Карпфишинг: сбор снасти и применяемые приманки

Что такое carp fishing, какие оснастки и приманки для это используются, необходимая экипировка, выбор времени и места ловли

Выбор снастей для карпфишинга

Даже начинающему рыболову известно, что для поимки карпа применяют снасти намного прочнее чем на остальную рыбу. Поплавочная удочка с тонким поводком и чувствительным поплавком для этого дела не годится, дерзкий карп просто порвет ее при первом же рывке.

В наши дни карпфишинг очень популярен по всему миру, а значит и снасти для этого вида рыбалки есть хорошего качества. Любители ловли карпа про это знают, а вот новичку определиться с выбором будет сложновато. Перед тем, как отправляться на водоем за карпом, стоит подробнее разузнать какие снасти необходимо применить, да и как выбрать удилище и катушку для поимки этого пресноводного гиганта.

Сбор снасти начинают с выбора составляющих с характеристиками, описанными ниже.

составляющие оснасткинеобходимые характеристикиудилищевыбор остановить стоит на карповиках их двух частей, при показателях в 3,5-4 Lbкатушкасиловая со шпулей 4000-6000основамонолеска 0,35-05 мм

У каждого уважающего себя карпятника в арсенале не одно удилище, минимум 2, а идеальным вариантом станет наличие 4 бланков с разными показателями максимальной нагрузки. Далее следуют монтажи, опытные рыболовы рекомендуют научиться вязать их самостоятельно, тогда вы точно будете знать из материала какого качества он сделан и насколько прочными будут соединения.

Виктория Лещенко

Читайте также:  Локация «Озеро» в «Русской рыбалке»: где и на что ловить

На протяжении последних шести лет усердно тружусь в отделе рыболовных снастей. Могу помочь в сборе практически любой снасти.

Задать вопрос

Выбирая леску для основы обращайте внимание на разрывную нагрузку, при этом каждый узел будет уменьшать этот показатель и существенно.

Как выбрать карповое удилище?

Данный вид рыболовного удилища представляет собой конструкцию, разработанную специально для ловли карпа. Учитывая силу рыбы, удилище позволяет справиться с большими нагрузками при вываживании. Для разных условий рыбалки применяется свой тип, строй и длина.

Нужно понимать, что оборудование карпятника, в частности удилища, делятся на две группы:

Основные удилища

– с ними вы осуществляете процесс ловли карпа, заброс оснастки и вываживание. Которые в нашем фильтре каталога указаны как «Карповое»

Вспомогательные (маркерные и сподовые) — с ними вы изучаете особенности места ловли, прикармливаете рыбу в конкретной точке ловли. В фильтре будут значиться как «Маркерное» и «Сподовое».

Давайте разберемся, что представляет из себя каждый тип удилища на карпа и как его правильно выбрать.

Ловля с применением ПВА пакета и бойла в качестве приманки

ПВА пакет известен не всем, а как его применять новички так точно не знают. В карпфишинг эта составляющая снасти пришла из медицины, изготовляют его из быстрорастворимого в воде полиэтилена. Используют его как оболочку для прикорма, а именно бойлов или пелетса. Оснастка делается так, чтоб крючок находился в середине пакета ПВА с прикормом, сразу после заброса и соприкосновения с водой пакет раствориться, на дне окажется горка прикорма, а в ней крючок.

Растворяться Пакет будет разное количество времени, зависит это от толщины волокон и температуры воды в водоеме.

Среди достоинств отмечают:

  • пакет предотвратит зацеп в корягах;
  • крючок вообще не заметен для потенциального трофея;
  • прикормка на дне выглядит точечно и не отпугивает карпа.

Ловить такой снастью можно несколькими способами:

Читайте также:  Карась в апреле – ловля на поплавочную удочку, фидер и донки

  • плавающий пакет наполовину заполняют прикормом, он плавает и постепенно распределяет корм вокруг крючка на дне;
  • пакет полностью забивают прикормом, при этом грузило для монтажа не используют;
  • монтаж с медленно тонущим пакетом позволяет распределить прикорм по небольшому участку на дне.

Совет! Выбирая ПВА пакет или ПВА рукав обращайте внимание на толщину волокон и минимальное его время растворения.

Что необходимо учитывать при выборе карпового удилища?

Длина удилища

Общепринятая единица измерения длины удилища — это футы. Выделяют три основных показателя длины:

12 футов, 12.6 и 13 футов

Считается, что 13 футовое удилище отлично подойдет для дальних забросов на большом водоеме, с условием, что ваш рост более 175 см. Если брать 12 футовое, то оно подойдет рыболовам с ростом до 175 см. Но все индивидуально!

Единственный совет здесь: «удилище должно лечь вам в руку».

В нашем каталоге длина измеряется в метрах, применяя фильтр, вы можете подобрать удилище под себя. (1фут = 30,48 см)

Тест удилища на карпа

Тест – следующий параметр при выборе удилища. Единица измерения Фунты (lb).

Давайте разберемся, что такое тест и как его подобрать?

Тест присваивается каждому удилищу после прохождения испытаний грузом.

Когда кончик удилища изогнется до 90 градусов, потребовавшийся для этого вес груза и является тестом удилища.

Данное число дает нам понять какой прочности удилище, какой вес оно выдерживает при максимальных нагрузках.

Чем тест меньше, тем мягче удилище, но при этом уменьшаться дальность заброса и возможность вываживания крупной рыбы. Чем тест выше, тем жестче и дальнобольнее удилище.

Читайте также:  Рыбалка на судака зимой: все тонкости + видео со льда

В фильтре нашего каталога вы также можете выбрать нужный вам тест.

Практически всегда в итоговом варианте тест удилища вы определяете опытным путем, подбирая его под вес, с которым вам удобнее работать в конкретных условиях все зависит от ситуации.

Строй карпового удилища

Строй еще один из важных параметров удилища. Это время, за которое бланк изгибается до определенного уровня под нагрузкой. Выделяют три основных вида:

Быстрый строй

— бланк быстрее возвращается в исходное положение, такое удилище дальнобойное, но более жесткое.

Средний (Полупараболический)

— некий универсальный вариант.

Медленный (Параболический)

— удилище легко управляется, хорошо гасит рывки рыбы.

Как выбрать строй?

Строй вы подбираете под определенные условия ловли, учитывая размер водоемов, на которых будет осуществляться рыбалка, и размер предполагаемых трофеев.

Но особенно важно: Подбирайте те удилища, с которыми именно вам удобнее будет ловить рыбу, с которым вы будете получать удовольствие. Найдите компромисс между бросковыми характеристиками, чувствительностью, способностью удерживать рыбу при вываживании.

Ловля на кормушку «Метод»

Методные кормушки имеют несколько разновидностей, объединяет же их способ загрузки прикорма. В пресс-форму закладывают подготовленный прикорм, сверху укладывают саму кормушку и плотно прижимают.

Монтаж кормушки проводят так:

  • на основной размещают противозакручиватель из пластика или металла, далее резиновый конус, который выступает в роли фиксатора для кормушки;
  • леску пропускают по центру кормушки и крепят к вертлюгу;
  • вертлюг размешают в кормушке так, чтоб он самостоятельно из нее выскакивал;
  • крючок привязывают к поводку.

Монтаж не сложный, справиться с ним сможет даже новичок в рыболовстве.

Фидерная оснастка

В карпфишинге используют и фидерную оснастку, чаще на течении, но и для стоячей воды не менее эффективно. Особенностью снасти станет то, что классические методы не позволяют прикармливать рыбу на течении, а вот фидерные наоборот.

Для карпфишинга чаще всего используют пару методов, которые дают наибольшую эффективность.

Вертолет и два узла

Данный монтаж применяют для фидера при ловле на течении, с его помощью поимка крупной рыбы происходит намного чаще. Основой монтажа выступает грузило на пластиковой трубочке, на которую крепят поводок с крючком. Карпятники с опытом часто рекомендуют именно этот монтаж для своих учеников.

Патерностер

Петля патерностер подойдет больше для ловли по илистому дну, кроме этого, ее часто применяют при сборе снастей для фидера на течение. В стоячей воде зарекомендовала себя не хуже.

Снасть каждый выбирает снасть самостоятельно для своего удилища, но желательно иметь несколько вариантов уже готовой оснастки.

Бойлы домашнего приготовления

Многие начинающие карпятники, уйдя с головой в технические тонкости современной карповой ловли, забывают порой о главной составляющей успеха — небольших шариках-бойлах, закрепленных на крючке при помощи «волоса «. Именно они должны соблазнить карпа на поклевку. Поэтому тема нашего сегодняшнего разговора с участником чемпионата мира по ловле карпа 2000 года Эдуардом Сидоровым — технология изготовления бойлов в домашних условиях. От того, насколько привлекательными покажутся эти шары привередливым карпам, зависит итог всей ловли. Ни одна современная катушка, ни один, даже самый чуткий, электронный сигнализатор, никакой хитроумный монтаж не помогут, если бойл не производит особого впечатления на толстопузого гурмана. Эдуард, скажи, а что вынуждает тебя ловить на бойлы, когда существует масса других, традиционных и куда более доступных насадок: червей, опарышей, мяса ракушки, теста и т.д.? Действительно, все эти насадки способны порой вызвать карпа на поклевку, но беда в том, что подобным лакомством может завладеть любая другая мирная рыба, обитающая в водоеме. Я использую бойлы в том случае, когда хочу быть уверенным, что после заброса насадка на моем крючке не будет тут же обглодана подоспевшей мелочью, а дождется того, для кого она предназначалась, — крупного карпа. Но даже в тех водоемах, где обитает преимущественно карп, крупные бойлы позволяют «селекционировать» потенциальную добычу, ориентироваться на поимку именно трофейных экземпляров. Кроме того, бойл прекрасно держится на крючке и позволяет делать очень мощные дальние забросы. Очутившись на дне, он остается привлекательным для карпа на протяжении многих часов, а иногда — до суток, чего не скажешь, например, об опарыше или тесте. И, наконец, пищевая ценность «правильного» бойла наиболее полно отвечает кормовым потребностям карпа, а рыба, как известно, — не дура. Что бы ты посоветовал начинающим карпятникам — покупать готовые бойлы в магазине или катать их самому? Пока что я не встречал на прилавках наших рыболовных магазинов бойлов от ведущих производителей — и это в Москве. Думаю, что-то же самое — и в других российских городах. Так что если нет возможности регулярно покупать бойлы за рубежом, остается засучить рукава и накатать их вручную. Но только не рассчитывайте особенно сэкономить — хорошие бойлы требуют использования только качественных ингредиентов. Я вовсе не хочу отпугнуть начинающих рыболовов, которые, читая эти строки, решают для себя, стоит ли обзаводиться снастями для современной карповой ловли, но по собственному опыту знаю: сэкономил на бойлах — забудь о карпах! Что из оборудования потребуется для домашнего изготовления бойлов? Сразу оговорюсь, что перечень необходимого зависит от объемов производства и фантазии рыболова. Существуют профессиональные приспособления, которые существенно ускоряют процесс, но они стоят приличных денег. Среди них фирменные столы для раскатывания бойлов, лучшие из которых производятся в Англии. Они позволяют скатывать за раз до 100 шариков и более, надежны и долговечны, но стоят около 400 фунтов. Есть, конечно, модели много проще, которые обойдутся долларов в 15-20, их производительность и срок службы несколько меньше. Приобретая такую недорогую доску, следите, чтобы канавки верхней и нижней частей точно совпадали, образуя ровные цилиндрические стволы. Заполненный тестом пневмопистолет (такими пользуются в автосервисах для закладки густой смазки в агрегаты автомобилей), подключенный к мощному автокомпрессору, позволяет быстро формировать аккуратные, ровные колбаски. Но это удовольствие тоже стоит денег. Мощный электротестомес также сослужит добрую службу и сэкономит время, ну и, наконец, идеальный агрегат для варки — просторная фритюрница с железной сеткой. Как видишь, спецоборудования хватает, но ведь никто не запрещает катать шарики вручную или просто нарезать кубики из раскатанного скалкой теста. Квадратные бойлы, как ни странно, на крючке ничуть не хуже круглых, не годятся они лишь для прикармливания при помощи трубки-«кобры». Зато на течении они лучше «держат дно». Если нет фритюрницы, можно обойтись обычной кастрюлей и металлическим дуршлагом, а те, кто знаком с приготовлением домашних пельменей, сумеют вручную замесить тесто для бойлов. Придется побегать по магазинам, ведь понадобятся только самые свежие продукты. Яйца должны быть очень свежими, с яркими желтками; если речь идет о пшенице, кукурузе, конопле, то зерна обязательно должны быть последнего урожая. Часто их обрабатывают химикатами от грызунов — такие продукты категорически не подходят. Признаюсь, я с меньшей щепетильностью подхожу к собственному питанию, чем к выбору ингредиентов для изготовления бойлов. Из каких основных этапов состоит процесс домашнего изготовления бойлов(рецепты изготовления бойлов )? Может, это тебя удивит, но первый этап — это составление подробного рецепта, причем не в голове, а на бумаге, точнее, в собственном рыболовном дневнике. Приготовление бойлов — это постоянные эксперименты, но чтобы они не напоминали алхимические изыскания, нужно все фиксировать на бумаге. Я самостоятельно катаю эти шарики уже несколько лет, но желание экспериментировать у меня не проходит. Ну, а после каждой рыбалки делаю пометки — как отработали эти бойлы в конкретном водоеме. Второй этап, и о нем я уже начал говорить, — это закупка продуктов. Зерновые (коноплю, кукурузу, пшеницу и т.д.) можно покупать на рынках, в рядах, где торгуют кормом для птиц. Белковые добавки — в магазинах здорового питания, витамины — в аптеке, а ароматизаторы — в кондитерских. Что касается ароматизаторов, то если есть возможность, стоит разжиться некоторыми зарубежными составами. Хранить их нужно в холодильнике в плотно закрытой посуде — все они настолько пахучи, что достаточно одной капли, оброненной по неосторожности на ковер, и придется неделями вдыхать едкий запах клубники, или того хуже — чеснока, а то и жареной курицы. Даже запачканное ароматизатором горлышко склянки способно придать специфический аромат всему содержимому холодильника. Поэтому прежде чем закрыть флакон с ароматизатором, тщательно протрите горлышко салфеткой или тряпочкой. Кухня — идеальное место для приготовления бойлов. Заранее запаситесь пластиковыми пищевыми тазами большой емкости. Они должны быть чистыми, но вымытыми без применения химически активных моющих средств. Руки тоже нужно тщательно вымыть и лучше не курить до завершения всей операции. Первым делом приготовьте сухую смесь. Точно отмерить ингредиенты можно при помощи кухонных весов. Все сухие составляющие нужно тщательно перемешать в объемной широкой посуде (фото 1). Некоторые добавки — коноплю, печенье, перловку — необходимо предварительно измельчить в кофемолке. Конопля вообще требует специальной подготовки. Ее следует промыть в дуршлаге, подсушить и, высыпав тонким слоем, поджарить на сковороде. Это самый деликатный момент, поскольку пережаренную коноплю можно сразу выкидывать. Как только конопляные семена начали щелкать — снимайте сковороду с огня и, охладив, измельчайте в кофемолке (фото 2), но не до пылеобразного состояния (фото 3). Если хотите использовать коноплю как пищевую добавку, а не как аттрактант, то измельчать ее в кофемолке не нужно. После того, как все ингредиенты сухой смеси тщательно перемешены, разбейте в отдельную посуду яйца и добавьте в них жидкие красители и ароматизаторы, вкусовые добавки, соль в качестве консерванта (фото 4). На 1 кг сухой смеси потребуется от 8 до 12 яиц, в зависимости от их размера. Не стоит взбивать жидкую основу миксером — против вашего желания бойлы могут превратиться в плавающую прикормку. К тому же электромиксер может разрушить структуру некоторых белковых соединений. При замешивании теста необходимо добавлять в жидкую основу сухую смесь. Предварительно смажьте руки и поверхность стола подсолнечным маслом, самым обычным, без резкого запаха. Оно делает тесто более пластичным, удобным в работе. Как только тесто перестает прилипать к рукам — оно готово (фото 5). Замес такого количества густого теста требует серьезных физических усилий, которые можно снизить, используя мощный электротестомес. Теперь приступаем к скатыванию шариков. Повторюсь, что если вы не планируете прикармливать при помощи трубки-кобры или пневмопушки, то технологию можно предельно упростить. Раскатайте тесто необходимой толщины и нарежьте его на кубики. Из кубиков можно вручную скатать аккуратные шарики. Однако если вы планируете изготовить большое количество бойлов, используйте специальную доску. Для формирования колбасок (из которых потом получатся бойлы) я использую пневмопистолет с несколькими сменными наконечниками разного диаметра (фото 6) -подарок моего друга и напарника по чемпионату мира Кристофа Конрата. Электрокомпрессор должен обеспечивать достаточно высокое давление (до 3 атмосфер), и тогда вы без проблем справитесь даже с довольно густым тестом. Во избежание разрыва пистолета в его конструкции предусмотрен клапан сброса избыточного давления, так что лучше использовать для этих целей фирменную вещь. Применяют такие пистолеты не только в автосервисах, но и в строительстве, но помните, что для наших целей подойдет лишь абсолютно новый агрегат, в который в прошлом не закладывали солидол или, скажем, герметик. Есть и механические модели таких пистолетов. В крайнем случае, колбаски-заготовки можно скатать вручную, правда, в ущерб производительности. Заложите колбаску перпендикулярно направлению борозд раскаточной доски, накройте крышкой и сделайте несколько движений вперед-назад (фото 7). Снимите крышку — и вы обнаружите под ней ряд аккуратных шариков (фото 8). Стряхнув их в ящик, повторите операцию, и так до тех пор, пока не накатаете необходимое число шариков. После этого можно приступать к варке. Как правило, в воду не добавляют каких-либо ароматизаторов — они уже присутствуют в бойлах, а вот красители можно положить. Варить бойлы можно как во фритюрнице, так и в обычной кастрюле, главное — не увлекаться (фото 9) Я, например, если отправляюсь на подмосковные пруды, то шарики 016 мм варю не более 90 секунд, 022 мм — не более 2 минут. Если собираюсь, например, на Ахтубу, то продолжительность варки увеличиваю примерно на полминуты. Я имею в виду время варки в кипящей воде, ведь если поместить во фритюрницу сразу 0.5 кг бойлов, то придется еще ждать, пока вода снова закипит (фото 11). Если варить бойлы дольше, то начинают разрушаться некоторые белки и аминокислоты. А как правильно сушить бойлы, и зависит ли твердость шариков от продолжительности сушки? Как быть, если на предстоящей рыбалке планируется использовать не весь запас сваренных бойлов? После варки я выкладываю шарики на большое металлическое сито и даю стечь воде (фото 10). Сушка занимает от 4 до 8 часов, в зависимости от размеров, после чего уже можно отправляться на водоем. Если есть необходимость сделать более твердые бойлы, например, для ловли в реках с сильным течением, то я добавляю в сухую смесь яичный порошок и немного увеличиваю время сушки. Транспортировать бойлы нужно в «дышащих» холщовых или синтетических мешках. Если не планируете использовать на рыбалке сразу все бойлы, то поместите резерв в целлофановый пакет, добавьте 2-3 капли ароматизатора, того же, что использовали в жидкой основе, и отправьте до поры в морозильник. Можно поступить и по-другому — заморозить еще не раскатанное тесто, которое может храниться в холодильнике до полугода, и варить шарики перед каждой рыбалкой. В этом случае они будут еще свежее, но при условии, что вы заранее разделите тесто на порции, необходимые для изготовления бойлов на одну рыбалку, а не будете всякий раз размораживать общий кусок и отрезать от него части. Существуют ли «сезонные» отличия в рецептуре приготовления бойлов? Есть много теорий, авторы которых пытаются объяснить интерес карпов к разным по составу и, следовательно, по пищевой ценности приманкам, в том числе и изменение гастрономических пристрастий рыбы по сезонам года. Самая известная из этих работ — теория Вилтона о сбалансированном питании карпов. Если говорить коротко, то ее суть заключается в следующем. При понижении температуры воды замедляются процессы обмена веществ в организме рыбы. Экономя энергию, карп теперь меньше перемещается, но нацелен на поиск корма с максимальной пищевой ценностью. Следовательно, и бойлы для ловли в холодной воде должны содержатьбольше белка (молочного протеина). Поэтому я привожу здесь два рецепта бойлов: для летней и весенне-осенней ловли. Выбор ароматизаторов тоже имеет значение, но здесь прямую закономерность, пожалуй, не выведешь. При ловле в холодной воде я довольно успешно использую сладкие, фруктовые и сливочные ароматизаторы и их комбинации. Вот некоторые названия: Strawberry Cream, Plum Royal, Chokolat Malt . Советую также слегка увеличить общее количество ароматизатора, ведь в холодной воде запах распространяется медленнее. Бойлы какого диаметра ты используешь чаще всего? Все зависит от водоема, в котором предстоит рыбачить. Если ловить на небольших подмосковных прудах с осторожным карпом, то самый ходовой диаметр здесь 14 мм, и порой приходится даже разрезать шарик пополам, а для прикормки я использую шарики диаметром около 20 мм. Если отправляюсь на Ахтубу, предпочитаю ловить на бойлы до 30 мм, а иногда крупнее, зато прикормочные бойлы, наоборот, делаю меньше, 20-25 мм. Здесь одна задача — исключить беспрестанные поклевки мелких и средних экземпляров. Но и в том, и в другом случае нужно помнить, что размер крючка должен быть подобран с учетом диаметра бойла, примерное соотношение между которыми показано в таблице. Какое значение имеет цвет карповых бойлов? За исключением тех случаев, когда ловля ведется на небольшой глубине и в абсолютно прозрачной воде (что, как ты понимаешь, случается сравнительно редко), цвет бойлов не имеет особого значения, в чем я не раз убеждался на собственном опыте. В итоге я перестал специально окрашивать самодельные бойлы. Допускаю, впрочем, что английские карпы, многократно пойманные и выпущенные обратно, могут настороженно воспринимать тот цвет приманки, который был связан с их поимкой, но нашим водоемам это пока не грозит. По этой же причине не стоит слишком мудрить с формой бойлов. Хотя некоторые английские карпы уже настолько умудрены жизнью, что обходят круглые бойлы стороной, так как они знают — где-то там скрыт коварный крючок, но наших сазанов шарики пока не смущают, так что российским карпятникам и флаг в руки. Рецепты изготовления бойлов Рецепт бойлов для летней ловли (с июня до середины сентября) Сухая смесь: Кукурузная мука — 400 г Соевая мука — 200 г Манная крупа — 150 г Молочный протеин (продается в магазинах спортивного питания) — 100 г Конопля — 50 г Жареные семена подсолнечника — 50 г Соль (консервант) — 50 г Ароматизаторы и добавки: Plum (John Baker) — 6 мл Protaste Sweetener (Rod Hutchinson) -10 мл Бетаин (Kevin Nash) — 15 мл

Здесь указаны ароматизаторы самых популярных английских фирм-производителей. В крайнем случае их можно заменить другими фруктовыми ароматизаторами, например «Клубника», «Скопекс» и т.д.

Рецепт бойлов для весенне-осенней ловли Сухая смесь: Кукурузная мука — 300 г Молочный протеин — 250 г Соевый протеин (продается в крупных супермаркетах) — 200 г Манная крупа — 150 г Соль — 50 г Жареные семена подсолнечника — 25 г Конопля — 25 г Ароматизаторы и добавки: Chocolate Malt (Kevin Nash) — 12 мл Chocolate Palatant Powder (Kevin Nash) — 2 чайные ложки Protaste Sweetener (Rod Hutchinson) — 12 мл Corn Steep Liquor (Nutrabaits) -15 мл Бетаин (Kevin Nash) — 15 мл

Читайте также:  Ловля леща зимой – тактика, поиск, снасти, наживки и прикормка

В этом рецепте увеличено общее количество протеинов и аминокислот. Вместо фруктовых ароматизаторов для ловли в холодной воде можно использовать шоколадные.

Источник

Карпфишинговые методы

Настоящие любители поимки карпа давно приобрели себе современные изделия для проведения закорма. Чаще всего у профессиональных карпятников встречаются:

  • кормушки «Ракета», которые отличаются по форме для течения и стоячей воды. На первый взгляд они действительно напоминают по форме ракету, которая позволяет проводить забросы на 130-150 м от берега.
  • Для доставки корма часто используют рогатку, ее можно купить почти в каждом магазине рыболовных снастей. Таким способом доставлять прикорм рекомендовано только на водоемах со стоячей водой. Предварительно из прикормочной смеси формируют шарики, которые потом и доставляют в необходимое место.

Важно! Подбирая «Ракету» для закорма главное правильно выбрать модель. С закрытым дном используется для течения, а открытая для стоячей воды.

Традиционное

Фидерное закармливание представляет собой процесс доставки корма в заданную точку не менее 10 раз, при этом используется крупная кормушка открытого типа без поводка и крючка.

Процесс это не сложный, возможно именно поэтому и пользуется большой популярностью среди рыболовов. К удилищу вяжут открытую кормушку большого размера, забивают прикормом и слегка приминают с двух сторон его. Удилище сразу ставят на подставку под углом в 45 градусов относительно лески, в таком положении она должна быть натянута. Как только леска ослабнет, значит кормушка достигла дна. В этот период необходимо заклипсовать леску, при следующем забросе это поможет доставить закорм на такое же расстояние.

Через 10 секунд после этого необходимо произвести резкую подсечку, так прикормка окажется на дне. Такой процесс проводят еще 8-12 раз. Затем привязывают основную снасть и начинают ловлю.

Технология прикармливания

В места одного или нескольких перспективных участков может создать зоны, в которых рыба плавает и кормится с большой активностью.

Карпфишинговые методы

Использование кормушек «Ракет». Если у вас возникла необходимость точно и кучно прикормить отдаленный участок ловли бойлами или пеллетсом, вам идеально подойдет кормушка «ракета».
Такая кормушка имеет вытянутую узкую форму и позволяет забрасывать прикорм на дальние расстояния. При хорошей технике ее можно забросить метров на 130-140.

Применяют их как в стоячей воде, так и на течении. Только кормушку нужно подобрать правильную. Ракеты без крышки подходят только для стоячей воды. В момент попадания кормушки в воду – она переворачивается и весь корм высыпается. Кормушка же, предназначенная для течения, имеет крышку. Достигнув дна – рыболов дергает удилищем, крышка открывается и корм вымывается.

Использование рогатки. Также популярный метод, но применим только в стоячей воде. Прикармливают бойлами или небольшими шарами. Рогатки покупаются в специализированных карпфишинговых магазинах (удобно купить и в интернете).

Традиционное фидерное прикармливание

Фидерное прикармливание основано на кормлении точки крупной кормушкой открытого типа, которую необходимо доставлять из раза в раз в одну и ту же точку.
Весь процесс выглядит следующим образом:

  1. Крепим кормушку открытого типа к оснастке, но поводок с крючком пока не привязываем.
  2. Наполняем кормушку кормом и чуть-чуть приминаем с боков, чтобы во время размаха корм не высыпался, но сильно вминать не нужно.
  3. На глаз делаем ориентир на противоположном берегу (дерево, дом, кусты, дамба) и забрасываем на 80% от всей силы в том направлении, как только кормушка коснулась воды – закрываем лесоукладыватель.
  4. Сразу ставим удилище на подставку с углом к направлению лески в 45-60 градусов. Леска натягивается, ждем пока она провиснет – это будет сигналом, что кормушка на дне.
  5. Если кормушка упала на дно – вам нужно заклипсовать леску на шпуле за треугольный стопор. Это позволит закидывать на одно и то же расстояние от берега из раза в раз.
  6. Подождите 10 секунд, чтобы корм немного размок и сделайте хлесткую подсечку, корм должен моментально вымыться в точке ловли, а кормушку можно вытаскивать. Стартовое закармливание делают не менее 10-15 забросов, после чего прикрепляют поводок с крючком и начинают активную ловлю.

Приманка для карпа

Единственной приманкой для готовой снасти служат бойлы. Некоторые используют пелетс или гранулы с резинкой, но это уже будет немного не то.

Бойлы имеют много преимуществ перед другими приманками:

  • размер, он сразу же отсекает мелкую рыбу;
  • темный цвет, который считается самым удачным и привлекательным для крупного карпа;
  • разнообразие вкусов, для каждого сезона подбирают разные виды;
  • разная плавучесть, различают бойлы тонущие, плавающие и пылящие, каждый из этих видов будет работать по-разному, что позволит привлечь больше рыбы.

Совет! Выбирать бойлы в магазине или изготавливать самостоятельно стоит с учетом гастрономических предпочтений карпа. В весенний и осенний период в их состав должен входить протеин, а вот в летний период лучше будут работать ароматизированные фруктами шарики.

Относительно размера можно говорить много, но каждый водоем индивидуален. Совсем мелкие использовать конечно же не стоит, но и крупный бойл может работать не всегда. Лучше всего выбирать средний размер, приблизительно 8-12 мм в диаметре. Неплохими отзывами пользуются приманки такого типа в Дипе, они более ароматизированы.

Экипировка карполова

Если не углубляться в специфику, средний набор экипировки включает:

  1. Палатку и тёплую одежду. Даже летом может внезапно похолодать.
  2. Запас еды и воды, так как рыбалка может продлиться 2 дня и больше.
  3. Лекарства и репеллент. Пригодится и в любых других длительных поездках.
  4. Два-три вида прикорма и приманок: неизвестно, что больше заинтересует рыбу.
  5. Удобный стул, очки и шапка от солнца.
  6. Сами снасти. Удилища, леска, катушка и прочие материалы, которые могут понадобиться.

Карпфишинг — это именно спорт, соревнование между рыболовом и рыбой, в котором не так-то просто победить, но оно того стоит. Расскажите в комментариях, нравится ли вам такой вид рыбалки? Какие секреты применяете, чтобы поймать карпа?

Выбор водоема для карпа

Отправляясь на платный водоем с карпом, каждый рыбак уже уверен, что приехал не просто так. При отсутствии поклевок необходимо экспериментировать с приманками, добавить закрома или попробовать другой вид прикормки.

Бесплатные водоемы, тем более не знакомые, такой уверенности не дадут. В этом случае любителю карповой ловли необходимо уметь выбирать водоем, в котором точно будет искомый житель. Для этого обращают внимание на многие вещи, прежде всего стоит тщательно осмотреть водоем и прислушаться к происходящему на нем:

  • стоит обратить внимание на поверхность воды, быстрые передвижения у самой поверхности и прыжки станут подтверждением того, что здесь обитает карп или сазан;
  • в водоемах, где карпа много, часто можно наблюдать его передвижения по всей акватории, при чем происходит это в тех случаях, когда ихтиожитель сыт;
  • при солнечной погоде за карпами можно наблюдать на мелководье, там они греют спинки;
  • отыскать карпа можно и на мелководье рек с быстрым течением;
  • часто опытные рыболовы наблюдают, как карп трется боками о песчаное дно, при этом создается специфический звук;
  • всплески и движение между камыша и кувшинок является подтверждением наличия в водоеме карпа;
  • характерные причмокивания на водоемах со стоячей водой или на течении свидетельствуют о том, что рыба вышла на кормежку;
  • пузырьки на поверхности водоема расскажут, что именно в этом месте сейчас карп роет ил в поисках еды.

Есть и другие факторы, оповещающие о наличии карпа в водоеме, главное правильно все сопоставить и лишь затем приступать к ловле.

Карпфишинг очень интересное занятие, особенно если все составляющие снасти собираются рыболовом самостоятельно. Стоит понимать, для того, чтоб достать трофей, необходимо подобрать надежные элементы и качественно их скрепить между собой. Далее все надежды возлагают на рыбацкую удачу и опыт.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

О процессе ловли

При приезде на водоем вначале организуется быт рыболова. Ставится палатка, расставляются по местам стулья, кресла, стол, плита. Затем организуется рабочее боевое место. Устанавливается род-под и крепятся сигнализаторы.

После подготовительных мероприятий начинается подготовка к процессу ловли.

  1. При помощи маркерного удилища ведется поиск интересной точки на дне водоема.
  2. В выбранную точку забрасывается маяк и место закармливается. На близкой дистанции точки закармливаются рогатками, на дальней катапультами или сподовыми удилищами с применением ракеты или парашюта.
  3. После закармливания производится заброс снасти к маркерному маяку рабочим удилищем.
  4. Маяк извлекается и начинается промер глубин в поисках точки для следующей удочки.
  5. После заброса всех снастей остается только ждать поклевки. Нередко она может произойти при закорме очередной точки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: