Кета считается проходной рыбой, из семейства лососевых. В настоящее время, как и в прошлом, эта рыба представляет промышленный интерес из-за ценного мяса и не менее ценной икры.
Для коренных народов Дальнего Востока кета играет очень важную роль. Во второй половине ХХ века, особенно в России, наблюдался не контролированный вылов кеты, что привело к снижению ее популяции. Кроме этого, серьезно ухудшилась экологическая ситуация.
В такой ситуации не оставалось никаких вариантов и кету взяло под охрану государство. В результате подобных мероприятий удалось существенно восстановить популяцию этой вкуснейшей рыбы. В наше время, ее вылов любительскими снастями доступен лишь в случае приобретенных лицензий.
Содержание страницы
- 1 Название
- 2 Где живут
- 3 Численность
- 4 Питание
- 5 Язык
- 6 Естественные враги кет
- 7 Имена
- 8 История
- 9 Внешность
- 10 Кета жареная
- 11 Женщины
- 12 Кета в аэрогриле
- 13 Семейный уклад
- 14 Как выбрать и хранить
- 15 Жилище
- 16 Под сливочным соусом
- 17 Жизнь
- 18 Состав и калорийность
- 19 Религия
- 20 Нерест
- 21 Традиции
- 22 Жареные стейки (подробный рецепт)
- 23 Особенности
Название
Первое упоминание названия «кеты» относится лишь к 20-м годам прошлого столетия. До этого народность, проживавшую вдоль берегов Енисея, называли енисейскими остяками или енисейцами. Это название впервые встречается в российских письменных памятниках XVII-XVIII веков, в период активного освоения сибирских земель. Тогда остяками называли большую часть северных коренных жителей: хантов, югов, селькупов, эвенков. Самоназвание народности «кето» происходит от слова «кет», что значит человек. Вместе с тем до революции отдельные общины кетов называли себя по месту обитания. Например, «утэрец» — имя жителей верховий Енисея, а «пгыуырец» использовали для общего обозначения семей с низовий реки. Часть этнонимов имеет принадлежность к названиям рек или типу местности обитания: кол’лдец — проживающие на реке Подкаменная Тунгуска, где «кол» обозначало название реки, а «дец» имело общее значение «люди». Аналогично образовались названия групп кетов «кас’дец» и «щбац’дец»: «живущие на песке» и «живущие в яру», соответственно.
Где живут
Основная зона обитания кетов — северная часть Красноярского края. Большая часть народности проживает в удаленном от Красноярска более чем на 1 000 км Туруханском районе, вдоль притоков Енисея рек Курейка, Подкаменная Тунгуска, Турухан, Нижняя Тунгуска, Елогуй. Порядка 20% кетов живет в селах Суломай Эвенкийского района и Сым Енисейского. С приходом в регион русскоязычного населения и повсеместным внедрением принципов социального устройства советской власти большая часть кетов ассимилировалась или покинула родные края. В основном представители народности живут в смешанных деревнях, однако сохранились поселения, где число кетов преобладает. Среди них:
Читайте также: Как найти рыбу на подводной охоте, методы подводной охоты
- Мадуйка
- Келлог
- Суломай
Численность
Кеты — одна из самых малочисленных северных народностей, численность которой, по данным переписи 2010 года, составляет 1220 человек. Начиная с 1959 года наблюдается увеличение числа жителей, максимальный показатель показала перепись 2002 года: 1494 человека. Больше всего представителей народности — 215 человек, живет в селе Келлог, расположенном на левобережье реки Елогуй. В связи с безработицей, тяжелыми социальными условиями, алкоголизмом, высоким уровнем травматизма повышается смертность, а рождаемость, наоборот, падает. Так, сравнивая показатели 1991 года и 2001 годов, исследователи отметили, что число пожилых людей сократилось на 1,2%, а число детей — на 11,2%. Во многом сокращению способствует неразвитая социальная обстановка: большинство детей отправляют на обучение в интернаты, расположенные в крупных городах. Многие из них после учебы не возвращаются на родину, оставаясь работать или продолжать обучение в региональных и районных центрах.
Питание
Пищей кеты служат ракообразные, небольшие моллюски, в меньшей степени, мелкая рыба (корюшка, сельдь). Во время хода на икрометания не питается, органы пищеварения атрофируются. Но иногда кета попадается на крючковые снасти рыболовам в реках при ловле на живца и при блеснении.
Такое поведение объясняется генетическим рефлексом – мелкая рыбешка представляет потенциальную опасность для икры, и кета так «защищает» свое будущее потомство. Молодь питается личинками насекомых и трупами своих родителей.
Язык
Уникальность кетского языка в том, что на сегодняшний день он единственный из живых представителей утерянной еще в XVIII-XIX веках енисейской языковой семьи. Ранее к ней относились родственные по строению и звучанию ассанский и аринский языки, на которых разговаривали другие народности, проживавшие на современной территории Красноярского края. Кетский язык сложный для изучения и понимания из-за обилия глагольных форм, которых насчитывается несколько сотен. В диалектах важную роль играет интонационное ударение. Существует два основных диалекта кетов: сымский и имбатский, которые имеют значительные различия, однако принадлежат к одной группе. В XIX столетии значительная часть кетов утратила свой язык, перейдя на селькупский.
Интересно, что, несмотря на самобытность, лингвисты находят в языке поразительные переплетения с совершенно непохожими на кетов народностями. Среди них:
- Бурушаски — язык малочисленного народа буришей, проживающих вблизи Кашмира.
- Сино-тибетские языки — прослеживается связь с диалектами, распространенными в Китае и на Тибете.
- На-дене — этническая область проживания индейцев, расположенная в Северной Америке.
- Абхазо-адыгские и нахские языки, распространенные на Северном Кавказе.
До 30-х годов сведений о наличии у кетов письменности не существовало. В этот период был создан алфавит на основе латинского, который в 70-х — 80-х годах был изменен на кириллический. Существует русско-кетский словарь, однако 98% представителей народности владеют русским на уровне родного. Ученые всерьез опасаются за сохранение языка: к 2002 году им владело всего 30% кетов, однако постоянно в речи его использует лишь 1,5%. С конца девяностых годов прошлого века кетский начали преподавать в начальных классах местных школ. Однако высокий уровень миграции и обучение детей в интернатах оказывают негативное влияние на его сохранение.
Естественные враги кет
Фото: Как выглядит кета
Кета отлично приспособлена для обитания в открытом море. Она обладает оптимальным окрасом, который позволяет ей не только поджидать добычу, сливаясь с поверхностью дна, или морских вод, но и скрываться таким образом от врагов. Однако естественных врагов у нее все же достаточно. На каждой стадии своего развития у нее достаточно большое количество врагов. Другие морские хищники разрушают кладки кеты, поедая ее икру, охотятся за мальками, а также за взрослыми особями. Основные естественные враги мальков:
- азиатская корюшка;
- голец;
- хариус;
- кунджа;
- налим;
- гольян;
- ленок;
- мальма;
- минога.
У взрослой рыбы имеются враги не только в пределах морских вод. У нее достаточно врагов, которые обитают на суше. Это связано с тем, что она может заплывать на мелководье и обитать в прибрежной зоне.
К врагам взрослых особей относится:
- медведь;
- нерпа;
- речная чайка;
- белуха;
- выдра;
- нырок;
- крачка;
- крохаль.
Особе место среди врагов рыбы отводится человеку. Он охотится на нее в промышленных масштабах. Ее икра и красное мясо представляют большую ценность. Блюда, приготовленные из этого вида рыбы, считаются настоящим деликатесом, кулинарным шедевром, и очень высоко ценятся даже среди гурманов.
Кету отлавливают с помощью сетей и неводов. На территории российской Федерации ловля кеты ведется в средних течениях рек и приустьевых районах моря. Поблизости от крупных мест добычи рыбы сооружают рыб перерабатывающие заводы, чтобы избежать порчи мяса и икры.
Читайте также: Бомбарда для рыбалки – грозное оружие в умелых руках
Имена
До революции у кетов преобладали национальные личные имена, большая часть которых происходила из обычных бытовых слов, обозначающих названия:
- насекомых
- птиц
- животных
- явлений природы
- растений
Примеры подобных имен: Кугом, что значит «стрела» и Дирегет — «орел». Кроме того, у каждого кета было бытовое прозвище от соплеменников, которым его чаще всего и величали. Фамилии их произошли от родовых имен предков. Типичные варианты: Имляковы — Имла, Балдины — Баллна, Когоновы — Коуэт. Некоторые фамилии, как и прежде наименования общин, имеют топонимическое происхождение, например, Уленевы — Ул’гыт, Оленевы — Ол’гыт.
История
Основная версия происхождения кетов гласит, что их далекие предки жили здесь как минимум с первого тысячелетия нашей эры. В его конце они смешались с угроязычными тюркско-самоедскими народами, а также пришедшими из Азии кочевыми племенами. Это привело к миграции в верховья и низовья Енисея и расселению по его притокам. Так, на реке Кану осел народ котты, в низовьях Ангары — ассаны, а ближе к Красноярску поселились арины. Предки кетов обосновались в низовьях Енисея, облюбовав его притоки, реки Кас, Бахту, Сым, Елогуй, Дубчес. К XI-XIII столетию отдельные кетские группы отделились и ушли выше по Енисею на север, где позже вошли в тесный контакт с эвенками, селькупами и хантами. Сохранение аутентичных особенностей вкупе с перениманием черт культуры и быта соседних народов и сформировали самобытную кетскую нацию. В XVI-XVII веках началось активное освоение русскими царями Сибири, в том числе и земель, на которых исторически проживали кеты. Уже в те времена малочисленная народность не оказала сопротивления, полностью приняв новые правила жизни. Так, в 1607 году кеты вошли в состав Российского государства.
Власти наложили на все местное население ясак — натуральный налог в виде пушнины. Это заставило кетов во многом изменить уклад своей жизни, сменив кочевание на оседлый образ жизни. Исследователи, изучавшие жизнь нации в дореволюционный период, отмечали повсеместную нищету, голод, болезни, низкий уровень жизни и образования. После революции кеты приняли советскую власть: на базе крупных поселений, силами местных жителей, образовывали колхозы и совхозы. Основным направлением их деятельности остались традиционные кетские промыслы: рыболовецкий и пушной, деревообработка. В это же время разрастаются оседлые поселения, в прошлое уходят чумы и землянки, сменившиеся добротными деревянными домами. В 90-е годы ситуация в кетских деревнях стала приближаться к критической: каждый 3 житель не имел работы, часть из них вела полу-маргинальное существование. Однако отсутствие работы и «живых» денег привело к возрождению традиционных промыслов: сегодня 80% кетов занимается рыбной ловлей и охотой. Со времен СССР сохранилось огородничество, однако его практикуют далеко не все.
Внешность
Антропологи считают, что формирование внешних признаков современных кетов началось еще в эпоху бронзы. В это время в южной части междуречья Енисея и Оби произошло смешение древних монголоидов с европеоидными представителями жителей Южной Сибири. Долгое время их относили к большому уральскому антропологическому типу, однако позже выделили отдельный енисейский. Генетические исследования показали, что у мужчин доминирует гаплогруппа Q, которая говорит о связи с селькупами, туркменами и гуннами. Однако, как и у большинства кетов, у 60% южноамериканских индейцев встречается уникальная субклада Q1a. Это приводит ученых к мнению, что они имеют общих предков, часть которых во времена древних миграций перешла по Беринговой территории из Евразии в Америку, образовав в дальнейшем индейские племена. У женщин кетов преобладает гаплогруппа U4, которая связывает нацию с индоевропейцами.
К типичным чертам внешности кетов относят:
- низкий рост
- субтильность
- более темную, по сравнению с соседними народностями, пигментацию кожи
- темные, плотные, прямые волосы
- высокое переносье
- глаза голубого или серого цвета
- покатый лоб
- выпуклую спинку носа
- развитые надбровные дуги
Внешне кеты напоминают американский индейцев, однако их черты лица имеют больше монгольского: скулы менее выражены, лицо более округлое, глаза небольшие.
Одежда
Мужской и женский костюм кетов основан на одежде распашного типа. Основными элементами повседневного наряда были:
- нательная рубаха: чуть ниже пояса — у мужчин и до середины бедра — у женщин.
- Натазники — штаны из ровдуги (выделанной из оленьей шкуры замши) длиной до колен или чуть ниже.
- Летом суконный халат котл’ам или ровдужный хэлтам, запахивающийся на левую сторону у живых, на правую — у мертвых при похоронах. Длина у мужчин доставала до колен, у женщин — до щиколоток.
- Зимой носили бэсем — стеганую парку из беличьих шкур с мехом внутрь или кат — меховую парку из оленьих шкур. Северные кеты, занимавшиеся оленеводством, носили малицы, свойственные народностям приуральского типа.
Мужчины свою одежду подпоясывали низко, короткими поясами. Женщины для этих целей использовали широкие пояса длиной до 20 м, которыми обворачивались несколько раз, чтобы одежда прилегала плотно. Одежду украшали вышивкой с национальными строго геометрическими орнаментами, защитными символами. В качестве материала использовался бисер, медные бляшки, бейки, меховую окантовку, бусины, нити из белого подшейного оленьего волоса.
На ноги летом надевали туфли-черки из кожи с круглым носом и коротким пришитым голенищем. Альтернативный вариант — доходящие до середины голени полусапоги из ровдуги. Для защиты от влаги и дождя сверху надевали шкурки гагары, снятые чулком. Зимнюю обувь делали из камуса — шкурки оленя с голени, которая не скользила. Сверху к ней пришивали суконное голенище, а внутрь клали сухую траву. Для тепла дополнительно надевали специальные чулки из сукна или ровдуги, мужчины часто крепили их подтяжками, вышитыми бисером. Традиционный головной убор — платок из покупного ситца. И мужчины, и женщины носили его одинаково: сворачивали по диагонали и завязывали узлом под подбородком. Зимой охотники дополняли их меховыми налобниками из беличьих хвостов, чтобы сохранить голову в тепле, но не закрывать уши для лучшей слышимости. Традиционно же использовался меховой капор из оленьих или беличьих шкур, наподобие эвенкийского.
Интерес вызывает традиционная прическа:
Читайте также: Вечер на Пяловском водохранилище: в поисках лучшего пляжа
- дети носили волосы распущенными;
- юноши и девушки — одну косу с косоплеткой;
- замужние женщины — две косы с вплетенными в них украшениями из бусин;
- мужчины — одну косу;
- вдовы — распущенные волосы.
Кета жареная
Жареные стейки получаются мягкими и сочными, за счет кунжутных семечек добавляются вкусовые оттенки.
Ингредиенты:
- филе;
- лимон;
- специи;
- кунжут;
- яйцо.
Стейки солим, выжимаем на них лимонный сок, маринуем десять минут. Яйцо с кунжутом смешиваем, окунаем замаринованные куски, жарим на растительном масле, используя раскаленную сковороду, желательно с толстым дном.
Дожидаемся аппетитной корочки, при необходимости переворачиваем несколько раз. Переворачивать нужно предельно аккуратно, несмотря на то, что форма стейка закреплена яйцом.
Среднее время полного прожаривания ломтиков не более двадцати минут. Гарнируем блюдо свежими овощами, рисом, украшаем цедрой цитрусов, зеленью.
Женщины
Женщины играли в кетском обществе второстепенную роль. Они приходили в дом к мужу и брали на себя все заботы по ведению домашнего хозяйства. Больше всего в них ценились трудолюбие, кроткий нрав, хозяйственность, владение ремеслами. Им запрещалось участвовать во многих религиозных ритуалах, переступать через оружие: на всякий случай, перед охотой его специально окуривали, чтобы очистить от женского духа. Этот обряд восходит к древней мифологии кетов, где жена верховного мужского божества Есь, которую звали Хоседэм, разгневала мужа. По поверью, она изменила ему с Месяцем, за что было свергнута из верхнего мира на землю. С тех пор она стала олицетворять зло, нагонять беды и несчастья, повелевать злыми духами. Однако женщин не обижали и не унижали, относились к ним с любовью, ценили, как матерей и жен.
Кета в аэрогриле
Техника не пересушивает рыбу, быстро готовит, получается приятный вкус с дымком, как с мангала. Приправы придают пряности, пикантности блюду.
Ингредиенты:
- стейки;
- чеснок;
- оливковое масло;
- лимон;
- сухие травы;
- перец, соль.
Подготавливаем маринад: смешиваем гвоздику, кориандр, имбирь, базилик с лимоном, маслом. Перчим, подсаливаем, хорошенько перемешиваем. Опускаем ломтики в подготовленную заливку, поверх укладываем колечки лимона, убираем на сорок минут.
Готовые к термической обработке кусочки кладем на решетку, ставим 220 градусов, готовим около получаса.
Вот, пожалуй, и все. Через 30 мин вкуснейшее блюдо в домашних условиях готово. Можно подавать самостоятельно, добавить немного свежих овощей или запечь их на том же аэрогриле.
Семейный уклад
Кеты жили небольшими одно- или двух-поколенными семьями, детей в которых было немного. По традиции старшие сыновья строили свои дома сами, дочери уходили в дома мужей, а младший сын наследовал все накопленное родителями. Малые семьи чаще всего жили рядом со своими родственниками, образуя большие родоплеменные общины. Число чумов в них в среднем составляло 8 штук, однако встречались и крупные поселения до 30-40 чумов. Это объяснялось кочевым укладом жизни, когда зимние стоянки менялись на летние и наоборот. Во многих родовых общинах строго запрещались браки между ее членами. В других же, наоборот, долгое время сохранялись пережитки левирата и сорората. Брачный возраст у девушек составлял 15-17 лет, у юношей — 17-19 лет. Поскольку свадьбы случались по сговору, часто девочка начинала жить в семье мужа в 11-12 лет. Случались и обратные ситуации: чтобы не отпускать из семьи рабочие руки, девушку не выдавали замуж до 20-25 лет.
Как выбрать и хранить
Для неопытных покупателей есть несколько советов по выбору «нужной» тушки кеты. Ее не так просто отличить от более дешевых сортов рыб, таких как горбуша, поэтому стоит прислушаться к советам профессионалов, чтобы не быть обманутыми недобросовестными продавцами.
- Кета намного крупнее горбуши по размерам и весу. Если средний вес последней всего 3 кг, то у кеты он будет 5–6 кг и более.
- Мясо свежей молодой особи кеты всегда ярко-розовое.
- Если есть возможность, нужно понюхать мясо. Свежий аромат рыбы будет свидетельствовать о том, что кету выловили недавно.
- Стоит обратить внимание на глаза. Они не должны быть мутными.
- Нежелательно выбирать тушку с кровоподтеками, пятнами или ссадинами.
- Нужно попробовать проверить упругость мяса. Если при нажатии на тушку вмятина быстро исчезает и тело рыбы принимает первоначальный вид, то ее можно брать. Если же вмятина остается, значит, кета не первой свежести.
- Свежая кета имеет скользкую поверхность тела.
Хранение
В зависимости от состояния рыбы используют разные варианты хранения.
Свежая
Кета в свежем виде может храниться в холодильнике не более двух суток, затем из нее срочно надо что-то готовить, иначе рыба пропадет. Перед тем как отправлять ее на хранение, необходимо провести подготовительные работы, которые включают в себя чистку от чешуи и устранение внутренностей. Затем рыбу хорошенько промыть, высушить бумажными полотенцами, сложить в отдельную посуду и накрыть крышкой. Можно использовать пищевую пленку или чистый полиэтиленовый пакет. Консервантом для хранения может выступить соль или сок свежего лимона.
Соленая
Соленую кету хранить дома можно значительно дольше свежей. К примеру, срок хранения малосольной рыбины – 3 дня, а у запакованной в вакуум соленой – 1 месяц. 30 дней разрешено хранить сильно соленую рыбу.
Для продления срока годности кеты можно использовать растительное масло, в которое поместить кусочки рыбы или тушку целиком. Тогда срок увеличится до 3-х месяцев.
Засолить рыбу можно самостоятельно, используя все правила и предосторожности при солении продуктов питания. Правильно засоленная кета, приготовленная собственноручно, может храниться в холодильнике до 25 суток.
Копченая
Красные виды рыб обычно коптят либо горячим способом, либо холодным. Срок рыбы, приготовленной горячим способом, – 3 дня, не больше, тогда как у приготовленной холодным способом копчения кеты – до 10 суток. Желательно такие продукты хранить в бумажных мешках в холодильнике.
Вяленая
Читайте также: Платный пруд “Хомяково” | Отзывы о рыбалке и отдыхе
Вяленый вариант – самый надежный. Его срок хранения практически не ограничен. В течение года можно радовать своих домочадцев вяленым деликатесом. Но для правильного хранения необходимо обернуть рыбу плотной бумагой и отправить в холодильник на среднюю полку.
Приготовленная кета
Рыба в вареном, тушеном или ином другом виде хранится не больше 2-х суток. А у роллов и сушей с использованием красной рыбы срок и того меньше – 1 день.
Заморозка
Для заморозки рыбу необходимо подготовить: очистить от внутренностей и распределить по пакетам. Можно использовать фольгу. В таком виде ее можно хранить в морозильной камере несколько месяцев. Размораживать стоит исключительно перед употреблением в пищу, причем естественным путем. Никакой горячей воды или микроволновки, иначе рыба потеряет часть своих полезных качеств и вкус. Делать все надо постепенно:
- Из морозилки переложить в холодильник.
- Держать там несколько часов, смотря по ее состоянию.
- Как только рыба станет подавать какие-то признаки оттаивания, вынуть из холодильника и дать ей разморозиться уже в помещении. Температура должна быть комнатная.
- Повторная заморозка не рекомендуется, поэтому нужно изначально фасовать рыбу на небольшие части перед заморозкой. Затем доставать ровно то количество кеты, которое необходимо для приготовления какого-то конкретного блюда.
Жилище
Традиционное летнее жилище кетов — конусообразный чум из бересты, посаженной на тонкие прутья, скрепленные вверху специальными сучками или обручами. Зимой и в постоянных местах обитания строили полу-землянки, которые называли баннусами. Их укрепляли вертикальными столбами, верх покрывали землей, дерном или ветками, зимой делали ледяные окошки. Пол засыпали грунтом, сверху клали пихтовый лапник, который раз в 2-3 дня заменяли.
Жилище состояло из одной комнаты, в которой оборудовали открытый очаг, наподобие камина, который назывался чуваш. В центре находилось несколько низких столов из дерева, за которыми обедали. Летом часто жили в лодках-илимках: они отличались большими размерами, имели мачту и парус, а также довольно просторную каюту, обшитую сверху берестой. Она состояла из двух частей: в первой жили, а во второй хранили утварь.
Под сливочным соусом
Довольно простой способ приготовления с классическим сочетанием морепродукта и сливочного соуса.
Состав:
- филе или стейки;
- сливки;
- яйцо;
- базилик;
- сливки;
- лимон;
- специи.
Можно тушить стейки целиком или снять кожу и порезать ломтиками. Подготавливаем рыбу, промываем, просушиваем. Выкладываем куски на раскаленную поверхность сковороды, посыпаем специями, выжимаем лимон, закрываем крышкой, готовим, поддерживая медленный огонь.
Отдельно взбалтываем желток и сливки, бросаем сухой базилик, молотый перец, хорошенько перемешиваем.
Мелко рубим зелень, цедру цитруса, добавляем компоненты в соус, тщательно мешаем. Заливаем смесью рыбу, томим двадцать минут на самом маленьком огне. Кладем кусочки на тарелку, гарнируем, добавляем свежие томаты, зелень.
Жизнь
Традиционные занятия кетов — охота и рыболовство. Последним занимались круглый год, однако основной улов приходился на лето, тогда же делали запасы на зиму: рыбу вялили, сушили и солили. Для ловли использовали сети и остроги, делали примитивные лодки-долбянки или усовершенствованные илимки с мачтами и каютой. Оленей разводили лишь в северных поселениях и использовали в качестве транспорта. 80% охотничьего промысла составляли белки: их пушнину использовали для погашения ясака и применяли в быту. Реже добывали горностая, колонка, соболя, используя для этих целей специальные сети с колокольчиками: этот метод они переняли лишь в XVIII столетии у русских.
Большую важность имела охота на диких оленей и лосей: в ремеслах и быту использовались их шкура и рога. Летом охотились на диких уток, ставили силки на глухарей. Для охоты использовали луки, с приходом русских повсеместно распространилось огнестрельное оружие. Особое отношение было к охоте на медведя: на хозяина леса ходили целыми общинами, разделывали тушу в лесу, а шкуру отдавали охотнику, выследившему зверя. Затем устраивали большой праздник, во время которого ели медвежатину, исполняли ритуальные песни и танцы. Медведь был сакральным животным: считалось, что в его обличье приходят духи предков. Высоких успехов кеты достигли в металлургии: изготовленные ими ножи и наконечники для стрел ценились во всем регионе. Мужчины занимались обработкой дерева и рогов, женщины шили из шкур и покупного сукна одежду, вышивали, делали домашнюю утварь из бересты, создавали меховые аппликации.
Состав и калорийность
Полезность и ценность любого продукта обусловлена ее составом. В мясе кеты достаточное количество минералов, витаминов, нужных для человеческого организма кислот, а также макро- и микроэлементов.
Из витаминов стоит выделить группы:
- А;
- РР;
- С;
- В;
- Е и др.
Важно то, что в рыбе содержатся кислоты омега-6 и -3, которые позволяют замедлить процессы старения и изнашиваемости организма, а также поддерживают нормальную работу отдельных органов.
Особо хочется выделить следующие вещества, присутствующие в мясе:
- железо;
- селен;
- магний;
- калий;
- фосфор;
- цинк;
- молибден;
- фтор и т.д.
Калорийность кеты невысокая. На 100 г продукта приходится всего 127 ккал. Но калорийность может меняться в зависимости от ее приготовления. Так, например, у соленой она будет приравниваться приблизительно к 184 ккал, а у жареной уже увеличится в разы и станет равна 225 ккал. Это необходимо знать тем людям, которые следят за своей фигурой и лишним весом.
Кроме того, энергетическая полезность довольно высокая:
- белок – 19 г;
- вода – 74 г;
- жир – 5,5 г.
Советуем почитать:
состав и калорийность палтуса
Читать
Религия
Формально кеты исповедуют православие, однако фактически оно тесно переплетено с традиционными верованиями. Считается, что христианство удалось закрепить в регионе еще в XVIII столетии, однако на деле его приняли лишь в конце XIX века, когда миссионеры стали трактовать священные тексты с учетом местной мифологии.
Кеты делили мир на верхний, где обитало верховное божество Есь, нижний, где жили люди, и подземный со злыми духами. О происхождении народа существует космологическая теория: кеты считают, что они прибыли сюда со звезд, в знак чего украшают свою одежду символическими знаками. Шаманы в части селений играли факультативную роль: делали предсказания и занимались знахарством. В большей части общин они были незаменимы: участвовали в похоронных и свадебных обрядах, могли влиять на погоду, проводили ритуалы для успешной охоты.
Нерест
Кеты нерестятся с лета до зимы. Они будут метать икру в областях с восходящими потоками, чтобы обеспечить кислородом своих развивающихся мальков. Самки накрывают гнёзда гравием и откладывают туда икру. После того как она отложена, взрослые рыбы умирают. Их туши являются ценным источником энергии и питательных веществ для экосистемы реки. Доказано, что они улучшают рост и выживание недавно вылупившегося молодняка, внося азотные и фосфорные питательные вещества в водные потоки.
Традиции
Как и у многих других народов, у кетов особую ценность представляют похоронные и свадебные традиции, многие из которых сохранились до сегодняшних дней. Свадьба начиналась со сватовства: жених с родственниками привозил к чуму выбранной невесты котел с дарами: беличьими шкурками, украшениями, сукном. В случае положительного решения котел оставался нетронутым, при отказе его переворачивали вместе с подарками. Решение о свадьбе принимали старшие родственники невесты. Далее происходило обсуждение со сватами размера выкупа, который составлял от 150 до 450 беличьих шкур: собирать его сторона жениха могла годами. Свадебный ритуал проводил шаман: он связывал косы жениха и невесты, после чего обходил вокруг них три раза, закольцовывая их общность. Во время свадебного пира муж и жена сидели в разных чумах, а их родные веселились, устраивали соревнования по стрельбе из лука и народные гулянья. Похоронные обряды делились на традиционные земные и воздушные. Ко второму варианту прибегали, когда хоронили мертворожденных, детей до года и шаманов. Их заворачивали в оленьи шкуры, часто дополнительно клали в деревянный гроб. После этого тела умерших размещали на ветвях деревьев или в специально выдолбленных стволах. При похоронах в земле глубоко закапывали уважаемых и богатых людей, а у бедных могилы были неглубокими.
Жареные стейки (подробный рецепт)
В этом варианте расскажем все особенности приготовления красной рыбы, раскроем некоторые секреты.
Состав:
- кета;
- свежевыжатый лимонный фреш;
- пряности, приправы;
- оливковое масло;
- соль.
Инструкция:
- Подготовка рыбы. Замороженные стейки аккуратно превращаем в свежие путем разморозки в естественной среде. Если тушка свежая, очищаем от чешуи, потрошим, срезаем ненужности (плавники, голову, хвост), избавляемся от костей, предпочтительнее удалить кожицу, так рыба получится вкуснее, без посторонних привкусов. Последним этапом будет нарезание на кусочки той величины, которая удобна.
- Маринад. Подготавливаем все компоненты: ложка сока лимона, приправы, две ложки оливкового масла. Взбиваем вилкой, венчиком, ждем однородной массы. Погружаем кусочки, хорошенько обваляем в смеси, накрываем пищевой пленкой, крышкой, оставляем вымачиваться тридцать минут в прохладном месте.
- Процесс жарки. Первое что необходимо сделать это разогреть поверхность посуды для жарки, масло не добавляем, готовим как есть. Включаем сильный огонь, накладываем ломтики морепродукта, жарим, ждем коричневатой корочки. Сильный огонь поможет быстро добиться желаемого результата, достаточно 3—5 минут. На более сильной температуре держать не стоит — кета быстро пересушивается. Поэтому вовремя убавляем огонь, закрываем крышкой, готовим еще пятнадцать мин.
- Гарнир. Здесь можно включить полет фантазии. Кета принимает любой гарнир. Можно использовать стеклянную лапшу для любителей японской кухни, классический рис, овощи в разных исполнениях или картофельное пюре. Любителям минимализма можно предложить кету соло, не добавляя ничего. Украшаем получившееся блюдо зеленью, лимончиком, красной икрой. Идеально подойдет для праздничного застолья, ужина с близкими.
Особенности
Отличительная особенность кетов — низкий рост. Его средний показатель составляет 140 см у мужчин и женщин, что делает кетов самой низкорослой нацией в континентальной части Евразии. Для сравнения, средний рост пигмеев, которые в общем представлении считаются самыми низкорослыми в мире, составляет 144 см.
Удивительным образом сохранившаяся аутентичность кетов на протяжении последних столетий находится под угрозой: с каждым годом все меньше представителей нации владеет родным языком и остается жить в исторической местности. Важная задача в этой ситуации — создание этнографических парков и улучшение социально-культурного положения народности.