Как приготовить консервы из рыбы в домашних условиях

Чтобы приготовить вкуснейшие домашние консервы из карася, вам понадобится помощь мультиварки и немного свободного времени. Рыба готовится в томате, а консервы ничем не уступают магазинным.

Рыбные консервы, приготовленные в домашних условиях, по вкусу ничем не отличаются от тех, что продаются в супермаркетах, а иногда они даже лучше. Кроме того, такой продукт будет значительно безопасней, ведь теперь приготовление консервов можно контролировать на всех этапах, и в итоге получить вкусное и полезное блюдо для всей семьи.

Приготовить консервы быстро и без лишних хлопот поможет такой прибор, как скороварка. Чтобы приготовить консервы, необходимо правильно выбрать рыбу для них.

  • Рыбу можно брать любую, но лучше всего консервы получатся из сайры, горбуши, скумбрии, сельди. Что касается речной рыбы, то наилучшим вариантом для этого блюда станут плотва, карась, ерш, окунь, лещ, карп;
  • Рыба должна быть максимально свежей, лучше не использовать для приготовления консервов замороженную или даже слегка испорченную рыбу;
  • Для приготовления этого блюда подходит как крупная рыба, так и мелкая речная.

Как и традиционные промышленные консервы в домашнем варианте их можно готовить как в масле, так и в томатном соусе с добавлением овощей.

Содержание страницы

Консервированная селедка

Эта рыба является доступной и по цене, и по наличию ее в магазинах. Сельдь имеет среднюю жирность. Ее часто покупают для консервации в томате. Иногда соединяют со скумбрией в равных пропорциях.

Состав:

Читайте также:  Как ловить зимой плотву на поплавок и оснастить поплавочную снасть

  • сельдь – 1 кг;
  • помидоры – 5 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • соль;
  • кориандр в зернах;
  • лавровый лист.

Пошаговый рецепт:

  1. Сельдь потрошат, убирают головы, плавники, хвост.
  2. Кости выбирать не нужно, в процессе тушения они размягчатся.
  3. Режут на куски 3-4 см.
  4. Лук очищают, нарезают на небольшие кусочки, кладут в мультиварку Редмонд.
  5. Сверху насыпают приправы, соль.
  6. Выставляют режим «Тушение», закрывают крышку и готовят 4 часа.
  7. Помидоры кладут в кипяток на 1 минуту, достают и снимают с них шкурку.
  8. Мякоть нарезают и измельчают в блендере.
  9. Добавляют к морепродукту и готовят еще 3 часа.

Консервы приготовлены. Их размещают в стеклянные банки и убирают в холодное место.

Как выбирать рыбные консервы в магазине, чтобы не отравиться?

Выбирая рыбные консервы, необходимо понимать, что вам надо купить качественные консервы из рыбы, а не какой-то рыбный товар по приемлемой цене (когда на него действуют хорошие скидки).

В состав покупных консервов, для улучшения качества и продажи продукта, на заводах в них добавляют специальные добавки для усиления вкуса. Это может быть небезопасно, и употребление данного товара иногда может привести даже к пищевому отравлению.

Стараясь уберечь свою семью от этих последствий, мнегие консервируют рыбу сами по особым рецептам, которые могут получиться намного вкуснее магазинных.

На что надо обратить внимание при выборе консервов;

Прежде всего, должны быть цельной упаковка, а на ней – наименование продукта, его производитель (в том числе и адрес).

Когда этот товар был изготовлен, каковы сроки годности и условия хранения.

Что входит в состав продукта. Какова его пищевая ценность.

А также масса, нетто. Соответствующая маркировка, указывающая на то, что все технологические требования соблюдены.

Известны случаи, когда в консервы изготавливают из замороженной рыбы. В таком случае на консервной банке обязательно должно быть указано «произведено из мороженого сырья». Количество недоброкачественных товаров не столь велико, однако оно всё же есть. А отравление некачественной рыбой – самое тяжелое отравление, которое может повлечь за собой летальный исход.

Пробуйте готовить самомтоятельно, это вкуснее и безопаснее!

—Рубрики

  • БЛИНЫ, ОЛАДЬИ. (41)
  • БЛЮДА ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (2)
  • БЛЮДА ДЛЯ СВЧ (3)
  • БЛЮДА ИЗ КРУП (6)
  • БЛЮДА ИЗ МЯСА (134)
  • Котлеты,тефтели. (60)
  • На второе (19)
  • БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ (19)
  • БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (69)
  • БЛЮДА ИЗ РЫБЫ (47)
  • БЛЮДА ИЗ СУБПРОДУКТОВ (22)
  • БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (10)
  • БЛЮДА С ГРИБАМИ (0)
  • ВАРЕНИКИ, ПЕЛЬМЕНИ. (16)
  • ВАРЕНЬЕ (80)
  • ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (217)
  • картинки анимация (57)
  • Кнопки (33)
  • Разделители (7)
  • Рамочки (108)
  • ВЫПЕЧКА НЕ СЛАДКАЯ (109)
  • Тесто (14)
  • ВЫПЕЧКА сладкая (349)
  • Печенья (80)
  • Пироги (113)
  • Пирожные (22)
  • Торты (122)
  • ВЫШИВКА (904)
  • Восток (3)
  • Для дома (34)
  • Животные Волки (5)
  • Животные Кошки (59)
  • Животные Лошади (12)
  • Животные Разные (4)
  • Животные Собаки (42)
  • Животные Тигры (12)
  • Животные Хищные кошки (16)
  • Люди (1)
  • Морское (16)
  • Насекомые (3)
  • Натюрморт (34)
  • Овощи, грибы (2)
  • Пейзажи (72)
  • Подушки (118)
  • Полотенца (9)
  • Птицы (49)
  • Религия (7)
  • Скатерти (64)
  • Триптихи (34)
  • Фрукты,ягоды (57)
  • Цветы (181)
  • Часы (14)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (227)
  • Для детей (5)
  • Игрушки (33)
  • Коврики (1)
  • Пледы, покрывала (22)
  • Салфетки (22)
  • Филейное вязание (30)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (1014)
  • Для женщин (452)
  • Для ножек (168)
  • Игрушки (24)
  • Пледы, покрывала (16)
  • Скатерти, салфетки (6)
  • Узоры (286)
  • ДЕСЕРТЫ (107)
  • Конфеты, пасты (28)
  • Торты без выпечки (19)
  • ДЛЯ ДАЧИ (111)
  • ДЛЯ ДОМА (45)
  • ДЛЯ ДУШИ (1)
  • ДОМАШНИЙ ДОКТОР (107)
  • ЖУРНАЛЫ, КНИГИ (172)
  • SUSANNA (24)
  • по вышивке (49)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (396)
  • ЗАКУСКИ (306)
  • ЗАПЕКАНКИ (7)
  • ИНТЕРЕСНОСТИ (1)
  • ЛЕПКА (11)
  • МАГИЯ (69)
  • МУЛЬТФИЛЬМЫ (9)
  • МЫЛОВАРЕНИЕ (4)
  • НАПИТКИ (99)
  • Алкогольные (80)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (22)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (87)
  • ПЭЧВОРК (87)
  • РЕЛИГИЯ (26)
  • РЕЦЕПТЫ КРАСОТЫ (327)
  • САЛАТЫ (288)
  • Закусочные торты (26)
  • СОУСЫ (71)
  • СУПЫ,БОРЩИ. (27)
  • УЛЫБНУЛО (5)
  • ФИЛЬМЫ (37)
  • ШИТЬЕ (34)

—Музыка

—Поиск по дневнику

—Подписка по e-mail

—Интересы

—Постоянные читатели

—Сообщества

—Статистика

Вторник, 09 Августа 2020 г. 05:11 + в цитатник

Домашняя консервация рыбы: щука в масле

— лист лавровый, 2-3 шт

Читайте также:  Ловля щуки на отводной поводок: способы монтажа, техника ловли на спиннинг

— перец душистый, 3-4 горошины

Это – набор продуктов для банки в ½ л

1. Щуку нарезаем небольшими кусками, присаливаем, обсыпаем специями и оставляем на 1 – 1½ часа.

2. В банки укладываем перец, лавровый лист, плотно заполняем рыбой доверху.

3. Накрываем каждую баночку куском фольги и размещаем в духовке на решётке, при 150°С. Внизу устанавливаем противень с водой.

4. Ждём, пока жидкость в баночках закипит. Температуру в духовке снижаем, до 100-110°С, дожидаемся, когда с момента закипания пройдёт 5 часов.

5. Ставим греть отдельно масло растительное. Когда оно закипит, снимаем с банок фольгу и заливаем их кипящим маслом. Рыба должна вся спрятаться под слой масла.

6. Накрываем баночки стерилизованными крышками, ставим назад в духовку на ½ часа.

7. Баночки закатываем и укутываем. Ждём, пока сами остынут.

Шпроты из сайки или кильки, как заготовить

— соль, 1 ст л без верха

— масло растительное, 200 г

— чайная заварка крепкая, 1 ст

1. Берём кастрюлю из нержавейки, кладём в неё рыбу. Рыбу солим, поливаем заваркой и маслом, кладём перец.

2. Тушим рыбу, закрыв её крышкой, очень медленно, на протяжении 2½ — 3 часов.

Читайте также:  Как выбрать карповое удилище для дальнего заброса — Ловись рыбка

Домашние шпроты из мойвы

Несколько десятилетий назад шпроты считались деликатесным угощением, и их подавали на новогодние праздники. Дома можно приготовить настоящие прибалтийские шпроты.

Рыбный суп из консервов «Сайра»

Список ингредиентов:

  • рыба – 1,2 кг;
  • пакетики черного чая – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • горячая вода – 200 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • масло нерафинированное – 120 мл;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • жидкий дым – 2 ч. л.

Как приготовить:

  1. Пакетики кладут в кастрюлю, заливают горячей водой и дают постоять 35 минут. Важно получить крепкую заварку, которая придаст рыбке характерный цвет.
  2. Мойву промывают, срезают головы, убирают внутренности.
  3. В отдельной посуде соединяют масло с настоявшейся заваркой, солят и размешивают.
  4. В чашу мультиварки выкладывают рыбу слоями, каждый из которых поливают жидкой смесью. Насыпают приправы.
  5. Вливают жидкий дым. Он придаст специфический копченый запах.
  6. Закрывают крышку и выставляют режим «Тушение» на 2 часа.
  7. Полученные консервы извлекают, раскладывают слоями в стеклянные емкости и закрывают крышками.

ВАЖНО: прежде чем подавать к столу, консервы должны постоять в холодильнике как минимум 3 дня.

Такие шпроты отлично подходят к бутерброду со сливочным маслом.

Календарь на Сегодня

Дни рождения: Lana_ (46) rina (38) Chistik (32) Олеська (42) -=Багира=- (39) Mila_ya (35) elena321 (38) Mona Koko (35) Люська (41) Альга (37) kiss_87 (33) Kashka (36) Aborigenka (37) MELI (35) ВАСИЛЁНОК (40) марина82 (38) Miksilena (35) МамаМИРРЫ (32) irishka. (41) BONDERLOG (42) WolfGurik (28) ОльгаСад. (37) Удачливая (45) olga10-05 (36) Муж Бешеной пчёлки (37) КРИСТИНА ДИДАВА (28) alexor (39) фисташечка (38) bonnic (45) inulik85 (9) martamuller (38) Yulia_Sunflower (34) Ahhara (36) Модная мама (41) ЛидАна (41) annikka (35) Cherry_Blossom (30) Sirracuza (41) Natka87 (33) Lenoch_ka (38) orchidea (32) flower_1985 (35) tydiciody (42) Илона1005 Pion (38) nimfotika (55) liliya86 (34) HimJuli (27) cheguevaro (32) impaisaliaica (38) regnucax (41) HISTSLELI (36) nbfrdeerds (32) wooxshazomo (37) TrubreSweeway (39) OccateOrerNum (43) HiRooLFab (43) DrireeGraiple (32) expertoffnetu (39) Вікторія (32) worldvitadream (39) seltCleasiA (43) EvrikbupRUS (41) valeriyahash (42) Otoplyashik (38) Dreagoseake (42) DenisPo (42) Accecyday (43) Wherefruili (41) TrollNew (43) dyeryexteve (39) test-Toon (39) sharveInhah (35) fralsTof (39) uamjairb (37) Innopaybrossy (39) StoomoWaf (37) Didelard (41) arguxurbatoge (38) Tamilenok (39) Guatielteltem (39) rafepefsinser (36) baitradeoltal (39) textnoloulk (39) cs-cheats (37) lafazza (35) Rddckitbster (40) Arrarmzes (43) верончика (32) bleklyRob (41) bumeboobbek (40) indystriyotduha (40) Volemilex (40) prerciave (40) krotType (45) neseUnugh (37) Traliqual (36) nats100589 (31) biagAvalaydig (39) Mannilminnawl (34) Lisaoscidasia (37) LypeDorypes (38) nakassofs (32) AaaIllulam (39) Crisrulnetist (42) oravosyloary (37) Boccatapayots (38) piertioge (37) tedTodythycle (37) Itattendy (39) AAronAllli (45) ronislino (39) Cledlydrearry (37) AkinaBiacirm (36) IRINAIP (41) EcoggicPeache (32) BRONISLAWKA (41) Acaxiabig (36) AsyncAscedCon (39) cpekluyuit (40) outsoutunwine (42) Reetteadags (43) AnaekTess (33) lyhold (43) kiliinsilia (40) Lypelonee (40) OricHeercegef (43) Jerbqueedlery (45) Foopslapalarl (39) Zacfeenda (40) HellaRatCloke (40) Glammaabicult (37) UsedCadillacwam (35) mymnAbemO (41) DaraZoofe (43) SkymoSt (45) hubaroTob (38) Unsopsycymn (41) vetBreryPat (38) Castanely (32) AGairtypari (38) accettavawl (39) ookzxjklotr (42) Comykagma (39) Miya (38) ApetaTerParge (38) SowinviseeSok (39) antikdokr (39) BAIGMAEVOBE (39) ZeroArTenna (38) antikgokr (38) equitinty (39) intuikalk (38) horiAcrog (39) Abadagairee (38) dapBeasekag (42) gaballecy (42) spottalussy (40) AnnaLenepjap (37) cynculcex (40) ilan (38) Angusesac (39) Imangeimant (40) wermLattage (40) LIDIII (37) Inpusanak (43) weewirribekap (43) clubikead (32) tiedgeHic (42) alina_76 (44) pussarap (42) kipsswisk (41) accoppyBipt (43) Plobquieque (44) prefakefreeme (39) appadsGlamy (37) entinyHut (39) HrtyGFDERJ (37) anfaetco (43) zinka-rubinka (33) apeldlizslisy (32) oriemesendisy (40) scorsevep (36) Reloheinnitog (34) kindplanet (38) arravibre (36) axionfoca (35) dukatinu (40) Perzikol (40) Piensekep (39) Feenceenuri (32) циндао.евгения (40) weemkayarma (36) АJilkskiva (34) PheddyEtherce (43) skanineatiore (43) delpteerElota (34) BNgoocodaDug (42) Assessyavar (32) spuppyFam (35) Melvinspon (38) scooreict (41) quiemi (40) annoneper (44) Carlosmync (41) Williamfew (32) Jeffreyma (35) Paymnmype (42) Andesa St (38) ChesterKl (34) Fapitard (39) Bruivok (35) WevyZeda (42) loyarma (40) Cornellfem (35) oxana1987 (33) lotalgova (34) syclileaclets (38) crearty (38) Cynthiasern (40) mamainusik (41) mamanatali2014 (36) LopRaida (35) Georgemync (38) ThomasEr (39) Valerija23BOT (38) Charlesmal (34) Gordontex (36) QoliPaype (40) MichaelTunk (41) Sawkeydaysype (42) Gynctype (42) AwamaStCB (39) stultits (44) Anoiffawava (34) ASpoipsecep (45) CharlesSat (32) VsevolodSwap (38) vlad#km[7,8] (32) Briqwelt (42) Maqcveqs (44) TiffanySof (41) job4girlMl (32) Ronalddase (40) axerdanafe (38) JuliusSa (43) Deqzentr (33) Barneyrat (39) AlegkaDaund (43) KarameLLka (33) Marek sr (42) Ritchiepa (41) Amandakt (45) Malcolmchop (44) CameronDuh (38) NormanRolo (33) Detinami (41) ibpspbru (36) Robertnugh (41) Avidiumru (38) CharlesDot (33) Michealel (39) Jikolinz (45) AntonioAcub (34) Hekata (36) Bryantdrig (33) Lakero (34) Damianhuki (33) Charleswaf (39) Charleswet (36) Michaelfub (45) WoodrowClar (35) MelvinMus (42) Hectorcow (38) SaraSof (42) Siqudana (36) Lestervula (41) BookerMup (33) Raylmondika (33) LilinaNig (43) RobertpleS (45) Jeffreymag (43) Dafstroy (41) JosephDat (35) AnnaKotova (45) createasite (39) Надзейка (31) urakomi (39) MinhDratext (44) Joshuabumb (42) aliypn (36) lenyOt (44) ArnoldWop (41) Gilbertliff (37) Harimolq (45) baevaPat (33) KuzylGaw (39) Oaspfsqo (45) Listapadzina (31) huhikls (33) Crystalnare (42) Andrywih (42) vchaelhib (35) Phillipmam (42) utedBeft (37) omineySr (43) JosephFall (44) soptvlMus (44) gumlika (38) AleksaG (31) ctin (32) margo3nity (36) Иришка Novik (27) IrinaLeo (27) belleexili (37) [показать всех]

Статистика форума

1644182 Сообщений в 24888 Тем от 260012 Пользователей. Последний пользователь: nancyyw11 Последнее сообщение: «Re: : бесе…» ( Сегодня в 10:34 ) Последние сообщения на форуме. [Подробная статистика]

Пользователи Online

Сейчас на сайте онлайн: 1151 Гостей и 0 Пользователей. Максимум онлайн сегодня: 1294. Максимум за всё время: 11894 (11.10.2015 в 10:50).

Из речной рыбы

Можно самостоятельно выловить мелкую рыбку и приготовить из нее консервы. Речные обитатели хороши тем, что их почти не нужно разделывать. Отлично подойдут окуни, караси. Хотя они и костлявые, но косточки в процессе приготовления станут мягкими. Существует несколько рецептов консервации речной рыбы – в чайной заварке, луковой шелухе, с уксусом, томатной пастой.

Что понадобится:

  • мелкая рыба – 1кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • приправы;
  • соль.

Как сделать консервы:

  1. С рыбы счищают чешую, отрезают головы, хвосты, промывают.
  2. Засыпают солью, складывают в стеклянную миску и оставляют на 1 час.
  3. Морковь, лук очищают и натирают на крупной терке.
  4. Тушки разделяют на одинаковые большие куски, перемешивают с овощами.
  5. Все компоненты помещают в емкость печки, вливают масло, присыпают специями.
  6. Включают режим «Тушение», закрывают крышку.
  7. Консервировать нужно 1 час.
  8. В горячем виде раскладывают по банкам и закатывают под ключ.

Консервы из свежего улова несложно готовить в домашних условиях. Из них можно готовить суп, салаты, закуску или просто подать с рисом.

Домашняя засолка рыбы

Интересный рецепт – сайра в масле «с копченым вкусом». Готовить нужно долго, но результат того стоит.

  • сайра – 1 кг;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • шелуха луковая – 2 горсти;
  • сухой чай черный – 1 ст. л.;
  • вода – 1 литр;
  • масло рафинированное – 150 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком душистый – 3 шт.;
  • древесный уголь – 1 кусочек.

Высыпать в кастрюлю чай, положить шелуху, специи, соль и сахар, залить водой, дать закипеть. Снять с огня и остудить. Холодным маринадом залить почищенную сайру и оставить на 12 часов в прохладном месте.

Для приготовления «копченого масла» в пламени газовой горелке нужно раскалить уголек докрасна. Щипцами аккуратно переложить его в миску с маслом и сразу накрыть сверху крышкой. Оставить примерно на час. Затем уголь извлечь, а масло процедить.

В чистую небольшую баночку уложить кусочки засоленной сайры. Поставить в кастрюлю с теплой водой (на дно постелить тканевую салфетку), довести воду в кастрюле до кипения и варить 1 час при слабом кипении.

Затем аккуратно извлечь банку из воды, снять крышку и слить образовавшийся бульон. Залить копченым маслом и снова отправить банку в стерилизатор на 2 часа. После чего банку закатать.

Планируя приготовить рыбные консервы в домашних условиях, необходимо учитывать, что в процессе нужно будет строго соблюдать рецептуру и технологию. Только в этом случае рыба не испортится при хранении (рисунок 1).

Чтобы консервирование в домашних условиях прошло успешно, рекомендуем ознакомиться с его основными правилами:

  1. Консервировать можно любые сорта, как речные, так и морские. Чаще всего для этой цели используют карася, щуку, карпа, леща и других обитателей местных водоемов.
  2. Рыба, предназначенная для консервирования, должна быть абсолютно свежей и без признаков повреждений на кожице.
  3. Длительность хранения напрямую зависит от качества растительного масла, которое используется для консервации, поэтому для заливки желательно применять только масло самого высокого качества.
  4. Обработку всех продуктов нужно проводить в чистых условиях, а все емкости необходимо тщательно мыть после каждого этапа.
  5. Сохранность консервов зависит и от продолжительности стерилизации. В зависимости от размеров банок, она должна составлять минимум 8-10 часов.


Рисунок 1. Рыбные консервы домашнего приготовления
Если технология приготовления рыбных консервов точно соблюдалась, продукту не нужно обеспечивать особые условия хранения. В герметично укупоренных банках такая продукт может храниться всю зиму и при комнатной температуре.

Если вы не уверены, что вам удалось правильно простерилизовать рыбные консервы и герметично укупорить банки, лучше хранить продукт в холодильнике и употребить его в течение недели после приготовления.

Если у вас появилось большое количество свежей рыбы, совсем не обязательно сушить или вялить ее. Вполне можно приготовить вкусные домашние консервы, которые помогут разнообразить рацион. Как правило, для консервирования используется крупные экземпляры, из которых удобно удалять кости. Но, если в вашем распоряжении есть только мелкая рыбка, не отчаивайтесь: консервы можно приготовить и из нее.

Для приготовления таких консервов вам понадобится сама рыбка, морковь, лук, вода, растительное масло и ваши любимые специи. Кроме того, нужно заранее вымыть и простерилизовать полулитровые и литровые банки.

Читайте также:  Новости рыбной отрасли — НОВОСТИ ОТРАСЛИ — Бесплатные — Осетровые Астрахани на грани исчезновения

Представляем пошаговый рецепт консервирования мелкой рыбы в домашних условиях:

  1. Рыбу тщательно потрошим и промываем под потоком проточной воды, чтобы в мякоти не осталось горечи.
  2. Далее тушки обжариваем на сковороде в большом количестве растительного масла. Фактически, рыбка должна плавать в масле до тех пор, пока на ее поверхности не образуется золотистая хрустящая корочка.
  3. После этого приступаем к приготовлению соуса. Для этого нужно очистить и измельчить лук и морковь произвольным способом, и обжарить овощи до приятного золотистого цвета. Как только овощи позолотятся, добавляем к ним немного воды, солим, перчим и добавляем небольшую щепотку сахара. После этого нужно оставить овощную массу томиться на самом минимальном огне в течение получаса.
  4. Обжаренные кусочки раскладываем по стерилизованным банкам и заливаем овощным соусом.

После этого вам останется только плотно укупорить банки крышками, дождаться их полного остывания и убрать для хранения в холодильник. Поскольку такая рыбная заготовка не стерилизуется, срок ее хранения непродолжительный, даже в холодном помещении.

Рыба в масле

Многие любят рыбные консервы в масле, которые могут храниться длительное время. Соблюдая технологию их приготовления, вы вполне сможете приготовить такой продукт своими руками (рисунок 2).

Далее мы приведем рецепт консервированной рыбы в масле в литровых банках. Для него вам понадобится 2 кг рыбы, подсолнечное масло, перец, лавровый лист и лимонная кислота (по 4 грамма на каждую литровую банку).

В первую очередь нужно правильно подготовить рыбу. Ее нужно тщательно очистить от внутренностей и крупных костей, и промыть под потоком воды так, чтобы внутри тушек не оставалось крови или частиц внутренностей. Если тушки крупные, их следует разрезать на несколько частей.

Далее рыбу нужно немного присолить. Для этого кусочки выкладываем в отдельную емкость и присыпаем солью из расчета 30 граммов крупной каменной соли на 1 кг сырья. Тушки необходимо слегка встряхнуть для равномерного распределения соли, и оставить на полтора часа при комнатной температуре.

Пока рыба просаливается, готовим банки (моем и стерилизуем емкости). В отдельной кастрюле нужно закипятить и остудить подсолнечной масло. Его рабочая температура должна составлять 90 градусов, поэтому подогревать масло лучше непосредственно перед раскладыванием заготовки в банки, но, если вам не удалось поддержать оптимальную температуру, можно подогреть масло повторно.


Рисунок 2. Консервы в масле

На дно каждой емкости выкладываем 4 горошины перца и один лавровый лист. Теперь наполняем банки рыбой так, чтобы кусочки не доходили до верха емкости примерно на 2 см. Далее в каждую банку нужно высыпать 4 грамма лимонной кислоты, которая будет выполнять роль консерванта. Теперь заготовку нужно правильно простерилизовать.

Чтобы провести этот процесс технологически правильно, нужно сначала поставить на плиту большую кастрюлю и поставить в нее банки. Далее емкость заливаем теплой водой (не более 25 градусов), слегка не доливая до края банок, накрываем емкости крышками и подогреваем их на умеренном огне в течение часа.

В процессе стерилизации продукт начнет выделять сок, который нужно слить, а образовавшееся пространство заполнить растительным маслом (по 50 граммов на банку). Теперь повторно накрываем банки крышками и кипятим еще один час. Далее банки можно закатать металлическими крышками, но процесс приготовления на этом не заканчивается.

Предлагаем ознакомиться Прививка абрикоса осенью — полезная информация

Если вы провели все этапы приготовления рыбных консервов правильно, заготовка будет вполне успешно храниться в течение всей зимы в обычной кладовой. Но, если вы заметили, что крышка на банке вздулась или сами консервы приобрели неприятный запах, лучше не употреблять их в пищу.

Не менее вкусной считается и рыба, приготовленная в томатном соусе (рисунок 3). Конечно, такие консервы можно с легкостью купить в магазине, но гораздо приятнее порадовать семью и друзей продуктом собственного приготовления.

После того, как рыба будет очищена и вымыта, нужно дать стечь воде или просушить тушки бумажным полотенцем.

Дальнейшее приготовление рыбных консервов в томатном соусе производится следующим образом:

  1. Рыбные тушки пересыпают солью из расчета 1 столовая ложка на 1 кг сырья. Продукт оставляют на 30 минут, а потом каждую тушку обваливают в муке и обжаривают со всех сторон в большом количестве растительного масла до образования золотистой корочки.
  2. После этого тушки должны немного остыть, чтобы в дальнейшем их можно было выложить в банки.
  3. Когда все емкости будут заполнены, их заливают томатным соком так, чтобы жидкость не доходила до верха горлышка примерно на 2 см.

Отдельно следует уделить внимание приготовлению томатной заливки. Для нее нужно очистить и порезать полукольцами 300 граммов репчатого лука и обжарить его до золотистого цвета на растительном масле.

Далее нужно очистить от кожуры и перетереть через сито 2 кг спелых томатов. По желанию, для измельчения можно использовать блендер. Томатную смесь заливают в эмалированную кастрюлю, добавляют обжаренный лук, 1 столовую ложку соли и 4 столовые ложки сахар. Также необходимо добавить 4 столовые ложки 5-процентного уксуса и пряности (по 4 лавровых листа, гвоздики и горошин черного и душистого перца). Смесь нужно довести до кипения, но не кипятить.


Рисунок 3. Консервация рыбы в томатном соусе

Следующим этапом приготовления является стерилизация. Чтобы провести ее правильно, банки, заполненные рыбой в томате, выставляют в большую кастрюлю и наполняют горячей водой (температура порядка 70 градусов). Кастрюлю нужно накрыть крышкой и оставить кипеть в течение 50 минут. После этого каждую банку закатывают крышкой и стерилизуют еще 6 часов. Заготовки должны остыть прямо в воде, в которой они стерилизовались.

В домашних условиях рыбу можно не только консервировать, но и солить. Самый быстрый способ – сухая засолка, которую часто используют для приготовления красных сортов.

Технология домашней быстрой засолки предельно простая. Сначала нужно очистить тушки и нарезать их порционными кусками. Если вы используете красную рыбу (форель или лосось), чешую можно оставить. Далее просто натираем ее большим количеством соли, заворачиваем в чистую сухую ткань или пергаментную бумагу и отправляем в холодильник.

Консервы из щуки, приготовленные в мультиварке

Эта рыба отлично подходит для консервирования. У нее приятный нежный вкус, мягкое мясо. Но в процессе приготовления необходимо придерживаться правил, чтобы она не стала жесткой. Ее сок хорошо удерживает томатный соус, овощи – лук, морковь. Консервы сохранят 6%- ный уксус.

Что потребуется:

  • морепродукт – 2 кг;
  • паста – 100 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус 6% — 1 ч. л.;
  • молотый черный перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Щуку потрошат, извлекают внутренности, счищают чешую и промывают под водой.
  2. Нарезают на порционные кусочки в 3 см.
  3. Посыпают солью и немного втирают ее в морепродукт. Кладут в стеклянную миску, заворачивают ее пищевой пленкой.
  4. Относят на ночь в холодное место. Лучше на целые сутки.
  5. Затем кусочки помещают в мультиварку.
  6. Лук с морковью мелко нарезают и выкладывают поочередно слоями вместе с рыбой.
  7. Масло соединяют с томатной пастой, насыпают песок, соль, приправы, наливают стакан воды и все перемешивают.
  8. Полученным раствором заливают рыбку и закрывают мультиварку.
  9. Выставляют режим «Тушение». Время приготовления – 3 часа.
  10. Мясо раскладывают по банкам, в каждую из них наливают уксус и закатывают под ключ.
  11. Консервы на зиму готовы.

Хранятся консервы в масле около 3 месяцев.

Домашняя засолка рыбы

Начнем с традиционного метода консервирования. Консервированная рыба в масле отличается чистым вкусом без лишних добавок. Она отлично подойдет для приготовления бутербродов.

Делать консервы будем в пол-литровых банках. Можно также использовать и литровые тары, больше не рекомендуется.

Чтобы приготовить 1 пол-литровую банку, нам понадобится:

  • рыба – 350-400 г;
  • черный перец горошком – 3 шт;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • соль – 5-7 г;
  • морковь;
  • лук.
  1. Рыбу первым делом необходимо почистить нашу рыбу и промыть под водопроводной водой. Далее рыбу нарезаем кусками по 50-70 грамм и просаливаем ее.
  2. Морковь и лук моем, чистим и нарезаем.
  3. Закладываем ингредиенты в банку.

    Сначала на дно кладем лавровый лист и высыпаем 3 шт перца горошка. Потом примерно до половины плотно закладываем банку рыбными кусочками, делаем овощную прослойку из моркови и лука и снова кладем рыбу. Оставшееся место можно заложить овощами, оставив воздушную прослойку в 2 см. В итоге должен получиться своеобразный «бутерброд» в несколько слоев рыбы и овощей. Все это сверху поливаем подсолнечным маслом.

    Остальные банки комплектуют по такой же системе. После чего они помещаются в специальную кассету, которые затем ставятся в автоклав.

  4. Сам автоклав заливаем доверху водой вне зависимости от количества кассет с заготовками. До верхней кромки корпуса не доливаем 2-4 см. Закрываем крышку и крепко затягиваем гайки.
  5. Ставим автоклав на нагрев. Ждем температуру 110°С. По достижении этого показателя ждем 30-35 минут. Консервы готовы. Останется лишь дождаться, пока автоклав остынет естественным образом, чтобы вынуть из него готовые рыбные деликатесы.

Важно! Температуру в 110°С поддерживайте на протяжении всего процесса стерилизации. Как только начинает повышаться – убавляйте мощность нагрева. Иначе консервы просто сварятся, а крышки с банок могут слететь.

Рыба в масле

Маринованная рыба не уступает по качеству соленой или консервированной. Кроме того, в процессе приготовления сохраняются практически все полезные вещества. Как правило, для маринования используют речную рыбу, но, по желанию, по такому же рецепту можно приготовить и морскую (рисунок 4).

Для домашнего маринования вам понадобится 1 кг любой рыбы, 2 крупные луковицы, литр воды, 250 мл винного уксуса, 365 граммов соли, стакан сахара, 100 мл растительного масла и специи (душистый и черный перец горошком, лавровый лист и сухие семена укропа).

Сначала рыбу надо качественно выпотрошить и промыть под проточной водой. Далее тушки нужно слегка просушить бумажным полотенцем и щедро посыпаем солью. В среднем, на 2 кг рыбы понадобится 300 граммов соли. Миску, в которой находится продукт, прикрываем пищевой пленкой и отправляем на сутки в холодильник.

Когда рыба просолится, ее нужно повторно промыть. Для этого выкладываем тушки в глубокую емкость и включаем воду. Таким образом рыба промывается в течение 15 минут, а потом дополнительно отмокает в жидкости несколько часов. За это время из мякоти уйдут все остатки соли.

Дальнейшее маринование рыбы проводится так:

  1. Приготовление маринада: на огонь ставим кастрюлю с водой и после закипания добавляем в нее 65 граммов соли, сахар, уксус и специи. Ждем, пока жидкость снова закипит и в ней растворится соль и сахар. После этого сразу же снимаем кастрюлю с огня и даем жидкости остыть до комнатной температуры.
  2. Подготовка овощей: пока маринад остывает, чистим от кожуры лук и нарезаем его тонкими полукольцами.
  3. Заполнение банок: рыбу достаем из воды, просушиваем полотенцем и выкладываем в стерилизованные банки, чередуя слоя рыбы и лука. Далее заливаем заготовку маринадом и добавляем в каждую банку немного растительного масла.


Рисунок 4. Этапы маринования
После этого банки достаточно закрыть капроновыми крышками и отправить в холодильник. Блюдо будет готово уже через 5 дней, но, чтобы все кусочки равномерно промариновались, емкости желательно дважды в день встряхивать.

Маринованная селедка домашнего приготовления станет отличным украшением праздничного стола, тем более, что рецептов ее приготовления существует достаточно много (рисунок 5). Мы приведем только самые вкусные и оригинальные, чтобы вы могли удивить своих гостей необычным рыбным блюдом.

Предлагаем ознакомиться Как подружить кота и котенка?

Читайте также:  Платные водоемы. Запорожская обл. Запорожский район

Очень интересной получается селедка, маринованная по-корейски. По желанию, таким же образом можно приготовить скумбрию, сардину или любую другую рыбу. Из ингредиентов вам понадобится 1 кг рыбы, 4 луковицы, столовая ложка томатной пасты, 75 мл девятипроцентного уксуса, половина стакана растительного масла, большая столовая ложка соли и по половине чайной ложки черного и красного молотого перца.

Теперь приступаем к приготовлению:

  1. Селедку потрошим, отрезаем голову, хвост и плавники, вынимаем внутренности. Рыбка получится гораздо вкуснее, если вы разделаете ее на филе и порежете на порционные кусочки.
  2. Очищаем и нарезаем тонкими полукольцами лук.
  3. В большую миску или кастрюлю выкладываем рыбу, томатную пасту, соль и специи. Растительное масло добавляем в самом конце, так как в нем плохо растворяется соль.
  4. Смесь тщательно перемешиваем и добавляем к ней лук и уксус.

Рыбку нужно опять перемешать и поставить в холодильник. Если вы использовали свежую рыбу, она будет готова уже через несколько часов, а вот мороженную лучше оставить в холодильнике на ночь.


Рисунок 5. Виды маринованной селедки
Очень вкусной и необычной получается и селедка по-голландски. Для ее приготовления вам понадобится 2 рыбки, 1 морковка, 2 луковицы, половинка лимона, 6 чайных ложек сахара, 10 горошин черного перца и 12 лавровых листов.

Тушки разделываем, очищаем от внутренностей, плавников, головы и хвоста, и нарезаем тонкими полосками. Очищенные овощи тоже нужно измельчить: морковь потереть на терке, лук и лимон нарезать тонкими полукольцами.

Теперь берем глубокую миску и на ее дно выкладываем половину всех овощей и специй. Далее выкладываем рыбку и присыпаем оставшимися специями. После этого достаточно затянуть миску пленкой или накрыть крышкой и поставить на два-три дня в холодильник. В этом рецепте не используется соль, но готовое блюдо получается очень вкусным и ароматным, а добавить соль можно непосредственно при подаче к столу.

Если вы тоже хотите приготовить такую рыбу, заранее подготовьте нужные ингредиенты: 3 кг селедки, 1 литр охлажденной кипяченой воды, по столовой ложке соли и сахара, стакан растительного масла и специи (кориандр, лавровый лист, гвоздика и перец горошком).


Рисунок 6. Этапы засолки селедки

Сначала нужно очистить селедку, промыть ее водой и на время отложить в сторону. Далее готовим маринад: специи, соль и сахар сначала растворяем в воде, а потом добавляем растительное масло. Доводим жидкость до кипения и остужаем при комнатной температуре. Рыбные тушки выкладываем в любую удобную емкости и заливаем маринадом так, чтобы жидкость полностью покрывала тушки. Прикрываем крышкой, ставим гнет и убираем в холодильник на два дня.

Детальная инструкция по приготовлению рыбной консервы в домашних условиях показана в видео.

Классический рецепт

Не столь сложно приготовить консервы, как труднее их сохранить. Поэтому готовую консервацию ставят в холодное место – холодильник или подвал.

Что потребуется:

  • любая рыба – осетр, хек, мойва;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • сок лимона – 1 ч. л. на 1 банку;
  • соль – 1 ложка для одной банки;
  • приправы – перец, кориандр.

Как приготовить консервы из речной рыбы в мультиварке:

  1. Рыбу потрошат, убирают внутренности, срезают головы и хвост. Если продукт крупный, то нарезают на кусочки.
  2. Овощи режут на крупные части.
  3. Предварительно нужно подготовить банки – их промывают горячей водой с содой, стерилизуют с крышками.
  4. Рыбу плотно утрамбовывают в емкости с луком и морковью, чередуя слоями. До верха не нужно забивать, должно оставаться расстояние 1,5 см до горлышка.
  5. Каждую банку прикрывают крышкой, чтобы мог выходить пар.
  6. На дно чаши мультиварки застилают плотную ткань и ставят емкости.
  7. Затем наливают воду до уровня плечиков на банках.
  8. Включают режим «Тушение» на 2 часа. Крышка должна быть закрытой.
  9. Спустя 1 час проверяют уровень воды. Если ее стало меньше – подливают. Но только горячую воду, чтобы не было резких перепадов температур и стекло не треснуло.
  10. По истечении времени каждую банку закручивают крышками и оставляют стоять, пока не остынут. Рыбные консервы в мультиварке готовы. Затем баночки переносят в подвал.

ВАЖНО: можно упростить процедуру и сделать иначе. В глубокую миску кладут морепродукт, овощи, солят, засыпают специями и тщательно перемешивают. Затем в каждую емкость распределяют смесь.

По этому рецепту уместно добавить томатную пасту – консервы получаются отменными

Рыбная тушенка в домашних условиях

Рыбная тушенка в домашних условиях – очень вкусная и полезная рыбная заготовка. Рыба в виде домашней тушенки гораздо лучше варенной или жареной рыбы, поскольку в пищу помимо мяса идут и рыбные кости, а в них как известно, много нужных для организма минералов и полезных веществ. Рыбная тушенка в домашних условиях готовится конечно долго, но зато получается она очень вкусной. Идеально для приготовления домашней рыбной тушенки подходят жирные сорта речной рыбы такие как: карп, сом, толстолобик и карась.

  • Время приготовления: 8 часов и более
  • Основной ингредиент: рыба
  • Обобщенное название: тушенка

Список ингредиентов

  • речная рыба — по вкусу
  • лавровый лист — по вкусу
  • горошины душистого перца — по вкусу
  • любимые специи — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — по вкусу

Способ приготовления

Рыбу почистить от шелухи и внутренностей. Отрезать головы и хвосты и удалить плавники. Тщательно промыть каждую рыбку, обсушить и нарезать кусочками. Выложить в миску, добавить соль, молотый перец и специи. Перемешать и оставить на 1,5 часа, чтобы рыба напиталась специями.

Банки простерилизовать. На дно банок разложить по лавровому листику и по несколько горошин душистого перца. Затем разложить в банки кусочки рыбы, стараясь оставлять как можно меньше пустот. Фольгу сложить в 4-5 слоев, нарезав ее на квадраты, чтобы можно было накрыть банки. Накрыть банки фольгой.

Поместить банки с рыбой на средний уровень холодной духовки. Снизу в духовку поставить противень и влить в него воду. Включить духовку на температуру 150 градусов и оставить до того времени, пока рыба в банках начнет кипеть. Уменьшить температуру до 100 градусов и готовить в течение 5 часов.

Растительное масло подогреть до теплого состояния. Банки вынуть из духовки, убрать фольгу и влить в каждую банку теплое масло так, чтобы оно полностью покрыло рыбу. Прикрыть рыбную тушенку стерилизованными крышками и вернуть в духовку. Готовить еще в течение 30 минут, при температуре 130 градусов. Затем духовку выключить и дать тушенке в духовке немного остыть. Вынуть и закатать тушенку. Перевернуть, укутать и дать полностью остыть.

Рекомендации по приготовлению

Для консервации можно использовать любой морепродукт – речной, морской, озерный. Советы:

  1. Смешивать речных и морских особей не стоит. Если к речной рыбке добавить карася из озера – то вкус станет ярче и насыщеннее.
  2. Специи необходимы в процессе варки. Кориандр избавляет тушку от характерного запаха тины. Но не стоит добавлять много приправ. Вкус легко испортить, если добавить лишнего. Черный перец в горошке кладут в количестве 3-5 штук. Гвоздика добавляется, если хозяйка желает получить пряный вкус.
  3. Замороженный продукт обязательно размораживают при комнатной температуре.
  4. Для консервации обязательно нужно отрезать головы, плавники и убирать внутренности.
  5. Для удобства плавники с хвостом отрезают ножницами.

Подведение итогов

Все рыбные консервы в мультиварке или скороварке готовят по одному принципу – тушки потрошат, нарезают на кусочки, если она большая, солят и заливают соусом. Остальные дополнения – дело вкуса и выбора хозяйки.

Консервы часто выручают хозяек, путешествующих людей, больных и просто любителей рыбы. Процесс консервирования рыбы – довольно долгий. Но результат оправдывает потраченное время. Домашние консервы с магазинными несравнимы. Они гораздо вкуснее, главное – полезнее. Не содержат добавок, консервантов.

Основные правила

Правила, которые нужно соблюдать:

  • рыба подойдет любая, но она должна быть свежей и без повреждений;
  • рыбу следует почистить и нарезать, крупные сорта лучше разделать на филе;
  • следует тщательно подготовить тару – стеклянные банки;
  • готовят и стерилизуют рыбные консервы в духовке;
  • банки нужно накрыть, можно использовать обычные жестяные крышки без резинок, либо сделать крышки из фольги;

  • холодные банки можно ставить только в не разогретый духовой шкаф, иначе тара может лопнуть;
  • в процессе приготовления не исключено, что жидкость будет немного переливаться через край, поэтому нужно исключить попадание капель на дно духовки. Если банки устанавливают на решетку, то пол неё нужно установить противень, в который налита вода. Если банки ставят на противень, то на его дно наливают немного воды. Иначе выкипевший сок будет пригорать;
  • вытаскивают банки по одной, ставят на сухую и поверхность, и стразу же закрывают герметично.

Консервы готовы к употреблению сразу жен после остывания. Если планируется есть рыбу в ближайшее время, то герметично закрывать тару не нужно. Для хранения нужно закатать банки герметично. Готовые консервы следует хранить в темном прохладном месте. Лучше всего в холодильнике. Консервы не предназначены для длительного хранения, употребить их лучше в течение 3 месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: