Кутулукское водохранилище: описание, достопримечательности и интересные факты

.mw-parser-output .t-geoinfobox td,.mw-parser-output .t-geoinfobox th{min-width:120px}.mw-parser-output .t-geoinfobox td:only-child,.mw-parser-output

Кутулукское водохранилищеМорфометрияВысота над уровнем моря61 мРазмеры13,7 × 1,4—2,5 кмПлощадь21,5 км²Объём0,1 км³Наибольшая глубина16 мСредняя глубина4,7 мХарактеристикиГод наполнения1941Высота плотины18 мБассейнПлощадь бассейна889 км²Впадающий водотокКутулукВытекающий водотокКутулукРасположение53°11′40″ с. ш. 51°28′31″ в. д.HGЯOСтрана
  • Россия Россия

Субъект РФСамарская областьРайонБорский район Кутулукское водохранилище Кутулукское водохранилище

Кутулукское водохранилище

— искусственный водоём, созданный на реке Кутулук, предназначен в первую очередь для орошения полей с помощью ирригационной системы. Площадь водосборного бассейна — 889 км²[1].

Краткое описание

Кутулукское водохранилище – это искусственно созданный водоём. Находится оно на реке Кутулук, которая протекает по территории Самарской и Оренбургской областей. Для небольшой реки это довольно крупный водоём, который имеет вытянутую форму по течению реки. Длина его составляет 13,7 километров, ширина значительно меньше и максимальный её размер доходит до 2,5 километров.

Площадь поверхности приблизительно составляет 21 км2. Самая большая его глубина – 16 метров, средняя глубина – около 5 метров. Значение водохранилища в сельском хозяйстве Самарской области велико. С его введением в строй площадь пахотных земель, используемых для посева зерновых, увеличилась.

Литература

  • Соловьёва В. В.
    Геоэкологические условия и динамика растительного покрова Кутулукского водохранилища // Известия Самарского научного центра РАН : журнал. — Самара, 2006. — Т. 8, вып. 1. — С. 316—331.
  • Соловьёва В. В.
    Эколого-экономические проблемы создания и использования искусственных водоёмов Среднего Поволжья // Известия Самарского научного центра РАН : журнал. — Самара, 2008. — Т. 10, вып. 2. — С. 590—602.
  • Соловьёва В. В.
    Структура и динамика растительного покрова экотонов природно-технических водоёмов Среднего Поволжья. — Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора биологических наук. — Тольятти, 2008. — 43 с. (недоступная ссылка)
  • Соловьёва В. В.
    Растительность Кутулукского водохранилища // Фиторазнообразие Восточной Европы : журнал. — 2007. — Вып. 2. — С. 17—29. (недоступная ссылка)
  • Соловьёва В. В.
    Динамика растительного покрова Кутулукского водохранилища // Актуальные проблемы геоботаники. : III Всероссийская школа-конференция II часть. — С. 210—214.
  • Соловьева В. В.
    Геоэологические условия и динамика растительного покрова Кутулукского водохранилища // Известия Самарского научного центра РАН. Т. 8, № 1. Спец. выпуск «Актуальные вопросы экологии», вып. 5. 2006. С. 316—331.

Река Кутулук

Река начинает своё течение на отрогах Общего Сырта (холмисто-увалистая местность), примыкающих к горам Урала. Исток её находится в двух километрах от села Булгаково Оренбургской области. Устье реки располагается с левого берега реки Большой Кинель, в 2,5 километрах от села Кротовка. Длина её составляет порядка 144 километра. Путь лежит по территории Оренбургской области и районам Самарской области: Борскому, Богатовскому, Кинель-Черкасскому и Кинельскому.

Читайте также:  Как сделать импеллер, если есть только мотор и вентилятор.

Большой Кинель впадает в реку Самара – приток Волги, которая, в свою очередь, впадает в Каспийское море. Кутулук имеет два основных притока: р. Тростянка (14 км), р. Грачёвка (18 км). Небольших ручьёв, впадающих в Кутулук, насчитывается более 30. Правобережные склоны реки крутые, левобережье более пологое, оно пересекается холмами и оврагами.

На левом берегу находится система орошения, состоящая из каналов, выходящих из Кутулукского водохранилища Самарской области. Растительность местности, где протекает река, степная, с лесозащитными полосами. Пойма реки прерывистая, пересекается старицами, озёрами и небольшими болотцами.

История образования

Река Кутулук течёт по территории степи, где периодически случались затяжные засухи, приводившие к страшному голоду. Река — самый большой водоём в этом крае. Поэтому принимается решение построить здесь систему оросительных сооружений, основной составляющей которой будет Кутулукское водохранилище, запасы воды в нём помогут без потерь пережить засушливые годы.

В 1935 году был разработан проект системы. В 1938 году была создана строительная организация «Кутулукстрой», руководство ею было поручено известному гидростроителю, впоследствии Герою Социалистического труда А. Е. Бочкину.

По тем временам это было грандиозное строительство, в котором принимали участие 11 тысяч человек, в основном колхозники из окрестных районов, которые выстроили при помощи лопат и кирок земляную дамбу высотой 18 метров и длиной полтора километра. Землю для дамбы возили на подводах и частично на автомобилях. Ширина её верхней части составляла 6,5 метров. Для её сооружения было уложено около 800 000 кубометров земли.

Для водосброса во время паводка был устроен канал размерами: длина – 2 км, ширина дна – 70 метров, глубина – 5,5 метров. В 1940 году строительство было окончено и в 1941 г. приступили к наполнению водохранилища, которое было завершено в 1943 году.

Геология

Кутулукское водохранилище расположено в пределах Бузулукской впадины и положительной неотектонической структурной формы III порядка — Кутулукского вала[2]. В формировании ложа принимают участие каменноугольные, пермские, триасовые и плиоцен-четвертичные отложения[2]. Долина реки в районе водохранилища асимметрична. Крутой правый берег сложен породами татарского яруса перми, а левый — четвертичными и неогеновыми отложениями[3].

Особенности неотектонических и геологических условий территории водосбора водохранилища определяют её экологическую неоднородность[3].

Сегодняшний день

На сегодня востребованность в Кутулукском водохранилище, как составляющей ирригационной системы, намного ниже, чем во времена СССР. Это связывается с сокращением пахотных угодий, но тем не менее его значение осталось высоким. Водохранилище как объект стратегического значения находится в федеральной собственности. Ответственной за эксплуатацию определена общественная организация «Общество охотников и рыболовов «Отрада»».

Организованно рыбное хозяйство, его рыбопродуктивность составляет 360 кг с гектара. Рыбалкой на Кутулукском водохранилище занимается не только местное население, но и приезжие из других районов области и даже из Самары, Отрадного, Кинеля. Основные рыбные виды – это судак, карп, щука, карась, окунь, толстолобик, сорога и лещ.

Как добраться

На собственном автотранспорте из столицы России выбираемся через Котельники по автомагистрали (М-5) Новорязанское шоссе. Мимо Лыткарино, Новотроицкое, Задубровье добираемся до Казачьей Слободы, делаем поворот налево на автомобильную дорогу «Урал». Мимо Придорожного, Серого Ключа, Чемодановки, Архангельского, Октябрьска, Жигулевска, Курумоч, доезжаем до населенного пункта Старосемейкино, перестраиваемся на Московское шоссе, немного не доезжая до Красного Яра на круге сворачиваем на первый съезд, в районе Муханово делаем поворот направо и добираемся до села Знаменка, Богатовского района, не далеко от которого располагается Кутулукское водохранилище.

Из Самары выезжаем по Московскому шоссе, далее сворачиваем направо и выходим на Ракитовское шоссе, затем выходим на 36К-851. Через Георгиевку, Кротовку добираемся до Муханово, за которым сворачиваем направо и попадаем в Знаменку.

Природа

Водохранилище Водоемы Достопримечательности

Чем заняться

Рыбалка Охота Активный отдых Здоровье ПикникШалшылки Пеший поход

Особенности водохранилища

Основное питание водоёма происходит от таяния снега, атмосферных осадков, что составляет 89 % от общего водосбора, речное наполнение всего 11 %, подземное питание при помощи родников, ключей весьма незначительно и его не учитывают. Вскрытие водоёма происходит в конце апреля, начале мая, а покрывается льдом оно в середине ноября. Рельеф дна Кутулукского водохранилища образуется твёрдыми материалами, в основном первичными песками.

Читайте также:  Река Бурная, рыбалка на реке Бурной в Ленинградской области

Впервые исследованиями флоры и фауны этих мест заинтересовались в 1949 году, когда здесь проводил экспедиции известный советский гидробиолог С. М. Ляхов. Именно он обратил внимание на слаборазвитую растительность берегов, близкий подход к воде пахотных земель, что негативно сказывалось на смывание водой слоя почвы. В 1991 году было проведено исследование растительного покрова водоёма. Было описано только 77 видов растений. Проведённая в 2005 году инвентаризация флоры водоёма выявила всего 97 её вида, что намного меньше по сравнению с другими водными объектами.

По сравнению с другими искусственными водоёмами количество растений и рыб, обитающих в Кутулукском водохранилище, составляет чуть более 46 % от их видового ряда. Это можно объяснить высоким понижением и повышением уровня воды в период полива. Очень высока эрозия прибрежной почвы, сильное заиление по причине смывания берегового слоя.

Примечания

  1. Соловьёва, 2006, с. 318.
  2. 1234
    Соловьёва, 2006, с. 316.
  3. 1234
    Соловьёва, 2006, с. 317.
  4. Ляхов С. М.
    Бентос Кутулукского водохранилища. — Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук. — 1949. — С. 7.
  5. Соловьёва, 2008, с. 595.
  6. Платонова Т. К., Дубина С. В.
    Изменение плодородия черноземных почв Заволжья при орошении // Вестник сельскохозяйственной науки, 1990. № 8. С. 130—135.
  7. Шешина О. Н.
    О засолении сыртовой толщи Куйбышевского Заволжья на землях перспективного орошения // Вопросы мелиоративной гидрогеологии. Труды ВСЕГИНГЕО, вып. 50. М., 1972. С. 94—100. [Цит. по Соловьёва, 2008, с. 594]
  8. Соловьёва, 2008, с. 594.

Флора

Виды флоры представлены в основном видами воздушно-водных растений: узколистый рогоз, осока острая, обыкновенный тростник, хвощ приречный и другие. Степень зарастания по сравнению с другими искусственными водохранилищами очень мала и составляет менее 10 %. Обилие растительности можно наблюдать лишь в верховьях водоёма.

Пологие склоны берегов покрыты естественными разнотравно-типчаково-ковыльными степями, преобладающим видом которых является ковыль. На крутых обрывистых берегах преобладают каменистые степи с зарослями прутняка стелющегося, лапчатки песчаной, астрагала яйцеплодного, астрагала камнеломкового, копеечника крупноцветкового. В ложбинах между холмами наблюдается луговое разнотравье.

В окрестностях Кутулукского водохранилища отдых можно совместить с рыбалкой. Здесь находятся знаменитые памятники природы «Кутулукские яры» и входящая в состав национального парка «Бузулукский бор» Кутулукская дубрава, площадь которой составляет 75 га.

Рыбалка летом

Водоём населен типичными видами речных рыб этого района. По отзывам, рыбалка на Кутулукском водохранилище оставляет довольными большинство посетителей. Количество их с каждым годом увеличивается, отчасти от того, что сегодня большинство водоёмов области страдает недостаточным количеством промысловых видов рыб. Количество рыбы в них значительно убавилось из-за плохой экологии и по другим причинам. Рыбаки не могут похвастаться большим уловом.

Кутулук славится обилием рыбы. Сотни рыбаков едут сюда со многих районов Самарской области ради хорошего улова. Во время летней рыбалки здесь можно отдохнуть, поплавать и позагорать. На берегах водоёма есть несколько мест, где рыбалка может быть комфортной. Это Дом рыбака и База отдыха «Кутулукское подворье».

«Дом рыбака»

Большой популярностью среди посетителей пользуется «Дом рыбака» на Кутулукском водохранилище туристического комплекса «Отрада». Здесь можно взять в аренду место или полностью дом, где рыбаки или охотники могут отдохнуть после проведённого на природе дня.

Он имеет 3 коттеджа четырёхместных, один коттедж «Избушка» (5 мест). Они оснащены кухней и баней. Пятиместный коттедж «Люкс», имеет санузел, кухню, баню, веранду и мангал. Коттедж «Дом охотника» имеет 4 комнаты, в которых есть двуспальные кровати. В доме есть санузел, баня, камин, биллиард. «Дом охотника 2» имеет 5 комнат с двумя односпальными кроватями, санузел.

Кроме этого, во время зимнего лова можно взять в аренду небольшой передвижной отапливаемый домик, снасти и другой инвентарь. По вашему желанию к такому домику будет доставлена горячая еда.

Охота

Если вы любите охоту, то в туристическом комплексе «Отрада» можно под руководством опытных егерей организовать охоту на кабана, зайца, косулю, лисицу, утку, фазана. Охота на берегах Кутулукского водохранилища, по отзывам посещавших эти места, отменная. Здесь созданы все условия, чтобы время, проведённое на охоте, было потрачено не зря. Приехавшим будут представлены коттеджи для проживания, путёвки на охоту, транспорт к месту, специально обученные собаки, егерское обслуживание, загонщики.

Экология

Строительство водохранилища в 1938 году имело ряд плюсов. Это, прежде всего, орошение сельскохозяйственных земель, повышение урожайности (реально местами в 3 раза). Повысилось поголовье домашнего скота за счёт увеличения площади пастбищ.

Перед строительством водохранилища территории его окружающие, в частности почвы, были детально изучены. Залегание грунтовых вод на чернозёмных участках составляло порядка 6-10 метров, в засолённых местах 3-5 метров. По прошествии 80 лет существования водоёма происходит постепенное заболачивание почвы. Уровень залегания грунтовых вод составляет в общей сложности от 1 до 3 метров. Наряду с этим происходит и засолённость почвы.

На повышение уровня грунтовых вод оказал влияние и тот фактор, что с 1991 года более чем в 4 раза снизилось количество засеваемых земель, что привело к сокращению использования воды из водохранилища на орошение. Другими словами, произошло уменьшение потребления воды. Это привело к повышению уровня воды в Кутулуке и естественному подъёму грунтовых вод.

Гидрология

Водохранилище находится в зоне умеренного увлажнения с имеющимся летним дефицитом: коэффициент 0, 7 — 0, 9. Среднее количество осадков — 350—400 мм

Читайте также:  30 популярных озер Челябинской области. Куда поехать отдохнуть всей семьей

.

Основным компонентом питания являются талые воды (89 %). Речной приток составляет 11 %, роль грунтовых вод незначительна. Всего за половодье в водохранилище поступает 105 мл м³ воды

.

По характеру гидрологического режима водохранилище относится к водоёмам с неустойчивым уровнем воды сезонного регулирования, среднегодовое колебание уровня воды превышает 1 м

.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: