Рыбалка на карпа летом – лучшие снасти, приманки и способы ловли

Ловля карпа на удочку с поплавком, тонкости оснастки и выбора прикормки. Техника и хитрости при ловле карпа на поплавочную удочку

Каждый рыболов, желает похвастаться большим трофейным уловом карпа. Рыба притягивает взоры, но и заманивает методикой ночной добычи. Рекомендуем рассмотреть вариант ловли на поплавочную удочку. Для больших экземпляров, понадобятся прочные и надёжные снасти, зная то, что карп, это сильная и капризная рыба, которая стремиться освободиться любыми способами. Теперь приступим к более детальному изучению ловли карпа на поплавочную удочку.

карп на спининг

Попавшись на крючок, она изворачивается, крутится, наматывает метраж под водой, даже когда в её рту торчит обломанная часть снасти. И это её не пугает, рыба с порванным ртом, продолжает вести прежний образ жизни. Раны заживают, но чаще приводят рыбу к гибели.

Важным моментом для ночной ловли карпа является, ощутимая разница во времени. Клёв лучше чем днём, хотя привычные движения осложняются. Что нужно сделать для ночной рыбалки, расскажем детально. Рекомендуем основательно подойти к ночной рыбалке.

Поведение карпа летом

Поведение карпа летом мало отличается от поведения весной, с той разницей, что во время особо жарких солнцепеков он уходит в илистые ямы, или пережидает жару под навесами деревьев. Поэтому лучшее время для ловли в дни, когда максимальная температура днём составляет 26-28 градусов – утро и вечер. В особо жаркие дни имеет смысл ловить карпа ночью. Когда лучше ловить карпа?
В июне карп ловится на макушатник, фидерные и донные оснастки в светлое время суток, а на рассвете или с наступлением сумерек выходит на мелководные участки прудов.

Карп в июле. Весь июль (за редкими погодными исключениями и северными регионами) скрывается от жары в ямах на глубинах. Идеальное время для донных снастей. Ловля преимущественно с раннего утра и до обеда, и после, с наступлением сумерек.

Читайте также:  Прикормка для плотвы зимой своими руками в домашних условиях

Карп августе. С середины августа и под конец сентября у карпа и сазана снова начинается жор (как в принципе и у всех карповых), поэтому ловить его становится проще. Ближе к осени начинают всё чаще использовать животные насадки – червя, опарыша.

За лето карп сильно насыщается и, как следствие, вырастает. Набирает сильно в весе и размерах, именно поэтому осенью чаще попадаются трофейные особи под 6-8 кг.

Где искать карпа летом

Как и было сказано, при высоких температурах (от 26-28 градусов), карпа стоит искать в илистых ямах или под навесами, он уходит в глубину. В знойную жару ловить карпа лучше до 12 часов дня и после 20. Прохладным летом, в северных и восточных областях России, ловят карпа преимущественно днём, зачастую на глубинах до 2.5 метров, днём он выходит погреться на мелкие участки водоемов. Так же он любит:

  1. Коряжники, поваленные деревья;
  2. Отмели;
  3. Водоросли;
  4. Тростниковые заросли (чаще встречаются на пруду);
  5. Камыш, рогоз.

Выбираем место рыбалки

«Подводная свинья» преимущественно обитает в прудах, озёрах и водохранилищах. В реках его можно встретить, если вода хлынет из стоячего водоёма весной, в период половодья. Он встречается возле зарослей камыша, тростника и рогоза (возле берега), может подойти и к небольшому обрыву или держаться бровок.


Кстати, на деревенских прудах подобрать место легче, особенно летом. В жаркие дни коровы заходят в воду. Ясное дело, что они в неё испражняются. Карпы стараются держаться этих мест.

В плане поиска места с теми же лещами легче, потому что для ловли карпа придётся экспериментировать или сразу выяснить, где у него источники корма. Опытные рыбаки находят карпиные места по характерному чавканию возле камышей. Облавливать начинаем места в 7–8 метрах от берега, где глубина не достигает полутора.

Ловля карпа на поплавочную удочку летом

Менее популярный способ для ловли карпа, однако более эффективный для ловли на поверхности – поплавочная удочка.

  1. Леска на поплавочную снасть берется толщиной 0.22 мм до 0.30 мм, мононить.
  2. Крючки по международной классификации №4, 6, 8.
  3. Поплавки остроконечные 10-14 грамм.
  4. Грузила из нескольких дробинок для огрузки поплавка. Одна крупная дробь крепится непосредственно под поплавком. Огрузка происходит исходя из веса поплавка и не должна составить особого труда.

Можно сделать донный поплавок с скользящим поводком. Для этого необходимо зафиксировать два грузила, на расстоянии 15-20 см друг от друга. Такая оснастка позволяет использовать Pop-Up кукурузу нейтральной плавучести.

Рыбалка на боковой кивок

Используется в значительной степени при ловле с лодки, однако может применяться и для ловли с берега с удилищами для карпфишинга длиной 5 м и более. Леска 0.2 мм до 0.28 мм. Крючки на мормышках от №4-8.
Боковой кивок используют вкупе с летними мормышками. Таким способом летом ловят не только карпа и сазана, но и карася.

Плюсы такой оснастки:

  1. В заметной поклевке малых особей и в способности вытянуть крупные.
  2. В отсутствии многочисленных снастей с большей возможностью зацепов и перехлестов.

Удилище для такой снасти берется от 4 до 8 метров. Варианты оснастки:

  1. Удилища с кольцами и любой катушкой (для работы на различных глубинах).
  2. Легкое мотовильце на 1-3 колене удилища. Это позволит складывать комплевые колена во время вываживания карпа.

На конец кивка ставится яркий шарик или маркер для мониторинга поклевки.

Варации прикрепления бокового кивка.

Читайте также:  Красноперка. Как и где поймать. На что ловить и как выглядит красноперка.

  1. Угловая проволока буквой “Г”.
  2. Готовые покупные варианты с возможностью монтажа на кончик удилища.

Игра летней мормышкой. Если вы ловите с берега и удилище длинное, игры особой не нужно – удилище будет само раскачиваться от колебаний. При коротком удилище игра ведется, описывая угловую восьмерку (картинка справа), медленная.

Периодичность движений 2-3 секунды. Оттачивайте игру мормышкой вне воды.

Видео по ловле карпа на боковой кивок летом:

Разбивка лагеря

Стоит подумать и просчитать свой маршрут. Убрать препятствия от палатки до места ловли. Рекомендуем расположить специальный столик для приманок и наживок. В темноте, вы можете всё перепутать. Уберите лишние выпирающие камни, об которые можно запнуться неся в палатку пойманный трофей.

Приготовление места, поможет избежать травм, которые нельзя исключать. Расположите снасти так, чтобы вам было понятно, что и в каком месте находится. Ночью можно взять не ту снасть и провести время впустую.

Освещение

Рекомендует осветить ключевые зоны, чтобы не промахиваться ночью. Приобретение специальных садовых фонарей стоят сущие копейки. Но от их свечения, есть огромный толк, от которого зависит удача. Ночные светила, могут осветить и ваш шатёр, и подать сигнал клёва. В продаже есть варианты с пультом управления. Их применение приносит удобство и комфорт в ночное занятие.

Также можно приобрести пару фонарей на голову. Держатся они за счёт плотной широкой резинки, это позволит вам оставлять руки в полной свободе для рыбалки. Карп может увидеть свет от фонарика, поэтому предлагаем использовать фонари с красным светом, на него рыба не реагирует. Без надобности лучше фонари не использовать.

Донные снасти

Ловля на донные снасти ведется ранним летом и в конце августа, когда вновь начинаются прохладные дни.

Ловля карпа на классический фидер

Для ловли карпа на фидер необходимо:

  1. Удилище быстросреднего строя, тестом от 60 грамм.
  2. Леска от 0.26 мм до 0.32 мм.
  3. Знать структуру дна. Узнается эхолотом, маркерным удилищем, прощупыванием грузила.
  4. Правильная подача прикормки к месту ловли.
  5. Правильный подбор основной лески и поводка:
  • Жесткая оснастка. Плетеный шнур для поводка.
  • Комбинированный поводок. Монофил основной, волос из плетенки.
  • Мягкий. Поводок из флюорокарбона, основная леска из монофила.

Применяемые на карпа фидерные оснастки:

Метод. Открытые кормушки с огрузкой от 30 грамм. Равномерное распределение прикормки по дну. Легкие забросы, малый шанс зацепов.

Патерностер. Для карпа применяются варианты с скользящей оснасткой, для регулирования позиции бойла относительно дна, и с трубкой противозакручивателем для защиты соединений и уменьшения вероятности перехлеста и зацепов. Чаще применяются на слабом течении.

Поводки делаются из флюорокарбона толщиной 0.2-0.24мм. Основная леска плетенка 0.22-0.28, подчас и 0.32 мм. Крючки берутся по классике, от 4 до 8 и 9 размеров. В комбинации идет волосяная оснастка с кукурузой, или реже, бойлами.

Флэт метод фидерная оснастка для ловли карпа

Пошаговое вязание оснастки с детальным указанием элементов, указано в ссылках выше.

Читайте также:  Особенности конструкции самозасекающегося рыболовного крючка, его отличие от других видов, популярные модели

Ловля карпа на фидер. Забросы производятся из-за спины, первые 5-7 забросов делаются прикормочными (2-3, если рыбалка на пруде-платнике). Прикормка также может доставляться ракетой. Перезаброс снасти каждые 15-30 минут. Для сигнализации поклевки используются бубенчики, электронные сигнализаторы поклёвки.

Прикормка карпа ракетой

Макушатник

Снасть на основе подсолнечной макухи с применением 1-4 крючков и такого же количество поводков соответственно. Макуха представляет собой пресованные семечки и остаточные продукты переработки подсолнечного сырья – своеобразный брикет.


Макушатник самодельный. Вариант с трубкой (кембриком)


Количество поводков и крючков не ограничено, однако использование такой снасти может быть запрещено в некоторых условиях. Вариант крепления макухи на металлической пластине.

Макушатник легко сделать своими руками. Снасть крепится к основной леске через вертлюги или быстросъемники. Сама макуха фиксируется на металлической пластине размером 3х4 сантиметра. В пластине отверстия под интеграцию поводков. Макуха фиксируется веревками (толстыми нитями). Огрузка идет от 30 грамм, в зависимости от силы течения.

Плюс такой снасти:

  1. Возможность ловить на обычную инерционную катушку..
  2. Простота в изготовлении.
  3. Универсальность – применяться может при любых условиях.
  4. Эффективность за счёт количества крючков.

Видео по ловле карпа на макушатник:

Ловля на кружки (летние жерлицы)

Кто-то может её назвать снастью для ленивых, кто-то сказать, что это не совсем рыбалка, но правда в том, что процесс ловли необычен и крайне эффективен.
Что из себя представляет?

Кружок, отдаленно напоминающий юлу. В центре маяк или антенна с ярким шаром, длина антенны должна быть в 1,5-2 раза больше диаметра кружка. При поклевке, шар опускается вниз, давая понять, что рыба поймалась.

К нижней (обратной) стороне кружка крепится снасть. Сильно огруженная волосяная оснастка с силиконовой трубкой-противозакручивателем. Грузик от 90 грамм.

Размеры кружка под карпа 10-15 см. Толщина кружка 20-30 мм. Основная леска толщиной от 0.3 мм до 0.45 мм , поводок от 0.18 до 0.26 мм.

Кружок на карпа

Материал:

  1. Пенопласт. Подойдёт любой – полиуретановый, поливинилхлоридный, полистирольный, карбамидно-формальдегидный, и др.
  2. Пластик. Более высокая плотность, менее чувствительная снасть.
  3. Пенопропилен. Оптимальный вариант.

Плюсы:

  1. Не нужно удилище.
  2. Нет перехлестов.
  3. Минимум звуков и движений, что хорошо при ловле на карпа.
  4. Становятся доступны места, которые сложно обловить удилищем.
  5. Минимальное участие рыболова.

Минусы:

  1. Не спортивная снасть.
  2. Зачастую запрещены на платных прудах.
  3. Применение разумно только с лодки.
  4. Если неправильно изготовить снасть, карп может утащить её всю под воду, перевернув кружок.

Как сделать кружки на карпа, видео:

Ловля карпа на кружки, видео:

Волосяная оснастка

Мы уже подробно разбирали её в других статьях, однако повторим. Без преувеличения считается основной оснасткой для ловли на карпа. Отличительная черта такой снасти – приманка крепится не на крючок, а на “волос”, который находится в непосредственной близости к крючку. Это позволяет более точно произвести подсечку карпа и не порвать нежные ткани его ротовой полости. Осознав, что перед ним еда, он засасывает её внутрь, поглощая вслед за ней и крючок.
В качестве приманки используются:

  1. Кукруза;
  2. Бойлы;
  3. Горох;
  4. Черви;
  5. Смешанные насадки (кукуруза / червь и т.д).

Длина поводка для волосяной оснастки варьируется в пределах 20-70 сантиметров, в зависимости от условий ловли. 50 сантиметров поводок берется при ловле на классический фидер, вроде патерностера, инлайна или ассиметричной петли. Толщина плетеного шнура 0.18-0.28, в зависимости от веса предполагаемого карпа. Крючки на малого карпа №8, на среднего №6, на крупного №4 и №2 на трофейного (по международной классификации).

Волосяная оснастка - монтаж

Устройство снасти.

Волос заканчивается петлей, в который продевается маленький стопорок, фиксирующий бойл или кукуру. Затем идет крючок, на котором 8-10 оборотов лески, на крючок продевается силиконовая / резиновая / пластиковая трубочка для стабилизации волоса. Далее идет огрузка (необходима, если ловля идет на плавающие, pop-up бойлы) затем соединение быстросъемником или обычным вертлюгом.

Читайте также:  Троллинг для начинающих | Рыбалка на Южной Ладоге

Более подробное видео по вязанию волоса:

https://youtu.be/DurWw7RdGeI

Оснастки

Глухой вид

Применяется для махового удилища. Применяется тонкая леска с сечением, достаточно чувствительный поплавок окружённый свинцовыми дробинками. Её преимущества, это лёгкость, чувственность и практическая не заметность рыбой. Единственный недостаток, это длинна которая фиксируется изначально, её поменять в процессе рыбалки нельзя.

Профессионалы предлагают пользоваться оснасткой тяжёлого вида, чем в дневное время. Длина махового удилища не более 7 метров. На поплавке нужно прикрепить светлячок. Лишний запас удилища, скажется на быстрой усталости рук, что может не оставить сноровки для выуживания ночного карпа.

Для красного червя применяйте крючки №8 и №10. Для гороха, кукурузы, мелких бобов, подойдут крючки №12 и №14. Применяйте специальную технику ловли. Прикормите рыбы, затем закидывайте оснастку. Немного подождите, когда начнётся настоящий клёв не теряйте время. Есть в данном процессе одна ошибка.

Ночью рыбаки теряют ориентир, и забрасывают прикорм не в нужное место, после этого отправляют снасть совершенно в другую сторону. Эта ошибка, даёт возможность голодному карпу набить желудок. Если вы нечаянно ошиблись, тогда поступите по-другому. Закиньте снасть с поплавком, затем немного подбросьте другой прикормки. Возможно вам повезёт. В этом моменте есть огромный плюс. Вы можете поймать другую рыбу. Ведь аромат привлечёт несколько видов других особей.

Скользящий вид

Очень активная оснастка. Применяется на всех выше перечисленных поплавочных удилищах. Благодаря катушке, кольцам, длину можно менять. Грубоватая, но позволяет делать забросы на допустимую длину, которая регулируется на катушке.

На снасти есть основной груз. Он помогает погружаться поплавку до основания торчащей антенны от поверхности воды. Предварительную работу снасти проводят в домашних условиях, можно для проверки использовать полную ванну, ведро, бочку с водой. Вы сможете отрегулировать нужную длину.

Приманки и наживки

Консервированные кукуруза и горох – классические приманки на летнего карпа
Основные карповые приманки:

  1. Бойлы.
  2. Червь.
  3. Опарыш.
  4. Мотыль.
  5. Кукуруза.
  6. Горох.
  7. Перловка.
  8. Картофель.
  9. Хлеб.

На что клюет карп летом?

Клюет карп летом преимущественно на кукурузу и бойла. Обе приманки окунаются в анисовое масло для придания большей ароматизации, и соответственно, учащение поклёвок карпа.

Какие бойлы использовать?

Со вкусом мотыля, мёда, эфирные масла цитрусовых. Хорошие магазинные – Richworth Euroboilies 20 mm, Dynamite Baits со вкусом краба.

Животные приманки не применяются летом, но могут быть задействованы при отсутствии клёва:

  1. Пучок из червей, в комбинации с кукурузой.
  2. В бойлы добавляются опарыши, как при изготовлении бойлов, так и дополнительно на крючок.
  3. Бутерброды из опарышей и червей.

Прикормка своими руками

Вариаций много но каждая летняя прикормка на карпа должна содержать подсолнечниковый жмых, который так любит карп. Прикармливать лучше за 2-3 дня до ловли, целенаправленно одно и то же место.

Рецепт летний на карпа №1 упраздненный

На 1 кг конечной смеси:

  1. Жмых 200 грамм;
  2. Кукурузная мука 200 грамм;
  3. Кукуруза консервированная 100 грамм;
  4. Пеллетс 200 грамм;
  5. Манная крупа 200 грамм;
  6. Сухое молоко 100 грамм.

Кукуруза нужна для крупной фракции. Все ингредиенты смешиваются до однородной сухой смеси. Смачивается водой из водоема для придания нужной липкости.

Почему нет поклевок — возможные причины

Часто начинающие задаются вопросом, почему нет клева, либо берет так редко, ведь в водоеме его водится достаточно много. Причины могут быть самыми разными. Матерые рыбаки научились понимать эту сложную рыбу и с высокой долей вероятности могут спрогнозировать, когда стоит ехать на пруд, а когда лучше остаться дома.

Самыми основными причинами, почему карп не берет, бывают:

  • Холодная погода, когда вода остывает ниже 10 градусов либо ее резкая смена, сильные ветра, проливной дождь, наоборот нещадно палящее солнце.
  • Неправильно выбранная либо несвежая прикормка.
  • Неверная тактика приваживания перед ужением и прикармливания в процессе ловли.
  • Неподходящая либо испортившаяся приманка.
  • Чересчур грубая оснастка, которая настораживает, особенно трофеи.

В целом, новичкам, желающим освоить ловлю карпа, надо начинать с ужения мелких особей. Они не такие привередливые, водятся в большем количестве в водоеме, их легче уговорить на поклевку. По мере накопления опыта и знаний, можно переходить к целенаправленной трофейной рыбалке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: