Какие насадки, наживки и прикормку использовать при ловле усача на реке

Уже в середине августа в крупных горных реках юга России происходит спад воды и ее просветление. Период с августа по ноябрь — это лучшее время для хорошего клева разной рыбы, обитающей в реке, в том числе и усача.

Одним из желанных трофеев для настоящих поклонников рыбной ловли остается усач. Ловля усача отличается невероятным азартом, непредсказуемостью и мощным сопротивлением при вываживании. Это достойный соперник. Чтобы его выловить понадобится применить все свои навыки и сообразительность. У данного вида рыб есть две особенности: она быстро набирает вес и ее икра представляет угрозу для здоровья человека, это ядовитый продукт, провоцирующий отравление всего организма. Употреблять в пищу икру крайне опасно.

Где и когда ловить усача

  • Ареал обитания усача — Западная Европа, Юг и Запад России. Очень распространен усач в реках Кавказа, на Кубани и ее притоках. Встречается в реках, впадающих в Каспийское, Черное и Азовское моря.
  • Обитает на перекатах, галечном и песчаном дне, быстром течении, и большой глубине.
  • Усач является стайной рыбой, стаи постоянно мигрируют в поисках пищи.
  • Кормится усач в основном со дна, но может и приподыматься.
  • Самым лучшим периодом для ловли усача является лето, особенно июнь. Но лов можно начинать с весны до осени. Самый активный клев отмечают в ночное время.

Описание

Обыкновенный усач принадлежит к семейству карповых. Рыба привлекает внимание своей довольно необычной формой тела: вытянутое, внешне схожее на торпеду. Рыло усача имеет аналогичную форму, что и тело, рот слегка вытянут вперед и вниз.

Такое строение рта позволяет отыскивать пищу на дне водоема. Отличительная черта мирона, это еще одно название рыбы, — две пары усиков со сверхчувствительностью.

Читайте также:  Секреты изготовления самодельных мормышек для зимы в домашних условиях

Губы утолщенные, защищающие от коряг и гравия на речном дне. Глаза миниатюрные, что не естественно для ночных хищников. Все плавники розового цвета. Окрас зависит от места постоянного обитания: от оливково – зеленого до темного, но обязательно с белым брюшком и ярко выраженной боковой линией. Спинной плавник состоит из 8 – 9 лучей, расположен достаточно высоко, на уровне брюшных плавников. Мирон может вырастать до 80 см, при этом его вес будет составлять около 10 кг.

На поплавочную удочку

Прежде всего, для ловли этой рыбы на поплавок вам понадобится длинное удилище, минимум 4 м.

Ввиду необходимости применения проводки и дислокации усача преимущественно на течении, требуется также надёжная безынерционная катушка.

Чаще всего, усача поплавочной оснасткой ловят на опарыша.

Диаметр основной лески должен составлять порядка 0,35-0,4 мм, тогда как для поводков этот показатель составляет 0,25-0,3 мм. Чтобы приманки находились близко ко дну, применяются следующие способы:

  1. К концу снасти привязывается грузило, а уже выше него крепятся поводки;
  2. Грузик промежуточный, поводки находятся в придонном водном горизонте.

Прикормка

Особенно эффективно при ловле усача использовать прикормочные смеси. Как и все представители семейства карповых, предпочитают ароматные составы. Но не стоит переусердствовать с ароматизаторами, во всем нужна мера. Хорошо клюет усач на прикормочную смесь с фруктовым ароматом.

Прикормка должна быть только из свежих компонентов и включать либо опарышей, либо кусочки червей. Достаточно использовать пять компонентов, чтобы прикормка получилась качественной и результативной. По консистенции смесь не должна быть слишком твердой либо слишком мягкой, она должна хорошо лепиться.

В водоемах с течением рекомендуется бросать прикормочную смесь против течения, без лишнего шума. Иначе можно спугнуть объект ловли.

Наиболее благоприятным временем для поимки усача считается теплое время года. В осенний период крупный усач клюёт неохотно.

Ловля усача на донку (фидер)

Успешно практикуется ловля на снасть как с глухим, так и со скользящим грузилом, плюс вариант с фидерными кормушками. Диаметр лески для изготовления поводков – 0,25-0,3 мм, для основной – 0,4 мм. С основной леской поводки оптимально соединять с помощью вертлюжков. Крючки — №6-7, с круглыми ушками.

Традиционным удилищем для охоты на усача считается тяжёлый фидерный тип. Рыба чаще всего клюёт очень резко и засекается сама, поэтому важно хорошо закрепить удочку, дабы усач банально не утянул её в воду.

В качестве насадок для глубинной ловли усача применяются красные черви в пучках, крупные выползки, кусочки твёрдого сыра. Ночью ловля усача продуктивней, чем в дневное время.

Читайте также:  Базы отдыха в Республике Чувашия на Новый год 2021

Крупные приманки по типу бойлов используются на волосяной оснастке. В любом случае следует подбирать крючки с учётом размеров насадки.

Допустимо применение для поводков и монолитной лески, и плетёной. В случае с леской разрывная нагрузка должна составлять порядка 4 кг, для плетенки – 6 кг.

В прикормочную смесь в обязательном порядке добавляется часть основной приманки. Для фиксации кормушки тоже лучше использовать вертлюжки с застёжками; узлы защищаются небольшой резиновой бусинкой.

Нерест

Половая зрелость рыбы наступает в 3 – 4 года, все зависит от размера ее тела. Оптимальная длина тела составляет около 20 см, следует отметить, что самки намного крупнее самцов. Живет мирон 14 – 18 лет.

Нерестовый период усача начинается в первой половине мая, когда температура воды прогрелась до 15 градусов. В качестве нерестилища выбираются глубокие каменистые плесы с быстрым течением. Каждая самка способна отложить до 50 000 икринок.

Процесс икрометания происходит на дне, где самки закрепляются на камнях и уже спустя 15 – 18 дней можно наблюдать за появлением маленьких личинок усача. Их кормовой базой становятся различные микроорганизмы. Учитывая, что икра откладывается в несколько приемов, нерестовый период длится 2 месяца.

Спиннинговая ловля усача

Усач всеядный, потому не брезгует и маленькой рыбкой. Это позволяет достаточно успешно ловить его и на спиннинг, преимущественно на блесны-вертушки или джиговые приманки, которые по окрасу должны напоминать расцветку обитающих в водоёме мелких рыб.

Спиннинговая проводка также осуществляется ближе ко дну, поэтому предварительно лучше исследовать местный подводный рельеф. Естественно, удилище применяется достаточно мощное, с соответствующим приманкам тестом и средним или средне-быстрым строем.

Приманки

Усач ведет донный образ жизни, о чем красноречиво говорят его усы, являющимися мощными органами обоняния. Поэтому и его основной корм находится на дне: личинки насекомых, ракообразные, пиявки, улитки, а также кормящаяся со дна маленькая рыбка.

В качестве приманок и стоит использовать все вышеперечисленное плюс земляные или навозные черви, опарыши, кусочки крупного червя – выползка, личинки больших насекомых.

Очень хорошо себя зарекомендовала такая приманка, как полумягкий сыр. Более твердые сорта можно вымочить перед рыбалкой в молоке. Используют для ловли и распаренные зерна злаковых, отварной картофель и даже загустевшую кровь животных. Также очень успешна ловля крупного усача на малька. Рыболовы-карпятники отмечают, что хорошо ловится усач и на бойлы.

Усач, как и все карповые, любит, когда его заранее прикармливают на месте ловли. В качестве прикормки чаще всего используют опарышей и кусочки червей и выползков.

Читайте также:  Рыбалка на Оке – где, что и как ловить ночью. Весенняя рыбалка на оке

При выборе нужной приманки и прикормки всегда следует руководствоваться опытом местных рыбаков, которые эмпирическим методом вычислили самые лучшие.

Трофейные усачи (фото)

Выбор места для рыбалки

Опытные рыбаки знают места, где проходит самая продуктивная рыбалка. Ловля усача в таких местах становится уже традицией и продуманной акцией. Это горные реки, которые профессионалами поделены на участки и разделы, в которых рыба ведет себя по-разному и требуется разная тактика ловли. Такими разделами являются:

  • Валуны. Если вы рыбачите в валунах, то нужно выбрать такой участок, где будет ровная полоса дна вдоль валунов, подальше от основного потока, и прикармливать небольшими порциями плавучего корма, чтобы он не опускался на дно. Благодаря такой прикормке усачи будут скапливаться близко к валунам. Снасть забрасывается примерно в 2 метрах от места прикормки и рыбы прямо от места, где вы прикармливали, плывут за наживой.
  • Впадины. Усачи любят тесниться во впадинах или на месте входа в них, поэтому на этом месте можно заполучить хорошую добычу. Здесь тоже рекомендуется рыбу перед ловлей прикормить, желательно тяжелой прикормкой, чтобы она опустилась как можно ниже. Так же забросить снасть в 2 м от места прикормки и ждать клева.
  • Основное течение. Лучше найти в основном потоке такое место, где течение не очень сильное и река мелеет. В этом участке можно обойтись без прикармливания, но оно будет не лишним. Если вы прикармливаете, то снасть стоит забрасывать на 3 метра от места прикорма.

Также практикуется мелководная рыбалка усача. Видео такой ловли можно найти на любом сетевом ресурсе. Выбирайте такое место, чтобы от берега река резко уходила в глубину.

Так как у любого живого существа имеется инстинкт самосохранения, усач, если и подплывает близко к берегу, где дно близко, то должен быть уверен в том, что он может в любое время скрыться в глубине реки.

Поэтому в таких местах у них есть тенденция подплывать близко к берегу. Усачи предпочитают каменистое или галечное дно, поэтому при выборе места обратите внимание на это тоже. Рекомендуется остановиться на прибрежном мелководье в спокойном месте.

Бывалые рыбаки ждут начала рыболовного сезона, чтобы отправиться за уловом в Кабардино-Балкарию. Рыбалка в КБР на усача собирает любителей с разных регионов, так как дает возможность вернуться оттуда с большим уловом и массой положительных эмоций.

Подставка для удилищ

Важно иметь надежную подставку для удилища, потому что поклевки усача бывают очень мощными. Хотя подставка Butterfly и зафиксирует ваше удилище, все же вы не должны оставлять его без присмотра. Результативнее всего ловить в непосредственной близости от замеченной стаи малька. На несильном течении мне доводилось ловить довольно успешно, но крупные усачи, которые часто живут обособленно, охотно держатся в спокойной глубокой воде.

Поделись с друзьями!

Автор публикации

не в сети 15 часов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: