Часть 2 — хариус и таймень, радиалка на рудники и кораблекрушение.

Красноярский район реки Голдаикта- Мангуйна - Бахта Рыбалка сплавом Ловля трофейного тайменя, ленка, хариуса, сига, щуки и др. Сплавной тур - идеальное

Красавец-хариус — один из первых в списке желанных трофеев любого рыбака.

Обитает представитель семейства лососевых в Северном полушарии, предпочитая холодную прозрачную воду с быстротоками, перекатами и каменистым дном.

Род хариусовых включает 3 основных вида, отличающихся друг от друга размером и расцветкой: обыкновенный или европейский, сибирский (он же темный), монгольский.

Сибирского хариуса можно узнать по широкому с пятнистым рисунком спинному плавнику, отливающему металлическим блеском. Между лучами плавника расположены темно-красные полосы. Ловля хариуса в Сибири ведется практически во всех водоемах региона.

Внешний вид[ | ]

Хариусы на нересте (Национальный парк Red Rock Lakes, штат Монтана, США)
По утверждению Л. П. Сабанеева, хариус имеет одну из самых красивых окрасок среди рыб водоемов Голарктики[2]. Рыба имеет однотонную тёмно-серую спину, по бокам тела некоторых видов разбросаны чёрные пятнышки различной формы.

Читайте также:  «Удача рыбака», рыбалка в Краснодарском крае на реке Кочеты

У сибирского, байкальского, амурского, нижнеамурского и желтопятнистого хариусов над брюшными плавниками есть относительно крупное красноватое пятно. На брюшных плавниках имеются косые красно-бурые полосы, отливающие фиолетовым оттенком. Хвостовой и анальный плавники взрослых рыб красно-бордовые. Задняя часть спинного плавника самцов выше передней. У самок эта часть плавника меньше или такой же высоты. На нём хорошо заметны несколько горизонтальных рядов пятен красноватого цвета, от округлых до длинных в виде вертикальных полос бирюзового или фиолетового оттенков. Наиболее крупные особи (до 5—6 кг) отмечаются у монгольского и европейского хариусов. В высокогорных озёрах Сибири также известны карликовые формы, которые в течение всей жизни сохраняют мальковую окраску в виде темных поперечных полос по бокам тела.

Где ловить хариуса в Ленинградской области

Выборгское направление

Достаточно близко к Санкт-Петербургу располагается река Сестра. Место нужно выбирать выше по течению от Белоострова. Ловить лучше рядом с местом впадения ручьёв в реку, таких как Серебряный ручей (Кузьминка) и Пасторский ручей.

Лужское направление

В реке Луге хариус водится в огромных количествах. Питерские рыболовы часто приезжают туда с нахлыстом, с целью наловить хариуса. Кроме того, половить можно и на реке Оредеж.

Тосненское направление

Начиная от станции Мга, выше по течению одноимённой реки хорошо ловить хариуса в весенний период, так как именно в это время рыба покидает Неву.

Сосновское направление

Хорошим выбором на этом направлении будут реки, впадающие в Вуоксу. Помимо этого, дальше на севере находится Карелия, а о местных реках, богатых хариусом слышали многие.

Ладожское озеро

На каменистых отмелях Ладоги хариус ловился всегда. Ловить его можно даже у истоков Невы.

Виды и подвиды[ | ]

Хариус (предположительно восточносибирский) изображён на флаге Ульканского городского муниципального образования Иркутской области

  • Thymallus arcticus
    — сибирский хариус[3]
    Thymallus arcticus arcticus
    — западносибирский хариус
  • Thymallus arcticus baicalensis
    — чёрный байкальский хариус
  • Thymallus arcticus brevipinnis
    — белый байкальский хариус
  • Thymallus arcticus grubii
    — амурский хариус
  • Thymallus arcticus mertensii
    — камчатский хариус
  • Thymallus arcticus pallasi
    — восточносибирский хариус
  • Thymallus arcticus signifer
    — аляскинский хариус
  • Thymallus brevirostris
    — монгольский хариус[3]
  • Thymallus nigrescens
    — хубсугульский, или косогольский, хариус[4], иногда рассматривается как подвид сибирского хариуса
    Thymallus arcticus nigrescens
  • Thymallus svetovidovi
    — верхнеенисейский хариус, или хариус Световидова[5]
  • Thymallus thymallus
    — европейский хариус[3]typus
  • Thymallus tugarinae
  • Thymallus yaluensis
  • Тонкости ловли

    Всеядный хищник отзывается на разнообразные насадки: воблеры, мушки, блесны, естественные наживки. При этом пищевые предпочтения хариуса меняются в зависимости от времени года. Это надо обязательно учитывать, собираясь за добычей.

    Читайте также:  Красива блесна, да не уловиста, рыбалка зимой на щуку, на блесну

    Зимняя охота на хариуса

    Зимой хариус скатывается в глубинные участки нижнего течения, пойменные озера. Рыба по водоему передвигается вяло, зимуя в донных ямах. Хариус избегает стоячей воды. Искать его надо на заметном течении, которое исключает полное промерзание водоема.

    На какие воблеры ловить щуку осенью

    В перспективных точках лучше делать несколько лунок. Сибирские рыболовы утверждают, что расстояние даже в 20–30 см может изменить характер клева.

    Оптимальное время суток для ловли — утренние часы до восхода солнца. Менее результативна вечерняя рыбалка. Днем хариус малоактивен.

    В не замерзающих зимой реках (верховья Ангары, Енисей в районе ГЭС) рыбу ловят осенне-летними снастями. В период ледостава (обычно с ноября по апрель) используют кивковую удочку с насадкой в виде живца, мотыля.

    Неплохой результат дает ловля со льда на мормышку. Приманкой служат:

    • кусочки свежей рыбы;
    • пучок мотыля;
    • некрупный червь;
    • икринки лососевых рыб.

    Успешно ловят хариуса зимой на безнасадочную мормышку, но крючок в этом случае необходимо украсить ярким элементом: бусинкой, люрексом. Хорошо работают гибриды искусственных мушек и мормышек.

    Леску зимой лучше взять из флюорокарбона: она незаметна в прозрачной воде. Хариус не любит шума. Местные мастера лова советуют ходить по льду тихо, а лунки не очищать от шуги.

    Рыбалка весной

    Ранней весной хариус стоит в зимовальных ямах, на поверхность поднимается редко. В мае, перед нерестом, если водоем еще не вскрылся, эффективно работают ныряющие, а чуть позже вращающиеся блесны серебристого цвета. Полезно дополнительно привязать к крючку перышки или кусочки шерсти.

    Чем больше блесна, тем крупнее добыча — это не для хариуса. Даже трофейные экземпляры ловятся на небольшие приманки.

    Основное правило при выборе блесны для весеннего лова — ее устойчивость на бурном паводковом течении. Блесна должна сохранять игру при проводке по дуге, поперек или против течения, не выскакивать из воды, не опускаться на дно. Хорошо зарекомендовали себя блесны с узкими вытянутыми лепестками и форелевые микроколебалки.

    Как поймать хариуса летом

    В начале – середине лета хариуса в Сибири ловят спиннингом, нахлыстовой снастью, поплавочной удочкой. Особых претензий к удочке, катушке и леске рыба не предъявляет. Единственное условие — цвет удилища должен гармонировать с речной растительностью. Объект охоты подозрителен и осторожен, умеет различать цвета.

    Начало июня — окончание нереста. В это время начинается активный жор: рыба хватает как натуральные наживки, так и искусственные мушки, легкие вращающиеся блесны. Наиболее уловистой в этих условиях будет сухая мушка или нимфа черного, рыжего, темно-коричневого цвета (имитирует окрас крылатых муравьев). В сумерках можно взять желтую, серую или бледно-розовую приманку. В августе хороший результат дают воблеры. Самые перспективные для сибирских водоемов — плавающие и мелководные тонущие мини-кренки с заглублением до 0,5 метров.


    Небольшие воблеры можно запускать по течению на дальние расстояния, облавливать перекаты и участки за водными препятствиями

    При ловле на поплавочную удочку в качестве насадки берут донных беспозвоночных обитателей, насекомых. Хорошо ловится хариус на червя, насаженного на мормышку. Желательно, чтобы он был выкопан из земли возле водоема.

    Читайте также:  Рейтинг лучших уловистых воблеров на щуку и техника ловли на них

    Удочка для ловли хариуса оснащается поплавком в виде прозрачного шарика, наполненного водой. Это избавляет от необходимости навешивать дополнительный груз. К леске необходимо привязать поводок диаметром 0, 2 мм и длиной не менее 1 метра. При вываживании хариус оказывает серьезное сопротивление.

    В ясную погоду интенсивный клев начинается на закате и продолжается до сумерек. В период белых ночей (конец июня) наиболее добычливое время от полуночи до 5–6 часов утра. При пасмурном небе, в дождь хариус активен в течение всего дня.

    Осенний лов

    Вторая половина сентября и весь октябрь считаются у рыболовов лучшим периодом для охоты за сибирским хищником. В это время у рыбы начинается жор. Она бросается на приманку в течение всего дня. К традиционным снастям для ловли хариуса в октябре добавляются различные виды донок.

    Кормовые предпочтения хариуса осенью зависят от времени суток. С утра, пока воздух еще холодный, хариус берет пищу возле дна. Уловистыми будут яркие мокрые мушки, кренки, колеблющиеся блесны, натуральные приманки (особенно вареная красная икра).

    Главное — опустить насадку на дно. Для этого ее утяжеляют несколькими дробинками или свинцовой проволокой. Заброс осуществляют вверх по течению, дают погрузиться, а затем плавно ведут поперек струи.

    Днем хищник поднимается на поверхность. Определить его появление можно по характерным всплескам. Хороший улов дадут все виды мушек, небольшие блесны, стримеры.

    Примечания[ | ]

    1. Henry George Liddell, Robert Scott, A Greek-English Lexicon
    2. Л. П. Сабанеев.
      «Рыбы России». — 3-е издание. — 1911. — Т. 1.
    3. 123
      Вид включён в базу данных «Позвоночные животные России».
    4. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И.
      Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 71. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
    5. Книжин И. Б.
      Разнообразие и таксономическая идентификация хариусов (
      Thymallus
      ) бассейна реки Енисей. — Журнал Сибирского федерального университета. Биология, 2011. — Т. 4, № 3. — С. 292—300.

    Мушки на хариуса: вяжем уловистую обманку

    Маленького и среднего размера мушки на хариуса считаются универсальной приманкой. Рыба клюет на них с ранней весны до поздней осени. Мушки делятся на сухие, мокрые и нимфы.

    Первый вид в Сибири применяется реже. С поверхности воды хариус активно берет все, что видит, только в короткий период жора после нереста. В остальное время сухие мухи менее эффективны по сравнению с мокрыми.

    Искусственные нимфы напоминают личинок. Они хорошо работают в любое время года. Форма особого значения не имеет. Приманка может имитировать реально существующее насекомое или быть фантазийной, не имеющей аналогов в природе.

    Самостоятельное изготовление приманок для рыбы

    Самая распространенная самодельная приманка – это мушка. Она довольно просто изготавливается и привлекает внимание рыбы не хуже живой наживки.

    Для ее приготовления вам понадобятся:

    • Струбцина.
    • Крючок.
    • Медная головка.
    • Сукно шинели (на нити).
    • Шерсть животного.

    Все необходимые ингредиенты, можно приобрести в любом охотничьем магазине, хотя у опытных рыболовов, они все имеются дома.

    Начинаем изготовление с продевания головки через жало крючка. Закрепляем его и обмазываем цевье клеем, обильно. От ушка крючка, начинаем наматывать нить, очень плотно, ниточка к ниточке и, дойдя до изгиба, возвращаемся обратно. Дойдя до середины, вставляем пучок шерсти и продолжаем наматывать. Возле основания прикрепляем еще немного шерсти и фиксируем все клеем. Приманка готова! Подобный вид отлично идет как зимой, так и летом, вне зависимости от размеров водоемов и видов ловли. Можно изготовить приманку под вид маленькой живой рыбки, но она пойдет только для тех мест, где водиться крупные особи. Это займет по времени не больше пятнадцати минут.

    Искусственные приманки

    Здесь выделяют:

    Проблем с клёвом рыбы больше не имею!

    Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте…

    Читать продолжение >>>

    • Вращающиеся блесны (вертушки).
    • Воблеры.

    Вертушки очень хорошо привлекают к себе внимание рыбы, а клев идет в основном на прикрепленную ниже муху. Но по словам опытных рыболовов, даже после объедания мухи или полной ее утраты, ловля не становится хуже. Предпочтительно используются блесна с нарисованными темными точками. Они создают имитацию жучков или мошек, и рыба ведется на это. Самыми полярными вариантами при ловле, считаются большие вертушки, они более заметны в воде и особенно удобны в незнакомых водоемах.

    Преимущество воблеров в погружении: даже при сильном течении они достаточно хорошо тонут и никакая струя, не сможет поднять на поверхность. Их большое количество разновидностей позволяет менять наживку, ведь по известной только рыбе причине, она начинает клевать то на одну приманку, на другую. Самые оптимальные воблеры для хариуса, это размером на 4 – 5 см, и весом не более 5 грамм. Они плавно качаются в воде, имитируя больную рыбу, и хорошо привлекают внимание. При ловле нужно иметь несколько цветов приманки, потому что рыба не будет клевать много раз на один и тот же цвет.

    Преимущество искусственных приманок является в том, что их можно использовать многократно, а большинство из них изготавливаются дома, своими руками.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: