Окунь морской отварной калорийность на 100. Морской окунь — калорийность. Пищевая ценность продукта

Калорийность филе окуня жареное Морской окунь: описание, калорийность, БЖУ, польза и вред Морской окунь считается одной из самых вкусных морских рыб.

Морские окуни — это род хищных рыб (около 110 видов), относящихся к семейству скорпеновых. Представители указанной таксономической группы обитают в водах Тихого, Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Максимальное видовое разнообразие этих рыб наблюдается у южного побережья Калифорнии.

Во всем мире морской окунь считается ценным объектом рыболовного промысла. Филе этой рыбы обладает превосходным вкусом и отличными питательными свойствами. Тушки морского окуня варят, жарят, тушат, запекают на гриле, солят и коптят. Кроме этого, мясо рыбы используют для приготовления сашими, суши, супов и начинок для выпечки.

Содержание страницы

Описание рыбы

Внешний вид морских окуней зависит от видовой принадлежности и среды обитания. Однако большинство из них имеет массивное сплюснутое с боков веретенообразное тело, покрытое ктеноидной чешуей. Туловища рыб резко сужаются в хвостовой части. Взрослые особи имеют бледно-розовую, ярко-красную или оранжевую окраску. Длина их тел может варьироваться в пределах от 15 до 110 см, а их вес — от 70 г до 20 кг.

Морской окунь имеет крупную конусообразную голову с закругленным рылом. Нижняя челюсть рыбы, на конце которой располагается большой симфизиальный бугорок, сильно выдается вперед. Глаза у представителей рода крупные (диаметр орбиты достигает 30 % от длины головы). Межглазничное пространство может быть как выпуклым, так и полностью плоским.

На голове морского окуня располагается множество слаборазвитых шипов. Нухальные и затылочные гребни рыбы сливаются воедино. Все представители рода имеют усеченный хвост. Острые лучи спинного и анального плавников рыбы снабжены ядовитыми железами. Уколы этими «шипами» провоцируют развитие болезненных воспалительных реакций. Все плавники рыбы имеют ярко-красный цвет.

Читайте также:  Как зимуют караси и как помочь рыбе пережить зиму в маленьком пруду

Морские окуни считаются долгожителями. Продолжительность их жизни может превышать 100 лет. Так, например, максимальный зарегистрированный возраст алеутского морского окуня (Sebastes aleutianus) составляет 205 лет.

Витамины в составе морского окуня

Блюда из морского окуня — богатый источник витаминов. В 100 г свежей рыбы содержатся:

  • ретиноловый эквивалент (A) — 39,014 мкг;
  • тиамин (B1) — 0,108 мг;
  • рибофлавин (B2) — 0,118 мг;
  • холин (B4) — 61,017 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) — 0,358 мг;
  • пиридоксин (B6) — 0,127 мг;
  • фолиевая кислота (B9) — 7,092 мкг;
  • кобаламин (B12) — 2,334 мкг;
  • аскорбиновая кислота (C) — 1,399 мг;
  • токофероловый эквивалент (E) — 0,774 мг;
  • филлохинон (K) — 0,087 мкг;
  • ниациновый эквивалент (PP) — 4,767 мг.

Рецепт по случаю:

:

Наряду с этими нутриентами в состав морского окуня входит кальциферол (витамин D). В 100 г продукта содержится 2,294 мкг этого соединения.

Полезные элементы

Макроэлементы в 100 г морского окуня:

  • кальций — 121,004 мг;
  • калий — 299,896 мг;
  • натрий — 74,856 мг;
  • магний — 60,091 мг;
  • сера — 209,638 мг;
  • фосфор — 221,015 мг;
  • хлор — 164,793 мг.

Микроэлементы в 100 г продукта:

  • цинк — 1,467 мг;
  • хром — 54,689 мкг;
  • фтор — 141,205 мкг;
  • селен — 36,493 мкг;
  • никель — 5,799 мкг;
  • молибден — 3,986 мкг;
  • медь — 121,233 мкг;
  • марганец — 0,094 мг;
  • кобальт — 29,704 мкг;
  • йод — 59,488 мкг;
  • железо — 0,897 мг.

Полезные свойства продукта

  • Морской окунь — это низкокалорийный продукт. Люди, стремящиеся избавиться от лишнего веса, могут без опасений включать в меню его филе в отварном, запеченном или тушеном виде.
  • Филе содержит большое количество легкоусвояемого белка. Блюда из него полезны спортсменам, лицам, занятым тяжелым физическим трудом, а также людям, восстанавливающимся после изнурительных болезней.
  • Вещества, содержащиеся в этом продукте, укрепляют миокард и стенки кровеносных сосудов, способствуют нормализации артериального давления и сердечного ритма, ускоряют выведение из организма излишков липопротеидов низкой плотности. Регулярное употребление его в пищу позволяет снизить вероятность развития целого спектра кардиологических заболеваний.
  • Витамины группы B, поступающие в организм с мясом морского окуня, ускоряют метаболические процессы.
  • Нутриенты, содержащиеся в этом продукте, положительно влияют на работу нервной системы. Благодаря им снижается отрицательное влияние стрессов на организм, повышается качество сна, уменьшается риск возникновения депрессий и неврозов.
  • Диетологи рекомендуют людям, у которых были выявлены нарушения в работе щитовидной железы, включать морского окуня в рацион не реже 2 раз в неделю.
  • Блюда из этой рыбы положительно влияют на состояние костной ткани. Поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе лиц, страдающих рахитом, остеопорозом, артрозом и другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
  • Витамины, минералы, и другие вещества, которыми богат морской окунь, помогают укрепить иммунитет, нормализовать работу репродуктивной системы, снизить концентрацию глюкозы в крови, замедлить процесс старения организма.
  • Регулярное потребление этого продукта позволяет улучшить состояние волос, ногтей и кожи.

Чем полезен для мужчин, женщин, детей и пожилых людей, при беременности и лактации

Вред и польза от употребления рыбного филе зависят от состояния желудочно-кишечного тракта, индивидуальной реакции организма на пищу и качества продукта.

Взрослым мужчинам и женщинам

не противопоказан морской окунь в любом виде, если у них нет индивидуальных отрицательных реакций на такие блюда.

Беременные женщины и кормящие матери

могут включать в свой рацион блюда из этой рыбки. Если женщина опасается за состояние своего здоровья или за здоровье младенца, то она должна проконсультироваться у своего доктора или педиатра.

Детям давать блюда из морского окуня не запрещено. Пожилым людям полезно есть этот продукт, блюда желательно готовить на пару.

Морская рыба, приготовленная на пару или в виде ухи, относится к легкой пище. Ее можно давать ослабленным, больным и выздоравливающим людям.

Читайте также:  Как поймать сома на донку c берега – 2 варианта и техника ловли

Противопоказания и вред морского окуня

  • Потребление блюд из морского окуня может приводить к развитию аллергических реакций. Поэтому лицам, у которых ранее была диагностирована индивидуальная непереносимость рыбы или иных морепродуктов, следует полностью исключить их из рациона.
  • Злоупотребление жареным морским окунем может привести к ожирению. Людям, планирующим похудеть, следует отказаться от этого блюда.
  • Соленая и копченая рыба противопоказана лицам, страдающим от заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы.
  • Филе морского окуня может накапливать соли тяжелых металлов, ртуть и другие опасные для здоровья человека вещества. Поэтому есть можно только ту рыбу, которая была выловлена в экологически чистых регионах.
  • При разделке тушек морского окуня следует избегать уколов острыми лучами плавников, в которых содержится яд.

Матрица продуктов:
Морской окунь считается одной из наиболее полезных и вкусных рыб, обитающих в морских водоёмах. Его активно используют в японской кухне для приготовления всеми любимых роллов, острых супов рамен и суши. Именно поэтому особый интерес представляет калорийность данной рыбы, её жирность и соответствие диетическому столу.

Меры предосторожности

Как мы уже упоминали, на плавниках окуня есть перья-лучи с ядовитыми железами — прикосновения приводят к воспалительным процессам на кожных покровах, болезненным ощущениям после укола, в более серьезных случаях — к локальному параличу. Поэтому при разделывании тушки нужно быть предельно осторожными и аккуратно обращаться с плавниками.

Срок годности замороженного морского окуня, хранящегося при температуре -18 °С, — три месяца. Свежая рыба может сберегаться в морозилке до восьми часов. Размороженная тушка должна быть приготовлена в день извлечения из морозильной камеры.

Если соленый либо копченый окунь приобретен в упаковке, то после ее вскрытия срок годности рыбы при хранении в холодильнике составляет три дня.

Важно! При хранении необходимо соблюдать температурный режим и поддерживать чистоту морозильной камеры, иначе рыба может принести не пользу организму, а вред.

Мы попытались подробно описать вам, что представляет собой морской окунь. Если вкратце, то это промысловая рыба, которая обладает множеством полезных веществ. Она распространена в кулинарии многих народов.

При ее разделке следует соблюдать осторожность, поскольку на ее плавниках имеются железы с ядом, которые могут наносить вред человеку. Лучший вкус — у копченого и жареного окуня. Он отлично сочетается с овощными блюдами, лимоном, зеленью. Поскольку в нем немного костей, он подходит для готовки детских блюд.

Медицинский справочник / Продукты питания / О

Калорийность

Окунь отлично подходит для здорового питания и диетического меню. Мясо хорошо насыщает, но при этом имеет невысокую калорийность. 100 грамм свежей рыбы содержит всего 110 ккал. Калорийность различается в зависимости от метода тепловой обработки.

Чаще всего окуня потребляют в запечённом, солёном и копчёном видах. Для тех, кто следит за калорийностью своего рациона, надо выбирать отварную и паровую рыбку. Жареный окунь имеет больше всего калорий – 149. Здесь на калорийность влияет объем растительного масла, на котором жарятся тушки.

В таблице показана калорийность морского окуня в зависимости от тепловой обработки

Морской окунь не относится к жирной рыбе. В 100 граммах этого продукта содержится жира 3-5 грамм. Жирной можно считать рыбу, в которой его доля превышает 8 грамм.

Лучшим способом приготовления окуня в соотношении вкуса и калорийности, конечно, является запекание в духовке.

Ингредиенты:

  • морской окунь – 2-3 шт.;
  • оливковое масло – 2-3 ст. ложки;
  • лимонный сок – 5-6 ст. ложек;
  • соль и специи для рыбных блюд.

Шаги по приготовлению и запеканию:

Читайте также:  Уха из окуня речного дома. Рецепт пошаговый в мультиварке, на костре с яйцом, пшеном, икрой, чешуей, перловкой

  • Рыбу помыть, очистить от чешуи, внутренностей и плавников, высушить на бумажных полотенцах.
  • С двух сторон натереть солью и специями.
  • В блюдо для запекания налить на дно 100 грамм воды, добавить немного масла и лимонного сока. Ровно разложить тушки, вылить сверху оставшееся масло и сок лимона, при желании ёмкость накрыть фольгой.
  • Включить духовку на 185-190 градусов и запекать 30-35 минут.
  • В качестве гарнира хорошо подходит запечёный картофель или овощи.

Для людей, занимающихся фитнесом и сидящих на диетах, окунь может быть предметом выбора для обеда и ужина. В нём высокое содержание белков, мало жира и небольшая калорийность – всё, что нужно фитнес-леди и спортсменам.

Рыба с луком и морковью

  • тушки окуня – 3 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • лук болгарский – 2 шт.;
  • корнеплод моркови – 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • мука – для панировки.

Продолжительность готовки: 40 мин.

Количество кКал на 100 г: 147 кКал.

Как пожарить морского окуня с луком и морковью на сковороде:

  1. Рыбные тушки очистите, выпотрошите, несколько раз промойте и обсушите, воспользовавшись кухонными салфетками;
  2. Нарежьте рыбу на порционные куски, натрите их солью и перцем, затем запанируйте в муке и обжарьте со всех сторон до образования румяной хрустящей корочки;
  3. Выложите обжаренные куски на блюдо и отставьте в сторону;
  4. Тем временем, нашинкуйте полукольцами лук, натрите на тёрку морковь и обжарьте их на том же масле, что и окуней;
  5. Выложите обжаренные овощи поверх рыбы, посыпьте нарубленной зеленью петрушки и подавайте к столу.

Состав

Морской окунь чрезвычайно полезен. В его составе полный набор необходимых организму человека кислот, элементов и витаминов. Среди них: кальций, медь, фосфор, никель, магний, хлор, натрий, марганец, фтор, молибден, сера, йод, цинк, калий, хром, железо.

Количество витаминов в 100 граммовой порции окуня показано в таблице.

Вид витаминаКоличество на 100 граммовДоля суточной нормыВитамин B3 (PP)4.8 мг24%Витамин D2.3 мг23%Витамин E0.8 мг9%Витамин B60.13 мг7 %Витамин B50.36 мг7%Витамин B20.12 мг7%Витамин B10.11 мг6%Витамин А40 мг4%Витамин C1.4 мг2%Витамин B97.1 мг2%

Пообедав окунем, можно получить большой объём полинасыщенных жирных кислот омега-3. Их благотворное действие давно известно. Также в составе морского окуня имеется таурин и легкоусвояемые протеины.

Полезные свойства

Упомянутые омега-3 кислоты играют важную роль в понижении холестерина, а значит, помогают предотвратить инсульт или инфарктное состояние. Они необходимы для корректного обмена веществ. Кроме того, жирные кислоты замедляют процессы старения, служат профилактикой возрастных болезней суставов и нервной системы.

Морской окунь богат витамином D. Этот элемент играет важнейшую роль для всей иммунной системы человека в любом возрасте, поддерживает крепость зубов и скелета. Витамин D особенно требуется детям, когда формируются кости, сменяются зубы. Также морской окунь должен включаться в рацион беременных женщин, для которых витамин D также чрезвычайно важен. Пожилым людям морской окунь поможет в профилактике остеопорозных изменений.

При частом употреблении рыбы нормализуется давление, улучшается кроветворение и работа щитовидной железы.

Не стоит забывать и о косметических свойствах. Добавляя мясо морского окуня в свое еженедельное меню, можно добиться красивой эластичной кожи, здоровых крепких волос. Это особенно актуально для женской половины. Слизистые оболочки, пищеварительная и нервная система будут получать необходимые элементы и работать в правильном режиме. Рекомендуется мясо этой рыбы при выраженной раздражительности, депрессивности, эмоциональной неустойчивости в качестве успокоительного средства.

Суточная норма

Безопасной и полезной суточной порцией рыбы для взрослого человека будет 110–130 грамм. Для подростков достаточно половины этого объема – 60-70 грамм. Детям помладше хватит и 55-60 грамм. Поскольку мясо окуня малокостное, то его разрешается после перемалывания давать малышам с 1 года в качестве прикорма в пюреобразной форме.

Нужно быть очень бдительными при потрошении и разделывании купленного или выловленного окуня. На плавниках рыбы есть колючки, в которых содержится яд. Уколовшись этим ядом, можно получить временное онемение участка кожи, после чего поврежденное место еще долго будет болеть.

О том, как почистить морсского окуня, смотрите в видео ниже.

Морской окунь считается одной из самых вкусных морских рыб. Относится к семейству Скорпеновых. Насчитывает порядка 100 видов окуня. Обитает в водах Атлантического и Тихого океана. Занесен в Красную книгу, что обусловлено постепенным вымиранием популяции. В Японии мясо окуня используется в изготовлении традиционных блюд. В России его употребляют в засоленном и копченом виде, а также готовят на пару и жарят. Ценится рыба не только за вкус, малокостистость, но и пользу для организма.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения:

«Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

Выбор при покупке

Конечно же, самая лучшая рыба — свежая. Однако в наших широтах достать такую проблематично. Как правило, морской окунь продается замороженным либо копченным.

При выборе следует обращать внимание на внешний вид тушки, чтобы не приобрести просроченный продукт. Обычно несвежую рыбу выдают мутные глаза, серые жабры, мягкость и вялость тела, скользкость и липкость чешуи. При надавливании на свежую тушку пальцем не должно оставаться следа, ямки. Если таковые имеются, значит, рыба в прошлом уже была заморожена, поэтому имеет меньше полезных веществ.

Важно! Приобретая морскую рыбу, следует знать, что в замороженном виде она теряет очень много ценных веществ. В то время как в консервированном — сохраняет практически в полном объеме.

При приобретении тушки в упаковке нужно не забыть посмотреть на срок годности и проверить герметичность упаковки.

Если вы приобретаете тушку без головы, то следует обратить внимание на цвет мяса — оно должно быть белым. Это важно, поскольку под видом окуня недобросовестные продавцы могут подсовывать хека — а у этой рыбы мясо желтого цвета.

Следует обращать внимание и на цвет тушки — он должен быть ярким, розовым либо красноватым. Под чешуей должна виднеться белая шкурка.

Читайте также:  Блесна на окуня для зимней рыбалки своими руками ручной работы фото видео

Описание рыбы

Морского окуня еще называют мебару из-за больших вылупленных глаз. В зависимости от видовой принадлежности размер рыбы варьируется от 20 см до одного метра при весе в 10 кг. Внешне выглядит как речной окунь, но у морского преимущественно красный или розовый окрас. Особую опасность представляют острые как пики плавники, содержащие нервно-паралитический яд. При сильном уколе может вызвать даже сильное воспаление с долгим заживлением раны. Поэтому чистить рыбу следует предельно осторожно.

Морской окунь относится к долгожителям, живущим до 15 лет.

Размножается этот глубоководный хищник необычным способом: не мечет икру, а выпускает уже полноценных мальков в большом количестве. Обитает в холодных водах на большой глубине. Поэтому во время улова приходится пользоваться специальными приспособлениями (тралами), которые разрушают подводные коралловые рифы. Это значительно ухудшает экологическую среду морей и океанов. Наиболее крупные представители встречаются в бассейнах Северной Норвегии.

Ареал обитания

Морской окунь проживает в заливах и на больших морских глубинах до трех тысяч метров. Встречается в северных участках Тихого океана, несколько видов попадаются также в Атлантическом. Это привычный обитатель вод морей возле Норвегии, Ирландии, Англии, Шотландии, Исландии, Гренландии, Фарерских островов, Северной Америки.

Широко распространены в северной части Атлантического океана и в Северном Ледовитом океане:

  • западная часть Баренцева моря до 35 в. д., у Западного Шпицбергена, Гренландское море, Норвежское море, у побережья северной Норвегии, вокруг Исландии и Фарерских островов;
  • у побережья восточной и западной Гренландии;
  • у восточного побережья Лабрадора и Баффиновой Земли;
  • море Баффина, море Ирмингера, Лабрадорское море;
  • на юг вдоль побережья Северной Америки до пролива Кабота и Лонг-Айленда.

Где водится

Морские окуни водятся повсеместно, но у них есть излюбленные места. Рыболовы знают, что хороший улов можно получить в Норвегии. На глубине 200−300 м можно встретить даже редкого красного окуня. Их много в Атлантическом океане и северной части Тихого океана.

В холодных водах этой рыбе намного комфортнее. Иногда его можно встретить на глубине 900 м. Мигрирует рыба стаями в Норвежском и Северном Ледовитом океане.

Если морской окунь встречается на прилавках — в 90% он выловлен из естественных водоемов. Эта рыба искусственно не выращивается. Вид окуня Лаврак начал резко уменьшать свою популяцию, поэтому его были вынуждены приспособить и разводить искусственно.

Неестественные условия обитания всегда сказываются на качестве рыбы.

Состав

Мясо рыбы ценится питательностью и богатым биохимическим составов. Каждая разновидность имеет разное содержание БЖУ. В среднем калорийность на 100 грамм свежего продукта составляет порядка 105 ккал, копченого — 80–85 ккал, вареного — 113 ккал. В жаренном число калорий больше всего — около 140 ккал. Энергетическая ценность: белков — 17,8 г, жиров — 3,5 г, углеводов — 0,2 г.

В состав окуня входят:

  • макро- и микроэлементы (магний, фосфор, сера, калий, хлор, железо, йод, кальций);
  • витамины группы В, РР, А, Е, D;
  • аскорбиновая кислота;
  • полинасыщенные жирные кислоты Омега-3;
  • легкий протеин;
  • таурин.

Мясо окуня полезно включать в постоянный рацион людям, следящими за фигурой и страдающими избыточным холестерином в крови. Употребление морской рыбы станет профилактикой атеросклероза. В силу омолаживающего эффекта мясо окуня особенно полезно для женщин.

Состав, калорийность, пищевая и энергетическая ценность, гликемический индекс

Мясо морского окуня — вкусное, очень питательное, пищевая ценность продукта высока. В 100 граммах рыбного филе содержится:

  • от 15,9 до 18 г белков;
  • от 3 до 10,9 г жиров;
  • менее 0,1 г углеводов.

Разные сорта рыбы содержат разное количество белков, углеводов и жиров, их энергетическая ценность также отличается.

Калорийность

на 100 г филе красного морского окуня составляет 109-164 килокалории.
Гликемический индекс
продукта близок к нулю благодаря очень низкому содержанию углеводов.

Он не вызывает повышение в крови уровня сахара. Его можно есть людям, страдающим диабетом.

Но так как диета при заболевании должна быть строго согласована с врачом, а отклонения от лечебного рациона могут привести к осложнению и прогрессированию болезни, использование в пищу морского окуня нужно согласовать с лечащим врачом.

В рыбном филе содержатся следующие витамины (на 100 г продукта):

Эта рыбка также содержит витамины С и Е. Мясо окуня — источник протеина, ненасыщенных жирных кислот Омега-3 (около 1 г на сто граммов филе) и таурина.

Морской окунь богат микроэлементами. В ста граммах рыбного филе содержатся:

В филе в меньшем количестве содержатся другие микроэлементы. Это сера, кобальт, натрий, хлор, марганец, фтор, никель, молибден.

Голец — что это за рыба, какие блюда можно из нее приготовить? Ответы на вопросы ищите в материале.

Польза

С медицинской точки зрения, мясо морского окуня наделено широким спектром полезных свойств:

  • нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • восстанавливает нормальный обмен веществ;
  • понижает уровень «плохого» холестерина и сахара в крови;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • благотворно влияет на синтез ДНК;
  • укрепляет кости и зубную эмаль.

Регулярное употребление правильно приготовленного окуня способствует улучшению кожных покровов и волос, а также является профилактикой рахита и остеопороза. Поэтому его рекомендуют почаще есть детям и пожилым людям.

Благодаря калию регулируется сердечный ритм и улучшается состав крови. Показано мясо данной рыбы при бессоннице, повышенной раздражительности и склонности к депрессии, как успокоительное средство. Насыщенность железом предотвращает развитие у человека анемии. Цинк и витамин С в составе укрепляют иммунитет, ускоряют метаболизм и положительно влияют на гормональный фон. Провитамин А в составе помогает при проблемах со зрением.

Филе морского окуня
полезно всем, но особенно: беременным и кормящим женщинам, подросткам и пожилым людям.
Данный морской представитель причисляется к диетическому продукту, рекомендуется при здоровом питании. Блюда легко усваиваются и насыщают организм всеми жизненно важными компонентами, полезны при гастрите и панкреатите. На начальной стадии заболевания не воспрещается употреблять в пищу и речного окуня.

Явных противопоказаний мясо морской рыбы не имеет, за исключением наличия индивидуальной непереносимости на морепродукты. Но при чрезмерном употреблении может нанести вред при подагре и мочекаменной патологии.

Окунь

Окунь — рыба-хищник, которая имеет большую территорию проживания. Ее можно встретить в любой воде: и в морской, и в пресной. Обитает эта рыба в европейских странах, в Украине, центральной Сибири, а также в Северной Азии. Как правило, окуни живут в тех областях, где довольно слабое течение. Они, как и подобает хищникам, выжидают свою жертву, прячась в водорослях.

Употребляют окуни практически любую мелкую добычу. Они едят и червячков, и насекомых, и маленьких рыбешек.

Морской окунь, в отличие от обыкновенного, проживает в основном в Атлантическом океане и на севере Тихого океана. Они очень глубоководные, их можно найти на глубине и 500 м, и 1000 м. в отличие от речного окуня, у морского плавники крайне острые, укол об которые может вызвать неприятные последствия, такие как заражение, не говоря уже о болевых ощущениях. В остальном морской и речной окунь очень похожи.

Свойства окуня

В кулинарии людьми очень почитается мясо окуня из-за его приятного вкуса и ничтожно малого содержания костей. А вот снимать чешую с этой рыбы — сложный процесс, поэтому рекомендуется обрезать плавники ножницами (чтобы не уколоться), а саму рыбу положить в кипящую воду на несколько минут.

Готовить эту рыбу легко, и она одинаково вкуса практически в любой обработке. Кроме того, это мясо маложирное и низкокалорийное.

Польза окуня

В этой рыбе довольно мало жиров, всего 3 г на 100 г мяса. Углеводов в окуне и вовсе нет. В нем содержится много витаминов: это большое количество витаминов группы В, а также А, D, Е, РР и С. Больше всего в нем витамина РР. Кроме витаминов в окуне есть и более десятка минеральных веществ, среди которых лидирующим элементов является калий. При этом калорийность рыбы сравнительно маленькая — 103 ккал, и это дает повод относить окунь к категории низкокалорийных рыб.

Из-за того что в рыбе отличное соотношение калорийности и жира, ее нередко используют в диетическом питании, причем как одно из основных блюд. Она не только не «откладывается» в виде лишних килограмм, но и снабжает организм витаминами и минералами. Это очень важно, ведь нередко во время диеты худеющие ограничивают свой рацион и не получают нужную дозу полезных веществ.

В остальном окунь очень полезен для человека, как и любая другая рыба. Витамин В 12 участвует в положительной работе головного мозга, также он является антиоксидантом, который важен при гипоксии и для жирового обмена.

Для женщин рыба полезна особенно. В том числе и вкусный окунь. При регулярном употреблении замедляются процессы старения кожи, она дольше остается красивой и молодой. Также окунь рекомендуется употреблять для поддержки слизистых оболочек, правильной работы щитовидной железы и нормализации уровня сахара в крови.

Поскольку окуни обитают в разных водах (соленой и пресной) может показаться, что одна часть рыбы будет менее полезна нежели другая, но на самом деле это не так. Оба вида совершенно одинаково насыщены минералами и витамины, и очень полезны для организма.

Читайте также:  Статистика распространения коронавируса в Тверской области на 8 мая

Применение окуня

Единственная область применения данной рыбы — кулинария. Готовить ее можно, как и любую другую рыбу, различными способами. Она очень вкусна и вареная, и засоленная, и вяленая, и жареная, и копченая, и запеченная. Из окуня делают консервы, которые обладают прекрасным вкусом, а также используют для начинки в пироге.

Вред окуня

Нужно быть осторожным с разделкой морского окуня, если у него не были обрезаны плавники. Об них легко уколоться, поэтому предварительно нужно их аккуратно срезать.

Как правильно выбирать

Чтобы купить качественную рыбу и приготовить ее с пользой для здоровья, при покупке необходимо обращать внимание на следующие показатели:

  • Рыба должна быть в свежем, а не замороженном состоянии. Глаза в таком состоянии у нее будут светлыми, без мутности.
  • Тушки красного или розоватого окраса, из-под чешуи проглядывает беловатая кожа.
  • Замороженный морской окунь должен быть без признаков неоднократного перемораживания, ровной и плотной текстуры. Жабры — розовые, а не серые.
  • Копченую рыбу следует приобретать только в производственной упаковке и у проверенного поставщика.
  • Окуня часто подменяют хеком из-за внешней схожести, но у последней мясо отдает желтизной.

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Свежий, только что пойманный морской окунь поступает в магазины редко. Этот продукт могут приобрести только жители приморских портовых городов. В большую часть магазинов рыба привозится в замороженном виде

.

Если продукция лежит на прилавке в замороженных пластах, вряд ли она до этого размораживалась, но неизвестно, через какое время после выемки из воды был заморожен улов. Поэтому покупатель должен знать, как определить качество товара.

Свежая и размороженная рыбка быстро портится. Чем выше температура воздуха, тем быстрее в ней размножаются бактерии. В рыбном филе очень быстро распадается белок, товар становится негодным к употреблению.

Есть жесткие санитарные нормы для хранения свежей и размороженной рыбной продукции. Во время заморозки при минус 18 °C

разделанный и неразделанный морской окунь может храниться полгода.

Свежая и размороженная продукция

должна быть использована для приготовления пищи в течение нескольких часов в день покупки, если не хранится в холодильнике. Повторная заморозка сильно снижает вкус.

Малосоленый окунь

должен храниться в холодильнике. Срок хранения такой рыбы производители указывают на упаковке, отдельно для герметично закрытых и уже распакованных банок.

Употребление несвежей, некачественной рыбы может стать причиной смертельного отравления.

Морской окунь поступает в продажу в виде неразделанных и неочищенных от чешуи тушек с головой, в виде тушек с головой, но очищенных от внутренностей, почищенных тушек без головы и в виде филе.

Как выглядит пригодный для еды продукт?

Перед покупкой нужно понюхать рыбину

. Обитатели морей должны пахнуть морской водой, водорослями, тиной, а характерный неприятный «рыбный» запах свидетельствует, что товар, настойчиво предлагаемый говорливым продавцом — не первой свежести.

Залежалая рыба может иметь запах аммиака

. Должно вызывать подозрение и желание продавца быстро завернуть рыбку в герметичный полиэтиленовый пакет, пока покупатель не почуял нездоровый запах.

Нужно потрогать пальцем чешую рыбины

. Чешуя и кожа не должны быть скользкими, пересушенными, ломкими. Хвост и плавники должны быть влажными, сухость говорит, что товар находится на прилавке не первый день.

Жабры должны быть красными или розовыми

. Потемневшие свидетельствуют о процессах разложения. Если тушка несколько раз подверглась заморозке, жабры приобретают серый цвет. У несвежей тушки они покрываются слизью, слипаются между собой.

Филе должно быть упругим

, при нажатии на бок и спинку рыбины на них не должны оставаться ямки. Лежалая тушка обычно очень вялая, она сильно гнется в руках.

Равномерная окраска внешних покровов и филе говорит о свежести. Срез филе должен быть однородным, без желтизны, зелени, радужных разводов.

Если кусочек мякоти буквально расползается между пальцами

, то филе, скорее всего, накачали водой с полифосфатами для сохранения влажности.

Если при разделывании окуня мясо легко отходит от косточек и хребта — рыбина разморожена не в тот день, когда вы ее приобрели.

Глаза качественного морского окуня темные, черные

, равномерной окраски. Белесые глаза говорят о неоднократной разморозке.

Филе без костей получают, опуская рыбину растворы с химикатами. Вопрос о качестве такого продукта до конца не ясен.

Слой ледяной оболочки на замороженных тушках должен быть тонким, без трещин и выбоин. Рыба во льду должна быть аккуратна и привлекательна. О том, что товар был переморожен, говорят белые пятна на боках.

Герметичная пластиковая упаковка

не должна иметь разрывов, на этикетке указан производитель и срок годности.

У продавца на рынке или в магазине должны быть сертификаты качества от поставщика. Чтобы быть уверенным в свежести товара, покупайте тушки с головой.

Как выбирать качественного морского окуня — анализ программы «Контрольная закупка»:

Рецепты

Рецептов приготовления морского окуня существует множество. Его можно: сушить, вялить, тушить, запекать в духовке, жарить, отваривать. Рыба довольно долгое время хранится в морозильнике, сохраняя при этом полезные свойства.

Мебару, запеченный в духовке

Для приготовления понадобятся:

  • тушки морского окуня — 3–4 штуки;
  • растительное масло — 30–45 мл;
  • лимон или лайм — 1 шт;
  • соль — на вкус;
  • рыбные приправы.

Рецепт:

  1. 1. Предварительно рыбу разделывают, удаляют жабры и плавники. Затем обмывают и подсушивают.
  2. 2. Натирают тушки с двух сторон солью и специями, укладывают на противень.
  3. 3. Заливают на дно немного воды и растительного масла, кладут ломтики лимона.
  4. 4. Ставят в разогретую духовку до 180 °С на 30 минут.

Запеченный деликатес подают с жареными овощами либо с другим гарниром.

Окунь «по-албански»

Необходимо подготовить:

  • 2 кг красного окуня;
  • 0,5 кг свежих томатов;
  • головку чеснока;
  • 100–120 г брынзы;
  • соль, перец — на вкус;
  • пряные травы — кинза, укроп, петрушка.

Для обвалки нужна мука и панировочные сухари.

Способ приготовления:

  1. 1. Рыбные тушки, предварительно очищенные, нарезают на порционные куски. Присыпают перцем и солью.
  2. 2. Панируют в муке и жарят с двух сторон, затем помещают в духовку для запекания на 15–20 минут. Рекомендуемая температура нагрева — 190–200 °C.
  3. 3. Томят на сковороде с маслом овощи с добавлением всех приправ.

Готовая рыба выкладывается на блюдо и оформляется овощным гарниром. Сверху посыпают панировочными сухарями и брызгают оливковое масло.

В сырном соусе

Ингредиенты:

  • тушка рыбы — 1 шт;
  • 200–230 г сыра, твердых сортов;
  • 130 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 0,5 часть лимона;
  • черный молотый перец и соль — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Рыбные тушки моют, но сначала удаляют плавники, голову и все внутренности.
  2. 2. Обрабатывают поваренной солью и раскладывают в фольгу, расстеленную по противню или форме.
  3. 3. Сметану смешивают с яйцом и натертым сыром. Добавляют в смесь соль и перец.
  4. 4. Заливают соусом рыбу. Ставят в духовку на 30 минут, запекают при температуре 170–180 °C.

Подавать к столу можно сразу, украсив предварительно свежей зеленью и овощами. В качестве гарнира подойдет отварной рис или картофель.

С чесноком и травами

Продукты для приготовления:

  • тушка морского окуня — 2 шт;
  • розмарин — 2 веточки;
  • лимон — 1/2 часть;
  • чеснок — 2 зубка;
  • соль, перец;
  • растительное или оливковое масло.

Как готовить:

  • Рыбу подготавливают по стандартной технологии: чистят, моют.
  • Выкладывают в форму для запекания. На нее раскладывают ломтики лимона и нарезанный мелко чеснок.
  • После солят и перчат. Распределяют веточки розмарина и поливают маслом.

Запекается блюдо в духовом шкафу при температуре 220 °C. Обычно процесс занимает не более 20–30 минут.

С острым перцем и имбирем

Ингредиенты:

  • морской окунь — 2–3 шт;
  • корень имбиря — 15–20 г;
  • острый перец чили — 5–7 г;
  • лук-порей — 20–25 г;
  • белое сухое вино — 30–35 мл;
  • куриный бульон — 40 мл;
  • сахарный песок — 1 ст. ложка;
  • вода — 25 мл;
  • немного крахмала;
  • растительное масло;
  • лимон или лайм — 1 шт;
  • соль и перец.

Порядок приготовления:

  1. 1. После разделки окуня моют и сушат. Солят и перчат с обеих сторон.
  2. 2. Сверху кладут измельченный имбирь, лук и жгучий перец.
  3. 3. Поливают вином и ставят печься в духовку, прогретую до 180 °C.
  4. 4. Тем временем делают соус: смешивают имбирь, сахар и куриный бульон. Доводят до кипения, чтобы растворились крупинки. Всыпают ложку крахмала для загустения.

Чтобы мясо приобрело нежность, перед запеканием рекомендуется полить его соком лимона или лайма.

Рыбный суп

Продукты:

  • тушки морской рыбы — 1–2 шт;
  • картофель — 4–5 шт;
  • морковь — 1 корнеплод;
  • луковица;
  • соль, перец молотый.

Для зажарки понадобится растительное масло.

Приготовление не занимает много времени:

  1. 1. Воду наливают в кастрюлю и ставят на огонь.
  2. 2. После закипания кладут очищенные рыбьи тушки.
  3. 3. Предварительно нарезанные и обжаренные овощи добавляют в кипящий бульон.
  4. 4. Туда же отправляют кубики картофеля.
  5. 5. Спустя некоторое время, рыбу вынимают, удаляют из нее кости, режут на мелкие куски и возвращают назад.
  6. 6. В завершении готовки солят и перчат.
  7. 7. Уху томят еще минут 10.

Диетический окунь

Для приготовления диетического окуня понадобятся:

  • 400–500 г красного окуня;
  • 1 лимон;
  • 2 головки лука-репки;
  • петрушка;
  • специи;
  • масло оливы.

Последовательность готовки:

  1. 1. Из рыбы вынимают внутренности, срезают голову и плавники. Тщательно промывают и просушивают на бумажных полотенцах.
  2. 2. Делают маринад: соединяют оливковое масло с лимонным соком и специями.
  3. 3. Полученной смесью обмазывают тушки, оставляют мариноваться минут 30–40.
  4. 4. Лук режут кружками, петрушку мелко рубят.
  5. 5. На противень раскладывают луковый слой, сверху — рыбу с чередой поверхностных надрезов. В них погружают лимонные дольки. Зелень закладывают внутрь.
  6. 6. Запекают 40 минут, при температуре 190 °C.

Благодаря этому и ряду других диетических блюд из морского окуня, вполне реально сбросить несколько килограммов за короткий промежуток времени. При этом организм насыщается витаминами и не страдает от упадка сил.

Жареный окунь в кляре

Ингредиенты:

  • 1 тушка крупного окуня;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 г муки;
  • 3–4 ст. л. растительного масла;
  • молотый черный перец и соль.

Готовить блюдо следует из цельной рыбы, которую сначала правильно разделывают. Обмакивают со всех сторон в яйце и муке. Кладут на разогретую с маслом сковороду и обжаривают до золотистой корочки с двух сторон.

Разделывают следующим образом:

  1. 1. Отрезают плавники и чистят от чешуи.
  2. 2. Надрезают по спинному хребту и разделяют на две половины.
  3. 3. Центральную кость извлекают.

Таким образом получают чистое филе и косточку, которую в дальнейшем можно использовать для ухи.

Подавать рыбу в кляре можно как самостоятельную закуску с любым соусом либо в сочетании с гарниром: рисом, картофелем, овощами.

Рецепт горячего копчения

Морской окунь часто подвергают горячему копчению в силу его умеренной жирности и сочности.

В итоге получается идеальная закуска на пикнике. Готовить подобным образом легко и быстро, достаточно иметь коптильню и древесное сырье. Для начала необходимо подготовить сам объект:

  1. 1. Отрезать голову, вынуть внутренности, досконально промыть и промокнуть салфетками.
  2. 2. Натереть крупной солью и специями, положить в емкость и залить водой.
  3. 3. Оставить солиться на 2–2,5 часа, лучше в холодильнике.

По истечении положенного срока можно приступать к копчению. Достают рыбу из рассола, обсыпают приправой и распределяют на решетке. Класть необходимо брюхом вниз, оставляя небольшие интервалы между тушками, тогда дым будет равномерно обволакивать их. Накрывают плотно крышкой и ждут минут 20–25. Костер не должен сильно разгораться, что может испортить блюдо. Готовую рыбу едят как в горячем, так и холодном виде.

Рыба с луком и морковью

  • тушки окуня – 3 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • лук болгарский – 2 шт.;
  • корнеплод моркови – 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • мука – для панировки.

Продолжительность готовки: 40 мин.

Количество кКал на 100 г: 147 кКал.

Как пожарить морского окуня с луком и морковью на сковороде:

  1. Рыбные тушки очистите, выпотрошите, несколько раз промойте и обсушите, воспользовавшись кухонными салфетками;
  2. Нарежьте рыбу на порционные куски, натрите их солью и перцем, затем запанируйте в муке и обжарьте со всех сторон до образования румяной хрустящей корочки;
  3. Выложите обжаренные куски на блюдо и отставьте в сторону;
  4. Тем временем, нашинкуйте полукольцами лук, натрите на тёрку морковь и обжарьте их на том же масле, что и окуней;
  5. Выложите обжаренные овощи поверх рыбы, посыпьте нарубленной зеленью петрушки и подавайте к столу.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: