Рыбалка на малых реках – перспективные места ловли и снасти

Особенности рыбалки на малых реках и выбор снасти. Монтаж спиннинговой оснастки для малых рек. Особенности ловли спиннингом.

Маленькая речка предлагает следующие условия ловли плотвы: небольшая глубина, достаточно прозрачная вода и очень пугливая рыба. Исходя из этого, выбираются и снасти, и приманки, и метод ловли.

Удилище должно быть не менее 6 м, оснащено монофильной леской (0,14 мм), поплавком с удлиненной антенной (обязательно легким – не более полутора грамм). Крючки для данных условий подойдут очень маленькие, до 20 номера.

Неплохо добавить резиновый амортизатор. Для небольших рек оптимальным будет не менее 0,8 мм плюс такой же толщины поводок. Если взять толще, резина не даст должной упругости при подсекании. Это приведет к сходу. Для подсечки подойдет жесткое удилище.

Особенности рыбной ловли на маленьких реках

Первым делом затронем такую тему, как особенности рыбалки на маленькой реке. А их хватает. И они имеют вполне понятные нам всем причины.

  1. Чем меньше водоём, тем меньше кормовая база. А значит – очень крупный экземпляр тут не найти. Если он и появляется, то это, чаще всего «гастролёр». Потому и выбор снастей, наживок и прочего нужно строить на основе этого простого факта.
  2. На малых реках обычно слабое течение. То есть, мы работаем в стоячей воде и, чаще всего, на малой глубине.
  3. Большинство рек, находящихся в черте города, не могут похвастаться особенно чистой водой. А значит, чтобы привлечь рыбу, нужно, чтобы наша приманка была заметна. Запахи, цвета – используем всё.

Читайте также:  Щучьи мелководные воблеры (часть 1) (Статья в свободном доступе)

Щука

Основным желанным объектом ловли спиннингиста является щука. Именно этот хищник достигает внушительных размеров, и даже в небольшой речушке можно рассчитывать на поимку большой «мамки», которая зашла сюда отметать икру.

На воблеры

Малые реки отлично подходят для ловли щуки на воблеры. Дальний заброс тут не требуется, а умело провести приманку с небольшого расстояния можно под любой коряжкой, которыми изобилуют небольшие реки. Для этого лучше использовать плавающие «Floating» воблеры класса «Minnow», или «Suspending», которые имеют нейтральную плавучесть и зависают в толще воды на паузах. Всплывающими воблерами можно облавливать небольшие коряжки, за которыми чаще всего и стоит в засаде хищница. Останавливая на несколько секунд приманку у препятствия, добиваемся всплытия, тем самым минуя зацеп. Рекомендуется при этой ловле использовать поляризационные очки, которые позволяют куда лучше видеть находящиеся под водой предметы и лучше контролировать проводку воблера. Очень интересно наблюдать, как выходит и атакует из-за укрытия щука вашу приманку. Пожалуй, это одна из самых азартных рыбалок приносящих массу эмоций и адреналина.

Обычно на щуку используют воблеры длинной от 7 до 12 см. с заглублением от 15 см, до 1,5. Мельчить не стоит – после нереста хищница охотно кормится и кидается на приманки едва ли в 2 раза меньше собственного роста. Используют 2 типа основных расцветок – натуральные цвета под рыбку, и кислотные – оранжевые, ярко зеленые, красные. В зависимости от освещённости и мутности воды, рыболов должен экспериментируя определить предпочтения хищника, выявить закономерность. Хотя некоторые рыболовы утверждают, что щуке безразличен цвет, и лучше просто выбирать яркие воблера, которые лучше видны из далека под водой, чтобы легче контролировать проводку. Спорить с этим я не берусь, каждый может на собственном опыте проверит это утверждение.

В этом видео мы даем общие советы по выбору воблеров, на щуку, окуня и судака в начале лета.

Основной способ проводки — твичинг. Сейчас, с потеплением и осветлением воды, когда щука становится более агрессивна, этот активный способ подачи приманки будет наиболее эффективен. Классический «Stop and go» также даёт хорошие результаты, особенно на паузе, при зависании и всплытии, обходя коряжки и валуны на дне. Иногда рыба из-за погодных условий может находиться в ступоре. Именно длительная пауза и покачивания воблера из стороны в сторону при всплытии провоцирует щуку на атаку в этом состоянии.

К разновидностям воблеров можно отнести попперы, хотя это скорее окуневая приманка, но и щука успешно ловится на нее. Сопровождается этот аттракцион яркими моментами — частыми промахами и шумными всплесками. Прикольная ловля! Используйте поппер в местах, где дно настолько наглухо завалено корягами, что не проходит даже офсет и поролон – здесь поппер даст вам единственный шанс остаться и с приманкой, и выманить достойный экземпляр из самого бурелома.

Неогруженный силикон

Силиконовые приманки всегда были в фаворите при ловле щуки. Обычно малые реки не имеют существенных глубин и обширно заросли водорослями и травой. Там где воблер не пройдет, на помощь приходят твистеры и виброхвосты оснащенные на офсетном крючке. Если вы используете достаточно крупные приманки, то их веса вполне хватит, чтобы делать точный заброс и пролавливать основные горизонты воды. На течении, и в более глубоких местах, разумно будет слегка огружать такую приманку. Неогруженная резина проводится легким плавным подёргиванием с паузами, очень похожим на твичинг воблера. Стандартная джиговая ступенька также всегда к месту.

Для ловли щуки всегда используем поводок из струны, или толстый поводковый материал около 0,5 мм. из флюрокарбона.

Вращающиеся и колеблющиеся блесны

Этот тип приманок обязательно должен быть в арсенале охотника за щукой, тем более на малых реках! Делать на них упор или нет – вопрос на любителя. Но именно вибрации и колебания «железа» подчас только и нужны рыбе. Щука может игнорировать силикон, даже воблеры, а кидаться на вращающийся лепесток, особенно в мутной воде, ориентируясь боковой линией на его мощные колебания.

Оснащённые тройниками, эти блесны очень уязвимы для зацепов, которыми изобилуют малые речки. Есть разные способы защитить крючок и сократить количество потерь. Это и оснащение «усами –незацепляйками», и замена тройника на офсетный крючок оснащённого силиконом. Существует множество способов, которые можно узнать в сети. Если вы делаете упор на ловлю «железом», то должны знать, как позаботиться о защите крючка.

Здесь я дам конкретные рекомендации для новичков. Обратите внимание на фирменные блесны от Maps и BlueFox, модели Vibrax, Aglia Long, Black Fury, Cyclops и остальные – это давно зарекомендовавшие себя, беспроигрышные варианты, чтобы попробовать «железо» и не остаться без улова.

Поролоновые рыбки

Пожалуй, остановлю свое повествование на этом типе приманок. Они отлично подойдут, когда речь идет о ловле щуки в коряжнике. А какая малая река им обделена? Поролон хоть и не основной аргумент в вашем арсенале, но наряду с вращающимися блеснами это тот тип приманок, который может вытащить вашу безнадежную рыбалку и поможет уйти от ноля, когда молчат воблеры и силикон. К тому же оснащённые двойниками они хорошо засекают рыбу, и отлично проходят коряги и завалы.

Незацепляек существует множество видов. Интересный вариант можно изготовить своими руками, по инструкции из статьи нашего пользователя Алексея ака Bezrukov.

Читайте также:  Конда: фото, характер русла и особенности водного режима. Где начинается и куда течет река Конда?

В чём плюс такой рыбалки?

Большинство из нас занимаются ею не ради пропитания, или продажи улова, а для удовольствия от процесса. Это раз. Второй момент – минимальные затраты на приобретение снастей. И третий – вам не нужно прочёсывать дно эхолотами. Обычно такие речки уже давно обследованы старожилами. И узнать обо всём можно очень легко и быстро. Не стоит думать, что если водоём небольшой, то там не будет водиться та же щука. Очень даже будет. Особенно, если ей будет, чем питаться. Если на речке водится окунь, или карасики, то всегда можно ждать появления и более крупных рыб. Они могут жить здесь, или приходить из более полноводных водоёмов, в поисках пропитания.

Места


Я думаю, что у каждого в запасе найдется немало маленьких речушек, которые мы обычно проезжаем, даже не думая там останавливаться, — либо из-за того, что прицельно едем на большой водоем, либо из-за того, что эти речки мы видим, мчась на машине по трассе, а многие попросту не знают, как к такому месту лучше «подойти»… Самое интересное, что очень много хороших мест, где можно поймать неплохого окуня, щуку, голавля и т.д., находятся практически «под боком» — всего лишь в 20-50 км от Москвы. Обладателям личного транспорта вообще особо заботиться ни о чем не надо — стоит только полистать карту Подмосковья, ткнуть пальцем в понравившееся место — и отправиться в путь! Вернутся к содержанию.

Снасти и оснастка для ловли на малых реках

Для опытного фидериста небольшая речка – источник разочарований. Нет здесь нужного размаха. И его снасти и оснастка для ловли на малых реках, это всё равно, что водный мотоцикл для прогулки внутри надувного бассейна. Такой же бесполезной будет любая тяжёлая удочка – закидушка. От неё толку мало, особенно, если ловить вы собираетесь весной – летом. Многие рыбаки выезжают со спиннингами в сельскую местность, где таких речушек видимо-невидимо. И вполне успешно удят себе, привозя домой по ведру мелкой и средней рыбёшки. А иногда бывает, что в этот список попадают экземпляры, весом в несколько килограммов.

Мы все привыкли к мнению о том, что добыть в таких местах можно только мелюзгу. Не стоит так обижать небольшие водоёмы. Хороший пример – реки в горной местности, лесах. Все наверняка видели картину, как медведи ловят рыбу в таких местах. Мелким этот улов назвать просто язык не повернётся. Разумеется, далеко не в каждом регионе есть такие быстрые реки, в которых можно чуть ли ни голыми руками ловить форель. Но и недооценивать те, что имеются, тоже не следует. Что нужно для комфорта судаку? Место, где средняя глубина достигает 2,5 метров, а в ямах уровень падает ещё примерно на полметра-метр. Такие условия имеются во многих местах. А значит, ничто не мешает нам искать крупного хищника.

Как правильно выбрать

Для начинающих рыбаков самым правильным будет выбор поплавочной маховой удочки. Выбор такой удочки имеет ряд преимуществ: она самая простая, с ней управляется даже неопытный рыбак, не дорогая, не тяжелая. Покупать снасти нужно только в специальных магазинах, на стихийном рынке можно купить некачественный товар. При первой же нагрузке поддельная удочка переломается. Выбор удилища тоже имеет свои нюансы. Первое, на что нужно обращать внимание – из какого материала сделано удилище. Первые по выбору стоят, изготовленные из стеклопластика. Они прочные в эксплуатации, выдерживают большой вес рыбы, простые в уходе.

Вторыми идут удилища, изготовленные из карбона (модульного графита). На удилище обозначено число модуля содержания графита — IM — 1….IM — 10, что обозначает прочность удилища при нагрузке, но и хрупкость материала. Такие удочки продаются в тубусе и при перевозке должны находиться в нем. Они удобны при ловле рыбы потому, что удилище отличается большой чувствительностью. Но надо помнить, что графит проводит электричество и в грозу желательно не ловить рыбу на такое удилище. На данное время существуют удилища, изготовленные из би — спирального карбона. Они прочнее и эластичнее, подходят для ловли рыбы и на лодке и на берегу, выдерживают нагрузку при изгибе удилища на 180 градусов.

Средними по материалу являются удилища, изготовленные из модульного графита с добавлением стеклопластика. По прочности и гибкости они немного уступают вышеперечисленным снастям, но по цене они дешевле и для рыбака — любителя подойдут в самый раз.

Прикормка и приманка для ловли на небольших реках

О судаках можно рассуждать долго, но признаемся себе в том, что основной добычей для нас всё равно будет рыба куда меньших габаритов. К примеру, та же плотва. А её в нашей местности очень много. Осталось лишь определиться в вопросе – какую прикормку и приманку для ловли на небольшой реке стоит использовать. У прикормки должна быть одна особенность – она должна расщепляться на небольшие части при ударе об воду. После этого происходит плавное оседание на дно в виде небольшого облака. Именно этот эффект и является показателем правильно выбранной подкормки.

Ещё один момент, который нужно помнить – запах. Если у вашей прикормки он слишком слабый, это может слабо заинтересовать плотву. Слишком резкие ароматы её спугнут. Так что обойдёмся без перегибов. Можно даже нарубить червя. Это очень хорошо привлекает рыбу. Выбор приманки должен основываться на том, что вкус и запах соответствуют «норме» для местной рыбы. Что-то совсем постороннее её точно спугнёт.

Прикормка и наживка должны иметь в основе что-то общее. Если в первой был мотыль, то и ловить придётся на мотыля, либо «бутерброд» из того же мотыля и растительной добавки.

Чаще всего плотва традиционно клюёт на червя и опарыша. Потому стоит испробовать их в первую очередь. Если не хочется возиться с прикормкой, можно пойти в магазин и обзавестись уже готовой смесью импортного производства. Пачка разводится водой и из неё лепятся шарики прикормки. В процессе можно добавлять в смесь мотыля, червя, опарыша. Получаем на выходе универсальный вариант.

Чем прикормить голавля

Чтобы не пришлось тратить время на длительное выискивание мест нахождения голавля, применяются такие приёмы, как приваживание и прикармливание. Под первым подразумевается продолжительное (от 3 дней до нескольких недель) кормление рыбы на одном месте. Его цель — привлечение рыбы на постоянное место с постепенным привыканием.

Кормления можно проводить по графику в определённые дни, тогда рыба будет искать здесь корм в соответствующее время. А вот при помощи прикормки получается быстрый результат. Для достижения подобного эффекта необходимо, чтобы корм содержал не только обычные продукты, но и ароматические добавки, которые будут активно привлекать водоплавающих особей в зону рыбалки.

Важно! Для большей результативности рыбалки лучше прикормить несколько участков. Обловив одно место, нужно переходить на следующее и дать «отдохнуть» предыдущему.

Читайте также:  Ловля плотвы с лодки на озере Плещеево, поплавочная рыбалка.

В качестве быстрого привлечения рыбы при помощи насыщенного запаха на место ловли можно применять любой из вариантов:

  • отруби;
  • макуха (кусочками либо толчёная);
  • муравьиные яйца;
  • свернувшаяся кровь. Некоторые используют пропитанную кровью губку или мочалку, опущенную в воду;
  • покупная прикормка в чистом виде либо смешанная с распаренной перловкой, отрубями, геркулесом или др. кормом.


Можно также самостоятельно приготовить многокомпонентные составы, из которых скатываются шарики для заброса в воду.

Вот несколько вариантов таких смесей:

  • смешать измельчённый хлеб (либо панировочные сухари), любую вязкую кашу (перловку, овсянку и др.) и глинистую почву (для лучшего склеивания);
  • перемешать перловку с отрубями, кровью и глинистым грунтом;
  • наиболее сложный, но очень действенный состав содержит полторы части кукурузной каши, по 1 части манки, овсянки и панировочных сухарей, а также ½ части собачьего или кошачьего корма, молотых подсолнечных семечек и сухого молока.

Узнайте, как ловить голавля на мушку и как её сделать своими руками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: