Нильский окунь: самый крупный разрушитель экосистемы Африки

Окунь групер вырастает до 400 кг. Это самый настоящий морской окунь размеры которого приводят в ступор. Самый огромный морской окунь пойманный человек весит около 250кг.

Нильский окунь считается одним из самых крупных представителей окунеобразных видов рыб. Это не только крупная рыба, но и очень полезная, обладающая прекрасными вкусовыми данными.
Еще население Древнего Египта ловило этого речного гиганта и употребляло его в пищу. В те времена египтяне называли этого представителя подводного мира не иначе, как «Принцессой Нила». Даже в наши времена можно наблюдать ряд рисунков, где они несут речного гиганта, после поимки его в водах Нила. Этот речной гигант до сих пор не дает покоя настоящим рыболовам: поймать эту рыбу мечтает каждый рыболов-любитель.

Самый крупный окунь в мире

Если вы слышите о нильском окуне, знайте, что именно он считается самым большим окунем в мире. Вес рыбы часто превышает 150 килограммов, а длина достигает 2-х метров! Представителя семейства окуневых, о котором упоминает Книга рекордов Гиннесса, встречают в заводях на севере и востоке африканского континента.


Нильский окунь

Впервые о рыбах-гигантах упоминают египетские рукописи, когда окунь являлся главным водным хищником Нила, пугавшим местных рыбаков. Неудивительно, что промысел «морского чудовища» активно велся на реках Нигер и Конго, а также озерах Виктория и Танганьика до 50-х гг. прошлого века.

Питательные свойства и способы приготовления

Мясо нильского хищника считается очень вкусным. Оно похоже на мясо других окуней, но практически не имеет характерного рыбного запаха. В продаже можно встретить филе этой рыбы. Самым дорогим считается мясо, срезанное со спинки, брюшко же стоит дешевле.

Читайте также:  Как сделать зимнюю удочку своими руками. Советы мастеров

В 100 граммах мяса содержится около 19 грамм белка и 3 грамма жира. Калорийность не превышает 103 килокалорий на 100 грамм веса. Именно поэтому филе можно употреблять людям, которые планируют снизить вес. В мясе содержится холестерин, поэтому эту рыбу следует употреблять с осторожностью людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы.

Мясо нильского окуня можно варить, жарить и запекать. Хозяйки говорят, что при запекании рыба сохраняет максимум полезных веществ. Для того чтобы приготовить рыбу в духовом шкафу, нужно купить следующие ингредиенты:

  • филе окуня;
  • лимон;
  • растительное масло;
  • соль и специи.

Рыбное филе нужно промыть и обсушить бумажным полотенцем, затем посолить и сбрызнуть лимонным соком. Некоторые любители также посыпают филе чёрным перцем. Затем рыбу нужно выложить на противень и поставить в нагретую духовку. Время приготовления не превышает 25 минут.

Семейство окуневых

К окуневым относят многочисленный ряд костных рыб, включающий 150 подвидов и 6 000 представителей породы. Общие черты:

  • шиповидные плавники;
  • жаберные крышки на теле;
  • брюшные плавники размещены под грудными.


Семейство окуневых
К семейству окуневых относят подвид скумбриевых рыб, распространенных в Черном море и на Балтике, а также лабиринтовых представителей, отличающихся от собратьев мешковидными наростами в жабрах, с помощью которых рыба дышит атмосферным воздухом. При этом некоторые экземпляры, живущие в пресных водоемах африканского континента и стран Азии, способны даже выползать на сушу и залезать на деревья!

С позиции силы

Окунь — достаточно сильная рыба, поэтому не стоит применять для его ловли слишком легкую снасть. Я обычно использую ту же спиннинговую снасть, что и для судака, — 2-метровое удилище средней жесткости St.Croix Avid с тестом 5-18 г, оснащенное спиннинговой катушкой Shimano Twin Power 2500 с плетеной леской 0,15 мм. Можно применять и кастинговую снасть, которая дает определенные преимущества. В отличие от безынерционной катушки, мультипликаторная не перекручивает леску, а также обладает большей мощностью, что является преимуществом при ловле на крэнкбейты, оказывающие значительное сопротивление при проводке. Мне нравится ловить такой снастью на вращающиеся блесны и крэнкбейты. Она состоит из 2-метрового удилища St.Croix Premier с тестом 7-12 г, катушки St.Croix Avid с монолеской диаметром 0, 29 мм. Монофильная леска обладает некоторыми преимуществами по сравнению с плетеной: катушка работает значительно тише, а большой диаметр лески дает возможность проводить вращающуюся блесну с очень малой скоростью. К тому же качественная монофильная леска диаметром 0,29-0,3 мм практически не уступает по прочности плетеному шнуру диаметром 0,15 мм. Целенаправленная охота за крупным окунем, возможно, и не так добычлива, как вылавливание его более мелких сородичей, зато получаемое при этом удовольствие намного больше, а впечатления намного ярче и эмоциональнее. Кроме того, она позволяет узнать интересные подробности о повадках и образе жизни очень красивого и сильного хищника.

…С замиранием сердца я наблюдал за огромным темно-зеленым монстром, шевелящим алыми плавниками и косившим на меня золотистым глазом. Еще несколько минут назад он, словно взбесившийся тигр, отчаянно пытался освободиться от проглоченной приманки, леска резала воду то справа, то слева, а удилище то и дело касалось вершинкой поверхности воды. Но вот все закончилось, монстр устал и послушно лег на бок, можно достать фотоаппарат.

Автор: Олег Вьюнник

<<<�Вернуться в раздел

Внешние признаки

В Сети или на Youtube можно найти массу фото и видео нильских окуней – гигантских пресноводных рыб серебристого цвета с приплюснутой головой, выступающей вперед нижней челюстью и закругленными плавниками. Рыбаки отмечают вкус мяса хищника, которое отличается нежирной консистенцией, белыми мягкими волокнами, слабым запахом, подходит для жарки или запекания.

Интересно, что окунь-гигант держит мальков в ротовой полости, повышая шансы на выживание подрастающего потомства. Питаются окуневые мелкой рыбешкой, водными насекомыми, рачками. Подрастающие хищники охотятся небольшими стаями по 5-20 особей, заманивая добычу в «котел» и агрессивно атакуя. Ходят слухи, что гигантские представители породы не откажутся полакомиться человечиной – телами людей, утонувших в местных водоемах. Однако эта информация официально не подтверждена.

Рыбалка на окуня утром, днем или ночью

Рыбалка на крупного окуня обусловлена также и временем суток. Крупные окуни-одиночки предпочитают вечернее время, сумерки, в которые проявляют наиболее активную деятельность. Это отличает их от своих более мелких сородичей, которые днем активны, но ночью пребывают в покое. “Горбач” же выплывает из укрытия вечером и продолжает охотится до тех пор, пока небо станет слишком темным даже для него.

В сумерках крупный окунь может встретится по всей поверхности водоема, если речь идет о незначительных по своим размерам прудах, водохранилищах, озерах. В других случаях, крупный окунь вряд ли осмелится заплывать слишком далеко от своего укрытия. Все же, несмотря на статус грозного охотника, он и сам может стать жертвой какой-нибудь средних размеров щуки. Маскировка — одно из условий выживания данного вида, ведь “горбачи” не живут стаями, которые могли бы гарантировать им выживание, но тогда бы обрекли на вымирание все другие виды пресноводной рыбы.

Где ловить крупного окуня днем? На месте его постоянного обитания. Речь идет о труднодоступных уголках, с закоряженным или поросшым водрослями дном. Наличие камней также является хорошим показателем того, что здесь может “ошиваться” какой-нибудь гигант, вполне трофейных размеров. Днем “горбач” пребывает в спокойствии, вечером выплывает из укрытия, в сумерках его деятельность достигает своей кульминации, ну а поздней ночью он предпочитает отсиживаться в высокой траве или среди камней, чтобы не привлекать внимание каких-нибудь щук, судаков и других охотников покрупнее.

Читайте также:  Озеро Красногвардейское — описание, рыбалка и отдых

Искусственное разведение

Нильский окунь популярен среди владельцев и арендаторов пресных озер – мальки быстро адаптируются, растут и размножаются. Эти особенности делают разведение рыбы доходным занятием, а число рыбных ферм, специализирующихся на выведении гигантской быстрорастущей породы, увеличивается по миру.


Нильский окунь в водохранилище

Также популярностью пользуется спортивная ловля крупного нильского окуня, который станет знатным трофеем для каждого рыболова. Этот вид отдыха настолько популярен среди иностранцев, что стал весомым источником дохода для местных бюджетов.

Поведение хищника

В естественной среде самый большой окунь ведет себя агрессивно, поедая мелкие виды рыб, ракообразных и насекомых. При отсутствии регулирования численности окуневые становятся угрозой для озерной фауны, нарушая ее природный баланс.


Рыбалка в Африке

Рыба настолько прожорлива и так быстро реагирует на искусственные приманки, что рыбалка на нее доставляет отдыхающим массу удовольствия. Гигантские экземпляры вылавливают техникой троллинга, так как окунь при заглатывании крючка отчаянно сопротивляется и борется за жизнь. От рыбака требуется изрядная сноровка, чтобы выудить добычу весом за 100 килограммов и при этом не поломать дорогостоящие снасти.


Нильский окунь из озера Виктория

Если вы всерьез намерены рыбачить в Африке, планируйте поездку на период с мая по октябрь, а еще лучше – в июле. В зимний период окунь ведет пассивный образ жизни и клюет плохо, а в апреле отлов рыбы-гиганта запрещен из-за нереста. Однако в нерестовый период в места обитания нильского окуня приезжают защитники животных и кинематографисты, чтобы полюбоваться, а также снять на видео знаменитые прыжки самого большого окуня.

Не торопитесь при вываживании

Вываживание крупного окуня бывает особенно волнующим в первые секунды после подсечки. В такой момент потребуются хладнокровие и выдержка, поскольку окунь, пытаясь освободиться от приманки, нередко подныривает под ближайшее препятствие на дне. Поначалу «горбача» бывает трудно просто сдвинуть с места. Главное — не форсировать события, чтобы не оборвать приманку. Нужно либо подождать, пока окунь сам выйдет из препятствия, либо, постепенно увеличивая натяжение лески, заставить его сделать это. Таким способом обычно удается оторвать окуня ото дна и вывести из опасной зоны, после чего вываживание уже не будет таким напряженным.

Старейший окунь в мире

Самого старого окуня, возраст которого эксперты оценили в 200 лет, выловил у берегов Аляски турист из штата Вашингтон Генри Либман. Вес рыбы составил 17 килограммов, а длина – 104 сантиметра. Рекорд по вылову старейшей рыбы на северо-востоке тихоокеанского побережья установлен с применением спортивного рыболовного снаряжения.


Генри Либман и самый старый окунь в мире

Столь древний возраст – 200 лет – эксперты определили по количеству ростовых колец и слуховой косточке окуня. Предыдущий экземпляр, занесенный в знаменитый список рекордов, прожил 175 лет. Примечательно, что представители семейства окуневых живут на глубине от 25 метров до километра 100 лет и более.

Немного о нересте

Повышение температуры до 10 градусов и сход льда – хороший стимул к нересту окуня. Условия такие необходимы для полного созревания икры, так как оно зависит от наличия в воде питания и кислорода.

Нерестовые миграции — типичное, но не обязательное явление. Например, окунь, обитающий в пресной воде, как правило, просто ищет хорошо прогреваемые и мелкие участки. Но особи, живущие в слабосоленых водоемах, на нерест идут в пресную речную воду, потому что их икра чувствительна к соли (в соленом растворе погибает в результате обезвоживания).

Нерест окуня имеет продолжительность около недели. Количество икринок у крупных самок может достигать до 300 000, хотя в среднем их количество бывает около 20-30 тысяч.

Читайте также:  Ловля налима зимой на жерлицы и поставушки – оснастка, изготовление

Крупнейший окунь в России

Стандарт российского представителя окуневых не превышает 1,2 килограмма, редко 2,8 килограмма – для особей в пресноводных озерах. Самого большого окуня в России выловили еще в 1996 году в Уватском районе Тюменской области на озере Тишкин сор. Вес чудо-рыбы составил 5,965 килограммов. Неплохой клев бывает в Сибири и низовьях Волги, где для окуней настоящее раздолье: тихие заводи, обилие подрастающей рыбки, отсутствие благ цивилизации. Экземпляры весом до 2 килограммов встречаются и на Кубани.


Крупный окунь из России

Вот так выглядят речные монстры – хищные окуни, степенно проживающие десятки лет на территории пресных и слабосоленых озер, рек и океанских заливов. Комфортная температура для жизни рыбы – 10-22 градуса. В зимний период окунь также кормится, но менее активен, поэтому поймать его сложнее. Если вы хотите заполучить незабываемый трофей и выловить самого крупного окуня, отправляйтесь в Африку на озеро Нассер. Там водится нильский гигант, который станет изюминкой любой рыболовной коллекции.

Большеротый

Большеротого окуня часто называют «чёрный» или «басс». Родина этой рыбы – Северная Америка, однако за последнее десятилетие он существенно расширил границы своего обитания и стал встречаться в некоторых водоёмах на территории СНГ, Азии и Европы.

В уловах рыбаков чаще встречаются особи басса весом 1–4 кг. Один из мексиканских рыболовов утверждает, что им был выловлен экземпляр, который весил 11, 4 кг и имел длину 97 см. Однако поимка трофея не была зафиксирована документально, поэтому достоверность этих сведений вызывает сомнения.

Ловить эту рыбу следует на спиннинговую снасть. Если небольшого хищника довольно легко поймать на всевозможные искусственные приманки, то крупный большеротый окунь очень осторожен и привередлив. Для его поимки лучше использовать качественные воблеры класса «минноу» и «шэд», в также силиконовые имитации червей. Поскольку басс обитает на сильно заросших и закоряженных участках водоёма, мягкие приманки следует подавать на офсетном крючке, что максимально снизит риск зацепов.

Самый крупный большеротый окунь был пойман на озере Бива, расположенном на территории Японии. Удачливым рыболовом оказался человек по имени Манабу Курита, который не раз рыбачил на этом водоёме и был хорошо знаком с особенностями поведения местных обитателей. Выловленный басс весил 10,5 кг и имел длину 74 см.

Интересно! Ранее на озере Бива также попадались большеротые окуни, чей размер был близок к рекордному.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: