​Ловля «горбача» (руслового окуня). Наблюдения натуралиста.

Описание вида и образа жизни речного окуня. Размножение, места обитания и повадки окуня в разные времена года. Чем питается молодой и взрослый окунь.

Окунь встречается практически в каждом водоёме. Но большинство вылавливаемых рыб имеют небольшие размеры. Если иногда и попадётся что-то покрупнее, то это нечастое явление. Хотя и бывает так, что подходит стая более крупных, чем обычно окуней и их удаётся наловить в довольно большом количестве. А вот действительно крупных окуней, вес которых начинается от 0,5 кг поймать уже не так просто. Не говоря уже о килограммовых «горбачах». Однако такие окуни не такая большая редкость. И ловятся они тоже неплохо. Только нужно подобрать подходящие снасти и, самое главное, найти, где они обитают.

Где и чем живёт крупный окунь

Крупный окунь живёт в большом водоёме. И чем больше водоём, тем больше вероятность найти и поймать такого гиганта. Хотя и на совсем маленьких лесных озёрах такие крупные окуни иногда встречаются. Отдалённость от людей создаёт в таких небольших озерках благоприятные условия для спокойной жизни окуня, и для его роста до вполне внушительных размеров. Но в таких озёрах в любом случае такой крупной рыбы мало. А вот целые стаи больших окуней можно найти только в больших озёрах и реках.

Держаться крупный окунь предпочитает на глубине. Питается он в основном мелкой рыбой, и на охоту за мальками выходит на отмели и в травянистые места. Туда, где в основном и держится мелочь. Там, где нет мелкой рыбы его и искать не стоит. В таких местах крупному окуню делать нечего. Заросли тростника, большие коряги и камни на дне — вот его любимые места, где можно хорошо спрятаться и удачно поохотиться. Иногда для охоты крупный окунь подходит совсем близко к берегу. Но такие выходы происходят только для пропитания, а в остальное время окунь держится на глубине ближе к самому дну.

Основное время, когда крупный окунь выходит на охоту — это утро и вечер. Иногда, но очень редко выходы бывают и в середине дня. Это может зависеть от погодных условий и времени года. На утренней и вечерней зорьке крупный окунь часто посещает отмели, на которых в больших количествах держится малёк. Очень хорошим местом будут луды вдали от берега недалеко от глубоких ям, и замусоренное дно с большими неровностями и травяными зарослями. В остальное время больших окуней следует искать на глубоких местах от 4 метров и выше. Днём трофейный экземпляр можно найти и поймать на глубинах в 15-20 метров.

Читайте также:  Рыбалка в вологодской области: лучшие места для ловли рыбы

Если в водоёме есть места с большими камнями на дне на глубине в несколько метров, то тут обязательно стоит попробовать половить. Крупный окунь очень любит прятаться за такими камнями, где ему и спокойно, и в случае чего можно и съесть проплывающую зазевавшуюся мелкую рыбёшку. И стоит окунь за камнем возле самого дна. В дневное время ловить крупных окуней получается именно на глубинах, где нет ровного дна. И чем дно более неровное и перепады глубин больше, тем больше шансов на поклёвку такой рыбы.

Весной пока ещё вода в реках не спала после таяния снега, крупный окунь придерживается мест ближе к берегу. Неглубокие заливы и места возле впадающих ручьёв будут хорошим место для ловли крупных окуней. В это время крупные экземпляры часто ловятся вместе с мелкими, поскольку плавают в примерно одних и тех же местах. Только размер приманки может уменьшить поклёвки мелочи и сосредоточится на поимке именно больших экземпляров.

В начале и середине лета клёв крупного окуня ослабевает. При хорошем знании водоёма и мест обитания таких крупных экземпляров их возможно ловить и в это время. Но в незнакомых местах ловля в это время становится проблематичной. Рыба если и есть, то клюёт очень неохотно. Скорее всего, сказывается летняя жара. Крупные окуни уходят дальше на глубину, где вода прохладнее и питаются реже.

Читать: Как поймать окуня в озере

В конце лета клевать крупный окунь начинает активнее. Приближается осень, и летняя жара начинает потихоньку отступать. Ночи становятся холоднее. Всё это благотворно влияет на поведение рыбы, и она всё активнее начинает двигаться, кормиться и, соответственно, клевать. Ловится окунь на мелководье, но недалеко от глубоких мест водоёма. Хорошо ловить в траве и, особенно, в зарослях тростника, где крупного окуня большинство рыбаков практически не беспокоят по понятным причинам.

Начало и середина осени являются, наверное, самым хорошим временем для ловли больших окуней. Ловить в это время лучше на более глубоких местах и обязательно с неровным дном. Глубокие плёсы, равнинные участки дна с небольшой площадкой, на которой находится углубление, камень, или коряга будут наилучшим местом, где можно найти и поймать горбатого красавца. Ловиться окунь в это время лучше всего на утренних зорьках. В остальное время дня клёв может быть не такой хороший и нужно будет буквально ловить момент, когда крупный окунь захочет покормиться.

Общее описание

Обыкновенного окуня еще называют речным окунем, это рыба семейства окуневых из отряда окунеобразных. Имеет огромный ареал обитания. Встретить можно во всех водоемах Европы, а также Средней Азии. Ввиду искусственного разведения увидеть его также можно в водоёмах Северной Америки, Африки, Новой Зеландии и даже Австралии. Речной окунь типичный хищник. В рационе взрослой рыбы огромную долю занимают мальки разных видов. Больше всего любит водоёмы, расположенные на равнинах. Часто встречается в озёрах, водохранилищах, прудах и реках. Также встречается и в морях, на тех участках, где в море впадает пресноводная река.

Снасти и способы ловли

На крючок с насаженным червяком поймать крупного окуня можно разве что случайно. Такой окунь предпочитает охоту за мелкой рыбой, которой в основном и питается. Поэтому и среди способов ловли крупных окуней преобладают живцовые снасти. Самым распространённым способом ловли будет спиннинг. Крупный окунь может клюнуть на живца, установленного на живцовой удочке, или жерлице при ловле щуки. Можно ловить на блесну отвесным блеснением с лодки летом, или со льда зимой. Но основной снастью для ловли будет спиннинг.

При выборе спиннинга удилище лучше брать не ниже лайт класса. Хоть предполагается, что будут ловиться крупные экземпляры, но всё равно даже крупный окунь не окажет такого сильного сопротивления, как щука. А сильно мощное удилище не даст ни нормально делать забросы лёгкими приманками, ни нормально вываживать не такого уж и огромного хищника. Можно использовать такую же снасть, как и для ловли некрупной щуки. И само удилище, и всё остальное будут сопоставимы и для ловли крупных окуней.

Катушку лучше ставить безынерционную размером от 1000 до 2500. Можно ловить на мультипликаторы, только они должны быть совсем небольшого размера. Большая катушка мультипликатор не даст нормально ловить и делать забросы. Обычная инерционная катушка для такой рыбалки не годится и лучше от неё отказаться. Безынерционной катушке тут альтернативы, скорее всего, нет и пока не предвидится.

Леску лучше всего использовать плетёную диаметром не тоньше 0,2 мм. При использовании монофильной лески её диаметр должен начинаться от 0,3 мм. Плетёнкой хорошо ловить летом, года тёплая погода. Когда температура на улице ближе к нулю, или даже небольшой минус, вот тут плетёнку лучше заменить на монофильную леску. Плетёная леска сильно обмерзает и даже принятие мер против образования наледи не смогут дать результат лучше, чем он будет при применении обычной монофильной лески.

Жерлицы специально на окуня практически никто не использует. Окунь ловится на эти снасти вместе со щукой по ходу дела. То же самое относится и к донкам закидушкам. Донками удобно ловить с берега, когда нужно наживку доставить подальше от берега и поближе к дну. Но на донку также одинаково ловиться и щука, и окунь, и налим, и другие хищники. Поэтому специальной окунёвой снастью донку считать нельзя. Но ловить на неё окуня вполне возможно.

Читать: Ловля окуня на летнюю мормышку

Поплавочная живцовая удочка для ловли окуня будет такой же, как и для ловли щуки. И оснастка, и живец, если он будет небольшого размера, и даже места ловли щуки и крупного окуня могут совпадать, и ловиться эти две рыбы могут одинаково успешно на одну и ту же снасть. Поэтому и снасть эту можно одинаково применять и для щуки, и для крупного окуня с одинаковой оснасткой. Разве что металлический поводок на окуня можно не ставить. Но при поклёвке щуки без него будет не обойтись. Поэтому поводок всё равно ставят. Окуня он не сможет сильно напугать.

Внешний вид

Внешний вид окуня.

Читайте также:  Ловля пассивного окуня – проводки на окуня для различных приманок

От иных рыб, отличается сжатым с боков телом, покрытым мелкой зазубренной чешуей. Чаще всего имеет зеленоватую или желтоватую окраску. Через тело проходят черные поперечные полосы. Чаще всего их количество равно семи. Но в целом полос бывает от пяти до девяти. За это его часто зовут матросом, полосатым или даже тигром. А вот брюхо у него белое.

Первый признак, по которому окуня отличают от большинства иных пресноводных рыб заключается в двух спинных плавниках. Они расположены вплотную друг к друг, но первый плавник массивней, да и длина больше. Начинается спинной плавник на уровне грудных плавников. Первый спинной плавник серого цвета. А вот второй плавник отличается зеленоватой окраской. Грудные плавники обычно короче, чем плавники брюшные. Грудные плавники и анальный плавник имеют жёлтый либо красный цвет. Брюшные плавники светлые, с яркой рубиновой каймой. Хвостовой плавник зачастую тёмно-зелёного цвета. Но от водоема к водоему мелкие детали в окраске могут различаться.

Стоит знать о том, что лучи первого спинного плавника колючие. Есть колючки также и на грудных плавниках. Так что брать в руки окуня нужно осторожно.Голова этой рыбы притупленной формы. За головой можно разглядеть типичный горб. У крупных особей горб явно выражен, из-за этого их часто называют «горбачами». Окунь хищник, но человеку его зубов бояться не стоит. Зубы щетинковидные, а потому человеку нанести вреда не могут. А вот мелкой рыбешке сильно достается. У добычи практически нет шансов на освобождение. Потому что когда добыча движется в сторону глотки рыбы, зубы складываются. А вот когда рыбешка пытается вырваться, зубы впиваются в её тело. Мелкие зазубрины имеет даже язык окуня. А вот клыков у него нет. Это одно из существенных его отличий от судака, который имеет похожую раскраску.

Приманки

Все типы приманок для ловли крупного окуня не должны быть маленького размера. Размер приманок должен быть или средний, или относительно крупный. Конечно не стоит применять блесны гигантских размеров, как при ловле крупных щук. Но и совсем маленькие вертушки, и твистеры ставить не нужно. На них будет клевать мелочь и тем самым отвлекать от поимки окуней желаемого размера.

Вертушка всегда считалась окунёвой блесной. Такие приманки всегда хорошо работают по окуню. И по-крупному, в том числе. Только нужно выбирать приманки побольше размером. Иначе есть вероятность наловить мелочи вместо горбачей.

Твистеры и виброхвосты также хорошо ловят крупного окуня. Размеры приманок выбираются средние, или большие. Даже достаточно большую искусственную рыбку крупный окунь без сомнений атакует, даже когда кажется, что она не войдёт ему в пасть. В захламлённых местах хорошо работают офсетные крючки, которые делают из этих приманок некое подобие «незацепляек».

Воблеры всегда хорошо ловят рыбу и крупного окуня тоже. Размер воблера предпочтительно использовать средний, 5-6 см длиной. И обязательно нужно подбирать заглубление, если ловить предполагается на глубине. Поверхностные попперы неплохо работают, когда крупный окунь выходит покормиться на мелководье и охотиться за мелочью близко к поверхности воды.

В зарослях травы и тростника очень хорошо работает обыкновенная колеблющаяся блесна средних размеров в исполнении «незацепляйка». Особенно хорошо ей ловить в густом тростнике, где большинство других приманок не получается нормально провести сквозь травяные заросли.

Натуральная рыбка, насаженная на снасточку, всегда была и остаётся хорошей приманкой, часто заменяющей все блесны. На такую приманку кроме крупного окуня часто берёт и щука.

Также на глубоких местах практикуется ловля окуня на снасть с отводным поводком. Достаточно тяжёлое грузило крепится к отводному поводку и скользит по дну, в то время как основной поводок с приманкой идут сзади на небольшом расстоянии от дна. Приманкой в этом случае обычно служит небольшой воблер.

На балансир и вертикальную блесну крупного окуня можно ловить круглый год. Ловить, конечно, предпочтительно с лодки и на глубоких местах. На мелководье нормальной рыбалки такой снастью не получится. Особенно хорошо, когда лодку несёт небольшой ветерок, и у рыбака есть возможность перемещаться в лодке по водоёму, облавливая всю необходимую территорию, при этом не прилагая усилий к гребле и не трогая вёсла.

Как правильно насадить живца

Для ловли окуня можно одевать малька на крючок несколькими способами:

  • под начало или конец верхнего плавника на спине;
  • через рот, крючок обязательно продевается через обе губы;
  • за хвост, используется резинка или нейлоновая нитка, которая завязывается около хвоста и в нее пропускается крючок.

окунь 2.jpg

Насаживая живца, обращайтесь с ним аккуратно, старайтесь избегать лишних прикосновений руками и не применяйте силу. Малек хрупкий и от повреждений, которые возможны во время одевания на крючок, зависит его активность.

Учитывайте, что при забросе живец ударяется об воду, получая, травмы и впадает в шок, поэтому если не наблюдается движения поплавка, надо пошевелить леску и убедиться, что он жив.

Читайте также:  Ловить запрещается. Где сейчас действует запрет рыбалки

Старайтесь избегать перебросов одного и того же малька, чтобы продлить его активность, поэтому контролируйте его движения и не пускайте в заросли, где возможны зацепы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: