Морская рыба, преимущества перед речной, состав, польза, морская рыба для похудения

По каким параметрам речная рыба отличается от морской — сравнение по размерам, количеству полезных веществ и костей.

Пресная или соленая?

Рыбы живут в водоемах независимо от их солености. Представители одного вида способны постоянно обитать или в соленой, или в морской воде. И только более высокие таксономические единицы – род или отряд (вид является подразделением рода) – могут похвастать, что его представители есть как среди обитателей моря, так и среди пресноводных рыб. Отличие морских рыб от речных часто бывает довольно условным. Например, некоторые виды морских рыб метать икру отправляются в реки, а речные обитатели – в море. Такие рыбы называются проходными: те, кто уходит на нерест из рек в море, – катадромными, а те, кто наоборот, – анадромными.

Анадромные виды рыб:

  • сиговые;
  • осетровые;
  • лососевые.

Катадромные рыбы:

  • угри;
  • бычковые;
  • кефалевые.

Эти рыбы (самые известные их представители – осетровые и лососевые) имеют способность хорошо переносить большие колебания солености воды. Подобная особенность связана с тем, что эволюция, например, лососевых, ранее протекала в пресной воде, и лишь позже они перебрались в океан. Порой случается, что сугубо пресноводные рыбы спокойно выходят в море; это происходит там, где морская вода сильно разбавлена стоком впадающей реки. Такова, например, «Маркизова лужа», как петербуржцы иронично называют Невскую губу – ту часть Финского залива, куда впадает главная река нашей Северной столицы. Балтийское море, и так не очень соленое, в этом месте разбавлено настолько, что прежде рыбаки во время зимней рыбалки даже брали отсюда воду для заварки чая.

Читайте также:  Как сделать жерлицу самостоятельно? Инструкции к 8 разновидностям

Карп

Авторитетная рыба, ветеран гастрономического фронта, особо почитаемая в восточной Европе. Легко и непринужденно разводится в неволе, быстро набирает вес, стоит недорого и продается практически везде. У меня, увы, с карпом отношения не сложились. Был бы он просто костлявый, это еще полбеды, но этот специфический карпий привкус…

Стоит:

дешево

Как готовить:

Как угодно. Карп одинаково хорошо подходит для жарки, запекания или приготовления супа.

Сравнение

Если рассматривать общие отличия морских рыб от речных, невзирая на таксономию, то первое, что бросается в глаза, – разница в размерах. Среднестатистическая морская рыба намного крупнее своего пресноводного сородича. Кстати, самой крупной рыбой является морской обитатель – китовая акула, достигающая в длину двадцати метров, а самая маленькая рыба, как нетрудно догадаться, – пресноводная. На латыни ее зовут Paedocypris progenetica (она обитает в торфяных болотах), а русского имени у нее нет, ведь водится эта рыба в Индонезии. Взрослые самки данного вида достигают в длину всего 7,9 мм. Впрочем, однозначной победа в споре «самых маленьких» все же не будет, поскольку панамская фотокорина, другой претендент на это звание, имеет почти такие же размеры, и Книга рекордов Гиннесса указывает на оба вида как на конкурентов, не отдавая никому первенства.

Что еще можно сказать о различиях? Мясо морских рыб значительно богаче йодом, а следовательно, может быть рекомендовано жителям регионов, где данный элемент в дефиците (это почти вся Россия). Они обычно менее костлявы, чем речные собратья, поэтому их легче обрабатывать для приготовления в пищу. И самое главное: морские рыбы чаще всего обитают в более чистой в экологическом отношении среде, ведь наши реки, как крупные, так и мелкие, в результате хозяйственной деятельности человека нередко бывают сильно загрязнены. А моря и тем более океанские просторы – куда чище.

В общем же, в чем разница между морскими и речными рыбами – не все ли равно? И из тех, и из других можно приготовить очень вкусные кушанья. Тут уж кому что понравится: кому караси в сметане, кому – рыба фугу или суп из плавников акулы. Если же вам так интересны все нюансы различия морских и пресноводных рыб, изучайте биологию, а точнее, ее раздел – ихтиологию. Эта наука специализируется именно на рыбах.

Польза морской рыбы

Регулярное включение морской рыбы в рацион позволяет существенно обогатить его питательными веществами – витаминами, минералами, жирными кислотами, заменимыми и незаменимыми аминокислотами. Несмотря на относительно низкую калорийность, продукт является довольно питательным и сытным. Небольшим кусочком рыбы можно наесться не меньше, чем таким же кусочком мяса, но усвоится оно гораздо быстрее.

Учитывая специфику красного мяса и предостережения ученых о том, что оно может спровоцировать развитие рака, морская рыба занимает пальмовую ветвь первенства, так как не оказывается такого эффекта. Наоборот, регулярное ее употребление помогает предупредить развитие онкологии, укрепляя организм, повышая его устойчивость и нормализуя деятельность иммунной системы.

Очень полезна морская рыба для центральной нервной системы и работы головного мозга. Ценные вещества из продукта благотворно влияют на процессы запоминания, концентрации и реакции. Наличие магния и витаминов группы В оказывает положительное действие на всю нервную систему, помогая вам эффективнее справляться с напряжением, стрессами, избегать депрессивных состояний, легче и с меньшими последствиями переживать сезонные недуги и хандру.

Хорошо употреблять морскую рыбу при авитаминозе и упадке сил. Благотворно данный продукт влияет и на сердечно-сосудистую систему, помогает предупредить инфаркты, образование бляшек в сосудах, а также обострения варикозного расширения вен.

Читайте также:  Рыбалка в Раково Московской области: отчет, отзывы

Кальций, фосфор и магний поддерживают в порядке костную систему, в том числе, помогая сохранять в норме межсуставное вещество, отвечающее за подвижность суставов, комфорт ваших движений.

В детском питании морская рыба исполняет роль одного из главных источников веществ, важных для роста и развития костной системы, а также для полноценного формирования нервных волокон в головном мозге.

Благодаря омега-три жирам и большому содержанию витамина A и D, морскую рыбу можно назвать продуктом красоты и молодости, так как данные компоненты важны для сохранения эластичности и упругости кожи, ее сияния, красоты волос, ногтей, для профилактики пигментации и кожных воспалений. Хорошо влияет этот продукт и на работу мочеполовой системы.

На что обращать внимание при покупке продукта?

Лучше всего для пищи покупать живую рыбу, но если это невозможно, то следует придерживаться некоторых несложных правил, как приобрести качественный продукт:

  1. У свежей и здоровой рыбы чистые, округлые глаза.
  2. Отсутствует скверный сильный запах.
  3. Тушка упругая.
  4. Здоровые жабры имеют розовый или красный цвет.
  5. Свежая рыба тонет в воде, в то время как несвежая – плавает.

При покупке замороженной рыбы сложнее определить качество, единственное, что поможет не ошибиться, это осмотр тушки на наличие повреждений, а также следует обращать внимание на целостность упаковки.

Кулинария

Красная рыба сёмга известна не только кулинарам, но и большинству любителей рыбных блюд, как одна из наиболее деликатесных. Её мясо обладает нежным вкусом и годится как для термической обработки, так и для засолки. По этой причине, если рыболову удаётся поймать желанный трофей, он просто обязан знать основные рецепты блюд из сёмги.

Солёная сёмга является отличным блюдом для любого праздничного стола, однако далеко не каждому рыболову известно, как правильно засолить королеву лососей. На самом деле это достаточно просто. Необходимо:

  1. Разделать тушку, отделив филе.
  2. Удалить кости при помощи пинцета.
  3. Высушить полученное филе при помощи бумажного полотенца.
  4. Нарезать на порционные куски.
  5. Выкладывать в глубокую посуду, посыпая крупной солью. Достаточно будет одной чайной ложки на полкилограмма рыбы.
  6. Добавить немного сахара (из расчета примерно 1 к 5 с солью)
  7. Добавить пряности по вкусу. Отлично подойдут: душистый перец, лавровый лист, укроп и тому подобные – всё зависит от фантазии рыболова.
  8. Дать рыбе постоять пару часов, после чего накрыть гнётом и оставить в холодильнике на сутки.

Некоторые кулинары делают быстрый маринад с добавлением подсолнечного масла и лука, благодаря чему уже через 12 часов рыба просаливается до приемлемого состояния. При засолке нельзя использовать металлическую посуду, в противном случае рыбе передастся неприятный привкус.


Малосольная сёмга отлично сочетается с лимонным соком – его можно добавить непосредственно перед употреблением.

Такую сёмгу можно использовать как для приготовления бутербродов, так и для употребления в чистом виде – она наверняка придётся по нраву всем любителям рыбы.

Корюшка

Небольшая серебристая рыбка традиционно считается специалитетом Северной столицы: по весне питерские дворы-колодцы накрывает неистребимый запах жареных огурцов. Между тем, корюшка встречается и на русском Севере, и на Дальнем востоке, а рыбаки-любители ловят ее не только в период нереста, а весь год. В последние годы поголовье корюшки упало, что не замедлило сказаться на ценах. И остерегайтесь подделок, под видом корюшки часто чего только не продают.

Стоит:

дорого

Как готовить:

Обвалять в муке и жарить, а когда надоест — вялить, мариновать или готовить на гриле.

Читайте также:  Влияние луны на клев рыбы: как лунные фазы действуют на водных обитателей

Окунь

Шипастый речной хищник, полосатый, будто тигр, и с ярко-алыми плавниками. Чистить окуня непросто — у него твердая чешуя и острые шипы на спинном плавнике. Встречаются довольно крупные — около 2 кг. — особи, что вкупе с приятным вкусом и отсутствием лишних костей делает эту непритязательную, в общем, рыбу настоящим деликатесом — для тех, кто понимает.

Стоит:

средне

Как готовить:

Коптить, жарить, печь, вялить. Но главное русское блюдо из окуней — это, разумеется, ушица.

Чем ловить

Рыбалка на корюшку ведется в основном двумя видами снастей:

  • самодуром;
  • махалкой.

Снасти на корюшку весьма специфичны, и поэтому мы подробно остановимся на каждой из них и объясним, как сделать их своими руками и чем оснастить.

Самодур

Самодуры на корюшку – самая распространенная снасть для ловли рыбы, которая пахнет огурцом. Все рыбаки изготавливают такую удочку своими руками и оснащают разными приманками.

Самодур состоит из следующих элементов:

  • зимний удильник с мотовилом или катушкой;
  • ножки-подставки;
  • яркий кивок;
  • рабочая леска диаметром в 0,18-0,22 миллиметра;
  • подлесок – монофил длиной в 2-3 метра и толщиной 0,14-0,18 миллиметров;
  • поводки толщиной 0,10-0,14 миллиметров
  • приманки.

Подлесок выбирают такой длины, чтобы его хватило на оснащение гирлянды нужным количеством поводков, обычно от двух до пяти, с интервалом между ними от 15 до 35 сантиметров.

В качестве приманок при ловле корюшки на самодур используются:

  • мормышки;
  • крючки с подсадками;
  • мушки;
  • тонкие легкие блесенки-перья;
  • тяжелая блесна в качестве основного груза.

Блесна на корюшку обычно изготавливается в виде тончайшего лепестка, нужно ее сделать так, чтобы она шевелилась от легчайшего волнения под водой или легкого прикосновения к удильнику. Разноцветные плоскости блесны своим сменяющимся переливом очень здорово привлекают корюшку ранней весной.

Обычно на приманки самодура подсаживают животные или искусственные наживки:

  • мотыля;
  • кусочки мяса;
  • рыбную резку, часто самой корюшки;
  • нарезанные полоски от резиновых воздушных шариков или контрацептивов (реально рабочий вариант);
  • цветные нитки и шерстинки;
  • фосфоресцирующие наклейки.

Самодур – пассивная снасть на корюшку. Тактика ловли состоит в бурении большого числа лунок на расстоянии в метр-два друг от друга и установки большого числа удочек, иногда доходит до десяти штук на одного рыболова.

Ловля корюшки этой снастью заключается в визуальном контроле над сторожками удочек и своевременной подсечке. Кроме этого, нужно время от времени проходить по лункам и слегка подыгрывать снастями.

В начале рыбалки удочки настраивают на работу в разных горизонтах. При начавшихся поклевках, снасти переключают на ловлю в том слое воды, где рыбка сегодня клюет.

Махалка

Если ловля корюшки на самодур – пассивная рыбалка, и ведется в период активности рыбы, то махалка – снасть активная, она используется тогда, когда рыба клюет вяло.

Фактически махалка это корюшиный блеснильник. Общее построение снасти схоже с самодуром, только используется не гирлянда из приманок, а одна мормышка или блесенка. На приманки используются такие же подсадки, как и на самодур.

Ловля осуществляется способом мормышинга или блеснения, при этом издали кажется, что удильником просто машут, отсюда и название снасти. В отличие от самодура махалка снасть более мобильная и ей можно быстрее найти горизонт, в котором сегодня находится огуречная рыба.

lovlyavsem.ru

Особенности питания камбалы

Все представители камбалообразных хищники, поэтому несложно догадаться чем питается камбала. Ее рацион состоит из донных моллюсков, ракообразных и офиури. Отдельные виды, например, речные, едят медлительных и малоподвижных животных, у которых твердый панцирь. У более хищных видов, например, калкан, в рацион входят маленькая рыба и крабы. Особенно жалует камбала мойву и креветки.

Питание мольков камбалы немного иное. В их рацион входят бентос, червяки, бокоплавы, личинки, рачки и икра.

Состав и калорийность

Рыбка является источником полноценных белков (15,5 г) и жиров (4,5 г), а также полезных витаминов и минералов. Витамины:

  • А — 10 мкг;
  • В6 — 65 мг;
  • В9 — 4 мкг;
  • РР — 1,45 мг.

Минералы (макро- и микроэлементы на 100 г):

  • марганец — 0,8 мг;
  • медь — 0,14 мг;
  • селен — 36,6 мкг;
  • цинк — 1,65 мг;
  • магний — 35 мг;
  • калий — 290 мг;
  • фосфор — 240 мг;
  • хлор — 165 мг;
  • сера — 170 мг;
  • железо — 0,7 мг;
  • фтор — 430 мкг;
  • кальций — 80 мг.

При различной кулинарной обработке сушёная, вяленая или жареная корюшка практически не меняет свой химический состав и калорийность, поэтому остаётся пригодной для употребления людям, находящимся на диетическо-спортивном питании:

Читайте также:  Разведение рыбы бестер — гибрид стерляди и белуги

Противопоказания и вред

К сожалению, рыбка с оригинальным огуречным ароматом, при всех своих преимуществах, способна нанести существенный вред людям, страдающим определёнными патологическими состояниями:

  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • индивидуальная непереносимость морепродуктов.

Отдельно следует отметить вред обжаренной на масле рыбы:

  • повышает уровень вредного холестерина;
  • провоцирует гастрит и язвенную болезнь;
  • при неограниченном употреблении негативно влияет на фигуру (набор килограммов).

Места обитания

Сказать однозначно, какая форель — морская или пресноводная — нельзя. С одинаковой частотой рыба встречается в морях, ручейках, горных и лесных реках, озерах. Благодаря своему необычному вкусу пеструшка очень популярна у кулинаров. Ее нередко разводят искусственно, в частных прудах.

Морского лосося можно встретить рядом с Тихим Океаном. Косяки этих рыб плавают рядом с побережьем США. Пеструшка очень восприимчива к экологии, поэтому встретить стайку океанских форелей не так просто.

Пресноводная разновидность очень любит чистую холодную воду. Чаще всего ее можно поймать в горных реках в Норвегии. Еще одно распространенное место обитания — Прибалтика. Форель ловили и в ручейках, впадающих в Черное море.

Держится порогов и устьев рек. Нередко обитает вблизи построенных людьми мостов. В горных реках останавливается недалеко от омутов. Озерный лосось чаще всего селится в глубоких водоемах. За редким исключением пеструшка предпочитает отсиживаться на дне. В жаркую погоду целые стайки рыб можно найти недалеко от ключей и источников.

Морская форель предпочитает каменистое дно. В случае любой угрозы она прячется под большой камень или корягу. Там же самки и откладывают икру, надежно защищая ее от хищников, агрессивных самцов и человека.

Количество костей

Различия в количестве костей в первую очередь связаны с тем, что речная рыба сталкивается с меньшим давлением воды по сравнению с морской. Более того, обитатели небольших водоёмов вынуждены противостоять сильному течению рек — этим и объясняется их прочный позвоночник, состоящий из множества костей. Морские же рыбы считаются более мясистыми и менее костлявыми.

Таким образом, морские и речные рыбы имеют ряд отличий в размерах, количестве полезных веществ, паразитов и костей. Люди зачастую предпочитают первый вариант, поскольку он является более безопасным и наполненным витаминами, важными для организма элементами.

Рыбы являются многочисленным надклассом животных, обитающих в воде, которые играют огромную роль в человеческой жизни. Они находятся в подавляющем большинстве водоёмов планеты (исключение — самые опасные горячие, пресные, солёные источники). При этом многих людей интересует, чем отличается речная рыба от морской и какая из них более предпочтительна для употребления. Размеры Как известно, среднестатистическая рыба из […]

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: