Пеленгас: что за рыба, где водится, описание, фото, как приготовить, польза

Описание рыбы пеленгас, особенности поведения и жизненный цикл. Выбор оснасток для ловли, как сделать прикормку своими руками.

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Сегодня тема моей заметки рыба пеленгас: состав, польза, калорийность, рецепты вкусных блюд из пеленгас рыбы с фото. Что за рыба пеленгас? Эта рыба принадлежит к семейству кефалевых, может обитать в море и пресных водоемах.

Водится эта рыба в основном в Черном, Азовском и Японском морях, туловище у нее торпедообразное с крупной серебристо-серой чешуей. Мясо этой вкусной рыбки розоватое, плотненькое, немного жирное и очень приятное на вкус. В основном рыба встречается небольшого размера 50-60 сантиметров и весом от одного килограмма до трех, она не костлява.

Но эта рыба привлекает к себе внимание тем, что она может обитать как в соленых водоемах, так и в пресных, на зимовку уплывает в Днепр, Дон, Дунай, Кубань. Еще в 70-е годы мальков пеленгаса завезли в Азовское и Черное моря из Амурского залива русские ученые, и к счастью они хорошо прижились и дали огромное потомство. Сейчас эта рыба занимает лидирующее место, как промысловая рыба.

Пеленгас: что за рыба, где водится, описание

Родиной пеленгаса считается Японское море. Но в качестве научного опыты, пополнения рыбных запасов и оздоровления южных морей, ее выпустили в Азовское и Черное моря. Акклиматизация пиленгаса прошла очень успешно, она так прижилась и размножилась, что сейчас считается промысловой рыбой.

Пиленгаса активно ловят в Эгейском и Мраморном морях, в последнее время был замечен в Средиземном море. Эта рыба способна жить как в морской, так и в речной воде, на зимовку уходит в Днепр, Дон, Дунай, Кубань.

Читайте также:  По рыбе палка. Каким должен быть спиннинг для голавля

Белингас считается санитаром водоемов, в рационе питания у этой рыбки беспозвоночные и донные отложения. Эта рыбка-мелиоратор не просто ищет, чем бы поживиться, она выполняет важную функцию по очистке водоемов от органического ила.

Тело пиленгса вытянутое, похоже на веретено или торпеду, покрыто крупными серебристыми чешуйками с темными пятнышками по самому краю. Перенгас гораздо крупнее кефали, размер рыбешки может достигать 60-70 см, а весить до 3 кг.

Чем питается

Пеленгас и летом, и зимой проводит у дна. Здесь он питается преимущественно органическими остатками, называемыми детритом, мягкими водорослями, произрастающими на камнях, а также донными беспозвоночными, например, морскими червями – нереисами. Крупные особи охотно поедают мелкую рыбешку, такую как тюлька, бычок, хамса и другие.

Червь нереис
Нереис – основная наживка на пеленгаса.

Рыба лобань: польза и вред

Вполне логичный вопрос возникает у рыболовов – на что клюет пеленгас? Основные наживки, используемые для его ловли, следующие:

  • нереис;
  • опарыш;
  • креветка;
  • мотыль.

Некоторые рыболовы применяют технопланктон. Реже для его ловли используют кусочки рыбы, красное мясо, живца. Есть опыт применения искусственных приманок из съедобного и ароматизированного материала.

Чем отличается пеленгас от кефали

Главной отличительной чертой пиленгаса является более крупная чешуя и оранжевая роговица глаз. У кефали гораздо мельче чешуя и голубые глаза. Как по внешнему виду, так и на вкус кефаль более нежная рыбка.


Рыба пеленгас в естественных условиях

Рекомендую прочитать:

Кефаль – что за рыба, где водится, фото, описание, как приготовить, польза

Описание

Семейство кефалевых имеет приблизительно одинаковое описание. Пеленгас имеет вытянутое брусковатое тело, которое напоминает торпеду. Голова имеет широкую лобную часть, рот среднего размера. Глаза небольшие, с красноватым или оранжевым оттенком, что является отличительной чертой этой рыбы. Обратите внимание! Пеленгас, как и остальные кефалевые, не имеет боковой линии.

Пеленгас покрыт плотно расставленными крупными циклоидными чешуйками. Рыба имеет серебристый окрас, причем спинка может быть темно-зеленого, оливкового или серого цвета, а брюшная часть – почти белая. Плавники светлые, бывают с красноватым или серым оттенком.

Рыба пеленгас
Пеленгас имеет вытянутое округлое тело.

Читайте также:  Календарь рыболова на 2020 год: прогноз клева рыбы

Рыба достигает внушительных размеров. Максимально зарегистрированный ее вес составил 12 кг, при этом ежегодно в уловах рыболовов встречаются особи 1,5 метра длиной и 7 кг. В основном же на крючок попадается пеленгас, масса которого находится в пределах 0,5–2,0 кг.

Пеленгас: польза

1. Положительно сказывается на мозговой активности человека.

2. Помогает в лечении гипертонии, атеросклероза, оказывает благоприятное действие на всю сердечно-сосудистую систему.

3. Является профилактикой заболеваний иммунной системы и злокачественных образований.

4. Является природным антиоксидантом, улучшает состояние кожи и волос.

5. Помогает уменьшить уровень «плохого» холестерина в крови.

6. Снимает неприятные ощущения, симптомы ПМС у женщин.

7. Нормализует работу все пищеварительного тракта, снижает уровень сахара в крови.

8. Повышает сопротивляемость организма к стрессовым ситуациям, поднимает настроение, борется с депрессией.

9. Железо крайне необходимо для профилактики анемии.

10. Йод нормализует работу щитовидной железы, восполнит недостаток гормонов.

11. Калий поможет вывести лишнюю жидкость из организма, снять отеки, насытить клетки кислородом.

12. Фосфор необходим для поддержания водно-щелочного баланса, а также для укрепления костной ткани, зубной эмали.

13. Рекомендуется употреблять беременным женщинам для правильного формирования и развития плода, а также пожилым людям для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Прикормка

Пеленгас никогда долго не задерживается в одном месте. Рыба, сгруппированная в небольшие косяки, постоянно перемещается по акватории в поисках пищи. При ловле с берега поставить ее на точку фактически невозможно, остается лишь уповать на удачу, опыт и знания повадок этого подводного жителя. Потому применение прикормки бесполезно.

Читайте также:  Календарь рыбака или прогноз клева рыбы, Прогноз клева рыбы димитровград.

При ужении с лодки либо отвесно с пирса прикормка для пеленгаса имеет место быть. Не стоит выдумывать какие-то особые рецепты. Достаточно будет хлеба, перемешанного с песком. Некоторые рыболовы добавляют в смесь перемятую кильку.

***

Пеленгас – красивый и сильный морской житель, ловить которого невероятно интересно. Найти его, соблазнить на поклевку и вывести на берег не так просто, что позволяет получить истинное наслаждение в процессе рыбалки. К тому же у него очень вкусное и полезное мясо.

Как выбрать, как хранить

В магазинах продается как свежая рыба, так и замороженная. При покупке свежей тушки обратите внимание на чешую, она должна быть блестящая без слизи, иметь приятный запах. Глаза у рыбы должны быть прозрачные.

Свежий пиленгас лучше всего покупать перед непосредственным приготовлением. Хранить его можно не более 24 часов в холодильнике.

У замороженной тушки проверьте срок годности или дату на упаковке. Хранить замороженную рыбу можно не более одного месяца. Если упаковка прозрачная, то выбирайте только ту рыбку, где меньше всего образовалось наледи.

Пеленгас жареный

Оснастка

Успешная ловля пеленгаса зависит от правильно выбранной, грамотно собранной надежной и прочной оснастки. Она должна обеспечивать высокую дальность и точность заброса, при этом удерживаясь у дна, независимо силы течения и наличия волны.

Самая лучшая оснастка для ловли пеленгаса выглядит следующим образом:

  1. К основной леске привязывается поводок длиной от 1,5 до 2,5 метра толщиной около 0,35 мм;
  2. На конце поводка крепится грузило в форме конуса или пирамиды весом от 70 до 150 граммов, в зависимости от условий ловли;
  3. От груза следует отступить около полуметра и потом вяжется поводок длиной 10–15 см с крючком, на котором будет располагаться наживка на пеленгаса;
  4. Количество поводков может колебаться от 1 до 5. Они фиксируются через 35–40 см.

Поводки с крючками лучше выполнять из флюорокарбоновой лески. Она менее заметна для рыбы, не настораживает и не отпугивает ее.

Оснастка на пеленгаса
Классическая оснастка для ловли пеленгаса с двумя крючками.

Для ловли кефалевых представителей ихтиофауны продаются специальные плавающие крючки, но их несложно сделать своими руками. Для этого выбирается модель одинарника с длинным цевьем, а возле петельки для крепления лески фиксируется шарик пенопласта либо можно применить пробку. Для большей привлекательности оснастки ее окрашивают в красный цвет.

При ловле на мелководье к снасти добавляют поплавок. Применяются специальные морские модели, окрашенные в яркий красный или оранжевый цвет. Они хорошо заметны с дальнего расстояния и не позволят пропустить поклевку пеленгаса.

Как приготовить пеленгаса

Мясо пиленгаса имеет очень красивый молочный цвет, немного сладковатый привкус, в нем практически отсутствуют кости.

Из такой рыбки получается очень вкусная, наваристая уха, можно приготовить очень нежные котлеты (тефтели), царское заливное, потрясающие пироги.

Даже если просто пожарить на сковороде или запечь в духовке под майонезом, можно с сыром и сметаной, тоже будет очень вкусно. Из консервированного беленгаса готовят потрясающие салаты.

Если есть такая возможность, то рыба получается очень нежной, ароматной, если ее запечь на гриле с любыми овощами.

Рекомендую попробовать:

Рыба пеленгас – 9 самых вкусных рецептов приготовления

Рецепты вкусных блюд из пеленгас рыбы с фото

Рыба пеленгас часто встречается в продаже замороженной, свежей и в консервных банках, у нее вкусное мясо и мало костей, что годится для приготовления многих рыбных блюд. Часто бывает, что мясо надоело и хочется чего-то рыбного, а особенно рыбных котлет из пеленгаса. Готовим рыбные котлеты из пеленгаса, моя семья не оставляет даже следов на тарелке после таких котлеток.

Пошаговый рецепт рыбных котлет из рыбы пеленгас

Рыбные котлеты из пеленгаса

Ингредиенты:

  • Фарш рыбный 0,5 килограмма;
  • Одна средняя головка лука;
  • Белая булочка 1 штука;
  • Специи по вкусу: соль, черный перец, зелень;
  • Мука для панировки;
  • Масло постное для жарки котлет.

Процесс приготовления:

  1. Сначала делаем фарш, для этого чистим рыбу, срезаем плавники, убираем все косточки и кожу, затем перекручиваем на мясорубке и фарш готов;
  2. Нарезаем очень мелко очищенную луковицу или натираем на крупной терке;
  3. Булку замачиваем в молоке и отжимаем;
  4. Теперь добавляем к фаршу лук, булочку, специи, готовим без добавления яйца, так котлеты будут нежными и мягкими.

Формируем котлетки, хорошо лепим и панируем в муке, обычно получается 9-10 штук котлет. Потом на раскаленную сковородку добавляем постное масло для жарки и выкладываем котлеты.

Жарить надо на сильном огне поочередно переворачивая котлеты на другой бок до золотистого цвета, потом уменьшаем огонь и накрываем крышкой, выдерживаем 10-15 минут, и котлеты готовы. Очень вкусно будет, если вы приготовите гарнир картошку пюре к таким котлетам и какой-нибудь салат из свежих овощей.

Читайте также:  Покровская крепость, Камышловский лог. Омская область

Рыба пеленгас запеченная в фольге в духовке

Пеленгас запеченный в фольге

Такую рыбку я готовлю когда жду гостей или на праздники для семьи, она выходит нереально сочная, вкусная, а аромат не могу передать какой! Этот рецепт приготовления всегда вызывает восторг у моих гостей и близких. Почему я выбираю именно пеленгас для приготовления на торжества, да потому, что мясо у него очень нежное, сочное и питательное.

Рыбку лучше выбирать свежую или охлажденную, но не замороженную, замороженный пеленгас получается не таким вкусным. На праздники или знаковые встречи, я делаю рыбу порционно, в фольге в конвертиках. Так рыба пропекается чудесно, не подгорает, сохраняется блюдо долго горячим и сохраняется рыбный сок-бульон.

Будем готовить рыбу пеленгас запеченную в фольге в духовке пошагово.

Процесс приготовления: чистим рыбу, отрезаем голову и плавники, хорошо промываем тушку под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами, затем режем на куски для порций.

Для этого блюда на 6 персон нам понадобится:

  • Рыбы пеленгас 900 грамм;
  • Сливки 200 грамм;
  • Шампиньоны свежие 300 грамм;
  • Специи по вкусу (черный перец, соль, специи для рыбы).

Процесс приготовления:

  1. Маринуем куски рыбы в перце, соли, рыбных специях на протяжении одного часа;
  2. Моем, нарезаем грибочки и готовим конвертики из фольги. На каждый конвертик выкладываем по 50 грамм шампиньонов, их можно немного подсолить;
  3. Наверх грибов кладем по кусочку рыбы (каждый кусочек 150 грамм), затем добавляем на рыбу по одной столовой ложке сливок;
  4. Конвертик из фольги плотно заворачиваем и выкладываем на противень, так получается шесть конвертиков из фольги;
  5. Противень ставим в уже разогретую духовку до 180 градусов и через полчаса рыбка будет готова. Чем хорошо такой рецепт приготовления рыбы пеленгаса, так тем, что она может оставаться долго горячей. Если вы не сразу подаете рыбу гостям, то можно выключить духовку и не доставать рыбу сразу, а достать позже. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Готовим стейк из рыбы пеленгас на сковороде

Стейк из рыбы пеленгас

Самый простой и быстрый способ приготовления рыбы, это поджарить стейки. Как и на приготовления любого блюда из рыбы пеленгас, мы чистим ее от чешуи, отрезаем голову и плавники, потрошим. Затем разрезаем на куски примерно по ширине 2-3 сантиметра, хорошенько промываем и обсушиваем бумажными полотенцами, натираем их солью с перцем.

Процесс приготовления стейков рыбы:

  1. В плоскую посуду насыпаем немного муки и добавляем щепотку соли;
  2. Каждый кусочек пеленгаса обваливаем в муке, затем выкладываем на раскаленную сковороду с постным маслом;
  3. Жарим рыбу до золотистого цвета с каждой стороны, крышкой не закрываем;
  4. Обжаренную с двух сторон рыбу закрываем крышкой, уменьшаем огонь и еще готовим 2 минуты.

Рыбу пеленгас можно подавать к столу горячей и холодной, она будет вкусной всегда. Дополняйте жареный стейк из пеленгаса любым соусом, который любите. На гарнир к стейку очень подходит салат из свежих овощей. Приятного аппетита!

Поведение рыбы по сезонам года

Пеленгас относится к полупроходным видам рыб. Ловля на любительские снасти начинается в мае и продолжается до наступления зимы.

  • В летнее время стаи этого морского представителя ихтиофауны концентрируются в неглубоких бухтах и заливах.

    Морской залив.

    Фото 1. Морской залив.

  • Осенью с октября месяца начинается миграция в реки. На зимовку они отправляются на расстояние более 100 км.

Это интересно! Пеленгас прекрасно выдерживает не только изменение солености воды, но и резкие колебания температуры.

  • После окончания весеннего ледохода косяки пелингаса снова скатываются в морские акватории. Рыба подходит близко к берегу, где на опресненных участках происходит икромет.

Следует отметить, что на поведение пеленгаса существенное влияние оказывает погода. Активный клев бывает после шторма, неплохо рыба ловится при южном или западном ветре. Наиболее предсказуемый клев бывает в утренние часы, хотя всплески активности могут отмечаться и днем, и вечером.

Снасти для ловли пеленгаса с берега

Пеленгаса отличают крутой нрав, мощь и недюжинная сила, и если уж рыбаку выпал такой счастливый случай половить данную рыбку, то он не упускает шанса поохотиться на эту удивительную черноморскую красавицу.

Пеленгаса удобнее всего ловить прямо с берега, когда не требуется подплывать к месту их обитания прямо на лодке, и этому есть ряд причин. Первая причина — пеленгас частенько выходит на мелкие участки морского побережья, это именно те места, где лодке не протиснуться.

Во-вторых, пеленгас в некоторых случаях рискует заплыть на заливы, мысы и мелкие устья речек в поисках пропитания, заплывает он туда тогда, когда накат волн боле менее ощутим, на таких волнах управлять лодкой будет трудно, ее будет то и дело стаскивать на берег, невзирая на наличие якоря.

Безусловно, успешная ловля пеленгаса невозможна без знаний о характере, повадках, поведении этой рыбы, и местах, где ее можно чаще всего встретить, но эти знания – лишь «верхушка айсберга» в таком тонком деле, как ловля рыбы, ведь еще необходимо знать, на какие снасти ее ловить.

Если вы желаете стать обладателем крупного трофея, то необходимо предварительно подготовить мощное и достаточно длинное удилище, которое может достигать в длине около 4-4,5 метров.

В виду того, что пеленгас по своей природе является довольно пугливой и осторожной рыбкой, он не склонен подпускать к себе человека на близкие расстояния, поэтому для его ловли потребуется осуществлять дальние забросы на большие расстояния.

Хорошая рыбалка невозможна без крупной, мощной и надежной катушки, она должна иметь внушительные размеры и не доставлять трудностей начинающему рыбаку или мастеру. На ее шпулю наматывают около 300 метров монолески, диаметр которой должен варьироваться в диапазоне 0,35-0,45 миллиметров.

Если взять во внимание условие, что забросы будут силовыми и дальними не обойтись без так называемого шок-лидера, изготовленного из толстой лески, допустимая толщина которой приравнивается к 0,5-0,6 мм, длина этой лески должна в 3-4 раза быть выше длины самого бланка.

Секреты удачной рыбалки

Вылов этой рыбы ведётся как в промышленных масштабах, с рыболовецких судов сетями, так и простыми любителями-рыболовами. При промышленной ловле случается так, что пеленгас просто перепрыгивает через сеть, настолько сильна эта рыба. Если же вы решили поймать её самостоятельно на удочку, следует помнить о некоторых тонкостях, которые станут залогом успешной рыбалки.

Обычно рыболовы предпочитают ловить пеленгаса на удочку с берега. С лодки сделать это гораздо сложнее по следующим причинам.

  1. Эта рыба предпочитает кормиться на неглубоких участках водоёма, где лодка просто может сесть на мель.
  2. Так как этот вид любит отмели со средней высотой волн, лодку, даже со сброшенным якорем, скорее всего, будет сносить к берегу.
  3. Пеленгас — стайная рыба. Кроме того, он любит время от времени выпрыгивать из воды, и увиденная на поверхности лодка может спугнуть всю стаю.

Снасти, используемые при ловле этой рыбы, должны обеспечивать возможность дальнего заброса оснастки. В этом случае идеальным вариантом является донная ловля.

Если вы решили заняться ловлей пеленгаса на Азовском или Чёрном море, то в качестве приманки лучше всего подойдёт нереис. Ведь это естественный корм для этого вида рыбы в данном регионе, так что клёв будет гарантированным. А вот на обычного дождевого (земляного) червя или на опарыша пеленгас может клюнуть только во время жора.

Пелегас- рецепт приготовления в горшочках

Рассмотрим, как можно приготовить пеленгас, используя горшочки.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуется взять следующие продукты:

  • Свежий пеленгас, который составит шестьсот грамм.
  • Лук репчатый грамм сто.
  • Растительное масло двадцать грамм.
  • По вкусу потребуется воспользоваться солью, перцем, лавровым листом.
  • Для приготовления возьмите один глиняный горшочек.

Все эти ингредиенты позволят приготовить четыре порции.

Основные отличия

Кефаль насчитывает более 17 разновидностей рыб. В бассейнах Азовского, Каспийского и Чёрного морей водятся 4 основных вида. Наиболее известными и крупными являются лобан и пеленгас. Сингиль и остронос уступают собратьям в весе и габаритах.

Отличить рыб можно по:

  • внешним признакам;
  • вкусовым качествам;
  • особенностям обитания и нереста.

У пеленгаса несколько названий. Ещё его называют пиленгасом или белингасом. Средний размер особи равен 70-100 см. Весит рыба 4-7 кг. Рыбакам попадались и крупные экземпляры. Вес составлял 12 кг, а длина доходила до полутора метров. Вес лобана не превышает 2-4 кг, а размер колеблется от 50 до 70 см.

Рыбы отличаются не только габаритами. Различить их можно по некоторым внешним особенностям. Передний плавник пеленгаса заострённой формы. Расположен значительно ниже, чем у лобана. Если сравнивать фото этих рыб, указанный признак отчётливо бросается в глаза.

Отличить кефаль от пеленгаса можно по чешуе. У лобана она мельче и отсутствует на голове. Пеленгас отличается крупными чешуйками. Чешуя покрывает не только туловище, но и голову. Глаза кефали отливают голубым, у оппонента окрашены в оранжевый цвет.

Разница между двумя видами заключается и в способах добычи пищи. Пеленгас кормится донными отложениями. Кефаль предпочитает добывать пропитание в верхних слоях водной толщи. Такое поведение вносит коррективы в рыбные промыслы.

Вкусовые качества кефали признаны в мире. Нежное, сочное мясо служит источником полезных веществ и необходимых микроэлементов. Оба вида похожи на вкус. Но и тут присутствует разница: мясо пиленгаса несколько слаще. Калорийность, содержание белков и жиров превышает аналогичные показатели кефали. Но разнятся они незначительно.

Читайте также:  Водные походы, сплавы по рекам Кавказа — услуги транспорта для заброски, трансфера

Что вкуснее?

Среда обитания пиленгаса отличается более широким спектром. Рыба прекрасно чувствует себя в солёной и пресной воде. Кефаль посещает лишь прилегающие к морю участки рек, где вода имеет солоноватый привкус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: