Содержание страницы
- 1 Засолка целиком
- 2 Рекомендации по использованию соли и специй
- 3 Кусочками
- 4 Блюда с соленым лососем
- 5 В рассоле
- 6 Как правильно разделать рыбу
- 7 С зеленью
- 8 Как правильно выбрать рыбу для засолки
- 9 С водкой
- 10 С апельсинами
- 11 Как посолить лосось в домашних условиях вкусно
- 11.1 Как посолить лосось в домашних условиях вкусно: советы и секреты
- 11.2 Рекомендации по использованию соли и специй
- 11.3 Как быстро засолить лосось
- 11.4 Лосось слабосоленый в домашних условиях
- 11.5 Как засолить лосось кусочками
- 11.6 Как засолить брюшки лосося в домашних условиях
- 11.7 Как засолить хребты лосося
- 11.8 Как засолить лосось в рассоле
- 11.9 Засолка филе лосося
- 11.10 Как посолить лосось в домашних условиях вкусно и быстро, видео
- 12 Посол икры
- 13 Брюшки
- 14 Приготовление
- 15 Малосольные молоки
Засолка целиком
Лосось отличается крупными тушками, поэтому для приготовления целиком следует выбирать небольшие экземпляры. Нужно: тушка лосося – 3–3.5 кг, сахар-песок – 65 г, соль крупного помола морская – 190 г, рыбная приправа – щепотка, горошины душистого и черного перца – по 15 шт., листья лавра – 7–8 шт.
Посолить лосось можно по шагам: Тушку очистить, отсечь голову и отрезать плавники. Разрезать ее по хребту и удалить кости. Половины уложить шкуркой на стол, сделать на мясе насечку по центру. Посыпать специями, натереть сахаром и солью.
Остатки соли высыпать в пакет. Рыбу отправить на соль, посыпать ее разломанным лавровым листом и горошковым перцем. Из пакета удалить воздух, перевязать и отправить в холод на 3 суток. Два раза в сутки кусочки переворачивать для равномерной посолки.
Малосольная мякоть на солнце просвечивается и буквально тает во рту. Подавать ее можно на бутербродах или как начинку для слоеных тарталеток.
Читайте также: Tsuribito Baby Crank 25F-SR – голавлиный хит
Рекомендации по использованию соли и специй
Существует множество способов заготовки нежного малосольного лосося. Независимо от выбранного рецепта необходимо осторожно оперировать количеством и качеством специй, чтобы не испортить рыбное блюдо резкостью вкуса.
Рекомендации по использованию соли и специй
Традиционные пряности для рыбы:
- горошковый перец (душистый и черный);
- листья лавра;
- зерна кориандра;
- зелень укропа или его семена;
- сок и цедра лимона с лаймом;
- соус «Терияки»;
- хрустящий или сушеный репчатый лук;
- мякоть и сок апельсина;
- бутоны гвоздики.
Соли жалеть не следует, так как лосось изначально жирный, с плотной по консистенции мякотью. Рыба впитает только необходимую порцию соли, и не возьмет больше. Это значит, что мякоть практически невозможно пересолить. Для маринада пропорция соли к сахару составляет 2/1. Чтобы сделать вкус рыбы еще насыщеннее и ярче, посыпать специями ломтики можно непосредственно перед подачей.
Кусочками
Лосось, засоленный кусочками в домашних условиях, получается вкусным и нежным. Небольшие ломтики приготовятся намного быстрее, чем целая тушка. Необходимый набор продуктов: филе – 700 г, очищенное постное масло – ½ стакана, соль грубого помола – 3 ст. л. без верха, сахарный песок – 1.5 ст. л., приправа для рыбных блюд – 1 ч. л.
Чтобы солить рыбу ломтиками, необходимо придерживаться схемы: Филе нарезать порционными кусочками и уложить в пластиковый контейнер. Сдобрить каждый кусочек солью, перцем и специями, смешанными с маслом. Заготовку поставить в холод на 2 суток.
Подавать нежную мякоть можно в виде тонких слайсов или положить по ломтику на закусочные бутерброды. Попутно лучше предложить оливки, дольки лимона и бокал сухого вина.
Мякоть лосося богата аминокислотами, которые обладают омолаживающим эффектом для кожи.
Блюда с соленым лососем
Соленый лосось характеризуется тем, что из его мяса можно приготовить достаточное количество разнообразных блюд.
Составляющие:
- 150 граммов мяса соленого лосося.
- Один лимон.
- 20 граммов пармезана.
- 1 пучок рукколы.
- 3-4 помидора черри.
- Оливковое масло.
- Соль.
- Специи.
- 2 ч ложки уксуса бальзамического.
Способ приготовления:
- Лосось и пармезан режутся тонкими пластинами, а руккола и помидоры моются и сушатся.
- Готовится заправка, смешиванием 3 больших ложек оливкового масла, одной ложки уксуса и сока части лимона. Все тщательно перемешивается, с добавлением соли и специй (по вкусу).
- На блюдо выкладываются куски рыбы и поливаются заправкой.
- Поверх выкладывается пармезан с рукколой.
- В завершение, сверху добавляются помидоры и дольки лимона.
Что для этого необходимо иметь:
- 200 грамм чечевицы.
- 100 мл сливок.
- 0,5 ч. ложки карри.
- 150 г лука порея.
- Одна морковка.
- 0,5 ч. ложки куркумы и 5 стаканов воды.
- Петрушку.
- Соль.
- Молотый перец.
Как готовится:
- Лук нарезается полукольцами. В кастрюлю наливается масло, помещается лук и обжаривается.
- Чистится морковка и нарезается тонкими кольцами, после чего добавляется к луку.
- Чечевица промывается и добавляется в кастрюлю, вместе со специями, молотым перцем и аккуратно перемешивается.
- Через пару минут в кастрюлю выливается 5 стаканов воды и блюдо варится в течение 15-20 минут.
- После этого все взбивается блендером и опять ставится на огонь с добавлением сливок.
- После закипания блюдо выключается и разливается по тарелкам, куда добавляются куски лосося и зелень.
Как вы относитесь к бутерброду с красной рыбкой
Читайте также: Ловля щуки зимой по первому льду, в глухозимье и по последнему льду
? Полагаю, весьма и весьма положительно. А где берете ингредиенты для упомянутой роскоши? Ой, только не спешите взахлеб рассказывать про ближайший супермаркет. Шепну вам на ушко — нынче покупать
слабосоленую семгу
,
соленого лосося
или з
асоленную форель
считается… моветоном. Процесс
приготовления красной рыбы
настолько прост, что засолить лосося может даже ребенок (моя семилетняя дочь, обожающая красную рыбу, производит все манипуляции самостоятельно).
Неоспоримый плюс — рыба, приготовленная в домашних условиях, получается, как минимум, вдове дешевле магазинного аналога. Вкуснее — в пять, десять, сто тысяч раз!
Красная рыба
названа таковой не только из-за цвета. Издавна на Руси прилагательным «красный» обозначались красивые и ценные вещи, полезные и дорогие. И не только вещи — красна девица считалась великолепным вариантом для женитьбы, красный угол — самое важное место в доме, а изба была красна пирогами.
Красная рыба
означает не только лишь цвет мяса — речь идет о высокой полезности продукта, его ценность в питании, особых качествах. Доказано, что регулярное потребление красной рыбы улучшает память, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, стабилизирует давление, очищает кровяные сосуды. В состав семги, лосося и форели входит огромное количество полезных микроэлементов, Лмега-3, витаминов. Поистине красная рыба!
Если вы готовы пробовать и экспериментировать, для вас 10 советов как правильно засолить красную рыбу
в домашних условиях от Изюминки:
1. Выбирая свежую рыбу
, обратите пристальное внимание не только на ее цвет (ровный, яркий, блестящий), но и на саму мякоть: она не должна быть рыхлой, неплотной, напротив, филе должно выглядеть упругим, цельным, сочным.
2. Баланс сахара и соли
, в которых засаливается рыба, — 1:2. Впрочем, соли практически никогда не бывает много — рыба «берет» столько, сколько ей требуется, и и граммом лишним. На 1 кг рыбного филе необходимо взять 1 и соответственно 2 столовые ложки сахара и соли.
3. Впрочем, не бойтесь пересолить
— такого в данном варианте просто не бывает. Рыба умная, она возьмет требуемое и остановится.
4. Соль должна быть морской
. С обычной каменной тоже все получится, но вот именно морская превращает обычную слабосоленую рыбу в изумительное филе лосося или форели, засоленное в домашних условиях. Дело в том, что морская соль как-то иначе отдает соленость рыбе, почти не вытягивая при этом соки из самого рыбного филе. Пробуйте и ищите свой идеальный рецепт засолки красной рыбы.
5. Красная рыба
любит лаконичность и сдержанность: сахар и соль — этого вполне достаточно, чтобы засолить лосося.
Читайте также: Реку Вымь закроют на 4 года для восстановления популяции ценных видов рыбы
6. Впрочем, если душа требует разнообразия
, попробуйте, засаливая лосося или форель, добавить к соли немного лимонной цедры, сухих трав, белого перца. Не то, чтобы они очень просились к рыбе — просто ради разнообразия.
7. Некоторые хозяйки добавляют в миску, где будет солиться рыба, немного водки
— считается, что она сохраняет рыбе цвет и придает плотности.
8. Солят рыбу в пластиковых контейнерах или посуде
из стекла, нержавейки, эмалированной посуде, обязательно прикрыв крышкой. Некоторые хозяйки дополнительно заворачивают рыбу в хлопковую ткань.
9. Если вам не терпится, и бутерброд с красной рыбой
нужен уже сейчас, можно засолить лосося или форель по блиц-методу — для этого рыбное филе необходимо разрезать на тонкие ломтики, каждый хорошо пересыпать солью и небольшим количеством сахара и оставтиь так на 3-4 часа — спустя указанное время можно нарезать хлеб!
10. Если вы планируете хранить соленую семгу
больше 3 дней, необходимо слить маринад и, обмазать всю поверхность рыбы тонким слоем растительного масла без запаха и хранить в сухой миске под крышкой. Если оставить рыбу в маринаде, она с каждым днем будет все больше и больше просаливаться.
Бонус — . Пробуйте, решайтесь — это просто, вкусно и полезно, невероятно красиво и неописуемо аппетитно!
Я не биолог-ихтиолог, поэтому знания о представителях семейства Лососевые у меня крайне скудные. Но зато я достоверно знаю, как эту рыбу вкусно засолить. Я честно пыталась разобраться с отрядами, подсемействами и подвидами, но поняла, что для читателей моих рецептов это не так уж и важно. Главное рассказать, как засолить лосося любого вида в домашних условиях вкусно и максимально быстро. Эти способы засолки годятся для семги, форели, кижуча, нерки, горбуши, кеты, гольца и другой красной рыбы. Обратите внимание, что я предлагаю солить замороженное сырье. Свежего лосося за сутки засолить не получится. Он будет готов только через несколько дней, а то и недель, когда погибнут все потенциально опасные для здоровья микроорганизмы.
В рассоле
При засолке некоторые виды лосося становятся плотными, поэтому для смягчения применяется соление в рассоле. Нужно на 700 г филе: фильтрованная вода – 1 л, крупнодробленая соли – 2 ст. л. с горой, песок сахарный – 1 ст. л., рыбная приправа – 1 ч. л., очищенное масло – 2 ст. л., капли лимонного сока – 2 ст. л.
Малосольный сочный лосось готовится по шагам: В кастрюлю влить воду и все компоненты по списку. Вскипятить рассол и отключить плиту. Залить рыбные ломтики в контейнере слегка остывшим рассолом, чтобы жидкость полностью покрыла рыбу. Оставить заготовку в комнате на 4 часа, после чего убрать в холод на 10 часов. Перед подачей вытащить кусочки лосося из рассола и дать им стечь.
Важно! Кусочки рыбы от хвоста менее жирные, чем возле головы.
Готовое мясо можно выложить на крутоны с ломтиком сливочного масла или использовать как начинку для рулетов из лаваша.
Как правильно разделать рыбу
Качественная разделка рыбы обеспечивает эстетичность и безопасность конечного продукта.
Как правильно разделать рыбу
Этапы разделки лосося:
- Острым ножом вспарывается брюшко, вынимаются внутренности.
- Тушка потрошится и промывается под краном холодной водой.
- Отсекается хвост с головой вместе с жабрами.
- Тушка освобождается от чешуи и тщательно промывается.
- Выполняется глубокое рассечение вдоль хребта по длине всей спины до самой кости.
- Вырезаются плавники, и выскабливается черная пленка.
- Пальцами или ножом половинки филе аккуратно отделяются от хребта.
- Оставшиеся мелкие косточки отсекаются наискось с минимумом мяса на низ.
- Если удобно, кости можно выдернуть пинцетом.
С зеленью
Засолка как лосося, так и семги, с помощью зелени придает готовому блюду приятный особенный вкус и свежий аромат. Необходим такой набор продуктов:
- мясо лосося – 1 кг;
- морская соль с крупным помолом – 6 ст. л.
- сахар – 2 ст. л. без верха;
- большой пучок зеленого укропа.
Последовательность готовки слабосоленого мяса: Из филе выдернуть все кости и порезать его на кусочки. Каждый намазать солью и сахаром. Укроп промыть и просушить. Треть пучка выложить на дно контейнера, филе поместить слоями на укроп шкуркой книзу. Каждый слой переложить зеленым укропом. Последний слой разложить шкуркой вверх, выложив на поверхность остаток зелени. Придавить заготовку тарелкой и установить на нее груз. Оставить на 9 ч в комнате, после чего переставить на 2 дня в холод. Мякоть получается вкусной, сочной и очень нежной.
Лучше солить свежемороженую тушку, так как при шоковой заморозке в толще рыбы гибнут все бактерии.
Как правильно выбрать рыбу для засолки
Самым вкусным, ароматным и нежным лосось будет только тогда, когда он приготовлен из качественной рыбы. При выборе сырья следует руководствоваться особыми правилами.
Как правильно выбрать рыбу для засолки
Читайте также: Как правильно подобрать леску для зимней рыбалки на окуня, топ 10 производителей
Критерии выбора правильного лосося:
С водкой
Слабосоленый лосось готовится просто, мясо получается сочным, в меру упругим и нежным. Необходимый набор продуктов на 500 г рыбы: крупнофракционная морская соль – 1 ст. л., сахар – ½ ст. л., водка – 15 мл.
Чтобы приготовить аппетитное лакомство, нужно выполнить последовательность действий: Нарезанное порционно филе поместить в лоток из пищевого пластика, засыпать половиной соли и сахарного песка. Ломтики прижать и высыпать на них остаток соли и сахара. Залить заготовку водкой, распределив по всей поверхности рыбы. К концу срока засолки из маринада улетучится запах спирта и горьковатый привкус. Оставить контейнер закрытым в холоде на сутки. После этого нарезать филе тонкими слайсами и декорировать свежими овощными нарезками с ароматной зеленью.
С апельсинами
Изысканный засоленный лосось с легкой тропической кислинкой готовится одинаково с семгой и форелью. Он получается упругим с приятным нежным вкусом и аппетитным ароматом. Для готовки нужно: филе – 700 г, пара крупных апельсинов, сахар – 200 г, соль крупных фракций – 600 г, лавровые листы – 3 шт., сок от лайма или лимона – 1 ч. л., гвоздика – 3–4 звездочки, 3 горошины перца.
Как посолить рыбу для сушки
Вкусно приготовить лосося можно так:
- Мякоть уложить в засолочную емкость кожицей вниз.
- Апельсины вымыть, поделить на кружочки и уложить внахлест на рыбу.
- Отмерить соль с сахаром, смешать и посыпать апельсины ровным слоем, слегка прижать и отправить в холод на 3 часа.
- После убрать ломтики апельсинов с солью и сахаром, стряхнув крупинки с рыбы.
- Мякоть нарезать и снова отправить в контейнер.
- Отправить к лососю пряности, сбрызнуть лимонным соком и убрать в холод.
Важно! При засолке горбуши или речной форели можно влить немного растительного масла, чтобы мякоть получилась сочной.
Подавать к столу на поджаренном ломтике белого хлеба с перьевым зеленым луком.
Процедуру следует проводить только в стеклянной или пластиковой таре, чтобы кислота не вступила в реакцию с металлом емкости.
Как посолить лосось в домашних условиях вкусно
Соленая рыбка – это всегда вкусно и просто, а если эта рыбка еще и красная, как например, лосось, то это вдвое приятнее, ведь калорийность лосося слабосоленого всего 200-215 Ккал на 100 граммов, а сколько пользы от этого небольшого и не калорийного кусочка, эта ценность просто безмерна для организма человека. Сегодня мы расскажем, как посолить лосось в домашних условиях вкусно, чтобы рыбка получилась сочной, нежной, жирной, малосоленой и при этом сохранила в себе всю пользу.
Как посолить лосось в домашних условиях вкусно: советы и секреты
Засолка лосося достаточно простой, но при этом кропотливый труд, требующий особого внимания и подхода к процессу, иначе можно пересолить, недосолить или испортить вкус рыбки, неправильно ее разморозив, или посыпав не теми пряностями. Несколько советов по приготовлению слабосоленых лососевых рыб от ведущих шеф-поваров.
- Как правильно выбрать рыбу для засолки. Качественная красная рыбка имеет плотную, не рассыпающуюся и не слипающуюся в один комок мякоть. По цвету выбирать лосось стоит, придерживаясь яркого однородного светло-красного окраса. Свежая рыбка с виду немного блестит и, конечно же, она не имеет никакого постороннего запаха.
- Для соления следует брать крупную морскую соль, она не вытягивает из филе сок, оставляет рыбное мясо жирным, сочным. Ни в коем случае специалисты не рекомендуют использовать йодированный продукт, он может испортить истинный вкус рыбы.
- Чтобы лосось остался красивого нежного цвета, перед засолкой кусочки следует сбрызнуть самогоном или поместить их на доли секунд в этот продукт, затем извлечь и начать процесс соления.
- Дабы добиться прекрасного результата, засолку рыбы следует проводить в стеклянной или с эмалированным покрытием посуде. Можно использовать пластиковый контейнер или посуду из нержавеющей стали.
- Крупные тушки перед процессом важно порезать на порции. Как правильно разделать рыбу. Сначала тушку нужно помыть, обсушить, далее отрезать голову, хвост, срезать все плавники, выпотрошить, аккуратно разрезав брюхо. Далее лосось вымывается изнутри, сверху делается надрез, тушка разделяется на 2 части, извлекается основная кость и тонкие косточки. Не снимая кожу, нарезается филе на удобные части, все готово. При желании засолку можно проводить, нарубив рыбу на стейки.
- Не оставляйте солиться морепродукт в маринаде более трех суток, готовые кусочки перекладывайте в сухую емкость и отправляйте в холодильник. По возможности соленые ломтики можно замотать в хлопчатобумажное полотенце или марлю, так рыбка будет более сухой, но не менее вкусной.
- Если кажется, что морской деликатес сильно сухой, можно при солении добавить в посуду немного растительного масла, желательно оливкового, он не перебивает вкус самой рыбки.
Рекомендации по использованию соли и специй
- • Соль при засолке жалеть не нужно, продукт достаточно жирный и плотный по консистенции, он впитает то количество, которое ему нужно и ни грамма больше. Пересолить рыбу семейства лососевых очень трудно.
- • Если продукт вы планируете просаливать в рассоле (маринаде), обязательно соблюдайте пропорцию соли и сахара. На 2 ложки соли нужна 1 ложка сахара.
- • Чтобы получить яркий аромат и насыщенный пряный вкус, специалисты рекомендуют не добавлять никаких специй в сам рецепт, а посыпать специями уже готовую рыбку, поданную на стол.
- • Наиболее сочетаются с красной рыбой кориандр, перец, чеснок, сушеный лук, лавровый лист, зелень. При подаче украсить рыбку можно дольками лимона (как замена используется лайм) или апельсина, они внесут во вкус некую особую изюминку.
Как быстро засолить лосось
В этом рецепте расскажем, как засолить свежий лосось быстро и просто небольшими кусочками. Время приготовлениясоленого лосося составит по данному методу всего одни сутки.
Потребуется на тушку рыбы в 1,5 кг:
- — 2 ложки с горкой соли крупной;
- — 1 ложку без горки сахара;
- — 5 гвоздичек в бутонах;
- — 10 горошин черного перца;
- — 3 лавровых листка.
Процесс приготовления будет следующим:
- • Рыбку, выпотрошить, разобрать от костей, помыть, нарезать, сняв кожицу на небольшие порционные кусочки, дать немного просохнуть.
- • Истолочь перец, гвоздику и лавровый лист, смешайте полученный состав с солью и сахаром. При желании количество каких-то специй можно добавить или уменьшить. Все зависит от ваших предпочтений.
- • Уложите кусочки в стеклянную посуду, каждый слой просыпьте своим составом с солью, оставьте на минут сорок или чуть больше в комнате, а затем на сутки уберите в холод.
Через 24 часа все будет готово, можно доставать и кушать либо использовать соленого лосося на бутерброды. Подать такой вкусный деликатес можно с сухим вином, дольками лимона, любой свежей зеленью, маслинами или оливками.
Лосось слабосоленый в домашних условиях
Теперь рецепт, в котором расскажем, как засолить замороженный лосось. При желании этот рецепт можно использовать и для свежей рыбы, нужно будет только опустить процесс размораживания продукта.
Состав продуктов для засолки:
- — Замороженную тушку лосося;
- — 2 стол. лож.сахара;
- — 4 ложки соли;
- — 1 чайную ложку семян горчицы и столько же ягод сушеного можжевельника;
- — Пучок зелени (укроп, мята);
- — 2-3 ложки оливкового масла;
- — По вкусу немного лимонного сока, черный душистый молотый перец.
Алгоритм действий по приготовлению соленого лосося:
- За сутки до приготовления поместите замороженную тушку рыбы в холодильную камеру на самую нижнюю полку. Далее морепродукт помойте, разберите от косточек, нарежьте кусочками. Можно морской деликатес порезать на стейки, но не слишком толстыми кусками, как удобно.
- Зелень порубите очень мелко.
- Все сыпучие продукты смешайте, добавьте зелень, натрите полученной массой лососевые кусочки, поместите в контейнер, где рыбка будет засаливаться.
- Сбрызните блюдо маслом и соком лимонным.
- Установите гнет и уберите в холодное место на 2 суток.
- Готовые кусочки можно сразу подавать на стол, а можно ополоснуть от специй и только потом преподносить гостям.
На заметку! При желании зелень можно порвать на крупные части и просто прикрыть ею филе, после того, как обработать его солью.
Как засолить лосось кусочками
Один из самых простых и удобных способов засолки. Лосось получается вкусный и нежный, прям тает во рту, подавать можно как отдельное блюдо, так и на бутербродах, тостах или использовать в качестве ингредиентов в приготовлении других закусок.
Берем:
- — Тушку лосося.
- — Масло растительное любое – 100-120 мл.
- — Соль – 2-3 ложки.
- — Сахар по количеству вдвое меньше, чем соли.
- — Смесь пряностей для рыбы (можно купить или приготовить самостоятельно из кориандра, лаврового листа, перца, горчицы).
Готовится красная рыбка таким способом очень просто.
- • Как разделать лосось для засолки мы рассказывали выше, здесь ничего сложного нет, все действия те же, что и в предыдущих рецептах.
- • Далее кусочки укладываем в глубокую миску, смешиваем специи с маслом и обрабатываем этим составом каждый ломтик.
- • Помещаем приготовленное блюдо в холодное место на 1,5-2 суток, далее достаем и кушаем.
Как засолить брюшки лосося в домашних условиях
Брюшки лососевых ничуть не уступают по своему вкусу, жирности и насыщенности стейкам и филе рыбы. Прямо сейчас расскажем, как вкусно сделать брюшки слабого посола.
Ингредиенты:
- — Лососевые брюшки – 600-700 гр.
- — По одной ложке сахарного песка, перчика молотого, кориандра молотого, уксуса белого.
- — Две ложечки соли.
- — Стакан воды.
Процесс приготовления:
- • Брюшки промыть, обсушить, выложить в посуду глубокую для засолки.
- • Смешать в одну массу специи, посыпать брюшки и тщательно руками перемешать, чтобы соленый состав распределить по всем кусочкам.
- • Вскипятить воду, остудить, смешать стакан с уксусом, залить этим составом брюшки, сверху установить гнет, оставить на 48 часов в холоде.
- • Слить с готовой рыбки рассол, выложить брюшки в другую посуду, дать им обсохнуть и можно подавать на стол с картошечкой, свежими овощами, просто с хлебушком.
Как засолить хребты лосося
Подлежат засолке и хребты лососевых рыб. Их можно купить в магазине или использовать, отделив при разборе тушки на филейные части.
Потребуется подготовить:
- — Хребты лосося – 1-2 шт.
- — Масло растительное – 5 ложек.
- — Чайную ложку сахара и вдвое больше соли.
- — Молотый перчик черный – 1-2 щепотки.
- — Уксус столовый (9%) – ложку чайную.
Как засолить хребты:
- — Смешать соль, перец и сахар, натереть хребты.
- — Маслом полейте продукты через полчаса после того, как обтерли рыбу солью.
- — Добавьте уксус, руками несколько раз переворачивайте продукты.
- — Выложите промаринованные хребты в пакет, герметично закройте, оставьте на ночь в холодильнике.
- — Утром продукты перемешайте прямо в пакете и выдержите еще около 8-10 часов. Доставайте хребты, при помощи ножа отделите мясо от косточек и можете делать бутерброды или кушать с овощами, картофельным пюре, просто без ничего.
Как засолить лосось в рассоле
Солить лососевые сорта рыбы можно не только сухим, но и мокрым способом, как это правильно и вкусно сделать читайте прямо сейчас.
На килограмм рыбы берем:
- — Литр чистой воды;
- — Две ложки столовые соли.
- — Чайную ложку сахарного песка.
- — Сок из третьей части лимона.
- — Сушеную гвоздику, смесь перцев, лавровый лист, иные специи – на вкус.
Рецепт засолки лосося в домашних условиях мокрым методом по шагам.
- Филе рыбное разрезаем порциями не слишком мелко, но и не крупными частями.
- Воду кипятим, всыпаем в кипяток все специи и пряности по рецепту, перемешиваем, даем рассолу полностью остыть до комнатной температуры.
- В холодный состав выжимаем сок лимона, перемешиваем, заливаем маринадом рыбные куски, накрываем крышкой, убираем не менее чем на одни сутки в холодильник. Далее заливку сливаем, кусочки выкладываем на тарелку, даем обсохнуть, поливаем оливковым маслом, украшаем зеленью и продаем.
Засолка филе лосося
Филе лосося, приготовленное по данному методу никого не оставит равнодушным, рыбка тает во рту, а при разрезании выглядит невероятно аппетитно и красиво.
Следует взять:
- — Килограмм свежего лососевого филе.
- — Каменную соль – 160-170 гр.
- — Сахар – 60-70 гр.
- — Измельченный пучок петрушки, укропа и мяты.
Как засолить лосось с зеленью правильно, пошаговые действия хозяек.
- • Филе рыбы нарежьте крупными частями.
- • В отдельной миске смешайте измельченную зелень с солью и сахарным песком.
- • Натрите получившимся составом филе со всех сторон.
- • Уложите в тарелочке филе шкурками вниз, а второй слой, если он есть, наоборот шкуркой кверху, накройте блюдцем, установите гнет (в качестве гнета можно использовать литровую банку с водой), оставьте прямо в комнате до той поры, пока рыбка пустит сок (примерно 5 часов).
- • Юшку слейте, гнет уберите, выдержите еще 12 часов филе в холодильнике и все, можно кушать, добавлять в различные салаты, подавать на тостах.
Теперь вы знаете, как посолить лосось в домашних условиях вкусно, какие приправы дл этого нужны, и с чем лучше всего подавать данное блюдо. Приятного аппетита!
Как посолить лосось в домашних условиях вкусно и быстро, видео
Нажать класс
Источник: https://organikeda.com/kak-posolit-losos-v-domashnih-usloviyah-vkusno.html
Посол икры
В меру соленая лососевая икра, приятно лопающаяся во рту, не только вкуснейшая добавка к праздничным бутербродам, но и очень полезный продукт. Чтобы засолить икру, нужно действовать по шагам: На 250 г зерен лососевой икры высыпается ½ ст. л. морской соли грубого помола и перемешать при помощи пластиковой лопатки. Нельзя перемешивать массу грубо, так как главная задача – не раздавить икринки.
Читайте также: Береговая спиннинговая ловля окуня весной – особенности тактики и выбора снастей
Отправить соленую икру в баночку, влив на поверхность немного растительного очищенного масла без запаха. Хранится заготовка на холоде около 14 дней. Подавать лакомство можно в салатах, как ингредиент икорного соуса к рыбе или как добавку к бутербродам.
Брюшки
Нежные жирные ломтики являются отменной закуской к пиву или питательной начинкой для рыбного пирога. Засолить брюшки лосося в домашних условиях можно из таких продуктов: брюшки – 500 г, крупные фракции соли – 2 ст. л., 1,5 ст. л. сахара, перетертый в ступке черный перец – 1,5 ч. л., 2–3 листа лавра, 1 стакан питьевой воды.
Засолить недорогие брюшки дома можно по этапам: В миску отправить соль с сахаром, лаврушкой и перцем. Залить специи водой и перемешать до растворения крупиц. В раствор поместить брюшки и оставить в комнате на 2 часа. Перед засолкой рыбу обязательно хорошо помыть и обсушить бумажной салфеткой, так как излишки влаги негативно отразятся на вкусе готового блюда. Оставить заготовку в холодильнике еще на 3–4 часа. При засолке часть жира уходит из рыбы, а рассол напитывается маслом.
Брюшки намного жирнее филе, поэтому на вкус они нежнее и мягче.
Приготовление
Для начала подготовьте красную рыбу: разморозьте и почистите. Если вам удалось купить целого лосося, то вы можете засолить его полностью (вместе с хребтом) или разрезать на куски-филе.
Как разделать рыбу? Отрежьте голову, хвост и плавники, из них можно приготовить отменную уху. Разрежьте тушку острым ножом вдоль хребта, уберите все косточки. Конечно, можно пропустить этот шаг, но все же солить филе лосося удобнее, чем куски с хребтом, ведь после просолки у вас будет уже готовый продукт — бери нарезай да на бутерброды укладывай! Обратите внимание, что кожицу снимать с лосося не нужно.
Подготовленные куски рыбы просушите бумажными полотенцами. Чем меньше влаги будет на поверхности, тем лучше.
Отмерьте необходимое количество сахара и соли. Можно взять морскую или поваренную соль, но обязательно она должна быть среднего или крупного помола. Соль класса «экстра» не подходит!
Далее куски лосося обваляйте в получившейся смеси из сахара и соли, тщательно, со всех сторон. У вас должна получиться плотная корочка, без просветов.
Сложите лосося в контейнер — шкуркой вниз. Если хотите ускорить процесс засолки, то можете поставить сверху какой-то гнет (необязательно).
Затяните посуду пищевой пленкой или накройте крышкой. В таком виде отправьте на сутки в холодильник. В процессе засаливания рыба даст много собственной жидкости, которую нужно пару раз слить. Если этого не сделать, то она может пересолиться.
На второй день можно снять пробу. Если вас степень посола устраивает, то промойте рыбу и подавайте к столу. Если вам кажется, что она еще недостаточно просолилась, то держите в холодильнике еще 12 часов. Готовый лосось обсушите, смажьте тоненьким слоем рафинированного растительного масла.
При желании можно посыпать рубленым укропом, черным перцем и сбрызнуть лимонным соком.
Соленый лосось можно подавать как нарезку, а также использовать для приготовления очень вкусных бутербродов, блинов, тарталеток, канапе и пр. Приятного аппетита!
Соленая красная рыба на праздничном столе – это свидетельство благосостояния семьи. Причем, лосося на стол можно подать в виде закуски, в виде начинки или в виде обычной нарезки, что так или иначе украсит любой праздничный стол. К сожалению, в наше время стоимость красной рыбы резко возросла, а вот качество готового продукта желает быть лучшим. В связи с этим, большинство домашних хозяек предпочитает солить рыбу в домашних условиях. Кроме этого, домашнее приготовление имеет определенные достоинства.
Во-первых, в домашних условиях имеются все возможности приготовить рыбу по любому рецепту. Что касается магазина или рынка, то особого выбора здесь нет: в крайнем случае, пара рецептов и это уже можно считать огромным плюсом. Во-вторых, блюда, приготовленные самостоятельно не содержат никаких красителей, консервантов или усилителей вкуса. К тому же, блюдо всегда будет свежим, так как никакая хозяйка не приготовит рыбу из испорченного продукта.
Малосольные молоки
Рецепты приготовления молока позволяют вкусно приготовить эту часть лосося. После ознакомления никому в голову не придет выбрасывать субпродукты. Необходимо: молоки – 300 г, большая луковица, 9%-й уксус – 4 ст. л., горошковый черный перец – 5 шт., крупные фракции морской соли – 2 ст. л.
Засолка состоит из этапов:
- Молоки промыть в большом объеме воды и отправляются в стеклянную емкость.
- Лук очистить и нашинковать тонкими колечками.
- К молокам выложить лук, пряности и соль.
- Влить 100 мл воды и перемешать.
- Оставить контейнер с заготовкой на 12 ч и периодически помешивать содержимое, чтобы посол происходил равномерно.
Подавать ароматное лакомство можно на тарталетках или нарезать маленькими кусочками.