Отчет о рыбалке: Бахтемир, река 10 августа 2020 — 20 августа 2020

Наконец то я добрался до нормального компьютера и интернета и как и обещал, собираюсь рассказать Вам как я провёл свой отпуск на рыбалке в Астраханской

БахтемирХарактеристикаДлина125 км [tools.wmflabs.org/osm4wiki/cgi-bin/wiki/wiki-osm.pl?project=ru&article=Бахтемир+(река) Водоток]Исток Волга— Координаты 46°12′34″ с. ш. 47°54′23″ в. д. / 46.209537° с. ш. 47.906513° в. д. / 46.209537; 47.906513 (Бахтемир, исток) (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=46.209537&mlon=47.906513&zoom=15 (O)] (Я)Устье Волго-Каспийский канал— Координаты 45°43′11″ с. ш. 47°38′30″ в. д. / 45.719632° с. ш. 47.641647° в. д. / 45.719632; 47.641647 (Бахтемир, устье) (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=45.719632&mlon=47.641647&zoom=12 (O)] (Я)Координаты: 45°43′11″ с. ш. 47°38′30″ в. д. / 45.719632° с. ш. 47.641647° в. д. / 45.719632; 47.641647 (Бахтемир, устье) (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=45.719632&mlon=47.641647&zoom=12 (O)] (Я)РасположениеСтрана Россия РоссияРегион Астраханская область

исток

устье

К:Реки по алфавитуК:Водные объекты по алфавитуК:Реки до 500 км в длинуК:Карточка реки: заполнить: Площадь бассейнаК:Карточка реки: заполнить: БассейнК:Википедия:Статьи без изображений (тип: не указан)
У этого топонима есть и другие значения, см. Бахтемир (значения).

Бахтеми́р

Читайте также:  Рейтинг лучших уловистых воблеров на щуку и техника ловли на них

(Главный банк) — река в Астраханской области России, самый западный из рукавов дельты Волги.

Длина реки — 125 км[1]. Река берёт начало в 18 км ниже Астрахани и в дальнейшем отделяет влево рукав Старая Волга. Русловая сеть системы Бахтемира редка, что связано с сосредоточением стока по основному направлению, продолжением которого на устьевом взморье служит Волго-Каспийский канал. Бахтемир удобнее для судоходства, чем главный рукав.

Литература

  • Бахтемир // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Бахтемир // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

Рукава Ахтуба · Бахтемир · Камызяк · Старая Волга · Болда · БузанВодохранилища Верхневолжское · Ржевское

· Иваньковское · Угличское · Рыбинское · Горьковское · Чебоксарское · Куйбышевское · Саратовское · Волгоградское

Острова Асафовы горы · Банные острова · Борок · Вороний Куст · Головкинские острова · Казачий · Маркиз · Поджабый · Святовский Мох · Юршинский · Денежный · Голодный · Сарпинский ·Природные зоны Асафовы горы · Средне-Волжский комплексный биосферный резерват (Жигулёвский заповедник + Самарская Лука (национальный парк)) · Волго-Ахтубинская пойма (Природный парк «Волго-ахтубинская пойма» и Природный парк Республики Калмыкия) · Дельта Волги (Астраханский заповедник)ГЭС Иваньковская · Угличская · Рыбинская · Нижегородская · Чебоксарская · Жигулёвская · Саратовская · ВолжскаяКаналы Вышневолоцкая водная система † · Канал имени Москвы · Волга — Уводь · Волго-Донской · Волго-Дон 2 † · Волго-Каспийский каналТранспортное сообщение Судоходство на Волге · Список транспортных сооружений через Волгу · Волжский торговый путь · Волгодонская переволокаНабережные Самарская набережная · Набережная 62-й Армии Волгоград · Красная Набережная (Астрахань) Все объекты указаны в порядке от истока к устью

https://youtu.be/FSSFn8RNAXI

В речке Бахтемир клюют золотые звери

У села Троицкое Икрянинского района Астраханской области местные рыбаки случайно наткнулись на золотые украшения, которые историки уже причислили к коллекции древних сарматов. Археологи утверждают, что находка уникальна в масштабах всего научного мира.

Представители Астраханского историко-архитектурного музея-заповедника в один голос заверяют: им крупно повезло. Не только потому, что в скором времени коллекция знаменитого на весь мир сарматского золота пополнится невиданными доселе ценными экспонатами. Главное, что два простых парня-рыбака из отдаленного села не отнесли свой «улов» перекупщикам, а поступили по совести, написав письмо в интернет-приемную министерства культуры Астраханской области.

Когда друзья бродили вдоль берега реки Бахтемир, присматривая удобное место для рыбалки, о поисках клада конечно же не думали. Погода в Астраханской области в это время года ясная, а вода — кристально чистая. Вот и заиграл на солнце желтый металл — голова животного, украшавшего закрученный в спираль золотой браслет. Предмета оказалось два. Рядом, покопавшись на мелководье, ребята обнаружили и шейное украшение в виде лежащего с подогнутыми лапами зверя, похожего на кошку. Археологи объясняют: здесь река Бахтемир подмыла северную часть Бэровского бугра и, очевидно, разрушила древнее захоронение. После в район Троицкого спешно выехали археологические эксперты, но специалистам удача, увы, не улыбнулась.

— Предположительно, украшения принадлежат к богатому захоронению сарматского времени, ориентировочно IV-V века нашей эры, — поясняет Андрей Курапов, заместитель директора по науке Астраханского историко-архитектурного музея-заповедника. — Нынешнюю находку характеризует ярко выраженный скифо-сарматский «звериный» стиль. Точный вес драгоценностей — 1088 граммов. Скорее всего, принадлежали они мужчине-воину.

Кстати, в научном мире уже зародились споры по поводу драгоценностей. Специалисты по сарматскому золоту из Волгоградского государственного университета, которым астраханские коллеги отправили фотографии украшений, увидели на них тело хищного животного, а голову барана. Начальник управления по сохранению культурного наследия и развитию культурного туризма Астраханской области Иван Кузнецов говорит: судя по грубому исполнению основного прута украшений, они являются репликами изделий, которые изготавливали в греческих городах Северного Причерноморья. Археологи отмечают, что случайных находок в коллекции сарматского золота практически нет. Все ценности были добыты в ходе двух кропотливых археологических экспедиций в 70-х и 80-х годах прошлого века. По массивности и вовсе в коллекции сарматского золота нет украшений, подобных только что найденным.

Что же касается астраханских рыбаков, им по законодательству положено вознаграждение в размере 50% от оценочной стоимости клада. Пока что драгоценности хранятся в Астраханском историко-архитектурном музее-заповеднике. Сейчас решается вопрос о дате государственной экспертизы, которая установит более точный возраст украшений и стоимость находки.

Отрывок, характеризующий Бахтемир (река)

Пьер знал эту историю давно, Каратаев раз шесть ему одному рассказывал эту историю, и всегда с особенным, радостным чувством. Но как ни хорошо знал Пьер эту историю, он теперь прислушался к ней, как к чему то новому, и тот тихий восторг, который, рассказывая, видимо, испытывал Каратаев, сообщился и Пьеру. История эта была о старом купце, благообразно и богобоязненно жившем с семьей и поехавшем однажды с товарищем, богатым купцом, к Макарью. Остановившись на постоялом дворе, оба купца заснули, и на другой день товарищ купца был найден зарезанным и ограбленным. Окровавленный нож найден был под подушкой старого купца. Купца судили, наказали кнутом и, выдернув ноздри, – как следует по порядку, говорил Каратаев, – сослали в каторгу. – И вот, братец ты мой (на этом месте Пьер застал рассказ Каратаева), проходит тому делу годов десять или больше того. Живет старичок на каторге. Как следовает, покоряется, худого не делает. Только у бога смерти просит. – Хорошо. И соберись они, ночным делом, каторжные то, так же вот как мы с тобой, и старичок с ними. И зашел разговор, кто за что страдает, в чем богу виноват. Стали сказывать, тот душу загубил, тот две, тот поджег, тот беглый, так ни за что. Стали старичка спрашивать: ты за что, мол, дедушка, страдаешь? Я, братцы мои миленькие, говорит, за свои да за людские грехи страдаю. А я ни душ не губил, ни чужого не брал, акромя что нищую братию оделял. Я, братцы мои миленькие, купец; и богатство большое имел. Так и так, говорит. И рассказал им, значит, как все дело было, по порядку. Я, говорит, о себе не тужу. Меня, значит, бог сыскал. Одно, говорит, мне свою старуху и деток жаль. И так то заплакал старичок. Случись в их компании тот самый человек, значит, что купца убил. Где, говорит, дедушка, было? Когда, в каком месяце? все расспросил. Заболело у него сердце. Подходит таким манером к старичку – хлоп в ноги. За меня ты, говорит, старичок, пропадаешь. Правда истинная; безвинно напрасно, говорит, ребятушки, человек этот мучится. Я, говорит, то самое дело сделал и нож тебе под голова сонному подложил. Прости, говорит, дедушка, меня ты ради Христа.

Бахтемир. (Просматривает: 1)

Перейти к странице

Перейти к странице

feeder_man

Re: пригласили на бахтемир.
Re: пригласили на бахтемир.

feeder_man

Re: пригласили на бахтемир.

Бахтемир это главный судоходный банк, глубины на русле 13-15 метров. Рыба есть вся, поймать только проблема (Шутка. Вы опишите кого ловить хотите.) База стоит справо от дороги на ереке. Практически напротив бензоколонка Лукоил. Село Светлое слева от трассы, магазины я думаю там. От базы до Бахтемира минут 10 на моторе по ерику. https://maps.yandex.ru/?um&ll=47.611267,45.904353&spn=0.328568,0.181682&l=map Хотел точку поставить на карте, а она что то не отбражается. База находится чуть севернее Светлого, там где ерик вплотную (галочкой) подходит к трассе.

Читайте также:  Пресноводная рыбалка в Крыму 2020 — форель, щука, карп, карась, сазан, окунь…

Я езжу в Труд Фронт. Там по ерикам ходил, в том числе и около базы.

Re: пригласили на бахтемир.

спасибо,ловить собираемся хищника,реально ли поймать сома и сазана в октябре? и на что? есть ли места для ловли жереха?

feeder_man

Re: пригласили на бахтемир.

Насколько я понял и общения в личке с 30. Я вам не про ту базу пою

Не был я там в октябре, не могу сказать. Летом я там только сазана и ловлю (место могу в личку слить), сома на лягушку с бровок. Жереха только весной там 1 раз ловил, попал на хороший котел. (тоже пожалуй в личку место опишу)

Re: пригласили на бахтемир.

«Три ерика», вроде, повыше — под Икряным.

Re: пригласили на бахтемир.

Насколько я понял и общения в личке с 30. Я вам не про ту базу пою

Не был я там в октябре, не могу сказать. Летом я там только сазана и ловлю (место могу в личку слить), сома на лягушку с бровок. Жереха только весной там 1 раз ловил, попал на хороший котел. (тоже пожалуй в личку место опишу)

Re: пригласили на бахтемир.

Re: пригласили на бахтемир.

Re: пригласили на бахтемир.

если двигаться от Икрянного в сторону Светлого, не доезжая 2-х километров до Светлого с правой стороны будет 2-е базы, одна новая, а другая старая (и мост есть небольшой) это и есть по названию местных «Три ерика» — само место так называется исторически, там сходятся 3 ерика. в мае в этом году воблу там ловил. На новой базе есть управляющий Николай Николаевич Барсенко. по ерику есть 2 ямы, в которых можно и сома половить не выезжая на банк. магазин есть в Светлом, есть на посту ДПС маленький вагончик, есть в Оранжерейном (примерно 12-13 км. от базы) смотря что надо будет купить. самый вкусный хлеб Оранжереинский Р.S. у меня родители в Оранжерейном живут

Читайте также:  Топ 10 лучших спиннингов для джига по цене и качеству 2020 года

Re: пригласили на бахтемир.

спасибо,мы наверное на старую базу едем,говорят там моторов в прокат даже нет,но это не пугает,берём с собой.далеко ли от старой базы до ям? и нет ли координатов?

Транспорт

Междугородний транспорт

Оля связан с районным центром автомобильной дорогой, которая в свою очередь соединена с федеральной трассой Астрахань-Лиман-Махачкала. Пассажирские перевозки осуществляются автомобильным транспортом в Лиман и Астрахань. Рейсы от автостанции осуществляются ежедневно.

Железнодорожный транспорт

В 2001 году порт Оля был включен в Федеральную целевую программу «Модернизация транспортной системы России». В 2004 году силами железнодорожников была сооружена железнодорожная ветвь длиной 50 километров от станции Яндыки до припортовой железнодорожной станции «Порт Оля», соединившая порт с Приволжской железной дорогой. Через станцию «Порт Оля» осуществляют грузовые перевозки.

Железнодорожная ветвь сооружалась в сжатые сроки. Для того, чтобы обеспечить ввод в эксплуатацию перегона и станции, она строилась одновременно с двух сторон. Выгружавшиеся на станции Яндыки рельсо-шпальные решётки на большегрузных автомобилях везли к строившейся станции Оля. Перевезённый туда же путеукладчик шёл к станции Яндыки, собирая железнодорожное полотно. Станция «Порт Оля», пути отстоя и пути выходящие к причалам порта строились тогда же. Административное здание станции оснащено необходимыми средствами связи, установлены компьютеры, оргтехника, созданы условия для приема пищи станционными работниками.

28 июля 2004 года состоялась церемония открытия железнодорожной ветви Яндыки — Порт Оля[17][18]. Меньше чем через год предпортовая станция Оля получила статус тарифной. Однако нельзя не видеть проблем этой ветви, тесно связанных с развитием самого порта. Порт не справляется с выгрузкой заявленных и прибывших в его адрес вагонов, что значительно затрудняет работу Астраханского узла. Простой вагонов в ожидании выгрузки составляет в среднем 15 суток (на декабрь 2007 года).

Морской транспорт

Основная статья: Оля (порт)

В 2000 году открыто регулярное паромное сообщение с городами Туркменбаши (Туркмения) и Анзали (Иран). На 2012 год паромное сообщение имеется только с портом Туркменбаши (Туркмения), так как судовладелец паромов заключил большой контракт на перевозку новой колесной техники в Туркменистан[источник не указан 855 дней

].

История создания

В 40 километрах от Астрахани, на берегу реки Бахтемир, находится село Икряное. Как свидетельствуют исторические источники, еще в начале XVIII столетия здесь селились беглые крестьяне. На рубеже XVIII-XIX веков земли эти отошли в крепостное владение графу А.Н.Зубову. Однако в 1801 году их выкупил Иван Варваций. Он принял решение создать село на берегу речки Икрянки, помог местным жителям возвести там дома и даже некоторое время содержал крестьянские семьи, пока те не встали на ноги. Постепенно поселение разрасталось и богатело.
Во второй половине XIX века здесь уже были построены каменная Петропавловская церковь, школа, училище и два завода — жироплавильный и кирпичный. Согласно архивным данным, в 1865 году в селе Икряном проживало 300 человек (139 дворов), в 1871 году 547, а в 1877 году — 594 человека (около 200 дворов).

В 1904 году фирма братьев Сапожниковых с большим размахом организовала здесь вылов миноги. Жир этой рыбы содержит много йода, а потому широко применялся в лечебных целях. Доходы от промысла в былые времена достигали 2 миллионов рублей — баснословная по тем временам сумма!

В 1917 году большинство жителей села Икряное приняли сторону Астраханского совета рабочих и солдатских депутатов, а в 1925-м Икряное стало районным центром. Так началась его новая история.

Работы дня на фотосайте

 Май 9 

59.70
Александр Поляков
 Пейзаж с люпинами. 

106.58
Алексей Богорянов
 Майским утром 

114.58
Sergey Koch
 Весенняя акварель 

139.63
Elvis Antson
 Вестрахорн пробуждается 

173.76
Alex Mimo
 Купаясь взглядом в синеве… 

157.24
Алтанец Андрей
 Mariya 

93.79
Батурин Максим
 *** 

107.44
Александр Гвоздь
 Фронт. 

124.38
Алексей Богорянов
 Без слов 

57.73
Сергей Михалюк

Физико-географическая характеристика

Рельеф местности

Важную роль в формировании рельефа всегда играло Каспийское море, уровень которого постоянно повышался и падал. В доисторические времена вся территория была затоплена и приблизительно 15 тыс. лет назад море отступило. Поселение и его окрестности располагаются на аккумулятивной равнине, ниже уровня моря, как и большая часть Астраханской области. Примечательной особенностью равнины являются бэровские бугры.

Озёра-ильмени располагаются между грядами бугров (Большая Чада, Малая Чада, Забурунный, Большой Руснур, Малый Руснур, Гюнхара, Солёный, Сазаний, Корсункин и др.). Самый большой ильмень в окрестностях поселения — Большая Чада.

Читайте также:  Блесны бокоплавы для зимней рыбалки – оснастка и техника ловли

Почвы

На территории поселения преобладают бурые полупустынные почвы. Для выращивания сельскохозяйственных культур такие почвы необходимо дополнительно удобрять и орошать. Также присутствуют песчаные почвы.

Флора

Вдали от воды флора довольно скудная и представлена низкорослой травянистой растительностью: полынь, солянка, пырей, осока, прутняк и др. Также имеются очаги зарослей жидовильника. Околоводная растительность представлена тростником и чаканом, образующими труднопроходимые заросли. Многие ерики сплошь покрываются зарослями жидовильника и лоха узколистного (называемого местным населением «феники»). Среди древесных пород многочисленны ивы и вязы.

Климат

Климат Оля умеренно-континентальный, засушливый. Температура воздуха порядка на 2-3 °С выше, чем в областном центре. Для территории характерны постоянные ветра. Весной (март, апрель) начинает дуть южный ветер — моряна. Ветер поднимает большое количество песка и пыли, порой создавая плохую видимость. Ветра начинают стихать с первыми ливневыми дождями. На май-июнь приходится наибольшее количество осадков в виде ливневых дождей, иногда с грозами. Во второй половине лета начинаются суховеи, которые продолжаются вплоть до конца сентября. Самый жаркий период с середины лета до середины сентября, характеризуется малым количеством осадков. Осень обычно сухая и тёплая. Первые заморозки приходятся на начало ноября. Зима мягкая. Ввиду континентальности климата, погода характеризуется неустойчивостью: сильные морозы часто сменяются оттепелями.

Экология

Рукав Волги Бахтемир является главным поставщиком питьевой и поливной воды в Оля, а также служит миграционным путём для проходных и полупроходных рыб. Основным источником загрязнения Бахтемира является порт, а также сухогрузы и речные суда. В воде присутствуют примеси тяжёлых металлов, а также нефтепродукты. Превышение от нормы незначительное, но вызывает опасение растущая мощность порта, что повлечёт за собой ухудшение качества воды из-за поступления загрязняющих веществ.

Для почв характерно некоторое выщелачивание. Замеры у автомагистрали показывают незначительное превышение от нормы. Большой вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносит растущее число автотранспорта и железнодорожного транспорта.

Ерик Чантинка, протекающий через населённый пункт, имеет неудовлетворительное состояние. Загрязнение тяжёлыми металлами превышает в 1,5 раза показатели из Бахтемира. В ерике зафиксировано превышение от нормы патогенных микроорганизмов. Скорее всего это связано с неконтролируемым выбросом бытовых отходов прямо в ерик. Удручающее состояние территории поселения связано со стихийными свалками бытового мусора. Поэтому важно со стороны администрации проводить мероприятия по препятствию возникновения свалок, беседы с населением, агитации за поддержание частоты поселения и прилегающих к нему территорий.

Население

1859[6]1900[7]1904[8]1908[9]1914[10]102259202637330
Численность населения2002[11]2010[12]2012[13]2013[14]2014[15]1652↘1514↗1574↘1567↘1548

Согласно результатам переписи 2002 года большинство населения посёлка составляли русские (87 %)[16]

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: