Вниманию рыболовов-любителей! Нерестовый запрет на рыбалку — Тверская область

Лама Характеристика Длина 139 км Бассейн 2330 км² Расход воды 8,49 м³/с (среднее течение) Водоток Исток   .mw-parser-output...

Реки и озера Тверской области

Рек в области предостаточно, это: Волга, Молога, Шоаша, Тверца, Медведица.

Крупнейшие озера области – это, конечно, знаменитое и огромное Селигер, несколько водохранилищ на реках, а также озера Бельское (в бассейне реки Рудинка), и Васильевское озеро Кимрского района. Бельское имеет длину и ширину в 2,6 и 2,3 километра, березово-осиновое побережье. Васильевское – почти полтора километра в длину и 1,1 в ширину.

В Тверской области столько рыбы, что здесь организуются рыбацкие деревни, процветает летний и зимний рыболовный туризм. Водоемы чистые, богатые разнообразными породами.

Рыбалка на Волге

Жителям Твери достаточно выехать за город или порыбачить прямо в черте города, ведь Тверь располагается на берегу Волги. Тем, кто знаком с рельефом дна и берега реки, успешная рыбалка на Волге гарантирована.

Ехать далеко не нужно, многие жители так и проводят вечера, просиживая с удочкой в надежде выловить настоящие трофеи: щук, язи, густеров, плотвы, лещей, судаков, сомов, жереха, головля, красноперки. Даже новичкам без опыта удается наловить лещей, плотвы, окуней и т. д.

Читайте также:  Озеро Иртяш в Челябинской области. Основные особенности и рыбалка

Озера Тверской Области

Краткий обзор озер.

Турист обязан соблюдать:

Основные положения инструктажа по технике безопасности.

Выполнять распоряжение егеря – руководителя группы на всем маршруте.

К поездке на катере не допускаются люди в нетрезвом состоянии.

Егерь — руководитель группы, имеет право снять туриста с тура в случае грубого или неоднократного нарушения правил техники безопасности.

Рекомендуемое снаряжение

  1. Рюкзак или сумка дорожная
  2. Термобелье или его аналог
  3. Легкий спальный мешок, на случай непредвиденной ночевки (на свое усмотрение)
  4. Носки 2-3 пары
  5. Тренировочный костюм
  6. Штормовой костюм
  7. Теплая куртка
  8. Куртка Polartec
  9. Накидка от дождя
  10. Болотные сапоги(либо вейдерсы) обязательно
  11. Сменная обувь (кроссовки, сланцы)
  12. Футболки (тельняшка, рубашка)
  13. Бейсболка
  14. Шапочка спортивная
  15. Перчатки рабочие
  16. Солнцезащитные очки
  17. Накомарник
  18. Репелленты от комара
  19. Нож
  20. Трекинговые ботинки
  21. Фото- и видеоаппаратура с зарядными устройствами (по желанию)
  22. Рыболовные снасти
  23. Средства личной гигиены
  24. Спутниковый телефон (по желанию)

В случае продолжительной непогоды Исполнитель по согласованию с Заказчиком переносит тур на необходимое время и организовывает дополнительную экскурсионную программу на всё время ожидания. Дополнительная экскурсионная программа оплачивается Заказчиком.

Запрет на рыбалку в Тверской области

Запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов всеми орудиями добычи (вылова), за исключением одной поплавочной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина вне мест нереста:

  • с 15 апреля по 1 июня – в Рыбинском водохранилище в пределах административных границ Тверской области;
  • с 1 мая по 10 июня – в Иваньковском и Угличском водохранилищах, в реке Волга с ее притоками;
  • с 1 мая по 10 сентября – на плесе Весцо и в заливе Огороды (от деревни Светлица до деревни Ляпино) в озере Селигер;
  • с 20 апреля по 30 мая – в озерах Песьво и Удомля;
  • с 5 мая по 15 июня – в остальных водных объектах рыбохозяйственного значения области;
  • с 1 октября по 30 апреля – на зимовальных ямах;
  • с 12 марта по 20 апреля – щуки в водоемах-охладителях ТЭЦ, ГРЭС, АЭС;
  • с 22 марта по 30 апреля – щуки в остальных водных объектах рыбохозяйственного значения области;
  • с 1 апреля по 10 мая – язя;
  • с 10 апреля по 10 мая – жереха;
  • с 1 апреля по 1 мая – судака.

Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:

Осетровые, лососевые и сиговые виды рыб

Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (промысловый размер):

Запрещается при осуществлении рыболовства производить добычу (вылов), приемку, обработку, перегрузку, транспортировку, хранение и выгрузку водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину (в см) менее указанной в таблице.

Наименование водных биоресурсов / Промысловый размер, см

  • Жерех 40
  • Судак 40
  • Щука 32
  • Сом пресноводный 90
  • Сазан 40
  • Налим 40
  • Голавль 20
  • Раки 10

Суточная норма вылова на одного человека 5 кг рыбы для регионов

Москва, Московская область и Тверская область

Максимальный вес рыбы (живой, вяленой, жареной и т.,д.) вывезенный с водоема не может превышать 2 суточные нормы.

Что это значит? А значит это следующие, если вы к примеру рыбачите даже неделю, то есть 7 суток, то можете взять домой только 10 кг, (5 кг, одни сутки + 5 кг за вторые сутки, итого 2 суточные нормы 10 кг). И заметьте, что рыба будет считаться любая, живая, мертвая, вяленая, соленая, без разницы.

Если вы поймали одну рыбу весом более 5 кг, то должны либо взять эту рыбу и прекратить рыбалку. Или отпустить её и ловить дальше.

Читайте также:  Новогоднее название и сказочный улов или обзор снасти гирлянда для зимней рыбалки

Рыбу можно брать только больше разрешенной для вылова длины, и то не в любом количестве. К примеру разрешено взять не более 3 судаков, 5 щук. Если поймали 3 судака к примеру по 1 кг, каждый, получится 3 кг вместе. Дальше 2 кг для суточной нормы нужно поймать другой вид рыбы.

  • Не более 3 шт. судака в сутки
  • Не более 5 шт. щук в сутки

Другой рыбы можно любое количество, но не более 5 кг в сутки, в общем.

Штрафы за рыбалку так же увеличились.

Подробнее обо всех нововведениях смотрим в федеральном законе

Очередная рыбалка в Тверской области

  • Автор:

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Прекрасное утро, лёгкий ветерок создаёт чуть заметную рябь на глади озера. Жена с дочерью отправлены в санаторий, а это значит, что не будет никаких постоянных звонков мобильного с вопросом: «Когда домой?».

Свежий комплект, состоящий из новой ПВХ лодки Gladiator 380E с мотором Hidea, радует взгляд пока ещё чистыми бортами и солнечными бликами на капоте двигателя. Одним словом идиллия.

Сегодня в планах присутствовал джиг и ловля на глубинные воблеры, а значит основной упор сделан на судака. Хотя как оказалось позже, несколько зубастых красавиц так же перебрались на исконно судачьи места.

Глядя на шныряющие по водоёму лодки, понимаю, что конкурентов сегодня будет не мало, ну так даже будет интереснее.

Начинаю с достаточно тяжёлого для наших мест джига в 32гр и резины Manns Predator в цвете «машинное масло». Ещё в том году нашел интересную ямку около 9 метров при средней глубине в 4-5м на дне которой находится какой-то объект.

В том году из-за завершения сезона я не успел качественно обловить это место и сегодня на него у меня были определенные планы.

В качестве основного спиннинга сегодня я решил попробовать новинку в своем арсенале — джиговый спиннинг Kosadaka Grizzliy с тестом 12-44.

Первый заброс иии, да как тоже бывает, голодная щука хватает приманку ещё на падении. Predator оказывается в пасти на глубину всего поводка и именно в этот момент я понимаю, что рыболовные пассатижи остались в машине

Дальнейший облов ямы закончился ни чем, и я решил попытать счастье в другом месте. Благодаря более мощному мотору, передвижение по водоему стало происходить гораздо быстрее, но и страшнее) по привычке давая полный газ я пару раз чуть не «опозорился» от ужаса.

Новая «точка» и новые забросы привели к постоянным «пощипываниям» приманки, но полноценной поклёвки не было не одной. Только спустя полчаса постоянной смены приманок удалось «вымучить» одного судачишку, который немного пораздувавшись на камеру, был благополучно утоплен.

Читайте также:  Пошаговая инструкция по вязанию мушек своими руками

Сменив безрезультатно несколько точек, решил пройтись по косам так «любимыми» многими рыболовами троллингом, благо упругость спиннинга позволяла. Наградой мне стала пара судачков не трофейного размера, притом один из них никак не хотел возвращаться домой после фотосессии, прыгая в лодке и исколов мне все руки. С помощью липгрипа Kosadaka все же был отправлен за борт.

Самое интересное, что в этот день судак предпочитал не сильно популярный у нас красный цвет приманок и чудовище Halco Poltergeist 50 с заглублением 8+ отработал на ура.

Прекрасный день продолжался, но вот с уловом было печально. Я хотел судака, уже не мечтая о трофее, я был бы рад хоть чему-то побольше пойманных до этого головастиков. Ставлю резину Swing Impact от Kosadaka и начинаю пробивать бровку около острова.

Ветер подходящий и лодка медленно дрейфует вдоль острова. При очередном забросе чувствую тычок, но подсечка оказалась безрезультативная. Лодку уже снесло от точки, и я делаю силовой заброс уже можно сказать вдоль берега. Палочка не подводит и груз с приманкой устремляется вдаль.

Опять неуверенный толчок приманки, но в этот раз я его ждал и очередной клыкастик ворочается в лодке, подставляя свои бока под объектив камеры.

Экскурсионная программа по городу Норильску.

Встреча в аэропорту Алыкель.

Трансфер Алыкель — Норильск.

Трансфер на базу Валек, места отправки катеров, с заездом в кафе и магазины города Норильск.

Трансфер на причал Валек, место стоянки и отправления речных судов на озеро Лама. Доставка на озеро Лама осуществляется на модернизированных катерах КС-100. Суда имеют просторные каюты вместимостью 10-12 посадочных мест, палубу для пассажиров желающих подробнее осмотреть окружающий пейзаж.

Далее группа на катере переезжает на стационарную базу Бунисяк. Это маленькое самостоятельное водное приключение. Протяженность маршрута 165 км. Время в пути 6-7 часов в зависимости от погоды.

Начало маршрута проходит по реке Норилка. Это спокойная, долинная река. По берегам редколесья, перемежающиеся большим количеством мелких озер и заболоченными лайдами.

Далее входим в реку Талая. Это извилистая, перекатистая река, с быстрым течением, крутыми берегами, одно из любимых мест отдыха норильчан.

Проходим три живописных переката, и выходим в озеро Мелкое.

Это долинное озеро, с пологими берегами поросшими лесотундрой вперемешку с участками северной тайги. Со всех сторон видны горы, отроги плато Путорана. Видны горные долины образованные озерами Глубокое и Лама. Озеро Мелкое соответствует своему названию. Оно действительно очень мелководно, на нем множество живописных островов, а к берегам из за отмелей, очень сложно подойти.

Далее входим в речку Лама, которая вытекает из одноименного озера. По сути это не речка, а разлив между двумя озерами.

В ней почти нет течения, множество островов, отмелей, проток, лавируя между которыми выходим в озеро Лама.

Это середина дороги. Перекус (горячий чай из термоса, бутерброды, сладости).

Лама, в своей западной части, выходит в заболоченную долину. Здесь у нее пологие, топкие, мелководные берега поросшие лесотундрой. Однако, уже через несколько километров все меняется. Озеро со всех сторон окружают горы с ярко выраженными террасами, типичными для плато Путорана. В начале они относительно невысокие, развалистые, водопады на них редкость.

Но, чем дальше по озеру, тем они становятся выше, круче, неприступней.

Начинают появляться водопады срывающиеся с горных террас. Берега покрыты северной тайгой, состоящей из лиственницы, ели, березы, с густым подлеском из ольхи. В первой части озера Лама расположены несколько турбаз «Норильского никеля», встречаются домики построенные норильчанами для отдыха, попадаются лодки и катера. Но после прохождения половины озера домиков и лодок становится очень мало, а последние 25-30 км редко кого можно встретить по берегам и на озере. Из за удаленности, эти места редко кто посещает кроме нас и наших гостей. Горы здесь высотой 1000-1200 метров. Они плотно обступают озеро со всех сторон неприступными стенами, изрезанными небольшими каньонами и крутыми ручьевыми распадками, каждый из которых несет в себе каскад водопадов. Их сотни, и их рев, особенно после дождей, непрерывно стоит над долиной озера. Только несколько речных долин разрывают непрерывную стену гор в восточной части озера Лама. По берегам почти исчезают ели и березы. Это типичный ландшафт центральной части плато Путорана.

Прибываем на базу Бунисяк, которая находится в самом удаленном, восточном конце озера Лама. База расположена в густом лиственничном лесу, недалеко от устья речки Векхикай.

Размещение в двух и трёхместных номерах в большом гостевом доме. Ужин. Свободное время.

В хорошую погоду с базы в бинокль можно наблюдать уникальных путоранских снежных баранов, занесенных в международную Красную книгу.

За вечерним чаем – рассказы Олега Крашевского о плато Путорана, нганасанах, долганах, шаманах и своей коллекции.

В свободное время желающие могут заняться рыбалкой с берега, или взять на прокат моторную лодку для тролинга. Лодки — несколько Казанок 5, прогресс, казанка 2м. Все лодки оборудованы держателями удилищ, даунриггерами, эхолотами и моторами, в том числе для тролинга. На одной моторной лодке 2 рыбака, лодкой управляет егерь.

Читайте также:  Как ловить осетра на платнике и на какие наживки

Реки и озера Тверской области

Рек в области предостаточно, это: Волга, Молога, Шоаша, Тверца, Медведица.

Крупнейшие озера области – это, конечно, знаменитое и огромное Селигер, несколько водохранилищ на реках, а также озера Бельское (в бассейне реки Рудинка), и Васильевское озеро Кимрского района. Бельское имеет длину и ширину в 2,6 и 2,3 километра, березово-осиновое побережье. Васильевское – почти полтора километра в длину и 1,1 в ширину.

В Тверской области столько рыбы, что здесь организуются рыбацкие деревни, процветает летний и зимний рыболовный туризм. Водоемы чистые, богатые разнообразными породами.

Рыбалка на Волге

Жителям Твери достаточно выехать за город или порыбачить прямо в черте города, ведь Тверь располагается на берегу Волги. Тем, кто знаком с рельефом дна и берега реки, успешная рыбалка на Волге гарантирована.

Ехать далеко не нужно, многие жители так и проводят вечера, просиживая с удочкой в надежде выловить настоящие трофеи: щук, язи, густеров, плотвы, лещей, судаков, сомов, жереха, головля, красноперки. Даже новичкам без опыта удается наловить лещей, плотвы, окуней и т. д.

Озера Тверской Области

Краткий обзор озер.

Хозяйственное значение

Река Лама упоминается еще в летописях от 1135 года. В те древние времена по ней пролегал путь, который называли «волок». Судоходство осуществлялось с Волги до Шоши, Ламы, Тростенского озера, а далее уже до Рузы и Москвы-реки. На пути «волока» и появился город Волоколамск на реке Лама. Кстати, название населенного пункта сформировано за счет соединения двух слов: «волок» и «лама».

В 1919 году в селе Ярополец появилась первая в стране сельская ГЭС. На сегодняшний день она сохранена как исторический памятник. В нынешнее время судоходство на реке осуществляется только около Иваньковского водохранилища, где есть подпор и достаточная глубина для прохождения судов. Навигационный сезон длится от 180 до 220 дней.

Запрет на рыбалку в Тверской области

Запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов всеми орудиями добычи (вылова), за исключением одной поплавочной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина вне мест нереста:

  • с 15 апреля по 1 июня – в Рыбинском водохранилище в пределах административных границ Тверской области;
  • с 1 мая по 10 июня – в Иваньковском и Угличском водохранилищах, в реке Волга с ее притоками;
  • с 1 мая по 10 сентября – на плесе Весцо и в заливе Огороды (от деревни Светлица до деревни Ляпино) в озере Селигер;
  • с 20 апреля по 30 мая – в озерах Песьво и Удомля;
  • с 5 мая по 15 июня – в остальных водных объектах рыбохозяйственного значения области;
  • с 1 октября по 30 апреля – на зимовальных ямах;
  • с 12 марта по 20 апреля – щуки в водоемах-охладителях ТЭЦ, ГРЭС, АЭС;
  • с 22 марта по 30 апреля – щуки в остальных водных объектах рыбохозяйственного значения области;
  • с 1 апреля по 10 мая – язя;
  • с 10 апреля по 10 мая – жереха;
  • с 1 апреля по 1 мая – судака.

Послевоенное время

До 1941 года ГЭС на реке Лама работала успешно, но ее взорвали немцы. По окончании войны местные жители начали восстановительные работы, и заработала она только в 1959 году.

После возведения Иваньковской гидроэлектростанции хозяйственное значение малых рек, включая реку Лама, свелось к нулю. Многие маленькие ГЭС были ликвидированы полностью, осталась она только в деревне Ярополец, где не вырабатывается электрическая энергия, но она сохранена как памятник, а шум воды около водосброса слышен издалека.

Отчет с очередной рыбалки в Тверской области.

Прекрасное утро, лёгкий ветерок создаёт чуть заметную рябь на глади озера. Жена с дочерью отправлены в санаторий, а это значит, что не будет никаких постоянных звонков мобильного с вопросом: «Когда домой?».

Свежий комплект, состоящий из новой ПВХ лодки Gladiator 380E с мотором Hidea, радует взгляд пока ещё чистыми бортами и солнечными бликами на капоте двигателя. Одним словом идиллия.

Сегодня в планах присутствовал джиг и ловля на глубинные воблеры, а значит основной упор сделан на судака. Хотя как оказалось позже, несколько зубастых красавиц так же перебрались на исконно судачьи места.

Глядя на шныряющие по водоёму лодки, понимаю, что конкурентов сегодня будет не мало, ну так даже будет интереснее.

Начинаю с достаточно тяжёлого для наших мест джига в 32гр и резины Manns Predator в цвете «машинное масло». Ещё в том году нашел интересную ямку около 9 метров при средней глубине в 4-5м на дне которой находится какой-то объект.

В том году из-за завершения сезона я не успел качественно обловить это место и сегодня на него у меня были определенные планы.

В качестве основного спиннинга сегодня я решил попробовать новинку в своем арсенале — джиговый спиннинг Kosadaka Grizzliy с тестом 12-44.

Первый заброс иии, да как тоже бывает, голодная щука хватает приманку ещё на падении. Predator оказывается в пасти на глубину всего поводка и именно в этот момент я понимаю, что рыболовные пассатижи остались в машине

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: