Где водится самый большой ротан и описание съедобной рыбы

Ротан рыба. Описание, особенности и среда обитания рыбы ротан. Статья подробно расскажет о местах обитания и особенностях рыбы ротан

Ротан, он же головешка или травянка (лат. Perccottus glenii). Эта рыба является единственным представителем рода головешек, но её уникальность этим не ограничивается. Далеко не каждая рыба в наших широтах может блеснуть набором качеств, которыми обладает ротан.

Приблизительно в 1950-х годах рыбаки центральных областей России стали обнаруживать у себя на крючке странную рыбку. Вроде бы и не бычёк, и не окунь. Большая голова и пасть c тремя рядами острых зубов. Не иначе – мутант! Дальше – больше: через несколько лет, как только это существо появлялось в водоёмах, случались противоречивые вещи. Либо караси, за которыми шёл рыбак, не ловились совсем, либо наоборот, — попадался крупняк.

В последствии, эта рыба заняла немалый ареал, перепрыгнув параметры своей экосистемы, съедая всё на своём пути. В чём её тактика выживания и действительно ли она такая уж вредная? Попробуем разобраться.

Ротан, в своём роде уникальная рыба. Его плавники по грозности не уступают таким хищникам, как судак или окунь. Но это только видимость: об его шипы невозможно уколоться. Зато эволюция обеспечила этой рыбе выживаемость за счёт быстрого пополнения популяции, феноменальной живучести и колоссальной прожорливости. Как бы ни было благородно с точки зрения самца ротана – охранять оплодотворённую икру, он может с лёгкостью съесть своих же мальков.

Читайте также:  Окунь морской отварной калорийность на 100. Морской окунь — калорийность. Пищевая ценность продукта

Рыба эта к нам пришла из крайне неблагоприятных условий проживания. Она привыкла обитать в стоячих болотцах устья Амура. Её изначальным ареалом также принято считать Северную Корею и северо-восточную часть Китая. Такие водоёмы часто промерзают зимой, а период оттаивания сравнительно короткий. Поэтому, инстинкты говорят, — пожирай всё, что движется и мечи побольше икры. За раз самка ротана вымётывает до тысячи икринок.

На заметку!

В Ютубе можно найти видео, где люди замораживают травянку, а потом дают ей постепенно оттаять. Через пару часов рыба снова бодро плавает. Это происходит из-за того, что в условиях заморозки ротан выделяет глюкозу и глицерин, и таким образом вода в его тканях не кристаллизуется.

Поговаривают, что в водоёмы средней полосы ротана выпустили какие-то аквариумисты, и привыкшая к тяжёлым условиям рыба почувствовала себя привольно. Впоследствии ротан достаточно быстро распространился по территории Северной Евразии и многих стран Европы. Сейчас эту рыбу можно встретить в бассейнах практически всех рек средней полосы: Волги, Днепра, Дуная, Дона, Иртыша, Урала. Но, и тут не всё просто. Если в озере водится щука, то травянке не удастся расплодиться. Не привыкла она к этому хищнику, и легко становится его добычей. На своей исторической родине — Дальнем Востоке перенаселение ротана сдерживает, к примеру, рыба гольян.

Происхождение вида и описание

Фото: Ротан

Ротан относится к лучеперым рыбам из семейства головешковых, он единственный, кто представляет род головешек. Ротан — окунеобразная рыба, ее еще называют травянкой или головешкой. Где-то ближе ко второй половине прошлого столетия к этой рыбе прикрепилось такое название, как амурский бычок. Конечно, ротан внешне очень схож с бычком, но называть его так неверно, ведь к их семейству он не имеет никакого отношения.

Не многие знают, как отличить бычка от ротана, поэтому стоит заострить на этом внимание. Отличия заключены в брюшных плавниках: у травянки они парные, округлые и небольшие, а у бычка они срослись в одну достаточно крупную присоску.

Ротана завезли с Востока. Он прекрасно прижился в новых условиях, в буквальном смысле, оккупировав многие водоемы, вытеснив другую рыбу. Возможно, так случилось потому, что головешка очень вынослива, в еде неприхотлива, даже можно сказать, неразборчива, живучесть этой рыбы просто поразительна. Если в водоеме нет других хищных рыб, то прожорливые ротаны могут совсем извести плотву, ельцов и даже карасей. Видимо, поэтому их еще называют и живоглотами.

Видео: Ротан

Ротана выделяет его огромная голова и большущий ненасытный рот, они занимают практически одну третью часть всего тела рыбы. На ощупь ротан неприятен, т.к. все его тело покрывает слизь, которая, зачастую, источает не очень приятный аромат. Вообще, эта рыба некрупных размеров, стандартный ротан весит около 200 граммов. Большой редкостью являются экземпляры, весящие пол килограмма.

Ротана можно спутать с бычком, но от других рыб он значительно отличается, имея необычную внешность, в особенностях которой и попробуем разобраться.

Декоративная рыбка

Ротан может быть использован и в качестве домашней аквариумной рыбки. Они неприхотливы и хорошо подходят для начинающих аквариумистов. «Домашние» рыбы имеют более насыщенный окрас, чем «дикие» сородичи, и обычно меньше – до 8 см в длину. В качестве корма подойдут как сухие гранулы, так и живой мотыль и трубочники.

Они менее требовательны к кислороду (легко переносят его пониженное содержание в воде), а также хорошо чувствуют себя даже в небольших холодных аквариумах. Например, 2 особям хватит 10 литров. Единственное условие содержания – внутри аквариума должны быть растения и украшения, например, плетеная коряга, чтобы амурский бычок мог прятаться в них.

Ротан или головешка – небольшая хищная рыба, проживающая в стоячих водоемах. Является объектом рыболовства, используется в качестве приманки для хищников, в качестве еды или аквариумного питомца. Несмотря на малые размеры, довольно опасен для экологии отдельно взятого водохранилища, так как может полностью уничтожить всех обитателей.

Читайте также:  Ловля леща на донку с берега | Как поймать крупного леща на голый крючок

Источник: ohota.guru

Внешний вид и особенности

Фото: Рыба ротан

Тело ротана очень массивное, сбитое, но не длинное, оно кроме слизи плотно покрыто чешуйками средних размеров.

Окрас ротана весьма изменчив, но преобладают следующие тона:

  • серо-зеленые;
  • темно-бурые;
  • темно-коричневые;
  • черные (у самцов во время нереста).

В водоеме с песчаным дном ротан имеет более светлую расцветку, чем тот, что живет в болотистых угодьях. Во время брачного сезона самцы совсем чернеют (не зря их прозвали «головешками»), а женские особи, наоборот, становятся более светлых тонов.

Расцветка у головешки не однотонная, на ней имеются характерные более светлые пятнышки и небольшие полоски. Брюшко рыбы почти всегда грязно-серого цвета. Протяженность туловища рыбы может быть от 14 до 25 см, а наибольшая масса – до половины килограмма, хотя это большая редкость, обычно ротан гораздо мельче (около 200 г).

Крупногабаритная голова с огромной пастью, оснащенной меленькими, как иголочки, зубами – визитная карточка этого рыбьего хищника. Кстати, зубы головешки расположены в несколько рядов, а нижняя челюсть слегка удлинена. Они (зубы) обладают способностью меняться на новые через определенные промежутки времени. Выпуклые глаза у рыбы посажены достаточно низко (прямо у самой верхней губы). На жаберной крышке имеется отросток-шип, смотрящий назад, что свойственно всем окунеобразным. Характерной особенностью ротана выступают его мягкие плавники, не имеющие шипов.

На хребте ротана заметны два плавника, задний из которых более длинный. Анальный плавник рыбы короток, а грудные плавники – большие и имеют закругленную форму. Хвост у головешки тоже округлый, на брюшке есть два маленьких плавника.

Рецепты блюд

Перед приготовлением рыбу нужно обязательно почистить. Сначала надо ножом соскоблить чешую, после разрезать вдоль брюха и вытащить внутренности. Под проточной водой тщательно промыть тушку рыбы. Удалять кости перед готовкой не нужно. Можно лишь срезать ножницами плавники, кости выбираются уже во время еды. Пусть начинающего кулинара не смутит маленький размер рыбки — хоть она и не слишком мясистая, но приготовить из неё можно много блюд: жареный ротан, маринованный ротан, супы, уха, салаты, котлеты, даже пельмени и вареники! Внешность головешки неказиста, но вкус не уступит морскому языку или треске.

Рыбные котлеты

Мясо ротана очень нежное и прекрасно подойдёт для котлет. Причём вряд ли кто-либо из дегустирующих скажет, что это обычная рыба, а не из деликатесных. В качестве ингредиентов необходимо взять:

  • свежая травянка — 1 кг. Можно брать и больше, но придется соответственно увеличивать порции других ингредиентов;
  • белый хлеб (без корок) — 1 буханка;
  • молоко (для вымачивания хлебного мякиша) — 1 стакан;
  • яйцо — 2 штуки;
  • соль, специи, перец — по вкусу;
  • укроп (свежий или сухой) — 30 г;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло и панировочные сухари (для жарки).

От рыбы нужно отделить плавники и хвост, выпотрошить. Промыть под проточной водой, разделить рыбные тушки на филе и прокрутить два раза через мясорубку или в блендере. Лук почистить, измельчить при помощи блендера или мясорубки, добавить к рыбному фаршу. Туда же следует внести взбитые со специями яйца и размоченный в тёплом молоке хлебный мякиш. Укроп мелко порубить ножом и также добавить в фарш, добавить размягчённое сливочное масло. Фарш вымесить до однородности. Дать настояться 30 минут.

Затем можно приступать к формированию котлет. Взять небольшое количество фарша (2−3 столовые ложки), скатать в шар, затем приплюснуть сверху. Таким образом сформировать котлеты из оставшегося фарша. Разогреть чугунную сковородку, налить туда подсолнечного масла. В разогретое масло надо выложить обвалянные в муке или панировочных сухарях котлеты, обжарить до плотной золотистой корочки.

Огонь должен быть средним, на большом огне котлеты будут гореть и не прожарятся изнутри.

Жареная травянка

Самый простой способ — приготовить ротана жареного. При желании можно разнообразить вкус, предварительно замариновав рыбу в травах с лимоном. В качестве основных компонентов понадобятся:

Читайте также:  Карта Рыболовных Мест Приморского Края | Описание и Фото

  • свежий ротан — 1 кг;
  • подсолнечное масло — 1 стакан (для жарки);
  • мука или панировочные сухари — 100 г;
  • соль, специи, перец — по вкусу.

От рыбы отделить плавники и хвост, разрезать брюхо и тщательно выпотрошить все внутренности. Промыть очищенную тушку от остатков кишок и крови. Разрезать на порционные кусочки, посолить, поперчить, посыпать всеми специями. Дать постоять 5−7 минут, чтобы мясо впитало в себя аромат специй. Налить в сковородку с толстым дном слой масла не меньше 1 см. Обвалять рыбные кусочки в муке или панировочных сухарях и обжарить со всех сторон в разогретом масле. Готовую рыбу выкладывать на блюдо, выложенное бумажными полотенцами или салфетками. В качестве гарнира подать отварной картофель или тушёные овощи.

Ароматная уха

Что может быть вкуснее ухи из свежевыловленной рыбы! При минимуме ингредиентов можно быстро и легко получить вкусное первое блюдо. Для ухи из ротана необходимо взять:

  • свежий амурский бычок — 0,5 кг;
  • картофель — 3 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • луковица;
  • соль, перец, лавровый лист, другие специи — по вкусу;
  • чистая вода — 3 литра.

Воду поставить на огонь, вскипятить. Картофель почистить от кожуры и нарезать соломкой. Морковь почистить и потереть на крупной тёрке. Рыбные тушки очистить от чешуи и внутренностей, ополоснуть в воде. В кастрюлю с водой положить целую луковицу, в конце готовки её необходимо будет вытащить.

В кипящую воду всыпать картофель и морковь, специи, варить 10 минут, затем добавить рыбные тушки и варить всё вместе 15 минут. Вытащить лук и выкинуть его. Рыбу достать из супа, отделить от костей, порезать небольшими кусочками и положить обратно в кастрюлю. Дать супу постоять 20 минут, затем подавать, обильно посыпав зеленью.

Запечённый в духовке ротан

Очень вкусное и необычное блюдо получится, если запечь маринованного ротана на овощной подушке. При минимуме затрат получится замечательный ужин. Ингредиенты:

  • травянка — 1,5 кг;
  • сок лимона;
  • хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • майонез — 100 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль, перец — по вкусу;
  • морковь — 1 штука;
  • лук — 2 штуки;
  • помидор — 3 штуки;
  • твёрдый сыр — 300 г.

Рыбу выпотрошить, помыть и разделить на филе. Полить лимонным соком, добавить майонез, специи, соль, хмели-сунели и раздавленный чеснок. Оставить рыбу мариноваться на 30 минут. Тем временем морковь и лук почистить от кожуры, порезать их тонкими кольцами. Помидоры бланшировать, снять кожицу и также порезать кольцами. Противень смазать растительным маслом, выложить слоями овощи и чуть сбрызнуть их лимонным соком.

На овощи выложить маринованное филе ротана, сверху потереть на крупной тёрке сыр. Духовку разогреть до 180 градусов, отправить туда противень с рыбой.

Запекать до готовности около 40 минут. Признаком готового блюда является золотистая хрустящая корочка сверху.

Источник: ribalka.guru

Где обитает ротан?

Фото: Ротан в воде

Сначала ротан имел постоянную прописку на Дальнем Востоке нашей страны, на территории Северной Кореи и на северо-востоке Китая, потом появился в водах Байкала, что ученые приняли, как биологическое загрязнение озера. Теперь головешка широко распространилась повсюду, благодаря своей выносливости, непритязательности, способности долгого нахождения без кислорода, приспосабливаемости к различным температурным режимам и их колебанию, умению жить в сильно загрязненных водах.

Ротан встречается по всей территории нашей страны в различных водоемах:

  • озерах;
  • реках;
  • прудах;
  • водохранилищах;
  • болотистых угодьях.

Теперь ротана можно выловить в Волге, Днестре, Иртыше, Урале, Дунае, Оби, Каме, Стыре. Головешка облюбовывает пойменные водоемы, между которыми и расселяется во время половодья. Она не любит слишком стремительного течения, отдает предпочтение стоячей воде, где нет других хищных рыб.

Обожает ротан темные илистые воды, где много растительности. В тех местах, где в изобилии проживают такие хищники, как щука, жерех, окунь, сом, ротан чувствует себя не комфортно, его численность там либо совсем незначительна, либо этой рыбы вовсе нет.

В первой половине прошлого столетия человек запустил ротанов в водоемы, находящиеся на территории Петербурга, потом они массово расселились по всей северной части Евразии, России и разным европейским странам. На территории нашей страны ареал обитания ротана проходит от границы с Китаем (Ургунь, Амур, Уссури) до самого Калининграда, рек Немана и Нарвы и Чудского озера.

Промысловая ценность

В настоящее время ведутся поиски максимально эффективных путей снижения популяции такого водного хищника. В очень многих прудовых хозяйствах ротаны наносят колоссальный вред, поедая икру и уничтожая молодь любой ценной рыбы.

Абсолютно уникальные биологические особенности ротана-головешки позволили такому единственному представителю роду головешек оказаться очень опасным инвазивным видом, за короткий срок заселившим и до сих пор продолжающим весьма активно заселять новые водоемы, даже слишком удаленные от исторического ареала.

В литературных источниках отмечается всеядность ротанов, которые действительно потребляют огромное количество водных беспозвоночных, относящихся практически ко всем группам, но предпочтение отдаётся движущимся организмам. В желудках взрослой рыбы можно наблюдать наличие головастиков, икры и молоди рыб разных видов. В любых естественных и искусственных водоемах, имеющих высокую плотность популяции, взрослые хищные рыбы поедают наземных беспозвоночных, которые падают в воду. Растительную пищу в желудках таких рыб удаётся увидеть достаточно редко.

Помимо прекрасных вкусовых характеристик и на вполне достойном уровне потребительских свойств, хорошо известна также польза мяса ротана для человеческого организма. Полезные свойства данной рыбы обусловлены сбалансированным витаминно-минеральным составом, достаточно высоким содержанием витамина «РР», серы и цинка, фтора и молибдена, хлора и хрома, никеля.

Вернуться к содержанию

Чем питается ротан?

Читайте также:  Весенняя ловля линя. Подбираем снасти и наживки для ловли линя весной

Фото: Ротан

Ротаны – хищники, но хищники очень прожорливые и ненасытные, проводящие в поисках пропитания большую часть времени. Зрение у головешек очень острое, они способны различать движущуюся добычу издалека. Узрев потенциальную жертву, ротан следует за ней не спеша, с небольшими остановками, помогая себе лишь маленькими плавниками, расположенными на брюшке.

На охоте ротан обладает колоссальным спокойствием и невозмутимостью, двигаясь плавно и размеренно, как будто бы раздумывая над тем, какой маневр предпринять, и сообразительность его не подводит. Новорожденные мальки ротана сначала поедают планктон, потом мелких беспозвоночных и бентос, постепенно начиная питаться, как зрелые сородичи.

Меню взрослого ротана весьма разнообразно, он не прочь закусить:

  • мелкой рыбешкой;
  • пиявками;
  • тритонами;
  • лягушками;
  • головастиками.

Не отказываются травянки от икры и мальков другой рыбы, чем часто наносят большой урон ее поголовью. В маленьких водоемах, где нет других хищников, ротан плодится очень быстро и может извести других рыб, за что рыболовы его и не любят. Не брезгуют головешки и всевозможной падалью, поедая ее с пребольшим удовольствием.

Ротан, зачастую, ест без меры, поглощая добычу в огромных количествах. Его огромный рот вмещает рыбу, объемом ему под стать. Объевшийся пузатый ротан почти втрое увеличивается в размерах, затем он погружается на дно и может оставаться там несколько дней, переваривая съеденное.

Среди ротанов процветает каннибализм, когда более крупные особи поедают своих собратьев помельче. Это явление особенно развито там, где этой рыбы развелось очень много.

Стоит отметить, что иногда ротана специально запускают в сильно зарыбленный водоем. Например, в пруду, где карась сильно расплодился и измельчал, ротан снижает его популяцию, тем самым, помогая оставшейся рыбе расти до более весомых размеров. Можно сказать, что в еде ротан неприхотлив и ест практически все, что поймает, объедаясь в прямом смысле до отвала.

Рецепты приготовления рыбы

Плотное и в то же время нежное бело-розовое мясо ротана — настоящий деликатес. Из него можно приготовить множество разнообразных блюд — от самой обычной жарки и копчения до изысканной рыбы под соусом баже.

В сметане с чесноком

Рыбу чистят как обычно — вынимают внутренности, при желании удаляют плавники и жабры. Многие не тратят время на жабры, а во время еды просто выбрасывают голову.

Муку смешивают с солью и перцем, можно добавить любые специи по вкусу. Каждую рыбку обваливают в подсоленной муке и обжаривают на сильном огне до румяной корочки.

В сметану добавляют давленый чеснок, немного соли и воды. Готовую рыбу заливают этой смесью и ставят на огонь. Сковороду накрывают крышкой. После закипания держат на огне 1—2 минуты. Подают в горячем и холодном виде.

Уха для рыбака

Такую уху можно варить из ротана и окуня. Её готовят и на костре, и на плите. Если на удочку попалось много мелкой рыбы, а возиться с ней не хочется, то можно приготовить наваристый суп, приложив минимум усилий.

Рыбу для бульона не чистят от чешуи. Её тщательно моют, вынимают жабры и внутренности. Порцию рыбы завязывают в марлю и опускают в кипящую воду. Как только глаза головёшки побелеют, её вынимают и закладывают новую порцию. Таких «закладок» может быть несколько.

В готовый бульон добавляют картофель и специи: коренья, перец, приправы. Когда картофель сварится, опускают несколько полностью почищенных крупных рыб, зелень и давленый чеснок. Через пару минут уха готова. При остывании она приобретает желеобразную консистенцию. На костре особенно вкусна!

Котлеты из головёшки

Мелкую головёшку моют и чистят. Головы и крупные кости удаляются, а всё остальное перекручивается на фарш с добавлением лука, кусочка свежего свиного сала, чеснока, соли и перца чёрного молотого. Отдельно в молоке замачивают кусок хлеба или батона. Тщательно вымешивают фарш, добавив к нему размягчённый хлеб и яйцо. Он должен немного постоять. Если появится лишняя жидкость, её сливают.

Формируют котлеты, обваливают в сухарях или муке и жарят на растительном масле до румяной корочки. Подают с любым гарниром.

Блюд, которые можно приготовить из ротана, множество. Рыба действительно вкусная. Главное, чтобы она была в достаточном количестве. Перефразируя известное высказывание — что малькам смерть, то рыбаку радость…

Источник: sudak.guru

Рыба ратан съедобная или нет

Особенности характера и образа жизни

Фото: Рыба ротан

Ротана можно назвать активным, практически всегда голодным, а поэтому обладающим агрессивностью хищником. Казалось бы, что он может приспособиться к любым, даже самым неблагоприятным условиям существования. Неприхотливость и выносливость ротана просто поражают. Ротан остается жив, даже когда водоем промерзает до самого дна. Сильные засушливые периоды он тоже переносит с успехом. Избегает эта чудо-рыба лишь быстрого течения, предпочитая укромные, заросшие, стоячие, часто заболоченные воды с илистым дном.

Активен ротан круглогодично и продолжает ловиться, как зимой, так и летом. Голод одолевает его в любую погоду, аппетит слегка падает лишь на время брачного сезона. Если в зимние холода многие хищники образовывают стаи и пускаются на поиски более теплых мест, то ротан таким поведением не отличается. Он продолжает охотиться в одиночку. Только сильнейшие морозы, приводящие к промерзанию водоема, могут подвигнуть ротанов на объединение для того, чтобы выжить.

Вокруг такой стайки головешек льда не образуется, т.к. рыба выделяет специальные вещества, не позволяющие ей замерзнуть, она впадает в оцепенение (анабиоз), которое прекращается с первым потеплением, тогда ротан вновь возвращается к обычной жизни. Иногда во время зимовки ротаны погружаются в ил и сохраняют свою неподвижность месяцами. Этот же прием ротаны используют при сильнейшей засухе, находясь не только под слоем ила, но и в капсуле из собственной слизи, что помогает пережить им природные катаклизмы.

Всевозможные загрязнения тоже не страшат ротанов, даже хлорка и аммиак на них особо не влияют. В очень грязной воде они не только живут, но и продолжают с успехом плодиться. Живучесть ротана поразительна, в этом плане он общеголял даже неприхотливого карася. Прожить ротан может около пятнадцати лет, но обычно его жизненный срок составляет от 8 до 10 лет. Вот такой этот головастый хищник эксклюзивный и необычный.

Ловля на удочку

Рыбаков-любителей интересует только крупные экземпляры. У головёшки почти нет мелких костей, она съедобная и довольно вкусная. Никаких особых снастей при ловле ротана не нужно. Подойдёт любая удочка. Наживка практически не имеет значения. Рыба клюёт на червя, кусочки мяса или сала, на хлеб, мотыля, мормышку и блесну. Наживку заглатывает жадно и глубоко. Основная трудность — достать крючок из пасти.

Мелкого ротана самого используют в качестве наживки при ловле более крупных хищников, таких как судак, сом, щука и окунь. Его живучесть позволяет многократно закидывать такую приманку. «Про запас» головёшку держат дома в обычном ведре или банке.

Социальная структура и размножение

Фото: Маленький ротан

Половозрелым ротан становится ближе к трем годам отроду, нерест у него проходит в мае-июле. В это время, как самочки, так и самцы преображаются: самец окрашивается в благородный черный цвет, на его широком лбу выделяется некий нарост, а самочка, наоборот, приобретает более светлую окраску, чтобы ее было легко заметить в мутноватой воде. Брачные игрища могут продолжаться несколько дней.

Чтобы ротану приступить к активному размножению, вода должна прогреться от 15 до 20 градусов со знаком плюс.

Количество икринок, выметанных одной самкой, доходит до тысячи. Они имеют желтоватый оттенок и слегка вытянутую форму, оснащены очень клейкой нитевой ножкой, чтобы крепко зафиксироваться на водной растительности, корягах, камнях, лежащих на дне. Для нереста самочка выбирает укромное местечко, чтобы как можно больше мальков смогло выжить. Самец становится верным стражем, охраняя икринки от посягательств любых недоброжелателей.

Завидя неприятеля, ротан начинает драться, тараня его своим массивным лбом. К сожалению, не от всех хищников ротан в состоянии защитить свое будущее потомство. К примеру, с крупным окунем он редко может справиться. Кроме охранных обязанностей, самец выполняет функцию своеобразного вентилятора, обмахивая икринки при помощи плавников, т.к. им необходимо гораздо больше кислорода, чем зрелым особям. Таким образом вокруг них создается течение, и осуществляется приток кислорода.

Несмотря на то, что самец так неустанно заботиться об икринках, при появлении из них потомства, он может сам его съесть без зазрения совести, это объясняется борьбой за выживание сильнейших и практикой каннибализма в среде ротанов. Стоит обратить внимание на то, что травянка может жить и в слабосоленых водных стихиях, но нерестится только в пресноводных. Хищническая порода ротана видна сразу, уже на пятый день после появления на свет личинки начинают питаться зоопланктоном, постепенно укрупняя размеры своей добычи и переходя на рацион взрослых особей.

Подрастающие мальки прячутся в густой подводной поросли, потому что чувствуют, что могут стать закуской не только для других хищников, но и для своих ближайших родственников, включая и родителей.

В каких водоемах встречается

Речная рыба ротан может жить и в болоте, и в придорожной канаве, хоть в луже на самой дороге. Там головастое создание чувствует себя даже лучше, чем в проточной воде.

Во-первых у стоячих водоемов больше температура, а ротаны любят тепло. Во-вторых, в болотах да лужах герою статьи нет конкурентов. В реках же находятся хищники крупнее, готовые поживиться ротаном. Поэтому проточные водоемы предпочитают крупные виды головастого создания, способные противостоять натиску прочих хищников.

Изначально ротан жил в бассейне Амура на территории Китая. Поскольку река протекает и по российским землям, рыба зашла на них. Потом ротан попал в озеро Байкал. Оттуда героя статьи и привезли в Санкт-Петербург.

Читайте также:  Рыболовная карта глубин, ям и рыболовных мест на реках, морях и океанах

Здесь тоже сыграла роль неприхотливость животного. Не каждая рыба перенесет столь долгое путешествие, в начале 20-го века скорости перемещения по стране и транспортные средства были иные.


Ротана считают сорной рыбой
Водоемы ротан любит темные, илистые. Рыба выживает там, где даже караси мрут. В народе говорят, что ротан живет там, куда выпустят. После водоемов Санкт-Петербурга, кстати, героя статьи выпустили в московские. Дело опять же рук аквариумистов.

Небольших и неприхотливых рыб они привозили продавать на птичий рынок столицы. Совершая импульсные покупки, москвичи потом часто выпускали питомцев на волю. Стоили ротаны копейки. Поэтому, схватив рыбку из рук продавцов, многие лишь потом понимали, что ухаживать за животным не хотят.

Особенно типична ситуация для детей, выпрашивающих питомца, но не готовых нести за него ответственность.

Если в водоеме есть ил, выпущенный на волю ротан выживет. Зарываясь в вязкое дно, рыба с успехом существует в почти полностью промерзающих речушках и прудах. Выживает герой статьи и в водоемах, пересыхающих в периоды летнего зноя. Спасает все тот же ил. Зарывшись в него рыба находит необходимое количество влаги и кислорода.

Естественные враги ротанов

Фото: Рыба ротан

Несмотря на то, что ротан сам является ненасытным и всегда активным хищником, враги у него тоже имеются и не дремлют. Среди них можно выделить щуку, сома, змееголова, жереха, окуня, угря, судака и других хищных рыб. В тех водоемах, где водится кто-нибудь из перечисленных хищников, ротан привольно себя не чувствует и его численность совсем не велика, в этих местах головешка редко вырастает больше двухсот граммов.

Не стоит забывать о том, что и сами ротаны с удовольствием поедают друг друга, выступая врагами своих же сородичей. Естественно, наиболее уязвимы икринки и мальки ротана, которые часто служат закуской всевозможных водяных жуков, особенно клопов-хищников, с которыми даже зрелой рыбе трудно справиться.

Конечно же, среди врагов ротана можно назвать и человека, который не только охотиться за ним с удочкой, но и пытается вывести из многих водоемов, где ротан сильно расплодился. Многие промысловые рыбы страдают от ротана, который может их совсем вытеснить с обжитой территории. Поэтому специалисты принимают разнообразные меры для того, что снизить численность ротана в том или ином водоеме, тем самым обезопасив другую рыбу. Ученые полагают, если никаких мероприятий по этому поводу не проводить, то тогда на удочку там кроме ротана некого будет ловить.

Образ жизни

Несмотря на небольшие размеры, амурский бычок является хищником, притом активным и довольно опасным. Это связано с его плодовитостью и способностью уничтожить все другие виды в отдельно взятом водоеме. Проживает головешка в основном в стоячих водах, в которых нет условий для других хищников. Если же естественные враги (лососевые, угорь, окунь, щука, судак) присутствуют, то численность ротана обычно невелика, а размеры небольшие – до 200 грамм.

В зависимости от возраста амурский бычок питается:

  1. В «младенчестве» зоопланктоном;
  2. В более взрослом возрасте рацион «разбавляется» бентосом (микроорганизмы, обитающие на дне) и мелкими беспозвоночными;
  3. Взрослые рыбы предпочитают головастиков и икры других видов, пиявок, тритонов, даже мелких рыб. Не брезгуют и каннибализмом – пожирают более мелких ротанов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: