Рыба — один из полезнейших продуктов нашего рациона, многие отдают ей предпочтение перед мясом, особенно морским разновидностям.
Об одной из морских обитательниц, а именно о макрурусе и его полезных свойствах, поговорим сегодня.
- Что за рыба
- Химический состав Витамины
- Минеральные вещества
- Детям
- Об особенностях мяса
- Мерлуза (рыба хеки, хек)
Содержание страницы
- 1 Хоки (Макрурус): что это за рыба
- 2 Независимый общественно-политический портал
- 3 Состав мяса хоки
- 4 Среда обитания
- 5 Калорийность и пищевая ценность хоки
- 6 Особенности жизненного цикла
- 7 Полезные свойства макруруса
- 8 Филе в кляре
- 9 Можно ли хоки беременным и кормящим женщинам
- 10 Рыбные котлеты
- 11 Полезна ли рыба хоки детям
- 12 Употребление рыбы во время беременности
- 13 Как приготовить рыбу хоки
- 14 Рецепты вкусных блюд для приготовления хоки
- 15 Как правильно выбирать и хранить хоки
- 16 Как готовить
- 17 Ханахаки — это что такое?
- 18 Хамса в кулинарии
Хоки (Макрурус): что это за рыба
Макрурус – это рыба семейств Тресковых, распространенная практически повсеместно. Ее можно встретить во всех океанах, кроме совсем уж северных районов. Отличительной особенностью макруруса или хоки является длинное тело с тонким хвостом.
Живет рыба на глубине до 2 км, и, тем не менее, является объектом промысла. Масса рыбы не превышает 4 кг, а ее размер достигает не более 100 см. Чешуя у макруруса мелкая, однако очень острая и способная поранить потенциальных врагов рыбы. Всего различают 5 видов макруруса, в зависимости от его места обитания. Внешние отличия у этих видов незначительны.
Независимый общественно-политический портал
Одним из наиболее популярных блюд в ресторанах быстрого питания «Макдональдс» сегодня повсеместно является , для приготовления которого чаще всего используют загадочную для большинства наших соотечественников рыбу хоки, названную одним из журналистов «звездой сэндвичей». Однако, если заглянуть в вышедший в 1980 г. словарь названий морских промысловых рыб, выяснится, что на языке коренного населения Новой Зеландии маори – так именуют одного из макруронусов (не следует их путать с добываемыми в прикамчатских водах макрурусами!), известных как длиннохвостые хеки или гренадеры. Относящиеся, как и хорошо знакомый жителям Камчатки минтай, к трескообразным рыбам, два вида макруронусов – американский (аргентинский) и новозеландский или хоки, населяют южные субтропические воды Тихого и Атлантического океанов. Первый из них встречается у обоих побережий Южной Америки, однако промысловые скопления образует только у берегов Аргентины. Второй распространен в юго-западной части Тихого океана, но наиболее многочислен в прибрежных водах Новой Зеландии и Тасмании. Макруронусы имеют конусообразное, сильно суживающееся к хвосту тело, вдоль которого тянутся мягкие длинные спинной и анальный плавники, плавно соединяющиеся с хвостовым. У этих рыб серебристая спина с пурпурным или фиолетово-зеленым оттенком и темные плавники. Хотя новозеландский макруронус встречается в пределах от 10 до 1400 м, основной областью его обитания является верхняя часть материкового склона. Именно здесь в диапазоне глубин 200-600 м эта рыба образует наиболее плотные концентрации, которые могут эффективно облавливаться тралами. Как у многих других обитателей океана, у новозеландского макруронуса хорошо выражены суточные вертикальные миграции, достигающие нескольких сотен метров. С наступлением сумерек он поднимается в толщу воды, а на рассвете вновь опускается в придонные слои. Максимальная длина новозеландского макруронуса достигает 127 см, а масса тела — 7 кг. Продолжительность его жизни специалисты оценивают в пределах 25 лет. Однако в уловах преобладают 4-8-годовалые особи размером 60-80 см с массой тела до 1-1,5 кг. Макруронус относится к быстрорастущим видам рыб, которые за первый год жизни вырастают до 20-23 см, достигая к 4-5 годам длины 50-60 см. Массовое созревание новозеландского макруронуса проходит в возрасте 5-6 лет. Размножается этот вид обычно в июне-ноябре, что соответствует зимне-весеннему периоду в Южном полушарии. Его нерест протекает в толще воды, где на глубине 150-250 м самки тремя порциями выметывают от 0,5 до 3 млн. икринок. Выклюнувшиеся из них личинки развиваются здесь же. Питается макруронус, как и многие другие его трескообразные собратья, главным образом, пелагическими рачками эвфаузиидами, кальмарами и различными мелкими рыбами, среди которых доминируют светящиеся анчоусы. В свою очередь, сам он является важным компонентом в рационе таких хищных представителей океанской ихтиофауны как акулы и скаты. До начала 70-х годов прошлого века запасы новозеландского макруронуса эксплуатировались крайне слабо. Он попадался, в основном, в качестве прилова при траловом промысле других более ценных с коммерческой точки зрения рыб. По имеющимся данным, его ежегодный вылов в этот период не превышал 300 тонн. Однако в 1971 г. российскими, японскими и южнокорейскими рыбаками в прибрежных водах Новой Зеландии был начат крупномасштабный промысел новозеландского макруронуса. В период с 1973 по 1976 г.г. суммарный объем вылова данного вида ежегодно достигал около 50 тыс. тонн, затем он сократился до 30-40 тыс. тонн. В это же время у берегов Новой Зеландии начал быстро развиваться промысел дорогостоящего глубоководного берикса-пилобрюха, запасы которого к концу 1990-х годов в результате чрезмерного вылова резко сократились. Насущная необходимость задействовать добывавшие берикса траулеры дала толчок новому росту объемов вылова новозеландского макруронуса, поскольку, обладая высокой численностью и образуя плотные скопления, он обеспечивал рыбакам огромные уловы при сравнительно небольших затратах. В результате с начала 2000-х годов десятки новозеландских траулеров начали заниматься добычей макруронуса, вылов которого в первые годы XXI века достигал почти 250 тыс. тонн. Этот представитель трескообразных рыб стал играть важную роль в рыбной индустрии Новой Зеландии, которая поставляла изготовленную из него замороженную продукцию (в основном, филе) во многие страны, в том числе на российский рынок. Согласно имеющимся данным только система ресторанов «Макдональдс» ежегодно закупала 6,8 тыс. тонн новозеландского макруронуса. В течение нескольких лет считалось, что промысел макруронуса ведется рационально, не нанося его популяции существенного ущерба (в 2001 г. он был даже сертифицирован специальной международной комиссией), а потому Новая Зеландия сможет долгие годы продолжать экспортировать продукцию из этой рыбы в больших объемах. Однако с 2007 г. стала прослеживаться тенденция к сокращению запасов новозеландского макруронуса. Различные природоохранные организации (прежде всего, Всемирный фонд дикой природы) забили тревогу, настаивая на ограничении величины его изъятия. Хотя Новая Зеландия не признает, что рыболовство истощило запасы данного промыслового объекта, власти страны постепенно существенно сократили объемы добычи макруронуса, которые в последние три года не превышают 90-100 тыс. тонн. На 25% снизилось использование рыбы хоки и системой ресторанов «Макдональдс». Несмотря на существенное сокращение экспорта, сегодня Новая Зеландия по-прежнему остается основным поставщиком продукции из новозеландского макруронуса на мировой рынок. Хотя, будучи извлеченной из океанских глубин рыба хоки внешне выглядит не очень привлекательно (плетевидный хвост, синеватые покровы и выпученные от перепада давления глаза), ее нежное и сочное мясо ценится за слегка сладковатый вкус. К тому же, оно не разваливается при термической обработке, хорошо сохраняя свою форму.
Состав мяса хоки
В 100 г рыбы содержится:
Читайте также: Хитрости рыбалки, которые стоит знать каждому любителю
Витамины:
- А и РЭ – 30 мкг;
- В1 – 0.17 мг;
- В2 – 0.13 мг;
- В6 – 0.1 мг;
- В9 – 4.8 мкг;
- С – 1.7 мг;
Микроэлементы:
- калий – 300 мг;
- кальций – 30 мг;
- магний – 35 мг;
- фосфор – 150 мг;
- железо – 0.63 мг;
- йод – 0.050 мг;
- кобальт – 0.02 мг;
- марганец – 0.05 мг;
- хром – 0.055 мг.
Витаминный и минеральный состав характерен для большинства Тресковых и практически полностью повторяет состав хека. Но и свои особенности тоже есть. В частности, в 100 г хоки содержится суточная доза хрома и две суточных дозы кобальта и такие незаменимые аминокислоты:
- лизин – 1710 мг;
- лейцин – 1070 мг;
- аргинин – 980 мг.
Как и у всех представителей семейства, мясо макруруса содержит Омега-3 жирные кислоты в количестве 230 мг, что примерно на 30% больше, чем содержится в треске.
Среда обитания
Хоки — морская глубоководная рыба, проживающая у берегов Австралии, Аргентины, Новой Зеландии. Этот представитель семейства мерлузовых имеет несколько других названий: макрурус, бахус, красная треска. Рыба обладает нежным белым мясом, относится к виду столовых рыб и вносит большой вклад в экономику стран, у берегов которых ее отлавливают. При извлечении живой особи из воды она начинает приобретать алый оттенок, из-за этого и получила название «красная треска». Питаются эти морские обитатели креветками, мелкими рыбешками, кальмарами и ракообразными — все зависит от того, где водится рыба хоки.
Калорийность и пищевая ценность хоки
Калорийность макруруса на 100 грамм определяется тем, как он был приготовлен. Она представлена в таблице:
Пищевая ценность хоки напоминает состав практически всех Тресковых:
- белки – 13,2%;
- жиры – 0,8%.
Углеводы в рыбе отсутствуют.
Особенности жизненного цикла
Подросшие особи направляются в море или океаны и там проводят около 7 лет. В основном они питаются более мелкой рыбёшкой или морскими моллюсками, а также ракообразными. В дальнейшем чавыча возвращается в пресные воды для того, чтобы дать потомство.
Возвращение в реку происходит, как правило, в мае. Обычно рыба нерестится в небольших пресных реках. Она способна подниматься против течения на колоссальные расстояния — вплоть до 4 тыс. км. В России период нереста приходится на летние месяцы. В Америке нерест наблюдается и в осенние и зимние месяцы.
Чавыча отличается крупной деликатесной икрой, напоминающей таковую у кеты. В пресной воде молодые особи обитают около 2 лет. Они начинают питаться мелкой рыбкой, насекомыми, личинками. В море рацион чавычи имеет некоторые отличия. После 3 лет рыба достигает половой зрелости.
Существует особая карликовая порода чавычи. Как правило, она представлена самцами. Эти рыбы достигают половой зрелости в море к 2 годам. В море эти особи не заходят, постоянно находясь в пресной воде. Они участвуют в нересте аналогично всем остальным. Чавыча – рыба довольно редкая, её промысловое значение для России не представляет серьёзного значения.
Полезные свойства макруруса
Макрурус прекрасен тем, что обладает полным комплектом всех «тресковых» витаминов, микроэлементов и жирных кислот. Но, в отличие от большинства других представителей семейства, его мясо обладает прекрасными гастрономическими качествами. Его с удовольствием употребляют в пищу в самых разнообразных блюдах.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен минтай
Польза макруруса для организма человека многогранна и объясняется входящими в него веществами.
Читайте также: Как и на что летом ловить леща, карася, карпа и плотву?
Содержащийся в рыбе йод, помогает в регулировании метаболизма, способствует ускорению химических реакций. Этот элемент особенно полезен пациентам, страдающим заболеваниями щитовидной железы.
Полезные свойства мяса, обусловленные наличием в рыбе фосфора и кальция, позволяют поддерживать в нормальном состоянии костную ткань. Особенно этот элемент будет полезен детям и беременным, организм которых постоянно испытывает их недостаток.
Благодаря содержащемуся в мясе железу, улучшается состав крови и ее способность переносить по организму кислород. Железо также используется для увеличения уровня гемоглобина в крови. Наличие в рационе этого элемента позволяет избежать анемии.
Витамин А и некоторые витамины группы В являются мощными антиоксидантами. Их положительные свойства заключается в препятствовании старению организма. Они являются прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний.
И, конечно же, не стоит забывать об одной из самых важных составляющих хоки – ненасыщенных кислотах группы Омега-3. Комплексное воздействие этой группы кислот оказывает влияние практически на все системы организма – от нормализации процессов жирового обмена до улучшения функционирования головного мозга. Из Тресковых, пожалуй, только пикша содержит этих полезных кислот больше, чем хоки.
Не менее важным полезным свойством макруруса является низкая калорийность его филе. В итоге, благодаря отменному вкусу макруруса получается прекрасный диетический продукт, богатый множеством полезных веществ.
Филе в кляре
Это менее изысканный вариант приготовления рыбы. Пожарить на растительном масле можно, в принципе, любое филе. Запеченной хоки, несомненно, будет полезнее, но когда в запасе минимум времени и продуктов, этот рецепт будет более кстати. А в кляре получится и вкуснее, и сочнее, чем без него.
Итак, на 2 филе хоки (рыба должна быть предварительно порезана порционными кусочками около 5 см в длину) понадобится 2 куриных яйца, соль и молотый перец по вкусу. Также следует взять растительное масло для обжарки и около 100 граммов муки.
Размороженную рыбу солят и перчат с обеих сторон. Яйца взбивают и постепенно добавляют к ним муку, получая тесто, похожее на густую сметану. Кляр нужно немного подсолить. На сковороде разогревают масло. Каждый кусочек рыбы полностью погружают в кляр, вытаскивают вилкой и быстро перемещают на сковороду. Обжаривают с обеих сторон до получения золотой корочки. Подавать филе лучше всего с картофельным пюре, но можно и с рисом или другим гарниром.
Можно ли хоки беременным и кормящим женщинам
Эта рыба является очень «легкой» для организма и прекрасно им усваивается. Она содержит все необходимые для беременных вещества: йод, железо и фосфор. Именно поэтому ее настоятельно рекомендуют вносить в рацион беременных.
Важно! По рекомендации врачей употреблять макруруса следует до двух раз в неделю порциями по 150-200 г.
Кроме того, поскольку употребление рыбьего жира (тех самых Омега-3) рекомендовано еще во время внутриутробного развития, следует ввести рыбу в рацион будущей мамы как можно раньше.
Недостаток этих кислот в организме плода имеет серьезные отрицательные последствия. У плода может проявиться дыхательная недостаточность и задержка умственного развития. В некоторых случаях при недостатке этих кислот фиксируются нарушения зрения.
Рыбные котлеты
Еще одно простое, но вкусное диетическое блюдо. Их можно жарить на сковороде или готовить на пару. Хоки — рыба, практически идеальная для приготовления котлет. Костей в ней немного, чистить ее особо не нужно.
Читайте также: Елец — описание рыбы, фото, повадки, ловля и выбор снасти
На килограмм рыбы берут 2-3 луковицы, 2 куриных яйца, стакан молока, несколько кусочков белого хлеба, соль, растительное масло. Из специй подойдет молотый перец или готовая приправа. Хлеб нужно намочить в молоке и оставить разбухать. Рыбу отделяют от костей и пропускают через мясорубку. Лук чистят и тоже мелют. Все перемешивают, солят, насыпают приправу, добавляют яйца и размятый хлеб.
Чтобы котлеты были вкуснее, фаршу лучше настояться в течение получаса. Спустя это время на сковороде разогревают масло. Из фарша формируют котлеты и обжаривают их с обеих сторон. Еще их можно приготовить в пароварке на протяжении 15-20 минут. Жареные котлеты рекомендуется довести до готовности, протушив их с лавровым листом и морковью. А подавать лучше всего традиционно — с картофельным пюре.
Многие люди знают, что включение морской рыбы в рацион является обязательной составляющей правильного питания. К сожалению, некоторые из них не очень любят характерный запах такой продукции, из-за чего отказываются от ее ценных качеств. В этом случае настоящим спасением может стать хоки. Рыба, польза и вред которой детально описаны диетологами, не очень популярна, но зато доступна. Ее нежное и сладковатое мясо по вкусу напоминает креветочное и совсем не имеет специфического рыбного аромата.
Полезна ли рыба хоки детям
Растущему организму обязательно нужны полиненасыщенные кислоты, кальций, фосфор и железо. Поэтому рекомендуется вводить макруруса в детский рацион как можно раньше. С другой стороны, проявить себя свойства рыбы смогут лишь при более-менее сформированной пищеварительной системе ребенка.
Поэтому рекомендуется начать первые рыбные прикормы не ранее, чем с 11-12 месяца.
Случаи индивидуальной непереносимости или аллергии у этой рыбы крайне редки. Однако, если у ребенка наблюдалась непереносимость морепродуктов, ее прием должен происходить после консультации с педиатром или доктором.
Употребление рыбы во время беременности
Рыба содержит очень много полезных веществ, белков и компонентов, которые необходимы для нормального функционирования организма. Во время беременности потребность в этих веществах увеличивается, что делает употребление рыбы в это время необходимостью. Беременная женщина должна есть рыбу не меньше 1-2 раз на неделю.
Употребление рыбы хоки несет следующую пользу:
1. Белок долгохвостика очень легко усваивается организмом, укрепляя при этом мышцы во время постепенно нарастающих нагрузок на них.
2. Легкое переваривание и усвоение данного продукта является полезным, особенно для владельцев проблем с желудочно-кишечным трактом, которые часто возникают у беременных.
3. Беременным нужно употреблять очень много витаминов, минеральных веществ, а также жирных кислот, что в изобилии содержит долгохвостик.
4. Долгохвостик имеет в своём составе йод, который очень необходим для развития малыша, будучи в утробе матери.
5. Содержащиеся в этой рыбе жирные кислоты нормализуют процессы формирования нервной системы малыша. Дефицит этих веществ зачастую приводит к неполноценному развитию ребёнка, что может способствовать проблемам со зрением, задержке развития нервно-двигательного аппарата, а также дыхательной недостаточности у малыша.
Те же факторы действуют тогда, когда ребёнка ещё кормят грудью. Если же во время беременности мама не употребляла рыбу хоки, то во время лактации употреблять этот продукт нужно постепенно, сначала съедая маленький кусочек и пристально наблюдая за реакцией малыша. Если появляются какие-либо побочные эффекты после приёма в пищу этой рыбы, от неё необходимо отказаться.
Употреблять макрурус во время беременности и лактации лучше всего в вареном, пареном, тушеном виде, или же можно запекать в фольге. Не следует есть сырую, копченую или вяленую рыбу, потому что это может быть опасно для здоровья мамы и малыша.
Как приготовить рыбу хоки
Благодаря прекрасному вкусу эту рыбу можно готовить в любом виде: отварном, запеченном, жареном и т. д. Испортить ее вкус практически невозможно.
Мясо макруруса обладает несколькими особенными свойствами:
- его рекомендуется обрабатывать с минимальным количеством жидкости, поскольку оно и так достаточно водянистое;
- время обжарки рыбы очень мало, поэтому не стоит запекать ее до корочки;
- предпочтительно использовать не филе в чистом виде, а сделать из него фарш; после механической обработки вкусовые качества филе только улучшатся.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна сардина
Также в пищу идет икра рыбы. По внешнему виду и вкусу она очень напоминает икру лосося, и приготавливается аналогично.
Для этого 1 кг рыбы засыпаются смесью соли и сахара на полчаса. Каждые 5 мин икра перемешивается. Затем она убирается на 12 часов в холодильник. Состав смеси для засолки: 60 г соли и 25 г сахара.
Рецепты вкусных блюд для приготовления хоки
Существует множество рецептов неимоверно вкусного приготовления рыбы хоки. И не удивительно, поскольку мясо этой рыбы очень вкусное и довольно полезное.
Хоки тушенная с помидорами и оливками
Это блюдо можно готовить регулярно, поскольку на его приготовление уходит очень мало времени. На четырех человек нужно заготовить такие составляющие:
Читайте также: Особенности ловли красноперки на поплавочную удочку
- Мясо хоки – 600 граммов или 4 порции.
- Томаты консервированные – 300 грамм.
- Одна луковица.
- Маслины – 170 грамм, без косточек.
Как готовится рыба хока:
- Помидоры очищаются от кожуры и режутся на кубики. Лук чистится и измельчается.
- Включается духовка на 180 градусов и, в форме для запекания, обжаривается лук на растительном масле.
- После этого, к луку добавляются помидоры, соль и специи по вкусу.
- Затем, после того, как они немного потомятся, на них выкладывается мясо рыбы.
- Блюдо находится в духовке 15-20 минут, пока не приготовится.
- Подается рыба к столу в этой же форме, приправленная зеленью.
Запеченная хока с травами
Чтобы приготовить блюдо, следует запастись следующими составляющими:
- 500-600 граммов мяса рыбы.
- Одним лимоном.
- Панировочными сухарями.
- Соусом песто.
- Толчеными орехами – 2 ложки.
- Зеленью.
- Чесноком.
Как блюдо готовится:
- Включается духовка на температуру 180-200 градусов.
- На форму для запекания укладывается фольга.
- На мелкой терке натирается цедра лимона и смешивается с панировочными сухарями, соусом песто, толчеными орехами и петрушкой.
- На форму для запекания выкладывается мясо рыбы, которое перед этим нужно посолить и поперчить, а также добавить измельченный чеснок.
- Сверху на блюдо выливается соус с травами и поливается все это растительным маслом.
- Запекается блюдо около получаса, пока мясо рыбы не покроется золотистой корочкой.
Запеченное филе хоки! The baked hoka fillet! ПП рецепты. Филе хека. Рыба в духовке. Video 2017
Жареная хока в кляре из овсяных хлопьев
Получается не только вкусное, но и красивое блюдо, тем более, если перед подачей его сбрызнуть соком лимона и полить сливками или не сладким йогуртом.
Но для начала следует заготовить такие ингредиенты:
- 400 граммов чистого мяса рыбы.
- 0,5 стакана овсяных хлопьев.
- 4 ст. ложки муки.
- Одно яйцо.
- 1 ч. ложка карри.
- Растительное масло.
- Соль.
- Специи.
Способ приготовления блюда.
- Овсяные хлопья лучше измельчить на мясорубке, но если их использовать так, то это не будет ошибкой.
- В отдельной посуде перемешать муку, карри, соль и специи. В другую посуду поместить взбитое яйцо, в еще одну посуду хлопья.
- Мясо рыбы разрезается на не большие кусочки.
- Эти кусочки, поочередно, обваливаются в муке, взбитом яйце и в хлопьях.
- Рыба жарится на разогретой сковородке с растительным маслом. Огонь должен быть не большим. Готовится мясо хоки до появления золотистого оттенка.
Жареная рыба Хоки. Рецепт — проще некуда.
Как правильно выбирать и хранить хоки
Одним из свойств рыбы является ее способность переносить любую термическую обработку. Нагрев и заморозка никак не отражается на полезных свойствах рыбы, поскольку не уменьшают количество витаминов в ней. Поэтому можно смело покупать в магазинах хоки в замороженном виде.
В продажу рыбы поступает в виде филе без головы и чешуи. Во время выбора стоит брать экземпляры, обладающие тонким слоем (не более 1 мм) прозрачной наледи. Если наледь белая или более толстая – высока вероятность повторной заморозки. Размороженное мясо хорошо сохранившейся хоки по своей упругости и внешнему виду напоминает мясо креветки.
Важно! В замороженном состоянии рыба хранится до 60 дней, в размороженном – не более 4 часов.
Как готовить
Макрурус имеет очень нежное мясо, которое при неправильном приготовлении разваливается на отдельные волокна.
Особенности и варианты кулинарной обработки:
- Тушить хоки не рекомендуется (из-за чрезмерной водянистости тушки).
- Можно жарить в кляре. На сильном огне, в большом количестве масла, буквально по 1-2 минуты с каждой стороны.
- Из рыбного фарша делают котлеты и начинки для пирогов.
- Макрурус получается очень вкусным при запекании в фольге. Порционные кусочки солят, натирают пряностями, сбрызгивают лимонным соком. 10 минут дают мариноваться. Потом заворачивают в фольгу и отправляют в духовку.
Ханахаки — это что такое?
Ханахаки или, как звучит название манги в переводе с японского, ‘ханахаки бьё’ — мифическая человеческая болезнь, симптомы которой наблюдаются только у безумно и безответно влюбленного человека:
- приступы острой боли в груди;
- сильный болезненный кашель;
- откашливание лепестков или целых цветов.
Если наблюдается последний признак, то у человека наверняка болезнь ханахаки. Поначалу состояние можно принять за банальное поражение дыхательных путей. Когда наружу вырывается «цветочная» рвота, ошибиться с диагнозом просто невозможно — это ханахаки.
Хамса в кулинарии
Благодаря тому, что хамса известна человечеству уже давно, появилось большое количество путей ее приготовления. Однако самыми популярными являются засолка и жарка рыбы. Рецептуры соления отличаются у разных народов. Так болгары предпочитают жареную рыбешку. Это популярный продукт в местных пивбарах. А голландцы имеют собственный рецепт ее соления. Секрет которого заключается в том, что рыбу обезглавливают. Именно поэтому продукт не горчит.
Но на этом варианты приготовления не заканчиваются. Вот еще несколько проверенных способов:
- Запеченная. Для гарнира идеально подойдут овощи и картофель;
- Еще один вариант — тушеная рыбка с помидорами и луком;
- Из хамсы легко сделать рыбный фарш. А после приготовить из него биточки (котлеты). Такое блюдо будет хорошо сочетаться с рисом;
- Жаренная во фритюре будет хорошим вариантом закуски;
- Маленькую рыбку используют при приготовлении закусок (салатов), а также рыбных первых блюд;
- Благодаря тому, что косточки у рыбки легко перемалываются и усваиваются организмом человека, из этой рыбы можно сделать рыбный паштет, тушенку или пасту.
Еще одним интересным рецептом приготовления можно отметить маринованную рыбку. Для этого ее необходимо подготовить:
- Промыть под проточной водой, отрезать голову, вспороть брюхо и достать внутренности. После срезают плавники и хвост. Затем вновь рекомендуется промыть рыбешку;
- После подготовительного этапа следует просолить рыбу. Для этого ее укладывают в контейнер и щедро посыпают солью. Важно, чтобы вся рыба была покрыта слоем соли. В таком виде рыбу убирают в холодильник на сутки;
- На следующий день следует раскрыть хамсу и удалить хребет. Можно приступать к завершающему этапу мариновки;
- Рыбу укладывают в форму тонким слоем и поливают соком лимона. Посыпают сверху рубленным чесноком и зеленью, далее таким же образом укладывают следующий слой. В конце рыбу поливают оливковым маслом и оставляют под прессом на пару-тройку часов.
Совет: для приготовления маринованной хамсы лучше использовать стеклянную посуду. Потому, как стекло не подвергается влиянию лимонной кислоты и не выделяет вредные вещества. К тому же не обогащает рыбу дополнительным запахом.
Маринованная рыбка подойдет для приготовления бутербродов. Варианты, как они могут выглядеть, представлены на фото: