Центр Экспертиз ТЕСТ. Как называется горбатая рыба

Горбатые киты, которые обитают в Атлантическом океане, научились редкому способу ловли рыбы. Об этом пишет Science Magazine. Отмечается, что горбатые киты -

от других лососевых отличаются очень мелкой чешуей. На ощупь рыба кажется голой, отсюда и ее название. На территории Магаданской и Камчатской областей встречается около 10 видов гольцов. Различать их проще всего по окраске зрелых особей, особенно хорошо выраженной в период нереста. Гольцы нерестятся несколько раз в течение жизни; после каждого икрометания часть рыб погибает. Проходные гольцы зимуют в пресной воде и ежегодно выходят в море на нагул, жилые — постоянно обитают в реках и озерах. Некоторые виды (например, мальма и кунджа) отличаются большой экологической пластичностью и образуют стада проходные и жилые (пресноводные), среди которых различают речные, озерно-речные, озерные и карликовые ручьевые. Некоторые виды гольцов, например все палии, обитают только в озерах и никогда не выходят в реки и ручьи, весь их жизненный цикл (включая нерест) проходит в стоячей воде.
Распространение. С учетом довольно большого числа подвидов ареал его очень широкий. Обыкновенный голец распространен в Средней и Восточной Европе. В Мордовии повсеместно присутствует в небольших реках, ручьях и проточных прудах.

Голец крайне неразборчив относительно качества воды и живет одинаково хорошо и в холодных родниковых источниках, и в тинистой теплой воде копаных прудов, где иногда размножается до невероятного множества.

Гольцы нерестятся довольно рано, большей частью в апреле, реже в мае, и икра их весьма многочисленна. В речках они мечут икру на перекатах, а в прудах для этой цели входят в весенние ручейки и канавки.

Как выглядит толстолобик

Для карповой рыбы характерны уникальные особенности экстерьера, которые не позволяют ее перепутать с другими представителями ихтиофауны:

  • широкий толстый лоб;
  • большая голова (до 20-30% общего веса);
  • увеличенные жаберные крышки;
  • низко расположенные маленькие глаза;
  • огромный скошенный вверх рот без зубов;
  • высокое мясистое тело;
  • горбатая спина с узким заостренным плавником (7-8 лучей);
  • заметный киль на брюхе.

Все туловище рыбы покрыто мелкой, прочной чешуей светлых серебристых оттенков (92-115 штук в боковой линии), которые становятся молочно-белесыми ближе к животу. Эта внешняя особенность не позволит спутать толстолоба с белым амуром даже неопытным рыболовам.

Читайте также:  Монтаж зимних удочек на форель, техника и особенности ловли

Кулинарные характеристики

Готовить ротана можно как угодно: жарить, варить, тушить, вялить. Нежный вкус мяса, практически полное отсутствие костей предоставляет хозяйкам огромный выбор рецептов и дополнительных ингредиентов.

Перед тем, как приготовить рыбку, нужно ее почистить. Это не доставит никаких проблем, так как чешуя от кожи отстает легко, а потроха можно быстро удалить через разрез в брюшке параллельно голове. Тщательно вымыв тушку, можно приступать к готовке.

Довольно вкусен жареный ротан. Его нужно почистить, посолить, обильно обвалять в муке и жарить на разогретом подсолнечном масле до светло-коричневой корочки.

Существуют отличные рецепты супов и ухи из ротана. Мясо при варке получится белое, чем-то напоминающее осетрину. В уху добавляют картофель, морковку, лук, зелень. Можно сдобрить бульон подсолнечным маслом и сметаной.

Чтобы не заморачиваться с костями, можно приготовить из головешки тушенку. Для этого вымытые и обезглавленные тушки складывают в емкость. Слои рыбы чередуют с луком и морковкой, сдабривают томатной пастой, добавляют чуть воды и варят на медленном огне около 5 часов под крышкой. Приготовление таким способом предусматривает, что кости в рыбе размягчатся и ее можно будет есть без риска для здоровья.

fisherhook.ru

Где обитает

Толстолобик прекрасно себя чувствует в слабопроточной воде, которая прогрета до температуры +24-25°C. Он неприхотлив к количеству кислорода и хорошо адаптируется даже в стоячих прудах и озерах. Родиной вида являются Восточная, Юго-Восточная Азия, а также бассейн Амура (Вьетнам, Малайзия, Китай, Дальний Восток России).

Сейчас Hypophthalmichthys molitrix успешно заселен в водоемы Урала, Северного Кавказа, Центрально-европейской части РФ с умеренно континентальным климатом. Но особенно хорошо толстолоб прижился в более теплых низовьях Кубани, Волги, Дона, Днепра. Серебряного карпа успешно выращивают в небольших, средних и просторных водоемах по всей территории страны.

Излюбленные места обитания толстолобика – участки с илистым или мягким дном, заросшие донной, высокой или плавающей растительностью. Он избегает больших глубин с прохладной водой, поэтому придерживается относительных отмелей (2,5-3,5 м), которые хорошо прогреваются днем и не успевают остыть ночью. В жаркие летние месяцы рыба уходит от берега на открытые плесы, где питается в средних и нижних слоях, регулярно перемещаясь от дна к поверхности и обратно.

Узнать больше:

Описание и подвиды сибирского хариуса

Образ жизни

Носачи любят обитать около берегов. Они держатся вблизи коралловых рифов и камней. Этих рыб можно встретить на небольшой глубине — от 1 до 150 метров. На мелководье обычно плавают мальки. Взрослые особи опускаются на глубину более 25 метров.

Взрослые рыбы держатся стаями. Они ведут дневной образ жизни. В светлое время суток носачи плавают в поисках корма. Ночью рыбы уходят отдыхать под коралловые рифы. Молодые особи живут в лагунах и держатся либо по одиночке, либо маленькими группами.

Читайте также:  Изготовление снасти Убийца карася от Михалыча своими руками

Виды толстолоба

Обыкновенный, или белый, таксон – базовый в роду, имеет наибольшую внутривидовую популяцию. Также широко известен южный (пятнистый, пестрый) толстолобик (Hypophthalmichthys nobilis), родиной которого является Китай. Особенно хорошо он себя чувствует в естественных водоемах и специализированных хозяйствах в бассейне реки Сунгари, откуда в 1950-х годах был случайно интродуцирован в Амур в результате сильнейших наводнений.

На новом месте таксон успешно акклиматизировался, распространившись как в верховья, так и в низовья реки и в Амурский лиман с соленостью воды 9-10 промилле. Это обстоятельство стало основной причиной появления сомнений – морская или речная рыба толстолобик.


Белый толстолоб

На самом деле это пресноводный представитель ихтиофауны, способный совершать кормовые миграции на слабосоленый и хорошо прогреваемый морской шельф с глубинами 3-10 метров.

Белый и пестрый виды мирно сосуществуют в одном водоеме и могут образовывать самостоятельную гибридную форму, которая сохраняет в поколениях приобретенные черты «чистокровных» родителей. Кроме того, новый таксон обладает улучшенной морфологией и климатической устойчивостью, что делает его перспективным объектом прудового выращивания в бывших республиках СССР, России и по всей Европе.

Пестрый толстолобик

Отличается ускоренным ростом, укороченным кишечником, огромной головой (до 50% массы тела) и менее высоким туловищем с оливковой спиной. Основной неоднородный окрас характерен россыпями темных мелких пятен по всему телу. Неполовозрелый молодняк имеет золотистый цвет боков, которые приобретают серебристо-серый оттенок с возрастом. Глаза расположены ниже уровня линии рта и отличаются более широкой посадкой. Киль на светлом животе менее выражен, он хорошо заметен только между брюшными и анальными плавниками.


Пестрый толстолоб

Гибридный толстолоб

Приспособлен к проживанию в прохладной воде. Имеет уменьшенные параметры головы (15-20% от общих габаритов), серебристый окрас, характерный для белового вида. При этом быстро растет, что свойственно пестрому таксону. Важной индивидуальной характеристикой гибрида является высокое качество мяса, мирный нрав, спокойное поведение, устойчивость к стрессу.

Узнать больше:

Виды и описание рыбы маринка

Благодаря этим морфологическим факторам рыба совместима со всеми представителями ихтиофауны и способна стабильно набирать массу даже при неблагоприятном микроклимате водоема. Среди гибридов часто встречаются альбиносы золотисто-медового цвета. Наибольшее количество желто-оранжевого пигмента находится на лбу, спине, в плавниках.


Гибридный толстолоб

Рыбалка на ротана.

Я прекрасно помню, как лет 15 назад ловил карася на червя и при резкой поклевке (поплавок ушел под воду), произвел не менее резкую и своевременную подсечку. Каково же было мое удивление, когда вместо заветного серебряного карасика на крючке я увидел рыбину примерно с мизинец величиной, которая непонятно как вообще смогла засечься, черноватого цвета, с головой практически в 1/3 всего тела. В этот же день, я узнал, что в наших озерах появился некий ротан, как говорили многие – рыба сорная, которая истребляет молодь остальных рыб. Скажу так, что я и сам твердо придерживался этого мнения, пока не стал более серьезно подходить к ловле ротана. Когда на крючке сидит ротан в 300 грамм, мало кому из рыбаков захочется думать о чем-то плохом. Это трофей, это вкуснейшая рыба.

Итак, попробую рассказать некоторые сведения о ротане (или рыбе «головешка», или травянка (лат. Perccottus glenii)), дабы знать, как и где его искать, как и на что ловить.

Внешне ротана очень легко запомнить: он имеет продолговатое тело, чешуя среднего размера, цвет ротана коричнево-зеленоватый, может быть и черным (особенно в брачный период, который наступает в 2-3 года). Размер и вес взрослого ротана могут колебаться, это зависит от наличия кормовой базы, типа водоема, климатической зоны. Так, мне приходилось ловить «головешек» в 5-10 сантиметров, но были уловы и 20-25 сантиметровых рыбин, которых очень приятно тащить. Обитает ротан буквально во всех озерах и многих реках нашей страны, сложно найти место, где бы его не знали и не ловили.

Читайте также:  Прикормка на окуня зимой своими руками в домашних условиях

Ротан – хищник, причем такой, что питается практически всем живым: личинки, мальки, черви, мясо (любое), животные отходы. Именно этим и объясняется его быстрый рост, распространенность и адаптация к условиям водной среды.

Он может похвастаться феноменальной живучестью. Мало того, что он способен выживать в высохших или промерзших до дна водоемах, так и привезенный домой с рыбалки, в обычном пакете, нередко оживает и прекрасно себя чувствует.

Что и говорить, эта рыба заслуживает внимания, хотя, экспертами и признана, как сорная. Кстати, мной замечено, что в тех карасиных озерах, где появился ротан, карась стал крупнее. Скорее всего, это вызвано тем, что ротан «регулирует» численность карася, поедая его малька и икру. В результате, рыбаки имеют возможность порыбачить и на трофейного карася и на крупного ротана. В тех водоемах, где есть щука и окунь, ротан сам становится частенько их добычей, поэтому в таких водоемах в этом отношении полная гармония.

Чем ещё примечателен ротан? Тем, что взяв на рыбалку детей, можно быть уверенным, что хотя бы пару рыбин дети поймают, а значит, будут довольны, волна позитива ещё долго будет в их душе. Кстати, поймать ротана-головешку не так и сложно. В озерах он предпочитает прибрежную территорию, места, граничащие с водной растительностью, глубины не более 1-2 метров. И вот, что ещё важно, не обязательно, чтобы снасть была максимально чувствительной и тонкой – ротан не так пуглив, как другие рыбы. Я не единожды вытаскивал ротана, который промахивался при атаке по нескольку раз.

Ловится ротан на самые разные снасти: поплавочную удочку, летний кивок, на спиннинг, просто на крючок с наживкой, привязанный к леске (нужен определенный навык). Самый активный клев ротана наблюдается весной, летом, осенью, по первому льду. Затем он несколько ослабевает, но не прекращается. Грубо говоря, круглый год можно наслаждаться прекрасной рыбалкой. Зимняя ловля ротана имеет свои особенности, о которых я расскажу позже.

Единственный минус (если это можно так назвать) при рыбалке на ротана – это его очень активная атака приманки и практически моментальное заглатывание крючков. Именно поэтому ротан, практически, никогда не срывается, а рыбак должен иметь приспособление для извлечения крючка, т.к. порой приходится повозиться за этим занятием.

А уж как вкусен ротан, как вкусно его белое мяса (костей не много), тут и говорить нечего – лучше один раз попробовать. Эту рыбёшку можно жарить, отваривать, коптить, солить, использовать в ухе и т.д. Для гурмана, ротан – это находка.

Питание и образ жизни

Серебристый карп, как и все остальные его виды, – ярко выраженная стайная рыба с четкой возрастной иерархией. Избегает сильного течения, твердого дна. Придерживается умеренных глубин с обилием растительности. Переносит значительный разброс температур от 0 до +40°C. Зимой уходит на ямы, где залегает «в спячку» рядом с карпами и карасями. Хорошо справляется с низким содержанием кислорода в воде.

Толстолобик относится к растительноядным рыбам, часто в шутку называется «подводным мелиоратором» или «водяной козой». Предпочтения в еде зависят не только от возраста, но также от вида (см. таблицу).

Возраст/видОсновной кормВторичный кормМалек всех видовзоопланктонзообентосМолоднякзоопланктонфитопланктонБелыйфитопланктонзоопланктон, водные растения, детритПестрыйзоопланктон и зообентосфитопланктонГибридныйсмеси-корма, фито-, зоопланктондетрит, водные растения, зообентос

Мальку и сеголеткам требуется много питательных веществ для быстрого роста, поэтому они отдают предпочтение мельчайшим водным животным и ракообразным (зоопланктону), в которых содержится огромное количество протеина. Это же меню характерно для взрослого пестрого толстолоба.

Стандартный вид по мере взросления претерпевает значительные физические изменения, связанные со срастанием жаберных тычинок в эффективный цедильный аппарат. Именно поэтому рыба переходит на кормление фитопланктоном (одноклеточные водоросли).

Благодаря такой особенности белый толстолобик широко используется в аквакультуре для предотвращения или ликвидации последствий бурного размножения сине-зеленых водорослей (цветение воды).

Гибридный вид универсален в еде, легко приучается к специальным кормовым смесям, которые обеспечивают интенсивный прирост массы.

Узнать больше:

Вьюн обыкновенный и амурский: образ жизни, нерест и рыбалка

Образ жизни горбуши

Образ жизни горбуши схож со многими представителями семейства тихоокеанских лососей, с той разницей, что после нереста рыба погибает. Поскольку рыба эта проходная, она не привязана к одному месту обитания. Рождается рыба в верховьях пресных рек, а большую часть жизни проживает в прохладной соленой воде морей, и лишь на нерест отправляется назад. Век горбуши короткий и длится около двух лет. Вся ее жизнь крутиться вокруг продолжения рода, это ее миссия. В морях у рыбы активный нагул. Она активно питается, набирая вес. Меню рыбы очень питательное и калорийное. Предпочитает мелкую рыбку и ракообразных. Последние занимают приоритетное место в рационе питания. Все это подготовка к единственной в мире миграции ради продолжения рода.

У большинства лососевых существует природный навигатор, который безошибочно приводит их к месту нереста. У розового лосося он развит плохо, в связи, с чем рыбу часто заносит в места, совершенно не пригодные для нереста.

Скорость роста и максимальный размер

Толстолоб характеризуется значительной продолжительностью жизни (до 20 лет) и быстрым увеличением весогабаритных показателей, особенно в первые 3 года развития:

  • 1-12 мес. – 0,7-0,8 кг при росте 25-30 см;
  • 13-24 мес. – 1,7-2,0 кг, 35-40 см;
  • 25-36 мес. – 2,8-3,0 кг, 50-55 см.

Далее скорость набора массы меняется в зависимости от вида. Лидером здесь является пестрый таксон. Самый большой толстолобик в мире весил 65 кг при длине туловища свыше 1,5 м. Белая и гибридная формы вырастают до 1-1,2 м при массе 35-40 кг. Сегодня средний вес серебряного карпа в стандартных уловах в реках и специализированных прудах составляет 2-4 кг (35-60 см), но нередко попадаются крупные 5-9-летние особи массой до 10-12 кг.

Места обитания горбуши

Горбуша обитает в холодной воде. Оптимальная температура воды для роста и развития от 5 градусов до 15 по Цельсию. В теплые воды рыба не заплывает, так как температура воды свыше 20 градусов Цельсия для нее смертельна.

Необходимая температура соответствует водам Тихого и Северного Ледовитого океана. Горбуша водится от Калифорнии до Камчатки, Курил, Сахалина и Японского архипелага. Много рыбы обитает в Чукотском море. Нерестилища на территории России, это реки: Лена, Амур, Анадырь, Яна, Колыма. За территорией России нерестится в реке Маккензи, Амгуэме, а так же в реках Швеции, Норвегии и Финляндии.

Размножение и нерест

Половая зрелость наступает в 4-6-летнем возрасте. Метание икры происходит в конце весны или начале лета при прогреве воды до +23-25°С.

Читайте также:  Прикормка для карася – способы приготовления, ингредиенты, цвет, советы профессионала

Нерест происходит только в проточной среде из-за пелагических (плавающе-дрейфующих) свойств икринок. Именно поэтому естественный нерест толстолоба невозможен в большинстве прудов, озер, водохранилищ, несмотря на комфортную зимовку, питание и рост.

Если водоем располагает проточными и теплыми участками, половозрелые самки ищут подходящие отмели, где порционно откладывают в среднем 400-700 тысяч прозрачных икринок диаметром 3,5-4,5 мм. Уже через 2-3 дня появляются предличинки, которые прикрепляются к твердому субстрату. На протяжении 4-7 дней они развиваются в полноценную личинку за счет запасов питательных веществ оболочки. Поплывшая личинка начинает кормиться зоопланктоном и за несколько недель превращается в малька, который всего за 4-5 месяцев способен набрать массу 500-600 грамм.

Ловля толстолоба

Существуют некоторые сложности при подборе насадок ввиду особенностей рациона планктоноядных рыб. Для вылова толстолобика используют:

  • прочные карповые удилища;
  • мощная безынерционная катушка с фрикционным тормозом и опцией его мгновенного отключения (байтнер);
  • монолеска с хорошими амортизирующими свойствами толщиной 0,3-0,35 мм;
  • короткие поводки (10-15 см) из капроновой или флюорокарбоновой лески диаметром 0,14-0,2 мм;
  • два-три средних крючка № 10-14;
  • каплевидное или круглое грузило.

Узнать больше:

Подуст: образ жизни рыбы и способы ловли

Основным элементом оснастки выступает «палочка толстолоба» – особый монтаж в виде ромбообразной рамки, на которую крепится цилиндрик специальной пылящей приманки (продается в рыболовных магазинах под общим названием «технопланктон»).

После заброса прессованная структура привады начинает интенсивно размокать, создавая пищевое облако из мельчайшей растительно-животной взвеси. В процессе кормовой фильтрации воды через жабры рыба случайно засасывает крючок и подсекается. Вместо технопланктона можно использовать пружину-кормушку с кашей или макухой для ловли карпа или сазана.

Чем питается носач?

Фото: Обезьяна носач

Носач почти полный вегетарианец. Его рацион состоит из цветков, плодов, семян и листьев растений 188 видов, из них основных около 50. Листья составляют 60-80% всей еды, плоды 8-35%, цветки 3-7%. В меньшей степени он употребляет в пищу насекомых и крабов. Иной раз грызет кору некоторых деревьев и ест гнезда древесных термитов, которые являются скорее источником минеральных веществ, чем белка.

В основном носача привлекают:

  • представители огромного рода Евгения, который обычен в тропиках;
  • мадука, семена которой богаты маслом;
  • лофопеталум яванский массовое растение и лесообразующая порода.
  • фикусы;
  • дуриан и манго;
  • цветки лимнохариса желтого и агапантуса.

Преобладание того или иного источника пищи зависит от сезона, с января по май носачи едят плоды, с июня по декабрь – листья. Причем листья предпочитают молодые, только что развернувшиеся, а зрелые почти не едят. Питается в основном после сна с утра и на ночь, перед тем как заснуть. Днем перебивается перекусами, отрыгивает и жует жвачку для более эффективного переваривания.

У носача самый маленький желудок и самый длинный тонкий кишечник из всех тонкотелов. Это свидетельствует о том, что он очень хорошо усваивает пищу. Принимать пищу обезьянка может как сидя на корточках и притягивая к себе ветви, так и повиснув на руках, обычно на одной, поскольку другой берет еду.

Калорийность и пищевая ценность толстолоба

Блюда из толстолобика легко перевариваются и полностью усваиваются организмом. Это единственный представитель пресноводной ихтиофауны, который имеет схожий с морской рыбой полезный жир, снижающий давление, уровень холестерина, вероятность появления атеросклеротических бляшек. Существуют специальные оздоравливающие диеты, которые предусматривают регулярное потребление серебряного карпа на протяжении от нескольких недель (0,8-1,0 кг в день).

Среднее содержание жира составляет 8-13%, но легко регулируется самостоятельно за счет внимательного подбора размера рыбы. В мелких особях этот показатель снижается до 4-4,5%, в крупных – увеличивается до 20-23,5%. Во вкусном, нежном и низкокалорийном мясе толстолоба (86 ккал) присутствуют важные для человеческого организма элементы:

  • калий (263 мг), хлор (162 мг), магний (34 мг);
  • натрий (77 мг), фосфор (212 мг), кальций (29 мг);
  • молибден (3,2 мкг), железо (0,6 мг), хром (54 мкг);
  • витамины А (33,7 мкг), Е (2,7 мг), В1 (0,04 мг), В2 (0,11 мг), РР (2,9 мг);
  • зола (1,1 г), аминокислоты Омега-3 (0,15 г), Омега-6 (0,01 г).

Низкая калорийность сохраняется у запеченных, соленых, вареных, тушеных блюд. При использовании копчения, а особенно жарки, этот показатель возрастает до 115 и 190 ккал соответственно. Среди полезных свойств толстолобика для организма – антиоксидантное воздействие, ускорение обмена веществ, инертность в плане поднимания уровня сахара в крови, укрепление нервной системы и превосходные иммуномодулирующие свойства.

Применение рыбы

Розовый лосось — довольно ценная промысловая рыба. Её мясо широко применяется в кулинарии. Из горбуши можно приготавливать супы, разнообразные засолки, салаты, суши, холодные закуски, она идеально подходит для тушения, жарения, запекания, копчения, фарширования и др. Филе рыбы имеет приятный вкус, содержит в себе большое количество благотворных веществ. Но следует учитывать некоторые нюансы: горбушу рекомендуется употреблять, когда она выловлена до икрометания. Потому что при таких условиях её мясо обладает плотной консистенцией и высокими вкусовыми показателями. После метания икры филе делается рыхлым и жёстким. В это время практически не проводятся уловы.

Горбуша является ярким и многочисленным представителем лососеобразных. Блюда, приготовленные из этой красной рыбы, нравятся большому количеству людей. Они не только очень вкусные, но и достаточно полезные, что крайне необходимо для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: