Щиповка обыкновенная — Cobitis taenia (шиповка, кусачка)

Щиповка обыкновенная – это рыба не больших размеров, которая относится к семейству вьюновых.  Щиповка обыкновенная – это рыба не больших размеров, которая относится к семейству вьюновых.  МЕСТА ОБИТАНИЯЭта рыбка населяет многие водоемы Европы, начиная от Великобритании и заканчивая Кубанью и

Внешний вид

Щиповка – это самый маленький представитель семейства вьюновых. Вырастает эта рыба в длину не больше 10-12 сантиметров, при весе порядка 10 граммов. Самки, как правило, больше самцов. Тело покрыто мелкой, едва заметной чешуей, а боковая линия практически отсутствует. Снизу под глазами у щиповки можно обнаружить по два шипа, а возле рта имеется 6 усиков.

Шипы имеют свойство выдвигаться в случаях, когда рыбка почувствует опасность. При этом, она запросто может поранить своего обидчика. Отличается щиповка довольно пестрой раскраской, хотя и не яркой. Как правило, она всегда соответствует фону дна водоема. Серый, желтоватый или бурый оттенок разбавлен темными пятнами. Некоторые из них, самые большие, расположены рядами вдоль туловища. Тело щиповки несколько сжато с боков, особенно, ближе к голове, от чего она смахивает на плоскую палочку от мороженого.

Образ жизни: рацион питания

Читайте также:  Река — Мста Мста река в Тверской и Новгородской областях России. Длина 445 км, площадь бассейна 23 300 км². Средний расход воды в 40 километрах от устья. — презентация

Поскольку рыбка не отличается серьезными размерами, а наоборот, то ее рацион питания состоит из мелких беспозвоночных и личинок различных насекомых, которые обитают на дне водоема. Щиповка предпочитает жить в чистой воде, не любит быстрого течения, как и не любит застойных участков. Несмотря на это, содержание кислорода в воде, а точнее его процент, особо щиповку не озадачивает, так как она способна дышать атмосферным воздухом.

Населяет реки и озера. Ведет придонный образ жизни и зарывается в песок при любой опасности. Может прятаться так же среди водорослей, повиснув на стеблях или листьях. В связи с этим, щиповка имеет еще одно название – водяная ящерица. Предпочитает вести уединенный образ жизни. Активность свою начинает проявлять с наступлением сумерек.

В ее кишечнике находится много кровеносных сосудов, которые извлекают кислород из воздуха. Чтобы подышать, щиповка высовывает свой рот из воды. На протяжении длительного периода щиповка способна ничего не есть, если нет для нее подходящего корма. Подобные факторы позволяют разводить эту интересную рыбку в аквариуме.

Рецепт №1. Рыба шип по-узбекски

Для приготовления этого блюда понадобится 0,5 кг рыбы шип, 200 грамм репчатого лука, 10 средних помидоров, 100 грамм зеленого болгарского перца, 1 гранат, 50 грамм чеснока, подсолнечное масло, соль, зелень и корица по вкусу.

Филе рыбы нужно обжарить на масле. Помидоры, лук и перец обжариваются отдельно. Затем в казан слоями укладывают рыбу, приправленную солью и специями, и овощную смесь. Если нет казана, можно использовать глубокую сковороду или форму для выпечки. Затем все нужно поставить в духовку на малый огонь и оставить на 30-40 минут. Подают такое блюдо, посыпав зеленью и зернами граната.

Размножение

Нерестится щиповка весной, как и многие другие виды рыб, отправляясь в мелкие реки, где самки на мелководье откладывают икру. Где-то через 5 дней появляются мальки щиповки, которые прячутся в водорослях. У мальков появляются наружные жабры, что связано с низким содержанием кислорода в воде. По мере взросления жабры исчезают. По окончании лета, мальки щиповки покидают мелководье и перебираются в большие реки, где и зимуют.

Ловля зимой. Интересные факты

В этот период для сопы имеет значение количество кислорода в водоеме, поэтому она активно перемещается в сторону наибольшего насыщения кислородом водных просторов.

И одной из задач, стоящей перед рыбаками, является поиск места, где рыба остановилась. При обнаружении такого места, удачная поклевка обеспечена. В случае, если клев внезапно прекращается, следует искать новое место, так как стая рыб ушла по течению вверх или вниз. В процессе ужения следует постоянно отслеживать новое перемещение рыб и перемещаться за ней. Ждать улова на одном месте не имеет смысла, результативность будет практически равна нулю. Успех зимней рыбалки зависит от того, насколько подробно рыболов ознакомился с особенностями водоема: какое дно, рельеф, имеются ли подводные ключи, другой не менее полезной информации для успешной ловли. В основном рыбу сопу (описание ее выше) ловят на подвижную с кивком и мормышкой или неподвижную с поплавком насадку. Игра мормышки должна быть плавной с маленькой амплитудой движений без резких подергиваний. В случае ловли на неподвижную снасть, поплавок притапливают в лунке ниже уровня воды на сантиметр. Такой способ ловли связан с тем, что поклевки у рыбины слабенькие и едва заметные, поэтому если образуется даже тоненькая корка льда, она задержит поплавок и поклевки можно просто не увидеть. Известны случаи, когда рыбаки, не наблюдавшие поклевки, вытаскивали снасть с целью проверки приманки, а на крючке была рыба сопа.

Хозяйственное значение

Кроме того, что эта рыбка достаточно маленькая, ее еще не так просто и поймать, поскольку она большую часть своей жизни проводит на дне водоема, зарытой в песок. В связи с этим, ее в пищу не употребляют, но она имеет массу положительных качеств, из-за чего получила большое признание. Например:

  • Многие рыболовы используют ее в качестве живца.
  • Щиповка прекрасно чувствует себя в искусственно созданных условиях.
  • По щиповке можно определять атмосферное давление. Если давление падает, то она выплывает на поверхность и начинает вести себя не совсем адекватно.

Зная это, многие рыболовы берут ее с собой в емкости на рыбалку. Как правило, при низком давлении рыба клюет плохо, или не клюет вообще.

Если щиповку содержать в аквариуме, то следует помнить, что она не переносит солнечного света. В таких условиях она зарывается в грунт и покидает свое укрытие только под вечер.

Применение в кулинарии

Мясо нежное, но очень быстро портится, по вкусовым качествам уступает синцу и выигрывает у леща. Употребляют в жареном, копченом, соленом, вареном виде. Для приготовления белоглазки холодного копчения используют способы разделки: потрошенную с головой, филе, тешу, балык. Для горячего копчения рыбину применяют в потрошеном виде с головой или без нее, нарезанную кусками. Очень вкусна вяленая рыба сопа. Приготовленная в этом виде, она даже соперничает с чехонью за звание самой лучшей рыбешки к пиву. Для приготовления используют рыбу в целом виде. Вялят ее следующим способом:

  1. Свежую рыбу помещают в насыщенный солевой раствор.
  2. Выдерживают в растворе несколько дней.
  3. Хорошо промывают.
  4. Сушат в прохладном и сухом месте.

Необычного и запоминающегося вкуса получается уха, бульон в таком блюде прозрачен, на поверхности плавают серебристые пятнышки жира.
Некоторые ошибочно считают, что синь-рыба, сопа и бель относятся к одной породе рыб, но это неверное суждение. Бель – это нехищные рыбки, весом не более 500 г. Синец и сопа относятся к абсолютно разным видам, хотя внешне они немного сходны. У сопы крупнее чешуйки и глаза. Держаться эти рыбины предпочитают вдали от берегов ближе ко дну в местах с быстрым течением.

Читайте также:  Открытие зимнего соревновательного сезона

Места обитания щиповки, общие характеристики

Название этой рыбки звучит по-разному – щиповка или шиповка обыкновенная. Оба варианта правильные. «Шиповка» – от слова «шипы», которыми эта крохотная рыбка обладает, а «щиповка» – от слова «щипать». Тоже умеет. Латинское название этой речной малышки, размер которой редко превышает 12 см, звучит как Cobitis taenia. Обитает она в теплых водах рек и озер в Европейской и Южной части России вплоть до реки Кубань и нижней Волги. В Европе шиповка тоже распространена, рыбка с приплюснутым туловищем предпочитает песчаное или глинистое дно пресных водоемов, чтобы при необходимости или опасности сразу закопаться в мягкий грунт.

Примечания

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И.
    Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 53. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. [uznix.narod.ru/sci/fkey/acipnudi.html Шип — Acipenser nudiventris]
  3. 12
    [www.redbookkz.info/species.php?num=74&lang=ru Красная книга Казахстана ::: Шип (аральская популяция) (Acipenser nudiventris)]

Забавные повадки шиповки обыкновенной

Шиповку часто называют жизнерадостной, но это определение ей дали из-за активного поведения – когда она зарывается в грунт, возникает ощущение, что рыбка играет в прятки, таким образом развлекая себя. Разумеется, такие выводы сделали люди, сама же шиповка свое поведение объяснять не будет, она, как и все рыбы, живет инстинктами. Окраса она пестрого, что помогает отлично маскироваться на песчаном дне или среди водорослей. Рыбка не любит яркого света, и пик активности приходится на сумерки и ночь. Иногда шиповка активничает и днем, но только в пасмурную погоду.

Есть у шиповки интересная особенность – при снижении атмосферного давления донная рыбка поднимается на поверхность и ведет себя не свойственно ее обычному поведению – суетится, волнуется и теряет природную осторожность. В связи с этим рыбаки наблюдают за ее поведением на рыбалке или же просто берут с собой живую рыбку в банке в качестве барометра. Низкое давление – клева не будет.

Ловля летом

Самым лучшим временем для клева рыбы сопы (описание ее приведено выше) считается период после нереста. Для ужения выбирают глубокое место. Выбирают маховое или донное удило, важно чтобы была чувствительная снасть.

Толщина лески и размер крючка должны соответствовать параметрам вылавливаемой рыбы. Размер, вес и количество груза подбирают в зависимости от силы и глубины течения. Главное – это не переборщить с приманкой. Ввиду того что белоглазка не прожорлива, насытившись, она просто уйдет и вы останетесь без улова.

Рацион щиповки обыкновенной

Питается шиповка мелкими беспозвоночными или личинками. Растения и водоросли в пищу не употребляет. Если рядом с ней нет подходящего корма, шиповка может выдержать довольно длительные периоды голода. Молодняк шиповки кормится инфузориями и коловратками, и только через несколько месяцев (примерно к середине осени) переходит на взрослое меню.

Брачный период шиповки

Как только по весне вода прогревается до 16 градусов, у шиповок начинается нерест. Рыбка по природе своей оседлая, миграциям не подвержена, но в период нереста все-таки сбиваются в небольшие стайки и отправляется на ближайшее мелководье. Процесс спаривания довольно интересен и увлекателен. Самец сначала несколько часов догоняет самочку и пытается ее соблазнить. Как истинная леди, рыбка «ломается» и сопротивляется, н, в конце концов, уступает ухаживаниям настойчивого жениха. Сам процесс соития длится до шести часов и представляет собой стремительные кружения с откладкой икры на кустики мха или нитчатку. После некоторого перерыва шиповки могут продолжить нереститься, и продолжаться это может до 2-х месяцев. За сезон самка в состоянии отложить до 3000 яиц.

Ни кулинарам, ни рыболовам

Для рыбаков щиповка обыкновенная представляет мало интереса. Из-за своего мелкого размера, шиповка не относится к числу трофейных рыб, поэтому ее саму иногда используют в качестве наживки на ловлю более крупной рыбы – судака, окуня, щуки, налима. Щиповка клюет на мотыля, ручейника, дождевого червя. Кроме как на удочку, рыбку можно ловить прямо руками или сачками между камней. По тем же причинам щиповка не интересует кулинаров – мелкая, костлявая и не особо вкусная, поэтому рыбу в пищу не употребляют.

Щиповка в аквариумах

Шиповку отлично можно содержать в домашних аквариумах – рыбка активная, подвижная и неприхотливая, и за ней интересно наблюдать. Параметры воды довольно широкие — кислотно-щелочное равновесие (рН) от 6 до 8, жесткость воды (gH) от 4 до 20, а температура от 3 до 30 градусов. Если насыпать мелкий грунт, то шиповка будет зарываться, а если крупный – скачками передвигаться по дну. Избегайте острых камней, чтобы рыбка не поранилась, а в остальном – ничего сложного в содержании шиповки нет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: