Камчадал, услышав в конце мая — начале июня чирикание птахи-невидимки: «Чи-вью-чу ви-дел ча-вь-и-ча г-де», — знает без календаря: чавыча пошла, пора собираться на рыбалку.
Немного истории
В середине XVIII века первые исследователи Камчатки Георг Стеллер и Степан Крашенинников в своих научных трудах сообщали, что чавыча (самый крупный и сильный вид тихоокеанского лосося) довольно немногочисленна и юколу из неё делают разве что на реке Камчатке, куда эта рыба заходит в большем количестве, чем в другие реки. Первой пойманной чавычей работник не делился даже со своим хозяином, а, уединяясь, готовил на костре и съедал сам.
Вот что писал врач-путешественник и исследователь Камчатки Василий Тюшов в конце XIX века о рыбалке на Аваче: «В июне по ночам промышляют чавычу (Salmo orientalis). За ночь добывают сплавными сетями (две лодки по два человека) 20-30 чавыч… В среднем весит до 30 фунтов. Некоторые бывают весом до полутора пудов» (В. Тюшов. «По западному берегу Камчатки», С.-Петербург, 1906).
Содержание страницы
- 1 Места ловли
- 2 Чавыча — что это за рыба?
- 3 Сезон ловли
- 4 Размножение чавычи – интересные подробности
- 5 Снасти
- 6 Польза чавычи для человека.
- 7 Особенности нереста
- 8 Популяция и статус вида
- 9 Внешний вид
- 10 Ловля чавычи — где, как и чем ловить
- 11 Рецепты блюд из чавычи
- 12 Происхождение вида и описание
- 13 Особенности характера и образа жизни
- 14 Вес блесны
Места ловли
Что можно сказать о времени настоящем? Чавычи стало несравнимо меньше. Так, в реке Аваче она почти исчезла и уже не может представлять интереса для рыболовов. Единственный доступный водоём для большинства местных рыболовов — река Большая, что расположена на западном побережье Камчатки в Усть-Большерецком районе.
У состоятельных рыболовов-любителей есть возможность половить чавычу на реках западного побережья: Пымта, Воровская, Коль. На восточном побережье примечательна река Камчатка. Путёвки приобретаются в фирмах, специализирующихся на рыболовных турах по Камчатке. Исчерпывающую информацию можно получить через интернет. Для ловли на реке Большая платные лицензии можно приобрести на автомобильной стоянке в устье реки Начилова и на рыболовных базах в посёлке Усть-Большерецк, а также в рыболовных магазинах Петропавловска-Камчатского.
Читать: Какой воблер лучше? Японские и Китайские воблеры
Чавыча — что это за рыба?
Чавыча — рыба, принадлежащая к семейству лососевых. Она является самой большой среди всех видов лососей, из-за чего в некоторых странах носит титул князя или короля среди лососей. Её размеры могут превышать отметку в 1,8 м, а вес — более 60 кг. Отличительная черта внешнего вида рыбы — мелкие пятна на всём теле, от головы и до хвоста, а также её плавники. Во время нереста самцы вида меняют свой окрас, пятна же становятся красными.
На вкус она похожа на обычное мясо сёмги, менее жирное. Является деликатесом и имеет большую стоимость. Икра большая, около 5-6 мм, и не менее ценная, чем само мясо.
Первые годы своей жизни рыба проводит в пресных водах, затем перебирается в океан. Для откладывания икры возвращается в реки. Некоторые представители, обитающие в США, никогда не перебираются в море.
Сезон ловли
Человек так устроен, что надеется на лучшее, и мы, рыболовы, не исключение. Поэтому поговорим о реке Большая и особенностях сезона ловли чавычи.
Чавыча в реку Большая заходит вместе с неркой в конце мая — начале июня. Ход её продолжается до середины или конца июля. Иногда сезон лова продлевают на неделю, За полтора месяца условия рыбалки меняются кардинально. Сезон можно разделить на три этапа: до паводка — обычное состояние русла; паводок — таяние снега в горах и подъём воды в реке; после паводка. Хотя чавыча идёт по всей ширине реке (на это указывают сплавные сети браконьеров, в которые чавыча попадается от берега до берега), всё же замечено, что лучше рыбачить в русловых ямах или на глубоких плёсах.
С приходом большой воды река выходит из берегов. Вода несёт много прошлогодней травы, деревья и становится мутной. Основная масса рыбы в этот период уходит с главного русла в многочисленные протоки, где грязи меньше («прополоскать жабры», как говорят рыболовы). Выбор приманок особо не влияет на клёв: чавыча, в отличие от остальных лососей, не гоняется за приманкой, а, увидев перед собой якобы потенциального врага (гольца), атакует её. И самое важное в процессе рыбалки — подать приманку (блесну) ближе к морде чавычи. И тогда поклёвка будет обеспечена. Применение крупных «колебалок» уместно при облавливании стариц и проток с несильным течением, куда с подъёмом воды начинает заходить рыба на отдых.
Даже в пик паводка, когда невозможно найти место для стоянки на берегу, можно успешно ловить чавычу. После схода воды река оставляет после себя новые русла, протоки, намытые острова и косы, большие деревья, заякорившиеся на середине реки. Рыбу снова приходится искать. В это время в уловах обычно бывают особи в брачном наряде, но ещё встречаются и серебристые рыбины, только зашедшие с моря. Клюёт чавыча чаще в утренние и вечерние часы. Но не исключены поклёвки в полдень и послеобеденное время.
Читать: Ловля щуки на спиннинг на озерах, карьерах и жабовниках
Размножение чавычи – интересные подробности
Нерест чавычи обычно происходит в небольших реках, иногда от устья и до места нереста косяки рыб преодолевают с большими трудностями не менее четырех тысяч километров. Размножение обычно происходит летом, но в северных реках Америки этот период немного сдвигается на осень и совпадает с нерестом кижуча.
Интересно! Брачные игры чавычи не уступают по своей зрелищности поединкам большинства крупных пород рыб. Самцы стараются щегольнуть перед своими избранницами, набрасываясь на соплеменников. Посмотреть есть на что – огромные рыбы выпрыгивают из воды, почти зависая в воздухе. Брызги при этом поднимаются на несколько метров. Зрелище это кратковременное – рыбы быстро разбиваются на парочки и отправляются готовить гнездо.
Читайте также: Уральские рыбаки ловят гигантских щук на месте ядерных испытаний в Югре. ФОТО
Для нереста могучие рыбы готовят гнезда-ямы, с легкостью выбивая их хвостом в каменистом дне. Одна самка может выметать более десяти тысяч икринок, зависит это от возраста и размера представительницы семейства лососевых. Икра крупная, намного превосходит размерами икру кеты.
Мальки появляются из икры через несколько месяцев. Холодная вода, которая была выбрана рыбами для нереста, иногда задерживает выклев молодых рыбок. До двухлетнего возраста молодняк остается в реке, стремительно набирая массу тела. Только после этого молодая чавыча старается собраться в большие косяки и отправиться в свое первое путешествие к морю. Некоторые представители рыб-гигантов предпочитают оставаться в реке до половой зрелости (обычно это самцы).
Снасти
Для ловли чавычи используют спиннинги длиной 2,7-3.0 м среднебыстрого строя (мягким спиннингом сложнее при подсечке пробить когтистую пасть этой рыбы). Тест должен позволять ловить на блёсны весом 15-50 г. Для «камчатсткой снасточки» необходим тест 40-200 г.
«Вертушки» используются типа Blue Fox № 5-6, вес 18-50 г (в зависимости от течения). На плёсах со спокойным течением и в старицах хорошо работают также «колебалки» и воблеры. Но их нужно переоснастить более мощными тройниками и прочными заводными кольцами с вертлюжками. Для «камчатской снасточки» применяются «вертушки» с лёгкими лепестками.
Я являюсь приверженцем «камчатской снасточки», опишу её подробнее. Эта оснастка, как правило, используется для ловли с лодки и представляет собой конструкцию, в которой вращающаяся блесна (обычно жёлтая или белая) и грузило на поводках разной длины крепятся к проволочному коромыслу из сталистой нержавеющей проволоки диаметром 0,8-1,0 мм. Длина «плечей» коромысла: 5-6 см — для грузила, 9-10 см — для блесны. Такая снасть позволяет контролировать придонную проводку приманки. Желательно в начале и в конце сезона использовать блёсны с матовой, а не глянцевой поверхностью. Грузила для «камчатской снасточки» нужно иметь разные по весу (70-150 г), чтобы при проводке рыболов всегда (и на слабом, и на сильном течении) чувствовал, как грузило катится, постукивая по дну. Это очень важно при ловле чавычи и кижуча.
Читать: Ловля голавля на воблер
В качестве основной используется монолеска диаметром 0,8-1,0 мм, можно применить и шнур (дно камчатских рек редко бывает каменистым). Со шнуром осторожные поклёвки более заметны, подсечка получается намного короче, чем при использовании «моно».
Блесна привязывается к поводку длиной до 1 м из монолески диаметром 0,7-0,9 мм; грузило — к поводку того же диаметра, но на 20-30 см короче.
Польза чавычи для человека.
Рыба содержит в себе множество полезных для человека элементы, но они зависят от разных факторов. К примеру можно привести место обитания и возраст, значение имеет также и пол.
Но несмотря на это, есть определённые постоянные витамины. Основные — кальций (22 мг), медь (41 мкг), фосфор (200 мг), магний (27 мг), калий (394 мг) и т.д. Присутствуют омега-3 кислоты.
Главная особенность рыбы в том, что жиры являются ненасыщенными, то есть не будут откладываться в виде лишнего веса. Чавыча содержит в себе селен, замедляющий процессы старения в организме. В одной порции на 100г содержится 148 калорий, в икре — 250.
Чавыча имеет свойство профилактических средств против инфаркта и инсульта. Икра способствует улучшению зрения и костных тканей.
Особенности нереста
В России время икрометания лососевых длится с июня по август. Рыба большими косяками заходит в устья крупных рек и поднимается вверх на сотни, а иногда на тысячи километров, чтобы достигнуть именно тех мест, в которых появилась на свет. Благодаря мощному телу чавыча способна преодолевать сопротивление быстрого течения (до 1,5 м/с) и перепрыгивать высокие препятствия. Достигнув нерестилища, самки сильными ударами хвоста формируют в гальке и булыжниках широкие углубления, в которые мечется 10-14 тыс. крупных икринок. После оплодотворения кладки самцами жизненный цикл производителей заканчиваются и их тела начинают быстро разрушаться.
Природа предусмотрела дополнительный механизм биологической регуляции, который позволяет использовать одни и те же мелководные нерестилища без излишней давки рыбы. Многие речные системы за сезон принимают несколько нерестовых миграций чавычи, разнесенных между собой интервалом в полтора-два месяца. Этого временного отрезка достаточно, чтобы вода очистилась от гниющей органики, а из икры развился шустрый и живучий малек-пестряк, умеющий быстро находить надежные укрытия. Особенно четко данная регуляционная схема просматривается на побережье Северной Америки. Здесь развились весенняя и осенняя видовые формы, которые мечут икру в одних и тех же реках в разные сезоны.
Читайте также: Река Косьва: описание, история, сплав, рыбалка, как добраться
Популяция и статус вида
Фото: Красная рыба чавыча
Популяция чавычи в России значительно снизилась в течение XX века, и главной причиной этого стал слишком активный вылов. Её вкусовые качества высоко ценятся, она активно поставляется за рубеж, причём широко распространено браконьерство, что затрудняет регулирование численности. От браконьеров чавыча страдает сильнее других лососёвых, как из-за крупных размеров, так и из-за того, что идёт на нерест первой. В результате в некоторых реках Дальнего Востока вообще исчезла красная рыба, и чавыча в частности.
Поэтому на Камчатке, где нерестится наибольшее количество этой рыбы, добывать её промышленно можно только как прилов, и то лишь у восточного берега полуострова. Разрешённый вылов чавычи 40-50 лет назад составлял около 5 000 тонн, но постепенно снизился до 200 тонн. Сложнее оценить, сколько этой рыбы вылавливается браконьерами – во всяком случае, масштабы нелегального вылова снизились в разы как из-за того, что самой чавычи стало меньше, так и из-за более строгой охраны. Тем не менее, снижение популяции продолжается – за пределами Камчатки в Азии чавыча теперь встречается совсем редко.
При этом рыба хорошо размножается, а восстановление её популяции, если решить проблему с браконьерами, может произойти всего за несколько десятилетий: каждый год только с Малкинского рыбоводного завода выпускают 850 000 мальков, и при отсутствии браконьеров гораздо большее их число могло бы дожить до нереста. Это же показывает и американская популяция: она находится на стабильном уровне несмотря на то, что в Америке и Канаде разрешён промысел и добывается больше чавычи. Просто там далеко не так остро стоит проблема с браконьерами, так что рыба успешно размножается.
Внешний вид
Говоря о чавыче невозможно не упомянуть, что это красивая, обладающая стремительностью рыба, с крупным головным отделом и мощным телом, напоминающим по форме торпеду.Чавыча, обитающая в морских водах – неприметна. В окрасе спины взрослых особей преобладают темные тона в сочетании с зеленовато-оливковым отливом. Бока и брюхо – серебристого окраса. У некоторых особей наблюдаются темные пятна на спином и хвостовом отделах, позади плавников.
Голова от туловища отделена характерной для представителей лососевых темной полосой.Интересная особенность всех рыб, породы лососевых, не обошла и чавычу: с наступлением нереста, она кардинально меняет свой окрас: поперечные спинные темные полосы практически исчезают. Брачный наряд из красно-коричневых тонов привлекает самцов.
Изменение пропорций тела в период нереста у рыб не наблюдается, только самцов отмечают незначительное искривление челюстей. У самок же появляются клыковидные зубы. Чавыча, по сравнению с горбушей или кетой в нерестовый период «наряжается» не столь ярко.
Спина, спинной и хвостовой плавники покрыты мелкими кругловатыми чёрными пятнами. От других лососей чавыча отличается большим (больше 15) числом жаберных лучей. Брачный наряд выражен слабее, чем у такой рыбы как кета, горбуша и лишь самец во время нереста становится черноватым, с красными пятнами. Некрупную чавычу можно спутать с кижучем, но для чавычи характерны черные десны на нижней челюсти, а мелкие темные пятнышки покрывают не только ее спину и хвостовой стебель, но и обе лопасти хвостового плавника.
Ловля чавычи — где, как и чем ловить
Ловля чавычи на Камчатке
На полуострове ловля чавычи всегда считалась непростым занятием. Главным образом потому, что для ее поимки от рыболова требуется огромное терпение. Попасть сразу на косяк удается редко. Для поиска рыбы чаще приходится облавливать множество мест, делать массу проводок. И как говорят местные жители, можно считать за большую удачу пару поклевок камчатской чавычи за день.
На что ловят чавычу на Камчатке
В разных регионах обитания рыбы существуют свои способы ее ловли. На Камчатке рыбалка на чавычу производится рыболовами чаще спиннингами, а в качестве насадки к ним – металлическими блеснами. Последние обязательно вращающиеся и большие (до 6 см в длину и до 4 в ширину).
Металл блесны – полированный. А ее крепеж должен быть очень прочным. Крючок — только тройник и размером №12 и выше. Рыбалка на чавычу будет уловистей, если блесны украсить мелкими разноцветными бусинками, а тройник ярким оперением.
В «камчатской» оснастке применяют леску 0,8 мм и больше, с тестом не менее 20 кг. А также спиннинг оснащают отдельным поводком с размещенными грузилами.
Уже очень давно рыбалка из способа добычи пищи превратилась в развлечение, и теперь большая рыба ценится не потому, что она дает много калорий, а потому, что она дает шанс посостязаться с сильным соперником. Бесспорно, лосось — сильнейший соперник среди пресноводных рыб. Он достигает немалых размеров, очень силен, и что тоже немаловажно — очень вынослив, то есть через десять минут борьбы он не всплывет бревном к поверхности как щука.
Отчет о ловле чавычи на Аляске
Лосось лососю рознь, и из всего семейства лососевых самой сильной и выносливой является рыба чавыча , не зря ее зовут королевским лососем (King Salmon). За чавычей, да и вообще за лососем, лучше отправляться, куда-нибудь на север, скажем на Камчатку или Аляску. Мы, когда встал выбор куда ехать, выбрали Аляску. Конечно, обойдется все это дело несколько дороже, как-никак нужно ехать за границу , но, в итоге, значительно проще и удобней, ибо сервис у америкосов на высоте.
Выбор базы для ловли чавычи
Для начала штудируем интернет. Заказываем билеты и места на рыболовной базе, коих на Аляске хотя и великое множество, но места найти все равно непросто, ибо поток рыболовных паломников на Аляску воистину неисчерпаем. Это и спиннингисты, и нахлыстовики, и все, кто хочет поймать лосося любыми путями. Места нашли и заказали, уже можно вздохнуть с облегчением. Дальше читаем все, что найдем по чавыче, смотрим, на что и как именно ее ловят американцы, и, что интересно, впечатления на нас это не производит.
Способы ловли чавычи на Аляске
В Америке самый популярный способ ловли чавычи — троллинг . Сплав на лодке, за которой волочится здоровый, бананообразный воблер. Средний тройник у такого воблера снимается совсем,
а вместо заднего вешается мощный вертлюг и здоровый одинарный крюк. К пузу воблера приматывается леской кусок сардины, который дает шлейф запаха и позволяет приманить рыбу издалека. Нам это показалось не очень интересным, мы любим что-то более активное, поэтому запаслись блеснами , которые в прошлом себя неплохо показали при ловле лососевых на Камчатке. В основном это колебалки Salaca, Super Taimen и Cobra Spoon, также была парочка сорокаграммовых Yo-Zuri и Agat. Спиннинги брали под стать блеснам. Тяжелые, трехметровые, особо прочные. С трех — и четырехтысячными катушками и японским 35 lbs шнуром. Такой выбор обусловлен тем, что на катушку и удилище, не говоря уже о шнуре, приходятся колоссальные нагрузки. Чавыча рыба очень сильная и слабую снасть убьет быстро, так что все должно быть качественным и особо прочным.
Рыболовная база на Аляске
По приезду на базу, мы увидели, что обустроена она очень хорошо. Тут есть все, что только нужно для жизни, включая душ с горячей водой. Персонал вежливый, здоровается по десять раз на дню, что нас, с нашим менталитетом, несколько смущало. Сразу видно американский подход, впрочем, нас это не огорчило. Зато, нас не порадовало известие о том, что рыбачить придется практически по часам. С восьми утра и до двух дня можно было рыбачить, затем делался перерыв, до пяти вечера и с пяти до восьми — снова рыбалка . С нами постоянно находился гид, без которого на рыбалку не отпускали. Все наши уговоры гида порыбачить, к примеру, часиков до одиннадцати, успеха не возымели. Он категорически отказывался нарушать порядок лагеря и оставаться за его пределами после заката. Кстати, перед каждой рыбалкой он интересовался у нас, собираемся ли мы выходить на берег, и если мы говорили, что собираемся — в лодке непременно появлялось огнестрельное оружие, как бы намекая на то, что территории тут дикие, богатые медведями и лишний раз рисковать, забираясь вглубь лесов, не стоит.
Приманки для ловли чавычи на Аляске — ловля на икру и блесны
Изначально мы планировали поблеснить, но в первый наш заход рыбачили на икру. Этот новый для меня метод показался мне интересным, хоть и не таким активным, как спиннинг, точнее, вообще неактивным. Это было что-то похожее на нашу ходовую донку . Длинная леска, тирольская палочка на конце, пара поводков с крючками и петля для икры. За лодкой волочится леска с приманкой, а ты сидишь со спиннингом в руках и «слушаешь» поклевку. Поклевка, кстати, очень интересная. Поначалу, кажется, что кто-то маленький пытается отщипнуть кусочек приманки, потом этот «маленький» наглеет, а в конце ты либо не выдерживаешь и делаешь подсечку, либо «малыш»
пытается выдернуть тебя из лодки. Таких «малышей», мы, кстати, поймали немало. Экипаж лодки в шесть человек ловит в среднем десятка три чавычи за день, нас было трое, потому и поймали несколько меньше, зато нам удалось поймать на икру микижу, на 2 килограмма весом. Гид тут же освободил ее от крючка и отпустил, не дав не только взвесить, но даже сфотографироваться. Объяснив это тем, что микижа — это единственный вид лосося, который не погибает после нереста, а остается в реках, и эта двухкилограммовая особь вполне может оказаться моей ровесницей, ну или чуть младше, лет 20–25, потому к ним и относятся так трепетно.
На блесны мы тоже половили, и без улова не остались, но так как в лодке было не очень удобно махать трехметровыми палками, мы вылезали на берег. Гид в это время был постоянно рядом, с ружьем на изготовку, и несколько раз мы видели издали медведей, а один раз лосей. Медведей я видел уже не в первый раз, потому впечатления они на меня не произвели, а вот лоси совсем другое дело. Я видел европейских лосей, но лоси на Аляске оказались куда крупнее и страшнее, медведи сразу показались не такими опасными, как эти рогатые танки, впрочем, близко лоси не подходили, и развивать конфликт тоже не торопились, поэтому обошлось без происшествий.
В конце нашего пребывания на базе, а это через четыре дня, оказалось, что мы в общей сложности выловили едва ли не тонну рыбы. В день нам часто удавалось поймать на всю компанию, более трех десятков рыбин, средним весом 8–11 килограммов, так что нам очень повезло, к тому же погода тоже не капризничала. Стояла постоянная температура в 16–18 градусов, и дождей, практически, не было.
Думаю, что на Камчатке тоже бывают такие заходы чавычи и на них нужно просто попасть, все-таки лосось он и есть лосось, и наш ничем от американского отличаться не должен. Подводя итог, скажу, что рыбалка удалась, очень мне понравилась и не повторить подобное путешествие будет просто преступлением. По карману она, конечно же, ударила, пусть и не очень сильно, но ощутимо, из этого вывод, что повторим событие не скоро, хотя очень хочется.
Рецепты блюд из чавычи
Жареная чавыча с гречкой и зеленым горошком
Для приготовления чавычи понадобится: 1 кг рыбы; гречка; приправа «хмели-сунели», зеленый горошек, сок с половинки лимона, репчатый лук, растительное масло.
Читайте также: Приманки для спиннинга: их типы и виды на окуня, щуку, судака
Чавычу очищают от чешуи, разрезают по хребту на 2 части, нарезают на куски. Солят, взбрызгивают обильно соком лимона, приправляют «хмели-сунели». И оставляют мариноваться до приготовления гречки.
Лук мелок шинкуют и обжаривают. Добавляют к нему промытую гречку, заливают (1:3) кипятком, смолят и варят до готовности.
На разогретой сковороде, на растительном масле, обжаривают с двух сторон рыбу.
Подают, укладывая на блюдо гречку, рыбу, зеленый горошек.
Уха из чавычи
Для приготовления ухи лучше покупать чавычу весом 3,0…2,5 кг. Понадобится еще репчатый лук, небольшая морковка, перец горошком, лавровый лист, картошка.
Уха готовится просто. Все, кроме рыбы, помещают в кастрюлю, заливают водой и варят. Когда картошка дойдет до полуготовности, добавляют рыбу (обычно голову, хвост, плавники). Еще минут 10 и суп готов. Сверху его посыпают рубленой зеленью.
Основное условие для хорошей ухи: вода должна только прикрывать рыбу. Ее избыток портит блюдо.
Чавыча, запеченная в духовке
Филе чавычи большое и для запекания выбирают столько, сколько нужно для компании. Для небольшой порции лучше всего взять самую жирную часть, которая расположена у головы.
Вначале стейк маринуют. Посыпают солью, сбрызгивают соевым соусом, соком из половины лимона и оливковым маслом. Добавляют по вкусу приправы. Маринадом натирают весь выбранный кусок филе, в том числе и участки, покрытые кожей. Маринуют мясо чавычи около часа.
На алюминиевую двойную фольгу укладывают слой картофеля, нарезанного кружочками. Закрывают его слоем из луковых колец и нарезанными кружочками помидоров. Добавляют «покрывало» из базилика и укропа и размещают на нем стейк чавычи. Сверху опять укладывают слоями картофель, лук, помидоры и посыпают поверх солью. Края фольги загибают, чтобы не дать вытечь соку.
Укладывают сверток в духовку, разогретую предварительно до 180С…190С. Запекают 10…15 минут. Чавычу, запеченную в духовке, подают к столу в горячем виде.
Набор помидоры, лук, картошка довольно условный. Можно использовать другие овощи, например, сладкий перец, баклажаны.
Пищевая ценность, состав и калорийность мяса
Мясо чавычи отличается малиново-красным цветом. Имеет жирность 11…13,5%, по вкусу напоминает филе семги. В нем есть витамины PP, PP, C, B1, B2. Оно богато на цинк, фтор, хром, никель, молибден, хлор, фосфор, натрий, магний, железо, кальций, калий, жирные ненасыщенные кислоты. Именно они, в сочетании с имеющимися белками, благоприятно влияют на обмен веществ в организме человека.
Калорийность чавычи составляет 148,4 ккал.
Вкусовые качества филе чавычи известны давно. Его качество превосходит мясо других лососевых рыб. Особенно у гурманов считается популярной малосольная рыба, которую используют в закусках, в салатах. Вкусен из чавычи балык, нельзя не восхищаться копченым рыбным филе из рыбы.
Продают чавычу в соленом, копченом, охлажденном, мороженном виде. Малосольную и копченую рыбу употребляют подобно семге. Консервированную добавляют в салаты, используют как закуску, заправляя майонезом. Соленую вначале вымачивают, затем отваривают и подают как закуску. Блюда из чавычи готовят разные: и запеченные, и жареные, и отварные.
Польза и вред мяса чавычи
Самыми полезными в чавыче являются эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Они уменьшают возможность развития стенокардии, защищают сосуды от атеросклероза. Улучшают работу мозга, снижают нарушения сердечного ритма, риск инфарктов, инсультов. В старости помогают избежать депрессии, старческому слабоумию.
Чавыча относится к аллергенам, но вызывает аллергические реакции в 1 случае из 250.
Покупая чавычу, следует отдавать предпочтение экземплярам поменьше. В крупной рыбе возможна высокая концентрация вредных веществ, особенно ртути. Лучше, если это будет морская рыба, а не выращенная на ферме. В последнем случае, из-за режима ее питания, тоже может наблюдаться в мясе рыбы избыток вредных веществ.
Происхождение вида и описание
Лучепёрые рыбы появились почти 400 миллионов лет назад, после чего начали постепенно распространяться по планете, понемногу ширилось их видовое разнообразие. Но первое время это происходило медленными темпами, и только к триасовому периоду возникла клада костистых, к которой относятся и лососёвые.
В начале мелового периода появились первые сельдеобразные – они и выступили исходной формой для лососёвых. Относительно времени возникновения последних учёные расходятся во мнениях. По распространённой оценке, они появились ещё в ходе мелового периода, когда шла активная эволюция костистых рыб.
Видео: Чавыча
Однако, первые достоверные находки ископаемых лососёвых относятся к более позднему времени: в начале эоцена на планете уже точно обитала небольшая пресноводная рыба из их числа. Таким образом, сложность здесь заключается лишь в определении, стал ли этот предок современных лососёвых первой формой, или же до него были и другие.
К сожалению, отсутствуют ископаемые находки, которые могли бы пролить свет на дальнейшую эволюцию в течение следующих нескольких десятков миллионов лет. По-видимому, древние лососёвые были мало распространены и обитали в условиях, не способствовавших сохранению их ископаемых останков.
И только начиная с 24 млн лет до нашей эры есть большое количество ископаемых, свидетельствующих о появлении новых видов лососёвых, в том числе и чавычи. Постепенно их становится всё больше, наконец, в слоях возрастом в 5 млн лет уже можно встретить практически каждый современный вид. Чавыча получила научное описание в 1792 году, сделал его Ю. Вальбаум. На латыни её наименование – Oncorhynchus tshawytscha.
Особенности характера и образа жизни
Фото: Лосось чавыча
Образ жизни чавычи сильно зависит от того, на каком этапе она находится – в первую очередь он определяется её размерами, и тем, где она обитает, в реке или в море.
Можно выделить несколько этапов, на каждом из которых жизни этой рыбы присущи свои особенности:
- появление на свет в реке, развитие и рост в течение первых месяцев или лет;
- уход в солёные воды и жизнь в них;
- возвращение в реку для нереста.
Вес блесны
Так что у нас в сухом остатке после всех вышеизложенных размышлений? Выводы таковы: первая блесна — для ловли в условиях мощного неравномерного потока, для основного русла; вторая — для рыбалки на входе и выходе в старицы, для ловли на мелководье в 1,5–2 м со спокойной и прозрачной водой. Вот и определились две разные блесны для чавычи.
Одна — симметричная относительно миделя, с центром масс на 50% длины, с удлинением (отношение длины к ширине) 5/16, массой порядка 28 г с вариантами 33 г и 42 г. Блесна должна быть шумной и стабильно работать в широчайшем диапазоне скоростей относительно воды, то есть при забросах «апстрим», при проводке на снос, при равномерной проводке — поперек и против течения, а также при определенной скорости течения, «зависать» в потоке, работая практически на одном месте. Этакий «сюрпляс».
Поперечная изогнутость блесны выполнена по эллипсу, а не по радиусу, как на подавляющем большинстве штампованных блесен. Продольная кривая выгнутости имеет небольшую S-образность, причем кормовая часть продольного профиля выполнена по методу Beegle Curve (по-русски данное семейство кривых у математиков называется «собачья кривая»).
Интересующихся отсылаю к интернету, замечу лишь, что по таким кривым строится большинство авиационных профилей. Внешняя поверхность сделана с рельефной отделкой не только и не столько для декорации, сколько для увеличения числа Рейнольдса. Тем самым повышается трение потока и увеличивается микротурбулентность, что способствует, помимо акустической шумности, стабилизации блесны в неравномерных турбулентных потоках.
Понятно, чавыча гусей рассматривать не станет, но рельеф дополнительно собирает массу к центру блесны, уменьшая тем самым момент вращения и увеличивая способность к игре в широком диапазоне скоростей.
На паузе желательно замедленное падение. Удлинение выбираем 5/12, вес, при практически той же длине, что и в первом варианте, — 21 г, с вариантами в 18 и 24 г дополнительно. Точно так же оформлена геометрия поперечного и продольного изгиба, только несколько отличаются числовые значения этих параметров. По всей длине размещены пять отверстий довольно сложной геометрии, по задумке они должны при проводке издавать звуки, раздражающие лосося. Поскольку условия работы второй модели (старицы, заливы) более щадящие, столь богатой декорации внешней стороны нет, только лунки — впадины разного размера, что должно увеличивать акустические качества блесны.
«Открой тайну, несчастный!..» (Буратино)
Вот примерно таким образом «варит кухня», где готовятся новые модели колеблющихся блесен, предназначенных не просто для хищника, а для рыбы конкретного вида и в конкретной местности. Стоит ли овчинка выделки? По нашему убеждению, да!
Времена «универсальных солдатиков» прошли. Конечно, давно известные модели тоже будут ловить рыбу, но в конкретных условиях при ловле конкретной рыбы специализированные блесны поймают больше, и меньше останется необловленных мест, в которых просто не получается осуществить качественную грамотную проводку «универсалами». Блесны уже получены в металле. Они опробованы на водоеме (не на Камчатке, увы!) и показали именно такую игру, какая от них ожидалась. Впереди изготовление пробной партии и тесты уже следующей весной на реках Камчатки.