Что такое теша рыбы? Это брюшки, которые можно использовать для самых разных блюд

В прошедшие выходные произошел перелом погодных условий и это отразилось на клёве рыбы. 15 августа я решил попытать рыбацкого счастья на малых реках: Акша и Теш

Приходилось ли вам когда-либо слышать слово «теша»? Многие слышали его, но точно не знают, что оно обозначает. Наша статья расскажет не только о значении этого термина, но и о разновидностях теши.

Это слово часто употребляется среди заготовителей и продавцов рыбных продуктов. Ведь тушка разделывается на несколько кусков, каждый из которых имеет свое предназначение. Теша рыбы – это жирные полоски, срезанные с брюшной части туш. За что же их так любят хозяйки и профессиональные повара?

Особенности продукта

Теша рыбы – это довольно специфичная часть туши. Срезанные полосы всегда имеют относительно большую длину и малую ширину. Теши некоторых рыб содержат еще и плавники с внутренними косточками. Других костей в срезанных кусочках нет.

Срезанное с живота филе обладает самой высокой жирностью по сравнению с другими частями туши. Помните об этом, если следите за калориями.

В продаже этот продукт не так уж распространен. В крупных специализированных магазинах можно без труда найти теши рыбы в любое время, а вот в обычных гипермаркетах или небольших продмагах с поставками подобного продукта бывают перебои.

Читайте также:  Выбор глубины для ловли карася на поплавочную удочку

В продаже попадаются различные варианты продукта. Выбирайте тот, который больше нравится. А наша статья подскажет, как использовать в кулинарии различные виды рыбного филе.

Лучшие способы рыбалки на Иртыше

Рыбалка на Иртыше ведется круглогодично. В летнее время охота ведется преимущественно на карповых и хищников, вроде щуки или окуня. Последние хорошо добывать при помощи спиннингов, используя разные приманки. Карповое семейство удят при помощи удочек любого типа.

По весне в Иртыше активизируется лещ, которого удят на донные удочки или фидер. Поплавочные снасти местные рыбаки используют реже. Но все же, если вы решили отправиться на рыбалку с поплавком, держитесь рукавов и заливов, используя тяжелые грузила, так как течение на Иртыше не слабое.

Налим, который особенно активный в темное время суток, предпочитает кусты и коряжники.

Рыбалка нахлыстом –удел профессионалов. Место, где Иртыш сливается с Обью идеально для данного способа ловли. Если повезет, домой вернетесь с форелью или голавлем.

Соленые и копченые брюшки

Соленый вариант наиболее распространен и относительно недорог. Длинные брусочки, обладающие нежнейшим ароматом, неподражаемым насыщенным вкусом и выразительной жирненькой структурой, многие любят подавать их в первозданном виде. Для удобства теши можно просто нарезать на удобные кусочки длиной по 7-8 см. Кожа с них легко снимается и они прекрасно подходят к пиву.

Но можно пойти и другим путем. Теша рыбы – это отличная идея для приготовления фуршетных блюд: волованов, блинов или профитролей. Нарезать тонкими слайзами тешу очень сложно, да и с эстетической точки зрения вряд ли получится что-то хорошее, поэтому для бутербродов эту часть не используют. А вот покрошить в салат соленую жирную рыбку вполне можно.

Копченые теши красной рыбы могут стоить немного дороже. Но их вкус еще более выразителен. Они хороши и сами по себе, но годятся и для всяческих экспериментов. Например, этот продукт нередко используют любители домашнего приготовления ролов. Кожу предварительно нужно срезать тонким ножом, а плавники удалить.

Блог

Продолжение…

р.Теша. До того, как я попал на Псел, влюблен, так сказать, я был только в одну реку -Тешу. Теперь эти две реки спокойно уживаются в моем сознании, изредка споря, какая из них мне больше нравится. Хоть в Теше и нет голавля, но по красоте эти две реки друг-другу не уступают.

Небольшая сводка. Тёша — река в Нижегородской области России, правый приток Оки. Длина 311 км, площадь бассейна 7800 кмІ.

Берёт начало и протекает по Приволжской возвышенности, в низовьях — по Окско-Тёшской низине. Течёт с востока на запад, впадая в Оку ниже города Мурома. Крупнейшие притоки: Ельма, Акша, Иржа, Нуча, Леметь, Ломовка, Шилокша — левые; Серёжа, Шамка — правые. Географические координаты: исток — 55Ъс.ш., 43Ъв.д.; устье — 54Ъс.ш., 42Ъв.д. Питание реки преимущественно снеговое. Средний расход воды в 230 км от устья около 4 мі/сек. Замерзает в ноябре — 1-й половине декабря, вскрывается во 2-й половине марта — 1-й половине апреля.

Развит водный туризм. Несудоходна.

На реке — города Арзамас, Лукоянов, посёлок Шатки. Посёлок городского типа Тёша расположен в 8 км от реки, на одном из её небольших правых притоков.

Читайте также:  Сколько заболевших Коронавирусом в Павлово на Оке статистика и новости на сегодня 10.05.2020

Краткое сухое описание…А вот какая Теша на самом деле.

Когда-то, когда я был еще совсем маленьким, отец впервые привел меня на эту реку. Еще тогда, впервые увидев ее, я не мог оторваться от этой красоты. Здесь я поймал на удочку вторую в жизни рыбу-уклейку сантиметров 15(первой был карась на Майновском пруду).

После этого я каждый год, когда приезжаю сюда, хоть разок да ездил на Тешу, не рыбу половить – так просто посидеть на берегу, полюбоваться неспешным вальяжным течением, полюбоваться переливающимися всеми цветами радуги красноперыми плотвицами, шустрыми окуньками.

А если ехал на рыбалку, то без рыбы, как правило, не оставался, хотя и много здесь тоже не ловил. В реке есть много разной рыбы, но особенно многочисленны окунь и плотва. Так же есть щука, лещ, ерши, густера, пескари, язь. В приречных озерцах иногда попадается карась и линь.

Если брать по видам рыб, то я ловил здесь плотву( максимальную грамм на 200), поймал на донку подлещика грамм на 500 и окуня грамм на 400 на поппер.

Обычно я сюда езжу на мотоцикле.

Нажимаешь на кикстартер, при этом слегка поворачивая ручку газа на себя, выжимаешь сцепление, включаешь передачу, медленно отпускаешь сцепление и…..превращаешься в птицу, стремительно несущуюся в метре от земли. Пролетаешь лес, поле, и после поворота на Тешу останавливаешься и любуешься окрестностями. Только ради этого вида стоило сюда приехать!

Пролетаю еще с километр, и останавливаюсь рядом с любимым местом отдыха моего детства.

Здесь река делает резкий поворот, огибая полукругом небольшой полуостров. Здесь и лодку можно спустить, и палатку поставить, и дрова практически под боком.

Читайте также:  Рыбалка на дроп-шот и изготовление оснастки самостоятельно

Сколько себя помню, мы с друзьями всегда сюда ездили на рыбалку с ночевкой. Сначала на велосипедах, потом на мотоциклах, сейчас, когда есть время, на машинах. Но ничто не вызывает такого вихря приятных воспоминаний, как поездка сюда на мотоцикле…В памяти всплывают ночной костер, отбрасывающий блики на лица сидящих вокруг него, звуки гитары и безудержное ночное пение — оранье, звездное небо с тысячами светил, просыпание перед рассветом от холода и первые робкие поклевки плотвы еще в спящей реке…

В этот раз захватил с собой спиннинг с надеждой половить окуня на поппер. Быстренько собираю снасть, цепляю Yo-zuri 3D popper и спускаюсь к воде. Передо мной остатки старой деревянной переправы.

Когда-то здесь было достаточно много таких мостов-переправ, когда еще эти луга косили. Телеги с сеном и травой по ним можно было возить напрямик, а не делать крюк в несколько километров через центральный мост. Сейчас луга заброшены, и переправы понемногу смываются весенними паводками. Центральная часть данного моста заросла тростником и камышом, образовав что-то вроде острова. Туда-то мы и будем бросать наши приманки.

Небольшое отступление. Вспомнилась история, связанная с этим местом, которую рассказал мне отец. Здесь невдалеке есть небольшое озерцо, отделяемое от основной реки 20 метровый перешейком. Когда-то, когда мой отец еще был ребенком, косари, работающие на этих лугах, решили спустить озеро и выбрать из него всю рыбу. Несколько дней подряд они копали канал от озера до реки. Каково же было их удивление, когда прокопав канал и соединив два водоема, они увидели, что вода из озерца никуда не уходит…Уровень воды в реке и озере оказался одинаковым! Погоревали они об потраченных зря силах и времени и ушли восвоясье. А канал, соединяющий озерцо и Тешу, остался до сих пор.

Делаю первые забросы поппера. Ударчики следуют постоянно, но рыба не засекается. Мелкие окушки устраивают за поппером настоящую охоту, но на крючок не садятся… Через час такой ловли мои нервы не выдержали, и я прицепил на крючок своего старого знакомого- 44 Зурик. Заброс – несколько оборотов катушки, ударчик и …есть, что то небольшое повисло на том конце снасти.

Нет, все-таки этот воблер больше создан для белой рыбы. Честно признаюсь, до этого плотву на воблер не ловил, да и рыб такого «гигантского размера» на 44 еще не попадалось. Тут же образовался какой-то замкнутый круг — забросил – подсек – вытянул -отпустил-забросил-подсек…И плотва вся одна в одну по размеру – сантиметров 10.

Надо сказать, что берега Теши во многих местах покрыты зарослями хмеля, вьющегося вокруг веток деревьев и кустов, а так же практически непроходимыми зарослями шиповника.

Собирая шиповник, можно найти в нем множество интересных вещей, например брошенное гнездо.

Незаметно пролетело время…Ну вот, надо уже собираться домой. Еще раз любуюсь всеми этими омутами, заводями, быстринами, обрывами…Уезжать отсюда абсолютно не хочется. Но, как говорила героиня одного известного мульта, «есть такое слово-надо!»

Тумановское озеро. Достаточно красивое озеро в 15 км. ниже по течению Теши.

Называется так потому, что в 3 км. от него находится поселок Большое Туманово. По правде говоря, имеет многие признаки болотистого водоема. Дно здесь состоит из несколькометрового слоя жидкого торфа. Весь периметр озера сильно заболочен, кругом сплошные топи, на машине можно подъехать только в нескольких местах. В озере много всякой рыбы, но в основном сюда ездят ловить карася, карпа и линя. Здесь эти рыбы достаточно неплохо ловятся обычной поплавочной удочкой. Озеро взято в оренду, рыбалка здесь бесплатная, но с лодки ловить нельзя. Взабродку ловить достаточно опасно для жизни – несколько шагов от берега — и ты по пояс уходишь в топкую трясину дна. Только в местах, где впадающие в озеро ручьи приносят вымытый из ельника песок, можно без опасения зайти в воду. Ловить спиннингом здесь достаточно тяжело — забросу мешает окружающая озеро стена из тростника, с лодки нельзя, а в воду заходить опасно. При ловле на донку главное требование — что бы приманка была приподнята над дном, иначе она моментально погрузится в ил.

Озеро протокой соединяется с Тешей. На выходе из протоки в озеро наблюдается самое больное скопление рыбы, особенно хищной. По вечерам такое ощущение, что вся вода в этом месте состоит из всплесков и брызг. Как говорится, видит око, да зуб неймёт…

Напоследок хочу добавить, что из года в год мы тоже ездили сюда на рыбалку с ночевкой. Дорога сюда достаточно тяжелая, много заболоченных мест с грязью, пересекающих дорогу ручьев, а остальные участки просто вусмерть убиты тракторами. На машине без полного привода сюда можно проехать только если недели 2 не было дождей. А вот мотоциклы справляются с такими условиями на ура. Каждая поездка сюда превращалась в настоящее приключение! То у кого-то аккумулятор разрядится и приходится , то просто заглохнет у кого-то по неизвестной причине и все останавливаются и начинают искать причину поломки, то коляска отвалится, то кто-то вообще слетит с «железного коня»,поскользнувшись на неожиданно появившейся из-за поворота грязи…Но все всегда оставались очень довольными и еще несколько дней обсуждали очередную поездку.

ГРИБЫ.

Ну, с рыбалкой мы более-менее разобрались, что будем делать дальше? Конечно же собирать грибы, благо их тут уйма.

Читайте также:  Икра леща – описание с фото, калорийность и пищевая ценность; как приготовить в домашних условиях (засолка, жарка, вяление); польза и вред продукта

Грибы я начал собирать здесь наверное еще раньше, чем ловить рыбу. Сначала ходил с родителями и родственниками, потом, когда начал более-менее разбираться в грибах, начал бегать в лес сам. Честно говоря, я не особо сильно люблю их собирать, но иногда просто хочется пойти прогуляться по лесу, и если во время такой прогулки ты натыкаешься на грибы, то что-то у тебя внутри не дает пройти мимо коричневой шляпки, и ты уже тянешься за ножиком…

Здесь очень много разных видов грибов – белые, подберезовики, подосиновики, маслята, грузди черные и белые, сыроежки, опята, лисички, кулаки(валуи), волнушки, дубовики и еще много разных видов.

Если брать распределение по лесам, то разные виды грибов здесь встречаются в разных условиях. Белые встречаются в старом лесу и по склоном лесных оврагов, подберезовики и подосиновики- молодые березовые или смешанные посадки, маслята – еловые и сосновые посадки, лисички часто можно встретить на опушках и полянах, сыроежки, грузди и кулаки – в большом лесу.

Больше всего тут конечно подберезовиков. Растут они здесь достаточно в интересных местах. Когда-то между деревней и окружающим ее со всех сторон лесом простирались поля, на которых выращивали рожь, пшеницу, ячмень, горох и прочие культуры. Потом поля забросили, и они стали зарастать молодым березняком и прочими деревьями. В этой молодой поросли начали появляться подберезовики в несметных количествах. Сейчас уже практически все поля заросли молодым лесом, подберезовики и подосиновики собирают в основном в таких местах.

Хочу немного остановится на грибах для засолки – здесь это сыроежки и кулаки(валуи). Растут они здесь исключительно в большом лесу, на достаточно затемненных и сырых участках, а сыроежки и вовсе иногда на болотах попадаются…

Многих удивляет местное название одного из видов грибов-«кулаки». Я думаю, что название это произошло от внешнего вида молодых грибов. Дело в том, что шляпки у молодых кулачков еще не раскрыты, и они напоминают поднятые над землей кулаки.

По правде говоря, к грибам для засолки здесь относятся немного пренебрежительно, и собирают их только в года неурожая более «благородных» грибов, хотя соленные молодые кулачки – это что-то…

Бесспорные хозяева ранней осени в этих местах — опята.

Прогуливаясь по влажному, но еще теплому лесу в начале сентября, просто диву даешься, как на таком маленьком участке леса может поместиться столько грибов. Все просто усыпано опятами: пни, буреломы, валежник, стволы деревьев, даже просто валяющиеся палки! В этом году наконец-то научился различать ложные и истинные опята. У съедобных опят на шляпке есть маленькие черные точечки, а у ложных их нет и шляпка имеет более «резиновый» вид.

С опятами можно делать все, что угодно – жарить, солить, мариновать, сушить. Собирать эти грибы пасмурным теплым сентябрьским утром-просто одно удовольствие.

В этом году здесь был просто огромный урожай опят – даже из старожилов никто не помнит, что бы их когда – то здесь столько было.

И в завершении хочу показать вам самый большой гриб, найденный мною в этом году-гигантский подосиновик, который еще к тому же оказался не червивым.

Мотоцикл и все, что с ним связанно.

Отдельную главу блога решил посветить мотоциклам, ведь без них я бы никогда не увидел столько красивейших мест, да и каждое бы путешествие превращалось в каторгу.

Я просто без ума от мотоциклов! От любых – и наших, и импортных, и двухтактных, и четырехтактных, и с колясками и без колясок…К когда вижу проезжающий мимо мотоцикл, просто не могу удержаться от желания проводить его взглядом, пока он не скроется за горизонтом. Ни одна наша поездка на Тешу или Тумановское озеро не обходилось без «стальных коней». Сколько позитивных эмоций и случаев остались в памяти…

Сейчас, когда приезжаю сюда, пытаюсь объехать все места, связанные с прекрасными воспоминаниями прошлого, и по возможности получить новые впечатления. Мотопрогулки – еще один повод, что бы сюда приехать…

Друзья и родственники.

Ну и конечно стоит сюда приехать, что бы повидать многочисленных друзей и родственников – как – ни — как целый год их не видел. . Здесь у меня живет бабушка, тетя, дядя и двоюродная сестра.

Мой приезд так же служит поводом повидаться для всех здесь живущих моих друзей. В первую субботу после моего приезда мы все, как во времена детства, собираемся возле костра и всю ночь смотрим на огонь, играем на гитаре, поем песни, полюбившиеся всем нам за эти годы, накатываем « по маленькой», просто общаемся, рассказываем, какие у кого за год произошли изменения. Утром все вместе встречаем рассвет. После каждой такой встречи в душе появляется какое-то радостно-грустное чувство, ностальгия что ли. Хотя сам прекрасно понимаешь, что былого уже не вернешь и что всему в жизни свое время…

Эпилог

Ну вот и завершился наш отпуск, а с ним и наше путешествие…Пора прощаться. Оказывается, человек большого города не только может прожить три недели в условиях, в которых жили его предки, а и получить от этого массу удовольствия! Теперь, в трудные для себя минуты жизни, я всегда буду вспоминать эти Пруд, Реку, Лес, Озеро…И мне будет ставать легче на душе…Надо побороть все трудности, пережить все невзгоды и превратности Судьбы, что — бы когда-нибудь снова приехать сюда, в этот край лесов, полей, рек и озер, место, где Прошлое встречается с Настоящим…

Беру рюкзак, делаю первый шаг, и….новое ожидание сроком в один год началось!

Свежемороженая теша

Брюшки толстолоба можно обжарить в масле, обваляв в панировочных сухарях или в муке. Перед приготовлением продукт нужно полностью разморозить. Это очень калорийное блюдо, увлекаться им не стоит, но иногда вполне можно побаловать домашних вкусненьким. Отличным гарниром станет отварной рис или картофельное пюре.

Теша лосося – отличный вариант для приготовления начинки. Отварите брюшки в небольшом количестве воды, охладите, переберите, разламывая руками на кусочки. Осталось лишь добавить вареного риса и жареного лука.

Читайте также:  Азартная рыбалка — Симферопольское шоссе, 78 км от МКАД

Приготовление:

  1. Мясо замачиваем на полчаса, перчим, солим, маринуем лимонным соком. При желании можно добавить зелень.
  2. Картошку нарезать кубиками, отварить 10 минут ( до полуготовности)
  3. В форму для запекания выложить картофель, сверху тёшы. Выпекать 15 – 20 мин при 190 °С.

Вот все основные рецепты её приготовления.

«Рецепт есть, а как разделывать – то?» — спросите вы.

Секундочку, обо всём по порядку.

Для многих хозяек приведённые ниже способы – не секрет, выполнить их – раз плюнуть, но всё же повторим:

  1. Потрошение – отрезается хвост, голова, внутренности извлекаются, удаляются инородные тела
  2. Напополам – рыба разрезается пополам с одной стороны, чтобы можно было открыть её, как книжку, а затем удаляются внутренности
  3. Удаление головы, внутренностей и брюшка. Жирная тёша срезается и используется по назначению

В нашем случае удобнее третий способ – если, конечно, вы не переживаете за целостность отдельных частей.

«Хорошо, а какая рыба самая подходящая для вырезания тёши?»

Несомненно, красная. В её мясе содержатся жирные кислоты, поэтому брюшко обладает высоким процентом жирности, а блюда получаются достаточно питательными.

В продолжение темы отмечу, что красную рыбу лучше разделывать следующим образом:

  1. Обмыть рыбу, смочить поверхность водой, но следить, чтобы «мякоть» была абсолютно сухой.
  2. Есть любой острый нож? Отлично, самое время его использовать! Срезаем плавники, голову, делаем надрез по всей длине морепродукта. То же самое и с другой стороны рыбы, извлекая затем её внутренности.

Тем не менее, большой популярностью пользуются осетровые – их мясо по – своему вкусно, недаром же оно заслужило звание «деликатеса» и так любимо на нашем праздничном столе!

Осётр разбирается по следующей схеме:

  1. Удаляются плавники, жучки по всему телу.
  2. Извлекается жилка под названием визига. Уделите этому шагу особое внимание, так как без специальной обработки данная внутренность очень опасна для человека. Чтобы вытащить её без особых усилий, надрежьте кожу у хвоста, рисуя лезвием окружность.
  3. Разрежьте оставшуюся тушу вдоль спины. Если имеется кровь, обязательно смойте её проточной водой.
  4. Нарежьте рыбу так, как желаете.

«Всё, спасибо за информацию, побежали готовить»

Стойте, уважаемые подписчики и читатели. Перед тем, как начать что – либо готовить, посмотрите, всё ли из ингредиентов у вас есть, а также не забудьте подписаться на наш блог. Не забывайте рекомендовать статьи в социальных сетях. Удачи!

Примечания

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 10. Верхне-Волжский район / под ред. В. П. Шабан. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 528 с.
  2. 12
    Трубе Л. Л. География Горьковской области. Учебное пособие, Горький, Волго-Вятское книжное издательство, 1978 год, 176 страниц с иллюстрациями. С. 152
  3. 123Государственный водный реестр.
    Теша (рус.).
    textual.ru
    . Минприроды России (29 марта 2009). Дата обращения 20 декабря 2018. Архивировано 29 марта 2009 года.
  4. А. И. Коробков, Ю. З. Михеев. «По рекам южной и юго-восточной России». М., «Физкультура и спорт», 1977.

Крупные притоки (км от устья)

  • 35 км: река Ледь (пр)
  • 44 км: река Серёжа (пр)
  • 68 км: ручей Чна (пр)
  • 78 км: ручей Пестяй (пр)
  • 88 км: река Шилокша (лв)
  • 95 км: река Ломовка (лв)
  • 110 км: ручей Манасиха (пр)
  • 116 км: река Леметь (лв)
  • 134 км: ручей Нукс (пр)
  • 145 км: река Нуча (лв)
  • 162 км: река Тиржа (лв)
  • 178 км: река Иржа (лв)
  • 212 км: река Шамка (пр)
  • 214 км: река Акша (лв)
  • 240 км: ручей Озерки (лв)
  • 248 км: ручей Быков Майдан (пр)
  • 257 км: ручей Елховка (Вонячка) (лв)
  • 262 км: река Ельтма (лв)
  • 263 км: река Нацма (лв)
  • 272 км: ручей Астра (пр)
  • 277 км: река Нарзимка(лв)
  • 281 км: река Пша (пр)
  • 283 км: река Пойка (лв)
  • 290 км: река Патерга (лв)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: