Ловля леща в июле: снасти, приманки, время ловли

Выбор места для ловли леща: от чего зависит клев и как определить места стоянки рыбы. Выбираем снасти на леща и приманку, чтобы привадить рыбу. Детали ловли и особенности поведения рыбы, полезные начинающим и опытным рыбакам.

Самым знойным и солнечным месяцем лета по праву считается июль. Но для рыбной ловли это не самое удачное время и на большой улов можно не рассчитывать. Связано это с тем, что поверхность водоёмов прогревается до неблагоприятных для рыбы температур, в особенности это касается мелководья. Именно по этой причине в этот период времени вся рыба устремляется к более комфортным для себя условиям, а именно прячется на глубине или же устремляется к тем местам, где присутствуют и бьют холодные подземные ключи.

Когда ловить леща

В июле лучшее время для ловли будет утром, примерно с 4 часов до 8. С утра вода достаточно остыла, и лещ выходит из своих ям на более мелкие места для кормежки.

Менее эффективна ловля в дневное время. Днем лещ стоит в глубоких местах и практически не питается. В дневное время разбудить его аппетит может только сильная жара. Днем в жаркую погоду эта рыба не откажется от сочного опарыша или перловки.

Читайте также:  Как разделать, почистить щуку? Как снять кожу с щуки чулком — видео-инструкция и подробное описание

Вечером после захода солнца и ночью клев можно назвать средним. В это время лещи только начинают выходить из мест своих стоянок и питаются неохотно.

Вообще в июле ловить любую рыбу очень тяжело. Когда светит солнце на берегу очень жарко, а оводы не дают расслабиться. В остальное время комары и мошки лезут в глаза и кусаются, так что при ловле имейте это в виду.

Рыболовная база «Причал рыбака» порадует своих посетителей:

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЕГЕРЯ

За десять лет существования базы сложился сплоченный и отзывчивый коллектив

30 МЕТРОВ ОТ ВОДЫ

База отдыха стоит непосредственно на берегу Ахтубы

УДОБНЫЙ ПОДЪЕЗД

Подъезд к базе есть круглый год — и в период половодья и в весеннюю распутицу

ПРЕВОСХОДНАЯ КУХНЯ

В местном кафе готовят по-домашнему вкусно
Рыболовная база «Причал рыбака» приглашает вас в Июле на Ахтубу. Ахтуба в июле богата на улов, убедитесь в этом лично. Наши опытные егеря помогут найти места для поимки трофейных экземпляров и доставят вас в любое место на удобных лодках.

Где искать леща в июле

Как я уже упоминал, лещ не любит теплой воды, поэтому искать его следует там, где вода прохладная. Днем лещи стоят в ямах глубиной от 4х метров. Вечером и ночью леща нужно искать на входах и выходах из этих ям.

Определить на выходе или на входе будет стоять лещ можно только опытным путем. Здесь нужно знать утренние места стоянки леща и ориентироваться на них. Если такое место находится ниже ямы, то лещ будет стоять на входе, а если выше, то на выходе из ямы.

В утреннее время лещи подходят к более мелким местам с глубиной 1.5-3 метра с умеренным течением. Плюсом будет, если в подобном месте есть водная растительность, например кувшинки или водоросли.

Лещ любит каменисто-песчаное дно. На бровках в таких местах довольно часто можно обнаружить ракушечник, который очень любит лещ. Для удачной утренней ловли нужно искать такое место, где среди камней встречается участок ровного грунта, или наоборот.

Читайте также:  Ловля на спиннербейт: цвет, размер, проводка, места ловли

На бровках поклевки менее вероятны. На бровках постоянно смешивается теплая и холодная вода, и лещу здесь некомфортно.

Дополнительное снаряжение

Кратко остановимся на дополнительном снаряжении, которое будет необходимо для осуществления комфортной рыбалки. Не забудьте взять на водоем:

  • удобное кресло или стул;
  • фидерные подставки;
  • подсачек с длинной рукояткой;
  • комплект запасных поводков и оснасток;
  • мелкие инструменты: экстрактор, нож, плоскогубцы.

Если вы собираетесь рыбачить в темное время суток, вам понадобятся также фонарик, светлячки и колокольчики.


Если вы рыбачите на несколько удочек, полезно использовать светлячки разного цвета, чтобы сразу определить снасть, на которую произошла поклевка.

Снасти для ловли леща

В июле можно использовать как донные снасти, так и поплавочные удилища. Среди донных снастей наиболее предпочтителен фидер, а при ловле на поплавок болонская удочка.

Фидер

Лучшая длина фидера для ловли леща будет 3.5 метра. Такое удилище позволит свободно обводить растительность около берега при вываживании. С более коротким бланком вам придется ходить по берегу, а лещ этого не любит.

Тест нужно подбирать в зависимости от течения. При обычной фидерной ловле мы ищем, какое либо препятствие, что бы кормушка зафиксировалась на нем. При ловле леща нам придется остановить кормушку на ровном грунте, поэтому я рекомендую тест от 120 грамм.

В качестве лески лучше всего использовать плетенку. При использовании плетенки вы сможете не только точно отслеживать поклевки, но и сможете определить подошла ли рыба на прикормку.

Что бы ни отстреливать кормушку следует установить шок-лидер. Я в качестве шок-лидера использую небольшой отрезок флюорокарбона.

В качестве оснастки лучше всего использовать монтаж «инлайн». Такая оснастка позволяет положить приманку на дно, что очень важно при рыбалке на леща. Более подробно про монтажи и мой вариант шок-лидера вы можете почитать в статье «монтаж фидерных оснасток».

Длину поводка следует подбирать опытным путем. Если поклевок нет, или они очень неуверенные, следует увеличить длину поводка. Если же рыба заглатывает очень глубоко, следует укоротить поводок.

Не раз замечал, что даже 10 сантиметров в длине поводка играют немалую роль, так что имейте это в виду.

Читайте также:  Лучшие воблеры на судака: самые уловистые модели с рабочими цветами

Болонская удочка

Для болонской ловли следует брать длинные бланки. Как правило, ловля ведется на большой глубине, и коротким удилищем вы просто не сможете забросить оснастку.

Оснастка для леща применяется только глухая, так как большинство поклевок происходит на подъем. В огрузке обязательно использовать подпасок, что бы определять такие поклевки.

Леску нужно брать довольно прочную. При ловле леща приманка должна находиться на дне, а там часто случаются зацепы. Можно взять основную леску 0.16-0.18, а поводок на 0.02 тоньше.

Лучше если основная леска и поводочная будут одного производителя, так можно быть уверенным что при зацепе оторвется именно поводок. Если же такой возможности нет, заранее испытайте леску на прочность.

Фидерные монтажи

Фидерная оснастка на леща может быть любой из применяющихся в этом направлении рыбалки. Какую из них использовать, часто зависит от пристрастий самого рыболова, но при этом все-таки нужно придерживаться таких правил: 1.Трубочка-противозакручиватель сильно огрубляет снасть, поэтому ее применяют в основном новички в фидерной рыбалке.

2.Асимметричная петля идеальна на течении, некоторые затруднения в ее вязке на первых порах с лихвой компенсируются чувствительностью.


При поклевке усилие в асимметричном монтаже передается непосредственно на квивертип.

3.Симметричная петля, наоборот, лучше работает в стоячих водоемах.

4.Патерностер, или петля Гарднера, а это разные оснастки, наиболее универсальны и применяются в любых условиях.

5.Инлайн – единственный монтаж, разрешенный к применению на соревнованиях, именно при его использовании глухой зацеп никак не повредит рыбе, севшей на крючок.

6.Монтаж вертолет и два узла в ловле донных рыб, а к таковым и относится лещ, практически не используется. Все-таки его чаще используют в ловле пелагической рыбы: чехони, красноперки, уклейки.

Совет! Чтобы сэкономить время на водоеме, навяжите некоторое количество оснасток дома перед телевизором в спокойной обстановке, а на рыбалке просто присоедините ее к снасти через карабины или петли.

Приманки и прикормка

Лещ любит практически все приманки. Для его ловли подойдут черви, опарыш, мотыль, перловка, и даже манная болтушка. Лучше заранее прочитать отзывы рыболовов о том или ином водоеме, а в идеале нужно иметь с собой все приманки. Так же следует помнить, что лещ очень любит «бутерброды» из различных приманок.

Если говорить о прикормках, то здесь не все так уж ясно. Можно с уверенностью сказать, что лещ очень любит горох и пшено. Эти компоненты обязательно должны присутствовать в прикормочной смеси.

Так же следует отметить, что смешивание прикормок разных производителей дает отличный эффект. Я обычно не использую покупные прикормки. В большинстве случаев ловлю на «салапинку» перемешанную с универсальной фидерной прикормкой из раздела прикормки.

Такая смесь дает неплохие результаты. Так же следует помнить, что мелкая рыба не любит светлое пятно прикормки, поэтому лучше затемнить смесь. Для затемнения подойдет обычная свекла, или, в крайнем случае, чернозем.

Так же в зависимости от течения утяжеляйте прикормку. Можно утяжелить черноземом, так вы убьете двух зайцев. Еще для утяжеления подходит песок и сухая глина. Так же советую перед добавлением утяжелителя понюхать его. Бывает так, что чернозем пахнет плесенью, это на 100% отпугнет рыбу!

Если вы нацелены на крупного леща, смесь можно оставить светлой, но в этом случае нужно быть готовым к долгому ожиданию, а возможно и к полному нолю. Я однажды ловил на светлую прикормку, поклевок не было.

Тут я решил поэкспериментировать, и забросил пустую кормушку на 2-3метра в сторону. Тут же начались поклевки подлещика по 300-500 грамм. Это говорит о том, что даже довольно крупный подлещик не любит «светиться» на дне.

Наиболее эффективные насадки

Насадки для ловли разнообразны. Летом лещ полностью всеяден. Применяются как животные насадки, так и насадки растительного происхождения.

Среди наживок наиболее популярны опарыш, мотыль, червь, ракушка перловица.

Читайте также:  Морская рыбалка на азовском побережье Крымского полуострова

На растительные насадки (каши, макароны, кукуруза, горох, хлеб и тесто) стоит переходить, удостоверившись, что лещ полностью игнорирует животные.

На рыбалку с собой желательно брать максимальный набор различных насадок: что из них сработает, заранее угадать очень трудно. Нередки случаи, когда лещ начинает клевать на те насадки, которые для ловли вовсе не предназначены. Очень эффективно показало себя применение бутербродов, составленных из нескольких приманок.

Виктория Лещенко

На протяжении последних шести лет усердно тружусь в отделе рыболовных снастей. Могу помочь в сборе практически любой снасти.

Задать вопрос

Лещ очень любит ароматические добавки натурального характера (укроп, чеснок, жмых) и искусственные. Многие рыболовы активно пользуются различными искусственными насадками, например, пенопластовыми шариками и бойлами.

Тактика ловли

Тактика ловли леща сильно отличается от ловли остальных рыб. Здесь мы рассмотрим утреннюю ловлю, как наиболее эффективную.

Тактика ловли на фидер

При ловле фидером, самое главное правильно выбрать место. Как я уже говорил, нужно искать участок дна свободный от камней.

Тишина на берегу так же является обязательным условием. Исключение составляют места, часто посещаемые отдыхающими. Не раз замечал, что при приезде туристов, рыба активизировалась.

Выбрав место его нужно прощупать грузиком в поиске участка ровного дна. Не забывайте отслеживать глубину места ловли. Найдя подходящий участок нужно определиться с весом кормушки. Следует поочередно забрасывать кормушки разного веса, что бы определить оптимальный вес.

Перед ловлей обязательно сделайте стартовый закорм. Это позволит сэкономить время и быстрее привлечет рыбу. В первые минуты ловли старайтесь чаще перезабрасывать снасть, что бы пополнять точку прикормкой.

Поклевка леща обычно проявляется частым «дроблением» квивертипа. Порой перед поклевкой мелкий подлещик сильно дергает приманку(иногда подпрыгивает удилище), и если ему не удалось оторвать кусок, он через несколько секунд заглатывает приманку целиком.

Такие моменты нужно отслеживать, и выждав очередного тычка сразу подсекать. Вываживать леща не очень сложно. Эта рыба старается прижаться ко дну, и если его не поднимать, он может зацепить оснастку за бровку.

Подняв леща от дна его можно свободно тащить, он практически не сопротивляется, а если получиться его вытащить на поверхность, то он и вовсе впадет в ступор.

Тактика ловли болонской удочкой

При ловле на болонскую удочку тактика не сильно отличается от фидерной. Действуют все те же правила при вываживании и поиске места.

Отличие составляют только проводки. При ловле на поплавок, нужно делать придержки на перспективных местах. Остановив поплавок на одном месте, ваш поводок вытянется, а затем отпустив, приманка останется на некоторое время на месте. Именно в этот период и происходит поклевка.

Так же важно правильно выбрать место закорма. Лучше всего кормить ниже течения, а оснастку забрасывать немного выше своего положения.

Таким образом, при достижении закормленной точки, ваша оснастка займет рабочее положение, и ее уже можно будет придерживать.

На этом все уважаемые любители рыбалки. Как видите, ничего сложного в ловле леща в июле нет, главное выбрать правильное место и приманку. Если у вас есть какие либо вопросы, или догадки вы можете написать об этом в комментариях. До скорых встреч дорогие друзья!

Особенности июльской рыбалки

Июль всегда был очень теплым месяцем, так как стоит самая середина лета, и продолжительность солнечного дня длится очень долго. Само собой, это сказывается и на рыбалке, так как рыба становится очень вялой, и поклевка проходит не так активно, как это может быть весной или осенью. Опытные рыбаки знают, каким образом рыбалка в июле приносит большой улов.
Оглавление

— Особенности июльской рыбалки ↓ — Ловля щуки в июле ↓ — Щука на спиннинг в июле с лодки (Видео) ↓ — Ловля судака в июле ↓ — Ловля окуня в июле ↓ — Ловля сома в июле ↓ — Ловля леща в июле ↓ — Рыбалка на Оке. Фидер. Июль (Видео) ↓

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: