Отварная рыба, рецепты классических и праздничных рыбных салатов

Каковы правила приготовления салата из копченой щуки с заправкой из кваса и горчицы и как сделать низкокалорийную закуску, вместе с этим, как украсить праздничный стол вкусным салатом?

Автор статьи

Денис Квасов

АА

Рецепты салатов с копченой щукой достаточно просты в приготовлении. Но конечный результат порадует многих. Вкус блюд получается необычным, но очень изысканным.

Для приготовления салатов можно использовать рыбу, купленную в магазине или же сделать ее самостоятельно. О том, как правильно закоптить щуку в домашних условиях, читайте нашу статью.

Читайте также:  Лучшая прикормка для плотвы. Как сделать прикормку для плотвы своими руками?


Салат из копченой щуки

Сохраняем витамины и микроэлементы

Салат из вареной рыбы почему-то готовят редко, отдавая предпочтение соленой, копченой или консервам, которые экономят время и отличаются насыщенным вкусом. Между тем, рыба вареная ничуть не хуже подходит для салата, кроме того, в ней сохраняется больше витаминов и микроэлементов, чем при любом другом способе обработки. Таким образом даже самый простой салат из вареной рыбы получится вкусным и полезным.

Несмотря на термическую обработку, рыба при варке сохраняет почти все полезные вещества, входящие в ее состав. Особенно ценными для организма можно считать омега-3 кислоты, которые способны продлить молодость и здоровье, укрепляют сосуды и нормализуют работу сердца.

Неоценима польза рыбы для головного мозга, эндокринной системы, нормального роста и развития организма. Салат с вареной рыбой послужит прекрасным источником легкоусвояемого белка, надолго утолит голод, поэтому его необходимо включать в рацион всем, кто следит за фигурой или испытывает повышенные физические нагрузки.

Салаты готовят из любой вареной рыбы, но обязательно свежей и лучше всего морской, чтобы было минимум костей. Это могут быть лососевые (семга, форель, горбуша), тресковые (треска, минтай) виды рыб, а также тунец, скумбрия, ставрида, осетровые и пр.

Рецепты вкусных салатов с вареной рыбой могут содержать самые разные ингредиенты: рис и картофель, фасоль, сыр, яйца, свежие или отварные овощи, оливки, зелень и фрукты. В качестве заправки можно использовать как обычный майонез, так и всевозможные домашние соусы на основе растительных масел, уксуса или лимонного сока, в которые обязательно добавляют ароматные приправы, например, перец, горчицу, хрен, чеснок и пр.

Для праздничного стола можно готовить слоеные или многокомпонентные салаты из вареной красной рыбы, а на каждый день подойдут простые и доступные закуски из минтая, скумбрии, сайры.

Среди множества рецептов с фото каждый сможет найти салат с вареной рыбой на свой вкус, а приготовить его сможет даже неопытный кулинар. Такие блюда помогут разнообразить рацион и укрепят здоровье, а близкие обязательно потребуют добавки!

Содержание

Поймали упитанную зубастую красавицу на спиннинг? Или товарищ подогнал с предыдущей рыбалки? Сейчас не важно как она оказалась у вас в холодильнике, важно другое — как вы ее приготовите. Можно пойти массовой тропинкой — котлетки, уха или стейки. А можно попробовать сделать что-то новое, к примеру очень интересное блюдо, где главная фишка — сырое мясо!

Приготовление

Самые популярные салаты с вареной рыбой готовят с картофелем. Последний хорош тем, что сочетается абсолютно с любым видом рыбы и легко дополняется другими овощами. Для следующего салата лучше всего подойдет вареная красная рыба, хотя при желании можно взять любую другую (кроме хека).

  1. Рыбу следует отварить до готовности, после чего остудить, удалить кости и кожу, а филе порезать кубиками. При варке можно добавить специи по вкусу, которые сделают рыбу ароматней.
  2. Отдельно сварить картошку с морковью в подсоленной воде. Когда остынут, снять кожицу и порезать кубиками.
  3. Отварить вкрутую яйца, охладить под проточной водой, почистить и измельчить вилкой.
  4. Луковицу мелко нашинковать. Салат из вареной рыбы лучше делать с луком обычным или несладким фиолетовым, такие сорта хорошо гармонируют с рыбным вкусом.
  5. Болгарский перец очистить от семян и нарезать короткой соломкой.
  6. Соленые огурцы нарезать кубиками.
  7. Порубить зеленый лук.
  8. Все ингредиенты соединить в глубоком салатнике, посолить по вкусу, посыпать молотым перцем (вместо черного хорошо добавить белый).
  9. В готовый салат из вареного картофеля с рыбой добавить зеленый горошек, но его должно быть немного, иначе блюдо может получиться суховатым.

Пошаговая инструкция + ФОТО

Ну а теперь приступаем к самому главному – к процессу приготовления этого блюда. Для понимания, все разбил на шаги. Если будут какие-то вопросы, можете сразу написать в комментариях внизу. Итак, приступаем.

Читайте также:  Как разделать, почистить щуку? Как снять кожу с щуки чулком — видео-инструкция и подробное описание

Шаг №1. Первое, что нужно сделать – это замариновать мясо. Так как мясо будет свежим, то советую отнестись к этому процессу со всей ответственностью. Зубастую режем брусками. Некоторые предпочитают кубики, а я вот люблю брусками. Порезанную рыбу засыпаем в емкость. Туда же добавляется соль по вкусу, оба вида перцев и заливается уксус. Все тщательно перемешивается.

Пока маринованная щука в домашних условиях будет «готовиться», тут же режем лук полукольцами и морковку. Морковка режется полосками, как и рыбка. Все что нарезали — высыпаем в емкость с маринующейся щукой. Снова все перемешиваем и убираем в холодильник на ночь.

Шаг №2. На следующий день нагреваем масло на сковородке и заливаем его в то, что получилось в предыдущем шаге. Делать это нужно максимально аккуратно, так как капли могут разлетаться из-за контакта с остывшими в холодильнике ингредиентами.

Шаг №3. То, что получилось — убираем снова в холодильник. Однако теперь на более короткий промежуток времени, всего на часик или полтора.

Классический салат ХЕ готов. Осталось только подать к столу и наслаждаться его особенным вкусом.

Варианты

Салат с вареной рыбой и картошкой может быть как совсем простым, так и праздничным, изысканным. Например, можно приготовить салат из вареной красной рыбы (семги, лосося) и креветок.

  1. Для этого нужно сварить целую рыбку с добавлением соли и специй по вкусу, после чего очистить ее от костей и кожи, филе разобрать руками на мелкие кусочки.
  2. Картошку также сварить до готовности, почистить и нарезать ломтиками.
  3. Таким же образом порезать помидоры и кислые яблоки, руками порвать салатные листья.
  4. Все объединить в салатнике, заправить майонезом и выложить сверху отварных креветок, украсить маслинами и веточками укропа.

Такой салат из вареной рыбы можно дополнить огурцом (свежим или маринованным), а при подаче на праздничный стол дополнительно украсить красной икрой.

Многие рецепты салатов с вареной рыбой дополняют ароматными специями. Например, можно сделать салат из вареной рыбы с яйцом и маринованным луком, маринад для которого готовится особым способом.

  1. Пару луковиц нужно тонко нашинковать, сложить в кастрюлю, залить кипятком, после чего добавить уксус (2 ст. л.), сахар (1 ч. л.) и соль по вкусу.
  2. Туда же добавить черный перец и 2-3 гвоздики.
  3. Поставить кастрюльку на огонь, довести до кипения, после чего откинуть лук на дуршлаг, гвоздику убрать.
  4. Рыбу и яйца сварить, очистить, измельчить.
  5. Все соединить в салатнике, добавить рубленую петрушку, заправить майонезом.

Простой и вкусный салат можно приготовить из вареной рыбы и сыра. Для этого любую отварную рыбу мелко порезать, добавить рубленые вареные яйца и лук, тертый сыр. Все заправить майонезом или его смесью со сметаной, посолить, перемешать, украсить зеленью и оливками.

А любителям пикантных блюд придется по вкусу салат из вареной рыбы и моркови по-корейски. Для этого нужно натереть на терке вареный картофель, выложить его на тарелку и смазать майонезом. Сверху разложить измельченное рыбное филе (треска), поверх него слой корейской морковки, а в самом конце — измельченные яйца. Сверху смазать майонезом и можно посыпать тертым сыром. Майонез лучше всего смешать с чесноком.

Салат с вареной рыбой можно украсить, как на фото. Для этого подойдет любая зелень, нарезанные колечками оливки или маслины, яйца, вырезанные из разных овощей фигурки, а также всевозможные морепродукты.

Читайте также:  Омуль рыба из семейства сиговых. Описание и среда обитания

Салат с копченой щукой и заправкой из кваса и горчицы

Удачно подобранные компоненты обеспечивают замечательный вкус. Этот рецепт пригодится, если захотите удивить родных и знакомых вкусным и необычным блюдом. Рыбу можно использовать как горячего, так и холодного копчения

Необходимые ингредиенты:

  • тушка без костей и кожицы (400 г);
  • яйца (2 шт.);
  • по одному крупному огурцу и помидору;
  • болгарский перец (1 шт.);
  • ½ лимона;
  • по половинке чайной ложки хрена и горчицы;
  • квас (4 ст. л.);
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • зелень и листья шпината.

Пошаговое приготовление:

  1. Яйца сварить вкрутую.
  2. На дно глубокой миски выжать сок лимона, поперчить и посолить (специй достаточно добавить по щепотке).
  3. Сюда же порезать небольшими кубиками копченую рыбу.
  4. Дать постоять 5 минут.
  5. Огурцы, помидоры и перец нарезать произвольно.
  6. На большую тарелку разложить листья шпината, половинки яиц и кусочки овощей.
  7. Присыпать все рубленой зеленью.
  8. Сверху красиво распределить щучье мясо.
  9. В отдельной ёмкости смешать квас с горчицей и хреном.
  10. Добавить измельченный укроп, чуть присолить и хорошенько все взбить.
  11. Полить заправкой.

Праздничная закуска с икрой

Ингредиенты:

150 – 200 г красной качественной икры; 100 г сухого длинного риса; 5 заранее отваренных яиц; 200 – 250 г красной с/с рыбы; 1 сладкая белая луковица; 50 г салатных листьев; 1 ст. майонезного соуса.

Приготовление:

1. Сварить рис до размягчения. Главное, не довести крупу до разваривания, она не должна превратиться в кашу. 2. Яйца остудить, почистить и нарезать небольшими кусочками. 3. Сладкий лук очистить и очень мелко нашинковать.

Ингредиенты:

800 – 850 г молоки лососевых рыб; 2 шт. отварного картофеля; 2 соленых огурца; 2 средние морковки; 2 головки лука; майонезный соус; масло; зелень петрушки и укропа.

Приготовление:

1. Промыть рыбные молоки ледяной водой. Отправить их в кипяток и готовить в соленой жидкости 6 – 8 минут после закипания. Откинуть на дуршлаг, чтобы продукт полностью остыл. 2. Очищенный лук нарезать полукольцами. 3. Морковку и соленые огурцы измельчить при помощи терки со средними ячейками. Обжарить продукты на любом масле. 4. Остывшие молоки порезать пластинками и смешать с овощной поджаркой. Последняя должна быть уже полностью остывшей. 5. Добавить к прочим ингредиентам мелкие кубики вареного картофеля. 6. Посолить закуску и заправить майонезным соусом. Украсить получившееся блюдо измельченной зеленью. Любой рыбный салат перед подачей стоит оставить немного настояться. Тогда продукты пропитаются ароматами добавленных к ним специй и хорошо смешаются с выбранным соусом. Исключение составляют варианты со свежими овощами и масляными заправками, вроде «Цезаря».

С тунцом и пекинской капустой

Ингредиенты:

200 – 250 г тунца в собственном соку; 1,5 ст. зерен консервированной сахарной кукурузы; половина кочана китайской капусты; соль; половина красной луковицы; 2 свежих огурца; 2/3 ст. несладкого нежирного йогурта; 1 ч. ложка горчицы; 2 десертные ложки лаймового сока; маленькая щепотка сахара.

Приготовление:

1. Крупно нашинковать китайскую капусту. Огурец вместе с кожицей порубить крупными кусочками. Лук мелко порезать. 2. Тунца растереть вилкой. 3. Продукты смешать. Всыпать к ним кукурузу. 4. Для соуса чеснок измельчить, растереть с сахаром и солью. Влить к нему лаймовый сок и добавить натуральный йогурт. Разложить салат по пиалкам и полить каждую порцию чесночным соусом.

Закуска «Лисья шубка»

Ингредиенты:

200 г с/с селедки; 2 вареные картофелины; 150 – 200 г грибов; половина луковицы; майонезный соус; соль; масло; 1 большая морковка; 2 вареных яйца.

Приготовление:

1. Пожарить мелкие кусочки грибов с луком на масле. Готовую обжарку остудить. 2. Очистить сырую морковку, потереть и отправить овощную стружку в сковородку с небольшим количеством воды. Потушить до мягкости. 3. Первым слоем угощения выложить кусочки филе с/с селедки. 4. Сверху распределить тертую картошку с майонезным соусом и солью. 5. Дальше разложить: измельченные удобным образом яйца (кубиками/тертые), грибную обжарку и стружку моркови. По вкусу слои следует присаливать и смазывать соусом. Без майонеза оставить только морковь.

Хе из рыбы

Ингредиенты:

Кило свежей красной рыбы; 2 – 3 белых луковицы; 4 – 6 зуб. чеснока; соевый соус; красный молотый перец; 3 десертные ложки уксусной эссенции; зелень кинзы; соль.

Приготовление:

1. Свежее филе красной рыбы очистить от хребта и кожи. Удалить из него косточки. 2. Порезать оставшуюся часть рыбы небольшими полосками. Размер каждой должен получиться примерно 3 на 1 см. 3. Порезанное рыбное филе высыпать в емкость с плотно закрывающейся крышкой и залить указанным количеством уксусной кислоты.

Использование этого компонента позволяет готовить рыбу быстро. Если взять обычный столовый уксус, то настаивать ее потребуется всю ночь.

4. Рыбу в кислоте плотно закрыть крышкой и оставить на 35 – 45 минут. В процессе несколько раз следует перемешать закуску. 5. Лук очистить и порезать кольцами. Смешать с измельченной кинзой, красным перцем и мелкими кусочками чеснока. 6. Когда рыба посветлеет (нужно проверить кусочки и внутри), добавить к ней ингредиенты из прошлого шага. Все залить небольшим количеством соевого соуса и по желанию досолить. Оставить салат хе хорошенько пропитаться в прохладе еще приблизительно на час.

Сельдь «под шубой» – классический рецепт

Ингредиенты:

2 шт. средних соленых сельди; 3 – 4 шт. картофеля; 2 шт. свеклы; 1 луковица; 4 вареных яйца; 1 полный стакан оливкового майонеза; мелкая соль.

Приготовление:

1. Все корнеплоды сварить или запечь в духовке до мягкости. Остывшие компоненты крупно потереть. 2. Лук и уже холодные яйца порезать мелкими кубиками. 3. Рыбу очистить от всего лишнего – головы, хвоста, кожицы, плавников, костей. Оставшуюся мягкую часть порезать средними кусочками. 4. Выложить салат в заданной последовательности: рыба – картошка – лук – морковь – яйца – свекла. 5. Слои солятся и промазываются оливковым майонезом. Соуса в салате не должно получиться слишком много. Готовая рыба под шубой из овощей и яиц охлаждается и только после этого подается к столу в красивой прозрачной посуде.

Готовим из шпротов

Ингредиенты:

Полбуханки «Бородинского» хлеба; 2 – 4 зуб. чеснока; 1 банка шпрот; 2/3 банки консервированной фасоли (белой/красной); 1 стакан консервированных зерен сахарной кукурузы; 2/3 стакана тертого полутвердого сыра; майонезный соус, соль, зелень.

Приготовление:

1. Слить из банки с рыбой все масло в отдельную посуду. Сами шпроты избавить от хвостиков и разделить пополам. 2. Удалить мелкие косточки, которые могут неприятно хрустеть в уже готовом угощении. Оставшиеся рыбные части порезать средними кусочками. 3. С бородинского хлеба срезать корочки и порубить его кубиками. Запекать в духовке на противне, предварительно сбрызнув маслом, четверть часа. 4. Полить готовые сухарики слитым «рыбным» маслом и оставить пропитываться на 5 минут. 5. В салатник отправить кукурузные зерна и фасоль без жидкости. Переложить к ним рыбу. 6. Добавить размятый чеснок с измельченным сыром, все присыпать солью и зеленью. 7. Заправить закуску майонезным соусом. Подать салат с ароматными сухариками из «Бородинского» хлеба.

Котлеты из щуки

По популярности уверенно занимают второе место после ухи. Некоторые хозяйки считают, что мясо щуки суховато для котлет.

Однако приготовить сочные и нежные котлетки можно, если следовать следующим рекомендациям:

  1. Используется исключительно свежий фарш. Недопустимо надолго оставлять его открытым. Хранить в холодильнике.
  2. В фарш добавляется свиное сало, порезанное небольшими кубиками. При его отсутствии, можно взять сливочное масло.
  3. Заправить фарш отжатым белым хлебом, замоченным в молоке.
  4. Мелкая зелень. Перец в умеренном количестве, дабы не перебить рыбный дух.

Обязательно панировать котлеты сухариками. Тогда при жарке, они не отдадут сок и на выходе получатся сочными.

Читайте также:  Пеленгас: что за рыба, где водится, описание, фото, как приготовить, польза

Ингредиенты:

  • филе мяса щуки – 600 г;
  • сало – 100 г;
  • луковица – 1шт;
  • яйцо куриное – 1шт;
  • молоко свежее – полстакана;
  • хлеб белый – 100 г;
  • соль, перец;
  • зелень кинзы;
  • масло растительное;
  • сухари для панировки.

Способ приготовления:

  1. Белый мякиш заливается молоком.
  2. Филе щуки прокрутить в мясорубке. Лучок с салом порезать помельче и в компании с отжатым хлебом добавить в фарш. Прокрутить снова.
  3. Фарш посолить, поперчить. Положить мелко нарезанную кинзу и вбить яйцо. Все это хорошо перемешать.
  4. Сформировать небольших размеров котлетки, обвалять в панировочных сухарях.
  5. Разогреть в сковороде растительное масло. Котлетки обжарить не больше двух минут с каждой стороны.

Балык из щуки

Мясо у щук суховатое, но в правильно приготовленном балыке оно становится сочным и нежным.

Ингредиенты:

  • щука поупитаннее – 2 кг минимум;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • соль – 6 столовых ложек;
  • перец черный – 5 шт.

Приготовление:

  1. Щуку разобрать следующим образом:
  • чешую не чистить;
  • сделать разрез вдоль брюха и выпотрошить;
  • голову и все плавники отрезать;
  • промыть рыбу прохладной водой;
  • нарезать порционными стейками.
  1. Далее следует процесс засолки рыбы:
  • покрошить лаврушку, раздробить перец и присыпать солью, перемешать;
  • третью часть образовавшейся смеси насыпать в эмалированную кастрюлю, выложить стейки;
  • сверху засыпать оставшейся солью и поставить под умеренный гнет;
  • через 12 часов перевернуть стейки и опять ждать 12 часов.
  1. После просолки надо поставить на пару часов вымачивать стейки в прохладной воде.
  2. Затем выложить просыхать на бумагу, желательно чтобы присутствовал легкий сквознячок. В процессе вяления надо неоднократно переворачивать кусочки. Через три дня щучка станет золотого оттенка с неповторимым ароматом. Подается к охлажденному пиву.

А как вы готовите щучье хе в домашних условиях?

Теперь хотелось бы узнать у вас — а вы как делаете свой фирменный салат из этой рыбы? Я вот предпочитаю классическую щуку с уксусом и луком. Автор видео, которое я запилил выше — с добавлением зелени. А у вас есть какой-то особенный рецепт? Быть может маринад как-то по другому делаете? Или сроки маринования больше? Не стесняйтесь, делитесь своими рецептами хе из рыбы. Очень интересно будет попробовать ваши варианты. Кстати, если у вас есть рецепт хе из судака, можно тоже написать его. Вдруг он вкуснее?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: