Сроки и правила хранения красной икры в холодильнике

Икра щуки – полезнейший и вкуснейший деликатес, о котором многие гурманы незаслуженно «забывают». Специалисты ставят его в один ряд с красной и черной икрой, ведь качество продукта не имеет аналогов в своей категории белой икры.

  • Как выбрать качественный продукт
  • Что учесть перед употреблением
    • Польза
    • Вред
  • Как выбрать подходящее место и емкость
  • В пластиковом контейнере
  • На полке холодильника
  • В морозилке
  • При комнатной температуре
  • Как засолить икру
  • Сроки хранения будут разниться, если говорить не о привычной всем осетровой красной икре, а о щучьей. Этот продукт незаслуженно отодвигается на второй план, хотя по своим качествам не уступает даже самой элитной черной икре. Хранение красной щучьей икры может влиять на срок годности.

    Что нужно, чтобы икру засолить

    Нужно иметь достаточное количество чистой воды, чтобы икру хорошо промыть. Можно использовать как обычную мелкую соль, так и крупную морскую. Имеется достаточно много всевозможных рецептов, направленных на приготовление щучьей икры. Как правило, они различаются между собой составом ингредиентов, основой которых являются различные приправы.

    Чтобы засолить икру, нужно приготовить:

    Читайте также:  Осенняя ловля плотвы на фидер с использованием лучших снастей и прикормок

    1. Щука с икрой или готовая икра.
    2. Вода. Чем больше, тем лучше.
    3. Морская или обычная соль.
    4. Подсолнечное масло. Количество масла зависит от количества икры.
    5. Тара для подготовки щучьей икры такая как сито, терка, вилка, дуршлаг, марля, мясорубка, миксер.

    Самым трудоемким этапом является процесс подготовки икры, поэтому нужно запастись терпением.

    Рыболовная этика

    Существует мнение что нужно брать щуку покрупнее, а мелкую – отпускать. Действительно, самка крупной щуки («мамка») приносит намного больше икры чем несколько более мелких самок, вместе равных по весу.

    Однако, исследования показывают, что до веса в 5 кг доживает очень малое количество некрупных щук – одна на тысячу килограммовых. Вы сделаете большое дело для восполнения щучьего поголовья, если отпустите такую самку. Помните – щука санитар водоемов!

    Следует также учитывать нормы вылова рыбы, которые различаются для регионов и сроки запретов ловли. Не зависимо от правил, устанавливаемых законом, соблюдайте главное – не берите рыбы больше, чем вам нужно.

    • Автор: Мария Сухоруких
    • Распечатать

    Оцените статью:

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1

    (0 голосов, среднее: 0 из 5)

    Поделитесь с друзьями!

    Подготовка икры и рыбы

    Щука разделывается очень аккуратно, с очисткой потрохов. На этом этапе из щуки выбираются мешочки с икрой. Икра освобождается от мешочков, в результате снятия пленки. После этого, икру очищают от крови и другого мусора. Поскольку икра у щуки не крупная, то сделать это не просто.

    Икра из щуки # Рецепт как очистить и засолить икру

    Существует несколько технологий отделения икры:

    • как вариант, можно использовать мясорубку, но пленка наматывается, если ножи тупые или она измельчается, если ножи слишком острые. Тогда придется пленку извлекать из всей массы икры, как мусор и на это может уйти много времени;
    • второй вариант связан с применением миксера. Пленка просто намотается на венчики миксера и их легко можно удалить;
    • третий вариант предполагает использование крупноячеистой терки. Тогда все жилки и пленка останутся на руках;
    • четвертый способ такой же, как предыдущий, но используется не терка, а сито;
    • следующий способ основан на применении дуршлага и обычной вилки. Можно использовать миску, объем которой раза в три больше объема икры. Икра складывается в миску, после чего в нее наливается кипяток. Затем с помощью вилки икра перемешивается в течении 5 минут. Вся пленка поднимается наверх вместе с некачественными икринками. Затем вода сливается и в миску наливается холодная вода, чтобы более тщательно промыть икру. Процедуру повторяют несколько раз, пока икра не очистится полностью;
    • на заключительном этапе икру процеживают через марлю, которую складывают в несколько слоев. Для этого нужно взять и застелить дно дуршлага слоями марли;
    • икра, вместе с водой, выливается на марлю. Как только вода стечет, икра помещается в марлю и слегка сдавливается, чтобы ушло как можно больше влаги. Икра практически готова к дальнейшим операциям, осталось только проверить, хорошо ли она очистилась.

    Параметры правильного содержания

    Это комплекс факторов, которые влияют на сохранность красной икры. Для вашего удобства мы их систематизировали в таблице.

    Предельный срок храненияТемпература храненияМатериал упаковки и доступа воздухане более 24 часовот -5 до 4 градусовв открытой жестяной банкедо 5 днейдо 25 градусовв открытой пластиковой или стеклянной банкене более 7 днейот -5 до 4 градусовикра, переложенная в банку с крышкойне более 30 днейот -5 до 4 градусовстерильная банка с непроницаемой крышкойне более 6 месяцевот -5 до 4 градусовв герметичных пакетах без доступа кислородадо 12 месяцевот -24 до -14 градусовв морозильной камере12 месяцев и болееот -5 до 4 градусовв запечатанной жестяной банке

    Предлагаем ознакомиться Как избавиться от мышей в доме народными средствами

    Главное помните, какой бы дорогой не была красная икра, при первых признаках испорченности продукта, не задумываясь, выбрасывайте его. Ведь урон, нанесенный вашему здоровью, будет гораздо больше финансовых затрат.

    Читайте также:  Сколько заболевших Коронавирусом в Нурлате статистика и новости на сегодня 10.05.2020

    Рецепты для засолки щучьей икры

    икра щуки — проверенный способ засолки.

    Простая технология, на основе подсолнечного масла

    Состав продуктов:

    • щучья икра – 0,5 кг;
    • соль – 3 ст. ложки;
    • масло растительное – 100 мл.

    В очищенную и хорошо промытую икру засыпается соль. Берется вилка и взбивается содержимое до момента появления белой пены. После этого, в соленую икру выливается 2/3 части приготовленного растительного масла и тщательно перемешивается, после чего икра ставится в холодильник. Пока икра находится в холодильнике, пришло время подготовить баночки для хранения икры.

    Поскольку икры не много, то лучше взять емкости не большого объема, например, из-под детского питания, горчицы или хрена. Перед использованием тару необходимо стерилизовать паром или в духовке на протяжении 15 минут. Такую же процедуру следует проделать и с крышками.

    Икра насыпается в баночки, а сверху нее наливается слой подсолнечного масла, толщиной 1 см. Баночки плотно закрываются, и икра перемещается в холодильник на 5 суток. По истечении этого периода икру можно употреблять в пищу.

    Способ «горячего» приготовления икры

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: