Ловля форели в Карелии. Как выбрать место? На что ловить?

Карельская рыбалка на сига Среди многочисленного числа рыб, которые относятся к семейству лососевых, обитающих в водоемах Карелии, почетное место занимает сиг. Если у Вас нет собственного дома в Каре...

Республика Карелия – это регион, сочетающий в себе огромные площади, на которых размещается большое количество водоемов пригодных для рыбалки. Это удивительные места, поскольку тут можно найти берег водоема, на который никогда не ступала нога человека, но далеко не факт, что там будет ловится рыба. Подводные обитатели не глупые, поэтому они с опаской относятся к снастям и приманкам рыбаков.

Несмотря на то, что большее количество подводных обитателей дикие, они все равно с опаской относятся к снастям и очень пугаются приближения рыбака к воде, поэтому для того, чтобы выловить действительно стоящий трофей, нужно заранее подготовится. Прежде, чем начать готовить оснастку, необходимо определится с объектом ловли, и уже исходя из этого готовится к рыбалке. Также не стоит забывать о том, что рыба ловится далеко не во всех водоемах.

Какая рыба водится в Республике Карелия

Карелия относится к редким местам, которые не затронула промышленность и цивилизация. Именно поэтому в такой первозданной местности можно найти трофейные экземпляры рыб. Поехав на рыбалку в Карелию в первый раз, турист не захочет посещать другие места для этой цели. Со всех уголков страны сюда едут желающие отдохнуть не только телом, но и душой, и при этом провести время с пользой. Местные водоемы – это прекрасная возможность отточить свои навыки и проверить удачливость. В Республике Карелия можно поймать такую ихтиофауну:

Читайте также:  Как поймать голавля в зимнюю пору | Обзор способов ловли

  • Хариус;
  • Сиг;
  • Ряпушка;
  • Плотва;
  • Щука;
  • Густера;
  • Синец;
  • Лещ;
  • Ерш;
  • Язь;
  • Судак;
  • Форель;
  • Озерной лосось;
  • Налим;
  • Уклейка;
  • Окунь.

Особенности региона

Отправляясь в Карелию на многодневную рыбалку, стоит учесть некоторые важные нюансы. Например, сразу нужно определиться с видом активного отдыха. Каким он будет: комфортным, на турбазе со всеми удобствами, или диким, в собственной палатке вдали от населенных пунктов? Если выбор сделан в пользу второго варианта, тогда надо продумать каждую мелочь и взять с собой все необходимое. Средства защиты от вездесущих насекомых точно понадобятся, ведь рядом с водоемами всегда полно клещей, комаров и мошкары. Есть и ползучие гады – ядовитые змеи. Хоть первыми они никогда не нападают, высокие сапоги не будут лишними.

Карта рыбных мест

Урозеро является прекрасным водоемом для тех, кто предпочитает ловить уклейку. Этой рыбы тут очень много, но только частые проблемы создают ерши, которые клюют здесь практически на все. С не менее интересных видов рыбы на водоеме можно встретить окуня, щуку, налима и плотву.

Укшезеро – очень интересный водоем республики, в котором рыболовы могут порадовать себя вкусным налимом, только важно выбрать для него правильные снасти и наживку. Ряпушка и сиг здесь встречаются достаточно редко, но особо удачливым и опытным рыбакам удается их поймать. С классической и всем привычной рыбы, в уловах местных рыбаков оказывается окунь, плотва, щука и некрупный лещ.

Кончозеро также является довольно интересным местом для рыбалки, вот только встретить тут приезжих можно крайне редко, зато часто местные рыболовы орудуют тут со спиннингами. В их уловах нередко оказывается красавец сиг, окунь средних размеров и средняя щука. Приверженцы рыбалки на поплавок часто ловят на берегах озера крупную плотву.

Удилище

Троллинговое удилище отличается от других спиннингов следующим:

  • длинная и мощная рукоятка
  • большое количество колец 9-14 шт.(необходимы для равномерного распределения нагрузки по всей длине спиннинга)
  • троллинговый спиннинг не должен быть очень длинным 2,1-2,4 м. (зависит от высоты борта катера) вполнее достаточно. Большая длинна спиннинга приведет к тому, что вы не сможете подвести рыбу к подсачнику или спровоцируете ее на «свечки», а это прямая дорога к сходу.

Для троллинга в Онеге не стоит брать морские спиннинги, у которых вместо колец ролики, эти спиннинги предназначены для выкачивания рыбы с больших глубин, а наш хищник, как правило, охотится у поверхности. При вываживании рыбы во время троллинга необходимо отрегулировать правильно фрикцион катушки (мультипликатор), его надо отрегулировать, так что бы при рывке фрикцион стравливал леску, а как только рыба перестает оказывать сильное сопротивление, вы могли ее подтаскивать к лодке. Вываживать лосося необходимо не с помощью одной катушки, а при помощи выкачивания. Выкачивая рыбу, вы уменьшаете нагрузку на катушку и даете спиннингу смягчить рывки, которые делает лосось.

Бесплатные места для рыбалки в Республике Карелия

Онежское озеро – один из самых больших водоемов не только республики, но и страны в целом. В основном, рыболовы со всего мира приезжают суда для того, чтобы половить легендарного хищника – озерного лосося, которого в других регионах встретить практически невозможно. Также, в этом водоеме не редким трофеем может быть и форель, которую суда приезжают ловить даже местные.

Но и классическая рыба тут встречается. Нередко на берегах водоема можно встретить рыбаков, целью поимки которых является лещ или плотва. Ну а с лодки, вооружившись спиннинговыми оснастками, в акватории нередко ловят окуня, судака и большую щуку.

Легендарное и одно из самых больших озер – Сямозеро, которое располагается возле Пахты, Сяпси и других регионов, постоянно привлекает к своим берегам рыбаков. В этом водоеме просто огромное количество рыбы, среди которых можно отметить интересную – сига, ряпушку и хариуса. Любители спиннинговой ловли пытают удачу в водоеме в поисках щуки, судака, язя а также голавля.

Ну а для тех, кто предпочитает посидеть на берегу с удочкой или фидерным удилищем есть вариант попытать удачу при поимке плотвы, леща, синща или густеры. На поплавок с насаженным червяком на крючке в этом озере очень часто попадается ерш.

Рекомендуемые снасти

С каким инструментом можно ехать? Все зависит от личных предпочтений. Любителям спортивной рыбалки на удочку кроме нее самой стоит взять набор поплавков для разных условий ловли, запас лески, крючки и грузики. Само собой в арсенале должна быть катушка, позволяющая ловить на более дальних дистанциях.

Наживку тоже придется везти с собой, так как найти червя среди карельских камней весьма проблематично. Опарыша тоже можно взять, на здешних водоемах эта подвижная личинка вне конкуренции. Правда, у нее есть один существенный минус – слишком короткий срок хранения. По этой причине опарышей желательно использовать в первые дни, а потом можно перейти на ручейника, перловку, манную болтушку и даже обычный хлебный мякиш.


В водоемах региона много хищников, поэтому спиннинговая ловля является здесь довольно популярным направлением. Давать какие-то советы по выбору снасти нет смысла, все зависит от того, на какую добычу нацелен спиннингист. Окуня, к примеру, можно ловить и ультралайтовым комплектом, а вот лосося суперлегкое удилище вряд ли выдержит. Запас оснасток должен быть внушительным, ведь дно у карельских озер и рек по большей части каменистое, досадные потери тут не редкость. В том числе и на мелководье. Казалось бы, вот она, зацепившаяся блесна, совсем рядом. Нужно лишь зайти по пояс в воду и достать ее. Но как раз в эту самую воду никто идти и не хочет, поскольку она очень холодная (даже в летний период).

Чем больше разных приманок будет у рыболова, тем выше шансы на успех . Да и возможностей побольше. Поэтому берем с собой силикон, вертушки, колебалки, воблеры и другие приманки всех существующих размеров и расцветок. Здешние хищники непредсказуемы. На одном и том же водоеме щука или окунь могут несколько раз за день менять свои предпочтения: утром брать на крупные колеблющиеся блесны, в обеденное активно время активно интересоваться съедобной резиной, а к вечеру снова переходить на «железо».

Читайте также:  «Рисан» займется благоустройством берега Арбековского пруда

Мирную рыбу можно успешно ловить с помощью фидерной снасти. С картами глубин в Карелии туго, найти их практически невозможно, а без знания рельефа донной поверхности на хорошую рыбалку можно не надеяться. Поэтому поклоннику английской донки как воздух необходим эхолот. Этот полезный прибор поможет быстро отыскать уловистое место.

Запрет на вылов

Запрещается любительское и спортивное рыболовство в водных объектах рыбохозяйственного значения или их частях, расположенных на территории Республики Карелия:

  • в реке Кереть – с 1 мая по 31 октября;
  • в реках Елеть, Воньга, Гридинка, Кузема, Поньгома, Сума, Калга, Сигрека, Кемь от устья до плотины Путкинской ГЭС, Выг от устья до плотины Беломорской ГЭС, в реках Писта, Вожма, Пулонга, Петройоки, Каменная, Винча, Большая (Шаттайоки, Шапка), Лужма, Янгозерка, а также перед устьями этих рек на расстоянии менее 1 км и в обе стороны от устьев и на такое же расстояние вглубь моря/озера в период с 1 июня по 15 июля.
  • Этот запрет распространяется также на русловые озера, через которые протекают реки;
  • в озерах Варацкое и Заборное добыча (вылов) запрещена с 20 апреля по 30 ноября;
  • в озерах Поньгома и Вокшозеро (бассейн реки Поньгома) добыча (вылов) с 1 октября по 31 октября;
  • в озерах Верхний Нерис и Нижний Нерис, озерах Паанаярви, Салькяярви и Исо-Ниерияйсъярви. На озере Паанаярви разрешена добыча (вылов) ручными орудиями добычи (вылова) с общим количеством одинарных крючков не более 10 на орудиях добычи (вылова) у гражданина – с 15 мая по 31 октября;
  • в реках Шуя (от устья, включая озеро Логмозеро, до озера Шотозеро) с притоком Сяпся – с 25 апреля по 31 июля;

Форум

В Пяозере различается до 6 пород сигов. Наибольшее значение как по количеству в уловах, так и по массовости распространения имеет озерная форма сига, известная у местного населения под названием рантасийка, или берегового сига.

Места обитания сига рантасийка меняются в зависимости от сезонов года, кормовых и нерестовых миграций. Но все же этот сиг в большей степени, чем другие сиги озера, связан с прибрежной мелководной частью озера. У берегов на отмелях он появляется после вскрытия озера. Заметные уловы его наблюдаются со второй половины июня, когда этот сиг начинает усиленно откармливаться в береговой зоне. К середине лета, при сильном прогревании воды в мелководных участках, рантасийка отходит на более глубокие места, где и находится до осеннего похолодания воды, примерно до второй половины сентября. Осенью места обитания половозрелого и неполовозрелого сига обычно разграничены. Половозрелый сиг концентрируется на лудах и на каменистых россыпях у островов и в отдельных губах, молодь же и неполовозрелые сиги обычно находятся на песчаном мелководье, реже на нерестилищах, где питаются икрой сигов и ряпушки.

Нерестится рантасийка на отмелях с твердыми грунтами (песок с примесью гальки и отдельных камней). Глубина нерестилищ не превышает 3—4 м. Время нереста — вторая половина октября, температура воды 4—5,5°. Нерест довольно растянут и продолжается иногда до 10—15 ноября; массовое икрометание происходит в конце октября. Наибольшие нерестовые скопления этого сига наблюдаются у западного и северного берегов о. Малошуари, у о. Кургоншуари, в заливах Пайгуба и Чулколахти, у южного конца о. Лупчанга и у о. Талвишуари. Плодовитость у сигов весом 1 кг равна примерно 20 тысячам икринок. Половозрелость наступает на 4—5 году, при 175—200 г веса. Береговой сиг рантасийка относится к сравнительно медленнорастущим формам. Ловят сига рантасийка в течение всего навигационного периода. До сентября он залавливается неводом, позднее же преимущественно сетями.

Вторая форма озерных сигов Пяозера представлена глубоководным сигом, по-местному латтанени. В промысловых количествах он отмечен у мыса Каллиниеми, между островами Вартишуари и Лупчанга, у южного берега Малошуари и в заливе Умбиканда на глубинах 20—40 м. Это небольшой глубоководный сиг: вес его колеблется от 100 до 400 г. Раньше латтанени промышляли со второй половины июля до ледостава, для чего употребляли ставные сети с ячеей 26—30 мм.

Третью форму сигов на Пяозере представляет проходной сиг кутчери. На нерест он в октябре поднимается в р. Софьянгу и ее притоки — Пончу, Варбу, в реки Китти, Тавангу, Олангу. Из всех крупных и средних рек Пяозера сиг кутчери не поднимается только в реку Пундому, несущую в озеро сильно заболоченные воды. Нерестится сиг кутчери в реках большей частью под порогами, на глубине 1—3 м, выбирая преимущественно песчаные и галечные места. Плодовитость его невелика и колеблется в пределах 7—15 тыс. икринок. Половозрелость наступает в возрасте 4—б лет.

В промысловых уловах сиг кутчери встречается в возрасте от четырех до пятнадцати лет, основная масса вылова падает на сигов от шести до девяти лет. Растет этот сиг медленнее, чем сиг рантасийка.

В небольшом количестве кутчери вылавливается осенью на нерестилищах озерного сига рантасийка. Но это сиг с малоразвитыми половыми продуктами. В нересте он не участвует.

В общих уловах сигов на Пяозере сиг кутчери занимает главное место, особенно в период массового входа в реки для размножения, когда он преимущественно и добывается.

Остальные три формы проходных сигов: суурисига, лехтисига и кукканени связаны с рекой Софьянгой и ее притоками Пончей и Варбой.

Рыболовные базы отдыха

Тем рыболовам, которые предпочитают отдыхать с максимальным комфортом, лучше отправиться рыбачить на рыболовные базы, расположенные по всей территории Карелии. К самым посещаемым турбазам Карельской республики относятся:

  • Янисъярви — база находится на берегу знаменитого озера Янисъярви, в котором обитает множество разнообразной рыбы. На базе имеется всё необходимое для комфортного семейного отдыха. Если рыболов поедет сюда один, то ему тоже не будет скучно, поскольку кроме рыбалки, он сможет занять себя игрой в бильярд или походом в русскую баню.
  • Ветреный пояс — эта база отдыха расположена в северной части Карелии, на берегу живописного озера Хижозеро. Это озеро прославилось среди рыболовов неоднократными поимками щук весом более пятнадцати килограммов. На базе имеются катера, снегоходы, а также уютные домики для ночёвки.
  • Перекат — турбаза расположена на берегу реки Сегежа. Сюда обязательно нужно съездить рыболову, который ценит тишину и уединение. Недалеко от базы есть неплохие места для ужения хариусы и форели. Профессиональные повара базы смогут приготовить из пойманной рыбы знаменитую уху по-карельски.

Приехавший в Карелию рыболов сможет не только насладиться ловлей разнообразной рыбы, но и отлично отдохнуть на берегах карельских водоёмов. Комфортабельные базы отдыха предоставят рыбаку и его семье всё необходимое для качественного проведения досуга.

Катушка

Катушки для троллинга лучше использовать мультипликативные, они оптимально подходят для троллинга и удобны в использовании. Использовать плетенку не стоит , т.к. у нее нет эффекта «растягивания», а сечение плетенки на троллинге практически не важно. Мы используем леску сечением 0,4-0,5 и тестом 18-25 кг. Она прекрасно подходит для троллинга, дает необходимую «растяжку» при резком рывке лосося, не режет планерные прищепки, в отличие от плетенки. Счетчик лески, которые есть на «навороченных» мультипликаторах, абсолютно не нужен, увеличивают стоимость катушки и самыми первыми выходят из строя. Гораздо проще посчитать количество проходов лескоукладчика или просто «на глаз».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: