Содержание страницы
- 1 Синец вяленый
- 2 Засол рыбы для сушки или вяления сухим способом
- 3 Как вялить синца
- 4 Варианты посола синца
- 5 Соление мелкой рыбы
- 6 Рыба синец. Как приготовить рыбу синец?
- 7 Малосольное лакомство
- 8 Как замариновать свежую рыбку? Маринование холодным способом
- 9 Синец в миндале
- 10 Основные требования
- 11 Синец под соусом тар-тар
- 12 Синец, тушенный со свеклой
- 13 Синец в собственном соку с грибами
- 14 Синец с картошкой в духовке
- 15 Простой рецепт в масле
- 16 Котлеты из синца
- 17 Описание
- 18 Где обитает
- 19 Места обитания
- 20 Нерест синца
- 21 Питание и размножение
- 22 Ловля синца по открытой воды
- 23 Приманки
- 24 Синец зимой
- 25 Вкусовые качества рыбы
Синец вяленый
Синец называют тощим и костлявым братцем леща. От подлещика отличается шершавой щёткой у хвостового плавника. Свежепойманный синец по вкусу напоминает густеру, намного вкуснее, чем треска из магазина. Его вялят, жарят, тушат, консервируют, лепят из фарша котлетки.
Основная неприятность семейства карповых — костистость. Косточки рядом с хребтом у мелких карповых пород сглаживаются перед готовкой: ножом делают частые насечки поперёк хребта. Особенно вкусна жареная рыба величиной с ладошку. В хорошо прожаренной рыбке отлично жуются хвосты и плавники.
Вялить рыбины весом менее 200 граммов не имеет смысла — есть нечего. Их чистят, слоями укладывают в глубокую сковороду или скороварку, слегка пересыпая солью и перцем (кто любит). Добавляют масло, лавровый лист (другие специи — на любителя) и томят на очень слабом огне 4 часа. Получаются консервы вкуснее магазинных. Перемешивать нельзя. Иначе рыба развалится.
Засол рыбы для сушки или вяления сухим способом
Как засолить рыбу для сушки сухим способом и какая рыба больше для этого подходит? На эти вопросы есть ответы. Засолка рыбы для сушки или вяления таким способом подходит больше для крупной рыбы. При мокром посоле мы не разделывали рыбу, тут же нужно не только вынуть внутренности, но и разделить рыбку на две половины и протереть её сухим полотенцем. Внутреннюю часть нужно хорошо просыпать солью. Для такого посола рыбу укладывают слоями в ящик. Лучше всего взять деревянный — через отверстия будет вытекать выделяемый рыбой сок. Ящик обязательно помещают в яму. Выкапывают её обычно в тени и накрывают плёнкой, чтобы насекомые не могли добраться к рыбе. Посол длится до недели. Этот способ также подходит для соления маленькой рыбки. Её можно даже не потрошить.
Вот что нужно для этого делать:
Читайте также: Ловля змееголова: снасти, приманки, способы ловли
1) Берём разделочную доску, кладём на неё чистое полотенце.
2) Складываем рыбу в ряд по типу «шпроты в банке».
3) Посыпаем солью и заворачиваем в полотенце.
4) Накрываем ещё одной доской и ставим гнёт.
Сок при таком посоле вытекает через ткань. После того как рыба просолилась, её вынимают из полотенца, промывают в холодной воде, недолго вымачивают и вывешивают. Самый лучший способ сушки — это деревянный короб, подготовленный заранее с марлевыми или сеточными стенками, но можно сделать это и простым способом. Берём «цыганскую» или сапожную иглу, продеваем через неё капроновую нитку или леску и нанизываем рыбу, продевая нить через глазные отверстия. Сверху на верёвку надеваем марлю или москитную сетку и сушим семь-десять дней. Крупную рыбу лучше всего вывешивать на большой высоте на жерди.
Как вялить синца
Синец — довольно жирная рыба, поэтому вкусна в вяленом виде (в старину из неё вытапливали рыбий жир). Хорошо ловится весной и осенью. Эти периоды наиболее пригодны для вяления: температура не столь высока, как летом. Из-за излишней костлявости синец раньше не употребляли в пищу. Это была рыба для низших слоёв населения.
Но если правильно завялить, перед синцом блёкнет вкус самой лучшей воблы!
К сушке, вялению, копчению рыба подготавливается одинаково: сначала её солят разными способами.
Варианты посола синца
Сухой способ выбирают для крупных рыбин весом свыше 1 кг. Тушки прорезают вдоль спинок и распластывают. Осторожно убирают внутренности, протирают чистой тряпицей, посыпают солью внутри. Распластанные тушки укладывают чешуёй вверх и обильно осыпают все ряды солью. Ёмкость убирают на холод. Держат там до 5 дней.
Посол мелких рыбин проводят, не потроша их. Укладывают поочерёдно: головами к хвостам, чтобы спинки прижимались к брюшкам рядом лежащих рыбин. При слегка повышенной температуре синец непременно даёт сок. Поэтому используют тару с отверстиями, чтобы лишняя жидкость своевременно стекала, рыбины не испортились.
Если нет специальной тары, тушки слоями укладывают на дощечку с расстеленной тряпицей. Пересыпают солью, укрывают концами тряпицы. Сверху кладут дощечку с гнётом. Выделяющийся раствор протекает сквозь ткань. Поэтому «пакет» с рыбой хранят там, где могут стекать излишки жидкости.
Тузлук. Непотрошеную рыбу весом около 150 г против чешуек натирают солью, складывают слоями в посудину, заливают рассолом. Сверху кладут гнёт. Относят в холод на 3 дня.
Рецепт рассола для вяленого синца:
- на 1 л воды 150–250 г соли,
- 3 ст.л. сахарного песка,
- Перец и гвоздика по желанию.
Или погружают подвешенную рыбу в крепкий соляный раствор, чтобы он полностью покрывал тушки.
Читайте также: Ловля Жереха на Спиннинг (Летом). Видео | Топ-3 Приманки
Мокрый засол используют для 300–500 граммовых рыбин. В жаркое время тушки обязательно потрошат, удаляя из брюшка зелень. В прохладную пору можно не вычищать внутренности. Мыть не обязательно, но протереть необходимо.
Подготовленные рыбины кладут рядами и пересыпают солью. Для посола синца, как и других пород, подходит крупная соль, не йодированная. Крупные кристаллы не столь быстро растворяются, лучше высасывают влагу из рыбных тушек. Тяжёлый гнёт предотвращает образование газовых пузырьков и пустых полостей, где быстро разрастается гниль.
Спустя 4-5 часов образуется рассол. В нём держится рыба несколько суток. Весь период посола тушки держат в прохладном месте. Соль медленно проникает, прохлада защищает от порчи.
Через 2-3 суток (время выдержки в соли зависит от веса рыбин) проверяют готовность. У хорошо просолившегося синца спинка твёрдая, потянув вдоль за голову и хвост легко услышать лёгкий скрип рыбин. На просвет тушка с янтарно-прозрачным оттенком.
Промывка и вымачивание
Когда срок посола завершён, обязательна промывка под струёй воды. Затем вымачивание в большом количестве воды. В течение стольких часов, сколько рабы находилась в рассоле. Воду обязательно меняют каждый час. Признак готовности — всплытие тушек. После вымачивания рыбины можно сушить.
Соление мелкой рыбы
Для соления мелкой рыбы идеальной считается бочка или эмалированная кастрюля. Для того чтобы засолить рыбу для сушки, нужно её вымыть и натереть специальной смесью из селитры и соли. Пропорции для такой смеси — 10:1. Селитра — отличный консервант. Она не даёт продуктам портиться и придаёт им красивый красноватый оттенок. На дно бочонка или кастрюли выложить слоями: рыба — смесь, накрыть крышкой и поставить под гнет. Держать тару нужно в прохладном месте. Если у вас вдруг не оказалось селитры, то рецепт засолки рыбы для сушки немного усложняется. В этом случае вам придется выпотрошить рыбу и удалить жабры. В засол можно добавлять различные специи по вкусу: листья смородины, ежевики, лавровый лист, гвоздику, черный, душистый перцы, тмин и даже розмарин. Всё зависит от ваших предпочтений. После засолки рыбу можно сушить, а можно и есть так, обмыв водой и полив подсолнечным маслицем.
Рыба синец. Как приготовить рыбу синец?
Любителям блюд из водных обитателей не всегда по душе приходится рыба синец. Рецепты ее приготовления особым разнообразием похвастаться не могут, поскольку, как и все представители рода лещей, эта рыба отличается повышенной костлявостью. Однако она имеет и преимущества перед своими «сородичами»: во-первых, синец более мясистый, а во-вторых, его тушки куда крупнее, за счет чего и косточки не такие мелкие. И самое главное: филе у рыбы вкусное и нежное, вполне достойное, чтобы обратить на него внимание.
Малосольное лакомство
Как и многие другие породы рыб с повышенной костлявостью, очень вкусным получается маринованный синец. Кулинарный рецепт гарантирует отличный результат, хотя приготовление и займет некоторое время. Тушка килограмма в полтора-два режется средними ломтиками. В два литра воды всыпается стакан соли, кладется лаврушка, перец-горошек, молотые перцы (черный и красный), нравящиеся вам специи – все приправы по усмотрению повара. Рассол кипятится (не дольше пары минут), снимается с плиты; когда немного остынет, в него вливается полстакана крепкого уксуса. Наиболее удачным будет использование яблочного. Холодным маринадом заливается сложенная в судок рыба синец, закрывается и ставится в холод на половину суток. Затем рассол сцеживается, кусочки пересыпаются луковыми кольцами (где-то треть килограмма) и заливаются полутора стаканами постного нерафинированного масла. Есть можно уже через четверть часа, но вкуснее маринованная рыба синец будет на следующий день.
Как замариновать свежую рыбку? Маринование холодным способом
Для маринования мелкой рыбы потрошить её не нужно, для крупной это условие обязательно. Различают два вида маринования рыбы: холодный и горячий.
1. Готовим маринад: 200 миллилитров воды, 100 грамм соли, 200 грамм сахара. Смешиваем и растворяем в 300 миллилитрах кипятка.
3. Влить в рассол 500 мл уксуса и кипячёную воду.
4. Добавляем один грамм лаврового листа, один грамм укропа, три грамма перца, лучше душистого, полтора грамма горчицы в зёрнах.
Читайте также: Круглое озеро (Брянск): как доехать? История, описание, фото
5. Посуду с рыбкой поставить в холодильник на пять дней, предварительно переложить кольцами лука и залить маринадом (1:1). Лучок получается не менее вкусный, чем сама рыбка.
Синец в миндале
С жаркой этой рыбы существуют некоторые проблемы: кости остаются жесткими, ими приходится отплевываться, что никак не улучшает настроения. Однако народ придумал, как приготовить рыбу синец в жареном виде, но с размягченными костями. Для этого полстакана миндаля на пару минут запаривается в кипятке, очищается от шкурки и обжаривается на сухой сковородке, после чего пропускается через любое кухонное приспособление для измельчения. В орехи всыпаются панировка и морская соль (сухарей – наполовину меньше, чем орешков). Далее рыба синец жарится, как в обычной панировке: макается в яйцо, затем в орехи – и на сковородку. Но за счет плотной «скорлупы» получается значительно более нежное блюдо.
Основные требования
Прежде чем сушить или вялить рыбу, нужно определиться с тем, какого просола она должна быть. Сейчас мы поговорим о том, сколько солить рыбу для сушки, и вы сможете самостоятельно изготавливать эту прелесть у себя дома или на даче. Если рыба содержит десять процентов соли, то она считается малосольной, от двадцати и выше — сильно солёной. Тузлук (сок, который выделяет рыба, смешанный с солью) периодически сливают, чтобы не дать бактериям размножаться и портить рыбу. Рыба для сушки или вяления должна быть обязательно свежей и охлаждённой. Только после этого можно приступать к потрошению. Соление рыбы для сушки — дело очень ответственное. Нужно выпотрошить внутренности так, чтобы микробы не попали на мясо.
Синец под соусом тар-тар
Еще один способ приготовления. Рыба синец режется порционно и кладется в миску или судок. Готовится соус тар-тар так: очень мелко крошится соленый (можно маринованный) огурец и смешивается с легким майонезом. Соотношение выясняйте опытным путем: всем нравится по-разному. Готовый соус размешивается пополам с горчицей. Полученным маринадом обмазывается синец и убирается на ночь на нижнюю полку холодильника. При жарке панировать ни в чем не надо. На сковородку необходимо выкладывать, не обтирая маринад. Пряно и аппетитно!
Синец, тушенный со свеклой
Тушение – замечательный способ приготовить нежную, сочную и полезную рыбу. При этом размягчаются кости. Достаточно вспомнить карасей в сметане. Однако в этом рецепте рыба синец готовится с овощами. Потрошеная тушка весом около килограмма крупно режется, натирается морской солью с перцем и отставляется на четверть часа. Крупная луковица произвольно нарезается, большая морковка и треть кило свеклы трутся – можно на корейской терке. Овощи складываются в сотейник, присыпаются перцем и солью, поливаются постным маслом и обжариваются до мягкости. Половина овощей вынимается, кладутся куски синца и прикрываются вынутыми овощами. Вливается полчашки воды, сотейник прикрывается крышкой, и блюдо тушится около сорока минут (в зависимости от того, насколько крупно порезана рыба).
Синец в собственном соку с грибами
Для блюда подойдут и обычные шампиньоны. Двухкилограммовая тушка синца, разделанная, промытая и слегка обсушенная, натирается солью, пряностями и выдерживается хотя бы десять минут. Полкило грибов перебирается и моется. Если они мелкие, идут в дело целиком, крупные режутся ломтиками. В толстостенной посуде на растительном масле сначала припускаются шампиньоны; когда они дадут сок, всыпаются четвертушки колец крупной луковицы. Минут через пять закладывается рыба синец, подливается вода (до половины высоты, занятой синцом). После закипания огонь убавляется до минимума, крышка плотно закрывается – и пусть булькает до готовности. Если одних грибов для гарнира вам мало, сделайте пюре или сварите гречку.
Синец с картошкой в духовке
Для этого деликатеса лучше брать небольшие тушки, чтобы можно было использовать их целиком, а не кусками. Рыба чистится, потрошится, натирается солью с перцем, поперек ребер делаются надрезы, куда вставляются попеременно кружочки лимона и лука. Картошка режется либо ломтиками, либо пластинками. Противень выстилается фольгой, которую следует немного смазать маслом. На ней размещается рыба, вокруг – кусочки корнеплода, посыпанные подходящими специями. Тушку нужно немного сбрызнуть маслом. Противень тщательно оборачивается сверху фольгой и ставится в духовку на 40 минут. Синец, запеченый с картофелем, вкусен и питателен. А если к нему подать солености или свежие овощи – и вовсе объедение.
Простой рецепт в масле
Солёная рыбка быстро и вкусно получается из такого продуктового набора:
Этапы создания:
- Из рыбы подготавливается филе, которое полностью очищается от чешуи и кожи.
- Полученные филейные половинки разрезаются на кусочки.
- В пиале смешиваются соль, сахар и специи.
- Лук шинкуется тонкими кольцами, а чеснок режется небольшими пластинками.
- На дно банки укладываются лавровые листочки.
- Далее слоями распределяются филейные кусочки, которые пересыпаются подготовленной пряной смесью, луковыми кольцами и чесночными пластинками, а затем взбрызгиваются лимонным соком.
- После заполнения ёмкости рыба уплотняется и заливается подсолнечным маслом так, чтобы оно покрывало филе целиком.
- Спустя 12 часов нахождения банки в холодильнике рыба подаётся к столу.
Сейчас покупать солёную или вяленую рыбу стало куда дороже, чем какие-то пять-шесть лет назад. Приходя на рынок или в магазин, вы ловите себя на мысли: «А не выпить ли мне пивка с сушеной рыбкой?» И тут вы идёте к прилавку, смотрите на цену и понимаете, что одной рыбкой не обойтись, а две покупать уже дорого. Так и возвращаетесь домой ни с чем. Но теперь благодаря этой статье вы узнаете, как засолить рыбу для сушки или вяления.
Котлеты из синца
Из любой рыбы (и рыба синец — не исключение) получаются чудесные биточки, тефтели и котлеты. У каждого повара – свои секреты. В этом рецепте предлагается несколько необычный способ подготовки фарша. Синец, понятное дело, потрошится, снимается чешуя, отрезаются плавники, голова и хвост. Разделывать на филе необходимости нет. Рыба режется крупными кусками и прокручивается через мясорубку с крупной решеткой. Затем сетка меняется на более мелкую и фарш обрабатывается вторично, теперь вместе с луковицей, тремя чесночными дольками и средней картофелиной (на полкилограмма рыбы). В массу вбивается яйцо и добавляются специи, формуются котлетки и жарятся вполне традиционным образом. Можно обваливать их в муке или панировке, но это необязательно: благодаря картошке котлеты не разваливаются и не прилипают. Кроме того, корнеплод в значительной мере отбивает рыбный дух, что может быть важно для тех, кому он неприятен.
Описание
Синец отличается высоким телом, хотя уступает лещу в ширине. Синец более плоский и чуть вытянутый в теле, с заострённой головой и приподнятым кверху ртом. Несмотря на малую длину спинного плавника, он при этом довольно высокий. А длина заднепроходного плавника кажется несоразмерно большой. Этот плавник включает в себя до сорока четырёх ветвистых лучей. При заметном сходстве синца с сопой-белоглазкой у синца чешуя более мелкая. Кроме того, отличие синца от сопы легко определить и по заострённому рылу. Синцы отличаются синеватой спиной, где проглядывается и зеленый оттенок, но при определенном положении и попадании света на чешую этой рыбы синий оттенок нередко более яркий и заметный. Это, вероятно, и послужило поводом для названия этой рыбы. Окраска брюха и боков серебристо-белая с желтизной, а у некоторых рыб даже с красноватым оттенком. Плавники серые, а грудные плавники имеют желтоватый оттенок.
Где обитает
Синцы считаются озёрно-речными рыбами. Но при этом избегают как быстрого течения горных рек, так и полного тиховодья непроточных озёр. В реках с быстрым течением синец держится в заливах, на границах стрежневой струи и обратного течения.
Синцы не так распространены, как лещи и прочие родственные рыбы. Большей частью эта рыба водится в Центральной и Восточной Европе, в европейской части России. Встречается в заливах Балтики и в некоторых заливах Азовского и Каспийского морей.
Места обитания
Рыба синец обитает в пресной воде. Его можно встретить как в озерах, чаще всего проточных, так и в реках. Однако это не значит, что его нельзя найти в морской воде. В слабосоленых водоемах он чувствует себя комфортно.
Рыба синец, распространение которой почти повсеместное, предпочитает находиться в тихих участках с медленным течением. Там, где нет зоопланктона, нельзя найти и синца. Зачастую много особей собирается в стаи.
Излюбленные места обитания синца – это глубокие водоемы. Вне зависимости от того, в какой реке или озере находится рыба в данный момент, она все равно будет плавать как можно ближе ко дну. Однако на заре она регулярно поднимается и выходит к поверхности. Так синец ведет себя в теплый сезон, а именно – летом.
«>
Данный представитель ихтиофауны распространен во многих местах земного шара. Его можно найти как в Европе, так и на востоке. Реки, находящиеся в бассейнах таких морей, как Балтийское, Северное, Азовское и Черное, Волга и Терек – те водоемы, в которых водится синец. Однако нет такой реки или озера, где эта рыба обитала бы в больших количествах. Много синца можно найти только в специально созданных водохранилищах. Из-за этого его добыча в промышленных масштабах не практикуется.
Перед тем как ловить синца, необходимо правильно определить его место обитания, чтобы не поймать вместо него очень похожую рыбу. Для этого следует конкретней ответить на вопрос о том, где водится рыба синец.
- Синец любит места с замедленным течением.
- Дно в них чаще всего имеет песчаную структуру. Она также может быть гравийной или каменистой.
- Данного представителя ихтиофауны можно найти неподалеку от растительности.
- Мутная вода, а также илистый грунт – сигнал о том, что в выбранном месте синца не найти. Он никогда не селится в подобных водоемах.
Нерест синца
Синец, как и вобла, поднимается на нерест по малым рекам, но в отличие от плотвы и воблы его миграция обычно более короткая. Половозрелым синец становится при достижении четырёх лет своей жизни. Если условия для роста были благоприятные, то половая зрелость может быть достигнута и на третьем году жизни. Наиболее активное икрометание синца совершается при температуре воды около 15 градусов, а на нерест эта рыба начинает подниматься при температуре воды 9-10 градусов. Нерест происходит в заливах и на тиховодных участках рек. Также синцы нерестятся и на заливных лугах. При неожиданных похолоданиях нерест синца останавливается до более благоприятной погоды.
Питание и размножение
Питается синец в основном мелкими беспозвоночными и планктоном, а также насекомыми и червями. При недостатке корма может питаться водорослями и ряской.
Им присущ стайный образ жизни: обитают огромными косяками, весь свой жизненный период проводя в стае. Особенно часто это можно наблюдать в крупных реках. С наступлением холодов и крепких морозов синец перекочёвывает в зимовальные ямы. Эта рыбы чрезвычайно пуглива, ввиду чего питается она ранним утром и перед наступлением темноты. С приходом оттепели начинает усиленно нагуливать вес для подготовки к нересту. В различных регионах время начала нереста отличается. Обычно начало его приходится на апрель, а заканчивается он к концу мая.
Нерестится синец на мелководье, где достаточно различной растительности и водорослей. Глубина мест для нереста обычно достигает не более полуметра. Подходящий возраст для нереста — 3−4 года. Одна самка может выметать за один раз около 95 тысяч икринок. Если же нерест у самки происходит впервые, она может отложить не более 25тысяч.
Зрелые особи в возрасте 7 лет за один нерест откладывают более 65 тысяч икринок, для которых характерен светло-розовый цвет, а размер их составляет порядка 1,2 мм. Самые мелкие из икринок прикрепляются к стеблям водорослей, а их инкубационный период напрямую зависит от погодных условий.
При благоприятной погоде мальки появляются уже спустя 1 неделю. Сначала они малоподвижны, но когда приступают к самостоятельной добыче пищи, у них начинается активный рост, и к началу осени они уже достигают размера 6−8 см. Плодовитость рыбы прямо пропорциональна ее размеру и увеличивается по мере того, как особь растет.
Численность популяции синца имеет тенденцию к снижению, потому как в природе остается все меньше подходящих мест для нереста.
Ловля синца по открытой воды
Ловля синца в сезон открытой воды осуществляется при помощи поплавочных удочек, а также фидера и бортовых донок. Наиболее добычливая ловля иногда бывает на донку с резиновым амортизатором. Такая успешность связана с тем, что «резинка» позволяет ловить в разных горизонтах, а синец – любитель менять «этажи» своих стоянок. Поэтому любители рыбалки на бортовые донки, в частности, на «кольцовку», также часто меняют подводные уровни, то опуская кольцо с поводками и крючками ко дну, то поднимая в средние и даже верхние слои воды.
Летом синцы клюют на червей, опарыша, личинок ручейника и короеда, растительные насадки. Зимой в ходу мотыль и опарыш.
Читайте также: Ловля голавля на печень. Как удержать на крючке и когда ловить
Приманки
Как уже указывалось, рыба реагирует, как на животные, так и растительные насадки. Основным кормом является зоопланктон, поэтому синец отзывается на имитации беспозвоночных. Многие рыболовы считают, что синец хорошо клюёт на насадки белого цвета. Это могут быть различные личинки: короеды, чернобыльники, опарыш и прочее. Тем не менее, самым популярной насадкой является мотыль. Возможно применение смешанных насадок, типа «бутерброд». Кроме того, используют различных червей, тесто и прочее.
Синец зимой
Эта рыба стайная. На этом и основана результативная рыбалка синца. Стоит только найти этот уловистый горизонт, как ловля становится активной и по-настоящему увлекательной. По этому же принципу осуществляется и зимняя ловля синца. Кроме традиционной рыбалки на мормышку, когда прощупываются разные уровни от дна и до поверхности воды, широкое распространение получила снасть под названием «гирлянда». Конструктивные особенности этой снасти заключены в расположение нескольких мормышек на разных уровнях, что позволяет облавливать сразу несколько горизонтов в толще воды. Причём синец может активно клевать как на обычные мормышки с мотылём, так и на различные безмотылки, к примеру, на «чёртиков».
Синец считается вкусной рыбой и особенно в вяленом и копчёном виде.
Источники:
https://ribalka-vsem.ru/index/sinec_vjalenyj/0-844 https://fb.ru/article/176813/ryiba-sinets-kak-prigotovit-ryibu-sinets https://fishx.org/sinec/
Вкусовые качества рыбы
Мясо синца отличается весьма приятным вкусом. Характерной особенностью этой рыбы является обилие в ней костей. Чтобы рыба казалась менее костистой, ее дольше готовят, а перед жаркой делают множество небольших надрезов на спине. Таким образом, кости хорошенько прожариваются и становятся менее твердыми.
В мясе этой рыбы находится множество полезных веществ, витаминов и минералов, благодаря чему она вновь возвращает свои позиции как ценный вид промысловой рыбы. К тому же она очень питательна. Часто используется для приготовления ухи и запекается в духовке. Вяленый синец также очень вкусен.