Выбор подходящей к пиву рыбы, рецепты рыбных закусок

Для наших соотечественников рыба к пиву является отличной закуской, в отличие от ряда европейских стран, где принято употреблять хмельной напиток с мясным ассорти, быстрыми блюдами или с сыром.

Красноперка (Scardinius erythrophthalmus) является некрупным представителем семейства карповых (Cyprinidae) со средними размерами 15-20 см при весе 100-300 г. Населяет стоячие и проточные водоемы Европы, Африки, Новой Зеландии, Северной Америки, Средней Азии. В России массово обитает в бассейнах Балтийского, Каспийского, Азовского и Черного морей. Имеет большой жизненный цикл, который составляет 18-19 лет. В оптимальных условиях развития способна дорастать до полуметра и набирать массу свыше 2 кг.

Описание вида

Особенности экстерьера послужили основой для появления официальных и обиходных названий рыбы – красноперка и краснорыл. Также ошибочно используются прозвища красноглазка, сорога, сорожка, сороча, которые относятся к внешне схожему, но родственно отдаленному виду – обыкновенная плотва (Rutilus rutilus). Данный таксон образует собственные уникальные формы – аральскую, сибирскую (чебак), каспийскую (вобла), азовско-черноморскую (тарань), к которым представители рода Scardinius не имеют никакого отношения. На этом фоне некорректно и несколько абсурдно выглядит еще одно народное имя – красноперая плотва, в котором смешаны названия сразу двух различных видов.

Как выглядит красноперка

Рыба имеет достаточно выразительную внешность, для которой характерны:

  • овальное, приплюснутое тело;
  • темная спинка с зеленым отливом;
  • полная боковая линия;
  • серебристая умеренно-крупная чешуя циклоидного типа (с закругленным задним краем);
  • полуверхний рот;
  • ярко-красный цвет плавников;
  • большие глаза с оранжево-янтарной радужкой.

В зависимости от конкретных условий проживания, оттенка дна и воды, количества растительности меняется и маскировочный окрас туловища, которые может приобретать красноватые, золотистые, оливковые тона.

Виды красноперки

Кроме основного таксона, специалисты выделяют еще три родственные формы, которые имеют узкий ареал, низкую численность и находятся под угрозой полного исчезновения:

Читайте также:  Аквариумный пангасиус: название, описание с фото, разведение, особенности содержания, правила ухода и кормления

  • Scardinius racovitzai – мелкий теплолюбивый вид, обитающий в термальных источниках на западе Румынии. Вырастает до 8-9 см. Имеет светлое тело и желто-розоватые плавники. Придерживается малых глубин с обилием водорослей и илистым дном, которое богато бентосными организмами.
  • Scardinius graecus – достаточно крупная рыбка с максимальными размерами до 40 см. Имеет уплощенный головной отдел, придающий телу угловато-горбатую форму. Населяет большое пресноводное озеро Илики в окрестностях Фив (префектура Беотия, Греция), из-за чего данный вид официально именуют иликской, или греческой красноперкой.
  • Scardinius scardafa – исчезающий таксон, который раньше обитал в Южной Европе, на Балканах, Пиренейском полуострове. Сегодня ареал сократился до глубоководного озера Сканно в итальянском регионе Абруццо. Отличается высоким туловищем и округлыми брюшными плавниками. Вырастает в длину до 35 см.

Дополнительную путаницу в классификацию вида вносит морская красноперка, которая принадлежит к собственному родовому таксону Tribolodon и имеет вытянутое цилиндрическое тело, схожее по форме с ельцом или подустом. Это единственный представитель карповых, способный длительное время нагуливаться в тихоокеанской воде с высоким уровнем солености (Охотское и Японское моря, побережье Сахалина, шельф Курильских и Шантарских островов). Географические особенности ареала дали рыбе еще одно известное имя – дальневосточная красноперка. Также часто используется и местное название – угай. В роду представлена мелкочешуйная (Tribolodon brandtii) и крупночешуйная (Tribolodon hakonensis) формы.

Красноперка и плотва – в чем разница

Несмотря на сильную внешнюю схожесть, несложно безошибочно идентифицировать каждый вид, если знать определенные физиологические и экстерьерные нюансы. Основные различия красноперки от плотвы приведены в таблице ниже:

Также плотвичка всегда покрыта обильным слоем слизи, который практически отсутствует у красноперки.

Ассортимент рыбы к живому пиву

Рыбы на рынке становится все больше, ведь ее продажа – весьма прибыльный бизнес! Сам процесс вяления требует от производителя серьезных навыков

Важно найти идеальный баланс просушки. Правильно приготовленная вяленая рыба имеет приятный золотистый оттенок, а ее аромат поистине неповторим

Не оценить подобные вкусовые качества просто невозможно!

Рыбный рынок сегодня необычайно разнообразен. Можно покупать воблу и леща, окуней и чехонь, густеру, сазана, корюшку, щуку и кету. Можно – снеки в виде, например, . Ассортимент вкуснейших закусок к пиву постоянно расширяется. Какие же виды рыбы наиболее привлекательны для россиян?

Большинство людей, не вдаваясь в подробности приготовления вяленой рыбы, просто называют ее «воблой», либо «таранкой». Может быть во вкусах тарани, густеры и плотвы действительно есть много общего, однако засол и технология вяления у этих рыб разные.

Живое или крафтовое пиво – это один из лучших слабоалкогольных напитков, которые можно приобрести сегодня. Обычно оно изготавливается на частных пивоварнях с применением обновленных технологий, что позволяет сохранить гораздо больше пользы и богатого вкуса.

Если Вы не знаете, какая рыба к пиву подходит больше всего, то Вам следует самому попробовать большинство вариантов, чтобы выбрать только то, что Вам нравится. Как упоминалось ранее, существует немало способов приготовления рыбных продуктов:

  • Холодное копчение;
  • Горячее копчение;
  • Вяленые;
  • Слабосоленые;
  • Солено-сушеные.

Как показывает практика, крафтовое пиво отлично сочетается с вяленой и солено-сушеной рыбой, однако некоторые находят особое удовольствие от копченой рыбы. В этом вопросе все строго индивидуально.

В супермаркетах и на рынках мы встречаем различные виды рыбы в соленом виде. Соленая сельдь, палтус, скумбрия и морской окунь, несмотря на большое содержание соли, не перебивают вкус таких сортов пива: легких лагеров, хеллесов, кёльшей. Топовыми позициями среди соленой рыбы к пиву выступают слабосоленая форель, горбуша, лосось.

Культура пития пива с вяленой рыбой очень давняя в России. Чаще всего к пиву подают вяленую речную рыбу: воблу, густеру, лещей, окуня, щуку, сома. Чем мельче вяленая рыба, имеющая малое количество мяса, тем больше она подходит под легкие светлые сорта пива. Вяленая рыба крупного размера, в которой присутствует большое количество мяса, лучше подойдет уже для горьковатого темного пива.

Копченая рыба будет самым дорогим блюдом для пива. Особенно если касается видов красной рыбы. Форель, лосось и горбуша холодного копчения идеально подходят для темных сортов пива, портера, имеющих карамельный, ореховый или винный оттенок вкуса.

Читайте также:  Зимняя рыбалка во Владивостоке: что тянет опытных рыбаков на лед и с чего начинать новичку (ФОТО)

Подкопченное мясо лосося и копченая тюлька хорошо подходят в виде закуски к пшеничному пиву. Бархатистое послевкусие пива Вайсберг гармонично сплетается с вкусом подкопченной рыбы. Скумбрию, лосось и окунь горячего копчения лучше всего запивать всевозможными видами эля. Фруктовый вкус эля только подчеркнет пряные ароматы рыбы горячего копчения.

Повадки и места обитания

Пугливая и осторожная рыбка избегает лишнего внимания хищников и водоплавающих птиц, поэтому сбивается в небольшие, очень маневренные стайки из нескольких десятков особей. Ведет оседлый образ жизни в хорошо прогреваемых стоячих и слабопроточных водоемах (пруды, озера, каналы, равнинные реки, старицы) с обилием укрытий в виде высокой и плавающей растительности. Не любит холодную воду, перекаты, быстрое течение, открытые плесы, каменистый грунт.

Красноперка – дневная рыбка верхних и средних слоев, отлично уживается с молодняком донных карповых (лещ, карась, линь), которым не составляет кормовую конкуренцию. Часто стайки различных видов синхронно перемещаются друг за другом по водоему, нивелируя риск незаметных атак хищника с любых направлений. С октября по начало марта находится в зимовальных ямах. Ранней весной активно питается, набираясь сил перед нерестом. После икрометания наступает длинная нагульная фаза, которая продолжается до середины осени.

В России места обитания красноперки ограничены территориями с теплым или умеренно-континентальным климатом, который максимально способствует развитию водной растительности. Рыбка повсеместно встречается в средней полосе и южных регионах. Намного реже – на северо-западе европейской части страны и в Предуралье. И совсем ее нет в Сибири.

Хранение

Опытные рыбаки утверждают, что по мере хранения вяленая рыба вызревает и становится только лучше.

Где хранить:

  1. Подвешенной в холодном и продуваемом месте, в мешке из натуральной ткани.
  2. Уложенной в корзину из ивовых веток с крышкой. Такая корзина должна стоять на сквозняке в затененном и прохладном месте (не на солнце).
  3. В кухонном шкафчике — надежно и плотно завернутую в полиэтилен, пергамент, пищевую фольгу или пленку.

Ничего сложного в приготовление вяленой рыбы нет, с этим легко справятся как опытные рыбаки, так и новички. Можно с уверенностью утверждать, что даже у начинающих вяленая рыба получится с первого раза. Этим деликатесом всегда можно угостить родных и друзей, ведь приготовленная своими руками, она будет намного вкуснее покупной.

Чем питается красноперка

Основу рациона составляют растительные корма – планктон, нитчатые и прикрепляющиеся водоросли, ряска, сочные побеги осоки, тростника, рдеста, хвоща и гречихи. Такая флора содержит множество полезных, но горьких веществ (полифенолы, гликозиды), которые могут придавать мясу неприятный травяной привкус. Также рыбка охотно поедает насекомых, червей, личинок, мелких рачков, коловраток, пресноводных гидр и икру моллюсков, которую умело отдирает от листьев кубышки и кувшинок. При недостатке съедобной растительности красноперка переключается на зоопланктон и часто спускается ко дну в поисках бентосных организмов. Крупные особи могут поедать малька.

Особенности размножения

Нерестовый период наступает поздно (конец апреля – июнь) при температуре воды от+16-17°С. Икра откладывается 2-3 порциями на очень мелководных участках (15-50 см) с обилием донной растительности.

ловая зрелость наступает в 2-4 года при росте 10-12 см. Для своего небольшого размера красноперка очень плодовита, даже маленькие самки откладывают за сезон более 10 тыс. икринок. Крупная особь весом до 300 г (20-23 см) способна дать потомство уже сотне тысяч мальков. Но обычно выживает лишь небольшая часть молодняка. Огромное количество икринок и выклевавшихся личинок погибают на сильно обмелевших пойменных нерестилищах. Сказываются и поздние сроки икрометания – в этот период многие рыбы завершили процесс размножения и приступили к активному нагулу, массово истребляя кладки и молодняк красноперки.

Инкубационный период икринок длится 3-4 суток. Поплывший малек сразу прячется в растительности у поверхности воды, где все лето питается зоопланктоном. По мере наступления осени и исчезновения большей части плавающей флоры молодняк перемещается на мелкие участки или поближе к берегу в поисках укрытия в камышовых зарослях.

Вымачивание

Просоленную рыбу перед сушкой обязательно вымачивают в холодной воде. Среднее время этой процедуры — 2 часа. Нужно ориентироваться на период засолки рыбы: если крупная особь просаливалась в течение 4 суток, вымачивать ее нужно 4 часа.

Считается, что плотва, залитая простой водой для вымачивания, готова, когда начинает всплывать. Однако, если вы не любите слишком соленую рыбу, этого эффекта можно не дожидаться. Вымоченную рыбу раскладывают на листах бумаги либо полотенцах и подсушивают. Можно подвесить плотву над раковиной на пару часов.

На что клюет красноперка

Всеядность рыбы предоставляет широкие возможности успешного лова в теплый сезон. Основными растительными насадками и животными наживками являются:

  • ароматное или сладкое тесто (мед, анис, карамель, конопля);
  • хлебный мякиш (белый и черный);
  • мастырка;
  • запаренные перловка, овес, горох;
  • мамалыга;
  • опарыш, мотыль, ручейник;
  • земляной и навозный червь.

Крупную красноперку можно соблазнить игрой очень мелких (3-5 см) вертушек, колебалок и воблеров весом 3-6 г. В этом плане хорошо себя зарекомендовали блесны-приманки Mepps Syclops, Yо-Zuril-Minnow 44, Mepps Aglia Long, Salmo Hornet H4F.

Читайте также:  Воблеры Юзури для хорошего улова щуки с помощью троллинга

Снасть на красноперку

Рыбка кормится в полводы, что ограничивает количество оснасток, пригодных для ловли. Наибольшей универсальностью обладает поплавочная удочка с бланком 4-6 метров, которая позволяет прицельно забросить приманку в «окно» среди растительности. Важно учитывать высокую вероятность зацепов, поэтому применяется леска толщиной 0,15-0,2 мм с тестом на разрыв в 2-3 кг. Если необходимо придать дополнительную плавучесть крючку с насадкой, на цевье надевается пенопластовый шарик. Для ловли красноперки на значительном расстоянии от берега (20-30 м) хорошо подходит длинное болонское удилище быстрого строя, оснащенное кольцами и небольшой безынерционной катушкой. Если рыбалка предусматривает облов открытой воды на границе с растительностью, эффективно применять поплавок сбирулино (бомбарду) или легкий спиннинг.

Нужно принимать во внимание прекрасное обоняние красноперки, которая способна учуять корм на приличном расстоянии. Если правильно подобрать прикормку, можно не только приманить и удерживать много рыбы, но заставить ее выйти из заросшего участка на открытое место. Для этого используются пылящие и сильно ароматизированные, но не сытные смеси. Отличные результаты демонстрирует прикормка для красноперки, в состав которой входит:

  • вареная кукуруза (1 кг);
  • ваниль (3-4 пакетика);
  • мед (5 столовых ложек);
  • манка или молотые сухари (3 стакана);
  • пропаренное пшено (0,3 кг);
  • анисовое масло (10-15 капель).

Зимняя красноперка – малоактивная рыба, для которой характерно замедление жизненных процессов в холодной среде (анабиоз). Но на мелководных участках, покрытых зарослями камыша или тростника, возможно успешное ужение на кивковую снасть с темными мормышками (размер 3-4 мм). В качестве наживки используются личинка репейной мухи, мотыль или опарыш. Лучшим временем для ловли красноперки со льда является первая половина дня. На интенсивность клева также влияет температура – в сильный мороз рыба полностью перестает питаться, и наоборот – активно ищет еду в солнечные дни с оттепелью и хорошо реагирует на кормовую муть. Для этого в лунку регулярно забрасывается немного макухи, каши, сухарей.

poklev.com

Плотва ( Rutilus rutilus ) относится к семейству карповых рыб и в нашей стране распространена довольно широко. Данный вид имеет достаточное количество подвидов, например, тарань, сорога, вобла. В сибирской части Росси и на Урале плотва носит название – чебак.

Тело плотвы, как правило, вытянутое, по бокам немного сжато. Рот пловы и голова небольшие, рот насчитывает по 5 – 6 зубов с каждой стороны в один ряд. Стоит отметить, что пасть плотвы находится прямо на конце морды. Чешуя крупная, 40 – 45 чешуй в боковой линии. Важно обратить внимание, что над основаниями брюшных плавников берет начало спинной плавник.

Интересна окраска пловы, особенно плавников: спина темная зелено-синеватого цвета, бока и брюшко – светлые, серебристого цвета. Плавники: спинной и хвостовой бело-серые с красновато-оранжевым оттенком, грудные плавники – светло-желтые, а брюшные и подхвостный (анальный) – розовато-красного цвета. Глаза рыбы красноватые с золотисто — оранжевым контуром и небольшим желтым пятном сверху на радужной оболочке. Также можно встретить плотву с плавниками и глазами желтого цвета, с золотой чешуей.

По размерам плотву можно отнести к средним рыбам. Размеры плотвы обычно не превышают 20 сантиметров в длину, достигая при этом в весе 100 – 200 граммов. Такая рыба попадается в основном в средней части России рыбакам — любителям. Но иногда встречаются и такие особи плотвы, которые достигают в длину порядка 40 — 45 сантиметров и весят при этом от полутора до двух килограммов. В возрасте 3 – 5 лет плотва достигает половозрелости и достигает в длину обычно 13-17 сантиметров. Вообще, чем старше плотва, тем она становится более упитанной.

Говоря о плотве, нельзя не отметить, что у этой рыбки сильно развито обоняние, а также внешний вид и окраска рыбы может меняться в зависимости от места обитания и эколого-климатических условий. Плотва довольно неприхотливая рыба и рыбалка доставляет огромное удовольствие.

otvet.mail.ru

Вяление

Вяленая рыба, или «таранка» является не каким-либо особым сортом, это общее название всех вяленых представителей семейства карповых. Обычно используют плотву, воблу и других. К пиву в любом магазине можно приобрести такие закуски на разновес или в пачках. Многие любители таранки предпочитают вялить рыбешек самостоятельно. Для этого выловленный улов следует засолить на три-четыре дня, промыть, а затем развесить тушки на неделю в хорошо проветриваемом помещении.

Чаще всего производством рыбы таранки занимаются на юге России или в Украине, потому как для ее сушки потребуется несколько недель. Главное условие, которое следует соблюдать при этом процессе, — она должна быть свежей и жирной. Ее предварительно засаливают и выдерживают в соли три-четыре дня. После этого промывают и вывешивают на солнце

Обратите внимание: крупную рыбу необходимо надрезать.

Описание

Сорожка, часто встречается ее второе название – плотва. Верх у сорожки темный, с голубоватым отливом, бок и живот серебристые, плавник красноватый у основания, а остальные плавники – красные. Чешуйка маленькая, легко снимается. Глаза вокруг зрачка окрашены в особенный кроваво-красный цвет, что является ее отличительной чертой.

Сорожка имеет небольшие размеры и по весу чаще до двухсот грамм, но бывает и покрупней. Часто в стаях среди мелочи попадаются крупные экземпляры до полуметра длиной. Сорожка может жить до 21 года. Наибольшая рыба была поймана в бывшем ГДР – весом 2,58 кг.

Сорожка, имеет много подвидов, распространены они по всей европейской части материка. Предпочитает для жизни и большие реки и лесные ручейки, пруды и озера, живет в море. Очень быстро разводится в искусственных водоемах.

Зеленая икра сорожки быстро приклеивается к любым растениям, водоплавающие птицы способствуют переносу икры на лапках и в оперении, в соседние озера. Через несколько лет там уже будет размножаться новосел.

Подвиды плотвы:

  1. Живущая в пресной воде:
      простая плотва;
  2. чебак или сибирская плотва.
  3. Живущая в соленой воде:
      азовско — черноморская плотва;
  4. вобла;
  5. аральская плотва.

Сорожка всеядна. Питается она насекомыми, садящихся на поверхность воды, или падающих с деревьев, это комары, мухи, разные кузнечики, и личинки, а также мелкие обитатели водоемов – разные ракообразные, или ручейники. Любит кушать и растительную пищу.

Где ловить

Для ловли сорожки можно использовать небольшого навозного червяка, мотыля или ручейника. Чтобы рыбалка была удачной нужно просто найти место стоянки сорожки. Плотва больше живет стаями и редко меняет места, поэтому после добычливой рыбалки запомните и приметите эти места, чтоб попробовать ловить здесь в зимнее время.

Сорожка чаще живет в реках с медленным течением, в местах защищенных корягами, ветками деревьев, или растениями. Сорожке нравятся также тихие теплые озера и реки с впадающими в них маленькими артериями либо на участки с ивовыми зарослями, омутами, в таких местах, где общий поток воды сносит весь корм, который оседает в спокойном месте.

Портеры, стауты, дункели, копчёное пиво

Для тёмных сортов пива, в которых ведущую роль играют карамельные, ореховые или винные оттенки, лучше всего подойдёт красная рыба холодного копчения: горбуша, лосось, форель. Она обладает нежным вкусом, а главное — невысоким содержанием соли. Этого мнения придерживаются пивовары и рестораторы США, где больше всего распространён пейринг.

Очень вкусные горбуша и форель холодного копчения от с листьями салата, огурцом, перепелиными яйцами и лимоном — отличная закуска и для лёгкого раухбира, и для крепкого имперского стаута.

Как ловить?

Сорожка наиболее агрессивно реагирует на приманку перед нерестом и через неделю после него, пока вода еще мутная после весеннего половодья. В эти несколько дней сорожка теряет всякую осторожность. В другое время она очень осмотрительная. Но все же берет приманку вечером перед закатом или утром на рассвете.

В такое время хорошо рыбачить с лодки.

Читайте также:  Нарские пруды — для платной рыбалки в Подмосковье

Лодку поставьте на якорь в месте с небольшой глубиной. Опустите корзинку с прикормкой. Удилище, желательно иметь длиной 4 – 4,5 метра, леску толщиной 0,15 – 0,2 мм, несколько крючков № 4, поплавок с грузиком подходящим на эту глубину и течение. Лучшая наживка – червь. Клевать начнет очень быстро.

Сорожку ловят и на снасти, иногда, она ловится даже на спиннинг с маленькой вертушкой, принимая ее за малька. Часто крупная сорога попадает на донки и фидера, предназначенные для леща или сазана. Чтоб ловить с берега, нужно длинное удилищ, для заброски снасти в кусты и траву.

Снасти

Чаще всего рыболовы используют снасти, подходящие именно для поимки этой рыбы:

  • Удочка с поплавком – это снасть с чутким, но грузоподъемным поплавком, добавочным тонким поводком, небольшими грузиками, играющими на поводке, заставляющие приманку двигаться, и крючочком, который легко пробивает тонкие губы плотвы.
  • Нахлыст – это снасть, для ловли с зеркала водоема с наживкой напоминающей мушку – штучного насекомого,
  • Донная снасть – это крупная леска с грузилом на конце, опускающим определенное количество поводков с крючками и наживкой на дно на значительном расстоянии от берега. Для привлечения сорожки, можно оснастить ее кормушкой похожей на кормушку для карпа. На эту снасть можно поймать большую особь.
  • «Микролайт» с маленькими наживками – с его помощью иногда удается словить самые достойные экземпляры сорожки, которые ловятся при ужении окуня и голавля.
  • Зимняя поплавочная удочка и удочка с мормышкой – имитирует разных ракообразных, лакомство сорожки. Выделим несколько способов ловли сорожки.

Способ ловли

Самый простой способ ловить сорожку на удочку с поплавком.

Поскольку сорожка стайная рыба рыболову достаточно выбрать удачное место под ивой или у небольшого омута и слегка приманить рыбу. Для приманивания возьмите мякиши из хлеба,порезанные черви, муку, жмых, манную или пшеничную крупу или любую рассыпчатую пищу животного или растительного вида, так как сорожка ест практически все.

Забросьте снасть с любой насадкой в место прикорма, и слегка подтяните, чтобы наживка поиграла – плотва любит движущуюся наживку. Когда вы будете тянуть снасть, грузики будут играть как маятники, дающие наживке причудливое движение.

На границе с быстриной нужно пускать наживку по самому краю течения – оно даст особую игру приманке. Забрасывать наживку рекомендуется на границу водяной растений, где чаще любит кормиться сорожка.

Плотва весной имеет хороший постоянный поклев. Летом часто меняет глубину проживания, она встречается и у поверхности, или у дна, или в полводы. Но большая рыба старается всегда держатся на глубине. Мелочь же активно ловится на обычную удочку с насадкой из червей или теста.

Способы сушки

Рассмотрим, как сушить рыбу в домашних условиях летом. Наиболее простой метод — на солнце. Для этого ее выкладывают на приготовленные циновки, находящиеся на открытом солнце, и сушат на протяжении нескольких дней. Однако такой способ нельзя назвать самым чистым, так как при такой сушке на рыбу может попасть грязь, личинки мух, пыль.

Тушки после засолки промывают и обсушивают, нанизывают на леску и развешивают в коробах с отверстиями (для вентиляции) или в проветриваемых помещениях. Для соблюдения санитарных условий рыбку необходимо обернуть защитным слоем марли.

При сушке очень важно обеспечить рыбу хорошей циркуляцией воздуха, для этой цели продукт можно разложить на стеллажи. Помимо этого, для сушки на солнце предусмотрены специальные сушилки

Их конструкция представляет собой стеклянный или пластмассовый кожух, из-за которого повышается температура и значительно ускоряется процесс сушки.

Когда ловить?

  • К концу лета сорожка уходит, в ямы, в главное русло малых речек.
  • Перед осенью лучше использовать нахлыст на тонущую наживку – опарыша или кузнечика. Когда рыба не ловится и не клюет, нужно сменить место лова, предварительно бросив немножко кормов.
  • Летом и ранней осенью сорожка должна, хорошо ловится на опарыша, пареную пшеницу, зелень, тесто. Предпочитает «геркулес», манные клецки, перловку, личинок репейниковой моли, короеда, кузнечика. Ловится также на хлеб и даже на кукурузу.
  • Зимнюю рыбалку начинают через 3– 4 дня после появления льда. Рыбалка зимой удачна весь день, но активнее сорожка клюет всегда утром и вечером перед сумерками, во время оттепели, снегопада, в ветер, при постоянном атмосферном давлении.

Рыбу большего и среднего размеров можно найти на глубине до 2метров, рядом с разными неровностями дна. Зимой ловить сорожку лучше на мормышку, одинарный крючок или на поплавочную удочку. Для поплавочной удочки выбирайте жесткий удильник, но поплавок выбирайте легкий, чтобы передать самые «нежные» прикосновения рыбы к наживе.

Выбирайте разные по цвету мормышки, лучше темно-коричневые или темно-зеленые.

Зимой для ловли сорожки нужна более калорийная пища – опарыши, мотыль, личинки ручейника или репейной моли или на тесто, хлеб. Для прикорма зимой используйте панировочные сухари, пшенную и манную крупу, сухое молоко, мотыль и др. На небольшой глубине бросайте корм прямо в лунку, а на большой глубине используйте придонные кормушки.

Пробурите несколько лунок на расстоянии 10–15 метров одну от другой для удочек и еще одну, выше по течению, для прикормки, которую опустите на дно.

Иногда для ловли зимой используют чеснок, который предварительно пропитывают растительным маслом. Дольки режут вдоль и поперек на четыре части. Попробуйте, многие уверяют, что такая насадка «безотказна».

В феврале сорожка возвращается из глубины, на более мелкие места. Мелкая сорожка обитает в это время ближе к берегу, а крупная на глубине. Для крупной сорожки можно использовать «гирлянду» – зимнюю снасть, которая состоит из нескольких мормышек, связанных короткими поводками. Внизу привяжите груз.

Замечено, что если мормышка маленькая, крючок и насаженный мотыль тоже некрупные, тем большая ловится сорожка. Если вы найдете, место зимней стоянки рыбы, ваш успех составит 50%, а остальное зависит от игры насадки.

Если нет прикормки, то ловля рыбы будет с перерывами. Сорогу нужно привлечь, и надежно удержать в месте ловли. Но прикармливать нужно очень осторожно, важно не переборщить с красителями и ароматами.

Подготовка

Специалисты советуют только что выловленную рыбу (предназначенную для вяления) переложить листьями и стеблями старой крапивы и поместить в прохладное место на пару часов, и только после этого приступать к её засолке. Крапива предохранит рыбу от порчи в жаркий день.

Зимой

Не крупную тушку рыбы (до 500 г) вполне можно засолить без потрошения. Это делают для того, чтобы рыбье мясо пропиталось подкожным и внутренним жиром и было сочнее. У рыбьих тушек весом свыше 500 грамм очищается брюшная полость от внутренностей, если рыба была с икрой, то икру вкладывают назад в брюшко.

Летом

В летнее время потрошат всю рыбу (крупную и мелкую), так как в жаркое время года всё рыбье поголовье питается водорослями. Водная зелень включается даже в рацион хищных видов рыб.

Если у свежей пойманной добычи не очистить брюшную полость от водорослей, то она в течение нескольких часов начинает активно разлагаться, что сделает мясо прогорклым и непригодным для употребления в пищу.

  • теплый посол при температуре +15°C…+16°C — от 9 суток;
  • холодный посол при температуре +5°C…+6°C — от 13 суток;
  • сухой посол (не потрошеной) — от 13 суток;
  • сухой посол (потрошеной) — от 12 дней.

Советы рыболовам

  1. Сорожка – рыба очень пугливая, лучше ловить на легкие снасти и быстро выводить попавшуюся рыбу.
  2. Обильно прикармливайте рыбу небольшими порциями, используя червей, хлебный мякиш, крупу.
  3. Подготовьте дополнительные снасти – сороги любят перемещаться.
  4. Аккуратно дома проработайте свою снасть, чтобы она была чуткой и аккуратной, большие поплавки спугнут сорожку.
  5. Сопоставьте размеры насадки на крючке и размеры сорожки.
  6. Замерьте глубину реки, и вы сможете аккуратно волочить по дну приманку, что заинтересует сорожку.

klevoklev.com

Общие данные.

Плотва́ обыкнове́нная

(
плотва
,
тара́нь
,
во́бла
,
соро́га
,
бублица
,
плотица
) (лат. Rutilus rutilus) — вид лучепёрых рыб из семейства карповых (Cyprinidae). Имеет много подвидов, из которых некоторые имеют собственные названия: тарань, вобла.

В Сибири, как минимум в Западной её части, и на Урале общеупотребительное название плотвы — чебак. Чебак с желтыми глазами и узкий, Сорога — с красными глазами и широкая. В Архангельской, Вологодской, Кировской областях и Ненецком АО общеупотребительное название для обыкновенной плотвы — «сорога». В Восточной Сибири, например на Байкале и Енисее, общеупотребительное название — «сорога», «сорожка».

Плотва встречается по всей Европе к востоку от Южной Англии и Пиренеев и к северу от Альп; в реках и озёрах Сибири, в бассейнах Каспийского и Аральского морей.

От ближайших к ней видов плотва отличается незазубренными и расположенными с каждой стороны в один ряд глоточными зубами (по 5—6 с каждой стороны), относительно крупной чешуей (40—45 чешуй в боковой линии), пастью на конце морды и положением начала спинного плавника над основаниями брюшных. Спина черноватая, с голубым или зелёным отливом, бока и брюхо серебристые, спинной и хвостовой плавники зеленовато-серые с красноватым оттенком, грудные желтоватые, брюшные и заднепроходный красные, радужная оболочка жёлтая с красным пятном. Попадаются также экземпляры с глазами и плавниками жёлтого цвета, с золотистой чешуей, с красноватым оттенком на боках и спине.

Наиболее простой способ отличия от краснопёрки — цвет глаз: у краснопёрки — глаза оранжевые, с красным пятном вверху, тогда как у плотвы — кроваво-красный. Ещё одно отличие — количество мягких перьев на спинном плавнике: у краснопёрки их 8—9, тогда как у плотвы 10—12. Иногда встречаются гибридные формы этих рыб, обладающие признаками обоих видов.

Держится обычно стаями в местах со слабым течением под защитой коряг, свисающих деревьев или водной растительности. При этом в стае средних и мелких рыб могут быть и единичные крупные экз. Мелкая и средняя рыба не пуглива. Максимальная длина тела свыше 50 см, и масса до 3-х кг, максимальная продолжительность жизни — 21 год. Мировым рекордом считается национальный рекорд бывшей ГДР — там была поймана и зафиксирована плотва весом 2.58 кг. Близкий к рекордному и иногда ошибочно полагаемая за мировой рекорд признается пойманная в Финляндии в 1939 году плотва весом 2.550 кг.

Классификация.

Выделяют много подвидов плотвы, некоторые полностью пресноводные (так называемая жилая плотва

), другие живут в солоноватой воде или полупроходные. Наиболее значимые пресноводные подвиды:

  • обыкновенная плотва (R. rutilus rutilus
    )
  • чебак или сибирская плотва (R. rutilus lacustris
    )

К непресноводным подвидам относят:

  • азовско-черноморская тарань (R. rutilus heckeli
    )
  • каспийская вобла (R. rutilus caspicus
    )
  • аральская плотва (R. rutilus aralensis
    )

Некоторые исследователи оспаривают выделение подвидов, другие, напротив выделяют некоторые из них как отдельные виды.

Влияние времен года на плотву.

С приходом весны вся плотва, проживающая в водоемах со стоящей водой, устремляется на мелководье, которое благодаря солнечным лучам прогревается намного сильнее. В весенние месяцы данная рыба производит подготовку к икрометанию. Именно по этой причине она группируется в стайки и, покидая озера и водохранилища, отправляется в мелкие речушки.

Не составит труда словить плотву на удилище длиной в 5 метров, оснащенное тонкой леской и легким поплавком. Что касается номера крючка, то подойдет 18-20й. Хорошей наживкой станет опарыш или мотыль. Приманка либо отправляется по течению, либо размещается на дне – это зависит от выбранной снасти. С наступлением самой жаркой поры года особи покрупней покидают небольшие реки, где пережили нерест, и мигрируют в основной ореол обитания, представленный крупными водоемами.

Читайте также:  Ловля линя зимой, или как поймать свой трофей

Если в это время вы отправитесь на рыбалку на небольшой канал, то сможете поймать лишь мелкую рыбешку, которая предпочитает водиться среди подводной растительности около самого дна. В эту жаркую пору рыбаки отдают предпочтение удилищам, имеющим укороченный тип оснастки, крючкам номеров 16-20 и тонким поводкам. Личинки ручейника, мотыль и опарыш используются в качестве наживки. Для осенней ловли плотвы лучше остальных подходят неглубокие, но большие по площади озера и каналы. Ближе к берегу можно словить мелкую рыбешку. Крупные особи избегают мелководья, устремляясь вглубь.

Клев к этому времени года ухудшается, поэтому необходимо со всей тщательностью подойти к выбору приманки. Хороший улов гарантирует заброшенный крючок с дождевым червем или целым пучком опарышей.

В самую холодную пору года плотва желает защититься от морозов, поэтому предпочитает обитать на достаточной глубине. Ловить ее можно при помощи обычной снасти под ледяным покровом, но клюет рыба плохо. Для привлечения внимания забросьте «аппетитную» наживку в виде репейника или мотыля.

Все, что нужно знать о местах обитания плотвы.

Плотва :

  • Не любит крупные реки с бурным течением, отдавая предпочтение тихим заводям и старицам, где есть богатая растительность;
  • В жару прячется от палящих солнечных лучей в тени затопленных кустарников и упавших в водоем деревьев;
  • Рядом с камышом и рогозом испытывает чувство безопасности;
  • Стайками обитает около речных устьев;

Встречается на неглубоких участках озер рядом с прибрежными кустами и ямами.

Как правило, плотва любит дно, но голод заставляет ее бывать в средних слоях воды. Это значит, что если вы забросили крючок поглубже, но клева нет, то наживку стоит немного приподнять. Также следует сказать о том, что иногда в жару плотву можно заметить ближе к водной поверхности, куда она приплывает, чтобы полакомится утонувшими насекомыми.

У плотвы нет особых требований к еде, поэтому она способна оставаться сытой в каждом озере или реке. Эта рыба ест как животную пищу, представленную насекомыми, личинками и моллюсками, так и растительную, отдавая предпочтение водорослям и шелковнику. В связи с этим в летние месяцы она обитает около потенциальных источников питания: травяных зарослей, в камышах, у корней деревьев. На животную пищу плотва переключается с наступлением холодов.

Процесс ловли плотвы с берега.

Для данной разновидности рыбалки оптимально подойдет устье реки, глубина которого не превышает 1,5 метра, или нижняя часть береговой бровки. В качестве снасти рекомендуется выбрать удилище штекерного типа, имеющее длину 3-9 метров и легкий тип оснастки. Место для рыбной ловли следует предварительно подготовить: сделать прикормку, обустроить сиденье, поставить садок. Если пренебречь этим правилом и заняться обустройством непосредственно перед началом рыбной ловли, ваши движения и шум только распугают рыбу. Кстати, ловить плотву с берега стоит только в мелких речушках. Если вы отправитесь в жаркую погоду на пруд или озеро, то вернетесь домой ни с чем, ведь клев будет плохим.

Процесс ловли плотвы с лодки.

Как правило, плавательное средство используется теми, кто собрался ловить плотву на озере. Для данных целей вам подойдет удочка (донная или поплавочная) с удилищем длиной в 3-4 метра. Глубины забрасывания наживки примерно на десяток метров будет вполне достаточно. Плотва любит плавать возле различной растительности, поэтому лучше всего осуществлять перемещение на лодке при помощи шеста. Обычно наилучший клев наблюдается в местах, соседствующих с обрывами.

Процесс ловли плотвы со льда.

Ловля данной рыбы зимой очень проста: высверливается лунка, в нее на глубину, не превышающую 4 метра, опускается мормышка или обычная поплавочная удочка. Если наживку не собираются глубоко забрасывать, то часто используют прикормку. В середине зимы, а также во время температурных колебаний идти на рыбалку не стоит, ведь плотва будет плохо клевать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: