Дикий лосось: описание, особенности, свойства и лучшие рецепты

Продолжение одной из вечных тем Интернета «Лосось, выращенный на норвежских фермах, полное дерьмо в сравнении с дикой семгой». Комментарий Ихтиолога.

Лосось атлантический (семга) – вымирающий вид рода лососевых. Благодаря фермерской культивации этой рыбы, мясо семги доступно (и довольно недорого стоит) практически круглогодично. Чего нельзя сказать о диком лососе, родом из самого Тихого океана – он отлавливается сезонным методом. Хотя некоторые спецы утверждают: по своим нормативам фермерская рыба, выращенная «в неволе», так же вкусна, но она просто не выдерживает сравнений с живущей «на вольных хлебах».

как приготовить

Конечно, для некоторых, как в том случае с дикой уткой: проще разозлить домашнюю. Вкус, цвет филейных частей, структура мякоти тихоокеанских разновидностей дикого лосося превосходит любую из выращенных. Ведь эта мощная рыба проплывает в естественных условиях километры расстояний, а цвет ее мякоти – результат естественного питания: криль и планктон с водорослями.

Не сёмгой единой

Сёмга и форель в России считаются самыми популярными видами красной рыбы — именно их, сэкономив на чём-нибудь ещё, граждане стараются купить к праздничному столу. Увы, за год цена на охлаждённую и мороженую рыбу лососёвых пород выросла на 10,5%. «Хотя к концу лета цены на все лососёвые упали — из-за новостей о гигантском вылове горбуши (в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. — Ред.).

Но позже оказалось, что часть этой рыбы браконьерская, а часть выловлена ради икры. После того как из неё неаккуратно вынимают икру, рыба превращается в неликвид, который можно только утилизировать. Поэтому много дешёвой рыбы на рынке так и не появилось», — говорит исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов.

Четверть сёмги и форели на российском рынке из Чили. Для выращенной искусственным путём рыбы в затраты плюсуются билет на самолёт, расходы на корма, поддержание условий среды и пр.

«Охлаждённая продукция сёмги и форели недоступна массовому покупателю: это продукция премиум — сегмента. В 2020 г. рекордные уловы диких дальневосточных лососей (горбуша, кета, нерка, кижуч). Лучше покупать эту рыбу, по питательным свойствам она ничем не уступает аквакультурной охлаждённой сёмге и форели и при этом не несёт рисков повышенного содержания антибиотиков, — заверяет эксперт рыбного рынка ихтиолог Александр Фомин.

Читайте также:  Лучшие места для рыбалки в Астраханской области

Нажимите для увеличения

Размножение

В отличие от тихоокеанских сородичей (кижуч, кета, горбуша, чавыча), которые массово гибнут после икрометания, атлантический лосось способен вернуться в свою реку для продолжения рода до 5 раз за жизнь. Половая зрелость рыбы наступает в 2-7 лет. Сроки созревания напрямую зависят от скорости роста молодняка в пресной воде и обилия питания в морской среде. Нерест семги обычно проходит в октябре-декабре при температуре воды от 0°С до +6°С. Но из-за широкого географического распространения, высокой степени внутривидовой пластичности и стойких генетических особенностей сроки миграции в реки имеют большой временной разброс.

Нерест семги

Морфологические группы:

  • яровая – обладает хорошо развитыми половыми признаками. Заходит в пресный водоем заранее (июнь-июль) и откладывает икру в этом же сезоне;
  • озимая – отправляется в реки осенью за год до нереста. Конечное созревание половой системы происходит во время зимовки и в теплый сезон;
  • заледка – запоздалые косяки, которые не успели подняться по реке до начала ледостава. Холодный сезон проводят в приустьевых участках, а с приходом весны продолжают нерестовую миграцию вверх по течению. На время зимовки часть особей успевает созреть, поэтому заледка может относиться как к яровой, так и к озимой группе.

По мере приближения сроков нереста семга приобретает брачный наряд, который отчетливо выражен у самцов благодаря утолщению спины, увеличению длины рыла и крючкообразному загибу челюстей. Атлантический лосось является литофильным видом, который откладывает икру в твердый грунт, не мешающий хорошей циркуляции воды и достаточному притоку кислорода. Для этого самка выбивает хвостом в гальке или гравии углубление, мечет туда порцию крупной неклейкой икры и после ее оплодотворения самцами засыпает кладку.

Узнать больше:

Чехонь: описание рыбы и способы ловли

Одна половозрелая особь женского пола способна за 1-2 недели нерестового хода отложить до 15-22 тыс. икринок и сформировать десятки гнезд (бугров) в различных участках реки, чем значительно повысить шансы на выживание потомства. Для икрометания оптимальны глубины 0,5-1,5 м с умеренным течением 0,5-1,0 м/с и толстым слоем донных отложений из мелких фракций гравия или гальки.

Инкубационный период икринок достаточно продолжителен. Личинки выходят из нерестового бугра в конце зимы или начале весны. Из-за скудности бентосного корма основную энергию они получают из желточного мешка. Окрепнув, малек отправляется на поиски индивидуального выростного участка с небольшим течением площадью несколько квадратных метров, где он сможет укрыться от хищников и найти постоянную кормовую базу.

Выросшие до 8-10 см сеголетки перемещаются в места с быстрым течением, где находят себе спокойные лежки в валунах или углублениях непосредственно под потоками. Здесь малек пристально следит за сносимым водой кормом и при необходимости совершает стремительный бросок для хватания личинки, червяка, насекомого, мелкого рачка.

Виде семги спереди

Семга или дикий лосось — что лучше?

Посмотрим на преимущества и недостатки этих видов рыб:

Читайте также:  Рыбалка в Машково: специфические особенности, отзывы

  • Семга — продукт аквакультуры. Эта рыба выращивается искусственно на специальных кормах. Тихоокеанские лососи — это подарок дикой природы. Они живут в чистых водах и питаются натуральным кормом.
  • У дикой рыбы более насыщенный вкус и яркий от природы цвет: светлый розовый — у горбуши, и самый насыщенный — у нерки.
  • Семга — очень жирная рыба, а дикий лосось может показаться суховатым.
  • В рыбе, выросшей в дикой природе, гораздо выше концентрация полезных веществ, чем в аквакультуре.

Если вы заботитесь о своем здоровье и следите за питанием — выбирайте дикую рыбу. Это диетический, натуральный, экологически чистый продукт. Если вам все же нравится более жирная рыба, то выбирайте семгу или форель: вкус этой рыбы вам понравится больше.

Форель, лосось и все-все-все... - фото
Атлантический лосось (он же семга)
Финский суп из лосося со сливкамиСемга слабой солиГравлаксЖареное филе семгиСпагетти с семгой в сливочном соусеТартар из лососяНаполовину приготовленный лосось с лимонно-укропным йогуртом

Особенности вопроса

Для многих среднестатистических обитателей данная рыбка – сезонный деликатес. Потому что диких лососей добывают на протяжении примерно полумесяца: от середины лета до его окончания.

отличия мяса фермерского лосося от дикого

Перед желающим откушать свеженького стоит несколько проблем. Первое: тяжело дилетанту отличать дикого лосося от выращенного, а в большинстве своем людям не слишком знаком весь спектр тихоокеанских видов – и в результате любого представителя могут «обозвать» и семгой, и просто – красной рыбой. Второе: из-за малой жирности диких видов с их готовкой следует быть осторожнее, иначе прекрасное филе легко испортить с непривычки неправильной обработкой.

Как выбирать?

Мифы и правда о лососе и семге

Чтобы не переплатить, смотрите на упаковку, внешний вид, условия хранения и дату изготовления. Иначе можно наткнуться на неликвид: к примеру, последняя экспертиза слабосолёного лосося в ломтиках, проведённая Роскачеством, показала, что 9 из 38 образцов имели гнилостный запах, 11 — содержали в составе консерванты — бензойную и/или сорбиновую кислоты, а ещё в 2 нашли кишечную палочку и стафилококк.

Лососёвые виды рыб в ломтиках должны храниться при температуре от 0 до −8 градусов. Первое, что должно насторожить при выборе лососёвых в любой упаковке, — наличие лишней влаги. Рыба не должна «течь» и расслаиваться, а плёнка, в свою очередь, должна достаточно плотно прилегать к тушке. И конечно, обратите внимание на состав продукта: желательно, чтобы в нём значились только рыба и соль.

Стейк из кеты в духовке

Рецепт отличается своей простотой и быстротой приготовления. Сперва соорудим «подручный» маринад: немного рубленой зелени, постного масла, соевого соуса с солью. Окунаем в данную смесь стейки (3-5 штук) – пускай немного полежат. А тем временем натрем на терке крупно твердый сыр (200 граммов) и порежем несколько крупных помидоров кольцами). Теперь из пищевой фольги сооружаем мешочки. В центр каждого помещаем маринованное мясо, на него сверху – сыр и куски помидора. Закрываем мешочки, оставляя небольшую дырочку сверху – для выхода пара. Раскладываем на противень и отправляем в духовку. Запекаем минут 15-20 на средних температурах. Вытаскиваем противень из духовки, даем немного остыть, разворачиваем фольгу и аккуратно вынимаем яства на порционные тарелки. Подаем к столу, украшая зеленью.

запеченный в фольге

Ряпушка и сиг

Сиги — род рыб семейства лососевых, в который входит несколько десятков видов рыб, включая тех, что в обиходе называют просто «сиг» и «ряпушка». Я могу ошибаться, но поскольку эти виды рыбы появляются на прилавках магазинов и рынков гораздо реже тех же форели или лосося, полагаю, что их промышленный лов не ведется, или он очень незначителен, что связано с угрозой исчезновения этих видов.

Ряпушка на финский манерСоленая ряпушка

Маринованный сигЗапеченная рыба с грибами и травамиФиле рыбы с прованскими травамиРыба с сальсой из маслин и томатов

Описание и характеристика

Несмотря на то, что семга и форель имеют экстерьерное сходство, они разнятся величиной чешуек, скоростью роста и габаритами. Максимальный размер атлантического лосося составляет 1,5 м при массе больше 40 кг. Та же кумжа, или ишхан, не вырастает крупнее 15-20 кг даже в подходящих условиях.

Узнать больше:

Читайте также:  Какой нарезной карабин выбрать для охоты, чтобы всегда быть с полем?

Снеток: описание рыбки семейства корюшковых

Внешние особенности таксона:

  • удлиненное веретенообразное тело;
  • небольшой жировой плавник, расположенный близко к хвосту;
  • средняя, плотно сидящая чешуя (114-130 штук в боковой линии);
  • произвольно разбросанные темные пигментные пятна х-образной формы, покрывающие жаберные крышки и верхнюю часть туловища;
  • голубоватый или зеленоватый цвет спины;
  • светлое брюхо;
  • большой конечный рот с сильными мелкими зубами;
  • серебристые приплюснутые бока.

Основный окрас существенно меняется вовремя нереста. Рыба становится более темной, плавники чернеют, тело приобретает бронзовый отлив, а пятна краснеют. Для половозрелых самцов характерен выступающий крючок на нижней губе, который входит в специальную выемку на удлиненной верхнечелюстной кости.

Максимальная продолжительность жизни атлантического лосося составляет 11-13 лет, но обычно в природе этот показатель значительно ниже – 5-7 лет. За это время он успевает нагулять в соленой воде массу 4-10 кг и несколько раз сходить на нерест.

Семга живая

Всё хорошее — в Китай?

«Рыба первого сорта, более качественная, которую правильно приняли и обработали при осуществлении промысла, почти вся уходит в Китай. Более высокоплатёжный спрос и льготы по НДС, работа с валютой вне юрисдикции России мотивируют наращивание экспорта, — констатирует исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков.

— К нашему потребителю на стол попадает рыба второго сорта. Изначально она того же качества, но обрабатывается с нарушениями технологических процессов и так поставляется на внутренний рынок. К примеру, горбуши пришло много, холодильники с ней переполнены, не всю доморозили. Такую не покупают для переработки. И на прилавок она может попасть, будучи уже «не первой свежести».

Эксперты уверены: ждать сильного обвала цен, а тем более сейчас, когда вылов закончен и приближается Новый год, не стоит. «В лучшем случае они останутся на прежнем уровне. Но традиционно к праздникам рыба дорожает на 5–10%», — считает Алексей Аронов.

Нажмите для увеличения

Что вкуснее?

Вкус у рыб примерно одинаковый, характерный для всех лососевых. Нельзя однозначно сказать, что какая-то из них вкуснее.

Лосось жирнее. Это отличие проявляется при поджаривании стейков и запекании тушки в духовке. Мясо форели может показаться немного суховатым. При засолке разница в жирности практически не ощущается.

Отличия семги от форели

Прочие лососевые

Сюда я включаю всю ту рыбу, которая не была упомянута выше, поскольку она большей частью обитает в Сибири или на Дальнем Востоке и не является локальным продуктом для жителей европейской части России. Тем не менее, при ее приготовлении можно воспользоваться здравым смыслом, использовав рецепты, которые годятся для похожих европейских рыб — так, кижуч или горбуша могут быть приготовлены так же, как лосось — или опробовать один из рецептов, характерных для той местности, где эту рыбу ловят испокон веков — скажем, армянские рецепты форели рассчитаны именно на севанскую форель, и ни на какую другую.

Тартар из лосося в азиатском стилеСамая вкусная и сочная кета, которую вы когда-либо готовили

  • Многие виды лососевых в настоящее время разводят на специальных рыбных фермах. Как и всегда бывает в таких случаях, дикие лосось или форель ценятся гораздо выше, чем более жирные фермерские, выросшие на комбикормах и, поговаривают, антибиотиках.
  • Лососевые, все без исключения, достаточно жирны. С одной стороны, это, вроде бы, неплохо — жиры омега-3, которые содержатся в рыбьем жире, очень полезны и являются мощным антиоксидантом. С другой стороны, недавно появились сообщения о том, что жир конкретно лососевых не так уж и полезен, особенно если речь идет о фермерской рыбе, которую кормили неизвестно чем, чтобы обеспечить более быстрый набор веса. Имейте это в виду.
  • Помимо своего вкусного мяса, лососевые ценятся за их икру, которая повсеместно считается деликатесом. Икру, кстати, можно есть не только на бутербродах, с блинами или драниками — небольшая горка красной икры станет красивым и изысканным дополнением ко многим салатам и холодным закускам.
  • Если есть возможность использовать свежевыловленных лососевых, которые обитают в вашей местности, это будет идеально, но вполне допустимо купить замороженного лосося и дать ему оттаять в холодильнике в течение суток. Нелишним также будет почитать мои советы о том, как правильно выбирать рыбу.

Удачной вам рыбалки — и приятного аппетита!

Популярные виды

Какие виды лосося самые востребованные?

  1. Самая крупная – тихоокеанская чавыча. В длину в среднем до метра. В Штатах эту рыбу гордо называют King Salmon (королевский лосось). От других видов чавыча отлична большим числом лучей жабр. Обитает возле тихоокеанского побережья США, в арктических, азиатских водах: Камчатка, Командорские острова, в реке Амур, на севере Хоккайдо.
  2. Кижуч — крупный дикий лосось, он достигает массы в 15 килограммов. От других видов кижуч отличается серебристым цветом своей чешуи, потому японцы и американцы зовут его Silver Salmon (серебряный лосось). Распространен возле североамериканского побережья в Тихом океане, от Аляски и до самой Калифорнии. Ареал его охватывает также и воды Камчатки, Хоккайдо и Командорских островов. В мякоти кижуча до 9 процентов жиров – знаменитые Омега-3. Она содержит и витамины, и минералы с микроэлементами.
  3. Красная рыба – так называют нерку. Она отличается от остальных лососевых соответствующим окрасом. Вес представителей до 3,5 килограмма. Рыба чаще нерестится в озерной среде, в местах, где бьют чистые ключи. Ее мякоть не розовая, как у иных представителей рода, а практически красного цвета.
  4. Горбуша. Наименьшей по размерам и весьма распространенной является данная рыба. Средний вес выловленного экземпляра — 2,2 килограмма. Обитает в холодных водах Северного Ледовитого, Тихого океанов. Мясо горбуши идеально для готовки супа, тушения и зажаривания, для соления и консервирования. Специалисты отмечают некоторую «сухость» мякоти, особенно жареной. Икра дикого лосося (горбуши) также используется в пищу. После качественной засолки она консервируется.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: