8 секретов успешной ловли на фидер весной: что нужно знать, чтобы с первого раза уйти с уловом

В статье описывается ловля на фидер для начинающих, особенности заброса полезные нюансы, а также чем отличается фидер от донки.

Основная масса крупной рыбы сосредотачивается у самого дна и на достаточно большой дистанции от берега. В большинстве случаев, это делает ее ужение поплавочной удочкой на водоемах с обширной акваторией малоперспективным. Можно использовать лодку или матчевую удочку, позволяющую осуществлять дальние забросы, но наибольшей продуктивностью характеризуется фидерная ловля. При этом методе можно облавливать обширные акватории на дистанциях до 100 метров, осуществляя точечный прикорм рыбы при каждом забросе.

Фидер — весьма уловистая снасть, способная принести терпеливому и опытному рыболову немало завидных трофеев. Однако она не терпит пренебрежения ни на одном этапе: нужно правильно собрать снасть, покорпеть над монтажом, подготовить наживки и приманки, отыскать уловистое место, сделать промер глубин. И самое главное: нужно немало потрудиться над совершенствованием техники заброса, ведь процентов 90 успеха зависят от умения рыболова доставлять кормушку с монтажом в одну и ту же точку. Об этом мы сегодня и поговорим.

Принцип работы снасти

Наверняка, прежде чем освоить фидер, вы видели не одно видео, где опытные рыболовы таскают килограммы рыбы на фидер. Принцип в том, что при ловле, вы выбираете определенную точку, забрасываете туда прикормку, и рыба слетается на нее.

Вроде все просто, с этим справится и обычная донка с кормушкой, но при ловле на обычную донку, вы будете просто сидеть и ждать, когда зазвонит колокольчик. В фидере есть целая система из за которой рыболовы и таскают столько рыбы.

Читайте также:  Как прокачать рыбу в игре на рыбалку. Советы по игре «На рыбалку

Первое что нужно отметить, это использование специального, чувствительного удилища, благодаря которому вы сможете заметить даже зацеп травинки за леску. Вторым немаловажным фактором является использование плетеной лески, то есть шнура.

Ну и третий фактор, это оснастка, которая передает все прикосновения рыбы непосредственно на удилище. Итак, мы имеем сверхчувствительную удочку, которая соединена с приманкой нерастяжимым шнуром, все гениальное просто.

Что из себя представляет фидер/фидерная ловля

Фидер – особое орудие рыболова, используемое при сильном течении и большой глубине. Он имеет несколько отличий от стандартной донной снасти, что позволяет увеличить качество улова. Среди главных особенностей:

  • отсутствие классических сигнальных приспособлений;
  • поклевка определяется за счет особочувствительной сменной вершинки удилища;
  • леска находиться в натянутом состоянии;
  • грузило оснащено кормушкой.

Фидерная ловля – универсальная тактика, освоить которую может абсолютно каждый. Способ подходит для ловли любой мирной рыбы. Впервые им начали пользоваться англичане, а теперь фидер известен во всем мире.

В следующем детальном видео фильме вы узнаете о том, что из себя представляет фидерная ловля. Подготовитесь к рыбалке и ознакомитесь с процессом ловли опытного рыболова.

Выбор удилища

Удилища делятся на два типа, классические составные и телескопические. Для начинающих лучше всего подойдет классическое удилище, так как оно более собранно и сбалансированно. О телескопических фидерах вы можете прочитать по ссылке выше.

Само фидерное удилище состоит из двух или трех частей, и сверх гибкого и необычайно чувствительного кончика под названием «квивертип».

Теперь разберемся с классами удилищ. Фидеры делятся на три основных класса:

  • Light
  • Medium
  • Heavy

В простонародье это легкие средние и тяжелые, но названия классов желательно знать на английском, так как довольно часто производители указывают только эти надписи. Теперь разберемся, какие классы для чего подходят.

  1. Легкие: Имеют тест до 40 граммов, и используются на реках со слабым течением, а так же в местах, где не требуется дальнего заброса. Чаще всего эти удилища имеют две составных части и 2 вершинки-квивертипа.
  2. Средние: Удилища с тестом до 80 грамм используются на реках с умеренным течением на средних дистанциях. Эти бланки считаются универсальными, они подходят как для больших рек, так и для узких речушек.
  3. Тяжелые: Тест от 80 грамм, используются на средних и больших реках для ловли на средних и дальних дистанциях. На мой взгляд, это поистине универсальный фидер, единственный его недостаток, это длина, которая обычно начинается от 3.6 метров.

Все эти классы сводятся к тому, что чем легче класс, тем короче и мягче удилище, что в свою очередь позволяет вываживать небольшую рыбу более деликатно и качественно. И наоборот, при ловле на «хевик», вы увидите поклевку, но при вываживании не почувствуете мелкую рыбу.

Если вы ловите преимущественно летом, смело берите средний класс. Если ловля ведется весной при паводке, то подойдет хеви-фидер с тестом от 120 грамм и выше. Ну а если размер рыбы для вас не имеет значения, и вы готовы долго ждать крупняк, можете взять легкий фидер, и ловить в прибрежной зоне, кстати здесь вы точно не останетесь без улова, только нужно сидеть тихо.

Общая информация

Фидер (английская донка) представляет собой высокоэффективную рыболовную снасть, которая применяется при рыбалке на быстрых водоемах с переменчивым рельефом дна и глубиной, а также на стоячих озерах и прудах.

Читайте также:  Джиг-головки: технология выбора, оснащения и изготовление своими руками

От классической донки инструмент отличается следующими особенностями:

  1. Для определения поклевок используется сверхчувствительная вершинка бланка без привычных сигнализаторов клева.
  2. Леска постоянно удерживается в натяжении, а к грузилу прикреплена кормушка с крючками.

Освоить тактику ловли фидером может каждый рыболов. С ее помощью можно рыбачить на любых водоемах и ловить любую мирную рыбу. Первые упоминания о применении снасти появились в 1950-х годах в Англии, но сегодня она активно используется в разных странах мира.

Прототип первого фидерного удилища из бамбуковой древесины был изготовлен английским рыбаком Ричардом Вокером. За несколько десятилетий снасть сильно видоизменилась, получив дополнительные усовершенствования и полезные приспособления.

Современный вариант состоит из таких составляющих:

  1. Фидерный бланк.
  2. Леска.
  3. Катушка.
  4. Кормушка.
  5. Крючки.
  6. Поводок.
  7. Индикатор поклевки (фиксируется по желанию).
  8. Подставка под удилище.

Подбираем катушку

В фидере необходимо использовать безынерционные катушки. Универсальными можно считать катушки с передаточным числом около 5:1 и размером шпули 3000. Под эти характеристики попадает большинство катушек.

При выборе этого элемента обратите особое внимание на качество. Шпулю желательно брать металлическую, или на худой конец графитовую. В катушке должно быть не менее 4 подшипников, один на роторе, один на ролике лесоукладывателя, и два на оси ручки.

Все эти требования обусловлены большими нагрузками на катушку. При забросе, сильно страдает шпуля, при подсечке идет нагрузка на ротор, а при вываживании страдает ручка и ролик.

Техника заброса

Заброс фидера во многом сходен с забросом других снастей с безынерционными катушками, но имеет ряд особенностей:

  • из-за тяжелых оснасток заброс делают более плавно, чем спиннингом. Резкий заброс перегружает снасть, что может привести к «отстрелу» оснастки или поломке удилища;
  • заброс фидера осуществляется только из-за спины через голову. Даже небольшое отклонение удилища от вертикали приведет к значительному промаху;
  • для того чтобы заброс был точным, выбирают ориентир на противоположном берегу и целятся в него. В начале заброса кончик рукояти удилища направляют точно на выбранный ориентир;
  • чтобы дальность заброса была постоянной, леску после удачного заброса фиксируют клипсой или резиновым кольцом, надетым на шпулю катушки.

Лески плетенка или моно

Выбор лески напрямую зависит от дальности ловли, но так как предугадать этот фактор практически невозможно, новичкам лучше всего использовать плетенку в совокупности с шок-лидером.

Плетенка будет передавать мельчайшие поклевки, а шок-лидер в свою очередь позволит не отстрелить кормушку на первых этапах освоения снасти. После того как вы привыкните к удилищу, в зависимости от дистанции ловли вы или вовсе откажитесь от шок-лидера, или перейдете на монолеску.

Конечный выбор зависит от дистанции ловли, чем ближе мы ловим, тем рыба пугливее, а следовательно тоньше оснастки. Здесь монолеска будет дополнительно амортизировать, и вероятность вытащить трофей повысится в разы.

На больших дистанциях рыба не столь осторожна, и от шок-лидера можно отказаться в пользу чувствительности. При дальней ловле рыба не пугается даже поводков 0.25, и что уж говорить о поводках 0.2, которые свободно позволят вытащить леща на 3-4 кг.

Поводок

При изготовлении поводка для фидера, леска должна быть самой качественной, тонкой, прочной и незаметной в воде. Экономия здесь не в почете. В том случае, если используется монолеска, она должна быть сопоставима цвету дна водоема, где вы собираетесь ловите рыбу. Конечно же, одним из самых лучших поводков является флюорокарбоновый. Он не из дешевых, но чтобы сэкономить есть маленькие катушки, всего лишь, длиной от 20 до 50 м. Такой поводок будет практически невидимым и прочным. В результате лова можно корректировать поводок по длине и толщине. Не лишним будет сделать резиновую фидерную вставку, между основной леской и поводком. Это позволит пользоваться наиболее тонкой лесой, а также придаст амортизацию при рывках рыбы.

Кормушки

Выбор кормушек следует начинать, ориентируясь на тест удилища. Что бы рассчитать вес заполненной кормушки воспользуйтесь формулой ЗДЕСЬ и не доходите до верхней границы теста. Например, если ваше удилище до 100 грамм, заполненная кормушка должна весить максимум 80-90грамм.

Следующим критерием выбора кормушки служит ее размер. Существует три основных размера:

Читайте также:  Как работать ледобуром, как покрасить ледобур

  1. Большая, используется для стартового закорма, что бы быстрее накрыть стол рыбе.
  2. Средняя, нужна для обычной ловли, подходит для любительской ловли, универсальна.
  3. Маленькая, ее еще называют докормочной. Используется для докорма рыбы, в тех случаях если прикормки в воде уже много.

Для новичков лучше всего использовать средние кормушки, так как они универсальны, а если необходимо уменьшить объем прикормки, можно вставить заглушки, которые обычно идут в комплекте с кормушкой.

Материал и форма кормушек не имеет особого значения. Пластиковые кормушки быстрее всплывают, что позволяет не зацепиться за дно. С другой стороны они хуже держаться на течении, и порой приходиться ставить кормушку тяжелее, чем это нужно.

Форма кормушек подойдет любая, но следует помнить, что треугольные кормушки имеют меньший объем, и перебрасывать их нужно чаще. Из универсального можно взять квадратные кормушки с плоским (за все дно) грузом.

На мой взгляд, это золотая середина, да что там говорить, я сам их использую

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: