Подставка для зимней удочки своими руками – просто и функционально

Написали как сделать ножки для зимней удочки своими руками, какой материал выбрать и какие требования предъявляются к таким изделиям

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах

. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях

— подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Современная рыбалка требует определенного набора аксессуаров. Практически каждый рыболов использует подставки для удилищ. В рыболовных магазинах представлен широкий выбор подставок: от простейших рожков до многосоставных род-подов. Купить подставки для удилищ не все рыболовы могут. А вот сделать из подручных материалов подобные изделия получится у всех.

Читайте также:  Мультипликаторные катушки для спиннинга и их использование

В данной статье рассмотрим, как быстро и легко, а главное дешево сделать разные виды подставок для донных и поплавочных удилищ.

Удочки с кивком

Кивок — это простой механизм, позволяющий проще определить поклёвку. Изготавливать это приспособление проще всего из часовой пружины.

Для этого необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  1. Выпрямить пружину, а если она целая — отрезать от неё 15 см.
  2. Одну из сторон получившейся проволоки уменьшить в диаметре до 2 мм, используя болгарку.
  3. Провести обработку наждачной бумагой для придания заготовке гладкости.
  4. Из прута сделать петлю, которая в диаметре должна быть не толще узкого конца пружины.
  5. Соединить заготовку с концом кивка, используя паяльник.
  6. Обработать шов наждачной бумагой.

Важно! Помимо часовой пружины используется и витая. Однако в таком случае придётся определять жёсткость пружины, чтобы она соответствовала весу приманки.

В итоге, получится приспособление, с помощью которого можно зимой ловить плотву или окуней. Такой кивок обладает средней жёсткостью, что делает его универсальным в применении. Для самой удочки можно использовать ровный древесный хлыст с диаметром в 2-3 см. В этом случае лучше всего подходит древесина клёна или берёзы, а также лоза. Главное условие заключается в совмещении эластичности с прочностью.

Видео: изготовление кивка из пластиковой тары

Лечо на зиму

Фото: Shutterstock.com
Ингредиенты:

Перец сладкий (красный) — 3 кг Помидоры — 2 кг Лук репчатый — 1 кг Чеснок — 200 г Лист лавровый — 2-3 шт. Перец душистый — 3-4 горошины Перец чёрный горошком — 5 шт. Соль — 50 г Сахар — 0,5 стакана Уксус 9% — 75 мл Масло подсолнечное — 200 мл

Как готовить:

  1. Овощи вымыть, перец, лук и чеснок очистить.
  2. Перец крупно нарезать, лук нашинковать полукольцами, чеснок раздавить.
  3. Помидоры измельчить в блендере или мясорубке.
  4. Все овощи выложить в большую кастрюлю, влить томатную смесь, добавить сахар, соль, масло, перец и лавровый лист. Всё перемешать и поставить кастрюлю на огонь.
  5. Довести лечо до кипения и варить 30-40 минут, периодически помешивая. За 15 минут до конца варки добавить уксус, перемешать и варить ещё 20 минут.
  6. Готовое лечо разлить по банкам (их надо простерилизовать), закрыть крышками, перевернуть и укрыть пледом до полного остывания.

Зимние кормушки

Прикормка для привлечения рыбы используется как летом, так и зимой. В зимний сезон лишь отличается способ доставки питательных веществ: это осуществляется с помощью специальной кормушки, опускаемой в лунку.

У большинства рыбаков такие приспособления являются самоделками, поскольку их легко собственноручно изготовить из подручных материалов. Идея конструкции заключается в том, чтобы доставить прикормку практически на дно водоёма, но при этом она не должна рассыпаться раньше времени.

Чтобы изготовить кормушку, нужно:

Читайте также:  Каталог воблеров Косадака – лучшие модели для ловли щуки и судака

  1. Вырезать из консервной банки треугольник, высота которого будет соответствовать таковой у итогового изделия.
  2. На каждых 2 см заготовки проделать с помощью гвоздя отверстия.
  3. Согнуть треугольник так, чтобы получился конус, и соединить концы паяльной лампой.
  4. Используя гвоздь, из стальной проволоки сделать две заготовки в виде прямого участка в 1,5 см, оканчивающегося кольцом.
  5. Одно из полученных изделий припаять к верхушке конуса.
  6. Взять свинцовый груз и с помощью молотка сделать из него круглое изделие, размеры которого будут соответствовать основанию основной части заготовки.
  7. Из дна жестяной банки вырезать круг.
  8. На одном его крае проделать одно отверстие, на другом — ещё два.
  9. По центру заготовки из дна банки необходимо просверлить место под шуруп.
  10. С помощью дрели присоединить к кругу груз, после чего прикрепить полученную конструкцию к конусу, используя заводные кольца.
  11. Через петлю на верхушке конуса пропустить нить из капрона, присоединив к ней на одном из концов заводное кольцо, а на другом — самодельное.

Обратите также внимание на полезные приспособления для пчеловодства своими руками.

Таким образом, получается конусообразная кормушка, которая носит название «Самосвал». Она идеально подходит для зимней рыбалки, поскольку лучше всего применяется при вертикальном погружении в воду через лунку.

Видео: кормушка пружина своими руками

Посуда

Тару для приготовления рассола, овощного салата или варенья используйте из нержавеющей стали или с эмалированным покрытием без трещин и сколов. Медная и алюминиевая посуда способна отдать часть металла заготовкам, а это может плохо сказаться на их качестве. Ложки и вилки разрешается брать любые, главное, чтобы они были идеально вымыты. Кроме обычной посуды для консервирования необходимы специальные приспособления. Например, пластмассовая крышка с дырочками для выливания рассола из банки и деревянная подставка, которую надо класть на дно кастрюли во время пастеризации консервов.

Приманки

Чтобы использовать кормушку, её нужно наполнить прикормкой. Важно определиться с видом рыбы, которую вы собираетесь ловить. Например, для окуней и карасей лучше всего подходит смесь, состоящая из ила, мотыля и рубленых червей. Это связано с тем, что такие рыбы являются хищными, а также предпочитают обитать близко ко дну.

Ознакомьтесь

Шелушильная машина для кедрового ореха своими руками

Вместе с этим, весомое отличие между приманкой для карася и таковой для окуня заключается в пропорциях: для представителей первого вида необходим лёгкий состав с небольшим количеством животного происхождения, а для вторых — наоборот.

Универсальную прикормку можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • жмых;
  • сухари для панировки;
  • глина;
  • ванилин;
  • каша «Геркулес».

Достаточно соединить всё это в равных пропорциях, добавить воды для клейкости и скатать в шарики, диаметр которых не должен превышать 7 см. Для более сильного аромата, нацеленного в первую очередь на хищников, добавьте в смесь перемолотых креветок или сухую кровь.

Помимо прикормки необходимо использовать и специальные приманки на крючках, как мормышки или воблеры. Они служат для упрощения ловли рыбы и приводят к отсутствию необходимости насаживания на крючок наживки, как червей или мяса.

Огуречный салат

Фото: Shutterstock.com
Ингредиенты:

Огурцы — 3 шт. Укроп — пучок Соль, сахар — по 1 ч. л. Растительное масло — 3 ст. л. Уксус 9% — 3 ст. л. Душистый перец — несколько горошин

Читайте также:  Сплав по реке Сережа (Нижегородская). Лесуново — Покров

Как готовить:

  1. Нарезать огурцы кружками.
  2. Добавить свежий укроп.
  3. Добавить соль, сахар, перец и уксус. Всё перемешать и выложить в простерилизованную банку.
  4. Накрыть банку крышкой и поставить её вместе с содержимым в воду для стерилизации в течение 20 минут. После этого закатать банку, перевернуть её и накрыть чем-нибудь тёплым.

Блесны и воблеры

Самыми распространёнными искусственными приманками для рыбной ловли являются блесны и воблеры. Последние достаточно просто изготовить в домашних условиях из подручных материалов.

Важно! Продольный разрез во время склеивания необходимо полностью залить эпоксидной смолой так, чтобы не оставалось пустот.

Для этого нужно:

  1. Сделать чертёж предполагаемого готового изделия.

  2. Взять деревянный брусок с габаритами 7×3×3 см.

  3. Нанести разметку на дерево — лучше всего стараться придать каплевидную форму.

  4. Используя лобзик или обычный нож вырезать заготовку. Взять ножовку и с её помощью сделать надрез вдоль всей заготовки. Глубина на протяжении длины варьируется: у хвоста — до середины изделия, у передней части — чтобы не достигал кончика на 3-4 мм. На расстоянии 1 см от носа поперёк заготовки сделать надрез под углом, в зависимости от которого предполагается углубление воблера: чем он больше, тем глубже приманка опускается.

  5. Используя наждачную бумагу, придать изделию гладкости.

  6. Из обыкновенной проволоки необходимо сделать каркас таким образом, чтобы на сантиметр дальше от его середины располагалась выпуклость размером в 1 см — на неё можно будет вешать крюк.

  7. Вставить полученный элемент конструкции в продольный разрез и расширить его концы, прикрепив к ним заводные кольца — они позволят и сделать структуру надёжнее, и прикрепить к воблеру леску.

  8. В поперечный разрез вставить тонкую пластину из нержавеющего металла или органического стекла обтекаемой каплевидной формы.

  9. Склеить все элементы вместе с помощью эпоксидной смолы.

  10. Раскрасить воблер с помощью водостойких красок и покрыть двумя слоями лака.

Таким образом можно сделать приманку своими руками с уникальным стилем и формой. Осталось лишь прикрепить изделие леской к удочке и присоединить крюк для ловли.

Как нарезать?

Зимние салаты хороши тем, что для них могут подойти даже не самые идеальные плоды. Скажем, для маринования огурцов или помидоров помятые томаты или ломаные огурчики не положишь, а вот для салата — пожалуйста. Главное — перед готовкой убрать гниль, отрезать вмятины и прочие заражённые участки плода, которые могут стать причиной ранней порчи будущего блюда. В остальном никаких ограничений. Нарезайте овощи кубиками или соломкой, мелко или крупно, натирайте на тёрке или перемалывайте в мясорубке. Размер и форма овощей в салате — исключительно ваша фантазия.

Поплавки

Во время зимнего рыболовства поплавки выступают не только в качестве элемента, что подаёт сигнал о поклёвке, но и компонентом рационального распределения веса, чтобы более успешно подсечь рыбу. К тому же, этот неотъемлемый предмет инвентаря рыбака может сделать любой.

Знаете ли вы? В Новой Гвинее для производства рыболовных сетей используются самые необычные нити, которые создаются из паутины.

Чтобы сделать обыкновенный одинарный поплавок, нужно:

  1. Вырезать из пенопласта заготовку длиной 6–10 мм.
  2. Обточить изделие так, чтобы придать ей каплевидную форму.
  3. Нагреть иголку и проделать ею отверстие посередине заготовки.
  4. В полученное углубление вставить металлическую проволоку и закрепить её с помощью клея «Момент».

Поскольку пенопласт обычно обладает белым окрасом, есть смысл перекрасить его в броский цвет с помощью маркеров или водостойких красок. Для большей надёжности, в качестве материала изделия можно использовать древесину, но вместо раскалённой иглы необходимо будет использовать тонкое сверло.

Видео: поплавок из экструзионного пенопласта своими руками

Новогодний шар из лампы

Хотите разнообразить свои елочные украшения, тогда можно сделать такую поделку на тему зима как елочные шары. Ранее мы уже делали декупаж новогодних шаров, кому-то эта работа может показаться сложной, да и материалов для такого творчества потребуется больше.

Что же касается данной поделки, то здесь все элементарно, а количество материалов минимально. Все что вам понадобится:

  • старые нерабочие лампочки;
  • ПВА;
  • кисточка;
  • лак в баллоне;
  • золотая нить;
  • блестки любого цвета.

А теперь о самом творческом процессе:

Читайте также:  Бортовая удочка своими руками: изготовление, оснащение, ловля

  • берем нашу лампочку;
  • покрываем ее клеем;
  • обильно посыпаем блестками;
  • покрываем поделку лаком;
  • обвязываем вокруг цоколя золоту нитку, формируем петлю.

Готово. Поделку можно вешать на елку.

Другие снасти

Течение даже в зимнее время года, когда водоёмы скованы льдом, могут доставить неприятности. Именно поэтому большой популярностью пользуется модернизация обыкновенной удочки так, чтобы можно было сменить грузило.

Для этого нужно:

Ознакомьтесь

Как сделать свою пасеку

  1. Намотать на катушку леску диаметром в 0,2 мм.
  2. Присоединить к ней два стопора, между которых монтируется вертлюг и карабин.
  3. Прикрепить грузило. Чтобы это сделать, необходимо на конце лески установить вертлюг и застёжку более крупных размеров, которые и будут удерживать груз.
  4. К карабину крепится поводок, длина которого в среднем составляет 1 м из монофильной лески толщиной в 0,12 мм.
  5. Привязать к ней маленькую мормышку.

С помощью такой системы застёжек можно не только менять грузила, но и крепить кормушки, чтобы опускать их на дно. Это поможет и неусидчивым рыбакам: если рыба не клюёт, можно сменить груз, чтобы поменять глубину погружения крюка. Например, приманка может или неподвижно лежать на дне, или слегка его касаться, либо же вовсе плавать над ним.

Видео: как собрать зимнюю удочку для рыбалки на мормышку

Второй популярный вариант — установка тяжёлой мормышки.

Алгоритм действий следующий:

  1. На катушку обычной удочки намотать нейлоновую леску, толщина которой должна быть 0,18 мм.
  2. На её конец привязать мормышку массой до 8 г.
  3. Выше от неё на 30 см смонтировать поводок в виде лески толщиной в 0,14 мм так, чтобы его длина вместе с крюком не превышала 7 см.

Такая снасть лучше всего подходит для ловли плотвы и подлещика. В число лучших насадок для этих рыб относят личинок мотыля, опарышей и червей.

Такое разное лечо?

Самым популярным зимним салатом считается лечо, пришедшее к нам из болгарской и венгерской кухонь. Точной рецептуры у закуски нет — каждый готовит его по-своему, но неизменными и обязательными являются два ингредиента: болгарский перец и помидоры. Русские хозяйки адаптировали лечо под родные продукты и стали добавлять в него морковь, лук, кабачки, яблоки, капусту и даже огурцы. Вот один из вариантов зимнего салата: возьмите 1,5 кг спелых помидоров, нарежьте их на дольки, добавьте 3 измельчённых зубчика чеснока, доведите до кипения и варите 10 минут. Потом положите 3 кг красного болгарского перца, нарезанного на крупные кусочки, ½ стакана песка, 1 ст. ложку соли, доведите до кипения и варите ещё 30 минут (для характерной кислинки и большей безопасности в конце можете влить 2 ст. ложки 9%-ного уксуса). Потом заполните готовым лечо простерилизованные банки и закройте их крышками.

Статья по теме

Урожай кабачков. Что из них приготовить?

Жерлица

Лучший инструмент для ловли щуки зимой — жерлица. Это связано с тем, что на другие виды приманок такая рыба редко клюёт. Чтобы своими руками сделать это приспособление, сначала начертите для себя схему со всеми основными частями механизма.


1 — верхняя часть стойки с флажком; 2 — пружина; 3 — нижняя часть стойки; 4 — штырь; 5 — катушка с леской; 6 — Г-образный стопор; 7 — леска; 8 — площадка.

Далее, нужно действовать следующим образом:

  1. Сформировать мотовило так, чтобы с торцовых сторон были сделаны углубления, а леска плотно прижималась к телу конструкции, куда также монтируется проволочный фиксатор.
  2. Системы фиксации в количестве 2 штук установить на лицевую сторону полученной заготовки.
  3. Прикрепить пружины толщиной в 0,5 см к деревянному основанию так, чтобы один из концов был выправлен на 10 см, а другой — крепко зафиксирован.
  4. На свободное прямое окончание установить флажок.
  5. Смонтировать леску, крюки и грузило.
  6. Изогнуть свободный конец пружины и закрепить между фиксаторами.

После выполнения этих действий получается достаточно простое, но надёжное и эффективное устройство, помогающее быстро ловить щуку, при поклёвке которой будет сигнализировать флажок.

Видео: самодельные жерлицы для зимней рыбалки

Овощи в маринаде

Фото: Shutterstock.com
Ингредиенты:

Помидоры — 1 кг Чеснок — 1-2 шт. Белокочанная или цветная капуста — 300 г Лук репчатый — 5 шт. Морковь — 0,5 кг Фасоль стручковая — 300 г Сладкий перец разноцветный — 3 шт. Огурцы — 3 шт.

Маринад на 3 банки по 1 л:

Вода — 1 л Сахар — 40 г Соль — 40 г Перец душистый — 6 зёрен Гвоздика — 16 зёрен Уксус 6% — 10 ст. л. (на вкус)

Как готовить:

  1. Все овощи хорошо промыть и произвольно нарезать.
  2. Плотно уложить овощи в стерилизованные банки.
  3. Приготовить маринад. Влить в кастрюлю воду, добавить все компоненты, кроме уксуса, дать прокипеть 5 минут, затем влить уксус и дать содержимому вскипеть.
  4. Залить овощи готовым маринадом. Банки накрыть крышками и поставить в кастрюлю с водой. Стерилизовать не меньше 15 минут. Затем сразу закрутить крышки.

Подставка для удочки

Проще всего из инвентаря рыболова сделать подставку для удочки. Самое простое решение заключается в модернизации телевизионной антенны с «рогами». Её можно купить в магазинах техники или на рынке по низкой цене. Главное — выбрать такую антенну, чтобы её основание можно было разобрать. Также, понадобятся осветительные провода.

Для изготовления подставки нужно:

  1. Разобрать подставку антенны и добавить туда металлического хлама для увеличения веса, чтобы повысить устойчивость конструкции.
  2. Отпилить кончики «рогов» и обработать их напильником для гладкости.
  3. В полученные на концах антенны отверстия вставить толстые провода, заранее изогнутые под форму и размер удочки.


В итоге, получается надёжная подставка, способная сохранять устойчивость на льду и во время поклёвки.

Коробка для рыбалки

Зимний рыболовный ящик для хранения и перемещения инвентаря можно сделать из таких материалов, как пенопласт, фанера или металл. В случае применения первого, конструкция может получиться недостаточно прочной для надёжной эксплуатации в течение нескольких лет из-за риска намокнуть и хрупкости.

Фанера является более предпочтительным вариантом, поскольку легко поддаётся обработке, вода на изделие не будет сильно влиять, а прочность будет достаточной при относительно бережном обращении.

Читайте, как конструировать медогонки своими руками.

По сути, необходимо:

  1. Сделать 2 заготовки из древесины размерами 40×30 см, ещё три — 15×30, и столько же с габаритами 40×15.
  2. Собрать из полученных элементов параллелепипед без верхней грани, скрепив их с помощью гвоздей или винтов и дрели, а также стеклотканью по углам.
  3. Оставшуюся заготовку 15×30 закрепить внутри получившегося открытого ящика так, чтобы разделить его внутреннее пространство в пропорциях 1:3.
  4. Установить на одной из боковых граней небольшие дверные петли, к которым присоединить верхнюю часть ящика.

В итоге, само изделие уже готово, включая два отделения в нём: для наживок и приманок — маленькое, а для удочек и другого оборудования — большое. Если ящик был сделан из металла или прочной фанеры, а не пенопласта, можно оббить его верхнюю часть кожзаменителем. Это поможет использовать как хранилище снаряжение и в качестве стула.

Для надёжности крышки можно добавить замки или защёлки. Хитрость заключается в том, что можно для основного каркаса использовать старую морозильную камеру. Она достаточно прочная и по размерам хорошо подходит к применению в качестве хранилища снаряжения рыболова.

Как выручит заготовка?

Салат из баклажанов, цукини, помидоров, капусты, свёклы — вариантов заготовок может быть множество. Делайте как монозакрутки, так и сборные салаты-солянки. Для большей сытности можно добавить в закуску бобовые — белую или красную фасоль, нут, горох, и тогда она станет полноценным блюдом. Зимой салат можно даже подогреть на сковородке и тёплым подать на стол.

Если закатать в банку натуральную свёклу, потом из неё можно по-быстрому сварить борщ. Для этого свёклу хорошо промойте, проварите 20 минут в кипящей воде и уберите кожицу. Если корнеплоды мелкие, можете консервировать их целыми, если крупные — нарезать и заложить в подготовленные банки. Потом залейте корнеплод кипящим рассолом (на 1 л воды — 20 г соли). Соотношение свёкла/рассол в каждой банке должно быть примерно 60% к 40%. Стерилизовать поллитровые банки следует 40 минут, 1 л — 45 минут. Потом закатайте их, переверните и оставьте охлаждаться.

Такая свекольная заготовка отлично выручит в зимнее время — откроете баночку, добавите свёклу в кастрюлю, и борщ готов!

Коробка для пойманного

Технология изготовления такой рыбацкой коробки мало чем отличается от ящика для хранения инвентаря. Главная разница заключается в необходимости проделать в одной из боковых граней отверстие, через которое рыбак сможет бросать рыбу внутрь. Это избавит его от необходимости каждый раз открывать коробку, чтобы поместить внутрь добычу.

Однако, в такой ситуации есть и минус: через такое отверстие можно будет забрасывать только относительно мелкую рыбу. Сам ящик тоже не сможет вместить нескольких гигантских представителей. Но если изготовить коробку с большими размерами, возникает вопрос об её рациональности и способах транспортировки не только по льду, но и к месту рыбалки в целом.

Знаете ли вы? Местные жители возле Амазонки научились ловить угрей, которые бьют током с напряжением в 500 вольт. Для этого они загоняют в реку коров, которым это электричество не наносит вреда: у рыбы кончается электрический заряд, после чего её вылавливают голыми руками.

Мормышка

На зимней рыбалке для донной ловли часто используют мормышки, которые представляют собой крюки с грузилом.

Читайте также:  Мировые производители спиннингов на Российском рынке

Именно из этих элементов проще всего сделать для рыбака этот расходный элемент инвентаря следующим образом:

  1. Подобрать груз нужного веса и крючок по размеру в зависимости от предполагаемой глубины и рыбы.
  2. Разрез на грузиле расширить в 2 раза с помощью ножа.
  3. В полученное углубление вложить крюк так, чтобы груз находился между самим крюком и его кольцом для крепления.
  4. Зафиксировав детали в таком положении, плоскогубцами сжать грузило, чтобы избавиться от разреза.

Для большей надёжности, груз на крюк можно добавить с помощью паяльника. Такой способ называется «наплавление». Так, грузило будет намертво прикреплено к крюку, из-за чего риск разделения двух деталей крайне мал.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: