Польза камбалы — пищевая ценность, вред, польза для организма и особенности приготовления (100 фото)

Читайте о полезных свойствах черного чая с молоком - польза и вред для женщин, чем полезен для организма, как правильно пить.

Камбалу можно встретить в реках и морях, начиная от полярного круга и до самой Японии. Благодаря этому, она известна кулинарам всего мира.
Она имеет интересную форму тела, что способствует ее жизни на самом дне. Мясо любого вида камбалы имеет специфические характеристики. Несмотря на это, человечество всегда использовало мясо этой рыбы в различных, в том числе и кулинарных целях.

Содержание страницы

Как выглядит и где водится камбала

Камбала – рыба с очень интересной формой тела, благодаря которому жизнедеятельность ее проходит на дне водоема. Это хищный представитель, его очень просто узнать из-за некоторых особенностей:

  1. Расположение глаз этой рыбы – особенное. Находятся они на верхней части ее тела. Так как они смещены в одну сторону, асимметрия тела рыбы очень наглядна.
  2. Верхняя и нижняя части камбалы имеют разный окрас: нижняя – всегда светлая, верхняя – в зависимости от ее разновидности.
  3. По периметру камбалы расположен плавник. Но, помимо него, имеются также и нагрудные плавники.
  4. Хвост у этой рыбы короткий и слегка раздвоенный.
  5. Самки камбалы крупнее самцов. Размер взрослой особи рыбы может достигать 1 м.

Виды

Все слышали о такой рыбе, как камбала, но мало кто знает, сколько ее разновидностей существует в природе. И у каждого из этих видов есть отличительные особенности – окрас и среда обитания. Подробнее о разновидностях камбалы:

  1. Королевская.
    Рыбы этой разновидности имеют оригинальную форму тела и окрас. Мясо королевской камбалы нежное, мягкое и совершенно нежирное. Люди, находящиеся на правильном питании или строгой диете, отдают предпочтение именно этому виду. В королевской камбале содержатся жирные кислоты омега-3, которые известны своим полезным воздействием на организм. Мелких костей в ней нет, поэтому она подходит и для детского питания.
  2. Дальневосточная.
    Это название, скорее, обобщение нескольких подвидов камбалообразных, обитающих в водах Дальнего Востока. Размеры варьируются от 30 см до 1 м. Рыба легко меняет окрас под обстановку, что защищает ее от более крупных хищников и помогает в охоте на добычу. В ней содержатся йод и сбалансированные белки.
  3. Пятнистая.
    Это пресноводная разновидность, которая водится в реках, а размножается именно в морских водах. Название этого вида актуально из-за бурых пятен, которыми укрыто ее тело. Пятнистая камбала – отличный маскировщик, она адаптируется под среду, меняя свой цвет и даже покрываясь дополнительными пятнами. Средний вес взрослой рыбы – около 3 кг, мясо пятнистой камбалы сочное и нежное.
  4. Двухцветная.
    Это единственная из камбалообразных, которая относится к лучеперому виду. Взрослые особи достигают в длину полуметра. Двухцветная камбала обожает песчаный грунт, однако обитает и в илистом. Гений камуфляжа, она умеет маскироваться так, что ее практически невозможно заметить среди подводной флоры и фауны.
  5. Камчатская.
    Имеет также другое название – сахарная камбала из-за вкусовых особенностей мяса рыбы. Живет у берегов Камчатки. Еще ее называют желтобрюхая или четырехбугорчатая камбала. Окрас у нее характерный: нижняя сторона лимонного или светло-бурого цвета, а сторона, на которой расположены глаза, – зеленая или коричневая, иногда с темными пятнами. Длина взрослой рыбы достигает 40 см. Мясо такой камбалы считается самым вкусным и самым ценным среди остальных.
  6. Балтийская.
    Содержит множество витаминов и полезных минералов, является речным видом. За глазами расположен небольшой гребешок, а по всему телу можно наблюдать небольшие бугорки. Мясо балтийской камбалы вкусное и содержит омега-3 кислоты.
  7. Мурманская.
    Этот вид часто называют камбала-ерш. Внешне эта камбала не отличается от других рыб дальневосточного вида, однако вкус мяса значительно отличим. Все это из-за рациона рыбы, которая питается моллюсками, морскими ежами и ракообразными. Мясо мурманской камбалы – белого цвета.
  8. Синекорая.
    Также известна, как жировая камбала, обитает в Тихом океане. Глубоководная рыба, мясо которой – сильнейший антиоксидант. Филе синекорой камбалы имеет приятный, ярко выраженный аромат. Этот вид часто употребляют в вяленом виде, в качестве закуски к различным напиткам.
  9. Северная.
    Белобрюхая камбала, которая обитает исключительно в соленых водоемах. Боковая линия этого вида отличительна от других и изогнута в передней части тела рыбы. Плавники без характерных для других видов пятен и полосок. Несмотря на непривлекательный окрас рыбы, ее мясо обладает высокими вкусовыми качествами и отлично подходит для холодного копчения.

Чем отличается камбала от палтуса

Палтус и камбала очень похожи, так как обе рыбы принадлежат к одному и тому же семейству.

Читайте также:  Крючки для вязания на Алиэкспресс — обзор всех разновидностей

  1. Оба вида также имеют плоское строение тела и глаза, расположенные на верхней его части.
  2. Палтус имеет более удлиненное тело и его левый глаз находится на ребре головы, у камбалы же оба глаза на одной стороне и расположены совсем рядом.
  3. Отличителен также окрас. Тело палтуса одинакового цвета с обеих сторон, у камбалы нижняя сторона всегда светлее верхней.
  4. Палтусы гораздо крупнее камбалы и могут достигать до 300 кг веса.
  5. Мясо палтуса жирнее, а мясо камбалы часто называют «морской курятиной» благодаря диетическим свойствам.

Советуем почитать:

как выглядит и где водится палтус
Читать

Где водится

Где обитает рыба камбала, знают далеко не все. Наиболее часто такую особь можно встретить в водах Атлантического, Тихого океанов, а также на дне Японского моря. Наиболее часто особь встречается в местах на глубине 1000 метров, прилегая ко дну водоема. Жить на таких глубинных местах ей позволяет особое строение тела: сплющенное брюшко и глаза, расположенные строго по бокам.

Рыбе свойственно проживание, как в соленой, так и в пресной воде. Морские экземпляры предпочитают проживать в стае, тогда, как речные рыбы обитают по одиночке. Задаваясь вопросом сколько глаз у камбалы, можно дать однозначный ответ- два.

Состав и калорийность

В камбале, независимо от вида, содержится масса полезных веществ. На 100 г продукта свежее мясо камбалы содержит всего 83 ккал. Также она содержит витамины группы В, которые помогают восстановить и нормализовать обмен веществ. В ней содержится рибофлавин и витамин А, которые благоприятно влияют на зрение. Витамины Е и С также присутствуют в составе камбалы. В процессе термообработки калорийность рыбы меняется. Так, например 100 г жаренной камбалы содержит 223 ккал, а отварной – 103.

В составе содержится много фосфора и жирных кислот омега-3. Кроме этого, в составе имеются никотиновая, пантотеновая кислота, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, витамины группы В, в том числе и В12, а также D, Е и А. Мясо камбалы содержит аминокислоты – глицин, треонин, аспарагиновую кислоту.

Калорийность, пищевая ценность камбалы

Камбала относится к числу низкокалорийных продуктов, 100 грамм рыбы составляет не более 117 килокалорий. Жареная рыба на подсолнечном масле, будет давать калорийность в размере 200 килокалорий.

В 100 граммах продукта содержится:

  • жиры – 1,5 грамма;
  • белки -24,2 грамма;
  • углеводы – 0 грамм.

В составе рыбы находятся:

  • минеральные компоненты (фосфор, магний, железо);
  • витамины (В12, В6);
  • жиры;
  • отсутствует сахар.

Полезные свойства камбалы

Общая польза

В рецептах практически всех диет можно увидеть такой компонент, как мясо камбалы, из-за полезных свойств этой рыбы. Белок, содержащийся в камбале, быстро усваивается, а для человеческого организма он просто необходим. Благодаря аминокислотам организм понижает уровень холестерина в крови. Полезными свойствами обладают также минералы, макро- и микроэлементы, которые:

  • преобразовывают глюкозу в энергию;
  • ускоряют процесс заживления ран;
  • укрепляют костные ткани и благоприятно влияют на зубы;
  • регулируют водно-солевой баланс;
  • способствуют омоложению организма;
  • повышают уровень гемоглобина в крови, физиологическую и мозговую активность;
  • способствуют функционированию ферментов.

Содержащийся в мясе камбалы йод повышает иммунитет. Некоторые виды рыб, в том числе и камбала, – отличные афродизиаки, которые повышают сексуальную активность как у женщин, так и у мужчин.

Также камбалу используют в косметологической отрасли – из нее добывают коллаген, который защищает и увлажняет кожу.

Для женщин

Для представительниц слабого пола камбала – просто находка. Мало того, что у нее вкусное мясо, оно еще вдобавок и диетическое, что позволяет держать в форме стройную фигуру. Также полезные вещества, находящиеся в ее составе, благоприятно влияют на кожу, волосы и ногти. Полиненасыщенные жиры, которые имеются в составе мяса камбалы, способствуют профилактике гинекологических заболеваний. Регулярное употребление мяса камбалы замедляет процесс старения и предотвращает образование морщин.

Читайте также:  Как ловить карася на червя и как его правильно насаживать

Для мужчин

Регулярное употребление камбалы в пищу влияет на активную выработку половых гормонов у мужчин и повышает их сексуальную активность. Камбала богата белками, поэтому представителям сильного пола, которые занимаются спортом, полезно употреблять эту чудодейственную рыбу. Это помогает стимулировать рост мышц при формировании мускулатуры.

При беременности

Беременным женщинам камбала особенно полезна. Высокое содержание йода в составе благоприятно влияет на развитие плода. Исследования показали, что те женщины, которые во время беременности употребляли в пищу морскую рыбу, рождали детей со значительным умственным потенциалом.

Видео:

как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Большую пользу приносит мясо камбалы во время грудного вскармливания. Ведь кормящая мама, как никто другой, нуждается в белке. А белок, содержащийся в камбале, более легко перевариваемый, нежели мясной. Также употребление мамой блюд из камбалы, которые невероятно полезны, будет способствовать насыщению витаминами и малыша.

Для детей

Камбала в рационе детей – идеальный продукт. Дефицит йода может привести к угрозе развития заболеваний щитовидной железы, поэтому рекомендовано давать мясо камбалы детям хотя бы раз в неделю. У деток до года эндокринная система еще формируется. По этой причине не рекомендуется прикармливать малышей мясом камбалы.

При похудении

Борьба с лишним весом – дело непростое. Для того чтобы от него избавиться, нужны не только физические нагрузки, но и правильно подобранные продукты питания. Камбалу не просто можно есть во время похудения, ее необходимо включить в рацион худеющих людей. Основные причины:

  1. Низкая калорийность продукта. В 100 г мяса этой рыбы содержится всего 91 ккал, но при этом около 40 процентов суточной нормы протеинов. Мясо камбалы прекрасно насыщает и ускоряет метаболизм.
  2. Содержание витамина В12 благоприятно влияет на энергетический запас. Больше энергии – больше движения, а, следовательно, калории сжигаются гораздо быстрее обычного.
  3. Ученые установили, что у всех людей, которые страдают лишним весом, острая нехватка витамина D, который содержится в мясе камбалы.
  4. Камбала содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые предупреждают жировые накопления в области живота.

При сахарном диабете

Диетологи и эндокринологи рекомендуют включить в рацион диабетиков рыбу. Камбала входит в восьмерку лучших видов рыб, подходящих для людей, страдающих от сахарного диабета. В мясе камбалы содержится большое количество белка, который просто необходим диабетикам, и полезных жиров. Не стоит включать в меню диабетика вяленую, копченую, соленую и жареную камбалу. Разрешено употреблять в пищу рыбу, приготовленную на пару, отварную, запеченную и тушеную. Не повредит и заливное из морепродукта.

При панкреатите

Панкреатит – заболевание, которое требует строгого соблюдения лечебной диеты в течение весьма длинного срока. Если ее не соблюдать, положительной динамики протекания болезни не будет, так как медикаменты эффективны лишь в совокупности с правильным питанием.

При панкреатите в употребление допустимы только нежирные сорта рыбы. Камбала идеально подходит под это описание. Несмотря на массу полезных веществ, содержащихся в составе мяса камбалы, при панкреатите допустимо употребление лишь отварной рыбы или приготовленной на пару. Допустимы паровые котлеты из фарша, но следует учитывать, что специй в этом блюде должно быть минимальное количество.

При гастрите

Рыба – очень полезный продукт, с хорошим составом и свойствами, однако при гастрите разрешены в употребление не все сорта. Рыба, допустимая в рационе больного гастритом:

  • камбала морская;
  • хек;
  • минтай;
  • лемонема морская;
  • судак;
  • сайда;
  • навага.

В перечисленных видах содержится минимальное количество жиров, поэтому они не раздражают стенки желудка.

Из камбалы можно готовить следующие блюда для людей, страдающих от гастрита: паровые котлеты, рыбный бульон, тефтели и уху. Категорически запрещено употребление вяленой, копченой, жареной камбалы, а также маринованной в уксусе.

При подагре

Люди, болеющие подагрой, тоже обязаны сидеть на диетическом питании, потому что одной из причин патологии подагры является неправильный обмен веществ. Одним из важнейших компонентов диеты являются рыбные продукты. Запрещена в употребление рыба жирных сортов. Использование камбалы в меню лиц, болеющих подагрой, допустимо, но при острой форме врачи рекомендуют совсем отказаться от приема рыбы.

Читайте также:  Что такое шок лидер и как его изготовить своими руками?

Содержание минералов в камбале (100 гр)

Макро- и микроэлементыСодержание мг (мкг)Калий161 мгКальций22 мгМагний19 мгНатрий297 мгФосфор251 мгЖелезо0,19 мгМарганец0,02 мгМедь0,03 мгСелен26,5 мкгЦинк0,33 мг

Чем полезна икра камбалы

Икра камбалы – просто кладезь железа. Ее регулярное употребление рекомендовано как взрослым, так и деткам, страдающим от малокровия. Как известно, камбала содержит огромное количество омега-3 жирных кислот, витамина D и В12 – так вот в икре содержание этих полезных веществ гораздо больше.

Советуем почитать:

чем полезна икра палтуса
Читать

Вред и противопоказания

Не стоит употреблять в пищу мясо камбалы людям, которые имеют аллергию или индивидуальную непереносимость данного продукта. Следует быть аккуратным тем, кто страдает хроническими болезнями печени и почек, ведь чрезмерное употребление мяса камбалы может ухудшить состояние их здоровья.

Всегда нужно приобретать мясо камбалы только в проверенных местах, где предоставят действительно качественный товар. В месте продажи должны быть экологические тесты, подтверждающие здоровье рыб, выставленных на продажу. Рыба вбирает в себя ртуть или другие вредные металлы, что может плачевно сказаться на здоровье того, кто употребит ее в пищу.

Люди, страдающие почечной недостаточностью, не должны включать в свой рацион соленую камбалу, потому что она задерживает жидкость в организме и оказывает нагрузку на почки. Следует ограничиться отварным либо запеченным на мангале мясом. Не рекомендуется кушать сушеную камбалу тем, кто страдает от болезней желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания к употреблению:

  • гиперфункция щитовидной железы;
  • непереносимость белковых компонентов;
  • аллергия на морепродукты.

Копченая камбала неполезна, во время копчения в ней копятся канцерогенные вещества. Также следует быть аккуратным с жареной рыбой, та как ее жирность повышается, что наносит колоссальный вред печени и кишечнику.

Категорически запрещено использовать камбалу в блюдах, содержащих сырую рыбу, потому что велика вероятность заражения гельминтами.

Лечебное и здоровое питание

Хотя рыба и не отличается высокой калорийностью, необходимо соблюдать меру в её употреблении, не забывая о том, что каждые 100 грамм готового продукта – это дополнительные 90 кКал к вашему завтраку или ужину. При жарке калорийность повышается примерно на 160 единиц

!

Благодаря легкоусвояемым белкам продукт рекомендован беременным, детям и подросткам

в периоды активного роста. Также камбала принесёт несомненную пользу при физических и умственных нагрузках. Её можно обнаружить в меню спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.

Минералы, входящие в состав рыбного мяса, положительно влияют на человеческий организм, укрепляя кости и сосуды, обогащая кровь железом, улучшая состояние кожи и повышая её эластичность.

Извлекаемый из этой рыбы, активно используется в косметической промышленности. Специалисты отмечают, что косметические средства с этим компонентом гораздо эффективнее от аналогичных препаратов, основанных на других источниках коллагена.

Как выбрать и хранить

При выборе камбалы следует обратить внимание на ее запах. Аромат должен быть ровным и без посторонней отдушки. Свежая камбала имеет равномерный светлый цвет мяса. Если кожица рыбы липкая, такой товар приобретать не стоит, ведь есть риск приобрести испорченный продукт. Жабры должны быть розового цвета, тогда можно быть уверенным в свежести морепродукта.

Существует еще один метод тестирования рыбы на свежесть – надавливание пальцем на кожицу. Если тушка лежалая, то после надавливания ямка так и останется на рыбе. У свежей рыбы ямки не останется вообще или она заполнится за считанные секунды. Выбирать следует упругие тушки. Важно понимать, что, если нет уверенности в свежести рыбы, лучше ее не покупать вообще, потому что отравление, вызванное несвежими морепродуктами, – одно из самых сложных.

В идеале камбалу сразу же готовить после ее приобретения. Если же есть необходимость в хранении, то делать это нужно в большом количестве льда. Лед должен окружать рыбу со всех сторон. В таком виде рыба может храниться, однако не более двух дней.

Отличия камбалы от морского ерша

Морской ерш в основном встречается в северных морях; камбала водится в морских просторах у границ России. Внешне рыбы имеют много общего, однако между ними есть различия. Тело ерша — более вытянутое, в отличие от камбалы, покрыто чешуей. Ерш окрашен в коричневый цвет с точечками, камбала имеет пятнистую кожу.

Главным отличием с точки зрения кулинарии являются способы приготовления рыбы. Лучшие вкусовые качества камбалы раскрываются при ее жарке; морского ерша коптят, вялят и консервируют.

Вяленый морской ерш имеет отменные вкусовые качества

Как правильно чистить камбалу

Чистится камбала необычным способом. Тушку очищают от кожи полностью, но снимать чешую перед этим нет необходимости. Этапы чистки камбалы:

  1. Для начала помыть теплой водой.
  2. После этого срезать плавники.
  3. С помощью образовавшихся от среза плавников надрезов освободить тушку от кожи целиком, осуществляя движение от хвоста к голове.

Кожа рыбы способна накапливать специфические запахи, которые будут ощутимы при готовке, если камбалу не очистить. Рыбешки маленького размера иногда жарят вместе с кожурой.

Читайте также:  Катран акула. Образ жизни и среда обитания акулы катран

Чтобы получить филе камбалы, необходимо взять очищенную от кожи рыбу, сделать разрез возле головы и протянуть его вдоль спины. Так тушка делится пополам, а хребет беспрепятственно извлекается.

Видео:

как быстро и аккуратно почистить камбалу Развернуть

Как вкусно приготовить камбалу: рецепты

Любители морской рыбы по достоинству оценят блюда, приготовленные из камбалы. И неудивительно, ведь наряду с непревзойденным вкусом таких блюд отмечается и высокая степень пользы.

В духовке

Приготовить камбалу в духовке очень просто, при этом блюдо получается очень вкусным. Необходимые ингредиенты: 2 камбалы среднего размера, куриное яйцо, столовая ложка ржаной муки, соль (лучше морская), оливковое масло.

Сначала нужно подготовить рыбу к запеканию: хвост и плавники отрезать, удалить все внутренности. Если в брюшке оказалась икра, то ее можно тоже использовать при запекании или же отделить и приготовить другое блюдо. Затем отрезать голову и хорошенько промыть камбалу под холодной водой. Куриное яйцо разбить в пиалу, добавить соль и взбить венчиком. При желании на этом этапе можно добавить рыбные специи, но это необязательно. Помешивая яичную смесь, медленно добавить муку. Обмакнуть рыбу в кляр и выложить на противень, оставшейся яичной смесью полить сверху. После этого полить камбалу в кляре небольшим количеством оливкового масла и поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 15 минут, подавать с овощами.

На сковороде

Жаренная на сковороде камбала получается очень вкусной и нежной. Сложностей в приготовлении совершенно нет. Необходимые продукты: рыба, мука, соль, перец молотый и растительное масло для жарки. Тушку положить на разделочную доску, удалить голову, плавники, внутренности и убрать чешую. Затем камбалу помыть и разрезать на кусочки. В муку добавить специи и перемешать. Раскалить масло в сковородке и, обмакивая каждый ломтик камбалы в мучной смеси, жарить на среднем огне до золотистого цвета. Жареная рыба прекрасно сочетается со свежими овощами.

В мультиварке

Камбала – очень вкусный и полезный продукт, идеально подходящий для приготовления в мультиварке. В этой рыбе практически нет костей, и при термической обработке камбала практически не уменьшается в объеме. Для приготовления в мультиварке нужны следующие ингредиенты: камбала – 2 штуки, 100 г французской горчицы, 2 галетных печенья, панировочные сухари, растительное масло и соль.

Если блюдо готовится из замороженной камбалы, необходимо, чтобы тушка полностью оттаяла, и только потом приступать к приготовлению. Очищенную рыбу разделать на куски и посолить. Добавить зернистую горчицу, хорошо перемешать и поставить в холодильник на 15 минут. Галетное печенье измельчить и смешать с панировочными сухарями. Запанировать кусочки рыбы в получившейся смеси. В мультиварку налить растительное масло, выставить режим «Жарка» и подождать, пока масло станет горячим. В раскаленное масло выложить кусочки камбалы и обжарить с обеих сторон до полной готовности. Подавать с зеленью.

Видео:

как вкусно пожарить камбалу Развернуть

На гриле

Такой рецепт подойдет для домашнего приготовления. Мясо камбалы получается ароматным и очень сочным. Нужные продукты: камбала среднего размера – 4 штуки, рыбные приправы, 3 столовые ложки растительного масла, 5 столовых ложек майонеза и лимон.

Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, отрезать голову и хорошо промыть. Разрезать вдоль на две части, натереть солью и специями, после чего поставить в холодильник на полчаса. Жарить рыбу на электрогриле, предварительно смазав его растительным маслом. Время жарки – 3–5 минут с обеих сторон. Подавать в горячем виде, при подаче камбалу полить соком свежевыжатого лимона.

На мангале

Приготовив камбалу на мангале хоть один раз, захочется повторить еще и еще. Очень вкусно готовить ее на мангале с имбирем, блюдо получается пикантным и очень вкусным. Необходимые продукты: 3 очищенные тушки камбалы, лимон, столовая ложка тертого имбиря, соль, черный перец, растительное масло и любые полюбившиеся приправы для рыбы.

Очищенную камбалу натереть солью, специями и имбирем. Рыба должна настояться в этом маринаде минимум два часа, если время позволяет, лучше оставить в холодильнике на ночь. Решетку для мангала натереть растительным маслом, выложить камбалу и жарить на углях, периодически переворачивая сетку. Для готовности достаточно 5 минут жарки на одной стороне. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком.

Особенности приготовления

Для того чтобы сделать вкусное блюдо из камбалы, недостаточно найти хороший рецепт. Необходимо знать несколько маленьких секретов, которые помогут получить безупречный результат.

  • Камбала может иметь слишком выраженный запах йода. Нейтрализовать его поможет молоко. Для этого нужно опустить в него рыбу примерно на час, затем вынуть, промыть и обсушить.
  • Свежей рыбе всегда стоит отдавать предпочтение перед замороженной. Во-первых, так легче оценить ее качество и свежесть. Во-вторых, она остается сочной при запекании. Однако чаще всего хозяйкам приходится довольствоваться замороженной рыбой. Перед ее покупкой стоит убедиться, что ледяная корка не слишком велика, а рыба под ней выглядит ровной, неповрежденной. Размораживать камбалу следует в холодильнике – только в этом случае она не утратит своей сочности.
  • Чаще всего в продаже можно встретить уже потрошеную камбалу, но иногда эта обязанность ложится на плечи хозяйки. При разделке рыбы обязательно нужно извлечь внутренности, разрезав брюшко, отрезать плавники и удалить жабры. В том случае, если вы собираетесь запекать рыбу целиком, голову отрезать необязательно. Потом остается помыть тушку и обсушить полотенцем. Это необходимо делать и в том случае, если вы приобрели уже разделанную рыбу.
  • Для того чтобы блюдо из камбалы получилось более сочным, запекать ее можно в фольге или рукаве. Поможет решить задачу и жирный соус. Например, популярны среди хозяек рецепты камбалы, запеченной под сметаной. Овощи тоже прибавят блюду сочности.
  • Камбала будет нежнее и приятнее на вкус, если перед запеканием ее натереть солью, приправами и сбрызнуть лимонным соком, оставив мариноваться хотя бы на 20 минут.

Запекать камбалу в духовке можно целиком или кусками, есть рецепты, в которых используется филе.

Приготовить вкусное и аппетитное блюдо не составит большого труда. Мясо рыбы имеет высокие вкусовые характеристики, сладковатый вкус с нежным оттенком. Поэтому разнообразие блюд зависит только от фантазии и умения готовить. Мастера кулинарного дела в большинстве случаев жарят её на сковороде, запекают в духовом шкафу, готовят на гриле, маринуют и тушат.

Предлагаем ознакомиться: Плетеная леска или плетеный шнур

Не рекомендуется варить уху и различные супы. Так как специфический запах рыбы может отбить аппетит. Тем не менее можно с успехом приготовить вторые блюда. Запах рыбы отбивается различными острыми соусами.

Вкус филе этой рыбы высоко ценятся в Европейских странах. Там делают из него простые, но тем не менее очень вкусные блюда.

Смазываем маслом посуду, вкладываем в него слоями поджаренный чеснок с луком, кусочки филе рыбы, тонко нарезанный лимон и также нарезанный помидор, и опять рыбные кусочки. Сверху ложат сливочное масло, нарезанное небольшими дольками, и отправляют все это в духовой шкаф. Готовят блюдо при температуре 190−200 градусов в течение 20−25 минут. На стол ставится блюдо с отваренным или жареным картофелем. Вместо картофеля можно использовать жареные баклажаны или кабачки.

Что можно приготовить из камбалы: рецепты

Блюда из камбалы быстрые в приготовлении, полезные и очень вкусные. Существует масса различных рецептов с использованием мяса этой рыбы. Этот продукт настолько сочетаем с другими, что испортить блюдо из камбалы практически невозможно. Главное – включить свою фантазию и экспериментировать.

Котлеты

Сочные, пышные котлеты из камбалы получаются очень вкусными. Они просты в приготовлении. Они полезны, ими можно и даже нужно кормить детей. Необходимые ингредиенты: 600 г филе камбалы, 25–30 г сливочного масла, батон, куриное яйцо, луковица, 2 столовые ложки манки, пучок свежего укропа, чайная ложка паприки, панировочные сухари, любое растительное масло.

Филе камбалы пропустить через мясорубку вместе с батоном и репчатым луком. Не стоит размачивать батон в молоке, можно перемолоть его вместе с корочкой. Луковицу лучше выбрать большого размера. Лук придает котлетам сочности, поэтому добавлять его нужно много. В получившийся фарш добавить манку, яйцо, мелко нарубленный укроп и мягкое сливочное масло. После этого все посолить, поперчить и смешать в однородную массу. Манка придает котлетам пышности и впитывает в себя лишнюю влагу. Фарш должен немного постоять в холодильнике, достаточно 30 минут. В это время панировочные сухари смешать с паприкой. Котлеты, панируемые такой смесью, получаются душистыми и хрустящими.

Из прохладного фарша сформировать небольшие котлеты, обвалять в панировочной смеси и жарить на раскаленном масле с обеих сторон. После выложить на противень и довести до готовности в духовке в течение 10 минут. При подаче котлеты можно украсить ломтиком лимона.

Суп

Рыбный суп – одно из наиболее распространенных блюд русской национальной кухни. Существует множество рецептов, но именно этот по-особенному хорош. Для его приготовления нужны такие продукты: 1 кг камбалы, 0,5 л воды, 6 штук картофеля, 2 луковицы, 2 столовые ложки томатной пасты, 50 г сливочного масла, 2 зубца чеснока, лавровый лист, соль, черный молотый перец и зелень.

Воду предварительно закипятить, закинув в нее специи и соль. В это время очистить рыбу, с лука снять кожуру и нарезать крупными кольцами. Когда вода закипит, положить в кастрюлю лук и рыбу. Минут через 20 камбалу вытащить из воды и дать бульону настояться в течение 10 минут. Затем бульон процедить сквозь мелкое сито, добавить нарезанный кубиками картофель, поставить на огонь и довести до кипения. Вторую луковицу нарезать тонкими кольцами или соломкой и поместить в суп, после этого добавить томатную пасту. Суп из камбалы будет готов, когда картофель станет мягким. Снять суп с огня, добавить измельченный чеснок. При подаче в тарелки разложить куски рыбы, залить супом и посыпать укропом или любой другой зеленью.

Всем известно, что большая часть детей предпочитает крем-супы и супы-пюре. Суп, рецепт которого будет представлен ниже, покорит любого ребенка. Крем-суп из камбалы очень полезен, особенно для деток и их формирующегося организма. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты: 0,5 кг филе камбалы, 250 мл теплого молока, 250 мл теплого овощного бульона, 30 г сливочного масла, 2 столовые ложки муки, петрушка, хлеб, оливковое масло и соль.

Рыбное филе нарезать кусочками средней величины. В отдельную емкость добавить: топленное сливочное масло, оливковое масло и муку, все это взбить миксером. После этого влить теплое молоко и овощной бульон. Важно, чтоб в полученной смеси не было комочков. Полученную массу поставить на медленный огонь и довести до кипения. После того как основа поварится 3–5 минут, добавить рыбу и варить еще в течение 5 минут. Крем-суп на плите нужно постоянно помешивать.

Снять суп с огня, взбить блендером и украсить ломтиками хлеба и зеленью. Дети очень любят, когда блюда украшены. Крем-суп можно украсить ломтиками батона, вырезав их в форме акульих плавников.

Камбала на луковой подушке

Состав:

  • филе камбалы – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Филе камбалы помойте, промокните салфеткой. Отделите от кожи и нарежьте порционными кусками.
  2. Помойте лимон, разрежьте пополам, выжмите сок.
  3. Каждый кусок натрите солью и специями, сбрызните соком лимона. Примерно половину сока пока использовать не надо.
  4. Оставьте на камбалу на полчаса, чтобы она замариновалась.
  5. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Залейте кипятком, через минуту слейте воду, лук отожмите.
  6. На дно огнеупорной формы постелите фольгу. Хорошо смажьте ее оливковым маслом. Положите на фольгу лук.
  7. Порубите зелень петрушки, высыпьте поверх лука. Сбрызните оставшимися маслом и лимонным соком, предварительно их перемешав.
  8. Положите куски камбалы на луковую подушку. Накройте фольгой.
  9. Поставьте рыбу в нагретую до 220 градусов духовку. Запекайте ее 35 минут. Через 20 минут после начала приготовления убавьте температуру в духовке до 180 градусов, а за 10 минут до готовности снимите с формы фольгу, чтобы рыба покрылась аппетитной корочкой.

Подавайте приготовленную по данному рецепту рыбу с гречкой, рисом или овощным гарниром. Обязательно разложите по тарелкам и лук, на котором она запекалась.

Можно ли сушить камбалу

Камбала – вкусная морская рыба, которую можно использовать не только в блюдах – ее сушат, коптят и делают из нее рыбную тушенку. В домашних условиях засушить камбалу проще простого, плюс ко всему такая рыба получается гораздо дешевле уже сушеной в магазине.

Чтобы засушить камбалу, необходима непосредственно сама рыба и морская соль. 2 кг тушек очистить от чешуи, достать внутренности и тщательно помыть. Голову тоже удалить. Затем натереть рыбу внутри и снаружи большим количеством морской соли и оставить в глубоком ведре, при комнатной температуре на 10–12 часов. По истечении времени достать камбалу, промыть, промокнуть остатки воды бумажным полотенцем и подвесить сушиться. В теплую погоду камбала сушится в течение пяти дней. После того как рыба подсохла, снять с веревки, обернуть бумагой и хранить в холодильнике. Вот и все! Сушеная камбала готова к употреблению.

Видео:

как солить и вялить камбалу Развернуть

Читайте также:  Закрепление спасательной веревки за конструкцию 1, 2, 3, 4 способами

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: