Какие фидерные кормушки использовать на реке: вес, форма

Какие самые лучшие кормушки для фидера. Их разновидности, особенности выбора, правила использования для рыбалки.

Фидерная ловля в последние годы на пике популярности. На первый взгляд этот способ ужения мирной рыбы прост. Чтобы его освоить, надо всего лишь приобрести все необходимое, понаблюдать за более опытными коллегами и сделать первый шаг. То есть, первый заброс снасти. Если удастся что-то поймать, значит, рыболов движется в правильном направлении.


Но так кажется только начинающим. В действительности ловля на фидер – это сложный трудоемкий процесс со своими многочисленными тонкостями и ухищрениями. Успех на такой рыбалке зависит от многих факторов: от выбора места ловли, от чувствительности удилища, от состава прикормочной смеси и так далее. Немаловажную роль играет и фидерная кормушка. Сегодняшнее разнообразие кормушек может ввести в ступор даже фидериста со стажем. Иногда на полках рыболовных магазинов появляются довольно-таки необычные изделия. Интуиция и опыт подсказывают, что это кормушка, однако возникает целый ряд вопросов. Как ее применять? Для каких условий она предназначена? И какую рыбу можно поймать с ее помощью? Но проходит всего пару месяцев, и вот она уже в твоем арсенале, прекрасно справляется со своей задачей.

По сути, все фидерные кормушки выполняют одну и ту же функцию – доставляют привлекающую смесь в точку ловли. Но при этом все они разные и предназначены для конкретных целей и условий. От этого и будет зависеть выбор.

Вес кормушки на течении

Чем кормушка тяжелее, тем ее сложнее сдвинуть с места. Замена ее на более тяжелую модель является самым простым способом удержать ее на быстрой реке. На слабом течении с близкой дистанции и небольшой глубиной, можно применять кормушки весом до 50 грамм. Если глубина средняя или большая, а расстояние заброса выше 40 метров, можно использовать 60-80 граммовые кормушки.

Читайте также:  Humminbird PiranhaMAX 160 /компактный эхолот Piranha

Для очень сильного течения реки с большой глубиной можно брать модели весом и под 100 грамм. В общем, подбирайте вес грузила по месту, начиная с легкой. Только не забывайте о тесте своего фидерного удилища, если вы его перегрузите, то силовой заброс может привести к поломке бланка.

Всегда старайтесь применять кормушки минимального веса, так как оснастка с ними получается более чувствительной.

Легкие кормушки приводняются намного тише, что очень важно на неглубоких участках водоема.

Строй фидера

Строй иными словами это гибкость фидера. Быстрый строй (fast) относится к жестким удилищам. Если вы возьмете в руки такой фидер и потрусите, то увидите что он гнется в первой трети длины (вершника и следующие колено). Такая жесткость позволяет полностью контролировать вываживание, и без опаски забрасывать груз на большие расстояние.

Фидеры с медленным строем (slow) сгибаются при нагрузке полностью, по всей длине. Позволяют сглаживать рывки рыбы при вываживании, и почувствовать каждое её биение на крючке. Если вы будете вытягивать даже карпа всего в 1.5 килограмма, то с таким строем удилища, он вам покажется истинным исполином и вы почувствуете каждое его желание.

Совет: для первого времени выберите быстрый строй, вы сможете дальше забрасывать кормушку и не бояться о возможной поломке фидера.

Влияние формы кормушки на течение

Формы кормушек и пружин бывают квадратные, треугольные, круглые, в форме капли и другие. Форма самой клетки практически никак не влияет на устойчивость кормушки на речном течении, намного важнее – расположение грузила. Также отметим, что основное давление воды приходится именно на леску, а не кормушку, потому обтекаемость формы значения почти не имеет.

Груз должен быть расположен снизу кормушки, чтобы она не катилась по дну, к примеру, как на фото выше.

Самыми распространенными на течении являются металлические клетки и модели с круглым профилем с нижней огрузкой.

Плохо подходят для течения кормушки – пули, у которых смещенный центр тяжести, такие модели могут катиться по дну.

Такие кормушки очень далеко летят, но, из-за смещенного центра тяжести, катятся ро дну.

Оснастка “Патерностер”

Эту фидерную оснастку еще именуют петлей Гарднера. Ею очень часто пользуются рыбаки, благодаря простоте монтажа и получаемому уровню чувствительности. В данном случае прикосновение рыбы к приманке передается на конец удилища и только со временем произойдет движение груз-кормушки по поверхности дна водоема.

Читайте также:  Fishhungry: развод или нет? Отзывы об активаторе клева Fishhungry зимой

Это универсальная оснастка для ловли небольшой по размерам рыбы. Ведь она не может выполнять сигнализацию на кончик удилища в случае применения самоподсекающейся оснастки.

Такую оснастку можно создать только посредством одного узла восьмерки. Причем петля делается длиною в 20 см, а кормушка закрепляется методом накидки. Хотя наилучшим по надежности и эффективности способом будет применение скрутки.

Применение фидерных кормушек с грунтозацепами

Грунтозацепы – это выступы на грузиле, которые цепляются за дно как якорь. В некоторых кормушках грунтозацепы выполнены как ножки, а в некоторых как треугольные волны, смотрите фото.

Кормушка весом в 50 грамм с грунтозацепами, может удерживать дно лучше, чем 100 граммовая модель без них, что очень важно, если у вас тонкая плетенка и средне-легкое фидерное удилище. Обязательно нужно иметь в своем рыболовном арсенале такие кормушки.

Пропускные кольца

Рыбаки говорят про хорошие кольца: «они способны держать шнур». При ловле на фидер в основном и используют шнур, который создаёт большую нагрузку на кольца, перетирая их. И тут возникает требование к качеству материала вставок колец. Любые вставки на кольцах со временем износятся, но это может быть одна рыбалка или не одна сотня. Поэтому обратите внимания из каких материалов они сделаны. На хороших фидерных удилищах стоят кольца отличного качества (Fuji, Balzer, DAM) со вставками из высокопрочных материалов (SiC, Gold Cermet).

Обратите внимание на крепление колец, оно должно состоять из трёх ножек, а не из двух.

128 комментариев

Кормушки с заглушками

Чтобы прикормка из кормушек вымывалась медленнее, нужно использовать более закрытые модели, то есть, с меньшей ячейкой сетки, или с пластиковой заглушкой на нижней стороне. Это позволит доставлять большую часть корма на дно, практически не теряя ее в толще воды, а также уменьшит скорость вымывания ее.

Для начального прикармливания, лучше применять более открытые кормушки большой вместимости, а саму ловлю на реке проводить более мелкими и закрытыми.

Прикормка

Однозначно выбрать идеальную прикормку для леща и карпа невозможно. Ведь поведение рыбы зависит от погодных условий, от наличия корма в водной среде и даже от времени года.

Можно сказать только одно, что опытные рыбаки советуют прикормку делать собственноручно. Важно учитывать следующие критерии желаемой смеси:

  • она должна быть ароматной для приманивания рыбы, но не сильно, чтобы ее не отпугнуть.
  • в ее состав надо включать только нравящиеся рыбе компоненты.
  • все компоненты надо хорошо измельчить и перемешать до образования однородной смеси.
  • пылящиеся компоненты, к примеру, сухое молоко или же какао, будут привлекать мелкую рыбу, мешая ловле нашего трофея. Поэтому их рекомендуется исключить или же использовать в малом количестве.

Глубина и дистанция ловли

Чтобы уменьшить влияние течения, можно ловить на меньшей глубине или на меньшей дистанции. Таким образом, меньшая длина лески будет оказываться в воде, и сила давления будет меньше.

Читайте также:  Плетеный шнур, как основная леска для рыбалки: преимущества и недостатки, полезные советы, узлы для плетенки

Также старайтесь ставить фидерное удилище как можно выше на подставку, это поднимет еще 5-10 метров лески из воды. В данной ситуации, чем длиннее удилище, тем выше его можно поднять.

Какие насадки (наживки) предпочитает рыба

Лещ

Ловля леща на фидер

Любой водоем характеризуется индивидуальной кормовой базой. В процессе ловли леща этому стоит уделять особое внимание. Если в водоеме находится большое количество мотыля, то такая наживка будет приоритетной. Хотя на макароны и червя поклевка будет тоже неплохая.

Хорошо использовать следующие композиции:

  • кукурузы и червя;
  • опарыша и перловки;
  • мотыля и опарыша.

Правильно угадать подходящую наживку для этой рыбы очень сложно. Поэтому лучше всего на рыбалку брать несколько вариантов наживки.

Кроме червя на леща идут с разнообразными растительными наживками, что отличаются особой степенью уловистостью и возможность ловить два вида рыбы.

Карп

Ловля карпа на фидер

Ловить карпа можно на разнообразные наживки. Это может быть кукуруза, перловка, червь и опарыш. В весенний сезон хорошо ловить на мотыля. С приходом осени эффективны композиции червя и кукурузы. Для ловли рыбы крупных размеров необходимо чтобы насадка отличалась объемностью. Так, некоторые рыбаки кукурузу насаживают не только на поверхность крючка, но и на леску выше него.

Не стоит забывать и о такой популярной фидерной насадке, как бойл. Очень часто карпа ловят на фидер именно при помощи бойлов.

Выбирайте участки реки с водоворотами и обраткой


Места, где есть водовороты являются более перспективными по нескольким причинам.
Во-первых, водовороты создаются из-за неровностей на дне, и там большая вероятность бровок и свалов.

Во-вторых, в таких местах слабее течение, что удобно и вам и рыбе, которая не хочет тратить лишнюю энергию на борьбу с речным течением.

Как выбрать снасть?

Выбирая лучшие фидерные кормушки для течения, следует учесть рекомендации специалистов. Они выделяют несколько самых эффективных конфигураций оснастки, максимально подходящих для подобных условий. К ним относятся:

  • металлические сетки со свинцовой пластиной;
  • полузакрытые кормушки;
  • конструкции с шипами или зацепами;
  • полукруглые кормушки с плоским основанием.

Стоит отметить, что все перечисленные разновидности конструкций, предназначенные для сильного течения, должны быть изготовлены из металла. Пластиковые изделия даже при наличии плотной, тяжелой прикормки не способны оставаться на одном месте в водоеме. Их будет сносить течением, что снижает эффективность ловли.

Забрасывайте по течению

Если производить забросы перпендикулярно к течению, натяжение воды создаст лишнюю дугу, которая дополнительно будет сносить нашу кормушку. Чтобы уменьшить этот эффект, старайтесь забрасывать по направлению течения, градусов на 10-20.

Используйте клипсование на катушке. Это обеспечит заброс на одинаковую дистанцию, и будет натягивать леску, во избежание лишней дуги.

Вот в принципе и все наши советы, и рекомендации по выбору фидерных кормушек на реке и течении.

Рекомендуем также ознакомиться с нашими предыдущими статьями по темам кормушек-пружин:

  1. Разновидности кормушек для рыбалки.
  2. Выбираем кормушки для ловли на озере.
  3. Кормушки для дальнего заброса.
  4. Кормушки для илистого дна.
  5. Кормушки для сильного течения.
  6. Разновидности пружинок для донки.
  7. Виды фидерных вершинок для удилища.

Автор статьи: Иванов Виталий Леонидович, 2020 год.

Вершинки

В комплекте с фидером идут 3 или 4 вершинки из стеклопластика или углепластика. Именно они являются сигнализаторами клёва.


Вершинки отличаются по жесткости, и имеют свой тест, который измеряется в унциях. Принята цветная маркировка их кончиков. Обычно красный кончик имеет самая жесткая вершинка в комплекте, желтый – средняя, а самая гибкая зеленый.

При забросе фидера вершинки не участвуют, а полностью сгибаются, отдавая всё нагрузку на фидер. Выбор вершинки зависит от течения и используемого груза. Понятно, что чувствительная вершинка лучше передаёт поклёвки, но чересчур сильно будет сгибаться при даже среднем течении или шевелении кормушки. Если вы возьмёте вершинки за кончики, то увидите насколько они отличаются по гибкости.

Выбирать вершинки не приходится. В любом случае они будут подходить под тест на который рассчитан фидер. Но вот подбирать вершинки, взамен поломанных, приходится не редко. И как не банально, но всё дело в неосторожности рыбака.

Читайте также:  Ремонт безынерционной катушки – анализ более 10 поломок и руководство по разборке/сборке

На нашем сайте есть статья, где описаны наиболее частые причины поломок фидерных вершинок. Здесь перечислим основные. Шнур часто запутывается за два последних колечка вершинки, что и приводит к их поломке при забросе. Отсюда и совет: при замахе проверьте свободу скольжения шнура через кольца, немного потянув его к себе. Если шнур запутался, то вы это почувствуете.

Бывает что рыбак при набивании кормушки тянет её к себе поближе, еще и еще немного, а кончик фидера упирается например в подставку, и как результат вершинка не выдерживает. Но хорошо что вершинки продаются отдельно к некоторым моделям, а с помощью шкурки их можно доработать и к другим удилищам. Но бывают конечно вершинки с нестандартным диаметром. Так что при покупке будет не лишним поинтересоваться о наличии в продаже запасных вершинок к выбранной модели.

Рекомендации рыбаков

Рассматривая, как сделать донку с кормушкой, следует учесть несколько советов рыбаков. Чтобы выплавить свинец, потребуется взять небольшую емкость из металла. Основание кормушки можно изготовить из консервной банки. При желании можно использовать старую металлическую или жестяную тару.

Чтобы придать кормушке форму, можно воспользоваться обычным спичечным коробком. Если же его размер не подходит, из картона создается форма. Однако стоит учесть, что его высота не должна превышать 1 см. При этом длина и ширина формы может быть разной.

На подготовительном этапе следует предусмотреть в конструкции наличие запаянного кольца. Его изготавливают из металлической проволоки. За это кольцо будет цепляться вертлюжок и леска. Для этого отрезается кусочек проволоки длиной приблизительно 30 мм. Его складывают пополам. Одну из меньших сторон картонного коробка нужно проткнуть проволокой. Внутри него «усы» расправляют. После этого картонную форму нужно зарыть в песок так, чтобы все ее поверхности были им покрыты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: