Самый большой лещ в мире. Можно ли найти трофей сейчас?

Всем известен лещ – крупная рыба, желанный трофей рыбака. Описание внешнего вида мирного жителя пресных водоемов. Отличия от густеры и подлещика. Как ловить леща.

Карп

Карп — общее название для пресноводных рыб семейства карповых. Они широко распространены в различных водоёмах по всему миру. Предпочитают тихие, стоячие или медленнотекущие воды с твёрдым глинистым и слегка заиленным дном. Способны вырастать до 1,2 метра в длину и весить более 100 кг. Питаются моллюсками, рачками, червями и личинками насекомых. Самый большой пойманный британским рыболовом в 2013 году карп весил 45,59 кг.

9

Обыкновенный таймень

Обыкновенный таймень — вид крупных пресноводных рыб, самый большой представитель семейства лососёвых. Обитают в быстротечных холодноватых реках Сибири и в бассейне реки Амур. Обыкновенный таймень может вырастать до 1,5–2 м длиной и весить 60–80 кг. Однако большинство выловленных зрелых рыб в среднем достигали длины от 70 до 120 см и весили от 15 до 30 кг. Самый большой пойманный экземпляр, зафиксированный Международной Ассоциацией спортивного рыболовства (International Game Fish Association) был весом 41.95 кг при длине 156 см. Вид занесён в Красную книгу.

Читайте также:  Безмотыльные мормышки – виды, особенности, техника игры

8

Обыкновенный сом

Обыкновенный сом — большая пресноводная бесчешуйная донная рыба, обитающая на глубоких участках рек, глубоких протоках, озёрах и водохранилищах по всей Европе и Азии. Длина тела сомов может достигать 5 м, вес — 100 кг. Имеется немало информации о гигантских сомах, достигающих 250–300 кг, но документальных подтверждений существования таких сомов нет. Является типичным хищником и питается рыбой, крупными донными беспозвоночными, амфибиями, рептилиями, водоплавающей птицей, мелкими млекопитающими и даже сородичами. Как и щука, сом — прекрасный санитар водоёмов, он съедает больных и ослабевших рыб. Описаны случаи нападения и на людей.

7

Щука

Хищница-щука знакома каждому с детства. Она широко распространена по всей России, поэтому часто встречается как персонаж фольклора. Рыболовы тоже знают о щуке множество невероятных историй. Считается, что самая крупная щука была поймана в 15 веке, в 1497 году. Её вес составил 140 кг, а длина тела около 6 метров.

Удалось определить возраст рыбы, так как она была окольцована. Установили, что метка соответствовала эпохе правления Фридриха Второго, правителя Римской Империи. Щуку окольцевали примерно в 1230 году и отпустили. Получается, что она прожила 270 лет, прежде, чем снова попалась человеку. Официально считается, что вес щуки достигает 16 кг.

Нильский окунь

Нильский окунь — вид крупной пресноводной хищной рыбы, обитающей в бассейнах рек Конго, Нила, Сенегала, Нигера, а также в озёрах Чад, Вольта, Туркана и других водоёмах. Встречается в озере Марьют в Египте. Способны вырастать до 2 метровой длины, и весить до 200 кг. Однако взрослые особи обычно достигают в длину 121–137 см. Нильский окунь является хищником, который доминирует в водоёмах проживания. Питается в основном рыбой, ракообразными и насекомыми. Там, где пищевые ресурсы ограничены, могут поедать и сородичей.

6

Что представляет собой рыба лещ

Лещ имеет округлую форму тела со значительным (относительно ее размеров) расстоянием между верхней и нижней точками на спине и брюхе соответственно. Высота рыбы равна 1/3 от длины. Голова по форме сообразна телу и имеет небольшие размеры, как и рот. Последний переходит в трубку, длина которой может меняться по желанию самой рыбы.

Взрослая особь имеет коричневую или серую спину, желтоватое брюхо и с золотым отливом бока. Особи молодого возраста отличаются серебристым отливом. По длине лещ может достигать 82 см, по массе – 6 кг. Живет рыба долго – иногда более 20 лет.

Белуга

Белуга — вид рыб из семейства осетровых. Обитает в Белом, Каспийском, Азовском, Чёрном, Адриатическом морях, откуда заходит в реки для икрометания. Длина их тела может достигать 5 м, вес — 1000 кг (обычно ловят особей до 2,5 м и весом до 200–300 кг). Как исключение, по неподтвержденным данным, встречались особи длиной 9 м и весом до 2 тонн, если эти сведения верны, то белугу можно считать самой большой пресноводной рыбой Земного шара. Питается преимущественно рыбой, однако не пренебрегает и моллюсками.

Читайте также:  Эхолот Garmin Striker (Гармин Страйк): обзор серии эхолотов для поиска рыбы

5

Судак

Судак – хищник, питается мелкой рыбой, ведет скрытный образ жизни. В местах активной охоты, особенно во время процесса питания, поймать его не трудно. Из-за своей прожорливости может быть добыт даже рыболовом-новичком. Судака ценят за полезное диетическое мясо, содержащее много белка.

Данный вид рыбы можно встретить не только в пресных озерах и реках России, но также и в морях: Черном, Балтийском, Азовском, Каспийском. Обычно масса пойманного судака – 8-10 кг. Однако, задокументирован случай вылова рыбы весом 22 кг. Также рассказывают, что самый крупный судак был выловлен в прошлом веке на реке Волге, его вес составил 40 кг.

Белый осётр

Пятое место в списке самых крупных пресноводных рыб планеты занимает Белый осётр — вид рыб семейства осетровых, самая большая пресноводная рыба Северной Америки. Обитает на дне тихоходных рек и заливов вдоль западного побережья Северной Америки. Белый осётр способен вырастать до 6,1 м длиной и весить 816 кг. Питается в основном рыбой, ракообразными и моллюсками.

4

Особенности поведения и размножения

Лещ – стайная рыба. Плавает группами, а иногда и большими стаями. Предпочитает глубокие участки с обилием растений. Считается сообразительным и осторожным видом. Пищу ищет на дне, в слое ила. Поэтому о его движении можно узнать, наблюдая за всплывающими пузырьками воздуха со дна. При стайной охоте на днище водоема могут образовываться целые «дороги». Такое поведение больше характерно для лещей, плавающих в очень крупных водных объектах.

Рыба предпочитает улиток, ракушек, личинок и трубочников. Зиму лещ проводит на глубине. Некоторые вообще уходят в море. Личинки потребляют зоопланктон, а мальки – бентос. Размножается лещ на мелких участках, производя при этом много шума.

Китайский веслонос

Китайский веслонос или псефур — пресноводная рыба, обитающая только в реке Янцзы, иногда заплывает в большие озёра и Жёлтое море. Длина их тела может превышать 3 метра, вес 300 килограмм. Есть информация, что в 1950-х годах, рыбаки поймали веслоноса длиной 7 метров и весом около 500 кг, хотя достоверность этой истории является неподтвержденной. Питается рыбой и ракообразными. Его мясо и икра высоко ценятся в Китае.

3

Период нереста

Икра откладывается только половозрелыми особями возрастом от 3-4 лет и весом более килограмма, которые сбиваются в большие группы с количественным преобладанием самцов. В качестве нерестилища выбираются прибрежные участки без течения глубиной 25-250 см и обилием растительности, коряг и других оснований для прикрепления икры.

Массовый нерест леща начинается при прогреве воды свыше +200С. В зависимости от региона это может быть апрель или начало мая. В этот период самцы приобретают особый окрас с многочисленными бугорками белого цвета. Впечатляюще выглядит зрелище, когда мечет икру лещ, который зимовал в море и соленых заливах. Чтобы вовремя откормиться и успеть на речные нерестилища, крупная рыба еще в начале весны начинает подниматься против течения, сбившись в огромные шумные стаи.

Увлекательная подводная съемка ловли леща на фидер:

Гигантский пресноводный скат

Читайте также:  Самодельные плоские поплавки для ловли на течении своими руками

Гигантский пресноводный скат (Himantura polylepis) — вид пресноводных скатов обитающих в тропических водах нескольких крупных рек Индокитая и Калимантана. Способны вырастать до 1,9 м в ширину и весить 600 кг. Питаются в основном ракообразными и моллюсками, возможно, земляными червями. Гигантский пресноводный скат не агрессивен, хотя с ними надо обращаться с осторожностью, поскольку их ядовитый длинный шип способен с лёгкостью пробить кость человека. Этот вид находится под угрозой исчезновения.

2

Аллигатор Гар

Аллигатор Гар (панцирная щука) считается настоящим монстром. Эта гигантская рыба с экзотичной внешностью обитает в пресных водах рек на юго-востоке Соединённых Штатов Америки уже более 100 миллионов лет. Этот вид получил название благодаря своей удлинённой морде и двойному ряду клыков. Аллигатор Гар имеет способность проводить время на суше, но не больше 2-х часов. Вес рыбы может достигать 166 кг. Три метра – это обычная длина для особей данного вида. Аллигатор Гар известен своим свирепым и кровожадным характером. Питается более мелкими рыбами, но зафиксированы неоднократные случаи нападения хищника на людей.

Миссисипский панцирник

Миссисипский панцирник или аллигаторовая щука — вид крупных пресноводных рыб, распространённых в долине нижнего течения реки Миссисипи и её притоках в Северной и Центральной Америке. Это очень быстрая и сильная, но пугливая рыба. По мнению, специалистов миссисипский панцирник может вырастать до 3 м в длину и весить больше 130 кг. В 2011 году был официально зарегистрирован самый большой пойманный панцирник, его длина составляла 2,572 м, вес 148 кг. Питается в основном рыбой, мелкими млекопитающими, птицами, черепахами и т. д. Известны случаи нападения и на детей, к счастью, они никогда не заканчивались фатально. Входит в список доисторических рыб, которые считались вымершими.

1

Описание вида

Несмотря на уникальность рода, существуют различные видовые группы рыбы, которые определены распространенностью и местом обитания. К наиболее известным относится обыкновенный, дунайский, восточный и волжский лещ. Все они имеют сильно сжатое с боков округлое тело, для которого характерна аномальная высота в 1/3 длины туловища. Главными различиями является окрас и размер.

Эталоном официально считается крупный лещ обыкновенный, для которого характерны:

  • бока коричневого, бурого или золотистого оттенков;
  • плавники серого цвета с темной каймой;
  • желтоватое брюхо;
  • компактная голова с крупными глазами и маленьким выдвижным ртом-трубочкой для затягивания небольшой по размеру растительной пищи, который однозначно дает ответ на вопрос, хищник или нет лещ.
  • бесчешуйчатый киль между брюшным и анальным плавниками.

Молодые особи могут существенно отличаться по цвету от больших лещей и часто полностью окрашены в серебристый оттенок. Короткий и высокий спинной плавник заметно смещен в сторону хвоста и имеет три жестких и около десяти мягких лучей. Длинный анальный плавник также располагает несколькими колючками и большим количеством менее жестких лучей (22-29 штук).

Узнать больше:

Вьюн обыкновенный и амурский: образ жизни, нерест и рыбалка

Средний вес рыбы варьируется в пределах 1,5-3 кг. Более массивные особи длиной 30-45 см считаются трофейными. Максимальный вес составляет 6-7 кг. Но бывают исключения.

Официально самый большой лещ в мире пробил отметку в 11,5 кг. Этот гигант был пойман в финском озере Весиярви в далеком 1912 году.

Если не брать во внимание официальную статистику и обратиться к записям отечественных зоологов, можно узнать, что самый большой пойманный в России лещ весил более 16 кг. Такими гигантами в свое время славились водоемы Витебской губернии (Псковская и Смоленские области).

Рыба подлещик

Наибольшую популяцию леща представляет неполовозрелый молодняк возрастом до трех лет и весом 300-700 г, который распространен во всех водоемах России, за исключением рек со слишком быстрым течением или каменистым дном. Историческая путаница привела к тому, что рыба, похожая на леща и таковой являющая по факту, получила собственное название – подлещик.

Многие неопытные рыболовы уверены, что лещ и подлещик – разные виды, и пытаются найти между ними различия, которые, конечно же, есть, но с возрастом пропадают. Кроме меньшего размера и веса, разница между подлещиком и лещом просматривается в удлиненном теле и серебристо-белом окрасе первого. Более сложной задачей является поиск отличий между молодняком леща и густерой. Это еще один уникальный представитель семейства карповых из класса лучеперых рыб, который в одиночку образует монотипический род Blicca.

Густера: сходство и отличия от молодого леща

Ловля подлещика на озерах и реках во многих уголках России часто дает довольно интересные результаты. В садке могут оказаться внешне одинаковые рыбешки с минимальными различиями в окраске. У одних грудные и брюшные плавники с красным или розовым основанием и серой вершинкой, у других – сплошного темно-серого цвета, иногда с черной каймой. Именно красновато-розоватые плавники являются первой подсказкой на вопрос, как отличить густеру от леща.

Узнать больше:

Описание и характеристики байкальского хариуса

Густера не относится к крупной рыбе, редко вырастает весом свыше 600-800 грамм и всю жизнь остается желанным трофеем для щуки, судака, крупного окуня. Именно поэтому в водоемах с обилием хищника ей приходится становиться максимально незаметной, что приводит к исчезновению красного оттенка плавников. И тогда внешнее сходство с лещевым молодняком становится феноменальным.


Густера на нересте

Но независимо от среды обитания всегда сохраняются физиологические отличия густеры от подлещика, изначально заложенные природой:

  • более плоское и сжатое с боков тело, которое послужило поводом для появления местных названий рыбы: плоскирь, фанерка, плоскушка;
  • пропорционально больший размер глаз по отношению к габаритам головы;
  • одинаковая длина обеих перьев хвостового плавника;
  • более крупная чешуя.

Последний признак является основным и позволяет безошибочно различить густеру и подлещика. У молодого леща количество рядов чешуи от боковой линии до первого луча спинного плавника составляет от 14 и больше. У густеры – 10-12 рядов. Достаточно совсем немного времени и опыта ловли, чтобы это различие стало быстро определяться на глаз.

Читайте также:  Чтоб успешен стал улов — играй мормышкой рыболов, безнасадочные мормышки

Гигантский шильбовый сом

Гигантский шильбовый сом — самая большая пресноводная рыба, находящаяся под угрозой исчезновения. Встречается только в низовьях реки Меконг, а также в реке Тонлесап и озере Тонлесап в Камбодже. Рыбы этого вида в длину способны вырастать до 3 метров и весить 150–200 кг. Они травоядны — питаются в основном водорослями и фитопланктоном. Крупнейший пойманный в 2005 году экземпляр достигал в длину 2,7 м и весил 293 кг, именно он был признан самой большой пойманной человеком пресноводной рыбой.

На что ловят леща?

Опытные рыбаки используют различные снасти и приманки, выбор каждой из которых зависит от конкретных обстоятельств и особенностей водоема. Наиболее часто применяют следующие:

  • черви, мотыли, опарыши;
  • различные растительные приманки: манка, зерно кукурузы, горох, кусочки картофеля или перловая крупа;
  • сочетания растительных и животных приманок, например кукурузы с червем или опарыша с перловкой;
  • приманки искусственного происхождения.

Как показывает практика, в весенний период предпочтительнее брать на рыбалку растительные или комбинированные приманки, а в летний – животные. Зимой и осенью поймать леща сложнее, а выбор конкретной приманки определяется экспериментальным путем.

Леща ловят на удочку. Она может быть как донной, так и поплавочной. Используют разные виды крючков и лесок, а также дополняющие их приспособления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: