Чтение дна и поиск перспективных точек для ловли фидером

Наиболее распространенные способы исследования рельефа дна водоема. Применение традиционных рыболовных снастей и беспроводного эхолота.

Многие начинающие удильщики без понятия, как использовать маркерный груз для фидера, а другие игнорируют важный вопрос, не стараются узнать, как определить глубину водоема, мягкость, твердость рельефа. Проверить наличие: водорослей, ила, ям, ракушечника, бровок, коряг. Новички часто забрасывают леску, когда не знают характер дна. Последствия бывают печальными – обрыв снасти, крючок застревает между камней, кормушка цепляется в топляках. Чтобы начало рыбалки не омрачалось форс-мажорными обстоятельствами, маркерный груз необходим.

Чтение дна с помощью маркерного грузила

Данный способ позволяет быстро «пробить» структуру дна, наличие и положение колоний дрейссены и выявить подъемы и понижения рельефа дна без точного измерения глубины.

Суть метода заключается в том, что на конец шнура привязывается маркерное грузило, и способом его волочения «читается» структура дна. Обычная «оливка» или шарообразное грузило тут не подойдет, — нужно именно маркерное, с выраженным наплывом в нижней части и характерными выступами (рогами). Вес груза подбирается в зависимости от теста фидера и составляет в основном от 50 до 100 грамм.

Так как плетеный шнур неустойчив к абразивным повреждениям, на каменистом дне и при наличии колоний ракушки лучше использовать вставку из флюорокарбоновой или монофильной лески. Волочение груза по дну выполняется за счет потяжек удилища, при которых кончик фидера четко передает все происходящее с грузилом.

Особенностью данного способа является то, что для правильного понимания структуры дна требуются определенные навыки, которые приобретаются со временем. Но особо сложного тут ничего нет. На приведенных ниже примерах мы рассмотрим, как ведет себя маркерный груз, при перемещении по различным элементам дна.

Читайте также:  Туристам не рекомендуют ходить на Святовское озеро

Снасть для замера глубины

Любители поплавочной ловли промеряют дно переогруженной снастью, следя за положением поплавка по отношению к поверхности воды.


Точное определение рельефа дна водоема в месте лова можно производить маховой снастью с переогруженным поплавком путем пошаговой проводки.

Опытные любители рыбалки для определения рельефа дна используют специально изготовленные маркерные снасти. Они могут иметь различное строение с глухим или скользящим поплавком.

В первом случае глубина определяется по положению поплавка по отношению к огрузкам, располагающимся на определенных расстояниях от поплавка к поплавку.


Маркерная снасть со скользящим поплавком позволяет достоверно определить перспективные места для лова рыбы со дна.

Более точно глубину в предполагаемом месте лова можно определить, используя скользящий маркерный поплавок. Оснастку для этого можно купить в любом профильном магазине или изготовить самостоятельно.

Илистое дно

Маркерный грузик идет по дну ровно, без стука, но с достаточным натяжением. Если слой ила большой и сам ил очень мягкий, то груз может во время паузы провалиться в ил. При этом в самом начале потяжки вершинка фидера сильно изогнется, а потом пойдет мягкая, но тяжелая потяжка.

На илистом дне могут встретиться колонии моллюска беззубки. Встреча с ними характеризуется короткими ударами с непродолжительным утяжелением хода грузика.

Клевые места

Когда проведены нужные исследования по определению рельефа и состава дна, можно приступать к ловле с использованием полученных данных. В своих рекомендациях мы рассмотрим пример на ловле леща, поскольку его повадки наиболее характерны для других видов этого семейства.

Для маркерного удилища используется фидерный бланк тяжелого строя максимально доступной длины, не менее 4-х метров. Обычно его не используют при ловле, а только для обследования участка.

Течение в реке несет с собой массу питательных объектов для кормления. Они естественным образом оседают в углублениях дна, где их и находит рыба.

Естественное заглубление дна заканчивается кромкой, где образуются завихрения воды и образуются многочисленные водовороты и даже может возникать обратное течение. Все это активно размывает донные отложения, содержащие большое количество биологически насыщенного планктона, являющегося питательной массой для рыб.

Большинство рыб этого вида имеет близкую к овалу форму тела, что предполагает кормление с наклоном тела вперед, поэтому поиск пищевых объектов на склонах наиболее естествен для них.

Получив представление о рельефе дна в выбранном для лова месте, рыболов уже способен предположить точки заброса в перспективные места. Теперь можно начинать охоту.

Читайте также:  Маховое удилище: Как выбрать маховое удилище по массе и модели советы и рекомендации

Каменистое дно

Прохождение груза по каменистому дну, выложенному крупным камнем-кругляком характеризуется неоднородным, прерывистым ходом груза. Возможнее частые зацепы, в том числе и мертвые.

Если же дно выложено мелким камнем, то поведение груза напоминает прохождение колоний дрейссены, но более мягкое. Отличить, где груз проходит по мелкому камню, а где по колонии дрейссены можно по общему изгибу фидера на протяжке. На колонии тянуть груз будет тяжелее, соответственно и вершинка изогнется больше. Плюс к этому, мелкий камень никогда не будет находиться на крутом свале.

Промер глубины фидером на видео. Советы от Виталия Колганова

Виталий Колганов выпустил хорошую серию фильмов об изучении дна различных водоемов. Рельеф дна и способы нахождения лучшей точки отличаются на водоемах без течения, реках и искусственных каналах. Имея знания и опыт, можно практически в любом месте найти оптимальную точку для ловли.

Правильная точка прикармливания – одна их основ ловли на фидер. Имея несколько грузил и разные методы их использования можно довольно точно понять, что находится на дне и выбрать правильную тактику прикармливания.

Водная растительность

При попадании в заросли водной растительности груз идет с большим сопротивлением, но без ударов. Возможны резкие рывки, которые обуславливаются либо обрывом растительности, либо выходом груза из отдельных зарослей. Так как даже после выхода из зарослей на нем остаются пучки растительности, то дальнейший промер будет не информативным.

При этом всем нужно учитывать, что движение груза вверх по свалу всегда будет происходить с большим сопротивлением, чем при движении по относительно пологому дну. При одинаковом угле подъема свала, его влияние на колонии дрейссены будет более значимым, чем при подъеме по глинистому дну.

Для того, чтобы кропотливый процесс изучения дна не повторять на следующих рыбалках на этой же точке, все результаты замеров желательно записывать в блокнот. Для фиксирования дальности после первого заброса леска заводится в клипсу на катушке, и в процессе маркирования нужно постоянно считать количество выполненных оборотов катушки.

Таким образом можно достаточно точно изучить структуру дна на всей линии заброса. Если заранее известно, что русло или интересующая рыболова бровка находится в выбранном районе, то изучив структуру дна ее несложно вычислить. Если же место новое и никакой информации о нем нет, то слева и справа от выбранной точки следует провести дополнительное изучение, выполнив серию веерных забросов.

Если в случае с бровкой подъем рельефа дна наблюдается и на боковых замерах, то факт обнаружения бровки подтверждается. В противном же случае найденная аномалия может быть локальным «пупком», что в некоторых случаях тоже может быть перспективной точкой, особенно если речь идет о скоростной ловле некрупной плотвы и густеры. Для ловли леща желательно все же найти связанную с основным рельефом дна линейную аномалию.

Изучение рельефа методом отсчета времени падения груза

Описанный выше способ дает ясную картину структуры дна, но не позволяет провести оценку глубины. Данный же способ наоборот, позволяет быстро найти перепады глубин, без изучения структуры дна.

Способ основан на измерении времени падения приманки с момента приводнения до касания дна. Информацию он дает довольно относительную, но позволяет прощупать ямы, перепады глубин, бровки и прочие элементы дна.

Сюда же относится метод джигования. При всей своей простоте он позволяет очень быстро прощупать нужную бровку или свал в яму. При джиговании важно каждый раз делать потяжку с одинаковым усилием, чтобы поднимать груз на одинаковую высоту от дна. Если время падения груза на двух потяжках (ступеньках) осталось неизменным, то дно ровное. При выходе на свал время уменьшится, при опускании в яму – увеличится.

Описанные выше способы изучения дна прекрасно дополняют друг друга, поэтому зачастую рыболовы пользуются комбинированным методом.

Читайте также:  Устройство матчевой удочки и её отличия от болонской, маховой и фидерной

Почему необходимо изучить водоем

Сами понимаете, что в случае ошибки выбора уловистого участка водоема есть риск остаться без прикормки, а, в итоге, и без успешной рыбалки. Именно поэтому важно внимательно изучить водоем, предназначенный для ловли.

В первую очередь необходимо вычислить русло реки. Главное правило: оно всегда проходит у более крутого берега. Если же берега совершенно одинаковы, то русло прилегает к правому берегу по определенным законам. У излучины русло следует искать у наружного берега.

На что еще следует обратить внимание – скорость течения.

  • Как известно, движение воды убыстряется там, где сужаются берега.
  • Кстати, если этого не происходит, значит, здесь существенно увеличивается глубина водоема.
  • Соответственно, если при равноудаленных берегах на значительном протяжении заметно убыстрение течения, здесь можно обнаружить отмели.
  • Отмели еще можно обнаружить по ряби на поверхности воды в штилевую погоду.

Использование глубомера, о котором мы писали в статье «Базовые знания, при которых ловля матчевой удочкой становится успешной», оправдано в том случае, если идет точная настройка насадки относительно дна водоема. Подобное необходимо при большинстве поклевок во время падения наживки. Чтобы увеличить время погружения наживки, подпасок приподнимают.

Если насадка лежит на дне, достаточно спустить весь груз к вертлюгу, чтобы промерить глубину лова. Поводок, а нередко и частично подпасок, кладется на грунт при достаточном течении, чтобы заякорить оснастку, либо при ловле леща. Метод также эффективен при скользящей оснастке, потому как при повышенном спуске, когда груз располагается на дне, поплавок ложится.

Именно поэтому, не сдвигая ваглер, возможно отыскивать перепады до метра. Это тем более подходяще, если ужение происходит на неравномерном рельефе, и правильное расположение насадки очень актуально. Если перепады незначительные или дно равномерно опускается, достаточно сделать не больше десятка промеров.

Универсальный глубиномер для фидера (Просматривает: 1)

Egor Che

Не претендуя на истину в последней инстанции, я расскажу, как сделать простейший, но очень эффективный и универсальный глубомер для фидера.

На первом фото показаны исходные материалы для будущего глубомера. Понадобится обычная скрепка, или другая проволока диаметром 0,3-0,4мм, груз – чебурашка и кусок пенопласта, или пенопропилена, как у меня. Я сам отливаю такие грузила, и для фидера не стал делать двуухую чебурашку, ограничившись одним ушком. В рыболовных магазинах я рекомендую купить три веса чебурашек. 1. Для пикерной ловли достаточно чебурашки весом 10-12гр. 2. Для средних дистанций до 30м достаточно чебурашки весом 20гр. 3. Для дальних дистанций потребуются самые тяжелые чебурашки весом от 35гр. и более. Глубомер – это такой же расходник, как и кормушка, поэтому желательно иметь с собой запас 2-4шт.

На втором фото показан комплект, готовый для создания глубомера. Размер сечения пенопластового прямоугольно кусочка должен быть заведомо больше, чем он станет после калибровке на водоеме. При калибровке вы будете понемногу отрезать вдоль излишки по всей длине пенопластового кусочка, пока не добьетесь нужного результата, но об этом ниже.

На третьем фото показано, как отрезок проволоки прикреплен к ушку грузила. Соединение должно быть свободным, а не жестким.

На четвертом фото показан прямоугольный кусок пенопласта, нанизанный на проволоку глубомера. Кончик проволоки должна выступать из тела пенопласта на 8-10мм.

На пятом фото показано, как нужно изогнуть торчащий из пенопласта кончик проволоки, чтобы он имел форму крючка.

На шестом фото изогнутый крючок проволоки затянут в тело пенопласта. Теперь пенопласт никогда не сползет с проволоки глубомера.

На седьмом фото показаны полностью готовые к калибровке глубомеры. К ушку сначала привязывается одиночная монолеска из которой потом вяжется небольшая петля для соединения с основным шнуром фидера. У меня на конце основного шнура привязана минизастежка, как на последнем фото. Этой минизастежкой я пристегиваю или глубомер, или готовую съемную оснастку для фидера. Здесь важно соблюдать одно правило: Разрывная нагрузка этой монки на глубомере должна быть немного меньше, чем разрывная нагрузка основного шнура, или лески. Это соотношение подбирается опытным путем. В случае отстрела, или мертвого зацепа оторвется только глубомер, а основной шнур останется целым.

Теперь перейдем к калибровке глубомеров. Сразу оговорюсь, что калибровать все сделанные глубомеры ОДИНАКОВОГО веса совсем не обязательно. Достаточно это сделать с одним глубомером, а потом по получившемуся размеру пенопластового брусочка подогнать такой же размер пенопласта на остальных глубомерах. Глубомеры другого веса калибруются аналогично. Самые удобные и всем понятные единицы измерений это секунды и метры. Вот этими единицами измерений мы и будем калибровать глубомеры. Наша цель – добиться такого результата, чтобы глубомер опускался со скоростью 1м за 2 секунды. Это наиболее удобная пропорция для восприятия и понимания результата. Кстати, самый точный устный счет секунд получается, если считать НЕ 1, 2, 3, а 21, 22, 23, и т.д

. Считать нужно
БЕЗ ПАУЗ
между цифрами. Советую сначала потренироваться таким счетом с обычным секундомером на своих часах. За два – три приема такого тренинга вы поймете, как считать, чтобы ваш счет соответствовал секунде. Для начала нужно на берегу любого водоема, лучше со стоячей водой, узнать глубину на расстоянии 10-12-14м от берега. Измерить глубину поможет обычное маховое удилище 7-8м с поплавочной оснасткой, которой довольно легко и быстро можно это сделать. Допустим вы получили глубину под поплавком 2,5м. Теперь делаем фидером заброс глубомера примерно на 1м дальше местоположения поплавка и считаем секунды до касания глубомером дна. Допустим глубомер опускался 7 секунд. А нам нужно, чтобы глубомер достиг дна в этом месте за 5 секунд. Пенопластовый брусочек на глубомере выполняет роль «парашюта» замедляя его опускание и в то же время делая это опускание стабильно равномерным. Значит нам нужно уменьшить «парашютный» эффект, для чего срезаем ПОНЕМНОГУ вдоль пенопластового брусочка излишек пенопласта и снова делаем заброс и считаем секунды. Вот таким образом строгая понемногу пенопласт глубомера вы добиваетесь нужного результата – 2,5м глубины за 5 секунд. На следующем глубомере
ТАКОГО ЖЕ ВЕСА
можно сразу подогнать размер пенопластового брусочка по образцу откалиброванного. Идеальная точность калибровки тут особо не нужна. Небольшая погрешность не сильно повлияет на результат промеров глубины, тем более у нас не стоит цель определять глубину с точностью до сантиметра. Вы всегда отличите глубину 4м, от 4,5м.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: