Речной окунь – рецепты приготовления: учимся готовить и подавать рыбу по-королевски

Морской окунь на мангале готовится очень вкусно и легко дома или на природе. Шашлык из морского окуня будет очень сочный и вкусный если следовать рецепту приготовления.

Рыба, приготовленная на углях, не уступает мясу по вкусовым качествам. Отличный вариант для гриля – морской окунь. Его вкусная нежная мякоть имеет оптимальную жирность (от 3,5 до 6 %) и хорошо сочетается с овощами, рисом, зеленью, приправами. Как приготовить морского окуня на гриле? Это можно сделать и дома, но лучше всего – на даче на мангале. Окуня жарят целиком, стейками, пластинками филе, на шпажках или шампурах, в фольге.

Чтобы вкус был насыщенным, предварительно рыбу маринуют. Но это не обязательно. Самый простой маринад для морского окуня на гриле – оливковое масло. Для более изысканного блюда потребуются ароматные приправы.

Содержание страницы

О пользе рыбы

В морском окуне скрыто множество полезных веществ. Они способствуют правильным обменным процессам в организме, приводят в норму холестерин в крови, предупреждают заболевания сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Таурин, который есть в рыбе, оказывает хорошее влияние на рост клеток и тканей, участвует в обменных процессах, а витамин B12 способствует синтезу ДНК.


Еще в окуне содержится антиоксидант под названием миелин, участвующий в метаболизме жиров. При острой и хронической гипоксии он повышает потребление кислорода клетками. Эта рыба будет крайне полезна тем, кто страдает атеросклерозом, недугами сердечно-сосудистой системы и поджелудочной железы, а еще гипертоникам и диабетикам. Она необходима для здоровой кожи и слизистых оболочек.

Важно! В рационе деток, беременных и стариков непременно должны быть кушанья из морского окуня. Конечно, если у них нет противопоказаний.

Читайте также:  Безузловое соединение плетенки – монтаж писпособления, плюсы и минусы метода

Грамотный выбор продукта

Теперь мы вас научим, как выбрать хорошего и свежего морского окуня:

  • Покупайте рыбу только с головой! Иначе вы рискуете под видом морского окуня купить его более дешевого собрата — хека.
  • Не берите рыбу с мутными глазами или мягким мясом.
  • Помните, что тушка и жабры должны иметь яркую окраску.
  • Уже при разделке обратите внимание, что после отделения чешуек кожа должна иметь характерный белый окрас.

Ну и конечно, не забывайте о запахе, ведь именно он всегда выдает несвежую продукцию.
Узнайте, какая рыба самая полезная, как выбрать рыбу, как ее пожарить, и полезен ли рыбий жир.

Как выбрать и разделать рыбу

Готовить копченого морского окуня лучше из свежего продукта, даже если он был заморожен. Определить свежесть можно по следующим параметрам:

  • ровные, цельные тушки, на шкурке которых нет разрывов и кровоподтеков;
  • содержание льда – не более 10 % в упаковке;
  • прозрачные, блестящие глаза;
  • легкий рыбный запах после разморозки;
  • свежее размороженное мясо пружинит и не распадается на волокна.

Если после разморозки тушка разваливается, имеет некрасивый вид и противный запах, то ее следует выбросить.

Немаловажный этап обработки – это разделка :

1. Сначала надрезают брюшко и удаляют внутренности.


2. После отрезают голову, плавники, а вот хвост оставляют.

3. Затем рыбу промывают и удаляют черную пленку, застилающую брюшко.

4. Лишнюю влагу удаляют бумажными полотенцами.

После разделки морского окуня обязательно маринуют или засаливают в течение нескольких часов минимум.

Жареный морской окунь

Ну что же, давайте перейдем непосредственно к рецептам. Начнем с жареной рыбки.

Читайте также:  Спиннинг. Уход за спиннингом после рыбалки: Настройка спиннинга и хранение спиннинга

Необходимые ингредиенты

  • Морской окунь без голов — 1,8 кг
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Мука, растительное масло — для обжарки.

Пошаговый рецепт

Сначала убираем с тушек оперение. Будьте осторожны, не пораньтесь шипами! Очистите рыбку от чешуи. Порежьте рыбу на порционные куски, уберите из нее внутренности, пленку и промойте кусочки. При разделке постарайтесь не распороть брюшко! Сделайте на каждом куске несколько глубоких (до самой кости) надрезов.


Поместите рыбку в емкость и выдавите туда половинку лимона. Добавьте соль и перец. Хорошенько все перемешайте и отставьте в сторону, пока будет подготавливаться все остальное. Налейте на сковороду масло и хорошо ее разогрейте.


Обваляйте кусочки рыбы в муке, обжарив их с каждой стороны минут по 5 (до образования золотистой корочки). Желательно, чтобы хотя бы половину из этого времени сковорода была накрыта крышкой, тогда рыба прогреется равномернее и глубже.

Ознакомьтесь с пропорциями правильного питания для атлетов, для мышц, для роста, для беременных, кормящих матерей и при заболеваниях ЖКТ.

Походные рыбные блюда

Собрат морского окуня – речной окунь. Готовится он на природе почти по такому же методу. Есть разница лишь в том, что речной окунь имеет достаточное собственного жира, чтобы дать хороший сок и вкус. Поэтому можно не использовать дополнительные жиры и обойтись без предварительного маринада в масле. Потребуется соль, специи, которыми обрабатываете тушку окуня, и кладете рыбу на решетку, а потом отправляете на угли костра.

Поэтому речной окунь на решетке готовится быстрее, чем морской собрат. Времени почти на десять минут меньше уходит до полной готовности этого походного блюда, то есть 10-15 минут и вы можете кушать рыбу.

Нельзя не упомянуть самый распространенный вариант готовки окуньков на берегу реки, озера или пруда. Это окунь на костре, который рыбаки используют в процессе рыбалки. Сразу же после утренней поклевки первые окуньки идут на самый долгожданный и аппетитный завтрак.

Окунек после чистки и потрошения тут же солится, перчится, нанизывается на тонкий шампур и укладывается на горячие угли костра. Рыбаки считают, что это очень вкусно.

Другой вариант – очищенный окунь после обработки солью и специями заворачивается в крупный лист лопуха и укладывается на угли костра. Знатоки считают, что это очень удачный способ готовки. Окунек получается почти парной, а сок лопуха обладает питательными и пикантными вкусовыми качествами, ароматами, которые насыщают тушку рыбы.

Морской окунь в духовке

Теперь давайте узнаем способ приготовления этой рыбки в духовой печи.

Список продуктов

  • Красный морской окунь — 4 шт. (приблизительно по 350 г каждая)
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Чесночок — 3 зубчика
  • Оливковое маслице — 4 ст. л.
  • Прованские травы — 2 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Свежий укропчик — 1 пучок

Пошаговый рецепт с фото

Отрежьте головы рыбам, почистите тушки. Приготовьте маринад: соедините лимонный сок, выдавленный чеснок, оливковое маслице, прованские травы, соль. Все хорошенько смешайте.


Опустите рыбку в глубокую кастрюлю или миску, залейте маринадом. Пусть постоит полчаса. Положите тушки на фольгу (каждую на отдельный лист) и заверните рыбку в конвертики.


Разогрейте духовую печь до 200 градусов. Отправьте туда конвертики на 30 минут.

Со сметано-горчичным соусом

Эту рыбешку также готовят в необычном и вкусном соусе — сметано-горчичном. Не забудьте, что тут вам тоже понадобится фольга!

Необходимые ингредиенты

  • Морской окунь — 4 шт.
  • Тимьян, соль, перец, лимонный сок — по вкусу
  • Для соуса:
  • Сметана — 5 ст. л.
  • Горчичка — 1 ст. л.
  • Лимонный сок — несколько капель
  • Укроп, соль — по вкусу

Пошаговый рецепт

Каждую тушку с двух сторон посолите, поперчите и добавьте тимьян. Заверните в фольгу.Рыбку отправьте в духовку на полчасика, предварительно разогрев духовой шкаф до 180 градусов.

Читайте также:  Ловля карася на мормышку с боковым кивком весной и летом


Пока запекается рыба, займитесь соусом. Выложите в емкость сметану, добавьте горчичку, укроп (заранее мелко порезанный), сок лимона и немного соли. Все перемешайте.


Когда рыба будет готова, достаньте ее, разверните фольгу, сбрызнете кусочки лимоном. Подавайте на стол вместе с соусом.

Знаете ли вы? В наших ресторанах морской окунь нередко встречается под названием «сибас». Это обобщающее наименование многих окунеобразных рыб. Кстати, на латинском эта рыбка именуется как «sebastes».

В фольге с овощами

  • два небольших кабачка;
  • один сладкий перец;
  • молотый острый перец — на кончике ножа;
  • пармезан (тертый) — четверть стакана;
  • соль — по вкусу.
  1. Перец нарезать полукольцами, кабачок кружками толщиной полсантиметра.
  2. Подготовить для каждого филе кусок фольги.
  3. Рыбу натереть солью и перцем, поместить на фольгу, посыпать сыром, сверху — кольца кабачка и полукольца перца и как следует завернуть в фольгу.
  4. Отправить на решетку гриля и запекать до готовности.

В винном соусе

Гурманы любят готовить морского окуня в винном соусе. Попробуйте и вы, ведь блюдо получается просто божественным!

Список продуктов

  • Морской окунь — 6 шт.
  • Лук порей — 3 шт.
  • Соль, черный и белый молотый перец — по вкусу
  • Сливочное масло — для жарки

Для соуса:

  • Красное вино — 300 мл
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Бальзамический уксус — 3 ч. л.
  • Корица, гвоздика — по щепотке каждого
  • Черный молотый перец — по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

Отрежьте рыбам головы, очистите от чешуи, вытащите внутренности и промойте тушки в холодной воде. Сделайте на каждой рыбешке с двух сторон сетку, то есть по несколько надрезов крест-накрест. Посолите тушки, поперчите (все — с двух сторон). Отправьте на 20 минут в духовку.


Приготовьте соус: вылейте в кастрюльку вино, добавьте сахар, немного корицы, гвоздики, черного молотого перца. Поставьте его на огонь.Тем временем нарежьте лук порей кольцами. Обжарьте его на сливочном масле.


За 3 минуты до выключения соуса добавьте туда бальзамический уксус. Выложите готовые тушки на подушки из лука порея. Полейте их сверху соусом и можете подавать на стол.

Морской окунь на гриле

Если у вас есть возможность приготовить эту морскую рыбку на гриле, прекрасно! Ведь получается невероятно вкусное и полезное блюдо.
https://youtu.be/P3huFJpM2Bo

Необходимые ингредиенты

  • Красный морской окунь — 2 шт.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое маслице
  • Соль, смесь перцев, орегано — по вкусу

Пошаговый рецепт

Насыпьте в ступу немножко соли, смеси перца и орегано. Туда же — очищенный и порезанный чеснок. Хорошенько все перетрите. В полученную смесь добавьте немного оливкового масла и выдавите сок лимона. У тушек рыбы отрежьте головы, снимите чешую, обрежьте шипы, уберите внутренности. Промойте окуня.


На тушках с двух сторон можно сделать надрезы, но тогда из них в процессе готовки будет выделяться белая жидкость, не всем это нравится. Так что делайте на свое усмотрение.


Полейте рыбку маринадом, вотрите его в тушки (не забудьте чуть-чуть добавить и во внутрь). Положите окуня на решетку и запекайте где-то минут 30-40. Возможно, дольше. Нужно следить за тем, как он печется.

Как приготовить шашлык из щуки на мангале

Жарить щуку можно как на традиционных шампурах, так и на решетке.

Для жарки на шампурах:

  1. Филе снимают с кости с двух сторон, по возможности вынимают мелкие кости и разрезают на кусочки размерами 4-5 см.
  2. Подготовленные кусочки маринуют в выбранном маринаде и нанизывают на шампуры вперемешку с кольцами репчатого лука, кружочками помидора и/или шампиньонов.
  3. Жарят на углях постоянно поворачивая 8-10 минут.
  4. Готовый шашлык посыпают рубленой зеленью – зеленым луком, укропом, петрушкой, кинзой. Можно сбрызнуть соком лимона, граната или соевым соусом.

Для приготовления на решетке:

  1. Шашлык из щуки на решетке готовится по аналогии с шашлыком на шампурах, за исключением нескольких нюансов.
  2. Крупная щука разрезается поперек на стейки толщиной 1,5 – 2 см, мелкая может зажариваться целиком или разрезанная вдоль на 2 половины.
  3. Перед жаркой подготовленные куски маринуются или просто натираются специями и солью и выдерживаются 1-2 часа.
  4. Жарить щуку на углях, постоянно поворачивая и поливая лимонным соком. Время приготовления зависит от крупности кусков и составляет примерно 10-12 минут.

Морской окунь в духовке с картошкой, луком, шампиньонами

Этот рецепт точно понравится тем, кто не знает, что подавать как гарнир к данной рыбке. Тут вам, кстати, тоже понадобится фольга.

Список продуктов

  • Морской окунь — 2 шт.
  • Картофель — 3 шт. (больших)
  • Морковка — 2 шт. (крупных)
  • Лучок — 2 шт. (больших)
  • Шампиньоны — 6 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль, перец, приправка для рыбы, тимьян, базилик, розмарин — по вкусу
  • Растительное масло

Пошаговый рецепт с фото

Тушки (без головы и внутренностей) почистите теркой. Промойте под проточной водой. Обрежьте плавники и хвостик. Рыбку посолите с каждой стороны, приправьте. Полейте соком половинки лимона. Порежьте кружочками картошку, выложите ее в стеклянную емкость для выпекания. Сверху посолите и поперчите.


Наверх выложите нарезанные кольцами лук и кружочками морковь. Немного полейте растительным маслом. Шампиньоны замаринуйте в специях (тимьян, базилик, розмарин) и растительном масле.


Тем временем в стеклянную емкость выложите окуня (на овощи). Рядом с ними положите грибочки. На рыбу вылейте немного растительного масла. На каждую тушку положите по кружочку лимона.


Форму накройте фольгой. И ставьте ее в духовую печь на 40 минут. Вытащите форму, снимите с нее фольгу и верните обратно в духовку на 20 минут. Все, рыбка готова!

Речной окунь – рецепты приготовления

Рыба разительно отличается визуально от морской и размерами, и мясистостью, но на качестве блюд это никак не отражается. Первое, что стоит изучить – это окунь речной, как приготовить, чтобы не чувствовались кости и очистить правильно от чешуи.

  1. Если речной окунь поместить в морозилку на час, тогда чешуя снимется быстрее и легче. Опустив рыбешку в кипяток на несколько секунд, очистка существенно упростится. Чешуя заметно проще снимется, если с вечера тушки посолить.
  2. Речной окунь обладает очень острыми плавниками, чтобы исключить травматизм, их нужно обрезать ножницами.
  3. Приготовить речной окунь, рецепты пригодятся самые разные. Рыба сочетается с мелиссой, фенхелем, розмарином, лавром, базиликом.
  4. Для приготовления блюда на углях, нельзя использовать дрова из: рябины, тополя, акации, осины, хвойными. Вкусно получается, если готовить гриль на углях из березы, липы, груши
  5. Голову от тушки отделять не нужно, если рецепт не касается маринования или соления. Главное – срезать жабры.
  6. Речной не крупный окунь богат на мелкие косточки. Они не будут ощущаться, если сделать надсечки на спинке, перпендикулярные плавнику либо.

Речной окунь жареный на сковороде

Восхитительно вкусный, сладковатый и хрустящий выйдет окунь речной на сковороде, если пожарить его во фритюре. Результат отличный – сильно зажаренная корочка и размягченные косточки, которые очень легко жевать. Рекомендуется смешать гидрожир с растительным маслом, подойдет и хлопковое или кукурузное. Тогда дыма при жарке будет мало, а тушки приобретут красивый золотистый цвет. Это самый простой способ приготовления аппетитного блюда.

Ингредиенты:

Читайте также:  Белый амур: как одной рыбой накормить всю семью? Коллекция простых рецептов

  • окуни – 1 кг;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сухари молотые – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 300 мл;
  • перец, соль;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление

  1. Рыбу обработать, обрезать хвосты и головы. Посыпать специями.
  2. Взбить яйца с мукой и сухарями. Обмакнуть тушки в смесь.
  3. Прожарить в масле 5-7 мин.

Речной окунь в фольге в духовке

Чтобы приготовить окунь речной в духовке, рецепты с сыром применяются максимально часто. Румяная сырная корочка и сливочные ноты во вкусе полученного блюда покоряют каждого, кто пробует подобный кулинарный шедевр. В данном случае рыбу дополняют кружками свежих томатов, вместо которых можно использовать грибы.

Ингредиенты:

  • окуни – 0,5 кг;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • майонез – 100 г;
  • соль, перец, масло, лимонный сок, специи для рыбы.

Приготовление

  1. Рыбу натереть солью, перцем, специями, сбрызнуть маслом и лимонным соком.
  2. В фольгу выложить рыбу, на спине сделать надрезы, а сверху расположить нарезанные томаты с луком.
  3. Смазать заготовки майонезом, готовить при 180°С 20 мин.
  4. Посыпать сыром и вернуть в духовку еще на 10 мин.

Речной окунь тушеный в мультиварке

Способов, как приготовить рыбу на домашней кухне очень много. Хороший вариант – окунь речной тушеный с овощами в мультиварке. Обязательно нужно попробовать турецкий вариант угощения – пряное и насыщенное блюдо Опытные хозяйки отмечают, что лучше разделить рыбу на куски, но, если тушки небольшие, можно оставить их целыми.

Ингредиенты:

  • окуни – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • масло растительное – 6 ст. ложек;
  • помидоры – 2 шт.;
  • томат-паста – 1 ч. ложка;
  • перец молотый – 1 ч. ложка;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Лук и чеснок порезать кольцами, морковь, помидоры и картошку – кубиком.
  2. Протушить овощи на «Жарке» 10 мин.
  3. Пасту развести водой, долить в чашу.
  4. Добавить сахар и перец, перемешать.
  5. Разместить рыбу. Накрыть лимоном.
  6. Готовить на «Тушении» 30 мин.
  7. Лимоны убрать, притрусить зеленью. Оставить на «Поддержании тепла» на 10 мин.

Речной окунь в микроволновке

Распробовать речной окунь запеченный и получить хвалебные отзывы, можно, приготовив ее с овощами в микроволновке. Голову отрезают сразу за жабрами, тщательно нужно чистить под плавниками. Обязательно срезать с внутренностей черную пленку, она сильно горчит. Делить на куски не обязательно, если рыбешка небольшая.

Ингредиенты:

  • окуни – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лимоны – 4 кружка;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • петрушка – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Рыбу промыть, натереть специями.
  2. Картофель отварить до полуготовности, нарезать ломтиками.
  3. Посуду смазать маслом, выложить рыбу.
  4. Разместить вокруг дольки лимона, картошку.
  5. Один ломтик лимона порубить, смешать с зеленью.
  6. Положить немного внутрь рыбы.
  7. Полить заготовку лимонным соком.
  8. Запекать на 800 Вт 10-13 мин.

Речной окунь в кляре

Еще один способ приготовить окунь речной жареный – на сковороде в кляре. Для последнего смешивают яйца с мукой и солью или же готовят смесь на воде, молоке, пиве, газировке. Для придания базовому компоненту новых вкусовых оттенков рыбешку предварительно маринуют с лимонным соком, соевым соусом, чесноком.

Ингредиенты:

  • окуни – 1 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • соевый соус и лимонный сок – по 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – 150 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Измельченный чеснок смешать с соевым соусом, лимонным соком, добавив 2 ложки масла.
  2. Мариновать в полученной смеси приправленную солью и перцем рыбу.
  3. Смешать воду, яйца, соль, муку.
  4. Каждый ломтик запанировать в муке, а затем в кляре, выложить в разогретое масло.
  5. Когда рыба подрумянится с двух сторон, выложить ее на бумажное полотенце.

Речной окунь на мангале

На костре рыба получается намного вкуснее, но сноровки требует больше. Лучше выбирать мелкую, тогда лучше пропечется, голову удалять не нужно. Мякоть будет сочнее, если завернуть тушки в фольгу. Речной окунь на углях на решетке, знают опытные рыбаки: костер должен прогореть, оставив только угли, рыбу выкладывают на смазанную маслом решетку.

Ингредиенты:

  • окуни – 700 г;
  • вода – 3 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • сок лимона – 50 мл;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки.

Приготовление

  1. Рыбу выпотрошить, промыть.
  2. Смешать сок лимона, воду, перец, соль, масло.
  3. Обмазать тушки, оставить на час.
  4. Сделать надрезы, выложить на решетку.
  5. Полить маринадом, чтобы попало в разрезы.
  6. Держать на мангале по 7 мин. на каждой стороны.

Речной окунь горячего копчения – рецепт

Издавна сохранились рецепты, которые помогут приготовить окунь речной горячего копчения в домашних условиях, такое блюдо всегда считалось лучшей закуской к пиву. С появлением коптилен задача намного упростилась, еще применяют и холодное копчение. Тушки надо надрезать на животе, оставляя место возле головы и хвоста, где удобнее зацепить крючками. От чешуи очищать не нужно, она защищает от копоти.

Ингредиенты:

  • окунь – 1 кг;
  • соль крупная – 200 г;
  • вода – 5 л;
  • перец черный – по вкусу.

Приготовление

  1. Из рыбы убрать внутренности, промыть, обсушить.
  2. Натереть специями внутри и снаружи.
  3. Развести в воде соль, залить тушки.
  4. Убрать под гнет в холод на 2 ч.
  5. Промыть, подвесить на воздухе на час.
  6. Подготовить коптильню, поставить поддон.
  7. Разложить рыбу на решетке надрезами вверх.
  8. Коптить от 20 до 40 мин., до золотистого цвета.
  9. Вместе с решеткой остудить на воздухе.

Речной окунь на гриле

Особенно актуальным является вопрос, как вкусно приготовить речного окуня, , рецепты которые требуют приготовления на гриле. На открытом огне на мангале принято запекать тушки целиком, учитывая размер особей, крупные можно разделать на филе. Кроме традиционного набора приправ из соли и перца состав можно дополнить сушеным чесноком, имбирем, а перед жаркой смазать ломтики оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • окуни – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сушеный чеснок и имбирь – по 1 ч. ложке;
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Рыбу подготовить, натереть смесью из лимонного сока, оливкового масла, соли, перца и приправ.
  2. Оставить мариноваться на час, после чего выложить на гриль и обжарить до готовности с двух сторон.

https://youtu.be/Z3R12p-ygho
%0D

Отварной речной окунь

Вареную рыбу готовят редко, поскольку у нее остается пресный вкус, но многим людям такое блюдо требуется для диеты. Желательно покупать рыбу, выловленную в полноводных водоемах, она не отдает тиной. Как варить окуня вкусно – это сдобрить сметанным соусом. Для пикантности можно добавить горчицу.

Ингредиенты:

  • окуни – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • тмин – 0,25 ч. ложки;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • сухари молотые – 1,5 ст. ложки;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Рыбу обработать, выложить в сотейник.
  2. Залить горячей водой, чтобы покрывала на треть.
  3. Луковицу поделить на четыре части.
  4. Добавить лавровый лист, тмин, лук, зелень.
  5. Варить до готовности, вынуть.
  6. Заправить сметану парой ложек бульона.
  7. Добавить соль, молотые сухари.
  8. Варить до сгущения.
  9. Залить речной вареный окунь соусом, потомить 5 мин.

Речной окунь на пару

Тем, для кого в приоритете максимально полезные блюда, будет любопытно узнать, как приготовить окуня на пару. Как правило, для этого применяют филе, которое можно просто посолить и поперчить или дополнить многокомпонентным маринадом. Одновременно с рыбой отваривают зачастую любимые овощи.

Ингредиенты:

  • окунь – 800 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • смесь из розмарина, тимьяна, орегано, базилика – 1 ч. ложка;
  • мускатный орех – 0,5-1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Окуня приправить смесью из соли, мускатного ореха, перца и сухих трав, полить лимонным соком.
  2. Спустя 15 минут рыбу расположить на паровой решетке и готовить 20 минут.

Маринованный речной окунь

Если лето выдалось богатым на улов, можно запастись рыбой впрок. Опытные рыболовы знают, как мариновать окуня. Масло можно использовать не только растительное, но и кукурузное или оливковое, это улучшит вкус и увеличит срок хранения. Закатывать нужно в небольшие банки, емкостью до литра, их обязательно стерилизуют.

Читайте также:  Как выбрать и пользоваться хорошим матчевым удилищем

Ингредиенты:

  • окуни – 4 кг;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • перец горошком – 40 шт.;
  • перец душистый горошком – 8 шт.;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • вода – 1,6 л.

Приготовление

  1. Рыбу почистить, крупную – порезать на куски.
  2. Уложить в казанок, посыпать солью и специями.
  3. Порубить на кольца лука, натереть морковь.
  4. Перемешать с рыбой.
  5. Залить воду и масло.
  6. Варить на малом огне 2,5 ч.
  7. Переложить в банки, закатать.

Сушеный речной окунь

Любители пенного оценят способ, как сушить окуня. Ценители отмечают удивительный набор ароматов, этот букет зависит от маринада. Знающие кулинары советуют сухой маринад, а не жидкий, тогда тушки хранятся дольше. В том, как вялить не крупную рыбу, нет ничего сложного, окуней посыпают специями и сушат на воздухе, накрыв пропитанной в уксусе марлей.

Ингредиенты:

  • окунь – 300 г;
  • соль – 100 г;
  • кориандр – 20 г;
  • сухой укроп – 20 г;
  • сухой базилик – 10 г;
  • семена тмина – 10 г.

Приготовление

  1. Рыбу очистить, покрыть смесью соли и трав.
  2. Оставить на три дня.
  3. Промыть под проточной водой, вытереть.
  4. Через глаза насадить на капрон.
  5. Вывесить на просушку.

Соленый окунь

Разобравшись в нюансах в приготовлении всяких закусок, окунь речной засолить будет не сложно. Спустя сутки можно будет наслаждаться отменным вкусом готовой закуски. Рыба уже почищена и ее останется только приправить по вкусу растительным маслом, посыпать по желанию свежим зеленым или репчатым луком, украсить зеленью укропа.

Ингредиенты:

  • окунь – 2 шт.;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 250 мл;
  • лук – 1-2 шт.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • масло и яблочный уксус – по 2-2,5 ст. ложки;
  • кориандр – 7-10 шт.;
  • перец в горошинах и молотый.

Приготовление

  1. Смешать воду с солью, сахаром, маслом и добавить все приправы со списка.
  2. Как только рассол покипит минуту, добавить уксус, оставить смесь охладиться.
  3. Рыбу выпотрошить, промыть, разрезать на куски и выложить в контейнер на луковую подушку.
  4. Залить рассолом и оставить в холодильнике на сутки.

https://youtu.be/vSERNbkP8Ao
%20

Фаршированный грибами с сыром

Эту морскую рыбешку можно и зафаршировать. Получается так, что пальчики оближешь!

Необходимые ингредиенты

  • Морской окунь (без головы) — 2 шт.
  • Грибы вешенки — 100 г
  • Твердый сыр — 60 г
  • Лучок — 1 шт.
  • Сметанка — 4 ст. л.
  • Соль, смесь перцев — по 0,5 ч. л.
  • Вода — полстакана

Пошаговый рецепт

Очистите рыбу, отрежьте плавнички и хвостики, уберите внутренности, промойте ее. Лук мелко порежьте, выложите его в миску. Нарежьте маленькими кубиками вешенки и отправьте их к луку. Туда же добавьте две ложки сметаны, слегка посолите (0,5 ложки надо распределить и на начинку, и на саму рыбку), поперчите. Хорошенько все перемешайте.


Для каждой рыбешки нужен отдельный кусочек фольги. Положите тушку на фольгу, начините ее брюхо. Сверху смажьте сметанкой (с каждой стороны). Чуть-чуть посолите и присыпьте смесью перцев. Рыбу заверните в фольгу конвертиком. Положите ее на противень и туда же вылейте полстакана воды, чтобы противень не горел.


Духовую печь разогрейте до 180 градусов, отправьте туда рыбу на полчаса. Тем временем натрите сыр на крупной терке. Достаньте противень, раскройте фольгу, рыбку сверху посыпьте сыром. Не заворачивая обратно, верните противень в духовку буквально на 5 минут. Готовую рыбку выложите на тарелки и подавайте к столу.

Знаете ли вы? Среди морских окуней встречаются настоящие долгожители. Официально зарегистрированный, максимальный возраст одной из особей вида Sebastes aleutianus составляет аж 205 лет!

Рецепты — как сделать уловистое тесто для рыбалки


Для мирной рыбы тесто заслужено считается одной из самых распространенных насадок. Такая популярность вполне заслужена, ведь такая насадка отличается простотой изготовления, доступностью, а также возможностью усовершенствования и приспособления под разнее виды рыб путем добавки определенных дополнительных компонентов и ароматизаторов. Как сделать тесто для рыбалки наиболее уловистым для использования по конкретному виду рыбы интересует многих рыболовов. Достичь хорошего результата можно учитывая предпочтения разных видов белой рыбы на разных водоемах, и изменяя соответственно состав дополнительных компонентов и ароматических добавок в составе насадки. Тесто при этом не обязательно должно быть из пшеничной муки – многие уловистые рецепты в качестве основы содержат в составе ту же кукурузную или другую муку.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Преимущества теста в качестве рыболовной насадки

Популярность теста среди рыболовов обуславливается многими причинами:

  • Оно привлекательно выглядит на крючке. Попадая в воду, вокруг теста практически мгновенно образуется маленькое облачко мути, которое своим запахом привлекает рыбу. Даже если при поклевке рыба сбивает тесто с крючка, то эта насадка и дальше работает, правда уже в качестве прикормки.
  • Можно самостоятельно без особых проблем менять объем теста на крючке, что позволяет быстрее подобрать подходящее количество насадки исходя из размера выловленной рыбы.
  • Приготовление не занимает много времени, даже с добавлением дополнительных компонентов и ароматических добавок. При необходимости и наличии ингредиентов можно приготовить такую насадку прямо на месте ловли.
  • Без проблем окрашивается, а также обогащается любым ароматом по желанию рыболова. И красители, и ароматизаторы могут быть использованы как естественные, так и искусственные.
  • Неиспользованное на одной рыбалке тесто вполне может быть применено на другой. В первом варианте насадку нужно заморозить в холодильнике – в таком состоянии оно хранится очень длительное время не теряя своих свойств. Другой вариант – по приезду домой с рыбалки раскатать остатки насадки в тонкий блин, после чего нарезать маленькими кусочками. Получившиеся гранулы можно подсушить, после чего использовать как в качестве крупной фракции в прикормке, так и в качестве насадки.

Имеет насадка и недостатки:

Морской окунь под маринадом

Есть еще один способ замариновать эту рыбку, чтобы она получилась действительно вкусной.

Список продуктов

  • Морской красный окунь — 2 филе
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Сельдерей — 2 стебля
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Тимьян и розмарин — по веточке
  • Изюм, курага — по горсти
  • Белое сухое вино — 100 мл
  • Рисовый уксус — 20 мл
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень (листья мангольда, шпинат, базилик), вяленые томаты черри — для украшения.

Пошаговый рецепт с фото

Начните с маринада. Очистите морковь, сельдерей, лук и измельчите их. Налейте в сотейник оливковое масло. Сперва немного обжарьте в нем лук, добавив туда чеснок, измельченные тимьян и розмарин. Добавьте морковь и сельдерей, затем изюм и курагу. Посолите, поперчите и тушите еще 5 минут. Посолите и поперчите филе окуня и обжарьте на оливковом масле с двух сторон (до полуготовности).


В сотейник кладем филе, прикрываем его овощами. Ставим емкость на плиту и доводим до готовности — примерно 5-7 минут. Для достижения полноты вкуса дайте настояться окуню минимум три часа. Выложите его на тарелку и украсьте зеленью. Можно положить вяленые томаты черри.

Полакомьтесь ухой из свежей рыбы.

Стейки с савойской капустой

Как приготовить морского окуня вкусно и оригинально? Например, можно завернуть стейки в капустные листы.

Потребуется:

  • несколько стейков морского окуня;
  • оливковое масло;
  • савойская капуста (вилок);
  • несколько листков базилика;
  • чеснок;
  • перец;
  • соль.
  1. Отделить от кочана капустные листы, ошпарить их кипятком, затем поставить под холодную воду в дуршлаке.
  2. Чеснок и листья базилика мелко нарезать ножом.
  3. Соединить чеснок, базилик, соль, перец, оливковое масло и перемешать.
  4. Стейки смазать приготовленной смесью, выложить каждый на отдельный капустный лист, накрыть другим листом, подвернуть и перевязать шпагатом.
  5. Запекать на гриле с двух сторон до готовности.

Кому придется отказаться от блюд

К сожалению, у такой полезной рыбы существуют и свои противопоказания. Но их немного: блюда из морского окуня лучше не кушать больным идиосинкразией.

Важно! Будьте предельно осторожны, разделывая тушки морского окуня! В его плавничках есть ядовитые колючки, ранение ими грозит частичным параличом!

Как видите, морской окунь — крайне полезная рыба. А сколько всяких вкусностей можно из нее приготовить! Поэтому, прочитав нашу статью, не тратьте время зря, а поспешите в магазин. Думаем, ваша семья будет вам благодарна за такой ужин. Причем не только вкусный, но и насыщенный полезными витаминами и минералами.

Питание Рецепты Рыба Вторые блюда

Что такое хорошие угли для костра?

Для того, чтобы морской окунь на углях или речной окунь на решетке получился на «ять», требуется не только отлично подготовленная рыба. Еще нужен хороший костер, точнее – отличные угли. Эту задачу можно решить, купив древесный уголь в магазине. Это довольно простой и для каждого доступный способ покупки топлива для костра. Но для того, чтобы ваш пикник удался, а еда была ближе к природе, найдите настоящие дрова.

Морской окунь не только очень полезный, но и вкусный продукт. Если не знаете, как его правильно приготовить, эта статья точно для вас. В ней мы поделимся восемью лучшими рецептами приготовления — от сковороды до гриля. Приготовив для членов своей семьи одно из этих блюд, вы обязательно получите от них массу восторженных отзывов. Кроме того, из данного материала вы узнаете о пользе морского окуня, и о том, на что стоит обратить внимание при его покупке. Не забудем мы и о противопоказаниях к употреблению этой рыбы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: