Торопец, Тверская область: семейный отдых на природе для усталых горожан

У реки Торопы много притоков, которые впадают в русловые озера. Река протекает через озера Жельно, Невражское, Яссы, Кудинское, Куденец, Соломенное, Заликовское, Сельское, Шнидкино.

Географические сведения

Длина — 174 км, площадь бассейна — 1950 км². Исток в районе села Торопаца Андреапольского района Тверской области, на западных склонах Валдайской возвышенности.

У реки Торопы много притоков, которые впадают в русловые озера. Река протекает через озера Жельно, Невражское, Яссы, Кудинское, Куденец, Соломенное, Заликовское, Сельское, Шнидкино.

Правые притоки Торопы: Пушинка, Невраж (озеро Невражское), Стрежинка, Обжа (озеро Заликовское). Левые притоки Торопы: Лобница, Ладомирка (озеро Ладомиро), Кезино, Меденка (озеро Кудинское), Завля, Морожа (озеро Сельское), Вертла.

Вскрывается в начале апреля, ледостав в середине декабря. Средний годовой расход воды — 14 м³/с (у Старой Торопы).

Наиболее крупные населенные пункты, расположенные на реке, город Торопец и посёлок Старая Торопа. В Андреапольском районе на берегах реки Торопа построены Заозерье, Стоякино, Заселица, Лучки, Новики, Жельно, Шатино. На территории Торопецкого района вдоль реки Торопа находятся поселки и деревни Ахромово, Лужи, Городок, Новое Троицкое, Рылово, Федьково, Колдино, Заречье, Кудино, Цикорево, Корнилово, Гришино, Липки, Понизовье, Талица, Бридино, Знаменское, Толоконка, Харино, Шатры, Лохово, Речане, Лосочи, Золотилово. В Западнодвинском районе на Торопе стоят Новый Бор, Белица, Селяны, Глазова Гора, Скагово, Старая Торопа, Полутино, Антоново, Заречье, Юшково, Совкино, Терехово, Иванчата, Аверково, Устье.

Читайте также:  Скользящий узел. Как завязать скользящий узел? Узлы для лески

В верховьях ниже по течению озера Жельно ширина реки Торопа составляет 20 метров, глубина 2 метра. Дно на этом участке песчаное, скорость течения 0,2 м/сек. Далее после села Шатино ширина увеличивается до 40 метров, глубина 2,4 метра. Дно преимущественно каменистое, скорость течения 0,2 м/сек. Ниже озера Яссы у поселка Федьково ширина Торопы достигает 140 метров, а глубина 2,5 метров, донный грунт твердый. После впадения реки Завля ширина становится 25 метров, глубина 0,7 метра, дно песчаное. Ниже по течению после озера Шнидкино ширина составляет 45 метров, глубина 1,7 метра, дно, как и прежде, песчаное. На участке между селами Аверково и Устьем ширина реки Торопа 35 метров, глубина 2 метра, дно песчаное.

Второй день

На реке много рыбаков из местных жителей и приезжих отдыхающих. Такое же положение вещей наблюдается и в районе деревень Никулино и Берники, хотя это место более живописно. Берега реки круты и особенно живописно выглядит с нашего берега деревня Берники с небольшими рубленными банькими на крутом берегу, с деревянными мостками проложенными в быструю воду реки. На нашем берегу много деревянных жердяных заборов – загонов для коров. То и дело приходится их преодолевать (это немного раздражает). От Никулино до нашей первой стоянки много оборудованных для рыбалки мест. Делается это очень просто и оригинально. ПОВАЛЕННЫМИ деревьями перегораживается достаточно сильное течение реки и в месте ловли рыбы образуется подобие тихой заводи. Глубина ловли в таких искусственных заводях от 1 до 1,5 метра. Клюет небольшой окушок и такая же мелкая плотва. Иногда на крючок попадается не стоящий никакого внимания подлещик. Рыба клюет часто и бесперебойно. Рыбалка неинтересная. При разговоре с местными рыбаками узнаем, что на прикормленных местах утром клюет крупная плотва. Хочется добавить что в реке очень много уклейки. Часто видны мелкие разводы на воде. На небольшой глубине поклевки уклейки бесперебойны, но попадается уклейка некрупная и ловить ее не интересно. Первая стоянка была организована в меловыразительном чахлом лесочке между редких сосен и подлеска из чахлых деревьев. Покою от «ходаков» в этом месте не было. Рыбалка плохая (только мелочь), червей найти практически невозможно. Лес низкий и комариный. Не могли дождаться следующего дня, чтобы отправиться дальше по вверх по реке.
Недоходя до деревни Хиловец, в высокоствольном красивом бору наткнулись на старое кладбище, последние захоронения относятся к 43 году. От всего кладбища остались не забытыми только четыре могилы.

Крехина М.А. 1889 – 1941

Григорьев Ф.Г. 1873 – 1942

Шнибин Федор Васильевич 1893 – 1943 и четвертая могила, хоть и ухожена, но совершенно безимянна. Много могил только угадываются по почти сровненных с землей холмикам и старым сгнившим деревянным заборчикам.

Перед деревней Хиловец две любопытные пожни или излучины реки. Они совершенно безлесны, но по нашему ходу в первой пойме противоположный берег порос прекрасным сосновым лесом на очень высоком обрывистом берегу. Это одна из самых красивых стоянок на Сележаровке. Перейти в брод на противоположный берег невозможно по двум причинам. Либо слишком глубоко, либо на мели течение реки таково, что при глубине по пояс нас просто сносит течением. Все попытки перебраться оказались тщетными. Первая пожня покрыта местами луговой, а местами болотной травой. Леса нет никакого. Здесь можно найти неплохие рыболовные места. Плохо что люди есть как на нашем, так и на противоположном берегу. В северной части излучины образовался остров с высокой травой отделенный от материка узкой протокой заросшей кувшинками. Дно основного русла в этом месте каменистое с острыми камнями, течение очень сильное. Сносит с ног. Наибольшая глубина у противоположного берега.

Вторая излучина характерна тем, что на повороте в северной ее части впадает безымянныя речка, отчего складывается впечатление, что Селижаровка разбивается на рукава, образуя острова. Дно реки в этом месте каменистое и можно сильно поранить ноги об острые камни. На камнях и под ними в этом месте можно набрать много ручейников для рыбалки. Противоположный берег в этом месте так же красив как и на прибедущей излучине. Великолепный сосновый бор. Наш берег совершенно безлесен и мало интересен.

От деревни Хилово вдоль реки идет наезженная грунтовая дорога через хорошие сосново-еловые леса, изредка встречаются заросли земляники, в глубине леса брусника и черника, но надеяться на то что можно много набрать ягод не стоит. Как правило присутствие хороших дорог всегда говорит о том, что места эти сильно посещаемы людьми. Вдоль дороги у реки несколько очень живописных стоянок с редкими солнечными соснами. Грунт плотный с редкой травой, присыпанный иголками. Небольшие заросли земляники. Берег в этом месте обрывист и крут. Пляжей правда нет. Течение реки сильное, но есть небольшие заводи. На пожнях наиболее удачная рыбалка, правда есть сырые места. В этом месте изредка на червя берет елец. Эти места прекрасно подходили бы для отдыха на реке, если бы не человеческий фактор. Некоторые стоянки замусорены и полностью ощутить себя в одиночестве не удается из-за время от времени проезжающих машин и голосов людей. Представляю что здесь будет когда в лесу появятся грибы и ягоды. Недалеко от нашей стоянки , на пожне, в окнах водной растительности быстро наловили рыбу на огромную сковороду. В охотку съели все. Клевала в основном некрупная плотва, подлещик и окунь. Попалась парочка ельцов. Попытка перебраться на противоположный берег опять провалилась. Слишком глубоко, а плавать с рюкзаками за спиной мы еще не научились. Заметили что лес воруют прямо от дорог. Берут самую любовинку, а остальное бросают гнить ничуть не заботясь о гигиене леса.

На пути небольшая сырая пожня. Идти вдоль реки тяжело. Топкие места. Но через 300 метров дорога опять выходит на возвышенность и недолго идет хорошим лесом. Позже она превращается в еле заметную тропку и наконец полностью теряется в топких смешанных лесах. Густой частый подлесок и кочковатая почва превращает наше путешествие в тяжелую работу, когда каждая сотня метров дается с трудом. Пот заливает глаза, ветви хлещут по лицу, а вокруг поднялась несметная туча комаров. И такой «заманчивый пейзах» сопровождает нас до нежилой деревни Яровынь. В Яровыне замечаем два домика на противоположном берегу с заколоченными окнами. Полная тишина и безлюдье. Переправиться на противоположный берег опять не удалось. Слишком глубоко. На всем протяжении от последней стоянки до Яровыни противоположный берег манит нас сосново-еловым лесом. Близок локоток, да не укусишь. Стоянки около Яровыни только при большой фантазии можно назвать хорошими. Всюду густая высоченная трава, причем совершенно сырая от дождя. Лес смешаный. Рядом с рекой есть поляны. Наш берег реки сильно зарос травой. Ловить рыбу трудно. Приходится заходить в воду, чтобы достать удочкой до открытой воды. В русле огромные валуны. Оказалось что рыба берет только в небольших окнах. Иногда попадается крупная плотва. Пытаемся просушить одежду, но нам это не удается. Сильный дождь то ненадолго прекращается, то возобновляется с новой силой. Места эти нам сильно надоели, но тронуться в путь не можем из за проливного затяжного дождя. Решили остаться еще на одну ночь, чтобы как-то просушить одежду. Ночью было очень холодно и сыро. За все это время высушиться так и не удалось. Решаем не смотря на погоду двигаться дальше. Если бы знать что ждет нас?

А ждал нас самый трудный участок нашего пути по Селижаровке с одним единственным утешением. Ни тебе никаких машин, ни тебе никаких людей, только топкий сырой лес, кочки, тина, болота, комары и каторжный труд. По спине течет струями либо липкий пот, либо дождевые струи. Бурелом, гниль, плавующие в болоте шаткие кочки и хрен его знает еще какая гадость. Берега реки заросшие, неудобные. Не то чтобы где-то переночевать, даже останавливаться на перекур противно. Приходится идти со скоростью муравья, иначе начинаем спотыкаться обо все, что ветром повалено на землю, и падать в липкую холодную грязь. Такое ощущение, что такой пейзажик будет теперь сопровождать нас до Нижних Котиц, там, где Селижаровка начинает свой путь по этим дремучим Тверским местам. Наконец с грехом пополам добираемся до маленькой речушки Гореловец. Чуть выше по этой реке стоит деревенька Жук, которая достойна той реки на которой она стоит. Да и Жук-то слишком сильно сказано. Самое подходящее название для этой деревни Жучок или еще лучше Жученок. В деревеньке всего несколько домиков притулившихся к окраине леса. Река Гореловец более похожа на ручей, чем на речку, но, не смотря на небольшую глубину, в месте ее впадения в Селижаровку, клюет мелкий окунь и сносная плотва. В самом устье стоит кем-то оставленная полузатопленная лодка.

Характер леса после реки Гореловец резко не меняется, лишь только напротив речного острова густой подлесок расступается и местность несколько повышается, выводя на высокое ровное место с красивой березовой рощей. Просто потрясающее по красоте место над рекой. Березы огромны. В обхват. Земля плотная, песчаная. Небольшие заросли поспевающей земляники. Наконец сбросили рюкзаки и целый час смотрели в свинцовое небо с рваными тучами. Отдыхали.

Отдых на природе

Незабываемые виды на леса, луга и озеро — это то, что делает это место особенным. Обязательно прокатитесь на лодке, но будьте осторожны, запаситесь защитным спреем — над водой много слепней. Птицы поют непрестанно, когда гуляешь по полю, дрозды стайкой вспархивают из-под ног, а шум машины можно услышать только тогда, когда в отель заезжают новые гости — никаких производств, больших дорог и деревень рядом нет.

Дорога

Единственный минус загородного отеля «Времена Года» — дорога от Торопца — 50 км по широкой дороге с остатками асфальта, а потом — по песчаной, но утрамбованной грейдером. С другой стороны, как только будет проложена хорошая трасса, здесь сразу начнут строить дачи, коттеджные поселки, ставить заборы, потянутся машины-люди — и исчезнет нетронутая красота природы и та атмосфера заповедного края, которые и притягивают сюда усталых горожан. И за которой многие возвращаются снова.

Читайте также:  Первый улов на спиннинг. Река Асиланйоки, Карелия.

Река Серёжа на карте

Статья обновлена 23 сентября 2019

© Сайт «История и путешествия», 2009-2020. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Мы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Telegram, Twitter, Instagram, Flickr, RSS, Яндекс.Дзен, Живой журнал, Tripadvisor

Онлайн-сервисы, которые помогают мне путешествовать:

  • Дешевые авиабилеты: Aviasales
  • Гостиницы и базы отдыха: Booking
  • Туристическая страховка: Cherehapa
  • Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8

Посмотреть все

Гостиницы

В Торопце находятся две гостиницы — «Торопа» и отель «Кривитеск». Обе гостиницы расположены на улице Советской, соответственно дом 35 и 11. При обеих гостиницах есть кафе и ресторан.

Мы останавливались в отеле «Кривитеск» и остались весьма довольны. Отель работает по современным стандартам с учетом местности. Двухместные номера стоят около 1,1 тыс. руб. Есть номера люкс и полулюкс. Цены на номера более подробно можно узнать на сайте toropets.net. Во дворе отеля есть место для автостоянки, стоимостью 100 руб. Здесь же, на ресепшн, можно приобрести сувениры и карту города. Последнее было большой приятной неожиданностью, что говорит об умелом управлении отелем. Вкупе с высоким комфортом, любезным персоналом и относительной дешевизной номеров дает нам повод еще раз поблагодарить весь персонал отеля и его руководителя.

Рестораны и кафе

В Торопце имеется два кафе и ресторан при гостиницах и одно-два кафе в стороне от Советской улицы. По внешнему виду последних кафе и виду посетителей, выходивших оттуда, решено было отдыхать с пользой для желудка в ресторане отеля «Кривитеск». Плотный обед обошелся в 400 руб. на человек. Ужин со спиртным, мороженым и пирожным обошелся уже в 500 руб. с лишним на человека. Примерная цена салата составляет от 50 руб., мясного блюда от 150 руб., первого блюда — около 50 руб.

Завтрак, который предлагают постояльцем отеля за 100 руб., так же оказался не плох. В него входят на выбор омлет с беконом или овсяная каша, блинчики, чай или кофе.

Единственный минус ресторана и кафе отеля «Кривитеск» — отсутствие разливного пива (тем более, что областной город Тверь славится неплохим пивом «Афанасий»), а также ограниченным набором напитков Кашинского .

К сожалению, нам не удалось охватит в городе все достопримечательности и все красивые места. Но для тех, кто приезжает в город на денек, полагаем, что наш путеводитель будет полезен.

Еда

В ресторане предусмотрен как шведский стол, так и заказ блюд из меню. В тёплый день можно позавтракать на веранде, с которой открывается роскошный вид на озеро и ближайший остров.

Еда вкусная: на завтрак два вида каши, омлет, на обед — всегда несколько супов, рыба и мясо, много салатов, свежие овощи и россыпи солений — помидоры, огурцы, грибы, и даже желтые патиссончики пугают «экзотичностью» тех, кто не слышал о существовании такого овоща. Перед ужином аппетит резвящихся на лужайке разжигают запахи от мангала, где готовятся шашлыки, стейки, курица — мясо на гриле здесь в чести и у поваров, и у гостей.

Читайте также:  Как сделать перемет правильно своими руками на судака сома щуку и угря

А после ужина, готовьтесь, снова еда! ЗОЖ, диета — это не сюда, во «Времена года» едут себя баловать, а не ограничивать. В праздничные заезды здесь устраивают вечер барбекю и игры на поляне у огромного, «пионерского» костра. И снова жарится мясо, которое полагается запивать компотом, глинтвейном или местными настойками — выбирайте по возрасту и по вкусу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: