Как ловить камбалу с лодки и берега и какие снасти выбрать

Ловля камбалы в Черном море возможна не только с плавательного средства, но и с берега. Какие снасти нужно использовать для ловли плоской донной рыбы?

Сегодня раскроем секреты ловли камбалы с берега на море. В многомиллионной рыболовной армии особое место занимают любители рыбалки на море. Этим морским волкам не страшны ни соленые ветра, ни бешеная качка на небольших рыбацких суденышках. Дома их может удержать только сильный шторм, а все остальное время они проводят на воде, занимаясь любимым делом. На море можно ловить самую разную рыбу, от бычков до гигантских скатов, однако наибольший интерес у рыболовов вызывает необычное создание, предпочитающее плавать «лежа» на боку.

Это камбала – уникальный вид, который встречается практически в каждом море. Она привлекательна не только особенным строением тела, поведением и вкусным белым мясом, но и захватывающим процессом ловли. Именно этим можно объяснить, почему камбала всегда была и остается желанной добычей.

Ловля камбалы на Черном море очень популярна среди жителей побережья. Увлекаются такой рыбалкой и отпускники, приезжающие сюда на отдых, а также спортсмены, организующие соревнование по вылову этой рыбы. Правда, результаты у всех разные, ведь не каждый знает, как правильно подготовить на нее снасть и как ею орудовать. Опытные морские рыболовы умеют это делать, поэтому и уловы у них всегда стабильные.

Черное море – не единственное место, где можно удачно поохотиться на камбалу. В Японском, Балтийском и Белом морях ее не меньше, причем в последнем обитает целых пять видов этой ценной промысловой рыбы, которую можно успешно ловить с берега на удочку, спиннинг или самодур. У местного населения в почете продольник, который «пресноводные» рыбаки называют переметом. Ну а любители спортивной рыбалки отдают предпочтение донке, позволяющей получить от рыбалки максимальное удовольствие. От классического варианта она отличается лишь большим количеством крючков.

Читайте также:  Выбираем приманки для ультралайт спиннинга — Микроджиг и поводковые оснастки

Где и когда ловить камбалу

Ловля камбалы пользуется большой популярностью в приморских областях. Эту рыбу успешно ловят в Черном, Азовском, Японском и Балтийском морях, то есть практически везде, где есть выход к морю.

Камбалу следует искать под выступами, возле рифов и морских откосов. Часто эту рыбу можно обнаружить на участках с резким перепадом глубины.

Лучше всего ловится камбала в конце лета и в начале осени, когда хищник максимально приближается к берегу и упрощает задачу рыбака по его поиску.

В весеннее время и в начале лета камбала держится на приличной дистанции от берега — 3-10 км.

В зимний сезон камбала активности практически не проявляет.

Самый лучший клёв камбалы наблюдается ночью и ранним утром.

Но в дневное время камбала тоже клюёт, но не так активно, как ночью. Отличный клёв бывает также после шторма.

Перспективные места

Ловить камбалу нужно у самого дна, никаких средних и верхних горизонтов! Ее не зря в шутку называют дверным ковриком. Как правило, хищница лежит на донной поверхности, полностью зарывшись в песок, и оставшимися снаружи глазами внимательно наблюдает за происходящим вокруг. Она терпеливо ждет, когда что-нибудь съестное будет проплывать мимо, чтобы в подходящий момент сделать стремительный бросок. Для таких засад камбала выбирает участки с подводными выступами – откосами и рифами.

Также ее привлекают места, где мель резко переходит в глубину. Кроме того определить наличие рыбы можно во время отлива по оставленным ею следам. Если признаки ее деятельности четко видны на песке, она непременно вернется сюда вместе с приливом.

Приманки для ловли камбалы

В роли приманки используют различные наживки животного происхождения, среди которых популярны следующие:

Читайте также:  Все о зарыблении водоема: его суть, виды рыб и требования

  1. анчоус;
  2. креветка;
  3. мелкий бычок;
  4. мясо мидий и кальмара;
  5. различные морские черви (нереис, пескожил).

Заядлые спиннингисты могут испробовать ловлю на тяжёлые блесны-пилькеры и крупные воблеры тонущего типа. При наличии моторной лодки актуально применение отвесного блеснения, которое приносит хорошие результаты.

Полезные советы

  • Крупную камбалу лучше ловить на живца – хамсу, салаку, маленького пузанка.
  • Хищница почти всегда смещается к берегу после шторма, поэтому на рыбалку желательно отправляться сразу, как успокоится стихия.
  • Привлечь внимание камбалы к приманке помогут яркие бусины, закрепленные над крючками.

Не берите рыбы больше, чем сможет съесть ваша семья. Море большое, но рыбные запасы в нем не безмерны.

Оснастка для ловли камбалы

Для оснастки понадобятся следующие элементы:

  • крепкая монолеска 0,4-0,6 мм или плетеный шнур 0,15-0,2 мм;
  • грузило с весом 50-200 г (в зависимости от условий ловли);
  • крючки №8-14, обладающие удлиненным цевьем.

К концу основной лески необходимо привязать грузило. Чуть-чуть выше крепится первый поводок с крючком, ещё через 30-40 см – второй. Поводки делаются из монолески с диаметром 0,3 мм. Средняя длина поводков – 20-25 см.

Самостоятельное изготовление снасти на камбалу

Опытные рыбаки предпочитают собирать снасти для ловли камбалы самостоятельно. Этот процесс не занимает много времени, не требует больших усилий и позволяет сэкономить средства. Можно приготовить их в необходимом количестве, а изготовление следует производить в таком порядке:

  • заготовить поводки из лески длиной не менее 15 см;
  • привязать к поводкам крючки с длинным цевьем (камбала заглатывает глубоко, достать их затруднительно);
  • с целью привлечения хищника над крючками фиксируется несколько разноцветных бусинок;
  • расстояние между поводками и оснасткой должно составлять 20−30 см;
  • на концах следует закрепить карабины из нержавеющего материала;
  • соединить, используя карабины, с основной леской.

Количество снасти на камбалу следует делать с запасом, чтобы при потере можно было продолжать процесс ловли. Для удобства можно наматывать на мотовильце.

Раскраска камбал

Цвет камбал зависит от их места жительства, на фотографиях снизу показаны камуфляжи камбал, которые очень схожи со структорой дна. Есть даже некоторая информация о том, что ученые, в целях эксперимента, поместили камбалу на клетчатое дно, и со временем на коже камбалы появились такие же клеточки как на дне. Это очень удивительно.

Еще один интересный факт о камбалах: рождаются камбалы с глазами на обеих сторонах тела, но с возрастом один глаз перелазит на другую сторону.

Предостережения

Не следует спешить с подсеканием рыбы. Камбала действует неторопливо, и ей необходимо дать немного времени, для того чтобы она могла как следует заглотить приманку. Потому нужно подождать около 10-15 секунд перед тем, как подсечь ее.

Меняя наживку, не следует долго держать ее в руках, поскольку любая рыба, обладая острым обонянием, негативно реагирует на человеческий запах. Также следует осторожно обращаться с репеллентами, предохраняющими от укусов насекомых, т. к., если часть вещества попадет на приманку, это гарантированно отпугнет камбалу.

В случае ловли из лодки с отвесным опусканием наживки необходимость в якорном грузиле отпадает. Вес же обычного должен составлять не более 110 г. Не стоит отправляться на ловлю камбалы без ножа или специального экстрактора, поскольку, вытаскивая глубоко проглоченный крючок без надреза, можно ее выпотрошить.

Читайте также:  Спиннинги Banax – характеристики топовых серий бренда, отзывы рыбаков о спиннингах

Снимая пойманную рыбу с крючка, следует помнить, что на ее брюхе имеется очень твердый и острый шип, который легко может нанести довольно серьезную травму.

Прикормка

Надо понимать, что для удачной ловли белого амура неудовлетворительно одной лишь только наживки. Главно приманить рыбу к месту лова, применяя соответствующую прикормку.Прикормка для белого амура должна быть мелкофракционной, другими словами – такой, дабы при ударе о поверхность воды, она превращалась в неповторимую пыль. Такого типа прикормка может не только принудить рыбу подойти к месту лова, но и остаться там на долгое время.Оптимальной основой для прикормки может послужить подсолнечный жмых, кукурузная крупа, измельченная консервированная кукуруза либо вареный горох. Дозволено также применять и готовые корма, которые имеются в продаже в большинстве рыболовных магазинов.Отправляясь на рыбалку, главно помнить, что белый амур – рыба дюже осмотрительная и всякий шум может ее спугнуть. К слову, в ночное время суток эта рыба ведет себя больше отважно и это приметно увеличивает шанс стать радостным владельцем столь почетного трофея.

Крым – это красивое место для любителей рыбной ловли. Географическое расположение и теплый микроклимат обеспечивают все нужные данные для круглогодичной морской, пресноводной и подводной рыбалки. Вследствие колоритным пейзажам и богатой морской фауне крымский полуостров стал излюбленным местом как для профессиональных рыбаков, так и для обыкновенных любителей.

Пресноводная рыбалка в Крыму

В Крыму много и пресноводных водоемов, в которых водится рыба на всякий вкус. Пресноводную рыбалку дозволено условно поделить на несколько зон: реки, озера, водохранилища и платные водоемы. Основными пресноводными обитателями крымского полуострова считаются карп, сазан, плотва, лещ, карась, щука и судак.

Для захватывающей озерной рыбалки путешественники могут отправиться в Байдарскую долину, где ловят предпочтительно окуней и карпов. За щукой отменнее каждого ходить на неестественное озеро, расположенное у горы Гасфорт. Местность тут дюже прекрасная, следственно помимо отменной рыбалки дозволено вдоволь насладиться колоритными крымскими пейзажами.

Кроме того, заняться рыбалкой дозволено не вовсе в пресноводном озере под наименованием Сасык, которое находится между Саки и Евпаторией. Это огромное соленое озеро, но в его опресненной северной части водится много рыбы: карп, белый амур, карась, кефаль, окунь.

Ловить рыбу в горных реках Крыма не так-то легко, следственно на речную рыбалку отправляются в основном опытные рыбаки. Однако, затраченные усилия окупаются с лихвой – тут дозволено поймать вкуснейшую речную форель. Правда, для ее ловли нужно вначале получить особое разрешение. К особенно успешным местам для речной рыбалки дозволено отнести берега Бельбека, Качи и Черной.

Особой популярностью у приезжих путешественников пользуется платная рыбалка. Во-первых, на платных водоемах неизменно есть рыба. Во-вторых, все нужные рыболовные принадлежности дозволено взять в аренду. В-третьих, в таких рыбацких деревушках сделаны удобные данные не только для восхитительной рыбалки, но и для отдыха на лоне природы: присутствие облагороженной территории с беседками, банями и мангалами. Особенно вестимые платные водоемы на территории крымского полуострова – это озеро Кызыл-Яр и водоем в поселке Уварово. В этих местах за относительно небольшие деньги дозволено наловить много карасей, карпов, окуней, пиленгаса, судака, карася, толстолобика и белого амура.

Питание и приманки

Из-за оригинального строения тела камбала приспособилась к донному образу жизни. Тело позволяет этой рыбе принимать форму донного рельефа и закапываться в грунт, а некоторые виды способны менять цвет своего верхнего бока. Таким образом, где бы на дне ни залегла камбала, там и будет ее засада.

В пищу этого хищника входит практически все, что можно найти в придонном слое:

  • ракообразные;
  • моллюски;
  • черви;
  • мелкие рыбешки.

В целом, этот хищник не очень разборчив в питании и клюет практически на все, что шевелится. Главным, для того чтобы рыболов поймал эту рыбу, является доставка приманки к ее носу.

В качестве приманки для ловли камбалы используется:

  • мясо мидий;
  • мясо кальмара;
  • анчоус;
  • креветка;
  • мелкий бычок;
  • филе рыбы;
  • морские черви – нерис, пескожил и другие.

Это далеко не все, на что можно ловить камбалу, по сути, она всеядна и плотоядна, но порой ведет себя привередливо и требует экспериментов с приманкой.

Ловля с лодки

При ловле с лодки лучше всего применять короткое спиннинговое удилище с безынерционной катушкой. Снасть аналогична той, что используется и с берега, только грузило можно поставить поменьше – нет необходимости дальних забросов. Хорошие результаты дает ловля в отвес, когда приманку опускают прямо под лодку. Очень хорошо, если лодка потихоньку дрейфует, перемещая за собой и приманку. Такая игра может лучше возбудить камбалу на поклевку.

Находясь на лодке можно чередовать ловлю в отвес с недальними забросами. Шансов поймать камбалу при таком комбинированном подходе гораздо больше.

Представляем вам видеоролик ловли камбалы с лодки в приморье.

lovisam.net

Так на что же клюет белый амур?

Если белый амур голоден, то его может заинтриговать самая многообразная пища. Эта рыба абсолютно может заинтересоваться наживкой из нитчатых водорослей, молодых побегов гороха, клевера и даже молодой завязи огурцов. Впрочем подлинный рыбак-специалист знает, что самая лучшая наживка, которую дозволено применять при ловле белого амура, это, финально же, кукуруза.Белый амур с удовольствием может позариться как на консервированную кукурузу, выбор которой громаден в продуктовых магазинах, так и на особую рыболовную. Впрочем для того дабы заинтересовать белого амура, наживку следует оснащать таким образом, дабы она находилась в пяти-двадцати сантиметрах от дна. Для того дабы кукуруза не опускалась на дно, к ней дозволено прикрепить пару шариков пенопласта. Белый амур абсолютно может клюнуть и на составную наживку, которая состоит из кукурузы и особого плавающего бойла.

Наживки

Сейчас я хочу сказать несколько слов о наживке, которая применяется при ловле камбалы. Для этого отлично подойдет любая мелкая рыба – будь то фирина, анчоус, небольшой бычок, крупная сырая мидия или другой морской моллюск, также используется мясо кальмара и бычье сердце. Все эти наживки, за исключением мидии, отлично держаться на крючке, не сбиваются мелкими рыбами. Также я посоветую вам надеть на цевье крючка несколько мелких разноцветных бусинок, так как они побуждают камбалу к атаке, что повышает вероятность поклевки.

На заметку

Несколько замечаний и советов помогут новичку освоить ловлю камбалы донными снастями:

  1. Во время рыбалки на побережье не стоит подсекать камбалу сразу, надо сделать паузу в 5-7 секунд.
  2. Камбала глубоко заглатывает приманку, поэтому необходимо иметь на рыбалке экстрактор, а во время рыбалки с лодки не лишним будет багорик.
  3. Морская вода способна испортить удилище и катушку, поэтому необходимо предусмотреть профилактические мероприятия по их сохранению.
  4. Некоторые части, составляющие снасть, предназначенную на камбалу, необходимо сделать своими руками. К таким заготовкам относятся поводки, их необходимо иметь в запасе 10-15 штук, а для быстрой замены оснастить карабинчиками.
  5. Для быстрой замены грузил на снасти в случае изменения погодных условий конец основной лески необходимо оснастить карабинчиком.
  6. При ловле с лодки вес груза значительно облегчается за счет отсутствия необходимости дальнего заброса.
  7. С лодки применяется техника отвесной ловли с осторожным постукиванием по дну, которая чередуется с недалекими забросами и подтягиванием оснастки по дну.
  8. При вываживании камбала оказывает существенное сопротивление, которое преодолевается за счет мощности снасти.

Наиболее приятная рыбалка с песчаного берега, но, если нет поклевок на разном удалении от берега, нужно сменить место.

Дрейфующая лодка способствует волочению снасти по дну, что часто провоцирует поклевку.

Вместо того чтобы тратить время на прочесывание огромного моря, прежде чем начинать ловить, посоветуйтесь со знающими людьми.

orybalke.com

Подводная рыбалка в Крыму

Подводная рыбалка в Крыму пользуется громадной популярностью как у здешнего населения, так и у приезжих путешественников. Одним из наилучших мест для подводной рыбной ловли считаются бухты мыса Тарханкут. Отличительной спецификой данного места является чистейшая прозрачная вода (видимость до 10 метров в глубину) и обилие рифов, которые создают совершенные данные для подводной охоты. Что касается обитающей тут фауны, то почаще каждого встречается кефаль, лобан и саран. Не меньший интерес у любителей подводной рыбалки вызывает обитающие в местных водах камбала и морской скат.

Читайте также:  Сколько калорий в ухе из горбуши, семги и консервированной рыбы. Рецепты ухи

Для захватывающей подводной охоты подходит и Балаклавская бухта. Местные рыбаки прозвали ее «рыбным мешком», потому что тут дозволено достать много луфаря, ставриды, морского окуня и кефали.

Камбала, как и любая морская рыба, богата йодом. Ее комфортно есть: кости легко отделяются от белого мяса. Почаще каждого камбалу берут как основу для супа, а также – жарят и запекают. Однако, вначале рыбу надобно верно почистить: почаще каждого у нее снимают кожу.

Вам понадобится

  • свежая либо мороженая камбала
  • нож
  • разделочная доска
  • жесткая губка

Инструкция

1. Промойте камбалу под струей холодной воды. Почаще каждого эта рыба продается теснее выпотрошенной. Если внезапно это не так, очистите камбалу от внутренностей и вновь классно помойте водой. Чешую у камбалы чистить не необходимо. Но плавники – отрежьте.

2. На разделочную доску положите камбалу. По одного бока рыбы сделайте ножиком разрез.

3. Подденьте разрез ножиком. Огромным пальцем руки понемножку оторвите кожу от мяса. Двигаться надобно от хвоста к голове.

4. Левой рукой прочно прижмите рыбу к столу, держа ее за хвост. Правой рукой отделите всю кожу от мякоти. Если нужно, отрежьте у рыбы голову.

Обратите внимание! Если камбала – маленькая, ее дозволено жарить, не снимая кожи. Если же рыбины большие, либо вы не любите особенный морской запах, кожу с камбалы отменнее снять. Дабы приготовить филе камбалы, не снимая кожи, надобно сделать следующее. Помытую рыбу положите на разделочную доску хвостом к себе. У головы сделайте ножиком V-образный надрез. После этого – вертикальный разрез по спинки камбалы (от головы до хвоста). Подденьте ножиком разрез у головы, пройдитесь до низа, отделяя одну половинку филе. Так же отделите вторую часть филе. Отрежьте голову, удалите хребетную кость: в итоге останется кусок брюшка рыбы.

Полезный совет Дабы вареная либо тушеная камбала получилась аппетитней, во время готовки добавьте 1-2 ч. ложки майонеза.

Камбалу многие не включают в свой рацион из-за неприятного запаха при ее приготовлении. Впрочем эта рыба дюже пригодна, в ней содержится много йода, легкоусвояемого белка, помимо того, она не представляет никакой опасности для семейного бюджета.

Вам понадобится

  • Камбала
  • Разделочная доска
  • Острый нож
  • Масло для жарки
  • Мука
  • Лук
  • Специи

Инструкция

1. Если у вас замороженные тушки камбалы, то сначала размораживаем их при комнатной температуре. Если же рыба свежая, приступаем к ее разделке.

2. Кладем рыбу на доску ясным брюшком вверх (так отличнее видно внутренности рыбы и линию, по которой обрезать голову). После этого потрошим рыбу и скрупулезно промываем проточной водой.

3. Переворачиваем рыбу, и отрезаем хвост и острые плавники. Исполняйте это дюже старательно, дабы не уколоться.

4. Дальше счистите мелкую чешую со шкурки рыбы, натрите ее солью со специями и положите в тарелку промариноваться.

5. В этом время нашинкуйте очищенный лук, подготовьте муку для панировки и разогрейте на сковородке растительное масло. Температура разогретого масла должна быть довольно высокой, в отвратном случае рыба может приклеиться к сковороде.

6. После этого исполняем ступенчато следующие действия: обваливаем подготовленную рыбу в муке, дабы камбала оставалась сочной, и кладем запанированные куски в разогретое масло. Во избежание неприятного запаха при жарке присыпаем рыбу нарезанным луком.

7. После этого переворачиваем рыбу и дожариваем ее с иной стороны. При обжаривании изредка потряхиваем сковородку, дабы рыба не приставала ко дну.Подаем камбалу с отварным картофелем либо рисом.

Видео по теме

Обратите внимание! Колючки в плавниках камбалы дюже острые, будьте опрятны.

Полезный совет Есть версия, что малоприятный запах исходит именно от шкурки камбалы. Если камбала замороженная, испробуйте снять с нее шкуру. Это должно получиться легко.

Аппетитная камбала в вине – это сытное и дюже сочное блюдо. Его нежный вкус бесспорно понравится даже самому роскошному гурману. Блюдо дозволено подавать с любым гарниром (рис, гречка, пюре и так дальше). По желанию дозволено взять иную рыбу.

Вам понадобится

  • – 760 г рыбы камбалы;
  • – 1,5 стакана красного столового вина;
  • – 2 ст.л. муки;
  • – 830 г картофеля;
  • – 1 средняя луковица;
  • – 2 ст.л. растительного масла;
  • – 1 ст.л. сливочного масла;
  • – 5 шт. гвоздик;
  • – 3 лавровых листа;
  • – 12 шт. черного перца горошком;
  • – немножко благоуханной зелени петрушки;
  • – соль по вашему вкусу.

Инструкция

1. Петрушку вымойте, немножко дайте ей обсохнуть и мелко нарежьте. Так же поступите с луком. В кастрюлю выложите измельченные лук с петрушкой, ровно и опрятно их распределите. Дальше высыпьте 5 штук душистых гвоздик, после этого добавьте перец и лавровые листики. Рыбу примитивно промойте и нарежьте ее небольшими порционными кусками. После этого разместите ее в кастрюлю.

2. Поверхность каждой рыбы посолите, добавьте красное вино и бульон. Прикройте все крышкой и на малом огне варите примерно 17 минут. Когда камбала будет готова, слейте бульон в отдельную тарелку.

3. На малый огонь поставьте бульон, тот, что слили с рыбы. Дальше доведите его до полного кипения и немножко поварите. После этого высыпьте две столовых ложки муки, смешанных с двумя ложками растительного масла, помешайте все. Прокипятите массу еще примерно 3 минуты. Снимите соус с плиты и добавьте туда 1 ложку сливочного масла.

4. В соус высыпьте соль, компоненты скрупулезно перемешайте. Дальше процедите массу с подмогой сита. После этого на плоскую тарелку положите ломтики рыбы, полейте все готовым соусом. Вкусная камбала в вине готова.

Видео по теме

Кабала – дюже аппетитная морская рыба, и самое основное – с минимумом костей. Помимо вкусовых качеств необходимо также подметить полезность этого вида рыбы. Камбала в своем составе содержит много легкоусвояемых питательных веществ и следственно она зачастую входит в состав диетического питания. Помимо этого, камбалу относят к числу афродизиаков. Камбала, приготовленная в духовке – божественно аппетитное и пригодное блюдо, которое подарит вам удовольствие не только за столом.

Вам понадобится

  • – 500 г камбалы;
  • – 300 г свежих помидоров;
  • – сок половины лимона;
  • – 150-200 г твердого сыра;
  • – соль (по вкусу);
  • – перец (по вкусу);
  • – зелень петрушки либо укропа;
  • – 1 столовая ложка растительного масла.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: