Рыба салака – образ жизни и особенности ловли замечательной представительницы сельдевых

Подробное описание рыбы салаки. Жизненный цикл и поведение, промысел, как ловить, различные рецепты приготовления.

Салака, балтийская сельдь – рыба, подвид атлантической сельди из одноимённого семейства. По внешнему виду — типичный представитель сельдевых. Рыба имеет веретёнообразное тело и достаточно крупную голову с большими глазами. Рот средний, на сошнике есть мелкие острые зубы. В море салака образует локальные стада, которые могут отличаться ареалом обитания и сроками нереста. Рыбы, живущие у берегов Германии или Швеции несколько крупнее и могут достигать размеров в 35 см, но это быстрорастущие подвиды той же рыбы. У северо-восточных берегов Балтики салака более мелкая и редко превышает размеры в длину 14-16 см. Салака является морской рыбой, но легко переносит опреснённые и соловатые воды заливов Балтики. Известны популяции сельди в пресноводных озёрах Швеции. Миграции и жизненные циклы рыбы напрямую зависят от температурного режима моря. Салака является пеларгической рыбой, основной пищей которой являются беспозвоночные, живущие в верхних и средних слоях воды. Рыба придерживается открытых участков моря, но в весеннее время подходит к берегу в поисках пищи, но при избыточном прогреве прибрежных вод, уходит в более глубокие места и может держаться в средних слоях воды. В осенне-зимний период рыба мигрирует далеко от берега и придерживается придонных слоёв воды. В поисках зоопланктона салака конкурирует с кильками и другими мелкими видами, но крупные особи могут переходить на питание колюшкой и молодью других видов. При этом, сама салака является типичным кормом для более крупных видов, таких как балтийский лосось, треска и прочее.

Общая информация

Балтийское море
Балтийское море — внутриматериковое окраинное море, глубоко вдающееся в материк. Балтийское море расположено в северной Европе, принадлежит бассейну Атлантического океана.

Море со всех сторон окружено сушей, и только узкими и мелководными проливами Эресунн, Большой Бельт и Малый Бельт соединяется с Северным морем, а затем — с Атлантикой.

Площадь поверхности (без островов) 415 тыс. км². Объём воды 21,5 тыс. км³ Море сравнительно неглубоко (преобладают глубины от 40 до 100 метров), а наибольшая глубина составляет 459 метров (Ландсортская впадина к северу от острова Готланд). Благодаря поступлению большого количества речных вод и слабому водообмену с океаном Балтийское море имеет невысокую соленость: в литре воды содержится от 4 до 11 граммов солей (в водах Мирового океана содержится до 35 граммов солей).

Береговая линия Балтийского моря изрезана многочисленными заливами. Крупные заливы Балтийского моря: Финский, Ботнический, Рижский, Куршский пресноводный залив, отделённый от моря песчаной Куршской косой).

Читайте также:  В чем прелесть ловли на «безнасадки»?

Куршский и Калининградский заливы — мелководные лагуны, отделенные от моря узкими косами. С морем их соединяют проливы шириной всего 300—400 метров. Балтийское море глубоко вдается в сушу Европы, омывает берега России, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Германии, Дании, Швеции и Финляндии.

Крупные острова: Готланд, Эланд, Борнхольм, Волин, Рюген, Аландия и Сааремаа.

Крупные реки, впадающие в Балтийское море — Нева, Нарва, Западная Двина (Даугава), Неман, Преголя, Висла, Одер и Вента.

Фауна Балтийского моря бедна видами, но богата количественно. В Балтийское море обитают солоноватоводная раса атлантической сельди (салака), балтийская килька, а также треска, камбала, лосось, угорь, корюшка, ряпушка, сиг, окунь. Из млекопитающих — балтийский тюлень. В Балтийское море ведётся интенсивный рыбный промысел.

Рыба быстрого пряного посола за 3 часа

Пряный посол обладает восхитительным вкусом и ароматом, но не всегда домочадцы соглашаются ждать вкусный ужин очень долго. Тогда можно использовать рецепт быстрого посола, когда кушать ее можно будет уже через 3 часа. При таком посоле вкусовые качества рыбы не ухудшаются, а рецепт очень простой.

Для посола понадобится:

  • 1 кг салаки;
  • 20 гр. сахарного песка;
  • 0,5 ч. л молотой смеси перцев;
  • 2 головки репчатого лука среднего размера;
  • 40 гр. соли;
  • 25 мл подсолнечного масла.

Этапы приготовления:

1. После разморозки, салаку требуется замочить в холодную воду на 50-60 минут. Затем отнять головы и при помощи надреза вдоль живота вытащить все внутренности. После этого тушки еще раз тщательно промывается в холодной воде и выкладывается на бумажное полотенце. Оно впитает всю лишнюю влагу.

2. Одну головку лука необходимо мелка нарезать и смешать с солью, сахаром и смесью перцев. Сахар поможет сохранить рыбе упругость, и она не потеряет форму.

3. Каждую рыбинку необходимо тщательно натереть полученной смесью и завернуть в пищевую пленку. Солиться она должна в течение 3 часов при обычной температуре.

4. Через 3 часа рыбка достается из пленки и промывается в холодной воде. Убрать лишнюю воду с салаки можно при помощи бумажного полотенца, которым ее промакивают. После этого тушки укладываются на блюдо.

5.Вторая головка лука нарезается полукольцами. Уложенную салаку необходимо полить подсолнечным маслом и присыпать нарезанным луком.

Приготовление салаки таким способом не только сократит время до заветного ужина, но и придаст рыбке особый вкус.

Особенности рыбалки

Пресноводные рыбы большей частью обитают в непосредственной близости от устьев рек, то есть там, где реки впадают в море их и следует ловить. Там, где вода Балтийского моря обладает большей солёностью начинают преобладать уже морские рыбы: камбала, треска, сельдь, бычок, килька, скумбрия и бельдюга. В гораздо меньшем количестве в водах Балтики обитают лососёвые виды рыб, такие, как балтийский лосось, морская форель и сиг, а вот мелкой рыбёшки и трёхиглой колюшки здесь очень много, которые весьма часто попадаются на удочку, но в особенно большом количестве они попадаются в рыбацкие сети.

Читайте также:  Снаряжение для рыбалки: эхолот humminbird piranhamax

Наиболее лучший клёв в Балтийском море наблюдается, как правило летом. В этот период времени здесь хорошо ловится и морская и пресноводная рыба. К лучшим местам для рыбалки на Балтике можно отнести Калининградский и Куршский заливы. Зимой здесь тоже можно ловить рыбу, однако очень важно при этом помнить, что лёд из солёной воды гораздо слабее льда из пресной воды. С наступлением весенних оттепелей на рыбалку лучше не ходить, поскольку лёд в это время становится уже не достаточно крепким.

Рыбачить с берега в Балтийском море не так то просто. Ловля спиннингом или на удочку возможна, как правило там, где на дне имеются искусственные углубления. Рыбачить с лодки тоже непросто, поскольку с появлением даже несильного ветра появляется волна, причём такая, которая способна перевернуть маленькую лодку. Впрочем, выбрав правильное место, можно будет неплохо провести время за любимым занятием. Вот именно на Балтике самое главное во время рыбалки найти правильное место ловли, а остальное уже дело техники.

При выборе места ловли на Балтийском море следует ориентироваться на места с водной растительностью или каменистым дном, для рыбалки годятся так же каменистые гряды, ямы и отмели. Поблизости от больших одиноких глыб и камней, находящихся в воде можно попробовать ловить взабродку. Именно в непосредственной близости от таких мест и любит держаться рыба. В холодный период времени целесообразно будет в качестве экипировки примененять гидрокостюм.

Ловля окуня

Окунь Окунь в заливах Балтики является основным объектом спортивного и любительского рыболовства. Ловля окуня в море по технике почти ничем не отличается от ловли в реках и озерах спиннингом, поплавочной и донной удочками.
На жировку окуни выходят рано утром. В тихую погоду в заводях заливов их нетрудно обнаружить по характерному чавканью, с каким они хватают выгоняемую на поверхность мелкую рыбешку. В это время окунь хорошо берет блесну и становится трофеем спиннингиста. Однако там, где окуни ходят в одиночку, на блесну они берут редко.

В море окунь питается песчанкой, молодью бельдюги и другой мелкой рыбешкой. Поэтому ловить его лучше на мелкие, продолговатые блесны.

Крупные окуни любят держаться небольшими стаями на глубоких местах с твердым каменистым дном, в глубоких ямах. Стоят и ходят окуни большей частью у самого дна, но, устремляясь за мальком, нередко поднимаются и в верхние слои, что необходимо учитывать при проводке блесны. Ее нужно периодически приподнимать примерно до полводы. Часто окунь берет блесну именно во время ее подъема.

На глубинах свыше 3 м удобнее ловить окуня зимней удочкой: отвесным блеснением, на мормышку или на «жучка» — тройничок с наживкой из земляных червей. Однако лучше и интереснее ловить окуня поплавочной удочкой с лодки, на отмелях с каменистым дном, на глубинах 1,5–3 м в прибрежной полосе.

Ставить лодку на якорь следует так, чтобы поплавок относило течением в нужном направлении — к камням, яме, границе отмели. Удилище должно быть оснащено катушкой с пропускными кольцами, можно пользоваться и спиннингом. На глубоких местах применяют скользящий поплавок.

Наживкой для ловли окуня служат земляные (дождевые) черви. Мелкие черви насаживаются на крючок по нескольку штук, а крупные — по одному. При плохом клеве наживку следует периодически менять, следить за тем, чтобы черви на крючке были живыми.

Многие рыболовы вместо крючка привязывают на удочку латунную или свинцовую мормышку величиной с крупную горошину. Замечено, что на мормышку окунь клюет лучше.

В прибрежной зоне заливов окуни постоянно передвигаются в зависимости от циркуляции воды. Сравнительно плотные скопления рыбы чаще образуются в местах завихрений и в затишье: за большими камнями, на свалах в глубину, в ямах. С изменением направления течения меняются и места концентрации рыбы.

Бывает, что вы поставили лодку на место, где обычно ловится окунь, но клева нет. Определите направление течения и поднимитесь выше, навстречу ему. Если вы приметили в этом районе крупные подводные камни, встаньте на якорь с таким расчетом, чтобы поплавки удочек течением или ветром относило за эти камни. В завихрении, образующемся за камнями, должна быть рыба. Но если и здесь ее не окажется, периодически приподнимая якорь, постепенно спускайтесь по течению (или по ветру). По пути движения лодки внимательно следите за глубиной. Для этой цели в лодке всегда должен быть металлический грузик на шнурке, которым можно было бы определять глубину и характер дна. Обнаружив яму или камки, придержите лодку и сделайте несколько пробных забросов.

Если течение или ветер сносят лодку очень быстро, попробуйте ловить в дрейфе. Нужно лишь следить, чтобы крючки не волочились по дну и не цепляли тину, а на глубоких местах не поднимались от дна слишком высоко. При ловле окуня наживка должна держаться как можно ближе ко дну.

Читайте также:  Катушка Abu Garcia REVO X: обзор, отзыв и вся правда

Дойдя до границы отмели, пройдите вдоль нее в обе стороны, и вы непременно найдете рыбу.

Вместо поиска некоторые рыболовы стараются привлечь рыбу к определенному месту. Для этого они применяют различные прикормки. Но следует сказать, что в море они не дают прямых положительных результатов. Если прикормка и привлекает окуня, то только потому, что там обычно собирается мелкая рыбешка.

Но приманить окуня к месту ловли все же можно, причем довольно простым способом. Если окуни не всегда берут блесну, то всегда гоняются за ней. Преследуя блесну, они подходят за ней к самой лодке. Когда поплавки удочек начинают «скучать», возьмите спиннинг. Иногда достаточно сделать несколько забросов и подвести блесну к лодке с разных сторон, как около нее собирается стая окуней. Берите удочку и ловите.

Спиннинг дает возможность ловить окуня и на подвижную донку. Для этого на конце лески двуручного спиннинга вместо блесны привязывают каплеобразной формы грузик весом 30–50 г (в зависимости от того, какой леской или катушкой оборудован спиннинг), а затем два поводка с крючками № 5–6. Один поводок длиной 10–12 см закрепляют на расстоянии 25–30 см от грузика, а другой длиной 15–18 см — на расстоянии 60–70 см. Ловить можно на любой глубине, лишь бы не было зацепов. Ловят обычно с лодки, поставленной на якорь. Когда грузик ляжет на дно, следует поднять конец удилища и медленным вращением катушки натянуть леску с таким расчетом, чтобы поводки с крючками перемещались у самого дна с периодическими минутными остановками через 2–3 м. Насадка в это время лежит на дне. Поклевка ощущается через удилище. В качестве наживки можно использовать малька, а еще лучше крупного земляного червя. Он очень живуч, на крючке держится прочно, не срывается при дальних забросах.

Наряду с окунями и другой рыбой при ловле таким способом иногда попадается угорь.

Устойчивый клев окуня в заливах Балтики устанавливается примерно с половины мая, начала июня и с небольшими колебаниями, зависящими от резкой перемены погоды, продолжается до конца сентября.

Поздно осенью, обычно в конце октября, когда с похолоданием воды малек уходит с мелких мест на глубину, вслед за ним устремляется и хищная рыба. Окунь переходит на глубины, ближе к устьям рек или каналов с более пресной и чистой проточной водой.

Ловля щуки

Щука Щука у побережья Балтики, особенно в Финском заливе, обитает всюду. Много щук в Куршском заливе и в Висленском. В Рижском заливе за последние годы щука ловится только в северо-восточной его части в водах Эстонии в бухте Пярну и у побережья острова Сааремаа. Ловится она на протяжении всего сезона, от ледохода до ледостава.
Нерест щуки начинается сразу же после вскрытия заливов от льда. В Финском — в конце апреля, начале мая, в Куршском — примерно на месяц раньше. Причем большая часть щук, обитающих в заливах, нерестится в реках и прибрежных озерах.

Среди рыболовов принято делить щук на «местных» (речных, озерных) и «морских». Это деление, разумеется, чисто условное. Относить щуку к проходному или даже полупроходному виду было бы неправильным, ибо в заливах Балтики обитает обычная пресноводная щука.

Такое деление щук объясняется различиями в размерах и окраске. «Местная» щука небольшого размера, весом до одного килограмма, имеет зеленоватую окраску с золотистыми пятнами. Держатся такие щуки преимущественно вблизи берегов, в местах с небольшой глубиной. С наступлением весны вода у берега прогревается значительно быстрее, чем на больших глубинах, поэтому и метать икру эти щуки начинают раньше. «Морскими» же называют более крупных щук. Держатся они в отдалении от берега, около островов на довольно глубоких местах и имеют зеленовато-бурую окраску с желтыми полосами. На глубоких местах вода прогревается лишь к началу лета. Поэтому «морские» щуки нерестятся обычно в середине мая.

На жировку щука подходит почти к самому берегу, держится преимущественно на местах с каменистым дном. Любит заходить в травянистые бухты, а также на места с темным дном, покрытым придонной растительностью.

Ловить щуку спиннингом лучше на глубине от 1 до 3 м, но нередко попадается и на отмелях глубиной менее 1 м, где она очень искусно маскируется под цвет дна.

Положительные результаты при ловле спиннингом на мелких местах могут дать только дальние забросы и умелая проводка блесны, чтобы она, проходя у самого дна, не зацепилась за водоросли. Для этого спиннингист должен во время заброса и при проводке все время чувствовать блесну. Как только она коснется воды, нужно сразу же резким движением удилища вверх и на себя не дать ей опуститься на дно и немедленно начать подмогку лески.

Это достигается путем тренировки и тщательного регулирования двуручного спиннинга. Короткий одноручный спиннинг для такой ловли мало пригоден.

Места жировки щуки относительно постоянны. Выбрав определенный район для охоты, она кормится там почти все лето. Замаскировавшись, используя имеющиеся на дне укрытия, она часами подстерегает добычу. Укрытиями для щуки служат придонная растительность, подводные камни, ямы, а иногда просто подходящий под ее окраску цвет дна.

Насытившись или почуяв какую-либо опасность, щука уходит на более глубокие места и на спиннинг в это время берет редко.

С отмелей щука уходит и во время спада воды или в период большой волны, но как только ветер стихает и вода начинает прибывать, она тотчас же возвращается обратно.

Лучшим временем для ловли щуки считаются весна и осень. Она начинает брать на спиннинг, как только на море образуются разводья и происходит подвижка льда, но особенно интенсивно ловится в конце мая и начале июня после нереста. Осенью щука начинает хорошо брать примерно с половины августа, с похолоданием воды, когда рыба откармливается и набирает жир на зиму.

В середине лета щука клюет хуже. Однако в тихие пасмурные и туманные дни она и летом неплохо берет на спиннинг. Поскольку в Прибалтике недостатка в таких днях нет, то можно считать, что на побережье заливов Балтики и летом можно ловить щуку. Поздней осенью с уходом малька с отмелей щука обычно ловится на ямах и на глубине.

В ясные солнечные дни рыба лучше ловится на темные блесны, потускневшие от морской воды. Очень яркие блесны (никелированные, хромированные) в ясную погоду следует подкоптить (можно на спичке, свечке с прикрепленным к ним кусочком смолы).

Светлые блесны используют в пасмурные, дождливые и туманные дни в местах со светлым, например, песчаным или известняково-глинистым дном, но и в этих случаях они не должны быть слишком яркими и резко выделяться на фоне дна.

Ловля судака

Судак Различают две биологические формы судака — пресноводную и полупроходную, живущую в опресненных районах моря. Полупроходной, живущий в Балтике судак в апреле-мае заходит на нерест в реки, откуда скатывается в море.
Судак встречается во всех заливах Балтики в наиболее глубоких местах побережья, у устьев рек и каналов. Нередко заходит в гавани и держится около омываемых пресным течением портовых сооружений, волнорезов, дамб, у каменистых берегов и каменных гряд.

Во время сильных ветров с моря и поступлением в эти места солоноватой воды отходит к устьям рек и в районы, в которые сгоняется пресная вода.

Питается рыбой — уклеей, салакой, килькой, корюшкой, бельдюгой, песчанкой. Предпочитает песчанку, корюшку.

Ловится на блесну спиннингом, а на глубоких местах отвесным блеснением, а также на удочку, на малька песчанки.

Читайте также:  Как ловить судака и строить стратегию рыбалки по сезону

Однако клев судака в заливах непостоянен, особенно при неустойчивых ветрах, поэтому установить места ловли судака крайне затруднительно. На протяжении лета он изредка попадает всюду. Сравнительно чаще случаи поимки судаков спиннингистами наблюдались в районах, прилегающих к проходящим по заливу речным фарватерам, имеющим проточную, более пресную воду. Для стоянок в этих районах он обычно выбирает ямы и наиболее глубокие места с твердым каменистым, галечным, а иногда и с песчаным дном.

Судак кормится, как правило, ночью, выходя на жировку с наступлением темноты к расположенным вблизи его стоянок отмелям. Поэтому ловят судака или вечером, до наступления темноты, или рано утром до восхода солнца. Он хорошо ловится в мае — июне с наступлением белых ночей.

Зная места дневных стоянок, его можно успешно ловить и зимой со льда отвесным блеснением. Судак охотно берет блесну, наживленную кусочком свежей рыбы (корюшки, песчанки).

Поскольку большую часть года судак держится на глубинах, для ловли спиннингом рекомендуется применять тяжелые, но небольшие продолговатые блесны.

Ловля угря

Угорь ‘В водоемах Балтийского бассейна обитает интереснейшая рыба — европейский пресноводный, так называемый речной угорь. Относится он к единственному семейству отряда угреобразных, живущему в пресных водах. Все остальные угри (22 семейства, примерно 350 видов) — морские рыбы, постоянно живущие в морях и океанах на больших глубинах.
Европейский пресноводный угорь имеет такое же, как и у всех угрей, змеевидной формы тело и плавает изгибаясь как змея. Брюшных плавников не имеет. Спинной и анальный плавники мягкие и в виде оторочки вдоль тела сливаются с хвостовым. Окраска рыбы изменяется применительно к цвету дна водоема и с возрастом. Цвет спины обычно ровный темно-зеленый или бурый, постепенно переходящий на боках в желтый, а на брюхе — в светло-желтый или белый. Мельчайшая, почти незаметная чешуя скрыта в коже. Кожа исключительно прочная, покрыта обильным слоем слизи и очень скользкая. Удержать в руках живого угря не только трудно, но и почти невозможно.

Пресноводный угорь самый загадочный представитель огромного отряда угреобразных. Долгое время его образ жизни оставался тайной и полностью до сих пор не изучен. Еще в глубокой древности ученые заметили, что угри никогда не откладывают икру. На этом основании родилось предположение, что угри живородящие. Но выяснилось, что в полости угрей никогда не было и зародышей. Предположили, что угрей рождает морская рыба — бельдюга. Но и это не подтвердилось.

Позднее ученые обратили внимание на то, что каждый год к устьям рек Западной Европы из океана подходят огромные стаи мелких, плоских прозрачных рыбок. Их было столь много, что жители побережья черпали рыбок сачками. Наблюдения за этими рыбками показали, что, поднимаясь вверх по рекам, они растут, теряют прозрачность и приобретают окраску и форму угрей. Так было установлено, что к берегам Европы из Атлантики подходят личинки угрей, которые в так называемой стекловидной стадии развития не похожи на своих сородичей.

Варварский промысел этих рыбок был прекращен. Личинки угрей стали объектами охраны и предметом экспорта. Теперь они миллионами вывозятся из Западной Европы в другие страны.

Прожив в пресноводном водоеме 10–12 лет, а иногда и больше (в зависимости от условий), угри уходят обратно в море. К этому времени они достигают 100–150 см в длину и весят 4–6 кг.

Окраска взрослых угрей меняется: спина чернеет, бока и брюхо светлеют, становятся серебристыми, рыло вытягивается, губы делаются тонкими, глаза большими. По состоянию половых продуктов и другим биологическим изменениям учеными было бесспорно установлено, что в море угри уходят на нерест. Нерестовый уход угрей из пресных водоемов начинается обычно в конце лета с наступлением темных ночей. Словно скрываясь от глаз людских, в самые темные безлунные ночи половозрелые угри собираются в стаи и, следуя могучему инстинкту продолжения рода, уходят в море.

Только сравнительно недавно было установлено, что местом нереста европейского угря является Саргассово море, где угри мечут икру в теплых глубинах. Установлено также, что сами угри погибают, а выклюнувшиеся из икры личинки поднимаются к поверхности моря и начинают свою миграцию.

Мощное течение Гольфстрим несет многомиллионную массу личинок к берегам Европы. Многие из них гибнут в пути. Но благодаря спасительной прозрачности, маскирующей их от многочисленных врагов, большинство личинок благополучно достигает мест жительства своих предков.

Казалось бы, что с открытием нерестилищ загадка угрей разгадана. Но это далеко не так. Само это открытие поставило перед наукой не менее сложные задачи. Почему угри, чтобы оставить потомство и погибнуть, уходят от берегов Европы более чем на семь тысяч километров? Почему они подвергают неимоверным трудностям и множеству опасностей не только себя, но и свое потомство? Как угри, и тем более их личинки, находят свои пути-дороги в океане? В чем сила их неудержимого стремления? Эти загадки по сей день полностью не разгаданы, ибо ответами на них являются пока лишь различные предположения. Чувство же ориентации угрей поразительно. Если, например, только что пойманных угрей отнести в мешке на значительное расстояние от водоема и выпустить во влажную траву, они тотчас же начинают ползти в сторону своего «дома».

Европейский пресноводный угорь распространен по всему Балтийскому бассейну. Обитает он преимущественно в прибрежных водах моря и его заливов, заходит во все большие и малые реки и проходит в прилегающие озера. Некоторые угри по росистой и мокрой траве в низинных местах проникают в совершенно закрытые, изолированные от моря водоемы.

Угорь — ночной хищник. Все светлое время суток он проводит на дне, в укрытии. Мелкие угри питаются личинками водных насекомых, моллюсками, ракообразными и червями. Основную пищу крупных угрей составляет рыба — мелкий окунь, ерш, плотва, пескарь, личинки миноги, а в море и в заливах — песчанка и мелкая бельдюга. Ночью в поисках добычи угри рыщут не только около дна. Бухты, заросшие камышом, тростником и различными водорослями, они буквально прочесывают вдоль и поперек от дна до поверхности. Причем проделывают это настолько искусно и осторожно, что ничем не выдают своего присутствия. Иногда, выслеживая плавающую у поверхности рыбешку, они медленно, словно вырастая со дна, вытягиваются в вертикальном положении и, замирая в самых причудливых позах, подобно стеблям окружающих водорослей, делают лишь незаметные молниеносные движения челюстями, хватая зазевавшуюся добычу.

В местах, где держится малек, угри подходят к самому берегу. А в темные туманные и дождливые ночи и по росе в низинных местах побережья некоторые угри выходят на берег, чтобы полакомиться насекомыми, червями, головастиками и лягушатами.

Для настоящего рыболова-любителя угорь представляет интерес, прежде всего, как очень осторожный, хотя и прожорливый хищник. На глубинах и в темных местах угорь ходит и питается в любое время суток. Да и на мелком месте, в прибрежных водах, отдохнув после ночных разбоев, он к половине дня уже бодрствует и продолжает питаться. Не обнаруживая себя, осторожно высунув из убежища лишь голову, он зорко следит за всем окружающим и не упустит малейшей возможности схватить все, что считает съедобным. Угорь смело берет как различные насадки на удочке, попавшие в поле его зрения, так и блесну. Когда крючок с соблазнительной насадкой оказывается возле убежища, в котором скрывается угорь, он и днем нередко попадает на удочку. Эта особенность поведения угря и определяет спортивный характер ловли. Одно лишь вываживание попавшего на удочку угря на годы сохраняется в памяти рыболова.

Успех всецело зависит от рыболова, от его смекалки, хорошего знания водоема, от умения найти рыбу и так преподнести приманку, чтобы она не вызвала у угря никакого подозрения. Известны случаи, когда угри попадали на спиннинг.

Практика показала, что чаще всего угри берут на медленно движущуюся около дна приманку. Снастью может быть подвижная донка или поплавочная удочка с катушкой и пропускными кольцами, удобная для ловли в проводку, или кружки. Крючки с насадкой опускаются с таким расчетом, чтобы они проходили у самого дна, а если дно чистое (песчаное, илистое), то даже волочились по дну.

Насадкой служат крупные земляные черви или выползки, лучше живые. Поэтому насаживать их рекомендуется целиком и чаще менять. На крючки кружков также можно насаживать выползков, но лучше угорь берет живца.

В местах с неровным дном, крупными камнями, на каменных грядах или на плесах с небольшими «окнами» между водорослей, а также в ямах с придонной растительностью, где чаще всего укрывается угорь, хорошие результаты дает ловля придонными удочками типа зимних, мормышечных с кивками, без поплавков. Ловить ими можно на малька, на небольшую блесну отвесным блеснением или на крупную мормышку с земляным червем. Ловля производится на глубинах свыше 3–4 м. Чтобы избежать зацепов, ловить этим способом можно только в тихую погоду при небольшом течении. Лодку следует проводить очень медленно и осторожно, без шума, не создавая волнения, «прощупывая» снастью каждый квадратный метр дна.

Снасть для ловли угря должна быть достаточно прочной: леска не тоньше 0,3–0,4 мм, на поводках — 0,25–0,3 мм, крючки № 7–9.

Лучшее время для ловли угря — раннее утро и после полудня, до наступления сумерек. Сезоном ловли является все теплое время года. Клевать угорь начинает с половины мая и ловится обычно до начала сентября. В начале лета он хорошо берет на червя, лучше на выползка. Ближе к осени предпочитает живца (пескарь, ерш, снеток, плотва, бельдюга и другая мелкая рыбешка).

Держать пойманного угря следует в хорошо завязанном прочном мешке. Из обычного садка он уходит. В мешок нужно положить свежей травы, в которой угри прекрасно сохраняются.

В прохладную погоду они иногда остаются живыми в течение суток.

Ловля корюшки

Корюшка
На зимней рыбалке у рыболовов Прибалтики, большой популярностью пользуется весьма интересная рыба — корюшка. И не случайно. Хотя она и невелика (редко достигает длины 30 см), мясо ее очень вкусное.

Распространена корюшка во всех заливах Балтики. Нерестится в реках в конце февраля — в марте при температуре воды 4–6°.

Питается корюшка ракообразными, червями и мелкой рыбой. Если позволяет ледовая обстановка, зимой корюшка хорошо ловится в Куршском, Калининградском и Рижском заливах. Но с большим успехом корюшку зимой ловят ленинградцы в местах ее преднерестовых скоплений в Финском заливе, в предустьевом пространстве Невы и рек Сестрорецко-Зелено-горского взморья, в районе Лисьего Носа, поселков Рыбацкое, Приветенское и даже до Выборгского залива. Лед в этом районе побережья бывает надежным с января по март, а в суровые зимы до начала апреля. Используя всевозможные средства передвижения — лыжи, санки, мотоциклы и даже автомашины, — некоторые рыболовы удаляются на значительное расстояние от берега на глубины до 10 м. Но с наступлением теплых весенних дней или при береговом угонном ветре такое удаление от берега небезопасно, да и нет в этом особой необходимости. В местах с каменистым дном и в ямах, расположенных вблизи впадающих в залив рек, корюшка хорошо ловится и недалеко от берега.

Большинство рыболовов ловят корюшку зимними поплавочными удочками. На конец лески привязывают грузило, опускают его на дно, а повыше привязывают два-три коротких поводка с крючками № 4–5. Небольшой поплавок слегка притапливают. Насадка — земляные и навозные черви и опарыш. Применяют и мясо тут же пойманной корюшки, нарезанное небольшими кусочками, свернутыми кожицей наружу. Некоторые рыболовы предпочитают ловлю на мормышку, поименяя ту же насадку. Такая ловля не менее добычлива, но много интереснее.

Как правильно солить салаку

Самый быстрый способ, что бы угощение было готово уже буквально через несколько часов. Это классический, ускоренный способ.

Понадобится на каждый килограмм рыбы:

  • Сама салака — 1 кг
  • Сахар — столовая ложка
  • Соль – три столовых ложки.
Маленькое примечание: йодированную соль использовать не стоит, так как можно испортить вкус финального блюда. Тем более, что в самой рыбе находится достаточное количество йода.

Соль смешивается с сахаром. Насыпается тонким слоем на дно тары для засаливания. Ложится слой салаки. Сверху посыпается той же смесью. Следом выкладывается следующий слой. И опять присыпается солью с сахаром. Повторяется процедура до окончания самого количества рыбы. Последний слой, тоже по верху необходимо просыпать смесью.

Ложится на все это количество рыбы гнет и ставится она немного полежать при комнатной температуре. Буквально пару часов. Потом тара с засолом убирается в холодильник, так же на пару часов. Все. Блюдо готово! Теперь достаточно рыбку промыть и можно подавать на стол.

Кроме вышеназванного способа засолки есть и другие:

Сухая засолка

Это другой вариант классического способа. Отличается только добавлением лука, чеснока и молотого черного перца.

Рекомендуем: Как замариновать рыбу

Необходимые количества ингридиентов на каждый килограмм засола:

  • Соль – две или три столовых ложки
  • Сахар – одна столовая ложка
  • Лук – одна средняя луковица
  • Чеснок – по вкусу, но нормальным считается небольшая головка
  • Чайная ложка перца молотого

Выкладываем рыбу в тару для соления. Сверху присыпаем измельченным луком и чесноком, затем перцем, солью и сахаром. Качественно перемешиваем, накладываем гнет и ставим в холодильник минимум на 6 часов.

Метод приготовления в рассоле

Данный метод придаст новый вкус рыбке, благодаря использованию различных специй. Можно делать, как пряный рассол, так и обычный его вариант. Отличие только в наличие специй, все остальное готовится так же.

Как солить салаку в рассоле

Читайте также:  Прогноз клева окуня кинешма – Прогноз клёва окуня в городе Кинешма

Необходимые ингридиенты на каждый килограмм рыбы:

  • Салака – килограмм
  • Соль – две столовые ложки
  • Сахар – одна столовая ложка
  • Специи для пряного посола – продаются в наборе, хотя можно смешать и самим. – (смесь перцев, кориандр, гвоздика, лавровый лист) – столовая ложка
  • Вода – литр

Заливаем воду в кастрюльку, добавляем туда все компоненты рассола, за исключением рыбы. Доводим до кипения. Необходимо подождать, пока маринад остынет, иначе рыба частично или полностью сварится.

После остывания жидкости заливаем ей салаку. Сверху кладем гнет, что бы рыба не всплывала и была всегда погружена в рассол. Маринуется блюдо при комнатной температуре от 6 до 12 часов. После рыба промывается и подается к столу.

Польза и вред

Эта рыбка может составить основу здорового питания благодаря низкой калорийности, насыщенному составу и полезным свойствам. При регулярном употреблении польза салаки проявляется на самых разных системах органов:

  • Повышает иммунитет у детей, обеспечивает их необходимыми веществами для нормального роста и развития организма.
  • Налаживает гормональную систему, помогает устранить сбои.
  • Предотвращает возникновение авитаминоза, борется с хронической усталостью, упадком сил, сонливостью.
  • Хорошая профилактика дефицита железа и анемии, особенно у беременных женщин.
  • Понижает содержание холестерина в кровеносных сосудах, препятствует развитию атеросклероза.
  • Регулирует артериальное давление, что особенно актуально для пожилых людей.
  • Делает опорно-двигательный аппарат более выносливым к силовым нагрузкам у спортсменов.
  • Помогает избавиться от лишнего веса за счет отсутствия углеводов.
  • Обеспечивает профилактику заболеваний сердца и сосудистой системы, а также онкологии за счет наличия полиненасыщенных жирных кислот.
  • Регулирует обменные процессы.
  • Укрепляет костную ткань, зубную эмаль, улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
  • Цинк обеспечивает профилактику мужской импотенции.

ФАКТ: «Филе без мелких костей – большое преимущество при выборе рыбы для детского питания.»

Говоря о возможности отрицательного влияния, важно учитывать такие факторы:

  • Нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Маленьким детям начинать давать с осторожностью, наблюдая за возможной аллергической реакцией.
  • Нельзя есть копченую и соленую рыбу беременным, людям с повышенным давлением и почечной недостаточностью.
  • Не стоит злоупотреблять рыбой в своем рационе: большое содержание кобальта и хрома в мясе может привести к перенасыщению этими химическими элементами и даже отравлению (в 100 г продукта содержится две суточные нормы кобальта).
  • Из-за загрязнения среды обитания рыба накапливает в себе токсические вещества, которые также могут стать причиной отравления.

ФАКТ: «Балтийское море является одним из самых загрязненных в регионе, это отражается на безопасности рыбы, выловленной в его водах.»

Учитывая пользу и вред салаки для здоровья человека, разумное употребление этой рыбы поможет вам предотвратить многие недуги.

Химический состав

Пищевая ценность салаки зависят от условий обитания, сезона улова, способа приготовления. При этом, данные критерии не влияют на ее химический состав. По сезону нереста рыба подразделяется на 2 расы: весеннюю и осеннюю. Последняя, отличается мясистостью и большими размерами, считается самым приемлемым вариантом для заготовок.

Рыба, выловленная в осенне-зимний период, содержит 143 ккал и 8,3 г жира на 100 г, а в весеннее-летний всего 97 ккал и 3,0 г триглицеридов. В промышленных масштабах балтийскую сельдь добывают круглый год. Она продается в свежем и замороженном виде. Кроме того, на прилавках магазина рыба представлена в соленом, сушеном, консервированном, копченом вариациях.
Таблица № 1 «Пищевая ценность салаки»

КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта, граммВода75,4Белки17,0Незаменимые аминокислоты9,96Заменимые аминокислоты9,35Жиры6,3Мононенасыщенные жирные кислоты2,52Насыщенные жирные кислоты2,0Омега-91,68Зола1,3Полиненасыщенные жирные кислоты1,14Омега-30,8Омега-60,27Холестерин0,08

Таблица № 2 «Химический состав салаки»

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграммВитаминыНиацин (В3)1,7Токоферол (E)0,7Аскорбиновая кислота (С)0,4Пиридоксин (B6)0,25Ретинол (А)0,03Рибофлавин (В2)0,15Тиамин (В1)0,12МакроэлементыФосфор220Калий210Хлор165Сера150Натрий70Кальций20Магний20МикроэлементыЦинк1,35Железо1,0Фтор0,43Медь0,16Марганец0,09Хром0,055Йод0,05Кобальт0,025Никель0,006Молибден0,004

Какие обитают виды рыб?

Соленость Балтийского моря меняется в зависимости от места расположения вод. Благодаря этому, в нем обитают, как морские виды рыб, так и пресноводные. Где Балтийское море обладает более высокой соленостью, в большинстве преобладают морские виды рыб:

  • Треска.
  • Скумбрия.
  • Сельдь атлантическая.
  • Балтийская килька.
  • Камбала.

Также, отмечаются и другие виды:

Также, можно встретить сиг и ряпушку. Рыбалка на водоеме очень распространена.

Полезные свойства

Биологически активные компоненты, входящие в состав салаки оказывают следующее влияние на организм человека. Предотвращают образование холестериновых бляшек, сводят к минимуму риск развития инфарктов, улучшают работу сердца. Уменьшают воспалительные реакции в суставах. Повышают умственную работоспособность, выводят токсины и приводят в норму кровяное давление.

Во избежание потери витаминов, макро- и микроэлементов, полезных омега-3,6,9 кислот рекомендуется не подвергать рыбу длительной термической обработке более 30 минут. Сельдь лучше готовить на пару или гриле.

Обитатели

Балтийское море богато на морепродукты. Их добыча ведется в Калининградской области и европейских странах. Вода здесь не такая соленая, как в других морях. Поэтому некоторые ученые условно разделяют обитателей Балтийского моря на пресноводных и морских. В заливах в основном обитает пресноводная рыба. Морская же находится в отдалении от берега. В Балтике водится:

  • Салака. Это небольшая рыба семейства сельдевых, редко когда вырастает больше 25 см. Она является основной промысловой рыбой Балтийского моря, примерно половина всего улова приходится именно на нее. Салаку коптят, жарят и консервируют.
  • Балтийская килька. Весьма распространенная в Европе рыба, одно из известных названий «европейский шпрот». Килька меньше салаки, взрослая особь вырастает не больше 15 см. В приготовлении эта рыба универсальна, как и салака, но чаще всего из нее делают консервы.
  • Треска. Это морская рыба семейства тресковых, мясо богато белком и минералами, это хороший источник витаминов группы В. Также в мясе трески много ниацина, который полезен при заболеваниях печени. Вырастает она до 1 метра длиной, самые крупные особи могут достигать размера до 2 метров, но это случается очень редко. Треску любят во многих странах мира, рецептов приготовления блюд из нее огромное множество, особый деликатес – это консервированная в масле печень трески. Треска один из самых вкусных морских обитателей Балтийского моря.

  • Камбала. Это морская донная рыба причудливой плоской формы. Ее самая запоминающаяся особенность – плоское туловище и расположенные на одной стороне глаза, так что перепутать камбалу с другой рыбой невозможно. Чешуя этой рыбы шершавая как наждачная бумага. В среднем камбала живет 5 лет и вырастает в длину до 40 см. У нее белое, вкусное, нежное мясо, правда при приготовлении от нее исходит специфический запах, который не всем может понравиться. Чтобы избавиться от неприятных ощущений во время готовки, нужно снять с рыбы кожу. Мясо камбалы содержит белки и полезные аминокислоты, которые хорошо усваиваются организмом. Камбала считается диетической рыбой.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: